Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Запрещенный прием (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4954)

Элина 07.11.2013 16:01

Re: Запрещенный прием

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462228)
В каком месте? :)

Закадровый голос говорит.
"Ангел яростнее любого дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас и напомнить, кто мы есть на самом деле. Ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя."
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462228)
Не наказать, а спастись.

Наказать, в том-то и дело. Суицид никогда не был спасением, это проигрыш, бегство, по сути.

Кирилл Юдин 07.11.2013 16:06

Элина, вот смотрите. В какой ситуации оказалась главная героиня фильма?
У неё умирает любящая её мать. Сама она, при попытке спасти, убивает свою единственную любимую сестрёнку. Кроме того, отчим всё обставляет так, что героиня сошла сума. И это именно так и выглядит.
Её помещают в психушку. Санитар подделывает документы - ей угрожает лоботомия, но кроме того, санитар мечтает завладеть ею.
Допустим она совершает побег. К её биографии добавляется вооруженное нападение на санитара, как минимум. На свободе её никто не ждёт. Никакой моральной поддержки ей никто не даст. Для всех она опасная сумасшедшая!
Так или иначе её вернут в психушку к санитару, который сможет с ней делать всё, что пожелает.

Какой выход для этой героини вы можете предложить? Лечь под санитара и жить среди сумасшедших всю оставшуюся жизнь?
Героиня понимает, что в данной ситуации, принимая во внимание душевное терзание и муку, опасность - лоботомия - одновременно становится и убежищем от уготовленного ей судьбою ада!
Санитар не получит покорную рабыню. Он получит "фарфоровую игрушку". И мы видим в финале, что для него это поражение. Раз её враги повержены и не добились своего, а она получила покой, вместо нескончаемых страданий и унижений - это что, проигрыш? Это выход. Такой вот парадоксальный, но выход.
При этом она не совершает ни суицида, ни членовредительства - оставляя грех на совести врагов!

Кирилл Юдин 07.11.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462240)
Ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя.

Правильно - она и создаёт свой мир и растворяется в нём! :) А в реальной жизни для неё есть только ад.

Кирилл Юдин 07.11.2013 16:15

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462240)
Суицид никогда не был спасением, это проигрыш, бегство, по сути.

Ой ли. Не стоит быть столь категоричной. В жизни есть такие ужасные ситуации. Представьте, какие пытки и издевательства учиняют, например исламские фундаменталисты над своими врагами. Не хочу здесь описывать в подробностях, что они творят с людьми, но это выше человеческого понимания. Это такие муки и ужас, что единственное избавление - смерть.
И если ты понимаешь, что у тебя есть один патрон или одна граната и нет выхода - то суицид единственное спасение.

Элина 07.11.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462242)
Правильно - она и создаёт свой мир и растворяется в нём! :) А в реальной жизни для неё есть только ад.

Она создает мир не вокруг себя, а внутри себя. Нужно - вокруг. )

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462247)
И если ты понимаешь, что у тебя есть один патрон или одна граната и нет выхода - то суицид единственное спасение.

Это не противоречит тому, что суицид - бегство.

Кирилл Юдин 07.11.2013 16:22

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462248)
Это не противоречит тому, что суицид - бегство.

То есть в данном случае, как спасение его рассматривать нельзя?
Бегство - не всегда малодушие и уж тем более не проигрыш. Это тактический приём!

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462248)
Она создает мир не вокруг себя, а внутри себя. Нужно - вокруг. )

Предложите лучший вариант для неё. Написать письмо в СПЧ или Путину?
Всё что она могла создать вокруг себя - она создала за отведённые ей 5 дней - спасла единственную душу, которой можно было спастись и было куда бежать.

Кирилл Юдин 07.11.2013 16:26

Во время крушения корабля, который неминуемо уходит под воду, бегство с него - это спасение или проигрыш?

Элина 07.11.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462241)
Какой выход для этой героини вы можете предложить?

Лучший выход - не входить. ))
Могла она после смерти матери уйти от отчима и забрать сестру? Могла, ей 20 лет - взрослый человек. Но нет, она - наивный ребенок, мышление соответствующее, блондинка. То, что она придумала мир, где она смелая и принимающая правильные решения - уже прогресс. )

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462247)
Ой ли. Не стоит быть столь категоричной. В жизни есть такие ужасные ситуации.

А я не категорична. Совершенно не осуждаю такой способ выхода из ситуации.

Кирилл Юдин 07.11.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462254)
Могла она после смерти матери уйти от отчима и забрать сестру?

О, куда вас понесло. А чего она должна была уходить? Это вообще её дом.

Цитата:

То, что она придумала мир, где она смелая и принимающая правильные решения - уже прогресс. )

Судя по дырке в плече санитара от ножа и побеге подруги - она не только придумала мир.

Кирилл Юдин 07.11.2013 16:53

Цитата:

А я не категорична. Совершенно не осуждаю такой способ выхода из ситуации.

Уже хорошо. Двигаемся дальше. Вы пишете:
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462193)
Победить - принять то, что случилось, и жить с этим дальше.

Я описал ситуацию, в которой жить дальше, приняв то, что случилось, героине невозможно. Жить дальше, ничего не меняя, это погружаться в ещё больший ад.
Цитата:

Нет, она проиграла.

Она не досталась врагам. Негодяи арестованы и получат по заслугам. Более того, она не совершила суицида. Но без лоботомии не было бы всего этого - нет преступления, нет наказания. Доказать, что она убила сестру защищая её от отчима нет возможности.
Отчим получает наследство её матери, сестра мертва, сама героиня на поругании у санитара - это победа?

Элина 07.11.2013 16:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462257)
О, куда вас понесло. А чего она должна была уходить? Это вообще её дом.

Так, тихонечко. ) Меня никуда не несло, вы спросили - я ответила что думаю.
Завещание сразу вскрывается? Если да и она знала, что дом по завещанию - ее, могла попросить отчима покинуть помещение сразу как только начались приставания. Но она не решала проблему и дотерпелась до взрыва. То есть до хватания пистолета.

А вот, кстати. Что вы думаете по поводу названия фильма?

Кирилл Юдин 07.11.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462262)
Завещание сразу вскрывается?

Это не важно. Вам же не учебный фильм по наследственному праву показывают. Вам не показался жанр несколько иным?

Цитата:

могла попросить отчима покинуть помещение сразу как только начались приставания.

Я что-то пропустил, очевидно. А как долго длились приставания?

Цитата:

Но она не решала проблему

Откуда это вам известно?

Кирилл Юдин 07.11.2013 17:17

Цитата:

Что вы думаете по поводу названия фильма?

Хорошее название. А что?

Элина 07.11.2013 17:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462260)
Я описал ситуацию, в которой жить дальше, приняв то, что случилось, героине невозможно. Жить дальше, ничего не меняя, это погружаться в ещё больший ад.

Да, я немного неточно сформулировала.
Победить - принять то, что случилось, и жить, а прошлое оставить в прошлом.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462241)
Героиня понимает, что в данной ситуации, принимая во внимание душевное терзание и муку, опасность - лоботомия - одновременно становится и убежищем от уготовленного ей судьбою ада!

Никакой судьбой ей ад не уготован, она сделала всё сама. К ней вон даже ангел приходил лично, но она не внемлила. Другая героиня в тех же обстоятельствах совершала бы другие поступки и вышла бы из ситуации, не доводя ее до трагедии.
Могла ли ГГ додуматься до другого компонента, кроме как то, что пятое - это она? Могла. Вот ту девочку, которая сбежала, могла послать отвлекать охрану, а сама сбежала бы. Но это был бы злой фильм, неправильный. )

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462268)
Хорошее название. А что?

Почему именно "запрещенный прием"?

Кирилл Юдин 07.11.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462269)
Победить - принять то, что случилось, и жить, а прошлое оставить в прошлом.

