Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 18 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5603)

Эрри Х 12.05.2015 18:15

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 18

А что вы нервничаете, вы куда-то спешите? Учитесь потихоньку и здоровье беречь заодно.

сэр Сергей 12.05.2015 18:27

Александр Емельянов, там в посте № 1 схема логлайна. Напишите по схеме :)

И не забывайте про препятствие, которое мешает герою достичь цели и про поступок - сверхусилие, превышающее возможности данного характера, чтобы преодолеть препятствие и, таки, достичь цели.

Эрри Х 12.05.2015 18:32

Нервничала я, когда свой графоманский км написала за неделю, а над логлайном мучалась 2 месяца, пока кое-кто не написал ее за меня. Это был первый опыт.

Крыс 12.05.2015 18:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 573788)
И не забывайте про препятствие, которое мешает герою достичь цели

А вот кстати, это интересный момент. Часто, особенно в боевиках, главным и единственным препятствием, по сути, является антагонист, он же антигерой. Но - у него тоже есть цель - помешать герою, и тоже есть препятствие - сам герой! Такая забавная катавасия, тут и характеры, и конфликты, и цели-методы достижения, всё взаимосвязано и проистекает одно из другого) То есть, препятствие-обстоятельства, и препятствие-человек, они имеют, вобщем, отличия...

Александр Емельянов 12.05.2015 18:44

сэр Сергей, Схема логлайна мне помогла увидеть собственное дитя убогим. И теперь используя эту схему я перелопачиваю уже не только весь фильм, но и отдельные сюжеты, диалоги.

сэр Сергей 12.05.2015 18:59

Крыс, да, в общем, не важно кто или что служит препятствием. Главное, чтобы препятствие, точнее, его преодоление, было для героя делом, практически, невозможным.

сэр Сергей 12.05.2015 19:00

Александр Емельянов,
Цитата:

Сообщение от Александр Емельянов (Сообщение 573793)
Схема логлайна мне помогла увидеть собственное дитя убогим. И теперь используя эту схему я перелопачиваю уже не только весь фильм, но и отдельные сюжеты, диалоги.

Очень простая и хорошая схема. На мой взгляд, практически, гениальная.

Крыс 12.05.2015 19:13

Цитата:

Схема логлайна мне помогла увидеть собственное дитя убогим.

Тут вопрос в чём... Вы хотите написать "как принято", чтобы тютелька в тютельку по всем схемам и учебникам. Или историю, по которой можно снять фильм. Как показывает практика, эти два пункта далеко не всегда совпадают...

Интересный 12.05.2015 20:37

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 573790)
А вот кстати, это интересный момент. Часто, особенно в боевиках, главным и единственным препятствием, по сути, является антагонист, он же антигерой. Но - у него тоже есть цель - помешать герою, и тоже есть препятствие - сам герой! Такая забавная катавасия, тут и характеры, и конфликты, и цели-методы достижения, всё взаимосвязано и проистекает одно из другого) То есть, препятствие-обстоятельства, и препятствие-человек, они имеют, вобщем, отличия...

Интересная мысль, а с перевёртышами, когда герой оказывается не таким уж белым и пушистым, а наоборот... а антигерой нормально так хотел мира и добра?! :)

Интересный 12.05.2015 20:40

Цитата:

сэр Сергей, Схема логлайна мне помогла увидеть собственное дитя убогим. И теперь используя эту схему я перелопачиваю уже не только весь фильм, но и отдельные сюжеты, диалоги.

логлаин изменил всю мою историю, попробую ещё один вариант, и "завяжу" :happy:

Крыс 12.05.2015 20:43

Цитата:

Сообщение от Интересный (Сообщение 573807)
а с перевёртышами, когда герой оказывается не таким уж белым и пушистым, а наоборот

Не, ну герой должен быть понятен зрителю. Не может он вдруг из доброго и справедливого стать мразью последней :) С антигероями аналогично. А "не такой уж хороший" - это неплохо, но в меру. Уклон всё равно в положительную сторону.

Александр Емельянов 13.05.2015 04:45

Чтобы мой "Делирий" не превратился в мозговой тремор, решил потренироваться в Логлайне. Был у меня в голове КМ или СМ ко Дню победы, вот вариант:

Логлайн к фильму 300

Малолетний внук, чтобы узнать правду о ранении Деда, тайком выкрал адрес с посылки и сообщил телеграммой таинственным друзьям с Востока о его болезни.

Герой – внук
Цель – Узнать правду
Поступок – сообщает о болезни деда, выкрав адрес
Фактор развязки - Таинственные Друзья с Востока

Эстас 13.05.2015 09:54

Александр Емельянов, во-первых, все пишется в настоящем времени. А в главных - поступок слишком простой.

Цитата:

Сообщение от Александр Емельянов (Сообщение 573877)
Фактор развязки - Таинственные Друзья с Востока

А это вообще не надо.

Александр Емельянов 13.05.2015 12:39

Логлайн к кмф 300
Маленький внук, чтобы узнать правду о ранении Деда, проявляет чудеса изобретательности.
Эстас, спасибо.

Герой – внук
Цель – Узнать правду
Поступок – проявить изобретательность

Эстас 13.05.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от Александр Емельянов (Сообщение 573908)
проявляет чудеса изобретательности.

Это слишком обще. Видно, что мальчик находчив, но что он делает, чтобы решить драматургический конфликт не понятно. Да и есть ли конфликт?

Зачем ему вообще узнавать правду про ранение деда?

Тетя Ася 13.05.2015 13:16

Александр Емельянов, Эстас права. Цель не ясна. Зачем-то ведь внуку нужно узнавать эту правду. Может это зачем и будет целью. Про общие слова "чудеса изобретательности" уже отметили, конкретный вариант про адрес с посылки лучше. Но ГГ должен совершать поступок, преодолевая препятствия, ему что-то иликто-то должны мешать это сделать.

Александр Емельянов 13.05.2015 15:25

Эстас, Драматургический конфликт и заключается в остром желании Мальчика узнать Правду, ибо ее скрывают (Препятствие).

Внук, играя в детектива, чтобы узнать правду о ранении Деда, тайком выкрал адрес с посылки и сообщил телеграммой таинственным друзьям из Средней Азии о его болезни.

Герой - Внук
Цель - узнать правду
Поступок - отправил телеграмму Друзьям

Крыс 13.05.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от Александр Емельянов (Сообщение 573941)
Мальчик играл в детектива пытаясь разгадать истинную причину ранения

Слабо и беззубо, имхо, вода на киселе. У деда должна быть настоящая тайна, от которой мурашки по коже и аж зудит, так хочется её разгадать... Не только мальчику, но и зрителю! Ну был дед ранен на войне, это же естественно, что тут такого волнующего и непонятного?

Александр Емельянов 13.05.2015 15:59

Крыс, Вот тут и загвоздка, ибо и Тайна есть (число 300), но Логлайн ограничен 25 словами!!!)
У меня такой вопрос:
Пока я не напишу логлайн, сценарий не примут?

Крыс 13.05.2015 16:32

Цитата:

Сообщение от Александр Емельянов (Сообщение 573950)
У меня такой вопрос:
Пока я не напишу логлайн, сценарий не примут?

Куда? На конкурс здесь или в кк? Насчёт первого уточните у администрации сайта, а насчёт второго... У вас не примут сценарий, пока вы его не напишете) Логлайн написать желательно, но, насколько я знаю, не везде его требуют. Вы напишите сначала синопсис/заявку, поэпизодный план, хотя бы общий. Продумайте историю, характеры героев, выстройте сюжетные линии. Когда всё сложится, голову ломать не придётся, думаю, у вас уже всё будет.

Лежебока 13.05.2015 16:44

Александр Емельянов, здесь, на конкурсе короткометражек у вас сценарий без логлайна точно не примут.

Скажу больше. Если в сценарии есть ошибки, ну например: на первой минуте нет драматической ситуации или плохо выстроены все этапы драматургии вашей истории --- то сценария на конкурсе вы не увидите тоже. Так что, Александр, будьте внимательны.

Лежебока 13.05.2015 16:49

Александр Емельянов, а что это у вас за "таинственные друзья" такие? В логлайне никаких тайн быть не должно. Логлайн могут не принять.

Эстас 13.05.2015 17:27

Цитата:

Сообщение от Александр Емельянов (Сообщение 573941)
Драматургический конфликт и заключается в остром желании Мальчика узнать Правду, ибо ее скрывают

Драматический конфликт - острое столкновение интересов. Мальчику необходимо знать правду, кому-то конкретному жизненно важно, чтобы мальчик ее не узнал. Отсюда война за информацию. И должна быть видна драматическая ситуация, т.е. "когда давление окружающих обстоятельств сильнее, чем возможности характера персонажа: "выбирайся из безвыходных положений здесь и сейчас". Т.е. еще и антагонист должен быть сильнее мальчика и давление времени явным.

Тем более, из вашего логлайна не слишком понятно, в чем состоит альтернативный фактор. Потеря самоуважения или вред здоровью деда?

Тетя Ася 13.05.2015 17:39

Александр Емельянов, по факту маленький ( сколько лет?) мальчик будет скорее уже правнуком, а не внуком, но это мелочи. Меня больше насторожила другое: Дед что-то скрывает о своем ранении, почему? Он, что не герой, а полицай-предатель, раненый партизаном? Тогда у него ого-го какая легенда точеная должна быть. И внук найти в этой легенде какую-то нестыковку. А если дед герой, то почему он что-то скрывает.
- Деда, а что это у тебя за шрам?
- А это внучек под Сталинградом, осколком снаряда меня. Медсестра Маша ( товарищ Вася и.т.п) вытащил, и дальше обычно звучит военный рассказ.
Такой вариант как-то более естественно смотрится чем:
-Деда, а что это у тебя за шрам.
- Военная тайна.
Может быть и военая тайна, если дед герой-разведчик дававший подписку. Но тогда тоже должна быть заготовлена легенда, чтоб не подкопаться.

Крыс 13.05.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 573969)
Такой вариант как-то более естественно смотрится чем:
-Деда, а что это у тебя за шрам.
- Военная тайна.

Как вариант, дед вообще умирает, и на одре приоткрывает внуку, (как вы правильно заметили, уже вполне взрослому), часть некой тайны из героического прошлого. Или деда смертельно ранят наёмные убийцы, тут и вопрос, кому он нужен-то? Внук находит старые записи/дневники/карты, вспоминает что-то из рассказов. Да масса вариантов, смотря что нужно на выходе :)

Александр Емельянов 13.05.2015 18:07

Тетя Ася, в том то и дело что Деду, тогда в войну было столько же, сколько и ему - Внуку. Вы, по-моему единственная, кто на это обратил внимание

Александр Емельянов 13.05.2015 18:09

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 573971)
Как вариант, дед вообще умирает, и на одре приоткрывает внуку, (как вы правильно заметили, уже вполне взрослому), часть некой тайны из героического прошлого. Или деда смертельно ранят наёмные убийцы, тут и вопрос, кому он нужен-то? Внук находит старые записи/дневники/карты, вспоминает что-то из рассказов. Да масса вариантов, смотря что нужно на выходе :)

Меняя Логлайны : Я Деда и умирал и воскрешал.

Вот почему название 300 никого не цепляет?

Крыс 13.05.2015 18:11

Цитата:

Сообщение от Александр Емельянов (Сообщение 573978)
Вы, по-моему единственная, кто на это обратил внимание

Дело в том, что вы дали только самое общее описание истории, все нюансы известны только вам. Что-то домысливать и строить версии тут смысла нет, по тому, что есть, и делают выводы.
Цитата:

Сообщение от Александр Емельянов (Сообщение 573979)

То же самое. Вы в логлайне пытаетесь зацепить загадкой. Попробуйте просто внятно изложить саму суть и не темнить, может, тогда и будет выглядеть логично и "цепляюще".
Цитата:

Меняя Логлайны : Я Деда и умирал и воскрешал.

Вы бы меняли не логлайны, в таком случае, а структуру и сюжетную линию самой истории. По моему, вы не видите разницы, а я ведь не зря писал о синопсисе и поэпизоднике...

