Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Как скоммуниздить героя (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3756)

Кодо 10.12.2011 18:57

Re: Как скоммуниздить героя

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 370048)
Использование в своей истории имени "Профессор Рррр" с персонажем или без - плагиат.

Допустим, что в Вашей истории (не мульт, жанр - мелодрама или там - боевик) присутствует персонаж по фамилии Печкин, который работает почтальоном. Плагиат?
Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 370048)
Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора

Автор не выдумал слово "почтальон", не изобрел фамилию "Печкин", можете свободно заимствовать и использовать. Хотя, конечно, будут очевидны отсылки к уже существующему персонажу. Так же, как в случае с профессором Преображенским или егерем Кузьмичем. Другое дело, если Ваши персонажи будут просто копиями уже существующих - тогда можно и нарваться. То есть, если будут тупо "слизаны" характер, стиль поведения, "коронные" реплики (типа - "Это я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было."). Потому что именно это (в совокупности) и является плодом творческого труда автора.
А вот Бэтмэн, Чебурашка или робот-трансформер - это уже полностью оригинальные персонажи, от начала и до конца придуманные именно автором.
Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 370083)
Под персонажем следует понимать часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др...
Отсюда вывод: для плагиата достаточно использовать описание самого персонажа без ситуаций.

Неправильный вывод. Студент-ботан-суперхакер, кудрявый и в очечках - тоже персонаж. Но это еще не значит, что подобный образ кем-то может быть зарегистрирован, как авторская собственность.
А в общем-то -
Цитата:

Сообщение от Денни (Сообщение 369904)
есть здравый смысл

на него и нужно полагаться.

Валерий-М 10.12.2011 19:18

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 370152)

А в общем-то - есть здравый смысл на него и нужно полагаться.

Так-то оно так, но жизнь показывает, что этот здравый смысл разный у автора и заимствователя.

У меня есть знакомый писатель-художник, который убежден, что Голливуд украл у него образ Терминатора. Вряд ли Голливуд с этим согласен.

Граф Д 11.12.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 370068)
Граф Д, на чём основано мнение о том, что использование чужого персонажа без имени и ситуаций, аналогичных оригиналу - не плагиат?

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 370083)
Под персонажем следует понимать часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др... Отсюда вывод: для плагиата достаточно использовать описание самого персонажа без ситуаций.

Зависит от того, что понимать под описанием. Егерь с усами или одноглазый котенок-инопланетянин это еще не образ. Образ формирует характерное поведение, особенности.
Вот я то же хотел сказать, что и Кодо
Цитата:

Допустим, что в Вашей истории (не мульт, жанр - мелодрама или там - боевик) присутствует персонаж по фамилии Печкин, который работает почтальоном. Плагиат?

Цитата:

Автор не выдумал слово "почтальон", не изобрел фамилию "Печкин", можете свободно заимствовать и использовать. Хотя, конечно, будут очевидны отсылки к уже существующему персонажу. Так же, как в случае с профессором Преображенским или егерем Кузьмичем.

Поэтому егерь Кузьмич с усами и в плаще это еще не предмет авторского права. В таком образе нет ничего характерного.

Да вот простой пример. Напишите книжку про мальчика Ваню Иванова, который рос, рос, а потом вдруг узнал, что он волшебник. Носил очки. Пользовался волшебной палочкой... А потом пошел работать в милицию и поймал белого носорога, сбежавшего из зоопарка. Это не плагиат.
А вот девочка волшебница с именем похожим на Гарри Поттера, которая учится в магической школе ,где в мяч играют на летающих пылесосах (или что там было) - явный плагиат.

Валерий-М 11.12.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 370231)
А вот девочка волшебница с именем похожим на Гарри Поттера, которая учится в магической школе ,где в мяч играют на летающих пылесосах (или что там было) - явный плагиат.

Одно время авторы сериала "Литейный" увлекались копированием западных триллеров. Видел у них серию по мотивам фильма "Скорость".
В нем автобус был заминирован и его нельзя было остановить, а у нас вагон метро.
Потом про снайпера и телефонную будку тоже.
Хорошо что в Голливуде сериал "Литейный" не смотрят.

Македон 11.12.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 370377)
Хорошо что в Голливуде сериал "Литейный" не смотрят.

И хорошо, что авторы "Заложницы" не видели нашего "Отставника-1".

Кирилл Юдин 11.12.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 370379)
И хорошо, что авторы "Заложницы" не видели нашего "Отставника-1".

Чего хорошего, увидели бы, глядишь сжалились бы, да деньжат подкинули.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 370377)
Одно время авторы сериала "Литейный" увлекались копированием западных триллеров. Видел у них серию по мотивам фильма "Скорость".

В каком-то из подобных сериалов (клонов ментов) была серия почти один в один с "телохранителем" (с Костнером). Я несколько раз себя щипал, надеялся, что сплю.

Злой Злоевич 12.12.2011 15:33

Цитата:

Неправильный вывод. Студент-ботан-суперхакер, кудрявый и в очечках - тоже персонаж. Но это еще не значит, что подобный образ кем-то может быть зарегистрирован, как авторская собственность.

Запросто. Нарисуйте его, и это изображение будет вашей интеллектуальной собственностью.
А персонаж истории, описываемый словами, например, в сценарии, ИМХО, внешностью не исчерпывается, у него ещё и характер есть. Который, конечно, внешне проявляется в действиях, но они являются его следствием. То есть, ИМХО, если бы одну из черепашек-ниндзя обозвали Тортилой, оставив прежний характер, она бы не стала персонажем Толстого. Только имя сплагиатили.

Злой Злоевич 12.12.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 370231)
Да вот простой пример. Напишите книжку про мальчика Ваню Иванова, который рос, рос, а потом вдруг узнал, что он волшебник. Носил очки. Пользовался волшебной палочкой... А потом пошел работать в милицию и поймал белого носорога, сбежавшего из зоопарка. Это не плагиат.

Согласен.

Злой Злоевич 12.12.2011 15:45

Цитата:

Автор не выдумал слово "почтальон", не изобрел фамилию "Печкин", можете свободно заимствовать и использовать. Хотя, конечно, будут очевидны отсылки к уже существующему персонажу. Так же, как в случае с профессором Преображенским или егерем Кузьмичем. Другое дело, если Ваши персонажи будут просто копиями уже существующих - тогда можно и нарваться. То есть, если будут тупо "слизаны" характер, стиль поведения, "коронные" реплики (типа - "Это я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было."). Потому что именно это (в совокупности) и является плодом творческого труда автора.
А вот Бэтмэн, Чебурашка или робот-трансформер - это уже полностью оригинальные персонажи, от начала и до конца придуманные именно автором.

Да, слова "почтальон" и "Печкин" Успенским не изобретены, в отличие от Чебурашки и того же Рррр. Обозвать своего персонажа почтальоном Печкиным можно, если это не будет повторением всего образа (имя плюс характер и внешность, если её тоже описал Успенский). И разных Кузьмичей может быть сколько угодно.
Но егерь Кузьмич, сделанный актёром или аниматором как двойник того самого Кузьмича и с таким же характером, думаю, может считаться плагиатом, если не будет пародией.
Да, есть ещё аллюзии. Их закон не упоминает. ИМХО, они не плагиат.

Нарратор 12.12.2011 22:45

Цитата:

Автор не выдумал слово "почтальон", не изобрел фамилию "Печкин"

И тем не менее, автор (Э. Успенкий) на подобные штуки реагирует крайне нервно. И не только на такие.
Одно время он пытался срубить прибыль с молочной фирмы "Простоквашино" за использование в рекламных роликах и на упаковках образа Матроскина (в дополнение к прибыли, получаемой за использование названия "Простоквашино").
В суде ему доходчиво разъяснили, что он не имеет прав на визуальный образ своих персонажей.
Говорят, остался недоволен и несогласен.

И ещё не советуют связываться с вселенной Незнайки. Потомки Носова очень склочные и кидаются судиться при любом упоминании как самого Незнайки так и всей его шоблы.

Кодо 12.12.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 370442)
Запросто. Нарисуйте его, и это изображение будет вашей интеллектуальной собственностью.

И что? Что это Вам даёт? Всех кудрявых очкариков будут вытаскивать из-за компьютеров и сажать за плагиат? Или что?
Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 370442)
Только имя сплагиатили.

Цитата:

1) омлет

***tilla de jamón — омлет с ветчиной

2) Ам. лепёшка (чаще кукурузная)

***tilla de patatas — картофельная запеканка
Это Толстой "сплагиатил" имя для своей черепахи у испанцев. Испанцы до сих пор в себя прийти не могут.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 370515)
крайне нервно

Цитата:

очень склочные

Ну, это совсем другое дело. Люди порой грязь из-под ногтей делить готовы.
А вообще, я думаю, лучше просто держаться подальше от всяческих аллюзий и копирования. И для истории полезнее - оригинальные персонажи все же интереснее, чем какой-нибудь унылый хрен в маске и плаще, в стопицотый раз выдающий: "Люк, я твой отец..."

Граф Д 13.12.2011 07:16

Цитата:

В суде ему доходчиво разъяснили, что он не имеет прав на визуальный образ своих персонажей.

Ну это логично - права имеет студия, где их нарисовали (если не продала эти права никому)
Цитата:

Потомки Носова очень склочные и кидаются судиться при любом упоминании как самого Незнайки так и всей его шоблы.

Кстати, Носов как мне помнится сам скоммуниздил своих человечков из дореволюционной книжки про Мурзилку (правда, скоммуниздил талантливо, тут не поспоришь).
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 370528)
И для истории полезнее - оригинальные персонажи все же интереснее, чем какой-нибудь унылый хрен в маске и плаще, в стопицотый раз выдающий: "Люк, я твой отец..."

- Постой, я должен открыть тебе кое-что! Я твой отец!
- Что, правда что-ли!
- Нет, я предохранялся!
(с) Остин Пауэрс 2

Нарратор 13.12.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 370557)
права имеет студия, где их нарисовали

Вот ему так и сказали. Так нет, он же... Короче, добрый человек.
Из-за Чебурашки с Геной тоже помнится с кем-то там судился.

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 370557)
Кстати, Носов как мне помнится сам скоммуниздил своих человечков из дореволюционной книжки про Мурзилку

Э-на! Не зря, значит, последние годы в детство впал - воображал, что живёт в мире Незнайки и всё такое.
Просто в 90-х годах, помнится, прошла волна публикаций о склочности его наследников - причём, по любому поводу. Промелькнуло где в названии фирмы "мастер Самоделкин" - они в суд. И далее в таком духе.

Короче, прежде чем коммуниздить или даже пародировать - не лишним будем навести справки о правообладателях.

Граф Д 13.12.2011 10:03

Вот про Незнайку нашел инфу:

на самом деле его придумал канадский писатель и художник Палмер Кокс еще в середине XIX века, в комиксах которого впервые и появился этот герой. Началась эта история, когда русская писательница Анна Хвольсон сделала вольный перевод комиксов канадского писателя Палмера Кокса о жизни так называемых малюток-эльфов «Приключения Мурзилки и лесных человечков». А в 1951 году советский писатель Николай Носов создал первую книгу о приключениях похожих на лесных человечков коротышек. Главного героя Носов наградил именем одного из персонажей Хвольсон — Незнайки и некоторыми чертами характера Мурзилки.
В конце 19 — начале 20 столетий эти сказки были очень популярны. Их героями были малютки-эльфы (их еще называли «брауни»), лесные человечки с забавными именами Мурзилка, Чумилка-Ведун, Заячья Губа, Дедко-Бородач и другие, которые путешествовали по миру. Сам Мурзилка, по сюжету сказки, постоянно попадал в какие-то смешные истории.
Но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли. Почти забыли, потому что снова Мурзилка появился уже в 1924 году. Выглядел он тогда уже, правда, совсем иначе

Кирилл Юдин 13.12.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 370562)
их еще называли «брауни»

Брауни - вообще-то фольклор (XVI-век). О каких авторских правах может идти речь в таком случае? Это как на бабу Ягу - сколь угодно авторов может использовать этот образ без всяких нарушений.

Злой Злоевич 13.12.2011 13:50

Цитата:

И что? Что это Вам даёт? Всех кудрявых очкариков будут вытаскивать из-за компьютеров и сажать за плагиат? Или что?

Не очкариков, а того, кто выдаст себя за автора этого изображения.

Злой Злоевич 13.12.2011 13:52

Цитата:

Это Толстой "сплагиатил" имя для своей черепахи у испанцев. Испанцы до сих пор в себя прийти не могут.

Насколько я понимаю, название лепёшки - народное (не фирменное изобретение какого-нибудь повара).

Злой Злоевич 13.12.2011 13:54

А в том, что придумывать своих, оригинальных персонажей намного интереснее и лучше, вы, Кодо, 100 раз правы.

Граф Д 13.12.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 370569)
Брауни - вообще-то фольклор (XVI-век). О каких авторских правах может идти речь в таком случае? Это как на бабу Ягу - сколь угодно авторов может использовать этот образ без всяких нарушений.

Брауни фольклор, но конкретные персонажи Мурзилка, Незнайка с характерным для них обличьем и повадками уже авторский вымысел. Опять-таки волшебники это народный вымысел, фольклор, а Гарри Поттер - принадлежит Джоан Роулинг.

Кирилл Юдин 13.12.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 370602)
но конкретные персонажи Мурзилка, Незнайка с характерным для них обличьем и повадками уже авторский вымысел.

Я не читал упомянутый первоисточник, поэтому судить о схожести не могу.

Граф Д 13.12.2011 17:57

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 370606)
Я не читал упомянутый первоисточник, поэтому судить о схожести не могу.

Я тоже не читал, но о схожести уже давно говорят самые разные исследователи. Я собственно услышал обо всем этом еще в девяностые в какой-то программе, а сейчас просто погуглил, чтобы уточнить инфу.

Кельмаир 13.11.2015 11:19

Заимствование идеи персонажа

Предположим, что я где-то увидел интересного персонажа, и решил в своём сценарии создать аналогичного. Как это сделать так, чтобы при этом небыло плагиата?

Манго 13.11.2015 21:51

Кельмаир, придумайте ему другое имя.

Валерий-М 13.11.2015 23:31

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 597955)
придумайте ему другое имя.

Вот примерный шаблон:

князь Мышкин - граф Хомяков

Пьер Безухов - Жорж Безпалов

Глухарев - Висяков

Деточкин - Котлеточкин

Манго 14.11.2015 00:33

Валерий-М, ловите на лету!

Бедный Родственник 26.12.2015 00:32

Re: Заимствование идеи персонажа

Цитата:

Сообщение от Кельмаир (Сообщение 597927)
Предположим, что я где-то увидел интересного персонажа, и решил в своём сценарии создать аналогичного. Как это сделать так, чтобы при этом небыло плагиата?

В армию пойти. Там такие персонажи бывают, очень самобытные. И не запатентованные.

Это не насмешка, просто я хотел сказать, что если расширять собственный кругозор, то необходимость использовать чьи-то выдумки отпадает. У меня так.

Текущее время: 07:40. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.