Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Жанры, поджанры. Правила, табу и т.д. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4436)

Кирилл Юдин 25.06.2016 15:38

Re: Жанры, поджанры. Правила, табу и т.д.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 630534)
З.Ы. Умру за правду!!!! Пусть пострадаю, но чепухи не потерплю.

Чепуха - это когда термины лишь запутывают и ничем не помогают. Вот та ваша правда именно это и делает.
Что значит ваша правда? Это вопрос терминологии. О терминах договариваются, чтобы лучше понимать друг друга. Поэтому и существуют слова, в разных отраслях обозначающие разные вещи. Так кто неверно использует термин "салазки" - токарь или бобслеист?
Какой смысл умирать за трактовку термина, только потому что вам когда-то кто-то навязал именно такое их понимание? Да ещё такое, что вы объяснить никому не можете, что же это такое и чем одно отличается от другого?
Любите вы за глупости умирать. )))

сэр Сергей 25.06.2016 15:47

Кирилл Юдин, Объясню. Давайте пример, некого сферического коня в вакууме:

Тема - Проблема борьбы Добра и Зла. Как решить эту проблему? Допустим, вы, как автор выписываете героя, который восстает против Зла с оружием в руках.

Вот, ваша идея, которую вы доносите до зрителя - "Чтобы одолеть Зло, Добро должно быть с кулаками".

Или, короче - "Добро должно уметь защищаться".

Концепт же, иногда, называют ИДЕЯ-ЗЕРНО, зерно, потому что из него произрастает история.

Вы сами очень хорошо рассказали как концепт развивается в историю.

А для того, что всегда и издавна называли Идеей, почему-то взят термин Мораль.

Хорошо, допустим, Эгри, выдумавший термин,отчасти, прав.

Потому что, Идея - это мысль, представляющая собой некую моральную ценность, преподносимую зрителю.

Но, способ работы с материалом никто не переименовывал в Морально-тематический анализ.

Он по-прежнему, называется Идейно-тематическим. У чому Тэма та Идэя твору?

И, если вы ответите, что Идея "Ромео и Джульетты" - А что, если, парень полюбит девушку из враждебного рода, то получите два балла на экзамене.

Кирилл Юдин 25.06.2016 15:49

А есть ещё тема и контртема. Как по мне, так это самые бесполезные термины в нашем деле. Но как о них любят рассуждать теоретики. :)

Если знаешь, что такое драмситуация, зачем вся эта муть? Чем эти знания "тема-контртема" помогут в создании сценария? Ничем. Это повод для рисовки на светских тусовках.
Перегруз с терминами делает из нормального человека роботизированного дебила. ИМХО. )

Кирилл Юдин 25.06.2016 15:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 630539)
Объясню.

Спасибо, но лучше не надо. Меня утомляют такие объяснения, когда:

Цитата:

Концепт = ИДЕЯ-ЗЕРНО

Цитата:

что всегда и издавна называли Идеей, почему-то взят термин Мораль

Цитата:

Идея - это мысль

Цитата:

Он по-прежнему, называется Идейно-тематическим

Очень доступно. :)

сэр Сергей 25.06.2016 15:52

Кирилл Юдин, Я устал объяснять. Ладно. Я -дурак, а вы умные все!!! Согласен. Не спорю.

Мне навязали, а ывс просветили.

Откройте Митту. Он - не дурак. Суперсверхпрофи.

Идея это та чать темы, которая побеждает в финале.

Далее об идее в моем, то есть в классическом понимании пишет и ваш любимый автор, разбирая "Офцера и джентльмена".

Ему, наверное, тоже, навязали?

А так, Я-дурак.

Кирилл Юдин 25.06.2016 15:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 630534)
это концепт (не концепция, а концепт).

Ещё лучше. ))))

сэр Сергей 25.06.2016 15:54

Кирилл Юдин, апутываю тем, что, если знакомиться с теорией драмы, то там иное толкование термина.

Элина 25.06.2016 15:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 630540)
А есть ещё тема и контртема. Как по мне, так это самые бесполезные термины в нашем деле.

Я до сих пор не понимаю, что такое контртема. И никто не может нормально объяснить, у всех разное понимание этого дела.

сэр Сергей 25.06.2016 15:57

Кирилл Юдин, ожет и лучще, а может и хуже. Я не знаю. Все. Больше спорить я не стану. С мнением, хоть оно и неправильное, спорить бесполезно.

Кирилл Юдин 25.06.2016 16:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 630543)
Я устал объяснять.

Догадываетесь, почему устали? Да потому что трактовка терминов, которая вам так по душе, слишком перемудрёная и непонятная, полная противоречий. Для трындежа теоретиков - самое то. Для работы драматурга - гиря на руках.

Цитата:

Идея это та чать темы, которая побеждает в финале.

Это другой термин. Который скорее имеет общий корень с "идеолгией", и поэтому будет ближе к теме. Но это неудобно. Потому что запутывает.
И вообще, зачем это усложнение, что некая идея что-то там побеждает? Для меня, как для бывшего драматурга, важно, чтобы побеждал герой. Чтобы он действовал, а не какая-то аморфная идея.

Цитата:

Откройте Митту. Он - не дурак. Суперсверхпрофи.

И что теперь? На свете очень много умных людей, которые придерживаются различных точек зрения. Я предпочитаю выбирать ту, которая мне понятнее, ближе и удобнее в использовании, чем основывать свой выбор исключительно фамилией автора.

Кирилл Юдин 25.06.2016 16:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 630545)
если знакомиться с теорией драмы, то там иное толкование термина.

У какого автора? :) Сколько авторов - столько и мнений.

сэр Сергей 25.06.2016 16:03

Кирилл Юдин, Договорились. Митта - дурак, как и я. Хорошо.

Ваш любимый, суперсверхрациональнофункциональный Червинский. Он, очевидно, тоже, дурак, как и мы с Миттой :)

Элина 25.06.2016 16:03

Цитата:

Я -дурак, а вы умные все!!!

Наоборот, вы слишком умный, а подавляющее большинство простых форумчан не могут уместить в голове эти ваши концепты, поэтому называют по-простому: идея. Ну не можем мы постичь ваши термины, которые не имеют практического смысла для нас. Тем более слово нерусское, неприятное такое, отторжение вызывает. А идея - наше, родное.

Кирилл Юдин 25.06.2016 16:05

сэр Сергей, предлагаю компромисс. Я предложил использовать свои термины и описал их суть, как я предлагаю их понимать.
Кому удобно это - пусть пользуются. Кому удобнее использовать более запутанные и многообразные трактовки - пусть используют их.
В конце концов, теорию создают люди, а не Бог на Горе Синай диктует. И, как правило, по мере развития, термины приобретают более удобную для понимания и использования форму. Так что вечно апеллировать к авторитету древностей, наверное не всегда разумно. Удобство и польза - для меня критерии важнее догматов.

сэр Сергей 25.06.2016 16:06

Элина, Я говорю - Идея - мысль, обладающая моральной ценностью, доносимая до зрителя в финале.

Что непонятно?

Хорошо, вам не нравится иностранное слово "Концепт", от чего вы против термина "Идея - Зерно"? Только русские слова и никакой иностранщины. Или, просто "Зерно".

Кирилл Юдин 25.06.2016 16:09

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 630550)
Ваш любимый, суперсверхрациональнофункциональный Червинский. Он, очевидно, тоже, дурак, как и мы с Миттой

Червинский, так Червинский:
Цитата:

идея истории, которая может быть выражена в заветной фразе: «Это история про _________(персонаж), который _________ (действие).
:)

сэр Сергей 25.06.2016 16:09

Кирилл Юдин, Так, я выше это и предлагал: Говоря, скажем, "Идея" - кратко пояснить, что говорящий имеет в виду и все.

Если вы скажете "Идея (А что если...)" - вопрос снят. Я понял о чем вы

Кирилл Юдин 25.06.2016 16:11

Вот ещ оттуда же:
Цитата:

На этой стадии работы над сценарием идея должна быть выражена в терминах «герой» и «мотивировка». Вместо формулировки: «А что если хозяин швейной фабрики поступит в колледж вместе со своим сыном..?» будем формулировать: «Это история о преуспевающем, но необразованном швейном фабриканте, который хочет посещать колледж вместе с сыном» («Обратно в школу»).

Элина 25.06.2016 16:12

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 630554)
Элина, Я говорю - Идея - мысль, обладающая моральной ценностью, доносимая до зрителя в финале.

Что непонятно?

Хорошо, вам не нравится иностранное слово "Концепт", от чего вы против термина "Идея - Зерно"? Только русские слова и никакой иностранщины. Или, просто "Зерно".

Да понятно, идея - мысль, идея - зерно. Я прихожу к своему режиссеру и говорю: у меня тут зерно возникло. А он: чего-чего? И придется сказать по-простому: у меня новая идея, а что если вампир будет падать в обморок от вида крови?

Пусть критики потом находят контртему, концепт и прочие умности.

сэр Сергей 25.06.2016 16:12

Кирилл Юдин, Я, технически, к сожаленю, не могу процитировать. Но, в понедельник, я постараюсь найти.

Кирилл Юдин 25.06.2016 16:14

Что касается определения темы у Червинского, то там тоже всё очень запутано. И мне это не нравится.

сэр Сергей 25.06.2016 16:14

Элина, Согласен. Представим иную картину. Режиссер спрашивает вас:

- В чем идея сценария?

Вы:

- А что, если вампир падает в обморок от вида крови?

Он:

- Да нето! Что вы зрителю сказать хотели?

Вы:

-......

Элина 25.06.2016 16:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 630561)

- В чем идея сценария?

Вы:

Он:

Вы:

-......

Он не спросит, что я хочу сказать зрителю. Он спросит: что скажем продюсеру. ))) Дальше идет разработка сюжета, про что будет кино. А все эти штуковины "только любовь спасет мир" - они конечно важны, да. Но они вытекают уже из сюжета, а не наоборот!

Ура.
Я поняла, где корень непонимания. Не идея сценария, я никогда не говорила об идее сценария, можете смело убирать свое фуу. Об идее сценария можно поговорить, это не "нацист спасает евреев", конечно же. Я говорила об идее, как уникальном предложении (или близком к уникальному).

Элина 25.06.2016 16:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 630548)
Для меня, как для бывшего драматурга,

Драматурги бывшими не бывают. Если вы постигли кунг-фу, Кирилл, вы мастер на веки-вечные. :)

сэр Сергей 25.06.2016 16:59

Элина, Продюсер, продюсером, но, нормальный режиссер, если у него есть возможность пообщаться с автором, обязательно спросит.

И, если, вы ответите не "Вампир падает в обморок от вилда крови", а "Любовь должна быть до гроба", во, все понятно.

И ясно, что сказать актерам:

- Ребята, мы про вечную любовь снимаем, а не про то, как вампиры скачут по ночному городу.

сэр Сергей 25.06.2016 17:00

Элина, Я верил, что вы поймете!!! Никогда не сомневался. "Фу" убрал.

сэр Сергей 25.06.2016 17:27

Элина, З.Ы. Объясню, почему нормальный режиссер так спросит:

Потому что, идейно-тематический анализ - одна из основ его профессии. А у режиссера, как правило, мало времени. Большую часть времени он занимается нетворческими делами. А тут - живой автор, у которого можно, просто, спросить, сэкономив свое время.

сэр Сергей 25.06.2016 17:34

Элина, З.З.Ы. Воть, например, тема франшизы "Кошмар на улице Вязов", вы, таки, не поверите - проблема нарко-психоделической культуры молодежи. И Идея, есчли хотите, пусть будет Мораль - "Сон разума рождает чудовищ".

Об этом сами американы - создатели говорили.

Нарратор 25.06.2016 17:59

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 630440)
Зря провоцируете.

Правильно. И бесполезностно. Я с некоторых пор занимаю позицию юного охотника из "Обыкновенного чуда":

- Ну, и пусть себе! А мы настреляем дичи! Они нам яму роют, а мы им - добычу. Мы - молодцы, а они - подлецы.

Чем ломать копья: что есть идея, зерно, концепт, концепция, тема, контртема, контридея и контрзерно, я лучше сценарий напишу пойду. Всё польза.

сэр Сергей 25.06.2016 18:08

Нарратор, Копья ломать не надо. Просто, необходимо взаимопонимание и все. Ни на чем больше я не настаиваю :)

Элина 25.06.2016 18:12

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 630570)
Потому что, идейно-тематический анализ - одна из основ его профессии.

Святая дева Мария Гваделупская! Неужели этот школьный кошмар идейно-тематического анализа произведений будет меня преследовать до конца моих дней.

Элина 25.06.2016 18:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 630571)
Воть, например, тема франшизы "Кошмар на улице Вязов", вы, таки, не поверите - проблема нарко-психоделической культуры молодежи. И Идея, есчли хотите, пусть будет Мораль - "Сон разума рождает чудовищ".

Охотно верю, почему нет. И идея (уникальное предложение) "убийца в снах" была предложена автором, именно поэтому мы выделяем этот фильм, долго помним.

сэр Сергей 25.06.2016 21:23

Элина, то не кошмар. Впрочем, как хотите. Ечли хотите про прыжки вампиров по городу. Тогда вам ничего не нужно :)

сэр Сергей 25.06.2016 21:27

Прагматики, блин :) Счастливой охоты...

З.Ы. А быть дураком среди суперосверхпранматиков, даже интересно :)

Иван Василич 26.06.2016 03:24

Да, меня тоже тянет к унификации. И чтобы написать что-то интересное, понимание термина идеи вполне достаточно. "А что если?.." При этих словах появляется столько идей. Что ещё нужно?
Кирилл Юдин, спасибо, что прояснили.
Но разница между фабулой и сюжетом для меня по-прежнему туманна. :)

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 630568)
И ясно, что сказать актерам:
- Ребята, мы про вечную любовь снимаем, а не про то, как вампиры скачут по ночному городу.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 630561)
- В чем идея сценария?
Вы:
Он:
Вы:
-......

сэр Сергей, а почему вам не нравится определение мораль?
ну, ладно, допустим он не совсем подходит.
Но если забыть об этом термине, то у сценария будет две идеи.
Скажем так, сюжетная идея. Или идея сюжета "А что если..." А что если вампиры будут скакать по городу.
И общая (или высшая) идея.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 630568)
- Ребята, мы про вечную любовь снимаем

сэр Сергей 26.06.2016 09:09

Иван Василич,
Давайте по порядку:

Первое и главное - я - дурак, а тут, кругом умные крутые охотники на зверей. Поэтому, я больше не спорю.
Я остаюсь при своих, потому чо я - дурак
Хотите "А что если..." да ради Бога.

Элина 26.06.2016 09:11

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 630590)
Элина, то не кошмар. Впрочем, как хотите. Ечли хотите про прыжки вампиров по городу. Тогда вам ничего не нужно :)

Режиссеры имеют свое мнение на всё, они прекрасно умеют переделать сценарий, записав себя в соавторы. И не спросят про тему, у них своя будет тема.

Все фильмы про любовь и борьбу двух правд, причем не обязательно одна из правд зло. Подробности - в сюжете. И я считаю, горе тому автору, у которого спрашивают про идею сценария. Это значит сценарий такой невнятный, что нужно растолковывать.

сэр Сергей 26.06.2016 09:20

Элина, же дурак. Что возьмешь с дурака? Все, все, все, господа и дамы -Великие охотники на зверей...

Прой, правда, возникает ощущение, что никто из охотноков не учился, даже, в средней школе.. Но, ведь, для охоты на зверей это не главное,. Правда?

И, я умолкаю.

Вячеслав Киреев 26.06.2016 09:29

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 630678)
Первое и главное - я - дурак

сэр Сергей, не надо так часто это повторять, все это уже поняли, а то, не дай бог, другие тоже так начнут говорить.

сэр Сергей 26.06.2016 09:34

Вячеслав Киреев, Лучше, пусть кто-то другой скажет. Ведь, я, всего лишь, дурак, а вы - человек без чести и совести. Поверьте, это куда хуже.

Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.