Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Фильм (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5170)

сэр Сергей 29.03.2014 13:59

Re: Фильм

Виталий Интертеймент, отправил. Ловите.

сэр Сергей 29.03.2014 14:00

Фантоцци,
Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 495992)
в России снять серьёзный фильм по Кастанеде, триллер, мистику или драму, и при этом не насмешить зрителя, - это как-то не серьёзно.

А что?У Кастанеды достаточно комических моментов.

сэр Сергей 29.03.2014 14:01

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 496043)
А вот сделать указанный материал интересным для широкой зрительской аудитории - вряд ли.

Ну, позвольте с вами не согласиться.Тут все от сценария зависит на все 100. Как написать...

Арктика 29.03.2014 14:10

Разумеется, всё зависит от сценария))
Только из рефлексий и фантазий указанного автора
не получится новой "Алисы в стране чудес", к примеру,
а если и получится, то все эти рефлексии к истории
не будут иметь никакого отношения.

сэр Сергей 29.03.2014 14:14

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 496056)
Разумеется, всё зависит от сценария))
Только из рефлексий и фантазий указанного автора
не получится новой "Алисы в стране чудес", к примеру,
а если и получится, то все эти рефлексии к истории
не будут иметь никакого отношения.

Опять же, нисколько с вами не спорю.

Но, зная вас, как профессионала, мне думается, вы прекрасно понимаете, что любая адаптация, суть перевод с языка литературы на киноязык, как любой перевод, всегда потери...

Это, вед, смтря какую цельставить, согласитесь. Снять интеллектуальное кино и передать рефлексии или, рассказать уввлекательныю историю длямассового зрителя?

Арктика 29.03.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 496058)
Это, вед, смтря какую цельставить, согласитесь. Снять интеллектуальное кино и передать рефлексии или, рассказать уввлекательныю историю длямассового зрителя?

Собственно эта мысль и была сформулирована
в моём первом посте в теме:
http://forum.screenwriter.ru/showpos...3&postcount=40

сэр Сергей 29.03.2014 14:29

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 496062)
Собственно эта мысль и была сформулирована
в моём первом посте в теме:
http://forum.screenwriter.ru/showpos...3&postcount=40

Это я понял... Но, вот, анализируя кастанедовские мотивы в американовом кинематографе (в отечественно они, тоже были, но у нас, как раз, подходили с позиций интеллектуального кино), я пришел к выводу, что при умелой адаптации, можно, таки, сделать и мейнстрим.

Арктика 29.03.2014 14:38

Я не знаток Кастанеды, но концептуально имхо он дальше артхауса никогда не двинется. Аналог припоминаю только один - Deadman, который без косяка воспринимать имхо невозможно из-за бессмыслицы. А под косяком, вероятно, много "истин" можно словить..
ИМХО

Элина 29.03.2014 21:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 496069)
я пришел к выводу, что при умелой адаптации, можно, таки, сделать и мейнстрим

Даже если взять понятную зрителю цель - написать диссертацию, все равно это не столь интересно даже при наличии любовной линии к Ла Горде. )) Сам герой не интересный. А если сделать Кастанеду интересным, то это уже будет не Кастанеда.

сэр Сергей 29.03.2014 22:01

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 496191)
то это уже будет не Кастанеда.

Ну от чего же? Кастанеда очень интересен. Он, по сути, этакий Иванушка-Дурачок и Алиса в стране чудес одновременно.

Из этоо можно выурцтить. Тут можно много образов предложить. Например, очарованный странник - романтический образ :)

Элина 29.03.2014 22:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 496192)
Он, по сути, этакий Иванушка-Дурачок и Алиса в стране чудес одновременно.

Вот правда, Иванушка-дурачок. )) Его не заставишь действовать, разве что на него натравить кого-то.

Какие черты характера делают его интересным? То есть на чем основано ваше утверждение
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 496192)
Кастанеда очень интересен

?

сэр Сергей 29.03.2014 22:23

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 496198)
Какие черты характера делают его интересным? То есть на чем основано ваше утверждение

Но вы не видите действия, потому что, слишком привязаны в тексту самого Кастанеды. Прочитайте ц Сегер главу про адаптацию :)

Элина 29.03.2014 22:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 496201)
Но вы не видите действия, потому что, слишком привязаны в тексту самого Кастанеды.

У меня сложилось о нем впечатление по его поступкам. Герой должен быть узнаваемым, иначе какая ж это экранизация.

сэр Сергей 29.03.2014 22:31

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 496205)
Герой должен быть узнаваемым, иначе какая ж это экранизация.

Да... Но, достаточно показать, именно показать пару узнаваемых моментов и Кастанеда в кадре наступит. Дальще он может быть каким угодно.

Элина 29.03.2014 22:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 496207)
Но, достаточно показать, именно показать пару узнаваемых моментов и Кастанеда в кадре наступит.

Можно пример узнаваемых моментов? Я кроме писания записок в кармане брюк что-то ничего не могу вспомнить такого, характерного для Кастанеды.

сэр Сергей 29.03.2014 22:51

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 496208)
Можно пример узнаваемых моментов?

Ну,например, упоминаемый мной эпизод с поисками машины, игра с Мескалито...

Виталий Интертеймент 10.04.2014 18:36

Почему именно Путешествие в Икстлан? Почему автор сценария верит в то, что Кастанеда существовал на самом деле? О чем говорил автор с индейцем племени навахо? Кем был Кастанеда? Каким человеком был Дон Хуан, кем он был для индейцев яки? В чем сущность мировоззрения Кастанеды? Параграфы учения Дона Хуана?

сэр Сергей 10.04.2014 18:43

Виталий Интертеймент,
Цитата:

Сообщение от Виталий Интертеймент (Сообщение 498971)
Почему именно Путешествие в Икстлан?

Точнее, у меня "Возвращение в Икстлан", а "Путешествие" это у Кастанеды... А, почему? Потому что, Икстлан - это, своего рода, аналог мирового, древнего архетипа - Город, которого нет, Город Нигде, Китеж, иными словами, город, путь в который может найти только сам человек, через духовное самосовершенствование. Икстлан везде и нигде, в каждом человеке. Но. попробуй найди в него путь.

сэр Сергей 10.04.2014 18:46

Виталий Интертеймент,
Цитата:

Почему автор сценария верит в то, что Кастанеда существовал на самом деле?

Потому что я лично знаю человека, который беседовал с Карлосом Кастанедой в Калифорнийском университете, в котором, в конце жизни, Кастанеда имел факультативный курс лекций :) , хотя, официально не был ни ассоциированным профессором (доцентом по нашему), ни профессором.

Но, по привычке (в западных университетах того, кто читает лекции называют "профессор"), студенты называли его профессор Кастанеда.

сэр Сергей 10.04.2014 18:49

Виталий Интертеймент,
Цитата:

О чем говорил автор с индейцем племени навахо? Кем был Кастанеда? Каким человеком был Дон Хуан, кем он был для индейцев яки? В чем сущность мировоззрения Кастанеды? Параграфы учения Дона Хуана?

Столько вопросов, причем, достаточно глубоких. Если позволите, отвечу не сразу. Просто, мне уже скоро домой, боюсь, не успею сформулировать. Вопросы, правда, глубокие.

сэр Сергей 10.04.2014 18:58

Виталий Интертеймент,
Цитата:

Кем был Кастанеда?

Вообще? Или, в контексте сценария?

Вообще, сказать довольно сложно - Кастанеда, согласно учению дона Хуана, стирал личную историю и судить о нем можно, в основном, по воспоминаниям и его книгам. Тут суждения разнятся.

Вы и сами знатете, что неторые считают, что Кастанеда писал правду, другие считают, что он ее приукрасил, облекши в литературную форму, третьи считают Кастанеду мистификатором, четвертые уверены, что Кастанеды не существовало вообще.

В контексте сценария - это любознательный, заинтригованный, но туповатый ученик, слишком зашоренный взглядами и стереотипами современной цивилизации, с трудом постигающий глубину несоответствия современных стереотипов реальной картине мира.

сэр Сергей 10.04.2014 19:13

Виталий Интертеймент,
Цитата:

Каким человеком был Дон Хуан, кем он был для индейцев яки?

Этот вопрос довольно прост. Дело в том, что согласно книгам Кастанеды, отношение индейцев яки к дону Хуану весьма разнилось В зависимости, так сказать, от степени посвящения.

Некоторые соплеменники дона Хуана считали его деревенским чудаком. Были и те, которые считали дона Хуана знахарем, были соплеменники, которые побаивались его и считали колдуном - диаблеро. И, только посвященные в путь тольтеков знали, что дон Хуан - выдающийся посвященный, ученик двух нагвалей, сам нагваль, стоящий во главе своей партии. знающий тайны устройства Вселенной.

сэр Сергей 10.04.2014 19:26

Виталий Интертеймент,
Цитата:

В чем сущность мировоззрения Кастанеды? Параграфы учения Дона Хуана?

Вот эти два вопроса, я с вашего позволения объединю. В сущности, Кастанеда был последователем учения дона Хуана, его учеником и новым нагвалем. Следовательно, он разделял пункты учения дона Хуана.

Если не писть много и отойти от длительных объяснений, суть учения в следующих положениях:

1. Мир разделен на Тональ - обычную реальность и Нагваль - истинную, мистическую реальность. Профаны живут, точнее, думают, что живут в Тонале. А посвященные живут и действуют в Нагвале.

2. Весь мир, все существа - это часть энергии Вселенской Первопричины - Орла. Орел является источником всего. Орел, испуская энергию. рождает существ. А смерть есть поглощение сгустков энергии Орлом.

3. Цель посвященных избежать смерти, то есть, сделать так, чтобы их не поглотил Орел. Для этого существуют ( в зависимости от склонности посвященного) два искусства - сталкинг - умение угадывать в Тонале проявления Нагваля и вести себя соответсвенно, чтобы накопить энергию. И сновидение - искусство управляемого сновидения, позволяющее действовать непосредственно в Нагвале.

4. Любое жиое существо, в том числе и человек - это сгусток энергии - кокон. Энергетичесий центр кокона - точка сборки. Перемещая точку сборки можно изменять мир, себя и перемещаться в Тонале, в Нагвале и между Тоналем и Нагвалем.

Вот так, если очень коротко и без глубоких объяснений.

сэр Сергей 10.04.2014 21:29

Виталий Интертеймент,
Цитата:

О чем говорил автор с индейцем племени навахо?

Не совсем понял вопрос. Но, надеюсь, на все остальные ответил :)

Виталий Интертеймент 16.04.2014 20:11

Спасибо, Сергей!
Так может быть побег из Икстлана?..

сэр Сергей 17.04.2014 02:20

Виталий Интертеймент,
Цитата:

Сообщение от Виталий Интертеймент (Сообщение 500621)
Так может быть побег из Икстлана?..

Может, и так... Но, Икстлан - сказочный город, пелеввенская "Внутренняя Монголия", а она внутри нас, но мы ее не видим.

Это фильм о том, что счет внутри нас "Внутренний огонь" и этот огонь - любовь.

Виталий Интертеймент 17.04.2014 09:15

Это не любовь.
Думайте, Сергей, я пока ещё обнародовал победителей нашего творческого конкурса!

сэр Сергей 17.04.2014 12:42

Виталий Интертеймент,
Цитата:

Сообщение от Виталий Интертеймент (Сообщение 500663)
Это не любовь.

По большому счету, да. Вы правы. Но, есть правило - зритель не должен разгадывать ребусы. Ему нужны узнаваемые архетипы.
Ведь, согласитесь, вмассе, зритель не специалист в рассматриваемой проблеме.

Цитата:

Сообщение от Виталий Интертеймент (Сообщение 500663)
Думайте, Сергей, я пока ещё обнародовал победителей нашего творческого конкурса!

А что думать? Если вы настаиваете на изменении
Цитата:

Сообщение от Виталий Интертеймент (Сообщение 500621)
побег из Икстлана?..

Я не возражаю.

Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.