Re: Диалектика сценарной структуры (+программа)
Нисс,
Цитата:
Я даю определения с позиций Теории драмы. Это не мои личные определения. Вы, что очевидно, подходите с точки зрения другой дисциплины. Я же не утверждаю, что вы однозначно неправы. Я, лишь, хочу понять о чем вы, чтобы свести общеизвестные опредления с вашими. |
Нисс, пожалуйста, не надо думать, что вы тут один д`Артаньян, а все остальніе дураки безграмотные.
Теория драмы формировалась веками. И, если, ее опредления вас не устраивают, то поясните почему и чем. И я, вероятно, с вами соглашусь. Потому что, я привык соглашаться с разумными доводами, с обоснованным мнением, если, не находится, аргументов против. Это нормально. Это корректно. Цитата:
Если вы, подчеркиваю, внимательно, читали то, что я писал выше, то вы могли узнать, что слово "драма" в русском языке многозначно. Точно так же, как скажем, слово "офицер" в английском :) |
Цитата:
если никакой определённости нет - может, эта ваша Теория ненаучна ? Цитата:
|
Цитата:
2) читаете определения выше 3) Расписываете структуру фильма и убеждаетесь, что она могла быть написана в этих терминах. |
Цитата:
Или вы называете статьей те несколько абзацев, которые дали в первом своем посте? Тогда у вас превратное представление о предмете разговора. Вот у меня на столе лежит работа Мурашковских, которые предлагают свою теорию литературного сюжета. Она в три пальца толщиной. Определения понятий, разбор сюжетов различных произведений с демонстрацией возможностей предлагаемого подхода. Цитата:
А что дальше? Как вы моделируете "квант" сюжета? Как выглядит структурный разбор, например, сказки "О репке"? Как это все работает? Цитата:
Цитата:
|
Нисс, теперь, собственно, перейдем к делу.
Цитата:
Потому что, в теории драмы, для противоречия существует другой термин. Но, в целом, опредление понятно. Цитата:
Аргументирую. Какое такое произведение? Литературы или Драматического искусства? Изобразительного искусства или музыкального искусства? И т.д. Вопросы не праздные, потому что, далеко не все виды искусства демонстрирую развитие. И, потом, развитие чего, простите? Т.е., если я напишу, скажем,сугубо научный труд, в котором отражу развитие структуры ДНК от предковых форм до современных видов. это, тоже, будет произведение? Цитата:
Потому что, персонажи бывают разные :) Ну, так сложилось, что есть персонажи, совершенно не развивающиеся. Есть персонажи никак на сам процесс развития не влияющие Таким образом, они никак не могут являться субъектами развития. То есть, не все персонажи, суть, субъекты. А, в некоторых случаях, персонаж может быть объектом развития. Цитата:
Я не стану тут возражать, потому что, я, просто, не знаю что это такое и каким образом это что-то в драме работает. Цитата:
Конфликт это непримиримое противоречие, которое развивается во времени через действие. Конфликт в драме, просто, не может существовать одномоментно. С точки зрения теории драмы Конфликт - момент - это нонсенс. Хотя. ядопускаю, что под понятием "момент", вы, возможно, имеете в виду не совсем то, что я. Если речь о моменте, как опредленной точке во времени, то конфликт существует и развивается от момента возникновения (конфликта) до момента его разрешения. Но, быть моментом (если. конечно, момент, в данном случае - опредленная точка во времени). Цитата:
Но, вероятно, в вашей теории ваши понятия - Конфликт и Напряжение, как-то соотносятся... Цитата:
Более того, я его запомню и законспектирую. Я, совершенно серьезно, без тени иронии. С точки зрения режиссуры ваше понятие близости, я бы сказал, важно и употребимо практически. Одного я не могу понять (и, это, опять же не издевательство и не ирония) - какое отношение это понятие имеет к теории драмы и как это работает в сценирии или, скажем, пьесе? Дело в том, что понятие кадра в драматургии и в съемочном процессе нетождественно. Цитата:
Но,не стану придираться. Цитата:
Событие и действие никак нетождественны. Вот, в таком виде: Событие - такое действие, в результате которого произошло обострение или снятие напряжения. Я бы его принял, возможно, даже, безоговорочно. Но, ставить знак равенства между Драматическим действием и Событием, это нонсенс. Потому что, денйствие это процесс, растянутый во времени, а событие происходит одномоментно и более не существует. З.Ы. Надеюсь, я не обидел вас. |
Нисс,
Цитата:
Драматическое искусство и Драматическое произведение, если, вы въедливо, цепляетесь к слову "драма". Цитата:
Вопрос к тем, кто профессионально занимается этой дициплиной, ее изучением и преподаванием в Высшей школе. Цитата:
Я за вас этого делать не хочу принципиально, потому что, даже в интернете на один единственный запрос вам со старта вывалится десятка два информативных ссылок. Это при том, что теория драмы преподается во многих ВУЗах и по ней написана масса учебников и монографий. Причем, как у нас, так и за рубежом. |
Валерий-М,
Цитата:
Именно, поэтому, я пытаюсь установить дисциплину, в рамках которой мы рассматриваем наш предмет. По скольку дисциплина не опредлена, я опираюсь на нечто мне привычное и понятное. |
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
Просто, многое вызывает вопросы... В частности, приведенное Ниссом, определение конфликта, действия(события) и близости... В частности, близость рассматривается через кадр - в общем, понятно с точки зрения практической режиссуры... Но, как я писал, понятие драматургический кадр и понятие кинеметографический кадр нетождественны. |
Цитата:
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
На базе этой теории, действительно, можно создать ПО, позволящее облегчить работу над созданием драматического произведение. |
Цитата:
Главное, как с помощью введенных понятий описывать сюжет. Нисс дал определения и предложил нам с их помощью самим моделировать сюжеты. Забыл только показать, как это делается хотя бы на простейших примерах. А ведь только тогда будет понятно, на сколько предлагаемый подход плодотворен. Цитата:
Но на практике такие дисциплины долгое время существуют обособленно от тех, кому они могут принести практическую пользу. Например, в рамках семиотики уже решено не мало вопросов художественной выразительности. Но многие ли сценаристы этим пользуются? Большинство понятия не имеет, что такое семиотика. |
Цитата:
Можно ли их перевести в формальную логику и машинный код ? Цитата:
Цитата:
2) появляется дед (персонаж) 3) близость деда к репке 4) напряжение (репка сопротивляется поеданию) 5) появляется связь деда с семьей 6) возрастающая близость с семьёй (из п.5) 7) возрастающее напряжение 8) снятие напряжения 9) ценность внутренней связи деда доказана |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Вы же написали "Близость - это...", на сем умыли руки. Да, у них все понятия легко переводятся в формальную логику. на выходе получаются вот такие формулы: Вложение 15930 Цитата:
Сначала появляется дед, который имеет цель покушать. С этой целью он сажает репку. Но тут происходит поворотное событие, рождающее основной конфликт. Репка выросла не такая, как обычно, а огромная. С мощными корнями. деда вы называете персонажем. Допустим. Репку - силой. Зачем? Чем вас не устраивает понятие антагонист? Близость - невнятное понятие. Ни из определения, ни из примера я не понял, что вы под ним подразумеваете. Где в этом примере ваша Связь, где Действие? Зачем вы эти понятия вводили, если ими не пользуетесь? Пока кроме прожектерства ничего не вижу. |
Нисс,
Цитата:
Что же, до многочисленных американов-мамериканов, то никто не отрицает значения их работ по развитию теории. Но, они, как правило, предлагают собственные схемы структуры драматического произведения. Это не означает, что, если они американы, то ими исчерпывается вся теория драмы. Не они ее создали. Они, лишь предложили конструкты, могущие облегчить работу над зоздание драматического произведения. То есть, я понял. Кто не американ, тот ненаучен :) Кстати, многие из перечисленных, так же не имеют никакого отношения к науке. То есть, вы меня, к сожалению, не послушали... Жаль. Цитата:
Цитата:
Что такое научность? Цитата:
Но, попрошу, все-таки, прокомментировать мои вопросы. Например: Почему, конфликт это момент? Ведь, конфликт возникает и развивается во времени, чтобы там не написали американы, это медицинский факт,уж, простите за фигуру речи. И, каким образом близость в кадре влияет на собственно драматическое произведение? И, главное!!! Объясните, желательно, на примерах, как работает ваша теория. |
Цитата:
|
Нисс,
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Драматургический кадр - это завершенное простое действие или некий факт. Например, в блоке "Описание действия" мы пишем: У стены стоит диван, на котором в беспорядке разбросана одежда. То есть, мы сообщили факт - на диване в беспорядке лежит одежда. Или: Вася берет из стоящей на столе вазы сливу, кладет ее в рот, пережевывает и выплевывает косточку. В данном случае, мы рассказали о законченном простом действии - Вася съел сливу. Но, в какое число кинематографических кадров будет снято то или другое, автор сказать не может. Вот, почему кинематографический кадр и драматургический кажр не одно и то же. |
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
Но, , думаю, речь не о постановочной области, а, именно, о некоей потребности или, возможно, в других случаях, взаимной аттракции. |
Цитата:
Близость к Репке позволяет семье не умереть с голоду плюс всякие бонусы. Вопрос физического выживания - он напряжённый, стать первым парнем на деревне тоже вопрос не праздный, и близость здесь следует рассматривать как источник напряжения. У всего должна быть причина, и здесь причина - физическая близость. Близость - Связь - Напряжение - Действие, они все порождают и уничтожают друг дружку, ничего другого от них ждать не нужно. Цитата:
на пространные вопросы отвечу чуть попозже Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Структура сценария - описание процесса накопления и снятия противоречий. Цитата:
Да, персонаж может быть и субъектом и объектом, напряжения могут составными и многосторонними (а не двусторонними) и есть другие вещи, из-за которых надо уточнять определения. Я не спорю. Цитата:
Поэтому я просто пользуюсь словарём, а там написано "конфликт - лат. столкновение". Цитата:
Цитата:
8) снятие напряжения Цитата:
Мы всегда обсуждаем Человека, и вариантов всего два: бытие определяет сознание, или сознание определяет бытие. |
Цитата:
|
Нисс,
Цитата:
Потому что принципы, в общем, едины для кино, теле, игровой и театральной драматургии. Собственно, даже для полузабытой радиодраматургии, тоже. Цитата:
Я так понимаю, что ваше понятие "персонаж", тождественно понятию "драматический герой" - то есть основной протагонист. Всех остальных, вы не учитываете. Логика в этом есть. Собственно, история-то про ГГ, простите за упрощенческое построение фразы. Еще одно уточнение - дело в том, что по классике, даже служебные персонажи участвуют в процессе, так как они выполняют некую функцию, или несут некую информацию и таким образом, оказывают влияние на развитие. Если в этом нет необходимости... То как они и их влияние на процесс учитывается? Цитата:
Одно мне, как, судя из его постов и Валерию-М, не совсем понятно, чем вас, все-таки, не устраивают, пусть не все, но, хотя бы, некоторые устоявшиеся термины? Цитата:
Они не создавали альтернативных теорий. Он создавали нечто, вроде планетарной модели атома (она не отражает истинной картины, но помогает понять общие принципы строения), которая должна помочь авторам, незнакомым с теорией, создать драматическое произведение. Американы, вообще, большие выдумщики (хотя и великие технологи) - каждый оригинальный конструкт позволяет им издавать книги, проводить семинары, так сказать, зарабатывать деньги. Но, множество конструктов от изобретательных американов, совсем не означает, что общей теории нет. Подходов к ней множество. Американам спасибо, как великие технологи они разработали множество работоспособных схем... Цитата:
Но, есть другие персонажи (которых мы не учитываем в вашей логике) - которые делятся на группу действия и группу контрдействия - то есть, грубо говоря, одни помогают Герою (персонажу), другие антагонисту (силе). Вот тут, я начинаю понимать- все, что на стороне антагониста это, по вам - сила и ее частные случаи. |
Нисс,
Цитата:
Воть, набрал - с первой страницы: Е.В. Сазонова, "Теория драмы и основы сценарного мастерства: Теория драмы", Барнаул, 2012 http://www.theatre-library.ru/files/...onova_ev_1.pdf Костелянец Борис - Драма и действие. Лекции по теории драмы http://royallib.com/book/kostelyanet...rii_drami.html Словарь драмы http://teatre.com.ua/upload/all/lib/teoriyadrama.pdf Библиотека по терии драмы https://sites.google.com/site/sarana...a/teoria-dramy Драматургия (теория драмы) http://www.dramaturgu.ru/ Красногоров Валентин Самуилович, Поэтика (теория) драмы http://lit.lib.ru/k/krasnogorow_w_s/...dramadoc.shtml |
Нисс,
Цитата:
Но, вот, почему я начал возражать: Допустим, столкновение, скажем, физических тел, одномоментно. Как пример - столкновение двух автомобилей - раз, удар и все - последствия... Но, в драме, как правило, конфликт, скорее, подобен сражению двух армий. Столкнулись... Но, кто кого, пока, еще, неясно. Необходимо многодневное сражение, чтобы стало понятно кто победил, а, кто разгромлен. Конфликт существует от Исходного до Шлавнгого событий, от Завязки до Кульминации. Причем, он, не просто, существует, он развивается к Кульминации приходя в состояние крайнего, предельного обострения. |
Цитата:
Т.е. ценностная шкала: условный статист - персонаж - протагонист - герой. Статисты в структуру не попадают. Хотя "статист" уже занято.. может "полустатист")) Цитата:
Цитата:
Я ж написал постановку задачи выше? |
Цитата:
|
Нисс,
Цитата:
Цитата:
В том-то и дело, что внутренний конфликт - совсем не редкость. З.Ы, Тут, следует уточнить, что для истории (сюжета) важен, прежде всего, Главный конфликт, то есть противолречие, которое возникает в Исходном событии (Завязке) и разрешается только в Главном событии (Кульминации). А, вообще, конфликтов может быть сколько угодно. Более того, Главный конфликт может иметь и внутреннюю и внешнюю составляющие. Вопрос в том, какая превалирует. |
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
Не спорю. А подвид конфликта - Управляющее противоречие может существовать, еще, как часть Предлагаемых обстоятельств, еще, до Исходного события или Инсайтинг инцидент (по американовой школе) и разрешаться только в финале или, вовсе не разрешаться. |
Если серьезно говорить о настоящей Теории драмы, то прежде чем давать какие-то определения и строить на основе их строгие логические цепочки, следует сначала обрисовать в общем виде объект исследования.
Что является минимальной структурой драматического произведения? Так сказать, квантом любого сюжета, из которого путем повторения выстраивается все повествование. Вероятно, этот квант должен включать в себя: 1. "Персонаж" или более абстрактно - "Объект". 2. "Потребность" этого "Объекта" 3. "Цель" этого "Объекта". То есть путь, который выбирает сам "Объект" для того, чтобы удовлетворить "Потребность". 4. "Действие" - некоторая активность "Объекта" по достижению поставленной цели. Пожалуй, ничего большего и не надо. |
Нисс,
Цитата:
Хотя, остается неясным, почему герой не тождественнен протагонисту? Ведь, драматический герой, так скажем, далеко не всегда, "героичен" в морально-социальном аспекте. И, еще, маленькое уточнение - Служебный персонаж (по вам - статист, или нет?), который может, просто, сообщив некую информацию, все же, повлиять... |
Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru