Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Питчинг (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4788)

Кертис 03.08.2013 01:53

Re: Питчинг

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 439712)
На питчинге есть обратная реакция аудитории. Сразу видно, что цепляет, а что нет. Это уникальная возможность протестировать историю на аудитории. В зрительном зале реагировать будут, скорее всего, так же.

Да никогда. Это все равно что я и Жванецкий, по очереди, прочтем монолог Жванецкого. Есть мнение, что на меня отреагируют иначе. Приглашайте читать питчинги специалистов по прямым продажам )))

Серебро 03.08.2013 03:17

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 439703)
Это для тех, кто сам на ютубе не искал. Остальное можно самостоятельно пошерстить.

Спасибо за ссылки. хватило ровно на 50 секунд по каждому питчингу. Людям нужно учиться делать презентации. Убого (смягчаю оценку по причине угрозы быть в очередной раз забаненной!:happy:)

Граф Д 03.08.2013 06:01

Сейчас я всем все объясню.

Голливудские студии, как известно, работают с авторами только через агентов, соответственно, питчингу скорее всего предшествует договоренность агента с продюсерами (как вариант - личное знакомство автора). Собственно продать сценарий - задача агента, питчинг это часть процесса. В нем может участвовать автор, а может и не участвовать по каким-то причинам. Но агент представляет интересы автора в любом случае и будет работать с ним, даже если автор страдает страхом сцены! Если понадобиться, агент и пропитчит - это его работа. В конечном итоге, важнее всего сценарий. Это с ним будет работать студия, и навыки драматурга для сценариста важнее ораторских.
В российской кино- и телевизионной действительности с ее своеобразными правилами и отсутствием агентов питчинг энтузиазма у большинства авторов не вызывает - им и так приходится самим пристраивать свои работы, а тут еще и поплясать оказывается надо.
Перед кем и зачем?
Недавно речь шла о госфинансировании и были питчинги и то, чем закончились эти питчинги не особо вдохновляет. Потому что судя по всему, особого значения подготовка в питчингу не имела. Решили исходя из своих соображений.
(Терри Россио и компания искали партнеров в Голливуде, это другая история, на них смотреть вообще не нужны, забудьте о них. Просто забудьте).
Другой случай - Лучезарный Ангел с питчингом. Питчинг предполагает, что у вас есть прожект, который вы предлагаете (например на госфинансирование) и вполне естественно, если есть возможность прорекламировать, то почему бы нет. Вот тут питчинг в самый раз.
А когда объявляется конкурс на конкретную тему, да еще довольно специфическую и не самую популярную и от авторов при этом требуют не просто написать историю, достойную шорт-листа, а еще и поплясать. Кому пришло в голову украсить конкурс детского кино питчингом, чтобы отсечь и работы, и авторов. Зачем? Чтобы конкурс сделать сложнее и зрелищнее? То есть дело не в детском кино? Ну это правильно, вообще, потому что я уже заранее знаю, что туда понашлют и что снимут, если снимут. Не надо этого. Вообще. Никому. В первую очередь - детям.

Да вот, помню в прошлом году была история с какими-то питчингами. И даже какой-то сериал пропитчили хорошо - что-то про спасателей. Он вышел? Кто организовывал питчинг?

Граф Д 03.08.2013 06:09

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 439699)
Знаете, есть свежий пример, когда сценарист выходит в футболке и шортах, по-русски говорит, если честно, не очень внятно, с акцентом, а ему по итогам дают мильон на съемки. Потому что история реально хорошая.

То есть он выступил кое-как, а мильон получил. А вот один режиссер питчинг отлично организовал (и история была вроде бы неплохая, и даже деньги частично уже собраны) и получил шиш. Значит в первом случае плохой питчинг не помешал, во втором хороший питчинг - не помог.
Выводы?

Фикус 03.08.2013 08:35

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 439720)
Выводы?

Был вчера на рынке. Там молодые небритые люди в футболках и шортах проводили питчинг арбузов. Некоторые вполне успешно, несмотря на сильный акцент и ограниченные словарный запас.
А потом в парке другие молодые люди в шортах, тельняшках и с пивными животиками проводили питчинг ВДВ. Не понравилось.

Ого 03.08.2013 10:13

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 439702)
Вот, автор - один из 6 победителей питчинга ММКФ

Кстати, я и не только я с этого форума тот сценарий "Гордость" читали. Его даже экранизировать думали, но потом предпочли нечто другое, кажется, вообще незаконченный сценарий.

Элина 03.08.2013 13:21

Цитата:

Вот, автор - один из 6 победителей питчинга ММКФ:

Меня такие примеры почему-то не вдохновляют.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 439713)
Питчинг он зачем нужен? Донести до продюсера идею?

Других посмотреть, себя показать.

Кертис 03.08.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 439730)
Других посмотреть, себя показать.

Других посмотреть и себя показать это конкурс народной самодеятельности )
А моя задача проста и банальна - продать свой сценарий. Или продать себя )
В "Спасти кошку" автор советует пересказывать идею фильма прохожим, выбирая тех, кто спешит. В этом толка больше чем в питчинге для скучающих зрителей, которые уже почти заснули на предыдущих ораторах и мечтают о пиве.

Бо 03.08.2013 13:36

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 439720)
Выводы?

Я свои выводы озвучила сразу: не угадаешь, где что сработает в конкретном случае, так что и советовать нет смысла.
На ММКФ люди выступали в футболках. Бондарчук был в восторге от разыгранного автором представления с куклами. Акопову понравилась презентация про спасателей с картинками, а в "Союзмультфильме" картинки вызвали отторжение. На Кинотавре восторгались парным выступлением, а Лелуш вот говорит, что в его случае это скучно было.
Я бы собирала информацию о мероприятии, если она есть (чего там ждут), а дальше на месте ориентировалась по реакции аудитории.

Граф Д, ваш вывод, видимо, что питчинг не нужен? Я спорить не буду, нет смысла. Повлиять на то, будут ли проводить питчинг, мы не можем. Зато мы можем решать, что нам делать, если питчинг все-таки есть.

Элина 03.08.2013 13:39

Цитата:

Сообщение от фиромаг (Сообщение 439708)
Повторюсь: питчинг - это издевательство. Не наигрался кто-то в приемную комиссию в ВУЗах. Мало того, что эти члены из комиссии уже прочли и пропустили сценарий, так они еще заставляют сценариста в роли рассказчика выступать.

Можно не участвовать в таких проектах, где заставляют выступать в роли рассказчика. Но мне думается, что уж во ВГИКе-то учат рассказывать свои истории вслух, для студентов и окончивших ВУЗ это не проблема.
Другое дело, что организацией сценарных питчингов посягают на святое профессии сценариста - свободу от собеседований. На свободу не штудировать учебники о том, как произвести впечатление.

Ого 03.08.2013 14:16

Вопрос не в том, как показать себя или свой сценарий на питчинге, а чем меня туда заманить?

Манго 03.08.2013 15:17

Цитата:

Вот, автор - один из 6 победителей питчинга ММКФ

,
Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 439703)
Если интересно, есть еще примеры питчинга с ММКФ.

Спасибо, Бо!

Граф Д 03.08.2013 17:12

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 439734)
Граф Д, ваш вывод, видимо, что питчинг не нужен? Я спорить не буду, нет смысла. Повлиять на то, будут ли проводить питчинг, мы не можем. Зато мы можем решать, что нам делать, если питчинг все-таки есть.

Нет! Вывод, что питчинг в описанных случаях не имел значения. Плохо проведшего питчинг можно поздравить - его материал оказался важнее питчинга.
А вот режиссер, которому отказали потратил время и силы готовясь к питчингу, а решение принимали не на основе питчинга, а так как обычно - из своих соображений. Ну и зачем все эти авторы выступали с питчингами? Просто потому что где-то там кто-то услышал слово "питчинг" и решил, что это как-то поможет процессу, индустрии в целом?
Не поможет.
Питчинг нужен, когда есть возможность донести до потенциального партнера идею, заинтересовать. При наличии у партнера выбора, питчинг может подтолкнуть его к решению в вашу пользу.
А сейчас питчинг в России начинают пришивать к госфинансированию или конкурсам детского кино, при этом к питчингу не готовы ни авторы, ни организаторы и все это выглядит странно, нелепо и по сути никакого отношения к драматургии не имеет, равно как и к качеству фильмов.

Агенты, вот что сейчас нужно индустрии и авторам! А не питчинги, комнаты сценаристов и т.д. Без агентов все это выглядит утренниками в детском лагере, потому что в результате сценарист все равно остается один на один с индустрией, в которой действуют весьма своеобразные, повторюсь правила. Его интересы никто не представляет, зато он должен по команде превращаться в оптимиста и нестись на питчинг, при том, что знание ситуации поводов для оптимизма не дает.

Элина 03.08.2013 20:15

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 439731)
В "Спасти кошку" автор советует пересказывать идею фильма прохожим, выбирая тех, кто спешит. В этом толка больше чем в питчинге для скучающих зрителей

Смелая идея. Но менталитет-то у нашего человека другой, чем у сограждан автора "кошки". Для здоровья сценариста может быть небезопасно пересказывать чего бы то ни было спешащим прохожим. :haha:

Кертис 03.08.2013 20:18

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 439772)
Смелая идея. Но менталитет-то у нашего человека другой, чем у сограждан автора "кошки". Для здоровья сценариста может быть небезопасно пересказывать чего бы то ни было спешащим прохожим.

Я могу ходить со своим соавтором. 190 см, 120 кг, боксер :happy:
И начинать питчинг с фразы - слыш, семки есть?

Элина 03.08.2013 20:21

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 439774)

Вот хорошая мысль. Ходить со своим соавтором.

Граф Д 03.08.2013 20:52

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 439753)
А сейчас питчинг в России начинают пришивать к госфинансированию или конкурсам детского кино, при этом к питчингу не готовы ни авторы, ни организаторы и все это выглядит странно, нелепо и по сути никакого отношения к драматургии не имеет, равно как и к качеству фильмов.

Да, забыл добавить главное, что и к окончательному решению питчинг практически не имеет отношения.

Серебро 03.08.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 439774)

Познакомьте, Кертис! Мой любимый размер!:blush:

Сашко 17.08.2013 13:19

Интересная штучка, которую можно использовать во время питчингов:

Microsoft выпустила программу, которая делает тачскрином любую поверхность

Элина 17.08.2013 16:11

Сашко, здорово, куда техника уже дошла. Вместо выступающих скоро голограммы будут на сцене. )

Князь М 18.08.2013 03:40

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 442306)
Вместо выступающих скоро голограммы будут на сцене. )

О, да скоро и сценарии не надо будет писать. Открыл чудо-синонемайзер, вышел покурить, пришел, а он уже Тинаник-2 настрочил.

Сашко 18.08.2013 03:55

Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 442389)
О, да скоро и сценарии не надо будет писать. Открыл чудо-синонемайзер, вышел покурить, пришел, а он уже Тинаник-2 настрочил.

Некогда, еще в университете, когда компьютеры только-только становились необходимостью, а у меня его не было, я писал нужные для отчетов-зачетов работы от руки. Одна преподаватель мне сказала: а что же вы не компьютере не набираете? Было бы красивее, аккуратнее. На что я ответил, что когда пишу от руки, то чувствую сам процесс писания, что важно. Сейчас же, много работая с текстами, если я не у компа, то пишу в блокнот только общие заметки, тезисы. Но чтоб сесть и написать от руки сценарий, нет, увольте. Сейчас мне важно, чтобы был компьютер и я сразу, не делая лишней работы, все записал и оформил. Но не исключая, если когда появится доступная программа, то и эта привычка-рабочая потребность канет в Лету, а я буду лежать на диване и надиктовывать компу то, что сочинил.

Серебро 19.08.2013 20:06

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 442575)
Да, хорошо, только давайте в ветке про питчинги, чтобы здесь не засорять

Спасибо. Я для начала зашла к Вам в блог и прочла:
http://boscript.wordpress.com/2012/1...%D1%8F-%D0%B1/

Перечитала и их требования:
http://hsemedia.ru/wp-content/upload...SHEGO-2013.pdf

Я так поняла, что готовый сценарий на данном этапе иметь не надо? Значит, я могу представить проект, к-рый у меня сейчас в работе?

Голову ломаю, что выбрать: есть три экранизации и 3 оригинальных. А можно представить несколько проектов?

Бо 19.08.2013 20:46

Серебро, в прошлом году готовый сценарий был не нужен, представляли заявки. Насколько я вижу по правилам текущего года, это не изменилось.

Насчет участия с несколькими проектами одновременно - не понятно. А как было раньше, не помню уже. У меня такой проблемы не было, заявляла 1 работу.

Боюсь, ничем особо не помогла. Но вы можете написать им и уточнить.

Элина 04.09.2013 20:56

Питчинг станет нормой в российской киноиндустрии

(спасибо Бо за наводку)

Серебро 10.09.2013 05:22

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 442645)
[Насколько я вижу по правилам текущего года, это не изменилось.

Начала потихоньку готовить материалы и несколько растеряна. Оргкомитет просит представить:
"- Аннотация – краткое описание идеи проекта;
- Заявка – краткое описание сюжета проекта (2 стр.);
- Синопсис – подробное изложение истории по сериям (фабула, структура);
- Описание персонажей – внешняя и психологическая характеристики;
- Резюме проекта: жанр, актуальность темы, оригинальность истории."

И если с синопсисом и описанием персонажей всё понятно, то Аннотация, Заявка и Резюме для меня одно и то же - по сути.

Что делать?

Граф Д 10.09.2013 19:10

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 447886)
И если с синопсисом и описанием персонажей всё понятно, то Аннотация, Заявка и Резюме для меня одно и то же - по сути.

Вообще замороченная система слишком, но разница между упомянутыми вещами есть. Я себе представляю так:
В аннотации - кратко описываем идею, упоминая только ключевые моменты.
В заявке - отмечаем важные второстепенные линии, обрисовываем переходы между ключевыми поворотами.
В синопсисе все более подробно.
А резюме это просто описание проекта. Скажем "Железный человек" - фантастическая история, затрагивающая этические вопросы. Непростой характер главного героя выделяет его из ряда аналогичных персонажей. Проблемы, которые ему приходится испытывать в связи с его новой ролью заставляют зрителя сопереживать ему.
Как-то так.

Серебро 10.09.2013 20:34

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 448015)
Вообще замороченная система слишком

Согласна. Не понимаю, кто это всё будет читать?:rage: Но выбора у меня нет ( а познакомиться с Фёдором Сергеевичем хочется!:)), поэтому сделаю так, как просят.

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 448015)
но разница между упомянутыми вещами есть.
Как-то так.

Просто супер! :yes:

школьник-сценарист 07.10.2013 13:55

Друзья! Кто, что каких жанров посылал на Главпитчинг? Я уже послал

Тайша 07.10.2013 16:15

Решила вставить свои пять копеек. Сама не участвовала, но наблюдала питчинг на Одесском КФ в этом году. Вот что поняла - гуляющий по нету супер питчинг с доской подойдет только для общения в кабинете, если питчинг проходит в зале, при жури - даже не пытайтесь!
Второе - когда готовите питчинг - проверьте, чтобы слайды шли синхронно с Вашей презентацией - на моих глазах, был убит достаточно хороший проект одной задержкой - зал ржал, жури закрывало глаза.
Третье - рисованный питчинг один из худших, что можно придумать. Смотрится скучно, жутко и вообще непонятно...
Четвертое - уж не знаю почему, но на питчинге становится выпуклым и явно бросается в глаза, когда люди не горят своим проектом. Если Вы уже собрались на питчинг, питчингуйте то, чем Вы, в хорошем смысле, болеете, а не то, что по Вашему мнению пройдёт.
Пятое - если у Вас не отснято не одного кадра, не поленитесь, возьмите камеру или фотоапарат и сделайте рейд по местам или похожим местам, которые будут у Вас в фильме. Снимите панорамы, переходы, всякую натурную красотень - я и подумать не могла, что такой визуальный ряд, при хорошо продуманной и рассказанной истории, производит впечатление, словно уже фильм посмотрел.
Шестое - не приводите скоморохов, певиц, скрипачей, цыган и медведей - утомляет, а так же не рассказывайте о своих заслугах, заслугах Вашей команды и т.д.
Седьмое и последнее - если Вы сами не большой любитель выступлений, нет ничего плохого в том, чтобы Ваш проект представлял кто-то, кто любит и может увлекательно говорить.

Элина 03.12.2013 18:57

Дельный совет, пусть в этой теме будет, чтоб не затерялся.
Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 467453)
Готовясь к выступлению нужно делать строго на оборот (как впрочем и при написании диалогов). Сначала, надо обязательно говорить в слух. Попробовать на язык как звучит задуманное. И уже потом записывать.

Хронометраж:
Когда у тебя есть всего 3 (три) минуты. Ты качественно с дикцией и выражением, успеешь рассказать ответ только на три вопроса.
  1. О чем фильм? Предпосылка появления, и реализация концептуальной идеи.
  2. Какова мораль фильма? Собственно мораль (message автора обществу), и как это показано на примере судеб основных действующих персонажей.
  3. Почему будет интересно? Кто ЦА твоего шедевра. В чем новизна и изюминка (т.е коммерческий интерес) твоей истории
Три абзаца 200 слов. Всё!... Большего, за три минуты, никто рассказать не успеет.:direc***:

Что делают участники в 85% случаев?
Они рассказывают фабулу и диалоги. У них план выступления на трех страницах (я был в ужасе когда увидел).
Естественно, ничего внятного они рассказать не успевают. А нужно еще представиться и ответить на вопросы жюри.

Так что ораторское мастерство, костюмы, шарики и дикция с микрофоном, тут вообще где-то с боку лежат. Проблема не в этом.

Также о питчинге в теме Главкино, начиная с сообщения #94 и далее ндцать страниц.

сэр Сергей 03.12.2013 19:13

Элина, воть, Тайша, хорошо написала... Но, тут уже речь об оформлении и изготовлении презентации. Тоже, целая наука.

Нарратор 03.12.2013 19:16

Друзья, а есть реальные примеры, что вот выступил автор на питчинге (любом, не обязательно главном) - и сейчас же к нему продюсеры посунулись, сценарий купили, экранизацией занялись... Есть уже прецеденты на российских просторах?

Страна 03.12.2013 19:38

Граф Д!!!! Замечательный стиш! :)
стиш-коротыш: правду услышь!

Элина 03.12.2013 19:49

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 467633)
Элина, воть, Тайша, хорошо написала...

Да, ценные советы по теме.

Вот еще правильная мысль. Но не столько о питчинге, сколько о самих историях.
Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 467376)
большинство начинающих режиссеров и сценаристов участвовавших в питченге, не понимают разницы между богатым внутренним миром себя любимого, и ...историей которая действительно будет интересна для зрителя.
Они хотят получить деньги на экранизацию своих личных фобий и переживаний, а нужна понятная история на "вечную" или общественно значимую тему.

сэр Сергей 03.12.2013 21:16

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 467642)
Да, ценные советы по теме.

Я о друом. Где-то у меня была лекция о том, как осуществлять дизайн презентаций, чтобы они лучше воспринимались. Общие принципы можно было бы выложить я могу послать.

Элина 03.12.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 467648)
Общие принципы можно было бы выложить

Презентации - это отдельная наука, как, впрочем, и ораторское искусство, как и умение продавать. Вот лично мне ну совершенно не хочется их осваивать. :)

Вы прямо в тему выкладывайте, может другим пригодится.

Бо 07.02.2014 14:06

Подборка видео выступлений на II питчинге дебютантов в Молодежном центре Союза кинематографистов России: http://www.youtube.com/user/MolCentre/feed?filter=2 . И я там есть :)

Дед Мазай 07.02.2014 17:52

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 481561)
Подборка видео выступлений на II питчинге дебютантов в Молодежном центре Союза кинематографистов России: http://www.youtube.com/user/MolCentre/feed?filter=2 . И я там есть :)

Бо, а со шпаргалкой, что - нельзя представлять свои работы? В представителя Милой мамы (я так понял) пытались изъять записи...

Бурый Кролик 07.02.2014 19:01

Цитата:

Сообщение от Дед Мазай (Сообщение 481614)
пытались изъять записи

В последнем слове ругали тех, кто читал синопсис (в том числе наизусть)

Текущее время: 17:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.