Re: Курилка. Часть 98
Чтобы вырастить высокоморального советского " атеиста". который ум, честь и совесть эпохи, православие работало 1000 лет. И был ли атеизм в СССР? Убежденных идейных атеистов в СССР было не больше, чем профессиональных "церковных служащих".
В каждом сельском доме висели иконы, и во многих городских. Не ходили массово в церкви, но эта формальная сторона мало что значила. Сама идея социализма и коммунизма есть эволюция христианской идеи. Проходя мимо разрушенных храмов в СССР, многие испытывали подавленное чувство некой вины. Потому храмы так быстро и стремительно восстановились. И так далее. |
В СССР было мало церквей, но много людей с высокими моральными принципами. Оно и сейчас, если все решат пойти в церковь, 100 миллионов человек не смогут разместиться в храмах. А это и не нужно. Не стоит идти в церковь формально, просто так, из-за понтов и для показухи, из любопытства или потому что "все побежали, и я побежал". Туда идут, когда чувствуется потребность, когда есть треба.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Почему же так пострадала церковь в СССР после 1917 года. А смотрим, что такое РПЦ до 1917 года. В отсутствии радио, газет и ТВ при 90 процентов сельского населения церковь была единственным средством массовой информации, пропаганды и агитации.
Министерство СМИ. Не было ЗАГСов, все записи актов гражданского состояния шли через церковные метрики. Церковь была ЗАГС. Церковь частично была и Министерством образования, потому что работало много церковно-приходских школ, семинарий и училищ. Церковь была крупнейшим экономическим участником, потому имела земли, монастырские и прочие производства. То бишь, РПЦ перед 1917 годом была накрепко связана с государством. И. конечно же, обломки рухнувшей Империи потянули за собой и Церковь. Но - ту её материальную часть, которая была связана с материальным миром. Духовную составляющую развалить и задавить не мог никто. А это и есть стержень сердцевины Церкви. Потому она и - жива. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Погонщик леммингов,
Цитата:
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Тем более, что первым императором был, таки, не Петр, а Иоанн IV Грозный. Именно, он принял титул "царь"... А слово "Царь" - старорусское произношение слова "Цезарь" ("Кесарь"), т.е. "император". Причем, просто так назваться царем было в те времена нельзя. Должны были быть основания. И у Иоанна они были. Поэтому, никто в Европе не возражал, против появления еще одного царя. |
Цитата:
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Смысл? Языческие женщины и дети порвали бы врага в клочья? Это хотят заявить господа атеисты, глаголя про Тарковского и прятание в храме? Как будто в языческие времена не было той категории людей, которые именуются современным понятием "Мирное население". Буквально все от мала до велика и стар и млад рвали врага в клочья... Воть, такая, воть, "героическая личность, козья морда" :happy: |
Госдеп сериалы о сливе Украины уже на поток поставил!
http://www.nakanune.ru/news/2016/2/17/22427936/ В США наметили раздел Украины. Принадлежность Крыма даже не обсуждается В США вышел телевизионный сериал "Madam Secretary" (в русском названии "Государственный секретарь"), рассказывающий о том, как главная героиня трудилась в управлении центральной разведки, но потом была вынуждена из неё уйти. Через некоторое время героиню приглашают вернуться на пост государственного секретаря… |
Цитата:
А теперь о "православной этике". В ЖЖшной френдленте нарыл сегодня чудесное: "Я тут недавно прочитал историю из жития Варлаама Хутынского, прекрасная история. Едет Варлаам по мосту через Волхов - а там толпа собирается топить преступника. Варлаам говорит: отдайте его мне, он у меня отработает свою вину. Народ послушался - все-таки известный святой, неудобно отказать. Варлаам сделал его трудником, а потом и монахом. Через какое-то время снова едет Варлаам через Волхов - и снова толпа собирается топить преступника. Родственники бросились к Варлааму - спаси! помоги, как в тот раз! - а тот ноль внимания. Молча проехал мимо. Потом ученики спрашивают: что же ты, отче, одного спас, а другого не спас? А Варлаам отвечает: тот, первый, был настоящий преступник, и утопить его хотели справедливо. Но он мог раскаяться - и, чтобы дать ему такую возможность, я его и спас. А второй преступником не был и страдал без вины. Поэтому я его и не спас - я увидел, что он готовится принять мученичество. Зачем ему я, когда на его стороне уже сам Христос? Сильная история". Жду возражений на тему: мухи отдельно, котлеты отдельно, не надо путать этику с вероучением. :) Или, может, что-нибудь поинтереснее придумаете? |
Цитата:
|
Погонщик леммингов,
Цитата:
Ответить могу, но из принципа не стану. (Чу!!! Слушу радостные крики атеистов и врагов веры - Слился!!!). Просто, еще раз посоветую - изучайте врага своего, ибо неуважение к врагу очень дорого встает на войне. |
Цитата:
|
А, вообще, в очередной раз поражаюсь. Ну не веруешь, блин, не веруй!!! Имеешь право. Свобода совести.