Александр Емельянов 13.05.2015 18:19

Лежебока, (за инфу по конкурсу)
Эстас,
Тетя Ася,
Крыс,
ВСЕМ СПАСИБО!!!
Все учту, к вечеру надеюсь нормальный Логлайн выдам

Эстас 13.05.2015 18:25

Цитата:

А с чего меня должны цеплять какие-то три циферки?
100 дней до призыва - понятно.
300 спартанцев - тоже.
Пятница, 13-е - ну, допустим.

А тут просто цифры.

Крыс 13.05.2015 18:35

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 573984)
А с чего меня должны цеплять какие-то три циферки?
100 дней до призыва - понятно.
300 спартанцев - тоже.

Согласен. "12" Михалкова, например, вопросов не вызывает - фильм о судебном процессе, количество присяжных всем известно. Здесь число зримо ни к чему не привязано, что оно отражает, непонятно. Было бы ещё звучное сочетание слов, а цифры - они сухие цифры и есть...

Александр Емельянов 13.05.2015 22:12

логлайн к к.ф. Триста

Внук считает, что спасти смертельно больного дедушку, может разгадка тайны его ранения и странных посылок из Узбекистана. Выкрав адрес, он сообщает о болезни деда.

герой - внук
цель - спасти дедушку
поступок - телеграмма в Узбекистан

Александр Емельянов 13.05.2015 22:20

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 574026)
Александр Емельянов, разбор нужен логлайна.

ИЗВИНИТЕ
Написал увидел, что криво, но не смог
Спешу, людей смешу. Так на бан насмешу ( тьфу-тьфу-тьфу)
Просто киплю и сценарий форматирую для подачи и логлайн кидаю криво-косо

Эстас 13.05.2015 22:27

Цитата:

Сообщение от Александр Емельянов (Сообщение 574027)
Просто киплю и сценарий форматирую для подачи и логлайн кидаю криво-косо

Куда торопитесь?

Если переписать по тутошней схеме, то получится:
Внук, чтобы спасти смертельно больного деда, разгадывает тайну его ранения.

И получается, что поступок - общие слова, а препятствия нет.

Александр Емельянов 13.05.2015 22:32

Эстас, Изините, творческий экстаз на грани маразма...
Убегаю дописывать...
Если можно, удалите тот вариант

Эстас 13.05.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от Александр Емельянов (Сообщение 574030)
Если можно, удалите тот вариант

Сами удалите, если очень нужно.
"Правка", "Расширенный режим", "Удалить сообщение". Как-то так.

В течение часа можно самим можно удалять свои сообщения, потом могут только админы.

Александр Емельянов 14.05.2015 09:44

Логлайн к кф ТРИСТА

Пытливый Внук отказывается помогать обессиленной матери ухаживать за смертельно больным Дедом. Внук, решая шараду истории его жизни , спасает Деда, а в награду получает любовь.

Герой – Внук
Цель - разрешить загадки Деда
Проблема – спасение жизни Деда
Препятствие - обессиленная Мать

Скоро на экранах страны

Эстас 14.05.2015 10:46

Александр Емельянов, выспитесь, спокойно поработайте над логлайном.
Сейчас у вас тут
Цитата:

Сообщение от Александр Емельянов (Сообщение 574091)
Пытливый Внук отказывается помогать обессиленной матери ухаживать за смертельно больным Дедом.

предыстория.

Цитата:

а в награду получает любовь

Дед внука всю жизнь не любил, а тут начал?

Александр Емельянов 14.05.2015 10:54

Эстас, это сном не лечится.
Боже мой! Зашел стереть название, ибо получил в тыкву по делу в третий раз
А прочитав свое творение:rage:
И уже не стереть:bruise:

сэр Сергей 14.05.2015 12:33

Александр Емельянов,
Цитата:

Пытливый Внук отказывается помогать обессиленной матери ухаживать за смертельно больным Дедом. Внук, решая шараду истории его жизни , спасает Деда, а в награду получает любовь.

Очень прошу вас придерживаться схемы.

Пытливый внук, чтобы достичь этого (цель) делает это, но он сталкивается с вот этим (препятствие) и совершает вот это (поступок).

Текущее время: 17:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.