Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Где востребован короткий метр? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3772)

Доктор Сценариев 21.02.2012 21:56

Re: Где востребован короткий метр?

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 377954)
Леви это называл стрельбой в подсознание. Дается некая установка, которая потом вытесняется из сознания захватывающей историей, рассказываемой в фильме. Это можно использовать либо в рекламных целях (что и делается), либо в идеологических.

Спасибо Леви и Валерию-М!! Как говорится, против науки не попрешь))

Йиндра 21.02.2012 22:12

В советское время перед фильмами всегда показывали что-то короткометражное - "фитиль", например. Здоровая пропаганда здорового образа жизни никогда никому не мешала. Почему бы не продолжить хорошее дело? Теперь, когда правит прибыль, пропагандироваться будут не вечные ценности, а то, за что заплатили? Так все же зависит от политики государства. Может, когда и задумаются, чем лучше нагрузить мозги поедателей попкорна перед очередной экранизацией бреда о бетмене.

А на счет короткометражек, которые нравятся всем - есть ли люди, которым не по душе грузинские короткометражки?

Свен 21.02.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Йиндра (Сообщение 377998)
А на счет короткометражек, которые нравятся всем - есть ли люди, которым не по душе грузинские короткометражки?

Есть. Скучные грузинские комедии меня усыпляют.

Йиндра 21.02.2012 22:21

Свен,
Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 378000)
Скучные грузинские комедии меня усыпляют.

надеюсь, сладко спите? ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ СПАТЬ????:happy:

Свен 21.02.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Йиндра (Сообщение 378001)
Свен,

надеюсь, сладко спите? ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ СПАТЬ????:happy:

Не люблю. Столько напрасно потраченного времени! Десятилетия жизни!

Кодо 21.02.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 377954)
Леви это называл стрельбой в подсознание. Дается некая установка, которая потом вытесняется из сознания захватывающей историей, рассказываемой в фильме.

Цитата:

Сообщение от Доктор Сценариев (Сообщение 377952)
Показ в кинотеатре любой информации перед фильмом, тут уж я останусь при своем мнении (как психоаналитик)), очень сильно воздействует на зрителя. Кстати, геббельсовская пропагандистская машина...

:happy:
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 377977)
А перед ним - анимационную короткометражку пустили про утку Даффи и этого лысого свинообразного охотника, которые за уткой вечно охотится.

Итак, налицо эксперимент. Геббельсовская пропагандистская машина успешно зомбировала моск Нарратора мультиком про Даффи. С трепетом и волнением ждем неявных (или явных) изменений в поведении испытуемого.
Бред какой-то...
Цитата:

Сообщение от Доктор Сценариев (Сообщение 377995)
Спасибо Леви

Я этого Леви читал этак в 90-х еще. Заодно с Козловым, Цветковым и еще парочкой горе-психологов. Ну, вот тогда - в 90-х, они еще могли вызвать какой-то интерес...

Нарратор 21.02.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 378017)
Итак, налицо эксперимент.

Причём, сегодня был опыт второй (на первом опыте показывали мультик про Вудди).

Цитата:

С трепетом и волнением ждем неявных (или явных) изменений в поведении испытуемого.

Ну... не знаю... Поющую утку захотелось дома завести.

Валерий-М 22.02.2012 00:03

Цитата:

Я этого Леви читал этак в 90-х еще. Заодно с Козловым, Цветковым и еще парочкой горе-психологов. Ну, вот тогда - в 90-х, они еще могли вызвать какой-то интерес...

Приятно иметь дело с продвинутыми собеседниками.

Кодо 22.02.2012 00:22

Дело не в продвинутости. А в том, что это всего лишь популяризаторы, собравшие с миру по нитке. По большому счету, их книги - изложение материала, прочитанного в других источниках (недоступных тогда простому смертному не-психологу) доступным для непрофессионалов языком. Поверхностно и приблизительно.
Вот у меня, например, настольная книга по космологии - "Параллельные миры" Мичио Каку. Мне для моих целей - хватает за глаза. Но у настоящих ученых она вызовет только нервный смех.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 378020)
Причём, сегодня был опыт второй

Так это уже вторая инъекция? Вы тово, не переусердствуйте...:)
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 378020)
Поющую утку захотелось дома завести.

Должно очень сильно хотеться. Чтоб прям невмоготу... Потому как "воздействие очень сильное".

пс: Если уж говорить о неких воздействиях - есть специальные (и совершенно несекретные) маркетинговые наработки. Более целевые - так как их задача именно "впаривать, впаривать и впаривать..."- если уж о рекламе речь зашла. И современная система маркетинга ушла далеко вперед по сравнению с "геббельсовской". Хотя я и на нее не стал бы гарантированно полагаться.

Доктор Сценариев 22.02.2012 05:44

Цитата:

Сообщение от Йиндра (Сообщение 377998)
В советское время перед фильмами всегда показывали что-то короткометражное - "фитиль", например. Здоровая пропаганда здорового образа жизни никогда никому не мешала....

Может, когда и задумаются, чем лучше нагрузить мозги поедателей попкорна перед очередной экранизацией бреда о бетмене....

Может лучше сразу лоботомию?)

Доктор Сценариев 22.02.2012 05:54

Вообще-то, я не против КМ а очень даже За! Но я считаю что у КМ все только начинается, и здесь действительно есть замечательные традиции - в том числе и грузинские короткометражки. и в залах кинотеатров обязательно (в принудительном порядке со стороны государства)) надо организовывать клубные и фестивальные показы КМ. Но основные перспективы у КМ, все же в интернете (интернет каналы, интернет ТВ ютуб и тд), а также на небольших ТВ каналах в реале, в том числе и в русле фестивальных показов (что могло бы быть востребовано уже сегодня, в том числе и на ведущих каналах - хотя бы на Культуре!!!((.

Сашко 22.02.2012 12:14

Доктор Сценариев, индустрия КМ на Западе вполне себе работает. На кинофестах категории А есть отдельная программа для КМ, некий прокат КМ есть. Так что говорить о том, что

Цитата:

Сообщение от Доктор Сценариев (Сообщение 378037)
у КМ все только начинается

несколько не в масть. Если говорить за Россию, то это, конечно, отдельный разговор. А Запад вполне себе дышит полной грудью насколько это возможно с таким метражом.

Йиндра 22.02.2012 12:50

Доктор Сценариев, лоботомия - зачем такие крутые меры? Короткометражками их! короткометражками! Да с нашего форума!
На счет принудительных показов могут начаться вопли, то кто-то душит свободу выбора. Но согласна - выход один - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА. Кому хочется смотреть ерунду без предварительного показа идеологической короткометражки, прошедшей цензуру педагогического, психологического и какого-то еще совета- есть интернет, где свободные граждане могут смотреть свободно любое г-но. а кто хочет в кинозал пойти - настройтесь на лучшее:happy:

Валерий-М 22.02.2012 12:55

На Западе дело с КМ обстоит лучше чем у нас, но не на много. Сам формат не приспособлен для кинотеатрального показа. Поэтому ждать в этом направлении больших прорывов вряд ли приходится.
А вот в интернете есть перспектива.
Думаю, в ближайшие лет 5-10 будет наведен порядок в законодательной базе и в системе электронных платежей, и можно будет брать деньги за показ КМ в сети.
5 рублей заплатить за хороший фильм никому не жалко, а с миллиона просмотров - уже приличная сумма набегает.

Валерий-М 22.02.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от Йиндра (Сообщение 378048)
выход один - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

Точно! Только почему КМ именно? А народное творчество? А образовательные программы?
Обязать кинотеатры перед каждым "Бумером" устраивать лекцию по международному положению, потом КМ, потом выступление баяниста, потом ложкари, ну и хор мальчиков.

Йиндра 22.02.2012 13:03

Массовую культуру надо как-то возрождать. Были времена (в кино видела :)), когда высокоразвитые слесари и токари слухали по радио Шостаковича и могли отличить Чайковского от Вивальди. А теперь дети, сдавшие ЕГЭ по истории на пять не в состоянии "навскидку" сказать, кто такая Крупская.
Ничтожно мало найдется зрителей, которые специально пошли бы смотреть документальные образовательные и исторические фильмы. Псевдоисторические и псевдо-документальные проекты, которые нынче показывают по телевизору - это же кошмар какой-то. Моя бабушка, которая свято верит, что по телевизору не соврут, с пеной у рта доказывает, что бывают меховые караси - она сама видела, как их показывали как-то под 1 апреля аж по первому каналу - наконец, объяснили, откуда взялось выражение "на рыбьем меху"!

Йиндра 22.02.2012 13:05

Валерий-М, ложкари пусть встречают у кассы.

А у нас все сейчас народное творчество. Натворили уже выше крыши. Как включишь телевизор - а там творчество. народное. самодеятельность. дилетантство

Кирилл Юдин 22.02.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 378052)
Думаю, в ближайшие лет 5-10 будет наведен порядок в законодательной базе и в системе электронных платежей, и можно будет брать деньги за показ КМ в сети.

Та не. Не в этом дело. Как только критическая масса пользователей интернета наберётся, так появятся просто платные интернетканалы.

Цитата:

5 рублей заплатить за хороший фильм никому не жалко

Это ужос собирать за каждый просмотр. Представьте, Вы решили посмотреть чего-нибудь новенькое из КМ. Вместо того, чтобы просто включить интернет-телевизор, вам предложат рыться в этих кошельках, заполнять формы по оплате 5 рублей, вбивать коды и т.п. Это полный пипец.
А вот подписка - то другое дело. Заплатил там за месяц или год - и смотри новинки регулярно. Ну, как кабельное ТВ. Только дешевле.

Одно дело, рыться в интернете и по чьим-то отзывам искать КМ для скачивания, или просто - включил и посмотрел текущую новинку. Как обычный телевизор.

А в целом мысль верная ИМХО.

Цитата:

Сообщение от Йиндра (Сообщение 378057)
А теперь дети, сдавшие ЕГЭ по истории на пять не в состоянии "навскидку" сказать, кто такая Крупская.

Экое горе-то. :happy:

Йиндра 22.02.2012 13:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378061)
Экое горе-то.

Кто такой Ленин тоже не все могут сказать. Ну и фиг с ними.

Валерий-М 22.02.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378061)
Это ужос собирать за каждый просмотр. Представьте, Вы решили посмотреть чего-нибудь новенькое из КМ. Вместо того, чтобы просто включить интернет-телевизор, вам предложат рыться в этих кошельках, заполнять формы по оплате 5 рублей, вбивать коды и т.п. Это полный пипец.

Я думаю, что это будет все делаться нажатием одной кнопки. Или даже автоматически.
Я скачиваю или смотрю онлайн фильм, а с моего счета в яндексе списываются деньги.
И тут даже не в фильмах дело. Книги, музыка, мастер-классы. Все это тоже должно как-то продаваться.

Каналы платные в интернете тоже будут. Но здесь сложнее. Как попасть в мои интересы?

Кодо 22.02.2012 15:00

Цитата:

Сам формат не приспособлен для кинотеатрального показа. Поэтому ждать в этом направлении больших прорывов вряд ли приходится.

Да никто не говорит о каких-то немыслимых прорывах или о полуторачасовом "винегрете" из КМ. Но просто показать короткий мульт перед основным сеансом - вполне реально и никого, по большому счету, не разорит. А вот помощь будет оказана вполне ощутимая. "Хоть что-то" всегда лучше, чем "совсем ничего".
Сегодня во многих кинотеатрах "отрезается" не только реклама "coming soon" и "разогревающие короткометражки" перед основным сеансом, но даже титры - больше сеансов, больше прибыль. И это вполне понять можно. Но есть ведь и другие кинотеатры - где всё это показывают, без обрезания. Значит, и вот так тоже можно выжить (кинотеатрам).
Киноиндустрия (в целом) вполне могла бы сама себе помогать - консолидируясь хоть в какой-то степени. А то у нас всё делается по принципу: "Да я ради вас пальцем в носу не поковыряюсь. Пока мне не заплатят". И каждый тянет одеяло на себя, а в результате - у всех одни лоскуты в руках. И весьма прибыльный бизнес превращается в сплошные откаты и распилы - сегодня украл, а завтра - хоть трава не расти.

пс: это я ни с кем не спорю. Просто "размышлизм" такой... Пустой.

Тюбег 22.02.2012 15:22

В больших городах очень много экранов по которым крутятся рекламные ролики. Вот где ниша для КМ, особенно ультракороткого до 5-10 минут. Фильмы будут привлекать людей к экрану, а следовательно возрастет читаемость самих рекламных роликов. Тут выгода и для КМ и для рекламодателя и для владельцев сих голубых экранов.

Кирилл Юдин 22.02.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от Йиндра (Сообщение 378063)
Кто такой Ленин тоже не все могут сказать. Ну и фиг с ними.

Для меня это тоже дико. Но если посмотреть отстранённо, а не через призму промывания мозгов советской пропагандой, то, и в самом деле, ну не знают так уж хорошо, кто такой Ленин, и чё? А я вот не особо хорошо разбираюсь в династии Рюриковых или Романовых. Кто там и чем прославился особо, кроме Ивана Грозного, Петра-I и Николая-II (последнего и то в преломлении биографии Ленина:)), и кто за кем следовал, так сразу, да и не сразу, и не упомню. И, признаюсь, не сильно горюю по этому поводу, и не очень-то в жизни это незнание мешает жить.

А много мы знаем о Первой Мировой? Или событие незначительное было?

Я думаю, что всё это нормально.

Кирилл Юдин 22.02.2012 15:36

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 378078)
Фильмы будут привлекать людей к экрану, а следовательно возрастет читаемость самих рекламных роликов.

Сильно сомневаюсь, что спеша за ребёнком в детский садик или на работу, или домой, куча народу остановится, водители включат аварийки и припаркуются у обочин перед экранами, чтобы 5-10 минут посмотреть КМ.

Цитата:

Тут выгода и для КМ и для рекламодателя и для владельцев сих голубых экранов.

Прямо так и вижу - город замер, и просмотрев 5-10 минут КМ внимательно слушает рекламу.:happy:

Валерий-М 22.02.2012 15:41

Цитата:

Фильмы будут привлекать людей к экрану, а следовательно возрастет читаемость самих рекламных роликов.

Я не пойму, откуда такая убежденность во всенародной любви к КМ?
У меня другие наблюдения, тем более, подкрепленные статистикой показа КМ в кинотеатрах.
Не хочет их смотреть зритель. Даже под эгидой фестивальных показов.

Тюбег 22.02.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378085)
Сильно сомневаюсь, что спеша за ребёнком в детский садик или на работу, или домой, куча народу остановится, водители включат аварийки и припаркуются у обочин перед экранами, чтобы 5-10 минут посмотреть КМ.

Прямо так и вижу - город замер, и просмотрев 5-10 минут КМ внимательно слушает рекламу.:happy:

Ну, люди не только ж на машинах ездят. Кто-то и на остановке общественного транспорта мерзнет возле экрана.:) Не знаю как в Москве и российских городах, у нас в Минске в метро на каждой станции плазменки и там кроме рекламы и мультики и клипы крутят.

Тюбег 22.02.2012 15:46

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 378086)
Я не пойму, откуда такая убежденность во всенародной любви к КМ?
У меня другие наблюдения, тем более, подкрепленные статистикой показа КМ в кинотеатрах.
Не хочет их смотреть зритель. Даже под эгидой фестивальных показов.

Ну, не знаю, нормально в кинотеатре на фестивальных показах. Сам как-то на Берлинские короткометражки ходил, полный зал. Конечно не такой ажиотаж как на Аватар. Но есть такая ниша зрителей.

Кирилл Юдин 22.02.2012 15:50

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 378072)
Я думаю, что это будет все делаться нажатием одной кнопки. Или даже автоматически.

Чтобы кто-то быстренько "автоматически" списал с вашего счёта всю наличность? :)

Цитата:

Я скачиваю или смотрю онлайн фильм, а с моего счета в яндексе списываются деньги.

Я вот, например, совершенно не нуждаюсь в Яндекс-деньгах и т.п. Ну вот что среднестатистический человек может с этого счёта оплачивать, если он не переселился в киберреальность? Ради того, чтобы там пять рублей заплатить, бежать и открывать счёт, потом этот виртуальный кошелёк чем-то заполнять регулярно - да нафиг надо? Это полезная вещь крайне малому количеству людей. Другое дело - с карточки, обычной, платёжной, которые у каждого сегодня есть. Это действительно удобно, но не за просмотр КМ, разумеется.
Но если деньги ещё и автоматически будут списываться - кражи будут повальными. Тут автоматика - враг.

Цитата:

Но здесь сложнее. Как попасть в мои интересы?

Да так и попасть. Как во всём мире платные кабельные каналы работают? А тут вообще интернет. Можно покупать всю подписку, можно разделы, которые и будут отвечать вашим интересам. Что-то на тех же сайтах-каналах обязательно будет для бесплатного доступа.

Да всё это уже сегодня есть, только не очень развито. Но каких-то 5-10 лет назад, смотреть фильмы он-лайн вообще редко кто мог себе позволить.

Кирилл Юдин 22.02.2012 15:54

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 378087)
у нас в Минске в метро на каждой станции плазменки и там кроме рекламы и мультики и клипы крутят.

И вот представляю картинку: стоят люди и пялятся в экраны. Электрички проходят, а в них никто не садится -хотят досмотреть КМ до конца и рекламу заодно прихватить. А они, эти КМ не кончаются. Да один лучше другого. И люди всё стоят и стоят. :)
КМ - это всё же не мультик типа Тома и Джери, и не реклама, которые смотрят между делом, не особо вникая в сюжетные перипетии и на любой секунде без сожаления прерываются. Его, если уж начал смотреть, то априори нужно досматривать до конца. Другие особенности.

Тюбег 22.02.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378092)
И вот представляю картинку: стоят люди и пялятся в экраны. Электрички проходят, а в них никто не садится -хотят досмотреть КМ до конца и рекламу заодно прихватить. А они, эти КМ не кончаются. Да один лучше другого. И люди всё стоят и стоят. :)
КМ - это всё же не мультик типа Тома и Джери, и не реклама, которые смотрят между делом и на любой секунде без сожаления прерываются. Его, если уж начал смотреть, то априори нужно досматривать до конца. Другие особенности.

Ай, ну понятное дело не все.:))) Тока избранные, до киношэдевров падкие. А вообще ж если что-то зацепило, можно и в другое время досмотреть, если ролики раз в час повторяются.

Валерий-М 22.02.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378091)
Чтобы кто-то быстренько "автоматически" списал с вашего счёта всю наличность?

Технически это все можно решить. Давно есть электронные подписи, и технология будет быстро совершенствоваться.
Сейчас миллионами долларов управляют через интернет, и ничего.

В будущем обязательно будет единая платежная система. Скорее всего, на основе карточки в банке. Все платежи в реале и в интернете через нее , все налоги и т.д.

Кодо 22.02.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 378086)

Интересно ознакомиться. Я вот, например, знаю, что в некоторых кинотеатрах во время показа "Валл-И" был отрезан предварительный "Престо" (минут 10, наверное). И люди были недовольны и даже жалобы писали. "За недоброкачественное оказание оплаченной услуги" или как-то так.

Кирилл Юдин 22.02.2012 23:24

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 378096)
Технически это все можно решить.

Можно, путём введения разовых паролей и иных способов защиты доступа к счетам. Но всё это очень удобно, когда речь идёт о серьёзных покупках. Например, авиабилетов. Тут и пять, и пятнадцать минут потратить - не проблема. Всё ж удобнее, чем ехать в кассу, стоять в очереди т .п.

Цитата:

Сейчас миллионами долларов управляют через интернет, и ничего.

Прямо вот так, автоматически? Хи-хи. :)

Цитата:

В будущем обязательно будет единая платежная система. Скорее всего, на основе карточки в банке. Все платежи в реале и в интернете через нее , все налоги и т.д.

Почему в будущем-то? Это давно настоящее. Я регулярно пользуюсь несколько лет уже.
Но, повторюсь, оплачивать по пять рублей за просмотр передачи или КМ таким образом невероятно неудобно. Автоматизировать этот процесс, чтобы всё происходило практически незаметно для пользователя и при этом сохранить защиту доступа к средствам невозможно.
Да и зачем городить огороды? Рейтинг просмотра материала в интернете организовать проще паренной репы. По рейтингу потом можно и гонорары авторам платить из общей суммы подписки, пропорционально рейтингу. Всё очень просто. И подписку раз в месяц оформить, даже потратив пять-десять минут на это. не проблема.

То есть для этого есть всё. Нужна лишь критическая масса интернет-зрителей. Которая достаточно быстро наберётся , если серьёзных катаклизмов мировых не произойдёт.

Сашко 22.02.2012 23:29

Цитата:

У нас уже это давно. Например, я никуда не хожу, чтобы оплатить счета за телефоны, кабельное ТВ и прочее - все списывается автоматически, поскольку я заключил договор с банком. Налоги заплатить тоже можно через интернет-банк. Так что догоняйте :)

Валерий-М 23.02.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 378165)
У нас уже это давно. Например, я никуда не хожу, чтобы оплатить счета за телефоны, кабельное ТВ и прочее - все списывается автоматически, поскольку я заключил договор с банком. Налоги заплатить тоже можно через интернет-банк. Так что догоняйте

У меня все это тоже есть. Я немного не о том.
Единая система - это когда у меня один счет и оплачивать я могу только с него. И все заработанные деньги получать только на него и никак иначе.
Сейчас мне студия может отвалить налом, а я с ним могу пойти в автосалон и купить машину, не заплатив налоги.
При едином счете это будет невозможно.
За нал только пачка сигарет и спички.

Валерий-М 23.02.2012 00:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378159)
Можно, путём введения разовых паролей и иных способов защиты доступа к счетам. Но всё это очень удобно, когда речь идёт о серьёзных покупках. Например, авиабилетов. Тут и пять, и пятнадцать минут потратить - не проблема. Всё ж удобнее, чем ехать в кассу, стоять в очереди т .п.

У меня на банковской карточке нужно ввести одноразовый код, чтобы по сети деньги переслать. Не подбирается в принципе.
Но при мелких покупках, действительно, не удобно. Поэтому я в яндексе завел кошелек. Положил маленькую сумму. Плачу одним нажатием. А если и украдут, то не жалко.

Кирилл Юдин 23.02.2012 00:29

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 378192)
Положил маленькую сумму. Плачу одним нажатием. А если и украдут, то не жалко.

Но если таких сервисов станет много, то и сумму придётся держать крупную. Со всеми вытекающими последствиями.

Сашко 23.02.2012 00:37

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 378190)
Единая система - это когда у меня один счет и оплачивать я могу только с него. И все заработанные деньги получать только на него и никак иначе.

Это на грани фантастики. У нас, например, шла такая реклама мелкого банка: мой второй банк. Расходы помельче - на колготки, грубо говоря.

Но вот что есть у нас еще - паспорт-карточка с чипом. На этот паспорт-карточку можно положить деньги и пользоваться ими.

Кирилл Юдин 23.02.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 378197)
Но вот что есть у нас еще - паспорт-карточка с чипом.

У нас такое тоже внедряют. Называется социальная карта. Там всё, и больничная карточка, и проездной, и паспорт, и водительские права, и банковский счёт.

Сашко 23.02.2012 00:49

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 378200)
У нас такое тоже внедряют. Называется социальная карта. Там всё, и больничная карточка, и проездной, и паспорт, и водительские права, и банковский счёт.

А вы дальше ушли :)

Текущее время: 13:46. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.