Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4315)

Фикус 27.11.2012 20:30

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8

Опороченный борец за нравственность (свершает то-то и то-то) и спасает свою политическую карьеру.
Думаю, будет скучная история, если только не придумать нового графа Монте-Кристо.

Фаранг 27.11.2012 20:42

Ну, он пока не опороченный. Опороченным он станет, если бандиты уйдут с компроматом и пустят его в дело :)

Тетя Ася 27.11.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411785)
которые под угрозами насилия фабрикуют порочащий его компромат.

Это как понимать? Бандитам кто-то угрожает и требует скреативить компромат? Мда..

Фаранг 27.11.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 411789)
Это как понимать? Бандитам кто-то угрожает и требует скреативить компромат? Мда..

Вы правы, неудачное построение фразы.
Может быть, так лучше:

Чтобы спасти политическую карьеру (цель), борец за нравственность (герой) вступает в схватку (поступок) с вооружёнными бандитами (препятствие), которые фабрикуют порочащий его компромат, угрожая насилием.

Фикус 27.11.2012 20:54

Ну, кому интересен "борец за нравственность"? У Вас комедия? Если нет, то герой должен измениться в результате конфликта. И кем он станет? Борцом за легализацию?

Фаранг 27.11.2012 20:59

Фикус, Вам не нравится логлайн или сама история?

Вячеслав Киреев 27.11.2012 21:08

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411791)
вступает в схватку (поступок) с вооружёнными бандитами (препятствие)

Всё-таки "схватка с вооруженными бандитами" это что-то одно - либо поступок либо препятствие.
Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411791)
которые фабрикуют порочащий его компромат, угрожая насилием

Так чего он боится на самом деле - компромата или насилия?
Нафига бандитам угрожать нашему нравственнику насилием, если у них есть компромат?
Если компромат сфабрикован, чего тогда боится наш борец?

Фаранг 27.11.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 411794)
Всё-таки "схватка с вооруженными бандитами" это что-то одно - либо поступок либо препятствие.

Вот вопрос, которого я боялся больше всего... Возможно, всё-таки к препятствию нужно отнести угрозу физического вреда...
Цитата:

Так чего он боится на самом деле - компромата или насилия?
Боится, что компромат будет пущен в ход. А насилия боятся все...

Цитата:

Нафига бандитам угрожать нашему нравственнику насилием, если у них есть компромат?
Угрозы насилия используются бандитами как средство принуждения борца за нравственность к участию в порочащей его фотосессии и полному повиновению.
Цитата:

Если компромат сфабрикован, чего тогда боится наш борец?
Боится того, что бандиты с компроматом покинут его дом и снимки будут пущены в ход за день до выборов, на которых он получил уникальный шанс победить.

Фикус 27.11.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411793)
Фикус, Вам не нравится логлайн или сама история?

Пока не вижу ни того, ни другого.
Ужасная догадка - это про человека похожего на генпрокурора?

Тетя Ася 27.11.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411795)
. Возможно, всё-таки к препятствию нужно отнести

наличие компромата, если цель - победа на выборах.

Тетя Ася 27.11.2012 21:44

И кстати, зачем вся эта каша нужна бандитам? Они работают по заказу? Кто-то из них является его конкурентом на выборах?

Фаранг 27.11.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 411797)
наличие компромата, если цель - победа на выборах.

Был у меня и такой вариант в заготовках:

Чтобы победить на предстоящих выборах (цель), кандидат-моралист (герой) вступает в схватку с нанятыми конкурентами вооружёнными бандитами (поступок), которые фабрикуют порочащий его компромат (препятствие), угрожая насилием.

Тетя Ася, в данном варианте учтён ответ на Ваш последний вопрос.

Тетя Ася 27.11.2012 22:05

Фаранг, это уже лучше. Но все равно пока несколько коряво звучит. Недомолвки-непонятки. Моралист- очкарик с пистолетом против братков?!!! И группа поддержки из бабушек- одуванчиков. Комедия? Очередное кино про превращение ботана в супермена?

Сашко 27.11.2012 22:09

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411799)
фабрикуют порочащий его компромат (препятствие), угрожая насилием.

Выше Слава Киреев уже писал, что вы 2 угрозы скинули в кучу - либо компромат, либо насилие.

Стрелка 27.11.2012 22:22

Гм, не знаю вашей истории, но, возможно, компромат следует перевести в цель? (Цель героя - не допустить фабрикования компромата).

Правда лично я из логлайна только какую-то абсолютно дикую ситуацию смоделировать могу. Типа бандиты приковали героя цепями в подвале, привели ему девиц и угрожая плеткой заставляют их оприходовать... И тут герой рвет цепи, отбивает пули кулаками и успокаивает бандюков.

Вячеслав Киреев 27.11.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411799)
кандидат-моралист (герой) вступает в схватку с нанятыми конкурентами вооружёнными бандитами (поступок), которые фабрикуют порочащий его компромат (препятствие)

Может, наш нравственник все же борется не с бандитами а с конкурентами на выборах, которые и замутили эту кашу?

Фаранг 27.11.2012 22:35

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 411801)
Фаранг, это уже лучше. Но все равно пока несколько коряво звучит. Недомолвки-непонятки. Моралист- очкарик с пистолетом против братков?!!! И группа поддержки из бабушек- одуванчиков. Комедия? Очередное кино про превращение ботана в супермена?

Спасибо Вам и всем остальным, кто пытается помочь. Главная проблема у меня с тем, что сочиняю логлайн под готовый сценарий. Герой не ботан, но и не супермен, хотя одна из его попыток вырваться почти удалось. Проблема ещё в том, что герою трудно вообще как-то действовать, ведь он большую часть времени проводит то в бессознательном состоянии, то прикованным наручниками к своей кровати. Да и освободиться ему удаётся только с помощью другого человека, которому он подаёт хитрый сигнал. Поэтому с описанием поступка в логлайне главная проблема.

История изначально была не о том, как герой преодолевает препятствия и совершает подвиги ради достижения цели. (как того подразумевает схема данной ветки). Наоборот, героя отличают совсем другие моральные качества, которые раскрываются в процессе развития истории и, особенно, в её окончании. Да и всё действие короткометражки происходит в нескольких комнатах одного дома в течение малого времени.

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 411796)
Ужасная догадка - это про человека похожего на генпрокурора?

Вы подразумеваете Скуратова или как там звали прокурора, засветившегося с девочками, давно было, мог что-то напутать... :)

Фикус 27.11.2012 22:45

Если к написанному сценарию невозможно подобрать логлайн, то нужно похерить.
Либо сценарий, либо логлайн.
Первое предпочтительнее.

Сашко 27.11.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411806)
Главная проблема у меня с тем, что сочиняю логлайн под готовый сценарий.

Логлайном надо проверять сценарий, а не подгонять его под сценарий.

Стрелка 27.11.2012 23:02

Цитата:

то в бессознательном состоянии, то прикованным наручниками к своей кровати
А в логлайне вы пишите про "угрожая насилием". Как можно угрожать насилием человеку в бессознательном состоянии?
Цитата:

освободиться ему удаётся только с помощью другого человека, которому он подаёт хитрый сигнал
А в логлайне вы пишите "вступает в схватку" (и мы все видим мордобитие с участием супермена).

Получается, что ваш логлайн совершенно не отражает вашего сценария.

Фаранг 27.11.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 411808)
Логлайном надо проверять сценарий, а не подгонять его под сценарий.

Я знаю, многократно читал это в первом посту и в самой теме...

Сашко 27.11.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411812)
Я знаю, многократно читал это в первом посту и в самой теме...

И все-таки пишете

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411806)
сочиняю логлайн под готовый сценарий

Фаранг 27.11.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 411810)
А в логлайне вы пишите про "угрожая насилием". Как можно угрожать насилием человеку в бессознательном состоянии?

Я же написал ...или прикованным наручниками к кровати, т.е. значительную часть короткометражки он всё же в сознании.

Цитата:

А в логлайне вы пишите "вступает в схватку" (и мы все видим мордобитие с участием супермена).
Мордобитие тоже присутствует, когда герой на время оказывается относительно свободным...

Сашко, а как можно проверить сценарий логлайном, не сочинив для этого последний? За меня же никто не сочинит...

Миллер 27.11.2012 23:34

Фаранг, если Ваш герой большую часть времени фильма находится в бессознательном состоянии, это значит, что бандиты его удерживают силой, я правильно понимаю? Тогда наверное и цель у него - сбежать от бандитов (выбраться из плена)? Нет? Или, по крайней мере, препятствие.И про антагонистов Вячеслав, по-моему, прав. Это конкуренты, а не бандиты, поскольку последние - просто инструмент для конкурентов избавиться от Вашего героя.

Фаранг 27.11.2012 23:38

Цитата:

Сообщение от Миллер (Сообщение 411818)
Фаранг, если Ваш герой большую часть времени фильма находится в бессознательном состоянии, это значит, что бандиты его удерживают силой, я правильно понимаю? Тогда наверное и цель у него - сбежать от бандитов (выбраться из плена)? Нет? Или, по крайней мере, препятствие.

Не совсем так. Сделав то, за чем их прислали, бандиты сами готовы уйти, оставив кандидата прикованным к постели (всё происходит в доме героя). Но уйдя, они пустят в дело компрометирующие героя снимки, и тогда о победе на выборах, о которой он мечтает, можно забыть.

Сашко 27.11.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411814)
Сашко, а как можно проверить сценарий логлайном, не сочинив для этого последний?

Ответить на простые вопросы:

кто герой?
какова его цель?
что он делает, чтобы достичь эту цель?
кто/что ему противостоит/мешает достичь цели?

Ответ записать в логлайне. И ничего не придется сочинять. Если эти составляющие есть, то история готова.

Алексей Волошин 27.11.2012 23:40

Уважаемые господа прошу помощи. Вот такой логлайн:
"История про тридцатилетнего воспитателя интерната, который, решив мстить, разыскивая средства исполнения, встречает нужного специалиста, но, столкнувшись с героями своей прошлой жизни, теряет способность вершить правосудие…"

Чтобы достичь своей цели (… решив мстить…), герой (… тридцатилетнего воспитателя интерната…) [преодолевая препятствия (… разыскивая средства исполнения, встречает нужного специалиста, но, столкнувшись с героями своей прошлой жизни…)] совершает поступок (… теряет способность вершить провосудие…).

Кто герой?
«… История про тридцатилетнего воспитателя интерната…»

Какова цель и/или проблема героя?
«… который, решив мстить…»

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
«… разыскивая средства исполнения, встречает нужного специалиста…»

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
«… но, столкнувшись с героями своей прошлой жизни…»

Что подскажете?

Сашко 27.11.2012 23:42

Алексей Волошин, по-русски можете написать? А то сплошные деепричастные и причастные обороты.

Миллер 27.11.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411820)
Сделав то, за чем их прислали, бандиты сами готовы уйти, оставив кандидата прикованным к постели (всё происходит в доме героя)

Ну, то есть он в неволе все-таки? И убежать цели нет?

Алексей Волошин 27.11.2012 23:51

Насколько помню причастные и деепричастные обороты это атрибуты русского языка.
Просто может отстал. Эти реформы так часты и так революционны... Вы хотите сказать надо применять английский прямой порядок слов?

Фаранг 27.11.2012 23:56

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 411821)

кто герой? Кандидат-моралист
какова его цель? Победить на предстоящих выборах
что он делает, чтобы достичь эту цель? использует любую возможность, чтобы не дать наёмникам вынести компромат из дома
кто/что ему противостоит/мешает достичь цели? компромат, сфабрикованный проникшими в его дом наёмниками конкурентов.

Полагаю, основная проблема это именно описание действия. Как правильно описать то, что он предпринимает для устранения препятствия и силу, и хитрость?

Цитата:

Сообщение от Миллер (Сообщение 411826)
Ну, то есть он в неволе все-таки? И убежать цели нет?

А смысл убегать? Утром и так освободят, когда его хватятся. Но утром будет поздно. В сценарии герой делает попытку убежать, прихватив компромат, но цель - всё таки уничтожить компромат, а не сам побег.

P.S Алексей Волошин, не используйте в логлайне слово "решает" и все другие, которые выражают не действие, а намерение. За это тут больно бьют :)

Сашко 28.11.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411827)
Насколько помню причастные и деепричастные обороты это атрибуты русского языка.

Абсолютно согласен. Но когда они нанизаны один на другой, то мысль становится запутанной и непонятной.

Давайте сейчас по вашему логлайну пройдемся. Во-первых, я вам выпишу балл. За что? За предысторию. Потому что вы написали всем, что угодно, но не то, что надо.

Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411822)
разыскивая средства исполнения, встречает нужного специалиста, но, столкнувшись с героями своей прошлой жизни, теряет способность вершить правосудие

Это все ненужная беллетристика. Вы рассказали только начало истории. Вот человек решил отомстить (за что? кому?), разыскивает специалиста. Потом сталкивается с людьми из своего прошлого. Ну? И? У нас история про то, как он мстит или как встретил одноклассников у ларька? Если первое, то пишите:

Чтобы отомстить за большие уши, замученный издевательствами старый Чебурашка отправляется в прошлое и сжигает рукописи Успенского.

А то, что он встретил Шапокляк, которая рассказала ему, что у нее сын от Гены и Чебурашки, что если Чебурашка сожжет рукописи, то и сам погибнет, потому что его как бы и не будет в истории - все это нам не интересно. Нам интересно, что делает Чебурашка, чтобы достичь своей цели.

Я понимаю, что дело сценариста писать, но еще можно и почитать, чтобы не писать лишнего. Вот постом выше я написал:

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 411821)
кто герой?
какова его цель?

Как я понимаю, вы этого не заметили, иначе не было бы деепричастных оборотов.

Миллер 28.11.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411828)
А смысл убегать? Утром и так освободят, когда его хватятся. Но утром будет поздно. В сценарии герой делает попытку убежать, прихватив компромат, но цель - всё таки уничтожить компромат, а не сам побег.

Значит чтобы уничтожить компромат (цель) герой бежит из неволи (препятствие\что делает). Нет?

Сашко 28.11.2012 00:05

Фаранг, определитесь. Вы даже сейчас не видите, какая у вас цель. Спорим?

Раз:

Цитата:

какова его цель? Победить на предстоящих выборах

Два:

Цитата:

чтобы не дать наёмникам вынести компромат из дома

Это две цели, как ни крути. Или он хочет победить на выборах, или не дать вынести компромат.

Алексей Волошин 28.11.2012 00:15

Фаранг спасибо, ошибку понял. Сашко и Ваши советы вроде понял. Есть такой вопрос сколько слов у меня в запасе 25 или 50?
" Одно или два предложения, которые рассказывают всё про вашу историю. Не более 50 слов. Рекомендации по написанию логлайна http://www.screenwriter.ru/info/logline/ . Только для полнометражного или короткометражного сценария."

Фаранг 28.11.2012 00:16

Сашко, Глобальная цель - победа на выборах. А компромат, это препятствие, которое встаёт у него на пути.
Никак не могу правильно описать действие героя, поэтому и обращаюсь за советом к опытным сценаристам. Какое именно действие нужно описывать в логлайне, если герой предпринимает сразу несколько, не похожих друг на друга?

Алексей Волошин, в данной теме точно 25 слов ограничение, а вот насчёт заявки я тоже в своём первом сообщении тут спрашивал, пока не ответили...

Сашко 28.11.2012 00:20

Цитата:

Сообщение от Алексей Волошин (Сообщение 411833)
Есть такой вопрос сколько слов у меня в запасе 25 или 50?

Если у вас сеттинг, который надо объяснить (скажем, на Землю прилетели инопланетяне, которые охотятся за девственниками), то 50. А так у вас простой коротыш, так что обойдитесь 25-ью.

Сашко 28.11.2012 00:21

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411835)
Никак не могу правильно описать действие героя

Автор вы или что? Бог пера и клавиатуры или как? Владыко букв, запятых и дефисов или любитель марать бумагу?

Вячеслав Киреев 28.11.2012 01:06

Цитата:

Сообщение от Фаранг (Сообщение 411835)
Какое именно действие нужно описывать в логлайне, если герой предпринимает сразу несколько, не похожих друг на друга?

А каким словом можно описать все эти несколько непохожих друг на друга действий?

Алексей Волошин 28.11.2012 01:19

Проанализировав Чебурашку Гену и Шапокляк даю логлайн:

"Тридцатилетний воспитатель интерната нашел способ и средства для мщения виновным в гибели его друзей. Встречает героев из прошлой жизни и теряет решительность в завершении начатого…"

кто герой?
Тридцатилетний воспитатель интерната…

какова его цель?
… мщения виновным в гибели его друзей.

… нашел способ и средства для мщения…

Встречает героев из прошлой жизни и теряет решительность в завершении начатого…

Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.