Кто тебя веровать заставляет?!!! Какого ты нападаешь на верующих и церковь?!!! Тебя трогают?!!! С тебя деньги высчитывают?!!! Но нет же... Только агрессия. Вот, поэтому, я отделяю атеистов от антитеистов (т.е. просто неверующие не тождественны агрессивным врагам веры). |
Цитата:
Что до изучения врага своего, то вам уже ответили и я, и Юдин. Если коротко, то нет нужды целиком съесть яйцо, чтобы убедиться, что оно тухлое. Достаточно обоняния. Ну а тех, у кого его нет, пусть прослабит. :) |
Элина,
Цитата:
Это не здравомыслие, а агностицизм. Типичное, я бы сказал, хрестоматийное агностицистское утверждение: "об этом нам совершенно ничего не известно, поскольку источника таких знаний не существует." |
Цитата:
|
Цитата:
|
Видели уже, да?
У нас всё серьезно, ночью был град. Мирным рекомендуют поменять воду на свежую в тревожном чемоданчике. |
Цитата:
|
Цитата:
А атеист, отрицающий науку, это уже психическое заболевание. Вспомните школьную математику. Там очень часто доказательство или нахождение нужного результата начинается с допущения чего-либо. А потом, либо доказывается верность уравнения, либо неверность. Допустим х=0 тогда... а потом выводится, что в данных условиях х не может быть нулю равен, напримиер. Так и тут, допустим Создатель существует. Тогда... и поехали. Либо доказывает, что Его не существует, либо что существует, либо ищем иные данные, которые могут лечь в основу нахождения истины. Вот и всё. Что касается суеверий и веры в сверхестественное, то это нормальный результат эволюции. Как только человек научился находить причинно-следственные связи, он осознал, что многие явления объяснить не может. Чтобы хоть как-то собрать картину мира в единое целое, недостающие знания он объяснил себе непостижимым промыслом существ, которые это сделать могут в отличие от человека. А раз они сильнее человека, то они внушают трепет и единственный способ сосуществования с ними - задобрить, подружиться, заставить работать на себя, как животных, пусть и более сильных физически или более приспособленных к чему-то. Когда появилась наука и разработала метод познания, необходимость в этом отпала, поскольку "загадочными" явлениями человек если не научился управлять сам, то понял их суть. Так же, как понял, что влиять на эти явления никто иной сознательно не может. С этого момента и начался закат религиозной веры. Но полностью, разумеется, отказаться на подсознательном уровне от того, что формировалось сотни тысяч лет, конечно за сто-двести лет невозможно. Поэтому суеверия ещё долго будут сидеть в глубинах психики. Религии отомрут раньше. |
Погонщик леммингов,
Цитата:
Но, проблема в том, что любая традиция, в том числе и Православие вообще и Русское Православие в частности - это огромный культурный, исторический, философский и прочая, прочая, прочая, пласт. И, рассказывая православную притчу, заранее адресуя ее современной секулярной морали, вычленяя ее сознательно из контекста традиции, автор вопроса допускает, не просто, некорректность и неграмотность, а сознательную провокацию с заранее (с точки зрения современной секулярной морали ) предсказуемым исходом. Из чего я заключаю, что антитеизм, как крайнее направление атеизма вычленяет себя из истории и культуры собственного народа. Что прискорбно. Весьма. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
сэр Сергей, а с чего вы взяли, что мы с Юдиным -- антитеисты, а не атеисты? Библию мы читали, за монахами с дрекольем не гоняемся и если уж едим мясное в Великий пост, то потому что так нам хочется, а не назло церковникам. Более того, мы оба допускаем в теории, что бог существует, -- просто вероятность этого считаем пренебрежимо малой. Вы обвиняете меня в провокации, а сами-то, игнорируя наши слова, юля и навешивая ярлыки, чем лучше?
