Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   А зори здесь тихие (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5530)

Элина 07.03.2015 20:59

Re: А зори здесь тихие

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 564467)
В 40х действовал другой устав )

Какой?

сэр Сергей 07.03.2015 21:07

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 564469)
В Отечественную войну длину причёски диктовала поголовная вшивость. Мужчины выстригали всё что можно и что нельзя. Женщины на лысо не стриглись, но вычёсывать вшей было проще из недлинных волос.

Автор повести - первоисточника Борис Васильев и сам фронтовик. К тому же это Карелия, Северный фронт, осень.

В Карелии нежарко.

Кертис 07.03.2015 21:11

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 564473)
Какой?

Так там не один устав-то был. Тыловой службы, гарнизонной, дисциплинарный, полевой, и т.д.

Охотник 07.03.2015 21:20

Цитата:

В Отечественную войну длину причёски диктовала поголовная вшивость.

А вот этого не было.
Однажды я был свидетелем разговора моего деда - фронтовика с с соседом дядей Мишей. Этот дядя Миша воевал в Первую Мировую. Они пили..., ну, и как это у мужиков положено разговорились про армию. Мне хорошо запомнилась фраза дяди Миши: "... ох и вши нас заедали в окопах..." А дед, с какой-то брезгливостью, в ответ: "Ну-у вши... На фронте, бывало, по три раза на дню санитары весь личный состав проверят по форме номер... (вот я только номер забыл, какой дед называл..., не то восемь, не то шесть..., что-то в пределах десяти)... Если у кого найдут вшей или блох, всех наголо бреют, нижнее бельё сразу на смену, а верхнее на прожарку..." Так что солдат наш был на фронте ухожен и накормлен - это я из первых уст знаю.

Михаил Бадмаев 07.03.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 564475)
В Карелии нежарко.

Понятно. Но вшивость от погоды не зависит. :) Я не конкретно о "... А зори здесь тихие", а вообще - о "фронтовой моде" тех годов... (очень весьма-весьма популярна была стрижка под радикальный "ноль") Раз уж разговор зашёл о причёсках.

сэр Сергей 07.03.2015 21:21

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 564478)
полевой, и т.д.

Полевой устав Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ПУ-39, 1939) им обязаны руководствоваться военачальники уровня полка, дивизии, корпуса.

Для остальных нижестоящих уровней были, еще, Боевые уставы по родам войск.

Кертис 07.03.2015 21:29

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 564480)
Так что солдат наш был на фронте ухожен и накормлен - это я из первых уст знаю.

А я знаю обратное. И тоже от деда. Санитары только и успевали, что раненых тягать. И то, не успевали - другие раненые помогали. Отступления, окружения, потери, люди сами налысо стриглись. Ну это начало войны. Так что, всякое бывало.
Про "ухожен и накормлен" комментировать не буду даже. Хотя тут еще от рода войск зависит. К примеру у летчиков ситуация была получше с довольствием. У пехоты, в зависимости от того где стояли.

Михаил Бадмаев 07.03.2015 21:31

Цитата:

Так что солдат наш был на фронте ухожен и накормлен - это я из первых уст знаю.

Скорее всего в разных местах и разное время было по разному. Я за что купил, за то и продал. Астафьев с 42-го года до конца войны воевал на фронте, говорил и писал то, что видел.

Кертис 07.03.2015 21:36

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 564484)
Скорее всего в разных местах и разное время было по разному.

Конечно по разному. И воровали, кстати. Получали питание и амуницию на солдат, а часть налево продавали. Так что тут как повезет.
Правда ловили и судили жестко, не как сейчас.

сэр Сергей 07.03.2015 21:38

Охотник,
Цитата:

А дед, с какой-то брезгливостью, в ответ: "Ну-у вши... На фронте, бывало, по три раза на дню санитары весь личный состав проверят по форме номер...

Однако, во время ВОВ была разработана эффективная вакцина против тифа.

Разработали ее в Ленинграде. Трудность заключалась в том, что для опытов нужны были вши.

Но вшей надо было кормить. Но, вошь не может просто так пить кровь. Ей. обязательно надо прокусить кожу и употребить появившуюся кровь.

Иначе она не приспособлена. А специальной пленки, имитирующей кожу. как раз. совсем не было.

Женщины - сотрудницы института изобрели специальное устройство - такие резиновые контейнеры, которые они наполняли вшами и носили на ногах, вместо подвязок для чулок.

Они кормили вшей собственной кровью. Но задание было выполнено в срок. Красная Армия получила эффективную вакцину против тифа. И эпидемий во время ВОВ не было.

Элина 07.03.2015 21:56

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 564478)
Так там не один устав-то был. Тыловой службы, гарнизонной, дисциплинарный, полевой, и т.д.

Мы же вроде о войне говорим, длине волос бойцов на поле, а не о тыловой службе.

Старший брат моей бабушки прошел всю войну, был танкистом. Его жена была медсестрой, тоже прошла всю войну. В семейном альбоме есть фотография тех лет, она в гимнастерке и с длинной косой. Поэтому и спрашиваю, я не слышала, чтоб женщин заставляли стричь волосы, косы закручивали в тугие узлы, чтоб не мешали и всё.

Охотник 07.03.2015 22:08

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 564483)
Санитары только и успевали, что раненых тягать.

Это во время боя. Когда каждый день идут бои, понятно дело - никто не будет смотреть на вшивость. В такие периоды пожрать времени не было. Но такие периоды не были бесконечными. Части на фронте менялись, с переднего края выводились на переформирование. И вот там проверялись. Так же проверялись, когда войска стояли на переднем крае в межбоевом затишье. Это когда обе стороны остановились на рубежах и готовятся к дальнейшим сражениям. Такие затишья могли длиться до нескольких месяцев. Дед рассказывал, что в затишье перед Курской Битвой, они побатальонно даже на зарядку выходили, и занятия у них проводились. Позади позиций вырывались окопы и бойцы отрабатывали навыки по метанию гранат по танкам. И стрельбы проводились. Неужели вы думаете, что на фронте все 24 часа только воевали, да раненых перетаскивали?

кирчу 07.03.2015 22:12

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 564430)
Что-то мне кажется, что причина в чём-то другом.

:thumbsup:

Кертис 07.03.2015 22:13

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 564490)
Мы же вроде о войне говорим, длине волос бойцов на поле, а не о тыловой службе.

Уставов несколько. Каким из них что регламентируется я не знаю, ибо не консультант. Но, если кому интересно, то можно поискать. Мне вот не особо интересно. Я и современного устава-то не знаю )))

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 564490)
Старший брат моей бабушки прошел всю войну, был танкистом. Его жена была медсестрой, тоже прошла всю войну. В семейном альбоме есть фотография тех лет, она в гимнастерке и с длинной косой. Поэтому и спрашиваю, я не слышала, чтоб женщин заставляли стричь волосы, косы закручивали в тугие узлы, чтоб не мешали и всё.

Она медсестра. У девушки танкистки прическа должна поместиться под шлемофон. Как и у летчицы. А медсестры отдельная служба, у них свой устав.
В первом фильме косы были. Что было на самом деле я не знаю. Это, пожалуй, вопросы к автору темы. Наверное он что-то знает.

автор 07.03.2015 22:19

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 564465)
но в 80-е прическа военнослужащего - по уставу! - должна

способствовать одеванию противогаза хотя бы за семь секунд. А лучше за три.

Кертис 07.03.2015 22:26

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 564491)
Это во время боя. Когда каждый день идут бои, понятно дело - никто не будет смотреть на вшивость. В такие периоды пожрать времени не было. Но такие периоды не были бесконечными.

Ну, пока отступали, такое вполне даже бывало. И да, бесконечными они не были. Но чтобы запаршиветь бесконечность и не нужна. У нас даже в детских лагерях такое встречается. В 21-м, блин, веке...

Цитата:

Так же проверялись, когда войска стояли на переднем крае в межбоевом затишье. Это когда обе стороны остановились на рубежах и готовятся к дальнейшим сражениям. Такие затишья могли длиться до нескольких месяцев.

В 41-м с затишьями было сложновато. Хотя были конечно. Но говорить о том, что вшей просто не было странно. Не так как во время первой мировой, конечно, но были. И блохи. Особенно когда ночевали на сеновалах, в хуторах.

Цитата:

Неужели вы думаете, что на фронте все 24 часа только воевали, да раненых перетаскивали?

Иногда и 24. Во время отступления с врачами и всем остальным было туго. И вот, выходят бойцы из окружения, после недели в лесах. И их сразу на позиции, ибо атака вот-вот (по часам). Потом спим в окопах, утром у половины вши.

автор 07.03.2015 22:29

Что-то не пойму - вы тут о соцреализме в искусстве рассуждаете, товарищи? Или как?

Охотник 07.03.2015 22:30

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 564484)
Астафьев с 42-го года до конца войны воевал на фронте, говорил и писал то, что видел.

Астафьева не читал. Но думаю, что если он писал о вшах и плохом обеспечении, то скорее всего речь шла о тех случаях, когда какие-то подразделения оказывались в окружении, или при наступлении вырывались далеко вперёд, отрываясь от тыла. Но эти явления были временные.

Вот мне дед рассказывал: "Когда мы отступали, то постоянно натыкались на свои брошенные обозы. Там и сахаром, и хлебом и всем можно было разжиться. Но останавливаться нельзя. Чем больше пройдёшь за первую ночь, тем больше шансов вырваться, пока ещё немцы клещи толком на сомкнули. Многие этого не понимали. Остановятся, привал сделают, а время уходит, да ещё наедятся до отвала, тут уж ноги сами не идут. А в наступлении... Если тебя придали танкам, которые входят в прорыв... То всё... Как сядешь на броню, и чёрт знает сколько вёрст отмотаешь. Останавливались, только когда противник успевал новую линию обороны построить. Вот тут уж весь твой расчёт на НЗ, пока идущие следом тылы не догонят, а это и день, и два, и три может пройти".
Вот это говорил мне фронтовик, который свой первый бой принял под Смоленском в 41-м, а последний в Берлине в 45-м.

сэр Сергей 07.03.2015 22:38

«Форма одежды военнослужащих женщин (кадровых)»

Введена приказом Наркома обороны СССР № 229 от 17 декабря 1936 года.

Военнослужащим женщинам, состоявшим на штатных должностях командного и начальствующего состава, а также слушательницам военных академий, школ и курсов тыла установлена повседневная летняя и зимняя форма одежды.

При летней форме одежды полагается: берет, гимнастерка летняя цвета хаки, юбка шерстяная или хлопчатобумажная темно-синего цвета, чулки черного цвета, сапоги или ботинки и шинель.

При зимней форме одежды полагается: шлем суконный, гимнастерка цвета хаки, юбка суконная или шерстяная темно-синего цвета, чулки черного цвета, гетры черные шерстяные, френч открытый цвета хаки, сапоги или ботинки черного цвета, перчатки и шинель.

Командному и начальствующему составу полагается облегченное снаряжение. Курсанткам и слушательницам военно-учебных заведений полагается только поясной ремень.

Кроме вышеуказанного разрешается носить: плащ-пальто, кожаное пальто или тужурку (вне строя), белую гимнастерку при белом берете (вне строя) и в зимнее время — бурки черного или белого цвета.

Приказом Наркома Обороны СССР № 261 от 3 августа 1941 года военнослужащим женщинам занимающим нестроевые должности начальствующего состава разрешено носить платье хлопчатобумажное или шерстяное, пальто женское форменное и берет.

Охотник 07.03.2015 22:43

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 564498)
вы тут о соцреализме в искусстве рассуждаете, товарищи?

О войне. Кто какую где информацию выудил.

Считаю - прав Барихан: Нефиг режиссёрам браться за военную тематику, если нужной информацией не владеет. Конечно мелочь, что портупея не через то плечо, но ведь море то из капелек складывается.

Михаил Бадмаев 07.03.2015 22:47

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 564499)
Астафьева не читал.

Ну, Астафьев - это был классик. В основном все его вещи автобиографические. По его книгам снято, кажется, семь экранизаций.

Кертис 07.03.2015 22:48

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 564503)
Нефиг режиссёрам браться за военную тематику, если нужной информацией не владеет.

Для нужной информации были консультанты. Режиссер решил, что не важно. Как не важно, что в оригинальном фильме была зенитка, которой не было во время войны. Это круче портупеи, нет?

сэр Сергей 07.03.2015 22:50

Вот, кто особо интересуется, неплохой краткий справочник

http://www.rkka.ru/uniform/

сэр Сергей 07.03.2015 22:52

Охотник,
Цитата:

Конечно мелочь, что портупея не через то плечо, но ведь море то из капелек складывается.

Да, Бог его знает... Это же трейлер. Ну не монтировался кадр. Его инвертировали. Левое поменялось с правым. Мало ли...

автор 07.03.2015 22:55

Цитата:

Конечно мелочь, что портупея не через то плечо,

Это не мелочь, это небрежность дилетанта и неуважение зрителя, которое вызывает раздражение.

Нарратор 07.03.2015 22:58

Цитата:

Считаю - прав Барихан: Нефиг режиссёрам браться за военную тематику, если нужной информацией не владеет. Конечно мелочь, что портупея не через то плечо, но ведь море то из капелек складывается.

Опять сейчас к Штирлицу вернёмся. Там все 12 серий можно разгромить в пух и прах, докапываясь до одних только капелек (ветеранская нашивка у Мюллера, на которую он не имел права; гестаповка Барбара, которой просто в природе быть не могло; не тем шрифтом досье набраны; не те слова в характеристиках использованы).

Признаться, я не люблю смотреть какой-либо фильм в компании знатока. И пообщавшись с другими знакомыми, вижу, что не я один.
Пользы от такого просмотра никакой - знаток не поведает ничего интересного, кроме того, что пуговицы в те времена были не такие, а рюшек подобного цвета и вовсе быть не могло.

А вот вред от совместного просмотра неисчислимый. Знаток будет без конца бубнить и нудить всё вышеперечисленное, совершенно поганя просмотр откровенно говоря скучными комментариями, полными бесполезной информации.

P.S.А зомби здесь тихие выйдут только в конце апреля. Я вообще не понимаю, что мы тут обсуждаем...

Кертис 07.03.2015 23:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 564508)
Да, Бог его знает... Это же трейлер. Ну не монтировался кадр. Его инвертировали. Левое поменялось с правым. Мало ли...

Нет, где-то в интервью актер рассказывал, что ему было неудобно, он спросил режиссера, а тот сказал - носи как удобно.

сэр Сергей 07.03.2015 23:07

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 564510)
Я вообще не понимаю, что мы тут обсуждаем...

Длину волос у женщин-военнослужащих РККА в 1939-м - 1942-м годах :)

сэр Сергей 07.03.2015 23:09

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 564511)
Нет, где-то в интервью актер рассказывал, что ему было неудобно, он спросил режиссера, а тот сказал - носи как удобно.

Ну, я, собственно, так и думал. Что, вот, нечто подобное - мелочь какая-то производственная. Просто, не отслеживал этот фильм по прессе.

Кертис 07.03.2015 23:09

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 564512)
Длину волос у женщин-военнослужащих РККА в 1939-м - 1942-м года

О! Вспомнил претензию к какому-то военному фильму - а чей-та у героини ноги гладко выбритые? Не бывает!
:happy:

сэр Сергей 07.03.2015 23:15

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 564514)
О! Вспомнил претензию к какому-то военному фильму - а чей-та у героини ноги гладко выбритые? Не бывает!

Это вам, еще, повезло!!!

А мне, вот, однажды... Как там сказал Нарратор?

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 564510)
Знаток будет без конца бубнить и нудить всё вышеперечисленное, совершенно поганя просмотр откровенно говоря скучными комментариями, полными бесполезной информации.

Попался знаток организации и тактики применения германских военно-полевых публичных домов...

Вот это была жесть, доложу я вам...

Кертис 07.03.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 564515)
Попался знаток организации и тактики применения германских военно-полевых публичных домов... Вот это была жесть, доложу я вам...

Я несколько серий Доктора Хауса смотрел в врачом. А какой-то фильм о программистах с программистом. Но самое непередаваемое просмотр Вертикального Предела с группой и- 15ти альпинистов :happy: Просмотр длился часов пять, поскольку все время ставили на паузу. Особо впечатлительные бились головой о стол (сломали)

сэр Сергей 07.03.2015 23:28

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 564516)
Я несколько серий Доктора Хауса смотрел в врачом.

Я, вот, сам врач по первому высшему, я прекрасно видел медицинскую фантастику в Хаусе, но меня в сериале интересовало совсем другое.

З.Ы. У меня знакомый в Скотланд-Ярде служит. Иногда перезваниваемся. Он так ругает британские полицейские сериалы...

Михаил Бадмаев 07.03.2015 23:47

Женщины в РККА. Форум реконструкторов. Есть кое-какие подробности. Но про причёски опять ничего конкретного...
http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=61943

БариХан 08.03.2015 00:57

Тут всё просто до ужаса. Только чмо мог появиться перед строем в таком виде. А по сюжету Васков - уставник от корня волос.

Элина 08.03.2015 01:03

БариХан, какой длины должны быть волосы у бойцов женского пола?

сэр Сергей 08.03.2015 01:12

БариХан,
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 564527)
А по сюжету Васков - уставник от корня волос.

Он, еще и ветеран. В Финскую воевал. До старшины дослужиться в те годы, это круто.

Кирилл Юдин 08.03.2015 02:19

Цитата:

Ветеран, писатель В.П. Астафьев , да и не только он, с иронией смотрел на чубатых и шевелюристых ребят из "киношной войны"...

А я с иронией смотрю на подобную иронию.

http://cs514505.vk.me/u134533057/video/l_67cc2395.jpg

http://www.a-z.ru/women_cd2/12/13/foto/tmp2C-14.jpg

[IMG]http://www.svenko.net/img/his***y/glava-07-29.jpg[/IMG]

http://1941-1945.at.ua/_ph/2/2/7873431.jpg

Крыс 08.03.2015 02:27

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 564528)
какой длины должны быть волосы у бойцов женского пола?

Не забывайте об эстетической составляющей! Ну не всем будет приятно смотреть на взвод военнослужащих женского пола, подстриженных, как бобики) Под ноль и подавно. А если ещё и, пардон, ноги не брить, как тут кто-то упомянул выше. Для пущей достоверности... Нет, уж лучше отсебятина!

Кирилл Юдин 08.03.2015 02:28

Цитата:

Считаю при таком подходе вас вообще к кино нельзя подпускать. Сами никогда ничего не снимете, если будете честными сами перед собой, и другим не дадите из-за своего чрезмерного занудства и категоричности.
А как по мне, так это некий комплекс - желание принизив других, показаться крутым воякой или историком.

Видели мы кины Бари...

Текущее время: 06:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.