А героиня фильма что сделала? :)

Цитата:

Никакой судьбой ей ад не уготован, она сделала всё сама.

Поясните.
Цитата:

К ней вон даже ангел приходил лично, но она не внемлила.

?
Цитата:

Вот ту девочку, которая сбежала, могла послать отвлекать охрану, а сама сбежала бы. Но это был бы злой фильм, неправильный. )

То что вы это понимаете облегчает мне задачу. :) Но остаётся вопрос: а куда ей бежать?

Кирилл Юдин 07.11.2013 17:33

Цитата:

Почему именно "запрещенный прием"?

А разве посадить здорового человека в психушку и подделать документы для проведения лоботомии ради достижения своих целей - не запрещённый приём?

Элина 07.11.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462270)
То что вы это понимаете облегчает мне задачу. :)

:happy:

Ваша задача - победить?

Кодо 07.11.2013 18:05

Цитата:

Нет, она проиграла.

А по мне - она не победила и не проиграла. Она просто разыгранная карта в чужой игре. Вот какому-то (ангелу? богу?) водителю автобуса захотелось, чтобы та, другая девушка выбралась из психушки - и ради этого в психушку была доставлена ГГ. Ради организации побега.
О жертве речь идет в первом же фантастическом эпизоде - в буддийском храме, где старик говорит о пяти вещах. Не знаю, как в оригинале, но в переводе слово "жертва" звучит ясно и недвусмысленно. Хоть девушка и не подозревает еще, что это ее принесут в жертву.
Хотя... может быть, под жертвой подразумевалась еще одна девушка - та, которую прирезал повар.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462270)
Но остаётся вопрос: а куда ей бежать?

А куда она собиралась бежать на протяжении всего фильма? До того, как ей вдруг - внезапно! - захотелось лоботомии.:)

Элина 07.11.2013 19:39

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 462279)
Вот какому-то (ангелу? богу?) водителю автобуса захотелось, чтобы та, другая девушка выбралась из психушки - и ради этого в психушку была доставлена ГГ. Ради организации побега.

Столько народа извели ради побега: мать девочек, одну из сестер, а потом и вторую... то есть как бы она сама решила. Несомненно в той сбежавшей девушке есть особая ценность. )
А вы что думаете по поводу названия, почему "запрещенный прием"?

Бурый Кролик 07.11.2013 20:14

ГГ - ангел-хранитель Милашки. (1ч36мин)
А вот второй чей, водитель автобуса? (конец фильма)
Оба её?
Про запрещенный прием пока не допер. (((

Кирилл Юдин 07.11.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462275)
Ваша задача - победить?

Точно донести свою мысль. А так-то, я уже сдался. :)

Кирилл Юдин 07.11.2013 21:19

Цитата:

Хотя... может быть, под жертвой подразумевалась еще одна девушка - та, которую прирезал повар.

Да нет, конечно. Куколка и есть та самая жертва.

Цитата:

А куда она собиралась бежать на протяжении всего фильма?

Неверный вопрос. Не куда, а откуда!

Цитата:

До того, как ей вдруг - внезапно! - захотелось лоботомии.

Зря смеётесь. Там прямым текстом это говорится и не раз. Первый раз диалог с Мажором, который говорит, что не желает от неё жертвы, он хочет, чтобы она сама этого захотела и она открыла глаза... в следующую секунду удар молотком по "зубилу" и от Куколки отходит шокированный врач, сделавший лоботомию - "Вы видели, как она на меня посмотрела? Я впервые вижу, чтобы пациент так смотрел, когда ему делают лоботомию. Словно она сама захотела этого!"
Это так, просто от нечего делать было обыграно?

Бурый Кролик 07.11.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462298)

Нет. Не от нечего делать. Она - ангел. Поэтому взгляд у неё бывает особенный.

Кирилл Юдин 07.11.2013 21:24

Цитата:

О жертве речь идет в первом же фантастическом эпизоде - в буддийском храме, где старик говорит о пяти вещах.

Кстати, он спрашивает её, чего она хочет, за чем пришла. Она отвечает - "не знаю, может, сбежать отсюда" и он уточнят "Свобода - вот правильный ответ! Я помогу тебе освободиться!"
В таком фильме и контексте освободиться, вовсе не значит - сбежать. Это нечто большее. Философская категория.

Элина 07.11.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462295)
А так-то, я уже сдался. :)

Это что-то новое... Все же помнят п.1 Только Юдин всегда прав, п.2 Если Юдин не прав, см. п.1.

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 462288)
ГГ - ангел-хранитель Милашки.

Такое скажете. ГГ - обычный человек.

Кирилл Юдин 07.11.2013 21:27

Цитата:

Не знаю, как в оригинале, но в переводе слово "жертва" звучит ясно и недвусмысленно.

Как сказать. Вот буквально он говорит: "Пятое составляющее загадка и причина. Это - цель! Самая дорогая жертва и безоговорочная победа!"

Бурый Кролик 07.11.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462301)
Такое скажете. ГГ - обычный человек.

Это не я сказал. А автор фильма на первой минуте.
А в сцене 1 час 36 минут закрепил - "Это не моя история, а твоя"

Кирилл Юдин 07.11.2013 21:31

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 462299)
Она - ангел. Поэтому взгляд у неё бывает особенный.

Ваши эротические фантазии к сюжету вряд ли имеют отношение.

Кирилл Юдин 07.11.2013 21:36

Кстати о свободе. Мажор ей так же прямо говорит "Я хочу дать тебе свободу. Настоящую полную свободу! ... свободу от вины, ответсвенности, сожаления, от грусти, свободу от потери..." А Мажор в реальности - доктор делающий лоботомию.
Монах в буддийском храме обещал Куколке - свободу!

Кирилл Юдин 07.11.2013 21:38

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462301)
Это что-то новое...

Ничего нового - я показываю на примере, что даже сдавшись, можно не проиграть! :)

Бурый Кролик 07.11.2013 21:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462308)
Кстати

ангелы-хранители есть в фильме в качестве героев, а не только в тексте диктора?

Кодо 07.11.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462286)
А вы что думаете по поводу названия, почему "запрещенный прием"?

Дословно переводится как "удар сосунка". По смыслу: неожиданный удар, удар исподтишка.
Цитата:

Да нет, конечно. Куколка и есть та самая жертва.

Да я понял. Просто количество жертв как-то напрягает.
Цитата:

Неверный вопрос. Не куда, а откуда!

Куда, откуда - это дело второе. Главное, что она хотела сбежать. Не спасти кого-то, не искупить какую-то вину и уменьшить душевные муки, а сбежать. Получить свободу.
Цитата:

Зря смеётесь. Там прямым текстом это говорится и не раз. Первый раз диалог с Мажором, который говорит, что не желает от неё жертвы, он хочет, чтобы она сама этого захотела и она открыла глаза... в следующую секунду удар молотком по "зубилу" и от Куколки отходит шокированный врач, сделавший лоботомию - "Вы видели, как она на меня посмотрела? Я впервые вижу, чтобы пациент так смотрел, когда ему делают лоботомию. Словно она сама захотела этого!"

В том, что сценарист заставил Куколку внезапно возжелать лоботомии - я не сомневаюсь. Видел своими глазами, то же, что и Вы.
Дело в другом. Допустим, в тот момент, когда они вдвоем выходят к больничным воротам и она уступает своей подруге, Куколка понимает, что ее роль сыграна и она должна сойти со сцены и вообще эта история не о ней. Это ладно.
И то, что она принимает сложившиеся обстоятельства как неизбежное - тоже хорошо. Иногда обстоятельства бывают сильнее людей и людям ничего другого, в общем-то, не остается - как только смириться. Молча сдаться и принести себя в жертву, чтобы в дальнейшем злодеи были наказаны и справедливость восторжествовала.
Но желать, хотеть лоботомии!.. Это уже чересчур. Всю оставшуюся жизнь жить овощем в замызганной палате, тупо смотреть в стенку и мочиться под себя - мне трудно увидеть в этом "свободу" и "победу".

Кирилл Юдин 07.11.2013 21:46

Ну и ещё, напоследок. Куколка прямым текстом говорит Милашке при прощании: "Живи за нас четверых. ... Ты единственная у кого был шанс выбраться. Ты вернёшься домой и тогда МЫ ПОБЕДИМ!"

Элина 07.11.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 462305)
Это не я сказал. А автор фильма на первой минуте.
А в сцене 1 час 36 минут закрепил - "Это не моя история, а твоя"

Автор фильма ничего не говорил по поводу ГГ на первой минуте, тем более там тот старик мелькает, когда ГГ на кровати сидит. Вот он - да, ангел.

А по поводу того, что это не история ГГ, так это выбор ГГ. Этот выбор жертвой назвали, ну пусть так. Хотя я считаю иначе. )

Бурый Кролик 07.11.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462316)
Вот он - да, ангел.

Чей? Куколки или Милашки?

Элина 07.11.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462315)
Ну и ещё, напоследок. Куколка прямым текстом говорит Милашке при прощании: "Живи за нас четверых. ... Ты единственная у кого был шанс выбраться. Ты вернёшься домой и тогда МЫ ПОБЕДИМ!"

Ну, то пафос "мы победим!".
Почему у Милашки у единственной был шанс выбраться? А потому, что у нее единственной в порядке с головой и есть к кому возвращаться. Т.е. она из реальности не хотела сбежать, а наоборот - хотела вернуться в обычную жизнь.

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 462317)
Чей? Куколки или Милашки?

Общий. Или вы думаете, что каждому личный ангел полагается?))

Кирилл Юдин 07.11.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 462314)
Дословно переводится как "удар сосунка".

Вообще-то у дословного перевода очень много значений.

Цитата:

По смыслу:

так и есть - запрещённый приём. Это два варианта одного устоявшегося словосочетания с одним смыслом в разных языках.

Цитата:

Главное, что она хотела сбежать.

В этом и дело - она не могла точно сформулировать, чего она хочет. Монах ей помог, уточнив - свободу!

Цитата:

Куда, откуда - это дело второе.

Нет, не второе. На этом строится игра слов. Главный смысл которых мы понимаем в финале.

Цитата:

Но желать, хотеть лоботомии!.. Это уже чересчур.

Это драматургия. :)
Я же более чем подробно всё расписал.

Цитата:

мне трудно увидеть в этом "свободу" и "победу"

Ну это же не буквально. Фильм-то аллегория сплошная. И я писал выше, что даже в реальности в те года люди сознательно шли на эту операцию, чтобы обрести ту самую свободу, о которой говорит персонаж Мажора. Так лечились от тяжелой формы душевных терзаний. Не знаю как это правильно звучит медицински, в народе говорят " от депрессии", но это не совсем правильно. Депрессия немного не то.
И это уже не киношная выдумка.

Бурый Кролик 07.11.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 462320)
Почему в Милашки у единственной был шанс выбраться?

Может потому, что её ангел-хранитель был в этот момент и в этом месте с ней?

Элина 07.11.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 462322)
Может потому, что её ангел-хранитель был в этот момент и в этом месте с ней?

Я не хочу смотреть на этот фильм через призму мистики. )

Кодо 07.11.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462321)
Так лечились от тяжелой формы душевных терзаний.

Где, в каком месте - хоть на минуточку - были показаны душевные терзания ГГ? С того момента, как она попала в психушку?

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462321)
В этом и дело - она не могла точно сформулировать, чего она хочет. Монах ей помог, уточнив - свободу!

Свобода обернулась пожизненным заточением в психушке, а того хуже - пожизненным заточением в собственном безмозглом теле. Я, кажись, понял кто этот водитель автобуса. Диавол, хых.

Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.