Мне не хочется, чтобы вы подставились еще сильнее. Уважение к вам я еще не потерял и не хочу. Поэтому предлагаю дискуссию прекратить. По взаимному соглашению, одновременно. |
Цитата:
|
Помните звонок в студию Ганапольского? Захар Прилепин разыскал этого человека, он жив, сейчас он в Донецке.
http://svpressa.ru/world/article/142528/ В университете читаются лекции на тему «Путин — это Гитлер». Думается мне, украинская молодежь всё. |
Цитата:
|
Погонщик леммингов,
Цитата:
Не согласен на счет заведомого ляпя. Заведомый ляп - прибаутки Скомороха. Когда Тарковский в Ленинской библиотеке почитал подлинные прибаутки скоморохов, он понял, что использовать это нельзя... Там сплошной мат и скабрезности (Ну, Камедиклаб, короче, нервно курит в коридоре) И Тарковский пошел на заведомый ляп вставив прибаутки, сочиненные :) А, вообще, об "Андрее Рублеве" ("Страстях по Андрею") ходил такой анекдот: Когда после выхода фильма, историки стали упрекать Тарковского в искажении исторической правды, Тарковский отбивался - дескать, что же вы хотите, это же художественное произведение. А, когда Тарковского коллеги и критики стали упрекать в творческих просчетах и ошибках, Тарковский отбивался - дескать, что же вы хотите, это же историческая реконструкция. :) |
Погонщик леммингов,
Цитата:
Ну-ка!!! Цитатку в студию, где я юлю?!!! И, соответственно, навешиваю ярлыки?!!!! (Блин!!!! Классификация взглядов - навешивание ярлыков, итить его) Цитата:
Но, неграмотность и некорректность своих высказываний вы себе прощаете (почему я не удивлен? поторму что, имею богатейший опыт дискуссий с атеистами). Ну да... "Подставляется" только противная сторона, ибо не говорит то, что приятно слышать :) |
Цитата:
|
Цитата:
Классификация взглядов на основе ложных посылок, каковая ложность должна быть ясна самому классификатору, и является навешиванием ярлыков. Что не так? |
Погонщик леммингов,
Цитата:
Труды истриков... Ой, боюсь-боюсь... Во-первых, церковь состоит не из воздуха, а из людей. А люди разные. Если человек христианин это не означает, что он априори Свят. Во-вторых, как бы не хотели (и не изголялись) атеисты, церковь - социальный институт, тесно связанный со всеми сторонами жизни общества. И, если, в ту или иную эпоху, по тем или иным причинам, происходило что-то неприглядное, то, что из этого следует, кроме факта, непонятно. В-третьих, в объективности многих исторических трудов на эту тему приходится сомневаться, так как многие из них идеологичны (например, автор атеист, стоящий на антицерковных позициях). Но, ни то, ни другое, ни третье никак не влияют на Святость веры. Священники не такие? Ладно. Церковь, ну, просто, о-о-очень плохая. Бог с ним. Как это влияет на Крестную Жертву Спасителя? На Ее значение для каждого человека? Никак. Следовательно, не надо нас, маленьких стращать "трудами историков" :) |
Цитата:
Впрочем, догадываюсь, что нет. Как и опиокурильня, открытая Иакинфом Бичуриным при православной миссии в Пекине. Это ведь дела чисто хозяйственные и вообще частности, не стоящие внимания, а вера все равно свята. "Это правда, это правда, мы все так говорим!" (с) |
Текущее время: 17:09. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru