Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6213)

Арктика 25.05.2017 13:23

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 5

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 677766)
Про ничего необычного немного странно. А ранее там было что-то необычное? Или это описание квартиры такое, что, в смысле, она заурядная?

В контексте сцены это - акцент, что в комнате всё обыденно, потому что чуть позже ГГ увидит нечто экстраординарное. Это конкретное описание для акцента на атмосфере. На съёмках можно забыть. А художник по незнанию может упустить из виду.

сэр Сергей 25.05.2017 13:24

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 677769)
Во-первых, читать проще, во-вторых место экономится, особенно если имя героя длинное.

Это вам проще... И мне. А человек, составляющий список персонажей, скажем, для кастинга, может поступить тупо :) Тупизна, конечно, выяснится, но будет забавно :)

Арктика 25.05.2017 13:27

Можно сделать отчёт по персонажам - там будет весь список.

В любом случае, я использую местоимения только при однозначном указании на героя. Если описываются действия двух героев, то тогда просто по именам.

сэр Сергей 25.05.2017 13:32

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 677771)
В контексте сцены это - акцент, что в комнате всё обыденно, потому что чуть позже ГГ увидит нечто экстраординарное.

Я думаю, что в этой фразе неть необходимости. Вы же потом, описали что необычное он увидел.

Он же у вас осматривается. Если бы он сразу заметил нечто необычное, вы бы это отметили описанием или описали бы его реакцию на необычное...

Ну там, останавливает взгляд на, присматривается, подходит ближе...

З.Ы. Не знаю, как художнику... Воть эти ваши часы, например, подсказка режиссеру - на часы надо сделать акцент, это время важно по действию.

Арктика 25.05.2017 13:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 677774)
Я думаю, что в этой фразе неть необходимости. Вы же потом, описали что необычное он увидел.

Он же у вас осматривается. Если бы он сразу заметил нечто необычное, вы бы это отметили описанием или описали бы его реакцию на необычное...

Ну там, останавливает взгляд на, присматривается, подходит ближе...

Я же уточнил, что это "постановочный" акцент. Даже если бы снимал не я, следовало бы придать сцене динамику: нечего необычного, и тут герой видит нечто. Совершенно банальнейшее решение сцены. Удивительно, что вас оно смущает...

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 677774)
Не знаю, как художнику... Воть эти ваши часы, например, подсказка режиссеру - на часы надо сделать акцент, это время важно по действию.

Ход времени на часах, в контексте, получается типа внешней угрозы. Герой понимает это в конце. А зрителю я покажу ход времени для саспенса. Это же "образная система" и всё такое :) Всё стандартно.

сэр Сергей 25.05.2017 13:55

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 677777)
Даже если бы снимал не я

Если вы написали для себя, то незаморачивайтесь с оформлением :)

Арктика 25.05.2017 14:08

Я за упорядоченность и стиль. И вообще на будущее.
Да и на съёмочной площадке многое можно забыть, голова забита другим

сэр Сергей 25.05.2017 14:36

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 677777)
Я же уточнил, что это "постановочный" акцент.

Атмосфера, вообще-то, выразительное средство режиссера.

Роль художника, конечно, не стоит умалять... Но... Он не является автором фильма и выполняет поставленные вами задачи. Кроме того, у него свои выразительные средства.

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 677771)
Это конкретное описание для акцента на атмосфере. На съёмках можно забыть. А художник по незнанию может упустить из виду.

Составьте для него экспликацию. И он не забудет.

Или, лучше, для съемок напишите режиссерский...

сэр Сергей 25.05.2017 14:38

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 677783)
Я за упорядоченность и стиль. И вообще на будущее.

Тогда позвольте вопрос: Зачем вы подчеркиваете блок "Место и время действия"? Ви же, таки, не французский формат пишите...

Арктика 25.05.2017 17:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 677787)
Тогда позвольте вопрос: Зачем вы подчеркиваете блок "Место и время действия"? Ви же, таки, не французский формат пишите...

Это не я, это Fadein подчёркивает, "американка" как есть. И, кстати, из практики это подчёркивание действительно удобнее - лучше воспринимается текст. У меня была как то распечатка, так я её заменил с подчёркиванием - намного легче воспринимается. Видимо те, кто сформулировал правила "американки" думали так же.

сэр Сергей 25.05.2017 17:52

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 677798)
Это не я, это Fadein подчёркивает

Ну я в Фэйд ин не работал. Однако, сколько мне известно, подчеркивание в "американке" не принято.

Подчеркивание блока "Место и время действия" + набор этого блока жирным шрифтом - это французский формат.

Цитата:

Видимо те, кто сформулировал правила "американки" думали так же.

Но в правилах "американки" этого нет...
Цитата:

У меня была как то распечатка, так я её заменил с подчёркиванием - намного легче воспринимается.

Ну я же говорю - не заморачивайтесь. Все равно для себя пишите...

Но, если вы

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 677783)
за упорядоченность и стиль

После экспорта удалите подчеркивание...

Или пишите в "Сценаристе", слава Димке Новикову, великолепная прога.

сэр Сергей 25.05.2017 17:56

Арктика,
Цитата:

Видимо те, кто сформулировал правила "американки" думали так же.

Я надеюсь, вы не сомневаетесь, что "Титаник" это Голливуд?
http://www.homeenglish.ru/sctit.htm

Арктика 25.05.2017 18:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 677801)
Ну я же говорю - не заморачивайтесь. Все равно для себя пишите.

стандартизация и всё такое :)

А вообще в сценариях всяких наших известных режиссёров чего только не увидишь - кто во что горазд. У западных как то всё более едино

Арктика 25.05.2017 18:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 677802)
Арктика,

Я надеюсь, вы не сомневаетесь, что "Титаник" это Голливуд?
http://www.homeenglish.ru/sctit.htm

Дык тут же вся разметка удалена, в HTML это специальным образом надо форматировать. Либо скриптами, либо вручную.

сэр Сергей 25.05.2017 18:05

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 677805)
А вообще в сценариях всяких наших известных режиссёров чего только не увидишь - кто во что горазд. У западных как то всё более едино

А воть это правда - 100%... Но, когда ты, как в том анекдоте, "лысый, толстый и Народный", можно писать, хоть левой ногой, никто слова против не скажет... :)

З.Ы. У американов, кстати, точно так же... :)

З.З.Ы. Только я не знаю американова аналога звания "Народный артист"... В Великобритании принято возводить в дворянство...

сэр Сергей 25.05.2017 18:06

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 677806)
Дык тут же вся разметка удалена,

Неть, там разметка на месте. Там дюймы отступов удалены, а разметка на месте.

А не верите, найдите тут пособие по формату, не верите этому пособию, найдите пособие Веселого Разгильдяя, а он - суперсверхпрофессионал...

сэр Сергей 25.05.2017 18:48

Вложений: 1
Арктика,
Цитата:

Дык тут же вся разметка удалена, в HTML это специальным образом надо форматировать. Либо скриптами, либо вручную.

И в завершение...

Воть вам картинка из американова пособия "How to Write a Screenplay: Script Writing Example & Screenwriting Tips" By Mario O. Moreno and Kay Tuxford с американова конкурса Access Screenplay Contest

сэр Сергей 25.05.2017 19:01

Арктика,
Цитата:

Воть вам американов сайт http://www.s***ysense.com/
Раздел Screenplay Format Guide
www.s***ysense.com/format.htm

Воть, еще, американов сайт
http://www.scriptologist.com/
Раздел
Screenplay Format: Tips Archive >Format > Format a Screenplay
http://www.scriptologist.com/Magazin...ormatting.html

Там представлен блок "Место и время действия"

INT. HOSPITAL EMERGENCY ROOM - NIGHT

Без всякого подчеркивания

Воть вам американов сценарий "FOR A FEW DAYS MORE" Written by April Rider с сайта https://www.oscars.org/

Посмотрите блоки "Время и место действия" там...
https://www.oscars.org/sites/oscars/...riptsample.pdf

Арктика 26.05.2017 02:50

Я совсем забыл, что подчёркивание - моя фича. :) В оригинальных настройках она отключена. Так что да, это не по стандарту. Но мне очень удобно. Да и вроде никто из читателей не жаловался. :)

Пусть будет так:

А.С. 26.05.2017 06:03

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 677856)
подчёркивание - моя фича

Смотрите не сдайте редактору сценарий с этой фичей. Он его тут же завернёт.

Демон из рая 26.05.2017 09:27

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 677769)
указывают на нужного героя.

А можно делать так, как делаю обычно я, после блока: "Место и время действия" я перечисляю персонажей, которые задействованы в этой сцене. И потом, читающий сценарий человек, будь то режиссёр, продюссссссер, актёр и тд читают и сразу видят, кто должен играть в этой сцене, как пример:

ИНТ. База повстанцев - День
(Лея, Соло, Люк)

сэр Сергей 26.05.2017 10:34

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 677856)
Но мне очень удобно. Да и вроде никто из читателей не жаловался.

А никто не говорит, что это плохо. Я же говорю, во Французском формате блок "Место и время действия" прописывается не только большими буквами, но, еще и жирным шрифтом с подчеркиванием.

Но американы это исключают...

Арктика 26.05.2017 14:40

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 677859)
Смотрите не сдайте редактору сценарий с этой фичей. Он его тут же завернёт.

конечно, если буду что то предлагать кинокомпаниям
А то сразу диссонанс и ступор :)

Андрей Басов 29.06.2017 22:35

Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3

Как обозначить разрыв реплики вот такого вида? Раньше сцена с диалогами полностью уже была и теперь некто описывает для кого-то её кратко. Не описывать же её полное содержание. Получается, что должен быть вот такой вид:

НЕКТО
Заходим мы…
(разрыв)
…вот с тем и ушли.

В разрыве затенение и выход из него? Нигде что-то ничего не нашёл по такому вопросу.

Андрей Басов 29.06.2017 23:45

Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3

А, может, вот так?

НЕКТО
Заходим мы…
(звук затихает)
НЕКТО 2 внимательно слушает.
НЕКТО
(звук нарастает)
…вот с тем и ушли.

Кирилл Юдин 30.06.2017 00:16

Цитата:

Сообщение от Андрей Басов (Сообщение 681265)
В разрыве затенение и выход из него?

Есть такие вот скоращения:

В ЗТМ.

ИЗ ЗТМ:

Правда понять, что именно вы хотите описать, сложно:

Цитата:

НЕКТО
Заходим мы…
(звук затихает)
НЕКТО 2 внимательно слушает.
НЕКТО
(звук нарастает)
…вот с тем и ушли.
Что конкретно происходит на экране и что мы в конкретный момент слышим - непонятно. То у вас затемнение (или затенение - что это?), то игра со звуком, а мы в это момент всё-таки видим НЕКТО2, как он что-то слушает.
Так зритель не видит или не слышит чего-то?

Попытайтесь описывать сначала так, чтобы любой читатель сразу понимал, что именно вы описываете, что видит и слышит зритель, сидя перед экраном. А уже потом оттачивайте условные обозначения. Ошибки в форматировании вам легко простят, если при чтении вопросов возникать не будет иных.

Крыс 30.06.2017 00:49

Цитата:

НЕКТО
Заходим мы…
(разрыв)
…вот с тем и ушли.

Что такое "разрыв"? Если пауза между фразами, то её указывать не нужно - актёры сами разберутся, их этому учили :)

Кертис 30.06.2017 01:17

Это наверное один говорит другому, а тут поезд, Анна Каренина с маслом и астероид с Брюсом. В общем шумно. И второй слышит начало и конец фразы. Ну или мы слышим начало и конец.
В общем ничего непонятно )

Андрей Басов 30.06.2017 10:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 681271)
Есть такие вот скоращения:

В ЗТМ.

ИЗ ЗТМ:

Правда понять, что именно вы хотите описать, сложно:

Что конкретно происходит на экране и что мы в конкретный момент слышим - непонятно.

ЗТМ и ИЗ ЗТМ вроде бы допустимо использовать лишь в начале и конце сцен, а мне нужно в середине реплики. То есть выбросить середину реплики, ибо описание этой середины уже ранее было и рассказ идёт новому лицу, которое раньше при описываемой сцене не присутствовало.

То есть кто-то о чём-то вам рассказывает сначала до конца, а другие это уже и сами видели. Другие - это зритель, а слушающий историю - новый персонаж, которому необходимо знать, что тогда ранее происходило. Зрителю нужен только намёк, кому и о чём говорят.

Вячеслав Киреев 30.06.2017 10:42

Цитата:

Сообщение от Андрей Басов (Сообщение 681291)
ЗТМ и ИЗ ЗТМ вроде бы допустимо использовать лишь в начале и конце сцен

Нет, это не так.

Цитата:

Зрителю нужен только намёк,

Нет, это не так.

Андрей Басов, я с большим трудом понимаю о чём вы говорите. Если у вас есть хорошая история, то мелкие огрехи вообще никак не важны. Поскольку у вас есть очевидные трудности с выражением мысли, то и с историей у вас наверняка всё грустно.

Напишите короткометражку на десяток страниц, пробейтесь с ней на местный конкурс и это даст вам больше, чем невнятное решение непонятных проблем незначительных деталей неинтересного повествования.

Нарратор 30.06.2017 10:59

Не, я понимаю, об чём говорит Андрей Басов.

Сцена 1: драка меж Петей и Мишей.

Сцена 2: Миша рассказывает Васе про эту драку. И чтоб не пересказывать её целиком, автор ищет решение, как этого избежать. И придумывает вариант - Миша начинает рассказывать, и рассказ "тонет" в грохоте проезжающего мимо поезда. Поезд проехал и предполагается, что за то время, что он грохотал, Миша всё рассказал.

Я лично, в таких случаях использую другое решение. Сцена 2 начинается с того, что Вася уже в курсе драки, Миша рассказал ему об ней за кадром.

Сцена 1: драка Миши и Пети. Миша побеждает.

Сцена 2: Вася Мише -
- Миха, ты бык! Завалить Петьку, это блин, не каждый смог бы!

Андрей Басов 30.06.2017 13:08

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 681296)
Не, я понимаю, об чём говорит Андрей Басов.

Вы всё правильно поняли. Я плюнул на эти выкрутасы и просто между репликами отметил через описание событий, что рассказ состоялся. Вот и всё.

Крыс 30.06.2017 13:49

Цитата:

Сообщение от Андрей Басов (Сообщение 681322)
плюнул на эти выкрутасы и просто между репликами отметил через описание событий, что рассказ состоялся.

Тогда на экране должны появяться титры "рассказ состоялся", хотя, раз вы это титрами не отметили в сценарии, не появится ничего вообще :)

Думаю, вам лучше в этой теме выложить 2-3 сцены (не больше, и не чаще 1 раза в пару недель): http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6304

Цитата:

Как обозначить разрыв реплики вот такого вида? Раньше сцена с диалогами полностью уже была и теперь некто описывает для кого-то её кратко. Не описывать же её полное содержание.

Могу только посоветовать отталкиваться от смысла сцены. Зритель не тупой, склерозом не страдает и легко поймёт вариант Нарратора, когда просто 2-мя фразами подводится итог предыдущей сцены и паровоз едет дальше. Не нужно стремиться всё разжевать и 100 раз объяснить, этим вы только больше всех запутаете.

Арктика 30.06.2017 13:54

Цитата:

То есть кто-то о чём-то вам рассказывает сначала до конца, а другие это уже и сами видели. Другие - это зритель, а слушающий историю - новый персонаж, которому необходимо знать, что тогда ранее происходило.

Это классическая ошибка. Надо выстраивать повествование так, чтобы объяснение чего-либо не повторялось дважды.

Обычно показывают реакцию персонажа и его реплики на информацию, которую он узнаёт в текущей сцене, и о которой зритель уже знает. Любой редактор сразу попросит это переработать.

p.s.
Ну в общем Нарратор уже сказал об этом

Андрей Басов 30.06.2017 16:03

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 681327)
Тогда на экране должны появяться титры "рассказ состоялся", хотя, раз вы это титрами не отметили в сценарии, не появится ничего вообще :)

Резонно. Режиссёр вряд ли обязан разбираться с неозвученным через реплики действием, когда смысл именно в произнесённых словах.

Крыс 30.06.2017 17:22

Цитата:

Сообщение от Андрей Басов (Сообщение 681343)
Резонно. Режиссёр вряд ли обязан разбираться с неозвученным через реплики действием, когда смысл именно в произнесённых словах.

Именно. Забудьте про режиссёра вообще. Он будет заниматься своим делом потом, когда получит ваш сценарий. Задача автора - описать всё, что происходит на экране. Просто и понятно, в хронологической последовательности. Другой вопрос - как именно вы будете это делать. Но я бы посоветовал всё же большее внимание уделять именно действию, "картинке", чем диалогам. Кино - аудиовизуальное произведение, но вторая часть (визуальная), гораздо важнее :)

А вообще, имхо, вы просто не занимались разработкой и сразу начали писать сценарий. Если бы у вас был продуманный синопсис и грамотно составленный поэпизодный план, половины проблем удалось бы избежать. Может, стоит отложить написанное, и с самого начала заняться всем по порядку?

Ариана 17.07.2017 13:39

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как оформлять общение героя с толпой, например, на митинге? Как оформляются выкрики из толпы?

Нарратор 17.07.2017 14:27

Цитата:

Сообщение от Ариана (Сообщение 683219)
как оформлять общение героя с толпой, например, на митинге? Как оформляются выкрики из толпы?

ГЕРОЙ
К 2050 году твёрдо обещаю передать всю землю крестьянам! Воду морякам! И небо лётчикам!

Толпа шумит.

МУЖИК 1
Дурак!

ГЕРОЙ
Кто сказал?!

МУЖИК 2
Ну, я!

БАБА 1
Или я!

БАБА 2
Да и вообще, вали уже отсюда, балабол!

Толпа смеётся.

Ариана 17.07.2017 14:45

Нарратор, спасибо!

Иррина 07.09.2017 21:18

Всем привет! Давно не писала, но вот вопрос возник, то ли не стоял, то ли забыла :) Если в сценарии есть письмо, и камера должна показать текст этого письма, то как в сценарии выделить текст этого письма?

Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.