Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   К вопросу о дилеммах ГГ (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6061)

сэр Сергей 17.08.2016 16:08

Re: К вопросу о диллемах ГГ

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 639385)
Он просто в дневниках стеснялся об этом писать. Но в охотничьих журналах издавались ежегодно результаты царской охоты.

Признаться не интересовался столь глубоко. Но, спасибо, теперь буду знать, что он стрелял не только ворон о которых писал сам и его близкие, а домашних животных...

сэр Сергей 17.08.2016 16:11

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 639414)
Кстати, я тут сделал драматическую "вилку": надо спасать либо союзника, либо подругу. Но главное сейчас ключевой поворот с подругой сделать, с союзником проще.

Удивительно... Не успел всего прочитать, но у
Валерия-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 639411)
Пусть опоздает на стрелку. Гаишник там, например, остановит и задержит. Или еще что. Приезжает, а уже поздно.

И у меня поразительно сошлись мысли:
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639420)
на месте оценивает обстановку, видит у бандитов огнестрел и начинает разрабатывать план, забыв о времени... И, происходит страшное.

То есть, фактор времени, который помешал герою...

Арктика 17.08.2016 16:11

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639422)
Нарратор, прав однозначно - необходима четкая мотивация или причина, почему герой не полез на рожон..

Да. В общем тут нужно либо обстоятельство непреодолимой силы, либо веская причина бездействовать.

Элина 17.08.2016 16:13

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 639421)
Детское? Комедия? Вы о чём?

О том, что только в детских фильмах допустима сцена, которая отвлекает внимание от происходящего перед глазами героя ужаса. Пока герой перевязывает лапку зайцу, происходят какие-то ужасные вещи. Если у вас не комедия, то ситуаций выбора кого бросаться спасать, я считаю, быть не должно. Должно быть всё очень серьезно, поэтому так как открылись новые подробности, предлагаю сделать две сцены, а не мешать всё в кучу.
Подругу, как я и предлагала ранее, герой получает в пакете - это 2-я сцена. А 1-я - спасает раненного союзника.

Цитата:

Даже обладая определённой эрудицией, я не смог ответить себе на вопрос: как помочь человеку, потерявшему много крови?

В жизни никак. В кино - соорудить трубочку для переливания (утрирую).

Арктика 17.08.2016 16:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639424)
Удивительно... Не успел всего прочитать, но у Валерия-М,

И у меня поразительно сошлись мысли:

То есть, фактор времени, который помешал герою...

Да, это пока самый перспективный вариант. Особенности локации исключают большие расстояния, передвижения на авто, падения в пропасть..

сэр Сергей 17.08.2016 16:25

Арктика,
Цитата:

Даже обладая определённой эрудицией, я не смог ответить себе на вопрос: как помочь человеку, потерявшему много крови?

Как бывший врач, да, еще, травматолог, работавший в больнице скорой помощи, я вас проконсультирую:

1. Главная проблема при кровопетере не потеря форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), а потеря ОЦК (Объема Циркулирующей Крови).

Именно потеря ОЦК приводит к снижению артериального давления АД, гипоксии основных, жизненноважных органов и развитию шока.

2. Следовательно - первейшее действие при обильной кровопетере - восполнение ОЦК.
Медики, обычно, льют больному в вену физраствор, плюс, несколько по позже кровезаменители.

3. В кустарных условиях, когда неть возможности подколоться к вене, или, как временная мера, подойдет обильное теплое сладкое питье - чем больше воды, тем лучше. Можно подсоленную воду. Плюс, обязательное согревание больного подручными средствами - одеялами, теплой одеждой.

4. Самое главное - устранить источник кровопотери - перевязать рану тугой повязкой, наложить жгут (правда, жгут необходимо периодически снимать, чтобы избежать развития турникетного шока).

5. Потеря 20% ОЦК - компенсируется за счет компенсаторных сил организма. Потеря 30% ОЦК - серьезная проблема, требующая немедленных мер.

6. Через 4-5 дней может развиться симптоматика, связанная с потерей форменных элементов, поэтому. после выведения больного из шока, через день - два, неплохо бы перелить ему форменные элементы. Или, в походно-полевых условиях, кустарным методом - шприцем в вену кровь первой группы.

Арктика 17.08.2016 16:26

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639426)
Если у вас не комедия, то ситуаций выбора кого бросаться спасать, я считаю, быть не должно. Должно быть всё очень серьезно, поэтому так как открылись новые подробности, предлагаю сделать две сцены, а не мешать всё в кучу.
Подругу, как я и предлагала ранее, герой получает в пакете - это 2-я сцена. А 1-я - спасает раненного союзника.

Дилемма так последовательно и разрешается: сначала попытка оказать помощь союзнику, а потом ГГ спешит на помощь к подруге

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639426)
В жизни никак. В кино - соорудить трубочку для переливания (утрирую).

В жизни помогает и физраствор, конечно, когда кровопотеря не радикальная

Арктика 17.08.2016 16:34

сэр Сергей, спасибо! Скопировал себе в папку с проектом.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639428)
3. В кустарных условиях, когда неть возможности подколоться к вене, или, как временная мера, подойдет обильное теплое сладкое питье - чем больше воды, тем лучше. Можно подсоленную воду. Плюс, обязательное согревание больного подручными средствами - одеялами, теплой одеждой.

Кстати, ненасытная жажда союзника, после того как они с ГГ смогли скрыться от злодеев и добрались до своего убежища, у меня прописана и она же задаёт второй мощный мотив для ГГ возвращаться в логово злодеев - запасы еды и воды так и не удалось пополнить. Ну и медикаменты для союзника... И вот простому пареньку, теперь уже в одиночку, приходится лезть к чёрту на рога..

Зато исключил клише типа когда ГГ с глупым видом уверенно дефилирует в чОрную-чОрную дыру, в которой сгинула уже куча народа))

Арктика 17.08.2016 16:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639420)
Просто, мне так думается, сама сцена должна быть стремительной - все происходит слишком быстро.

Вообще после инициирующего события, сплошняком идёт действие. Лишь недолгое знакомство с союзником и с ситуацией через диалоги. А так всё: убегалки, мрак, труп, беготня, мрак, ещё труп, мрак... :)

сэр Сергей 17.08.2016 16:42

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 639430)
Ну и медикаменты для союзника... И вот простому пареньку, теперь уже в одиночку, приходится лезть к чёрту на рога..

Естественно. Раненому необходимы антибиотики, рану необходимо перевязывать чистыми бинтами, промывать фурацилином, смазывать левомиколем... Это то элементарное, что можно сделать в кустарных условиях. чтобы избежать осложнений.

Ну и, конечно, еда для раненого.

сэр Сергей 17.08.2016 16:44

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 639431)
А так всё: убегалки, мрак, труп, беготня, мрак, ещё труп, мрак...

Ну, значит, я угадал со стремительно развивающимся действием. Это все хорошо, на мой взгляд, ложится на нашу "Теорию времени" в решении этого эпизода.

Элина 17.08.2016 16:45

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 639429)
Дилемма так последовательно и разрешается: сначала попытка оказать помощь союзнику, а потом ГГ спешит на помощь к подруге

Главный злодей убивает подругу, потому что у него злодейская сущность или ему что-то нужно от героя? По логике злодеев, если герой не пришел на стрелку в назначенное время, значит подруга ему не так уж и нужна, вот и смысл ее убивать? Другое дело, когда злодей знает, что герой наблюдает за ними: выходи или я убью ее. Герой затаился, он не знает что делать и попросту не верит, что ее убьют. И зритель не верит. И герой уже решился встать и выходить пред очи злодея, а тут он раз - и убил девчонку.

сэр Сергей 17.08.2016 16:51

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639434)
Главный злодей убивает подругу, потому что у него злодейская сущность или ему что-то нужно от героя?

По моему, Арктика, придумал так: ГГ, просто, спутали с его союзником, который, реально крут. Именно, союзник лихо валит бандитов, но бандиты считают, что причина их потерь - ГГ, похищают его девушку и забивают ему стрелку.
Цитата:

По логике злодеев, если герой не пришел на стрелку в назначенное время, значит подруга ему не так уж и нужна, вот и смысл ее убивать?

Ну, как сказать... Если они - отморозки и уважают принцип "око за око", ну и "отвечают за базар", то, вполне могут выполнить угрозу.

Арктика 17.08.2016 16:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639432)
Естественно. Раненому необходимы антибиотики, рану необходимо перевязывать чистыми бинтами, промывать фурацилином, смазывать левомиколем...

Так и происходит: союзник (он опытный бывший военный) просит раздобыть бинты (они быстро кончились), антибиотики и физраствор. Кроме того, союзник ранее спас ГГ, так что тот никак не может не идти туда, где его уже который раз чуть не убили.. То же этакий моральный выбор.

В общем, остаётся додумать как красиво выкрутиться с подругой.

Арктика 17.08.2016 16:55

Цитата:

Главный злодей убивает подругу, потому что у него злодейская сущность или ему что-то нужно от героя? По логике злодеев, если герой не пришел на стрелку в назначенное время, значит подруга ему не так уж и нужна, вот и смысл ее убивать? Другое дело, когда злодей знает, что герой наблюдает за ними: выходи или я убью ее. Герой затаился, он не знает что делать и попросту не верит, что ее убьют. И зритель не верит. И герой уже решился встать и выходить пред очи злодея, а тут он раз - и убил девчонку.

Скажем так - они не совсем люди, а машины для убийства))
А убийство заложницы здесь - это необузданная ярость босса и страсть к убийствам и жести, желание спровоцировать ГГ (раз уж он сам не пришёл в руки)

Задача у меня как раз показать, что ГГ подруга очень важна, но он просто бессилен

сэр Сергей 17.08.2016 16:56

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 639437)
Так и происходит: союзник (он опытный бывший военный)

Воть, деталь, думаю, можно вставить. Если он бывший военный (судя по всему, разведчик , десантник, или спецназовец), у него, вполне может быть армейская индивидуальная аптечка и он сам может себе вкатать, прямо в рану, шприц-тюбик с промедолом, для обезболивания.

Элина 17.08.2016 17:05

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 639439)
Задача у меня как раз показать, что ГГ подруга очень важна, но он просто бессилен

Не знаю, может в конечном итоге на монтаже эту сцену придется выбросить. О том, что герой дорожит подругой и он бессилен, можно показать без стука сердца в пятках и расширенных от ужаса глазах героя при виде падающего тела. Если у вас бешенная динамика и скорость, затаившийся герой, наблюдающий из укрытия злодеев и мучающийся вопросом "что делать" снизит динамику. А с такими сценами поступают всегда однозначно - их убирают.

О том, что герой бессилен, зритель уже и так догадался, зачем повторять давно понятное?

сэр Сергей 17.08.2016 17:12

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639444)
Не знаю, может в конечном итоге на монтаже эту сцену придется выбросить, о том, что герой дорожит подругой и он бессилен, можно показать без стука сердца в пятках и расширенных от ужаса глазах героя при виде падающего тела.

Да тут, судя по всему, коллизия аналогичная тому, что было в "Скалолазе"... Вся жизнь героя перевернулась, это событие, изменившее и жизнь героя и самого героя... Тут, мне думается, без этого не обойтись...

Элина 17.08.2016 17:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639445)
Да тут, судя по всему, коллизия аналогичная тому, что было в "Скалолазе"...

Не смотрела. Но вообще сцены, в которых "что заявлено, то и происходит" на зрителя слабо действуют.

Другое дело, если зритель не знает, что эти дядьки - жестокие злодеи. Зритель думает, что они только попугать, тем более ГГ не бандит, он совсем не при делах, сейчас всё выяснится. А вот и нет. Злодеи настоящие звери, уверенные, что ГГ супер-убийца, заваливший двоих. Смысл сцены - дать новую информацию, иначе надо делать как я предолжила (мешок с трупом в посылке). имхо

сэр Сергей 17.08.2016 17:28

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639447)
Не смотрела. Но вообще сцены, в которых "что заявлено, то и происходит" на зрителя слабо действуют.

Посмотрите - "Скалолаз" фильм хороший в своем жанре. Начало - это так сказать, предыстория. И там, как раз, такая сцена - событие, повлиявшее на жизнь ГГ.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639447)
Смысл сцены - дать новую информацию, иначе надо делать как я предолжила (мешок с трупом в посылке). имхо

Ну не стану вас разубеждать... Но, не всегда, просто, чистую информацию.

А эта сцена весьма информативна - герой хотел спасти, но не смог. Антагонисты - редкостные отморозки, способные на любую мерзость. Теперь, герой, просто, вынужден что-то предпринять.

Мухомор 17.08.2016 17:58

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 639439)

Он просто трус. И такой герой имеет право на жизнь в начале кино. У труса есть вина. Трус должен к финалу вырулить к чему-то. Разобраться с чувством вины, стать смелым, отомстить, наказать врагов, простить себя. Или не простить. Как вариант - погибнуть.

Вячеслав Киреев 17.08.2016 18:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639422)
Но Нарратор, прав однозначно - необходима четкая мотивация или причина, почему герой не полез на рожон...
Иначе, получается некомильфо... и не по-киношному...

Судя по данной нам информации герой действительно просто трус и это вполне себе чёткая мотивация и причина. Страх парализовал героя и он не смог ничего сделать. Это вполне себе естественное состояние.
В кино есть похожая сцена в "Спасении рядового Райана", когда тощий штабист не смог войти в комнату и спасти своего товарища, который боролся с немцем.
Возвращаясь к теме, хочу отметить, что следует довольно определенно обозначить мотивы мести у этого вашего героя-труса. Они психологически будут совершенно иными, нежели в похожих фильмах о мести.

сэр Сергей 17.08.2016 18:59

Вячеслав Киреев, не могу спорить. По сути, и вы, и Мухомор, правы. Такое, вполне возможно и психологически оправдано. Тем более, что мы знаем - герой не супермен и не крутой боец.
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 639451)
Возвращаясь к теме, хочу отметить, что следует довольно определенно обозначить мотивы мести у этого вашего героя-труса. Они психологически будут совершенно иными, нежели в похожих фильмах о мести.

И в этом, вы абсолютно правы.

Проблема, только в том, что не в планах автора делать героя трусом... Вот, поэтому, лично я не рассматривал этот вариант.

Хотя, не спорю, он, вполне логичен.

Нарратор 17.08.2016 18:59

Цитата:

В кино есть похожая сцена в "Спасении рядового Райана", когда тощий штабист не смог войти в комнату и спасти своего товарища

Но штабист там не был главным героем. Он изначально обретался в группе на положении местного дурачка.
А здесь же персонаж именно главным позиционируется и сцена его трусливости вроде как в первом акте предполагается (а в рядовом Райане она в конце была).

P.S. Вспоминаю, как глядели Райна толпой, и реакция на тощего была у всех однозначной:
- Ну, сссука, мля! Чо ты стоишь-то там, как этот?!
Хотя 10 из 10 нас в предполагаемой ситуации скорее всего тоже стояли бы. Но герой всё равно предстал резко несимпатичным.

Элина 17.08.2016 19:06

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639448)
Посмотрите - "Скалолаз" фильм хороший в своем жанре. Начало - это так сказать, предыстория. И там, как раз, такая сцена - событие, повлиявшее на жизнь ГГ.

С Сильвестром Сталлоне фильм 1993 года? Посмотрела начало. Разве эта сцена имеет ту же функцию, что у Арктики? Мы ничего не знаем о героях, предполагаем, что девушка упадет, но ГГ делает выбор, бросается ее спасать. Это первая сцена, предыстория. У Арктики, возможно, у ГГ и цель уже сформирована (спасти себя от злодеев, которые приняли его за другого), судя по его рассказу это уже основная часть, я так понимаю. То есть к выживанию, в связи с убийством подруги, добавляется месть.

Мухомор 17.08.2016 19:07

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 639453)
сцена его трусливости вроде как в первом акте предполагается

Там ей и место. Многие боевики этим начинаются. Грабители ворвались в дом, изнасиловали и убили жену.

Нарратор 17.08.2016 19:09

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 639455)
Грабители ворвались в дом, изнасиловали и убили жену.

А герой что в это время делал? Без сознания валялся (это одно) или уговаривал жену потерпеть, может всё обойдётся (это совсем другое)?

Элина 17.08.2016 19:10

Цитата:

Отомстить за свою трусость? Расскажите подробнее, пожалуйста, о психологических мотивах.

Мухомор 17.08.2016 19:13

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639457)
Отомстить за свою трусость?

В том числе и себя наказать.

сэр Сергей 17.08.2016 19:14

Элина,
Цитата:

Отомстить за свою трусость?

Отомстить за девушку. То есть, образуется пресловутая арка характера - был трус, стал отважный боец.

Нарратор 17.08.2016 19:15

Серьял "Океан". Герой Марио Адорфа с молодой женой ночует в хижине у бабки на берегу океана.
Чёрной-чёрной ночью на хижину нападают штук 30 чёрных-чёрных нигр, из местной тюряги сбежавших. Марио огревают по голове, связывают и бросают в трюм катера, а катер поджигают.

Герою удаётся перекатиться в нижний отсек и упасть в воду. А в борту дырка. Через каковую он вынужден наблюдать, как нигры всем стадом его жену насилуют и убивают. И он ничего не может сделать, кроме заорать. И он орёт. Типа, от боли сжигания огнём. Нигры ещё пуще радуются, жену его насилуя, а он только рыдает сквозь зубы.

Однако, мы знаем, что герой - в прошлом жестокий бандит и убийца. А ниграм это только предстоит узнать (и таки узнали, особенно их главный, да было поздно), но в данную минуту герой ничего не может сделать в силу обстоятельств. Драматичная сцена.

сэр Сергей 17.08.2016 19:17

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 639454)
С Сильвестром Сталлоне фильм 1993 года? Посмотрела начало. Разве эта сцена имеет ту же функцию, что у Арктики? Мы ничего не знаем о героях, предполагаем, что девушка упадет, но ГГ делает выбор, бросается ее спасать.

Именно - бросается спасать (как у Арктики) и, так же не может спасти. Потом, чувство вины преследует его...
То есть, функция аналогична, хотя, совершенно, конечно не один в один в контексте истории у Арктики и в "Скалолазе", но функция аналогична

Элина 17.08.2016 19:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639461)
Именно - бросается спасать (как у Арктики) и, так же не может спасти.

Нет, подождите. Герой мечется от бессилия, издали наблюдая. Слай же идет по тросу, дотягивается, хватает за руку, держит, но девушка слаба, паникует, она соскальзывает.

Вячеслав Киреев 17.08.2016 19:47

Цитата:

Отомстить за свою трусость? Расскажите подробнее, пожалуйста, о психологических мотивах.

Тут много вариантов. Если начать с исходного события, то он либо трус, либо разумный человек, который намеренно не пошел к бандитам чтобы умереть с подругой вместе.
Если разумный человек, то будет мстить чтобы убить всех причастных и потом остановится.
Если трус, то вариантов для мотивов мести может быть несколько.
Например, доказать себе что не трус.
Убить людей, которые стали причиной его трусости.
Просто начать убивать, чтобы подавить возникший комплекс неполноценности.
Ну и так далее, в зависимости от целей, задачей, сюжета и характера.
Вот только если герой трус, то убивать чисто из мести за девушку он уже не будет.

Элина 17.08.2016 19:53

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 639463)
Убить людей, которые стали причиной его трусости.
Просто начать убивать, чтобы подавить возникший комплекс неполноценности.

Я предполагала первое - убить людей, действия которых стали причиной проявления трусости. Может быть даже не убить, но уничтожить, например, лишив бизнеса или стравив с партнерами.

Второй вариант - да, интересный.

сэр Сергей 17.08.2016 19:55

Элина, Но, согласитесь, аналогия не означает "один в одие". Главное и там, и там, герой хотел, но не смог спасти и гибель на его глазах повлияла не героя.

сэр Сергей 17.08.2016 19:59

Нарратор, Ну, еапример, как в "Беглеце", его, просто, не было дома... Хотя, согласен, это не совсем аналогичная ситуация...

Ну, допустим, его скрутили, или он в полуьессознательном состоянии.

Арктика 17.08.2016 20:43

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 639463)
Тут много вариантов. Если начать с исходного события, то он либо трус, либо разумный человек, который намеренно не пошел к бандитам чтобы умереть с подругой вместе.
Если разумный человек, то будет мстить чтобы убить всех причастных и потом остановится.

Так и есть. ГГ обычный парень, не трус, но вполне разумный, чтобы понимать, что прям так идти на злодеев - это верная смерть для обоих.

Вообще это один из мотивов развития истории, в дополнение к примитивному выживанию.

Вообще ход с гибелью подруги замыслил как раз для арки ГГ, иначе я не вижу сильных причин измениться.
Это как раз половина истории. Далее ГГ уже готов активно действовать, он уже на собственной шкуре
познал мир, в котором случайно оказался. Кстати, оказался по вине подруги)) Типа тоже пассивный конфликт.

И как раз не хочется, чтобы было как здесь:
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 639453)
Вспоминаю, как глядели Райна толпой, и реакция на тощего была у всех однозначной:
- Ну, сссука, мля! Чо ты стоишь-то там, как этот?!
Хотя 10 из 10 нас в предполагаемой ситуации скорее всего тоже стояли бы. Но герой всё равно предстал резко несимпатичным.

Всё таки ГГ должен быть привлекательным для зрителя, даже в самых диких ситуациях.

Более того, я пытаюсь сделать так, чтобы ГГ воспринимался зрителем как "свой" чувак из соседнего подъезда, который ещё и чертовски изобретательный, потому что любит всякие научные штуки)).
Да, это сознательная ненавязчивая прямая пропаганда естествознания.

Арктика 17.08.2016 20:58

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639436)
По моему, Арктика, придумал так: ГГ, просто, спутали с его союзником, который, реально крут. Именно, союзник лихо валит бандитов, но бандиты считают, что причина их потерь - ГГ, похищают его девушку и забивают ему стрелку.

Да, всё так.
Союзник необходим для того, чтобы хотя бы поверхностно познакомить ГГ с новым миром, в котором просто так не выжить. Он попал в этот мир раньше ГГ, потому немного разбирается в нём. А навыки военного помогли ему долгое время не высовываться, жить и строить планы по спасению.

На данном этапе предполагаю, что союзник умрёт от потери крови, вслед за подругой. В итоге ГГ остаётся один... Мрачный пугающий и непонятный до конца мир против ГГ. Это такое "замкнутое пространство" истории для пущей клаустрофобии.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 639441)
Воть, деталь, думаю, можно вставить. Если он бывший военный (судя по всему, разведчик , десантник, или спецназовец), у него, вполне может быть армейская индивидуальная аптечка и он сам может себе вкатать, прямо в рану, шприц-тюбик с промедолом, для обезболивания.

Союзник бывший военный и потому способен действовать решительно (сперва при спасении ГГ), потом объяснить какие медикаменты нужно раздобыть: бинты, антибиотики, физраствор.

Вообще он сам не понимает что это за место, потому аптечка исключается. :)

сэр Сергей 17.08.2016 21:06

Арктика, Тогда, логичнее и правдоподобнее, чтобы он умер от раневых осложнений. У него, учитывая антисанитарные условия и импровизированное лечение, в добавок у ослабленного кровопотерей, вполне может развиться сепсис - в прсторечьи - заражение крови, или, скажем, пневмония у него может равиться.

Текущее время: 16:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.