Re: Бегущий по лезвию 2049
Снятся ли андроидам макгаффины?
По поводу недавно вышедшего «Бегущего по лезвию 2049» разгорелись споры: что это — произведение искусства или просто очень красивая сентиментальная фантастика? И всему виной маленькая игрушка в кадре, которую теоретики называют «макгаффин». Мы решили напомнить, что же это такое https://tvkinoradio.ru/article/artic...dam-makgaffini |
сэр Сергей, если хотите качественной фантастики то посмотрите это http://ru.fringe.wikia.com/wiki/Мечт...лектроовцах%3F там нет того трешака что написано про сабж в википедии
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
имдб: Mystery, Sci-Fi, Thriller томаты: Action & Adventure, Drama, Science Fiction & Fantasy метакритик: Sci-Fi, Mystery, Thriller Филип Дик, очевидно, автор в основном научной фантастики. «Мечта́ют ли андро́иды об электроо́вцах?» (основа блейд раннера) — научно-фантастический роман американского писателя Филипа Дика. Я подозреваю, что знаю, что вы пытаетесь отрицать, но выражаетесь не теми словами. Цитата:
К тому же в научной фантастике зачастую тоже немало философии и аллюзий на религию. Взять тот же "Гиперион" Симмонса, да даже "Дюну" Герберта и многое-многое другое, практически всё топовое. И вот там, кстати, философия действительно есть; религиозные вопросы поднимаются не на уровне "голубь в руке", это же детский сад. А здесь пустота, поверхностность, примитивнейший сюжет о сознании человека и машины годов эдак 60ых. Одна пустая эпатажность. С унылыми недогорками лишь бы запутать зрителя на ровном месте - один финальный диалог Летто чего стоит. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Знаете, существует куча японских анимэ про киборгов, модифицированных людей, будущее планеты, но так как я вырос на "устаревшей литературе" (Жюль Верн, Герберт Уэллс, Беляев, "Аэлита", "Гиперболоид"), то у меня язык не поворачивается назвать все эти анимэ "научной фантастикой". Это просто фильмы с футуристическим сеттингом. |
Цитата:
Цитата:
|
Михаил Бадмаев, преподносится, но не имеет на это оснований - это пустой эпатаж.
Вильнев отличный режиссер, но нет смысла на каждой стене рисовать "вильнев - гений" и считать, что у него теперь везде философия, немейнстримность и т.д. В "Прибытии" ему очень повезло с литературной основой - она соединяла две умные вещи: нелинейность времени (квинтэссенцию научных достижений двадцатого века - теория относительности Эйнштейна кстати, перечеркнула много серьезных старых философских трудов, включая "критику чистого разума" канта, где фундаментальная идея в основе труда была - линейная последовательность времени во всем нелинейном пространстве; и ТО уже неоспорима в научном мире, многократно доказана и предсказывает величины с точностью до миллионных знаков после запятой) и язык, как инструмент эволюции, а не её результат (квинтэссенция философских - настоящих философских идей последнего столетия, а не псевдофилософии, как в большинстве фильмов; есть основания считать, что язык - ненужная биологической природе вещь, раз даже наше подсознание подает нам разные сигналы чем угодно, какими угодно визуальными снами, чувствами, но не прямым текстом; почти все современные профессиональные философы трудятся над лингвистикой, и через ее призму рассматривают сознание человека, машины и т.д.; философы не в состоянии угнаться за научным прогрессом с открытия Эйнштейна, ведь не хотят и не имеют времени закапываться в формулы, это общеизвестно, достаточно прогуглить всех современных философов и посмотреть, чем они занимаются + даже Хокинг в конце своей самой известной книги писал, что философам остается изучать только язык, от научного мира они сильно отстают; тем более когда замаячила квантовая механика). Вот пример удачного скрещения науки и философии. Но это не значит, что и в следующем фильме будет такое же попадание. А все дело в том, что блейд раннер - не полностью вильневский фильм. Сценарий делался при Ридли Скотте, который, как общеизвестно, на старость лет ударился в маразм. Религиозный маразм. Чудо, сотворение, все это в последних чужих-прометеях тоже есть, но это не экзистенциальная философия, а откровенное говно на палочке - в отрыве и от любых серьезных философских школ, и от научной мысли. И Вильнев не менял сценарий радикально, судя по интервью. Говорил только, что сделал историю более личной (наверное, сделал пов от лица гослинга, пока ридли тянет создавать группы персонажей), и очень акцентировал внимание на пчелах - которые таки выглядят пустой декорацией, не имеющей никакого достойного философского смысла. Псевдофилософия. Даже голубь в первой части хотя бы символизировал, что рутгер хауэр цепляется за бога(=жизнь), и выпускает его при смерти, натянуто, но хоть что-то; а с пчелами или псевдофилософскими рандомными фразами летто - это дорожки, ведущие никуда, очевидная пыль в глаза зрителю, иллюзия умной мысли на уровне какого-нибудь сраного нолана. 21ый век... Вспоминать графоманскую аэлиту... Серьезно? |
Перекапыватель, я с интересом покритикую философию этого фильма (если она там есть), но, я пока не услышал здесь ни одного развёрнутого мнения апологета-защитника фильма, и не знаю, что, собственно, критиковать, и с кем (и о чём) спорить.
|
Михаил Бадмаев, да, я тоже смутно понимаю, о чём вы говорите. Вы, похоже, намекаете, что блейд раннер не является научной фантастикой, а графоманская детсадовская наитупейшая "Аэлита" - это, мать её за ногу, научная фантастика!!!))
|
Цитата:
|
Арктика, да понятно, что время не так нелинейно, как в фильме, где можно видеть прошлое, будущее. Понятно, что там фантэлемент. Я говорил про другое. Я говорил по теме философии, и в скобках про нелинейность времени в первую очередь подчёркивал, как это научное открытие повлияло на философский мир. Суммарно из всего следует, что прибытие - визитная карточка современной философии.
Но про "видеть прошлое и будущее" - это достаточно хороший фантэлемент на основе предположительного нового знания, которым могла бы поделиться более прогрессивная цивилизация. Из всех попыток вообразить непознаваемое (знание, которым мы ещё не обладаем) - эта попытка достойна уважения и смотрится интересно. И здесь есть немалая логика, поскольку это не обыкновенная супергеройская способность от какого-нибудь удара молнии, радиации или укуса насекомого. Цитата:
|
Цитата:
Вот же вас прямо лишают воли к сопротивлению: Цитата:
Где то в углах заплакали скрипт-гуру. Видимо они с античности и плачут, со времён становления драматургии. :happy: Цитата:
Михаил, в этой долине заклинаний вряд ли вы отыщите конструктив. |
Цитата:
|
Цитата:
Но кто станет такую благодатную тему пахать. лучше теперь до языка докопаться и выносить мозг, пока опять исследователи не разложат всё по полкам. И на этой поляне надёжней - как там языки появились мы никогда не узнаем. А самозарождение - процесс уже фактически подтверждённый. |
Цитата:
Цитата:
Остаётся надежда (или страх), что мы не единственные, для кого так совпало, но пока оснований для наличия внеземной жизни - ноль. |
Цитата:
|
Цитата:
В "Терминаторах" Джеймса Кэмерона тоже есть принципиальный временной парадокс, который всю историю рушит. Но там акцент сделан на противостоянии систем, человеческих проблемах. Поэтому допущение легко принимается и не мешает восприятию. А вот в "Прибытие" акцент как раз на плохо проработанной идее, основанный на известной гипотезе. Согласитесь, разница в реализации идей фильмов очевидна. В одном всё сделано гармонично, в другом нет. Видимо Вильнёв под видом "идеи дисгармонии" пытается нам что-то сказать. :happy: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но тут я имел в виду, что известна в научном мире. Цитата:
Во-первых, чисто математически жизни во вселенной навалом. Просто дофига. Во-вторых, уже сейчас известны тысячи экзопланет, которые, похоже, переплюнут марс по благоприятным условиям. Не сложно догадаться, что в действительности таких планет миллионы и миллиарды. В-третьих, жизнь в элементарных формах возможна и там, где нам не придёт в голову её искать. Просто потому, что жизнь - это неотъемлемое свойство материи. В этом смысле я оптимист. :) |
Цитата:
Как увидеть капли на металле и приписать металлу наличие неотъемлемого свойства "потеть, как человек", хотя процесс совершенно иной. Цитата:
Оптимизм - это хорошо, если только под эту веру не подгоняются аргументы в её доказательство, а ведь правильнее выстраивать теорию с нуля, опираясь исключительно на факты. Мне тоже хотелось бы внеземной жизни, но на это пока нет ни малейших оснований. На поверхности Луны ничего нет, в открытом космосе жизни нет (в космическом вакууме), это всё, что нам известно, впрочем, никто на неё там и не рассчитывал. На Марсе на самой поверхности жизни нет - "кьюриосити" не даст соврать. В метеоритах и кометах есть соединения-кирпичики жизни, но ни одного намёка на (окаменелость, например) живой организм. В ближайшие годы соберут образцы из гейзеров Европы, Энцелада. Имхо, может не получиться так найти жизнь, экономят по максимуму. Вот бы дожить до времён, когда прокопают километровые толщи льда и окончательно подтвердят океаны. И вот тогда если ничего не найдём, то всё печально, когда экстримофилы Земли могли бы выживать и в таких условиях. |
Цитата:
И вот эти "общие" законы, к коим можно отнести и скорее философскую категорию времени, вряд ли так уж подвижны в своём развитии. До Эйнштейна мы о времени не знали ничего. Он худо-бедно формализовал это явление. Не думаю, что концепция может радикально измениться. Цитата:
|
Цитата:
Отсюда и небезосновательность фантэлемента "Прибытия". Тем более, что концепция времени подвергается сомнениям даже в передовых научных кругах. Как я сказал на предыдущей странице, в рамках теории квантовой петлевой гравитации время вообще рассматривается как "тикание", как стрела зенона, интервал между тиками - планковское время. Это ли не радикальное изменение концепции времени? Так что фантэлемент "Прибытия" имеет шансы, время ещё не так хорошо изучено. Приборы просто не могут фиксировать минимальное время, какими бы изощренными способами учёные не обходили бы ограничение скорости света. За время жизни (от рождения до смерти) многих нестабильных частиц свет не успевает пройти миллиардные-миллиардные доли миллиметра. Цитата:
Знали бы, что такое сознание, есть ли свобода воли у человека и т.д. - могли бы создавать искинов, редактировать сознание и все функции мозга, все двери бы открылись. В блейд раннере по определению подразумевается, что сознание уже изучено - репликанты не отличимы от людей, а у вильнева уже куча всякого взаимодействия с воспоминаниями, мыслями человека. Но мифичность того, что делает нас людьми в отличие от репликантов например - остаётся на примитивнейшем уровне, в этом и проблема фильма. |
Цитата:
(П.С. "Аэлита" - отличная, увлекательная беллетристика (по крайней мере - для своего времени). Другое дело, что она очень-очень старомодна. Она была старомодной уже во времена Филипа Дика. Как, на данный момент, по большому счёту, старомоден и сам Филип Дик.) |
Вы когда-нибудь жили в шкуре киборга-репликанта??? Что вы вообще знаете о нашей жизни???
