Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Жила-была одна баба" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3960)

Охотник 15.04.2012 20:51

Re: "Жила-была одна баба"

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 382710)
Вот представьте: живете вы спокойненько в своей квартирке

Это и козе понятно, что хреново. Из князи в грязи никто не желает свалится. Но если нужно поднимать страну из разрухи, и кто-то должен идти в ад, а по доброму никто не хочет, что делать? Деньгами заинтересовать нельзя, потому что денег нет..., один выход - гнать силой.
Я то правительство не корю. Считаю - правильно поступало. Презираю тех людей, которые попав в ссылку, стали считать себя ущемлёными.

Дельта Бета 15.04.2012 20:53

Афиген, забавно. :)
В деревне, из которой родом мои предки, в праздники потребляли немало. Работали правда, тоже, как лошади и вместо лошадей. Тут дело не в попробовал-не попробовал, а в том, что меру знали.

Охотник 15.04.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 382710)
а с позорным клеймом врага.

Насколько я знаю - с ненавистью к сыльным никто не относился..., ну разве что правохранительные органы. Простым же людям было дофени. На Руси не зря ведь поговорка ходит - ...от тюрьмы не зарекайся.

Кирилл Юдин 15.04.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 382718)
Но если нужно поднимать страну из разрухи, и кто-то должен идти в ад, а по доброму никто не хочет, что делать?

Конечно же объявлять кого-нибудь врагами и депортировать вместе с семьями в чужие земли, где им придётся заниматься по сути рабским трудом и умирать тоже, как враги и преступники.

Цитата:

Презираю тех людей, которые попав в ссылку, стали считать себя ущемлёными.

Наверное, они должны были гордиться статусом врагов народа и радоваться случившимся.

Ну о чём Вы говорите?

Афиген 15.04.2012 21:12

Цитата:

Я то правительство не корю. Считаю - правильно поступало. Презираю тех людей, которые попав в ссылку, стали считать себя ущемлёными.

А если бы вас сейчас - на Курильские острова? С семьей. За здорово живешь. Экономику там поднимать. Типа, денег нет.

Афиген 15.04.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 382721)
Насколько я знаю - с ненавистью к сыльным никто не относился..., ну разве что правохранительные органы. Простым же людям было дофени.

А доносы в правоохранительные органы кто писал? Инопланетяне?

Охотник 15.04.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 382727)
А если бы вас сейчас - на Курильские острова? С семьей.

Вопрос поставлен конкретно... Если мне выпадет такой рок..., ну что сказать? Приму его. Правда, сейчас мой труд не ляжет в копилку государства, как это было в тридцатые годы. Если в нынешнее время, допустим, повалит такая политика, и миллионы людей будут погнаны трудиться силой, то большая часть нашего труда осядет в карманах олигархов и будет выведена за бугор.

Ого 15.04.2012 22:27

О "Бабе". Вот что мне показалось уникальным. Лично для себя не нашел моментов, которые бы хотелось пересматривать. Разве что песню в исполнении Шевчука. Но можно и без картинки слушать.

Кирилл Юдин 15.04.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 382731)
то большая часть нашего труда осядет в карманах олигархов и будет выведена за бугор.

Отмазки. Какая разница невинно осуждённому, кто его "съест"?

Кирилл Юдин 15.04.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 382743)
Разве что песню в исполнении Шевчука. Но можно и без картинки слушать.

Лично для меня Шевчук себя исчерпал к девяностым. "Осень" спел и хорош. Сегодня он вообще никакой. Какой-то Митёк, ребёнок с бородой.
Когда его песня зазвучала в фильме, передёрнуло ещё больше. С таким же успехом и Тимоти можно было пустить с рэпаком.

Дельта Бета 15.04.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 382731)
Если мне выпадет такой рок..., ну что сказать? Приму его.

Это вы за себя вольны принимать такие решения, за других - права не имеете.

Афиген 15.04.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 382748)
Шевчук себя исчерпал к девяностым. "Осень" спел и хорош. Сегодня он вообще никакой.

Есть у него и получше песня.

Наташа Дубович 15.04.2012 23:44

Кирилл Юдин, нет там никакой чернухи. Чернуха - это намеренное искажение действительности. Нет в этом фильме такого.
Снасильничали? Фи, поручик, об этом и говорить в приличном обществе моветон. Это для нас показанное - почти невероятно. Если среди форумчан наберется с десяток людей без "вышки", я съем свои... ну, допустим, погоны.
А между прочим, по неофициальной статистике насилию подвергалась каждая вторая женщина. И это в наш эмансипированно-просвещенный век. Тогда это была каждая первая. При этом насилие не было чем-то ненормальным, как и избиение мужем жены. Скорее, норма. Снасильничали? Встала, отряхнулась и пошла дальше. И я съем что-нибудь еще с себя, если в истории Вашей семьи не было таких скелетов. Вы не чувствуете правдивость этой реальности, потому что либо от Вас, как от мальчика, это скрыли, либо Вы попали в тот небольшой процент счастливчиков, чьими недавними предками были дворяне с благородной историей. Я же, как выходец из самой что ни на есть пролетарской семьи, все показанное подтверждаю. Ибо подобное еще на моих глазах творилось. И загулы всем поселком, и насилие, и драки - было все. И самые невероятные семейные драмы присутствуют в истории не только моих недальних предков, но и многих моих знакомых, - любой сценарист позавидует.
Единственная моя претензия к фильму - это дурацкий инфернальный конец. Вот-де, неплохо было бы смыть сию грязь (как я поняла сию эпическую выходку). На самом деле, ИМХО, ничего кроме слабости сценариста не продемонстрировано. Выглядело так: описал бытовое, потом, думает, а идея-то в чем? Дай-ка я врежу библейским сюжетом по хрупкому восприятию зрителя. Фигня-с.
А по поводу переселения, все почему-то упустили, что раньше на осваиваемых территориях заработки были немерянные. Хотя, конечно, это всегда личная драма - снимать с насиженного места по чужой воли, бросить знакомое и податься в неведомые края. Это только молодых привлекает. Романтика большой дороги, хе-хе.

Кирилл Юдин 15.04.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 382754)
Есть у него и получше песня.

Я ж не о вершине творчества говорю, а о времени. Этой песне тоже уж лет двадцать.

Афиген 15.04.2012 23:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 382758)
Этой песне тоже уж лет двадцать.

Ну, я не фанат ДДТ, мягко говоря - особо за их творчеством не слежу. Не люблю, но уважаю.

Кирилл Юдин 16.04.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 382756)
А между прочим, по неофициальной статистике насилию подвергалась каждая вторая женщина.

Боже, какая чушь!
Цитата:

Тогда это была каждая первая.

Ага. Каждая 0.1-я.
Цитата:

И я съем что-нибудь еще с себя, если в истории Вашей семьи не было таких скелетов.

А не боитесь, что несварением желудка это не обойдётся?

Цитата:

Вы не чувствуете правдивость этой реальности, потому что либо от Вас, как от мальчика, это скрыли,

Да я вообще даун, ничего не понимающий. Или как Вы себе это представляете - как выхожу на улицы, так все маргиналы надевают смокинги и обращаются исключительно на "Вы"? Или на моих глазах кого-то мутузят, а я думаю, что это игра в догонялки?

Цитата:

Я же, как выходец из самой что ни на есть пролетарской семьи, все показанное подтверждаю. Ибо подобное еще на моих глазах творилось. И загулы всем поселком, и насилие, и драки - было все.

Могу только посочувствовать. И добавить: ваш опыт совсем не норма. Тем более к дореволюционному времени он никакого отношения не имеет.

Цитата:

Дай-ка я врежу библейским сюжетом по хрупкому восприятию зрителя. Фигня-с.

Китеж к Библии не имеет никакого отношения.

Цитата:

А по поводу переселения, все почему-то упустили, что раньше на осваиваемых территориях заработки были немерянные.

У кого? У ссыльных?

Какая каша у Вас в голове.

Наташа Дубович 16.04.2012 00:27

Кирилл Юдин, а Вы хорошо знаете историю своей семьи? О таких эпизодах обычно умалчивается. Я, допустим, очень много сил потратила, чтобы вытащить историю своей семьи на свет. И то многое осталось покрыто мраком тайны. Когда дело касается семейных скелетов, родные, обычно, проявляют редкое единодушие.
Цитата:

Или как Вы себе это представляете - как выхожу на улицы, так все маргиналы надевают смокинги и обращаются исключительно на "Вы"?
Угу, именно такое впечатление складывается.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 382761)
ваш опыт совсем не норма.

Почему? Чем я - не средняя статистика? Чем мой ПГТ в Донецке не показатель? И это у нас еще прилично было - мегаполис все-таки.
То, что Вы предпочитаете закрывать глаза на неприглядные стороны жизни оределенных слоев населения - это Ваше дело. Можно, конечно, делать руки елочкой над головой, и говорить "Оп, а я в домике". Хозяин-барин. Только потом не жалуйтесь на засилие чернухи в искусстве. Мне так фильм еще и достаточно светлым показался.
Цитата:

Китеж к Библии не имеет никакого отношения.

История Китеж-града основана на более древних сюжетах, но сие есть уже предмет обсуждения культурологии и мифотворчества.
Цитата:

У кого? У ссыльных?

Вы о ссыльных, или о переселенцах? Ссыльные - это политосужденные. Вы в фильме где-то ее подрывную деятельность увидели? Многие путают - эти два процесса шли параллельно, причем заселение неосвоенных земель началось раньше - в екатерининские времена.
Цитата:

Какая каша у Вас в голове.
Это лучше, чем некая зашоренность взора :tongue_ulcer: Вообще, есть у Вас раздражающая привычка говорить несколько снисходительно. Я понимаю, что модеры любого форума всегда в белом и на конях. Но знаете, что я думаю, чем выше, тем и слышится хуже, и острота зрения теряется. Будьте демократичнее к чужому опыту.

Кандализа 16.04.2012 00:52

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 382762)
Я, допустим, очень много сил потратила, чтобы вытащить историю своей семьи на свет. И то многое осталось покрыто мраком тайны. Когда дело касается семейных скелетов, родные, обычно, проявляют редкое единодушие.

Вы наверное из тех, кто сверлит дырки в туалете, чтоб подсматривать.

Дельта Бета 16.04.2012 00:54

Цитата:

Если среди форумчан наберется с десяток людей без "вышки", я съем свои... ну, допустим, погоны.

Можете меня под первым номером записать. У меня пока нету. :)

Цитата:

А между прочим, по неофициальной статистике насилию подвергалась каждая вторая женщина. И это в наш эмансипированно-просвещенный век.

И кто эту неофициальную статистику ведёт? Я не ерничаю, хочу разобраться. Вот говорят "неофициальная статистика", "по неофициальным данным" и так далее, а кто это всё берёт и откуда, непонятно.

И что, по-вашему, этот фильм такой себе рупор всех униженных и оскорблённых, которого нам только и не хватало до полного перестроения наших "окаменелых" умов?

Ну объяснит мне кто-нибудь наконец, как можно воспитать рыцарей, если показывать им сплошь такие вот "нормальные" кинофильмы? А они де ещё и светлые...

Наташа Дубович 16.04.2012 00:56

Кандализа, я вижу, у Вас большой опыт по части использования отверстий в туалете. Нечто конструктивнее придумать тямы нет?

Кандализа 16.04.2012 00:59

Наташа Дубович, исследовательский опыт как раз таки у вас проглядывает. А мы тут все склонны закрывать глаза на жесткую реальность!

Туамоту 16.04.2012 01:03

Цитата:

нет там никакой чернухи. Чернуха - это намеренное искажение действительности. Нет в этом фильме такого.

Соглашусь. Фильм довольно тщательно скроен, образы не однозначные, объёмные, интересные. И что его особо отличает – кино не о городской русской культуре того времени, а о, в основном, бесписьменной и без книжной деревенской культуре. Что бы почеркнуть эту отдельность и незнакомость для нас, герои говорят на одном из южнорусских диалектов.
Что касается так называемой чернухи – а как ещё можно показать все эти реально происходившие ужасные события? Воспевать и романтизировать? Рушились империи, ломались социальные уклады, гибли миллионы людей.
И эти миллионы состояли из отдельных баб и мужиков. Со своими отдельными огромными трагедиями. И над всем этим царило мерзкое безразличие к судьбе отдельного человека. Вообще характерное, к сожалению, для нашей истории.
К тому же во времена гражданских войн в людях всплывает всё самое худшее.
Реалистическая драма как раз и отличается от кино других жанров тем, что не делает массовому зрителю "красиво", не обслуживает его среднестатистические интересы и ожидания. Другие задачи. Поэтому таких фильмов не много снимается. Но какое-то количество всё-таки должно появляться.
Финал, кстати, мне как и Наташе не понравился. Особенно почему-то его музыкальное оформление. (Струнный квартет, или что-то вроде того)
И Потоп - слишком нарочитая метафора. Не гармонирует с реалистической структурой фильма. Но в целом очень достойная картина.

Наташа Дубович 16.04.2012 01:04

Дельта Бета,
Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 382766)
Можете меня под первым номером записать. У меня пока нету.

Вот на Вас оно и закончится :)
Цитата:

И кто эту неофициальную статистику ведёт?
Открою Вам страшную тайну, это делают общественные организации.
Цитата:

И что, по-вашему, этот фильм такой себе рупор всех униженных и оскорблённых, которого нам только и не хватало до полного перестроения наших "окаменелых" умов?

Я там ничего унизительного не увидела. Просто история одной бабы, название, что называется, в глаз... У нас, вообще, странная культура формируется. Очень уж наших людей реальность объективная пугает, вернее, ее отражение, вон и Родзянский жалуется.
Цитата:

как можно воспитать рыцарей

Так же, как и благородных девиц. Искусство должно воспитывать? Сие есть тема многовекового спора.

Наташа Дубович 16.04.2012 01:11

Кандализа, я ценю Вашу приверженность сильным форума сего, вот с ними и позволяйте себе вольности в общении, я не помню, чтобы я с Вами ручкалась. А по поводу реальности, нет, Кандализа, как я посмотрю, Вы живете в куда более благородной атмосфере, пронизанной тонким амбре сортирного юмора. Будем и дальше пикироваться или есть что по делу сказать?

Наташа Дубович 16.04.2012 01:13

Туамоту, конечно, воспевать и романтизировать. Будем воспитывать рыцарей :)

Афиген 16.04.2012 01:15

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 382772)
Кандализа, как я посмотрю, Вы живете в куда более благородной атмосфере, пронизанной тонким амбре сортирного юмора.

Это да. "Режиком заножу" в нашем амбре не пролазит - факт.

Наташа Дубович 16.04.2012 01:21

Это ничего, Афиген, зато в "вашем амбре" проглядывает трогательная черта, видимо, присущая всем муравьебам, объединяться перед внешним агрессором. И куда робость девается :angel:

Кандализа 16.04.2012 01:21

Наташа Дубович, вам тоже по делу, я смотрю нечего сказать.

Афиген 16.04.2012 01:23

Это да. За своих - вы...м и высушим. Такие уж мы люди.

кирчу 16.04.2012 01:25

Наташа Дубович,

Вы так хорошо все объясняете насчет этой "бабы"...

Но мне все-таки, непонятно - какой у фильма месседж. Что хотел автор сказать?

Хочется верить, что этот фильм создавался, не только для того,чтобы показать всю изнанку подноготную, которая временами кажется, как единственно возможный способ бытия.... Может, все-таки, что-то другое хотел сказать.

Дельта Бета 16.04.2012 01:30

Цитата:

Сообщение от Туамоту (Сообщение 382769)
Финал, кстати, мне как и Наташе не понравился.

А мне понравился. Таких персонажей только потопом усмирить можно.

Сингл Молт 16.04.2012 01:36

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 382779)
Что хотел автор сказать?

http://www.rg.ru/2011/10/26/smirnov.html

Наташа Дубович 16.04.2012 01:46

Афиген, а я думала, сплошь муравьебы :happy:

кирчу, По моему, автор и сам не определился. Так выглядит. А на деле наверное, было где-то так: продюсер усмотрел в фильме "бытовуху" и потребовал всунуть высокую идею. Чтобы душок арт-хауса пошел, значит. Или сам автор, ничтоже сумняшеся, решился соединить несоединяемое. Вообще, есть какая-то ненормальная тенденция смешивать пиво и бензин в одну кучу и выдавать сей коктейль за авторский взгляд. Меня прям колбасило после просмотра фильма о Марии Антуанетте - как раз на той сценке, где они после, так сказать, молодежной вечеринки встречают рассвет... под бодрую поп-музычку. Теоретически я понимаю, что хотел сказать автор, но есть же, все-таки, понятие гармонии. И уместности. Старею, наверное.

Наташа Дубович 16.04.2012 01:53

кирчу, ну вот и ответ:
[QUOTE]Я был свидетелем того, как всесильный советский министр кино Ермаш упрекнул Тарковского, что он делает, "кино для яйцеголовых". Тогда у нас не принято было говорить: "элитарное кино". Андрей не задумываясь ответил: давайте посчитаем, только не за год, а за двадцать, у кого больше зрителей у Гайдая или у меня? Вот вам мой ответ.[QUOTE]
Понятно, чья слава не дает спокойно спать автору по ночам? У нас народ это очень любит - сублимировать комплексы через творчество. И желательно привселюдно. Чтоб оценили посмертно, значит. Эдакий покаянный эксгибиционизм. А то сам себя гением не похвалишь, кто ж за гробом пойдет? И никаким потопом это безобразие не исправишь :) Кстати, заметьте, финал там и не обсуждается. Ибо явный провал.
А Гайдая все равно больше смотрят.

кирчу 16.04.2012 02:06

А Солженицына присутствие, я так понимаю, для пущей убедительности?..

Вот никогда не испытывала признательности радетелям за Родину, живущим за границей.

Наташа Дубович 16.04.2012 02:11

кирчу, для понту бандитского, ясен пень. И Солженицыной галочка - чем-то жить надо же, почему бы и не эксплуатируя свою фамилию? Особенно трогательно выглядит совпадение прообразов по "Кругу первому" и "Бабе". Но нифига у Смирнова не получится - фамилией не вышел, тут нечто дворянское нужно, звучащее... А то смирновским рылом да в калашный ряд, это уж простите, так каждая Дубович может в сценаристы набиваться :happy:

Кирилл Юдин 16.04.2012 03:33

Цитата:

Кирилл Юдин, а Вы хорошо знаете историю своей семьи? О таких эпизодах обычно умалчивается.

Не городите чушь. У меня, слава богу, внуки скоро пойдут, а я всё жизни не знаю. Мне что, три годика? Я не вижу, как люди живут и жили? По Вашей логике, в моём подъезде из 20 женщин - 10 изнасилованы и избиты мужьями? А бабки-то уж все до одной, без исключений? Вы вообще в своём уме? Вас сколько раз насиловали и избивал муж? А мать вашу? А за деньги все небось переспали не раз?

Цитата:

Угу, именно такое впечатление складывается.

А у меня впечатление складывается, что Вы и сейчас под самогоном сидите и прячетесь от бухих в жопу мужчин и своих, и соседей. А завтра, до работы не дойдёте - изнасилуют.

Цитата:

Только потом не жалуйтесь на засилие чернухи в искусстве. Мне так фильм еще и достаточно светлым показался.

Вам к психиатру срочно!

Цитата:

Но знаете, что я думаю, чем выше, тем и слышится хуже, и острота зрения теряется. Будьте демократичнее к чужому опыту.

Я как-то в болото не стремлюсь, и опыт опустившихся люмпенов мне не показатель реальности.

Кирилл Юдин 16.04.2012 03:41

Цитата:

Сообщение от Туамоту (Сообщение 382769)
Что касается так называемой чернухи – а как ещё можно показать все эти реально происходившие ужасные события?

Какие? Вы утверждаете, что на Руси всегда была исключительная бездуховность и варварство? Инцесты и продажа жён для сексуальных утех односельчан было нормой? Что было нормой безудержное пьянство и что средь бела дня девка не могла по воду сходить чтобы не быть изнасилованной? Вы это хотите сказать?

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 382771)
Открою Вам страшную тайну, это делают общественные организации.

Очевидно идут в блатхаты или наркопритоны с бандитскими малинами и на их основании статистику пишут.

Охотник 16.04.2012 06:17

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 382747)
Какая разница невинно осуждённому, кто его "съест"?

Не согласен. И вот почему. Считаю, что когда речь заходит о репресиях, то здесь нельзя обобщать. Это как раз тот случай, когда необходимо перейти на личности и разбирать "ВИННО или НЕВИННО" кто-то осуждён, лишь взяв конкретное дело. Архивы НКВД мне не доступны, потому, задумываясь над этой темой, мне всегда приходили на ум примеры о сыльных, о которых рассказывали старики из деревни моей бабки. Их не много. Чтобы сосчитать хватит пальцев на одной руке. Но из всех, что я знаю, никто за так просто сыслан небыл.
Сознанием общества очень легко манипулировать. И при использовании определённых технологий запросто из труса можно сделать героя, а предателя понять и оправдать. Вот наглядный пример: Фильм, о котором в данной ветке рассуждают. Показывают русскую глубинку..., деревню. Не посвящённому человеку, а сейчас большенство таких, эту вполне будет казаться правдой. Декорации создают нужный калорит и вводят зрителя в нужный транс. А вот я глужу на эту деревню..., а деревни то..., русской, как таковой деревни то нет, как нет и русского народа (хотя вроде бы все костюмы без ляпов), как нет и русской бабы. Показана какая-то семейка е...енькиных, которая живёт обособлено. А русская деревня - это прежде всего община. Она этой общиной до сих пор остаётся. Скандал в одной семье тут же выплёскивается наружу, и в разборках этого скандала участвует всё население деревни. А в кино свёкр кнутом хлещет молодую девку, та орёт, а на её рёв никто не сбегается. На самом бы деле тут же полон двор народу набежало. И вся правда с гибелью лошади мгновенно вскрылась. И если бы этому свёкру в репу бы никто не заехал, то девку бы ту родня к себе забрала и уж точно бы назад не пустили. Более того в деревни ни один бы род из своих семей девок бы замуж не отдавал бы за род этого свёкра. Не говоря уж о том, как этот свёкр её изнасиловать нарыхтался. Во-первых; если бы такое и вдруг произошло бы, то его вилами бы закололи. А во-вторых; никогда никокому мужику даже в голову и мысль не придёт залезать на жену своего сына. Это вообще, мне кажется, продукт информатики нынешнего времени. Режиссёр, поди, полазил по порносайтам, где всё пестрит типа - "Пьяный отец имеет дочь во все......" Вообщем вы поняли. Тьфу! Злость берёт. Вот и воспитаны наши современные кинодеятели на интернете, а от туда в свои творения тащат. Сами же и понятия не имеют - никогда не жила так русская деревня и сейчас не живёт. Но я это знаю, ещё может кто-то знает, ну а народ в той же Москве принимает данный продукт... Отсюда и исходит манипуляция человеческим сознанием.
Уверен - эта тенденция и с втиранием народу правды о репрессиях имеет место.

Вячеслав Киреев 16.04.2012 09:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 382798)
Очевидно идут в блатхаты или наркопритоны с бандитскими малинами и на их основании статистику пишут.

У общественных организаций должны быть сайты со статистикой, с документами, с информацией.

Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.