Re: Авторское право
Котлетка, а знаете, мы здесь на форуме, тоже есть народ, который бы с удовольствием продал свой труд, но увы...
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, Котлетко - забавный псевдоним. |
а вы уверены, что у вас купят?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если Вас такой вариант не устраивает, значит, всё-таки мысль быть автором и возможность это кому-нибудь продемонстрировать (в далёком будущем, например, детям) вас свербит. Тогда стоит подумать над вариантом с псевдонимом, imho. |
Цитата:
Писать сценарий по чужой идее, совершенно не означает быть "литературным негром". По одной и той же идее могут писать несколько авторов совершенно разные произведения и все они на совершенно законных основаниях будут являться авторами своих работ. А на автора идеи в данном конкретном случае всем плевать. Он даже не автор книги, по которой пишется экранизация. Для примера, посмотрите римейки хотя бы - у исходника и римейка разные авторы, это никого не смущает и в голову не приходит оспаривать авторство. Литнегр - это когда автор пишет под брэндом несуществующего автора (это в лучшем случае) или вместо того, кто указывается в качестве автора, потому что ему некогда и/или неинтересно писать на заданную тему, но люди с удовольствием покупают продукт, где в качестве автора указывается полюбившийся писатель. Автор идеи - совершенно иное. Цитата:
Цитата:
Авторы сегодня и так без работы сидят. Кто ещё за чужую идею будет деньги платить? Что потом с ней делать? В стол пишут романтики. Профессионалы работают на заказ - им на жизнь надо зарабатывать, а не играться в "крутых сценаристов". И какой романтик станет платить за сомнительные идеи, чтобы потом навьючить себя работой, которая пойдёт в стол? Трудоголик-мазохист? Мне вообще видится, что эта Котлетка - тролль. |
Цитата:
Давайте, пишите, продавайте. В договорах указывайте моё имя и мои реквизиты (я сообщу, как понадобятся). Полученный гонорар сразу же переведу со своего счёта на ваш в полном объёме взамен за своё имя в титрах. Таким образом - вам деньги, мне фильм в фильмографию. Как что-то у вас там со студиями закрутится-замутится, подайте сигнал. Но, не раньше. |
Котлетко,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
- Оу? - просветлел агент. - Так какого черта? Пишите книгу о своей жизни и работе. За что могли расстрелять. Посмотрим. И под угрозой отбирания аванса и впадения в полное ничтожество бывший замдиректора целит неумелым пальцем в клавиши, потеет от умственного усилия и начинает стучать: "Я приехал в Ленинград 19 июня 1962 года. Из Днепропетровска. На Витебский вокзал. В 9.32 утра. По телефону К-1-89-90 я позвонил директору овощного магазина N_23 Петру Сергеевичу Амбарцумову и сказал, что я от Тимофея Ивановича, Левченко. Он сказал, чтобы я подъезжал, на троллейбусе N_9..." И далее - с утра до вечера, трудолюбиво и скрупулезно, выстукивал он свою биографию во всех нюансах, славный путь от помощника продавца до замдиректора объединения. |
Цитата:
Речь о том, что идея никому не нужна сама по себе, т.к. мало кто может сделать из идеи достойное произведение. Но если надо максимально зашифроваться, то чем не подходит мой вариант? Естественно, это всё на правах бреда. Мне кажется сомнительным наличие в одном человеке столь разных устремлений: жгучее желание мало того что написать что-то, так ещё издать/поставить, но при этом отказаться от авторства даже в виде псевдонима. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
....не все могут это делать. Вернее могут не только лишь все,
Цитата:
|
Потент
Доброго времени!
Вопрос о потенте такой возник - если я где-то здесь выложу сценарий к своему будущему фильму, а после пойду со своим сценарием счастья искать. Произойдет такое, что сценарий мой в лапы нехорошие попадет и будет этот нехороший с моим сценарием деньги делать (да-да, в лучшем случае :happy:), смогу я получить поддержку от форумчан в борьбе с вором, и поможет ли такая поддержка доказать свое авторство? |
Re: Потент
Вот именно ваш сценарий украдут сразу же. И сделают на нем такие деньги, что вы всю жизнь будете жалеть, что выложили где-то здесь свой сценарий.
|
Re: Потент
Цитата:
ПС. При таком не умении выражать мысли, вам не стоит беспокоиться о своем сценарии - вашу нетленку просто не поймут. |
люди! вопрос, должно быть глупый, но я его задам.
итак, есть роман, права на экранизацию проданы, и он экранизирован. но есть параллельная главному сюжету история второстепенного персонажа, абсолютна не связанная с гг. каковы шансы, что кто-то этим заинтересуется? |
Цитата:
|
Регистрировать ли сценарий?
Ребят, простите, задам вопрос, который, однозначно, очень много обсуждался. Есть сценарий короткометражки, через недели 3 планирую снимать на него фильм (дебютный). Прислал подруге, ныне работающей продюсером в ЛА - говорит: "Регистрируй обязательно". А я до этого как-то и не задумывался, что подобное вообще необходимо. С одной стороны - косу он нужен, с другой же - в данный момент мы подбираем команду, соответственно, сценарий придется рассылать многим людям, в том числе, не особо знакомым - посему 2 вопроса: 1. Регистрировать ли? 2. Если да - в РАО или на copyright.gov (дабы иметь возможность показывать его на фестивалях, переведем его на английский и китайский языки)? Спасибо |
Чоппи, если эта формальность нужна для официальных документов, например для участия в конкурсе или получении финансирования, то регистрируйте. Где? Вот где порекомендуют те, кто от вас регистрацию требует - там и регистрируйте. Потому что вам она по большому счёту вообще не нужна и ничего не даёт.
Мог бы посоветовать свою статью на эту тему, но она безвозвратно устарела. Поэтому не советую. :) |
Цитата:
|
Хочу написать сценарий по рассказу, написанному мной в соавторстве. Соавтор не возражает. Нужно ли какое-то подтверждение его согласия? Вернее, что именно нужно и на каком этапе?
Достаточно иметь скрин переписки в соцсетях или электронное письмо? Или это должен быть какой-то официальный документ, заверенный нотариусом? И если что-то нужно, то когда? До публикации сценария в интернете? Или только непосредственно при продаже? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я и против денежных претензий ничего не имею, если это в рамках разумного... |
Цитата:
Но на произведения, которые экранизируют, выкупают права. Лучше это урегулировать с соавтором сразу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Г у д в и н,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Опять же - "устно"/в инете - достаточно? Или нужен документ? Впрочем, публиковать сценарий я могу (если я всё правильно поняла), а касательно продажи - будем решать проблемы по мере их поступления. Пусть покупатель парится))) Соавтор не против, значит и проблем быть не должно) |
Цитата:
А вот когда дело коснется продажи, тут нужно всё урегулировать документально на берегу. Деньги даже родственников ссорят. Полагаться на покупателя в этом вопросе наивно. Покупатели не любят не очищенные права от слова ВООБЩЕ. И связываться не будут. В договорах же повсеместно прописывается, что, в случае возникновения претензий относительно прав автор сценария решает их самостоятельно. Да еще и неустойку выплатит в случае возникновения каких-то проблем. Так что хорошенько подумайте, имеет ли смысл писать по совместному рассказу. Или проще новое придумать. Тем более, экранизации писать сложнее. И новичкам лучше этого избегать. |
Цитата:
Цитата:
И я не против поделиться деньгами. Вопрос - как правильно всё оформить? Это обязательно какой-то договор, заверенный нотариусом? Цитата:
Как по мне, нормальный вариант, когда будет покупаться сценарий, то сразу и продажу прав на экранизацию оформить (с обоими соавторами), пусть там будет какая-то небольшая сумма (это же просто рассказ, а не роман какого-то именитого писателя). Да и сценарий - короткометражка. Цитата:
|
Г у д в и н,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Заключите с соавтором договор о передаче имущественных прав на результат его части труда, если ему плевать на судьбу вашего с ним сценария. Или пишите договор соавторства, где указывайте все нюансы, если не плевать. Потом по почте пересылайте свои экземпляры договора. |
Цитата:
Цитата:
И как же статьи Гражданского кодекса РФ, которые я приводила ниже? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +3. |