|
Цитата:
|
Возвращаясь к сабжу:
Цитата:
Я готов даже на вскидку предложить возможное решение этой проблемы сценария: Цитата:
И не потребовалось бы никаких обоснований в духе "художник так видит", или прочих в стиле СэраСергея. Это и было бы подлинной НФ, без оговорок. При всех тех же допущениях и смелых художественных решениях. Но, увы... Тупые гуманитарии и старые маразматики детектед. |
Арктика,
Цитата:
Других целей у них нет. От того Рой Бетти и начинает крушить всех и все, что цель не достигнута. Ни главный инженер, ни сам мистер Тайрелл не могут отключить программу. Репликанты обречены. |
Перекапыватель,
Цитата:
Цитата:
Это мир после Конца Света, в котором правит, уже, не играющий в Наместника Бога на Земле мистер Тайрелл, а натуральный антихрист, который сам считает себя богом. Это ПредАрмаггедон. Там все не так. Этот мир только внешне (главным образом Лос-Анджелес) напоминает прежний мир. |
Перекапыватель,
Цитата:
Пчелы - Электронные "мухи" (Повелитель Мух - одно из имен дьявола) явное противопоставление. |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
З.Ы. Больше всего умилили сельскохозяйственные модули "Целина" и реклама Советского (!!!) балета :) |
Арктика,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати... С чего бы им плакать? Они гуруируют про классику. Учиться надо на классике. Сначала художник должен научиться писать как мастера Возрождения, а после этого он может писать так, как он хочет (с) Сальвадор Дали. Цитата:
Например, трансфокаторный наезд-отъезд - как творческий прием, вполне себе часть киноязыка. Но при съемке новостийного репортажа это технический прием, который в монтаж не берется :) |
Перекапыватель,
Цитата:
Грунт на холсте... А на этот грунт наносятся краски и получаются фильмы. |
Арктика,
Цитата:
Это, вы меня, пожалуйста, простите великодушно, не вопрос каких-то там сраных систем отсчета. Это вопрос Парадигмы мышления. Любой историк и культуролог подтвердят вам, что, например, еще, в Средние Века время воспринималось циклично. В сознании средневекового человека - 200 - 400 лет, это "вчера", а не "очень давно", как сейчас. Не знал средневековый человек и слыхом не слыхивал про какие-то там сраные системы отсчета. Он, просто, вот так воспринимал время. В этом смысле в "Прибытии" не рассказано ничего нового. Цикличное время - совершенно знакомый в человеческой истории феномен. |
Цитата:
|
Михаил Бадмаев, удивила реклама, именно, Советского балета, в то время, как СССР, уже сейчас и след простыл, а дело в 2049-м происходит :)
Ну и про Целину, я думаю, Кавабата не писал :) |
Цитата:
|
Цитата:
Это простейшая логическая цепочка: конечная цель - продление жизни, для этого необходимо разыскать создателя. |
Цитата:
Мило. И называется проекцией. Опять всё по шаблону. Драматургия блокбастера (ведь БПЛ49 - это блокбастер, не так ли?) штука очень конкретная. Поэтому и плачут гуру. И в контексте этой полемики гармония, о которой я говорил выше, как раз и является синонимом выверенной драматургии, которая не оттягивает на себя внимание, позволяя успевать считывать образы и не путаться в логике повествования. Но когда "художник так видит" это всё не имеет значения. Лепи любого горбатого и снобствующие хомячки на ютаб, будут разбрызгивать кипяток. |
Текущее время: 08:22. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru