Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 10 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4784)

Жмуркин 31.07.2013 01:08

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 10

Всем привет!

Впал в некий тупик. Сначала, читал статью по логлайнам, ничего не получалось. Говорили писать заново. Сказали зайти сюда, таки прозрел, но кажется не до конца.

Вот мой логлайн:

Самовлюбленная и эгоистичная девушка, выжившая в эпидемии вируса, спасается от зараженных в заброшенном доме, где она встречает выжившего мальчика. Они должны спастись, прежде чем к ним ворвутся зараженные.

Делал по шаблону:

Цитата:

- главный герой;
- его основной недостаток;
- вызов судьбы/судьбоносное событие, которое меняет жизнь главного героя;
- противник;
- друг/союзник;
- битва.
У меня же.
Главный герой: девушка...
Недостаток: ...эгоистичная и самовлюбленная...
Вызов судьбы/Судьбоносное решение: ...спасается в заброшенном доме, где встречает мальчика...
Противник: ... зараженные...
Друг/ Союзник: ...мальчик...
Битва: ...они должны спастись, прежде чем ворвутся зараженные.

Вроде все как нужно, но кажется, что я совсем-совсем глуп и надо бить палками меня.

Эстас 31.07.2013 01:17

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 439125)
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).

Лучше по этой схеме составлять, тут все, что нужно.

Жмуркин 31.07.2013 01:19

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 439291)
Лучше по этой схеме составлять, тут все, что нужно.

По такой трудновато мне... не знаю, либо у меня под ночь голова не варит, или действительно с моей идеей к этой схеме вариантов нет..:(

Сашко 31.07.2013 01:23

Цитата:

Сообщение от Жмуркин (Сообщение 439290)
Они должны спастись, прежде чем к ним ворвутся зараженные.

Жмуркин, кино - это история не про то, что герои должны сделать. Кино - это история про то, что герои делают.

Вот представьте Шварценеггера в фильме "Коммандо". У него похитили дочку. Он должен ее спасти. Но он лежит на диване, хоть и должен сделать все, чтобы вернуть ее. Это фильм про это? Нет, этот фильм про то, как Шварц идет на помощь своей дочери, как он разбирается с военизированной группировкой, как он уничтожает сильного врага. Чуете разницу?

У вас большая часть логлайна отдана на описание ситуации, а вот о цели героев, о том, что они делают ради достижения цели, ни слова. Оно всего лишь должны, но что делают?

Ответьте на вопросы из поста №1 в данной ветке:

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 439125)
Какова цель и/или проблема героя?

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?

Это и будет ваша история.

Сашко 31.07.2013 01:24

Цитата:

Сообщение от Жмуркин (Сообщение 439292)
с моей идеей к этой схеме вариантов не

Еще одно свое кино. Добро пожаловать в клуб гениев.

Жмуркин 31.07.2013 01:34

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 439294)
Еще одно свое кино. Добро пожаловать в клуб гениев.

Я не имел ввиду то, что я открыл Америку, придумав такое. Мне лишь трудновато придумать логлайн, к моей истории, которая, по своей сути, новинкой для людей не является.

Сашко 31.07.2013 02:26

Цитата:

Сообщение от Жмуркин (Сообщение 439295)
Мне лишь трудновато придумать логлайн

А что сложного? Вы не знаете, кто у вас герой? Не знаете, какова главная цель героя? Не знаете, что он для этого делает? Может, процесс думания вам чужд? Вы так и скажите.

Володька 31.07.2013 03:32

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 439268)
Старая соседка, старая собака.

Девочке нельзя опаздывать в школу, потому что это единственное место, где можно скрыться от ядерных ударов. Несколько городов Америка уже взорвала. Девочка спешит в школу, но на пути попадается собака с красным чемоданчиком, который надо доставить президенту.

Цитата:

У меня же.

Напомнило Исход у Кинга.
Цитата:

они должны спастись, прежде чем ворвутся зараженные.

Цитата:

Они спасаются от зараженных, сражаются с прибывающими партиями мутантов, ищут тех, кто уцелел.
Так интересней будет.

Кирилл Юдин 31.07.2013 10:54

Цитата:

Делал по шаблону:

Вы забыли про это:

Цитата:

Сосредоточьтесь на ДРАМАТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ – ситуации, в которой оказывается главный герой, которая требует от него немедленного действия.

Почему он вынужден действовать именно здесь и сейчас, почему он не может отложить решение проблемы на потом (давление временем)? Подумайте, ЧТО КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ случится, если герой промедлит, не станет ничего предпринимать (альтернативный фактор).
Цитата:

Вызов судьбы/Судьбоносное решение: ...спасается в заброшенном доме, где встречает мальчика...

Вызов судьбы это спасение в заброшенном доме и встреча мальчика? Вы понимаете, что такое вызов судьбы?
В какой драмситуации она оказывается? Она просто жила себе, жила, и вдруг стала спасаться? Это называется "у девочки случилась паранойя". Спасаются люди от чего-то. Вот эта угроза, круто изменившая размеренную жизнь героя и есть - вызов судьбы, а не то что кто-то там кого-то встретил. Ну встретила героиня мальчика и что? Она до этого мальчиков не видела? В чём вызов-то? И тем более, в чём судьбоносное решение? Встреча - это не решение, это случай, от героя не зависящий.

Цитата:

Противник: ... зараженные...

Дерьмо противник. В мире очень много зараженных, мне на которых, честно признаться, наплевать. В том смысле, что они никак не требуют от меня принятия важного решения здесь и сейчас.

Цитата:

Битва: ...они должны спастись, прежде чем ворвутся зараженные.

Спастись от чего?
В общем, понятно. Это не история. Опасность заражения от неких больных может быть препятствием на пути к цели. Но не сама цель. В противном случае это не история для кино. Это так, неумелый перефраз ужастиков.

Кертис 31.07.2013 12:17

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 439311)
Дерьмо противник. В мире очень много зараженных, мне на которых, честно признаться, наплевать.

Наверное зараженные это зомби. От них люди, обычно, пытаются спастись.

Кодер 31.07.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от Жмуркин (Сообщение 439292)
По такой трудновато мне... не знаю, либо у меня под ночь голова не варит, или действительно с моей идеей к этой схеме вариантов нет..:(

Жмуркин, а что сложного? Прочитать 9 тем с логлайнами и подумать. Ведь сдается мне, что Вы даже не читали их,т.к. про должны уж было сказано много раз.
Цитата:

Вот мой логлайн:

Самовлюбленная и эгоистичная девушка, выжившая в эпидемии вируса, спасается от зараженных в заброшенном доме, где она встречает выжившего мальчика. Они должны спастись, прежде чем к ним ворвутся зараженные.

Цель у героев какая? Наверное, спастись.
Берем схему №1.
Чтобы спастись от зомби(цель), ГГ преодолевая препятствия совершает поступок.
Осталось только придумать характеристику ГГ, препятствие и действие.
Успехов!

Эстас 31.07.2013 13:59

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 439319)
Жмуркин, а что сложного? Прочитать 9 тем с логлайнами и подумать.

Кодер, это на полгода.:)

Нарратор 31.07.2013 14:06

Жмуркин, ромеровские фильмы смотрели? "Ночь живых мертвецов" там, или "Рассвет мертвецов" (можно Ромеро, а можно и вариант Снайдера), "Возвращение живых мертвецов" вот тоже про спасение в замкнутом пространстве.

В чём там проблема героев? Они в помещении, а снаружи нежить рвётся. И нежити той столько, что всех не перебить. И к компромиссу с нежитью не придёшь - это существа без разума. Героям остаётся только искать выход из сложившейся ситуации.

Но ситуация та осложняется ещё и тем, что промеж героев нет согласия. Сколько героев - столько и характеров, мнений и мотиваций. Один орёт: надо с боем прорваться вон к тому грузовику в километре отсюда, завести его и ехать!
Второй: да вы охренели, я туда вообще не пойду! И пристрелю любого, кто откроет дверь, чтоб выйти!
Третий: давайте лучше запрёмся в подвале и подкоп начнём рыть к грузовику!
Четвёртый: какого хрена вы вообще все делаете в моём доме?! Плевать я хотел на зомби снаружи, убирайтесь отсюда!

А с чем сталкиваются ваши персонажи? Тупо коцают мертвецов или что?

Кодер 31.07.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 439320)
Кодер, это на полгода.:)

Кому как. Помню, что я пять тем прочел за пару выходных.

Жмуркин 31.07.2013 17:16

Прежде, чем опишу задуманную мной историю. Прошу, умников, сначала спрашивать о задумке автора (если не понимаете ее), а потом уже критиковать, и я понимаю, что вы больше разбираетесь в этом. Но критиковать логлайн, который неудачный и это понимает автор и те, у кого он просит помощи, и скрыто оскорблять его, не стоит!

Нарратор 31.07.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от Жмуркин (Сообщение 439325)
Прошу, умников, сначала спрашивать о задумке автора

Это вы кому?

Эстас 31.07.2013 17:36

За пересказ истории - бан.
Помогать Вам в чем? И как это делать, не критикуя логлайн?
А история - никакая. Я сейчас жутко не в форме, но это уже слишком.

Элина 31.07.2013 17:39

Вы сами не знаете чего хотите.
То
Цитата:

совсем-совсем глуп и надо бить палками.

то
Цитата:

Сообщение от Жмуркин (Сообщение 439325)
критиковать логлайн, который неудачный и это понимает автор и те, у кого он просит помощи, и скрыто оскорблять его, не стоит!

Вам дали много хороших советов, а вы вместо спасибо...

Киро 31.07.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 439320)
Кодер, это на полгода.

Помню, когда я столкнулся с трудностями составления логлайна для моей истории, мне хватило недели, для прочтения всех 9 тем. Очень помогло!

Кодер 31.07.2013 22:54

Киро, дружище, ведь дело не во времени, а в том, что Автору легче будет, но куда уж проще заявить про умников, которые не понимают.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 439328)
Это вы кому?

Нарратор, думаю, что мне. Ведь я сказал, что про должны уже писано много раз в девяти темах.

Киро 31.07.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 439360)
Киро, дружище, ведь дело не во времени

Пугает, наверное объем того, что читать придется...

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 439360)
куда уж проще заявить про умников,

Здесь он совсем не прав.

Кирилл Юдин 01.08.2013 00:18

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 439362)
Пугает, наверное объем того, что читать придется...

Мне было бы лень всё читать - там же всё одно и то же. Один раз разобраться, второй пример для закрепления и хорош. 9 веток по тысяче сообщений, в которых нет ничего нового после первых пары десятков - мне было бы жалко времени и зрения.
Ну, может выборочно... Главное суть уяснить. Ошибки-то одни и те же.

Эстас 01.08.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 439378)
Главное суть уяснить.

А не всем дано, имхо. Не у всех есть способности.

Киро 01.08.2013 00:33

Цитата:

Ошибки-то одни и те же.

Уже пошла десятая ветка, не хотят учиться ни на своих ошибках, ни на чужих. Я так говорю, потому что сам прошел через это, и наступал на одни и те же грабли.

Кирилл Юдин 01.08.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 439379)
А не всем дано,

А не всем и надо. Судя по тому, что пользуется спросом, нужно тупо записывать поток сознания, не вдаваясь в основы драматургии и азы сценарного ремесла, да и вообще пореже мозг включать - он сегодня чаще мешает успешно работать, чем помогает. Увы.

Эстас 01.08.2013 00:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 439382)
Увы.

А теперь - что-нибудь позитивное в назидание. (Все поняли, что я сказала?:doubt:)
А то у меня и так депрессия начинается. )

Кертис 01.08.2013 01:00

Позитивно-назидательное. Вместо девяти веток о логлайне можно почитать "Спасти кошку". Там об этом много, но и другие интересные вещи есть. И нет флуда )

Элина 01.08.2013 11:44

Эстас, не надо депрессии. :) Хотите сказку?

Цитата:

Главное суть уяснить.

Угу, главное - настроить мозги на драматургическое мышление.
По-быстрому заняться драматургией не получится.:haha:

Иванова 01.08.2013 22:20

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с логлайном. Вот последние варианты:

«Под предводительством главного героя группа людей отправляется на задание, в ходе которого вначале пропадает связь с местом постоянной дислокации группы, а затем герой неожиданно узнает, что оставшийся там связист однозначно ненадежен. В условиях неопределенности, герою с группой необходимо без потерь добраться до места дислокации и решить дальнейшую судьбу связиста».

«Группа людей отправляется на задание под предводительством героя, который обнаружив, что отсутствует связь с местом постоянной дислокации и, узнав, что оставшийся там связист однозначно ненадежен, принимает решение вернуться к месту дислокации, чтобы восстановить связь и решить судьбу связиста».

1. Кто герой?
Предводитель группы людей, отправившихся на задание.
2. Какова цель и/или проблема героя?
Цель – выполнение задания.
Проблемы:
- связь пропала
- связист ненадежен
3. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
Принимает решение вернуться к месту дислокации, чтобы восстановить связь и решить судьбу связиста.
4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Необходимость возвращаться в условиях неопределённости - обстановка доподлинно неизвестна (связи нет, связист ненадежен).

Владимир Ионов 01.08.2013 22:43

Попробуйте уточнить, главный герой кто? У вас это - Предводитель группы людей, отправившихся на задание. Определите в два слова: Толстый добряк, умный геодезист... И так со всеми четырьмя позициями.

Эстас 01.08.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 439486)
Толстый добряк, умный геодезист...

Да тут про войну, похоже. О нет!

Кодер 02.08.2013 00:32

Цитата:

Сообщение от Иванова (Сообщение 439484)
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с логлайном. Вот последние варианты:

«Группа людей отправляется на задание под предводительством героя, который обнаружив, что отсутствует связь с местом постоянной дислокации и, узнав, что оставшийся там связист однозначно ненадежен, принимает решение вернуться к месту дислокации, чтобы восстановить связь и решить судьбу связиста».

Приветствую! Это не логлайн,увы. Берем схему из поста №1.
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).

Цель у героев какая?

Принимает решение вернуться, решить судьбу связиста - это снова психология, а герой что делает, чтобы достичь цели?

Цель у героев какая? Допустим, что похитить генерала.
Кто герой? Командир разведчиков.
Получается, что логлайн будет начинаться так:
чтобы похитить немецкого генерала(цель), командир разведчиков(ГГ), преодолевая препятствия, совершает поступок.
Это логлайн.

А у вас логлайн такой.
Чтобы восстановить связь(цель), ГГ принимает решение вернуться к месту дислокации, чтобы решить судьбу связиста.
Ничего не понятно. Совет: перечитайте темы и подумайте.
Успехов!

Карасик 02.08.2013 00:34

Цитата:

Предводитель группы людей

Что за группа людей? Хаотично собрались вместе, решили пойти и какое-то задание выполнить? А еще предводителя выбрали! :)
Цитата:

связист однозначно ненадежен

То ли женится, то ли нет... Если он предатель или там засланец, то так и пишите.
Цитата:

Цель – выполнение задания.

И чтобы выполнить это самое задание, предводитель...
Цитата:

Принимает решение вернуться к месту дислокации, чтобы восстановить связь и решить судьбу связиста.

Вот так - чтобы выполнить задание в другом месте, нужно вернуться на базу. Группа не знает свое задание? Ненадежный связист им по чуть-чуть информацию выдавал?

В месте постоянной дислокации
Цитата:

обстановка доподлинно неизвестна

Чего могло случиться в месте постоянной дислокации, пока странная группа гуляла? Гад-связист всех поубивал? Так пусть предводитель узнает чего там творится так же неожиданно, как узнал о связисте. :confuse:
И сколько же у группы в запасе времени, если они погуляв-погуляв, решают вернуться, разобраться со связистом и, наверное, надеются успеть выполнить задание? А еще ведь потери могут быть! Но они будут гулять туда-сюда.

Фантоцци 02.08.2013 13:57

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 439507)
И сколько же у группы в запасе времени, если они погуляв-погуляв, решают вернуться, разобраться со связистом и, наверное, надеются успеть выполнить задание? А еще ведь потери могут быть! Но они будут гулять туда-сюда.

Ну, и хорошо. Будет сериал

Сашко 02.08.2013 15:01

Володька, лучше не надо.

Кирилл Юдин 02.08.2013 16:35

На всякий случай Володьку "потёр", а то введёт в заблуждение Иванову.

Иванова 02.08.2013 18:07

Кодер,
Цель - выполнить задание, а не восстановить связь. Восстановить связь - это задача, которую необходимо выполнить чтобы достичь цели. Герою приходится возвращать группу.
Какое именно задание необходимо выполнить в сценарии не уточняется. Ключевая тема - ненадеженость связиста.

Думаю, думаю...

Карасик,
"чтобы выполнить задание в другом месте, нужно вернуться на базу. Группа не знает свое задание?"

Группа знает своё задание, но без связи выполнение задания невозможно. Например, постоянно меняются координаты расположения противника, техники и т.д., возможно, связист координирует несколько групп и др.

В целом, спасибо

Эстас 02.08.2013 18:21

Одно живое слово - "связист". :(
Цитата:

Сообщение от Иванова (Сообщение 439582)
Какое именно задание необходимо выполнить в сценарии не уточняется.

Почему?

Нарратор 02.08.2013 18:31

Цитата:

Цель - выполнить задание, а не восстановить связь. Восстановить связь - это задача, которую необходимо выполнить чтобы достичь цели.

"Семнадцать мгновений весны" глядели? Какова была там у Штирлица цель? Выяснить, кто из верхушки Рейха пойдёт на сепаратные переговоры, или разобраться с проваленной явкой на Цветочной улице в Берне?

Карасик 02.08.2013 19:22

Цитата:

Например, постоянно меняются координаты расположения противника, техники и т.д.

Не представляю пешую группу людей, которая мечется по местности за постоянно передвигающимся противником! :horror: Здесь уж точно проще вернуться, ссылаясь на ненадежного связиста. :)
Цитата:

возможно, связист координирует несколько групп и др.

Скорее всего будет группа связистов, один же не может быть круглосуточно на связи. Даже если он один, его никто не контролирует?

Текущее время: 15:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.