Re: Малобюджетное героическое фэнтези
Цитата:
|
Тётя Ася!
Аслан по сути – человек, а не лев. А звери в «Алисе» - символы. (Тут, правда, такая странность: все говорят о символичности «Алисы», и никто ещё не расшифровал ни одного символа. По крайней мере, я не встречал ни одного толкования. Ну, разве что Сапковский в рассказе «Золотой полдень» иронически прошёлся по символам этой сказки.) Если на то пошло, то разумные звери есть у Хайяо Миядзаки. «Навсикая из долины Ветров», «Принцесса Мононоке» и т.д. – там в «звериных персонажах» живёт именно что нечеловеческий разум, и героям приходится искать «точки соприкосновения». Цитата:
Цитата:
Как я уже сказал выше, если бы у «Ловчего смерти» и «Воина и колдуньи» был вменяемый сценарий, то и при том же техническом уровне я бы уже называл их хорошими фильмами. В своём, разумеется, жанре. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Давайте вспомним старого Конана Варвара - бюджет 20 лямов, с пересчётом на инфляцию выйдет та же сумма, что и у нового. |
Цитата:
Цитата:
|
Фантаст,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мэри Стюарт написала цикл романов о Мерлине (ГГ),королде Артуре и рыцарях Круглого Стола. Но, изложила эту историю с точки зрения реальных исторических знаний об эпохе Раннего Средневековья, когда, собственно, хронологически и происходили события. Например, у Мэри Стюарт Мерлин ( Мирдин Эмрис по-кельтски) совершает путешествие в Константинополь - тогдашний культурный, политический, религиозный и научный центр мира. Заметим, не в Рим, а в Константинополь, что соответсвует историческим реалиям. Ибо в Раннем Средневековье - Рим это вонючая дыра, населенная нищими и бомжами, а Константинополь - гигантский мегаполис с населением в 1,5 миллиона человек. |
Фантаст,
Цитата:
Более того, я рассчитываю работать на переферйные телекомпании. Это непаханная целина, настоящий Клондайк, Эльдорадо. Все стремяться попасть в шрокий прокат или на центральные каналы. Но попадают редко, по, уже озвученным причинам. А региональные ТВ-компании областного и краевого уровня, по деньгам, вполне способны приобретать недорогие прокатные удостоверения на 2 - 4 показа, чтобы решить проблему заполнения эфира. Для малоюджетки это реальный путь к зрителю. Цитата:
Поэтому, даже, если у проекта бюжет огромный, но продюсер или создатель говорит "нет", то других вариантов быть не может. - Эта девушка! (с) "Малхолланд драйв" :) Цитата:
Когда бюджет достаточный, использование хромокей-павилона значительно ускоряет съемки и исключает траты на дорогостоящие экспедиции на натуру, на крутые декорации и т.д. Все это создается компьютерной графики и обработки кадров. ЧТо создается параллельно со съемочным процессом. А в нашем случае, когджа женег в обрез, аренжа хромокей-павильона выест дыру в скромном бюджете, а красивой графики нам, опять же. по скудости бюджета, не сделать. А плохая и фиг не нужна. Лучше снять на хорошей натуре. Цитата:
|
Фантаст,
Цитата:
Региональные ТВ-компании уровня областных и краевых - вот непаханная целина, Клондайк, Эльдорадо. Все стремяться пробиться в широкий прокат или на центральне каналы... А. это невозможно, по, уже, озвученным причинам :) А региональные студии могут приобретать недорогие прокатные удостоверения на 2-4 показа, решая проблему заполнения эфира. Это неосвоенный сегмент рынка. Вот, на него я и предлагаю рассчитывать. Это реальный путь к зрителю для малобюджеток. |
Цитата:
Я имел в виду, что список фильмов в жанре невелик, т.е. тема разработана слабо, независимо от бюджета. Никак не сравнить с количеством картин в других жанрах (даже в фантастике, ещё одной весьма затратной области, наименований на порядок больше – как в списке блокбастеров, так и в море дешёвых поделок). Цитата:
|
Цитата:
На самом деле – спасибо за ответ, теперь я действительно лучше понимаю суть наших расхождений. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
«Полые холмы», как и «Тесей» (увы, не помню автора), и т.д. – это, скорее, исторические романы. Точнее, попытка исторической реконструкции на основе мифов и преданий, где авторское воображение заполняет лакуны в картине фактов. У всех у них, кстати, есть забавная общая черта: стремление минимизировать мистический элемент, от которого никогда не удаётся избавиться совершенно. Просто такова природа материала: эти романы опираются на мифологию, в которой категория чудесного – один из столпов. |
Цитата:
Цитата:
Те же «Стервозные штучки» - дешёвка и барахло, правда, чего не отнять, бодренькое такое. Лично по мне – что смотрел, что не смотрел, всё едино. Но ведь кому-то понравилось! Хотя графика – чистый смех, прогноз погоды на ТВ и то правдоподобней смотрится. Как Вы же говорите: тут всё зависит от конкретной задачи – что и для кого снимаешь. Цитата:
На самом деле, если подумать, «моя карта» бита и тут. Круг зрителей регионального канала невелик, процент поклонников фэнтези большим не будет. Если какой-то проект из ста тысяч зрителей может заинтересовать от силы тысячу – на шута такой проект каналу? И ведь зрительская инерция велика. Зрители постарше на фэнтези вообще смотрят большей частью свысока, помладше – слишком привыкли к блокбастерам и не примут малобюджетку. Положим, осмысленный сюжет может расположить сердца зрителей, но может и не расположить, верно? Так станут ли владельцы каналов рисковать? Ну, а Вам желаю удачи! На новом рынке, при всех стеснениях, есть даже некоторый простор для творчества. |
Фантаст, мне к ажется Вы не очень четко представляете себе свою ЦА. Кого Вы видите своим зрителем? Отсылки к японскому трэшу, как я поняла для примера производителей нашедших свою нишу, а не для того чтобы отбить их зрителей.
Вы ждете зрителя, для которого не столь важны голливудские эффекты, а что важно? Ну вот я тот зритель, рассказавший о своих предпочтениях. В процессе беседы выяснилось, что нет, не для меня и таких как хотите делать кино. И не для тех, кто любит захватывающую зрелищность, где Голливуд явно рулит. Так на какого зрителя Вы рассчитываете? Как Вы себе его представляете? |
Фантаст,
Цитата:
Ростоцкий нашел же натуру для своего фильма "Зверобой" по Фенимору Куперу. Великолепную натуру. Вот, там, где я живу, натура самая фэнтэзийная, причем, разнообразнейшие ландшафты. :) Цитата:
Колдун колдует "трах-тибидох" и поллетелеи какие звездочки или туманчик :) А, другое дело панорамная графика с соблюдением перспективы и геометрии, так, чтобы все смотрелось естественно, чтоы зритель и не сообразил, где заканчивается предметный план и где начинается графика. Это, занете, не полет туманчика после заклинания. Это очень серьезная работа цело группы специалистов под руководством супервайзера компьютерной графики. Причем, все съемки проходят, тоже с его учатием. Он корректирует планы и раскадровку так, чтобы совместить графику и все остальное. А, вот, использовать хромокей - модели, вполне можно. Фантаст, Цитата:
Я прекрасно знаю их проблемы. Там никто не считает пресловутые рейтнги. Там проблема в другом - есть лицензия на, скажем, 24-х часовое вещание, а чем суточный эфир закрывать? Собственной продукции не хватает. Да и не выдерживает собственная продукция конкуренции с центральными каналами. Вот и рыщут регионалы по каталогам с целью найти недорогие прокатные предложения. И, зачастую, покупают всякую дрянь, типа американовых второсортных фильмов 50ти - 60-ти летней давности или когда-никогда на 1-2 показа старые советские. На новю не то, что зарубежную, отечественную продукцию денег не хватает - на них прокатные удостоверения, даже на 1 показ стоят дорого. Ради того, чтобы закрыть эфир, они с удовольствием приобретут недорогой отечественный продукт. Это им средства позволят. Тут речь не о пресловутой "целевой аудитории", а о более приземленной и утилитарной вещи - заполнении эфира. А недорогое прокатное удостоврение на 3 показа это 4, 5 часа закрытого эфира, к которым можно и рекламку подтянуть. Цитата:
Спросят, зачем им столько эфирного времени на частотном канале, если они не в состоянии его закрыть и не продлят. А, есть. еще и ТВ-сети. Цитата:
В конце концов, зачем дрг друга посылать? Ум - хорошо, а несколько умов лучше. Мозговой штурм не два часа назад придуман |
Цитата:
p.s. а вообще разговор ни о чем. |
Фантаст,
Цитата:
"Полые холмы" это историческая фэнтэзи, именно фэнтэзи - там все прзнаки жанра, в частности и то же колдовтво, квесты и прочее (фэнтэзи) Другое дело, мир, в котором происходит действие реальный, историчный (историческая) Ничего, если вы меня не пошлете совсем :) Мы с вашей хваткой, еще "Золотого Сатурна" получим :) |
Цитата:
Если кратко (и ограничиваясь коммерческой стороной жанра), то я уже писал: с удовольствием смотрел бы «Воина и колдунью», если бы при тех же технических возможностях он был снят не по идиотсткому сценарию. Едва ли Вы смотрели, так что поясню: «Воин и колдунья» - это фэнтезийная перелицовка «Йоджимбо»/ «За пригоршню долларов» с дебильным сценарием и дебильной мотивацией дебильных персонажей. Фильм очень недорогой (скалы, «деревенская» площадь с колодцем и пять-шесть интерьеров; правда, в одном из интерьеров сидел монстр с тектаклями, но очень кукольный). Избавить героев от прогрессирующего маразма посредством вменяемого сценария – и я был бы благодарным зрителем такого фильма. |
Цитата:
Я – очередной мечтатель с кучей нетленок! (Читай: мишень для остроумия профессионалов на форуме!) Если Вы серьёзно заинтересовались чем-то из моих мыслей – я только за, причём активно, однако нам всё ещё нужен продюсер :) |
Фантаст,
Цитата:
Цитата:
Эрнест Кокс был торговцем металлоломом и никогда не занимался судоподъемом. Он с этой отраслью, вообще никак не соприкасался. Однако, совершил невозможное - поднял со дна бухты Скапа-Флоу германские корабли. Так, что не скажите. Цитата:
Был бы стоящий сценарий, учитывающий специфику, то есть исторя не предполагающая масштабных битв, осад и столкновений больших масс войск и прочего грандиоза, а достаточно, камерная история на небольшое количество персонажей, как вы и писали. |
Фантаст,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В уже упомянутых мной "Стервозных штучках", кажется, использовались вообще фотографии: просторные апартаменты, подземный гараж, улица в Лас-Вегасе... Качество такое, что очень трудно как раз не различить границы предметного плана. Но именно в данном случае, в соответствии с задачами сверхдешёвого фильма, это неплохо сработало :) |
Фантаст,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А такой вариант не встречается - допустим, съёмка на зелёном фоне, а подставляется не 3D, а съёмка макета? Или хороший макет ещё дороже построить? |
Фантаст,
Цитата:
|
Фантаст, я вас прекрасно понимаю, сам фанат фэнтези и скай-фая, но все рассуждения-ответы на вопрос данной темы, я так понимаю, можно свести к трём главным факторам:
1) страх, что не окупится, основанный на множестве факторов и результатах фэйлов типа "Волкодав", "Обитаемый остров" и т.д.; 2) повсеместный идиотизм к тому же; 3) отсутствие качественного сценария-истории. По поводу последнего - уверены ли вы, что ваш сценарий именно тот, что и окупится (если адекватно экономно снять), и хорош сам по себе? Потому что вот я знаю рынок современной русской литературы по части фэнтези и нф, и качественного там - практически ноль, особенно если с расчётом на большой экран да на малый бюджет... Попробуйте свою работу выложить в сеть на растерзание критиков, на самиздат, например; можно не всё, если жалко, хотя бы первые главы-минуты. Если людям такое интересно, если наберёте массу положительных отзывов, то все дороги открыты будут - и издать можно (оформив, как роман), и кино снять, и игру сделать, выбирай, не хочу. Примеры таких успехов у нас есть. Он ли? Малобюджетным неплохим фэнтези я представляю какой-нибудь фильм типа "Чёрная смерть" (да ещё тёмное фэнтези, совсем невостребованный жанр казалось бы). Дерзайте, задача не такая уж сложная. Мне кажется, если долго проталкивать прекрасный сценарий, то на прекрасный найдётся рано или поздно продюсер. Независимо от жанра. Вопрос лишь в том - действительно ли история интересная? |
Перекапыватель, Вы во многом правы, но упускаете из виду ещё одну существенную деталь. Я не напрасно говорил о рынках сбыта. Только они могут гарантировать прибыль, а ими, кажется, никто не занимается.
В этой плоскости говорить о качестве продукта вовсе не приходится. Это тема другого уровня, сугубо экономическая. Будет рынок - будут и фильмы. Судите по книжному рынку - он есть, и есть книги. Хорошие или плохие - другой вопрос (вопрос другого уровня). В чисто экономическом плане ситуация хотя не совсем стабильная, но и не провальная. Интересна ли моя идея? Да шут его его знает :) Вот Сэру Сергею стало интересно, а многие ли разделят его взгляд - понятия не имею :) Но дело в другом. "Качественный сценарий-история" ничего не даст. "Волкодав" и "Обитаемый остров" были изначально куда как качественными историями, что заставило превратить их в идиотизм - сложно даже представить. Так что качество - понятие весьма относительное. Моя мысль в том, чтобы не следовать правилам игры, а попытаться создать свои правила. Для этого нужно отыскать свою нишу. Вот в чём был вопрос - насколько это реально. |
Цитата:
|
Есть кое-что, есть и надежда, но я очень не люблю говорить о деле раньше, чем оно сделано :)
Поживём - увидим. А малобюджетки я перечислял - Вы что-нибудь из этого видели? Если нет, то ничего не потеряли :) Однако их же снимали - значит, свою копейку они приносили. Потому что был гарантированный прокат. Почему не сделать нечто подобное, только чуть более вменяемое? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Уж 12 лет минуло))... И таки появилось у нас малобюджетное фентези, помню сериал о славянах, много поставленных схваток, ну, и сюжетец какой никакой). Вполне исторично, мне понравилось.
|
Именно фэнтези, приключенческая героическая НФ вам не подходит? Между прочим, ОО - именно НФ, никак не фэнтези.
У нас со дня на день из монтажной должен прийти 30-минутный фильм, НФ, абсолютно малобюджетный. Если бы у нас в команде был аниматор - мы бы много чего сделали. Были бы деньги - наняли бы аниматора. Однако пришлось обойтись. В результате работа машины времени показана не "со стороны", а глазами главной героини, которая эту работу практически не видела. И я думаю, никто не сумеет придраться. Основа нашего качества - 1) оригинальный сюжет и сценарий, в котором ничего лишнего, 2) музыкальная составляющая (во всех случаях - на порядки лучше того, что обычно звучит в современных фильмах), 3) отличная работа актёров, 4) безупречная постановка. Темноты на экране и бульканья в озвучке у нас нет. Хотите присоединиться к нам? Пишите в личку. Чуть не забыл: это вроде визитной карточки http://forum.screenwriter.ru/showthr...?t=647&page=10 https://www.youtube.com/watch?v=hd_B4wEViXs https://www.youtube.com/watch?v=zPwOQdmrxhw https://www.youtube.com/watch?v=STK2XFJC3ZA |
Цитата:
|
Присоединиться в каком качестве?)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, спонсор из меня и впрямь никакой, а вот анимацией как раз занимаюсь, правда, пластилиновой), думаю, это не ваш случай.
|
Цитата:
Но - спасибо за попытку. |
Текущее время: 16:48. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru