Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   ‎"Голливуда бояться - кино не снимать!" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3675)

Валерий-М 08.11.2011 20:19

Re: ‎"Голливуда бояться - кино не снимать!"

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 365690)
Покажите его!!! Где это место? Я не о своих творениях говорю (не мне судить). Я говорю о тех фильмах, которых бы с удовольствием посмотрел в кинотеатрах. Где?

Вероятно, мы вкладываем различный смысл в слово "хороший".
Вы под этим понимаете фильм, который нравится лично вам, а я ту картину, которая может иметь коммерческий успех в кинотеатре.

Мучитель 08.11.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от рим (Сообщение 365672)
голливудский понос вроде "Техасской резни бензопилой" иже с ними смотрибельнее наших типа-никчемок?

В том-то и дело, что смотрибельнее.
В чем сила Голливуда, так это в том, что он ориентирован строго на зрителя, то есть на коммерческий успех. А на что наши фильмы ориентированы, я не знаю, может на распил бабла?

Свен 08.11.2011 20:22

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 365690)
Покажите его!!! Где это место? Я не о своих творениях говорю (не мне судить). Я говорю о тех фильмах, которых бы с удовольствием посмотрел в кинотеатрах. Где?

Валерий же написал "хорошего". А вы о фильмах, которые предпочитаете. :-) Я бы вот "Последнюю оргию гестапо" на большом экране хотел посмотреть. И это, кстати, не очень сложно организовать. Не бесплатно, естественно. За удовольствие всегда приходится платить.

БариХан 08.11.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 365693)
Вы под этим понимаете фильм, который нравится лично вам, а я ту картину, которая может иметь коммерческий успех в кинотеатре.

Понял.
Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 365695)
Валерий же написал "хорошего". А вы о фильмах, которые предпочитаете. :-) Я бы вот "Последнюю оргию гестапо" на большом экране хотел посмотреть.

Так в чём же дело, денег не хватило? Фильм такой есть? Если да - платите прокатчику и смотрите на большом экране.

Я говорю о тех фильмах, которые могут быть сняты, но ввиду разной чехарды им не светит ничего на производство. Но! Именно они могут быть той поворотной точкой, кою кто-то да поставит. Не мы, конечно, Голливуд, потому, что не верите, господа, ох, не верите. Ни во что не верите. Даже в чёрта назло всем!
Помните "Война и мир"? Стоило французам вторгнуться в пределы нашей Родины, так сразу великосветские салоны перешли с французского языка на русский. Почему не раньше? Ждём-с...

БариХан 08.11.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от рим (Сообщение 365679)
остальная масса замещается голливудским хламом

Да прибудет с сим благодать Божия до скончания нефти!!!

БариХан 08.11.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 365638)
Мне думается нужно нам учиться прыгать выше головы...

Вот!!! Золотые слова!

Валерий-М 08.11.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 365707)
Я говорю о тех фильмах, которые могут быть сняты, но ввиду разной чехарды им не светит ничего на производство.

А им на производство не светит только по одной причине - никто не верит в их возможный коммерческий успех.
Мамин кого только не обвинял, что на его шедевр "Обезьян" денег не дают. Потом заложил свою квартиру и доснял...
Думаю, в следующий раз будет прислушиваться к чужому мнению.

Денни 08.11.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 365707)
Помните "Война и мир"? Стоило французам вторгнуться в пределы нашей Родины, так сразу великосветские салоны перешли с французского языка на русский.

Но от устриц и шампанского, видимо, не отказались... :pipe: Разный уровень, степень важности потребностей, о чём я ранее тут писал.

Мучитель 08.11.2011 22:57

А в чем собственно сила Голливуда?
Мне думается, если мы найдем ответ на этот вопрос, то станет понятно в каком нужно направлении двигаться...
(В чем сила, брат?)))

Вячеслав Киреев 08.11.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 365728)
Мне думается, если мы найдем ответ на этот вопрос, то станет понятно в каком нужно направлении двигаться...

У Голливуда есть свое лицо, у нас оно точно такое же, а нам надо иметь свое лицо! Собственное!

Мучитель 08.11.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 365729)
У Голливуда есть свое лицо, у нас оно точно такое же, а нам надо иметь свое лицо! Собственное!

А в чем заключается это "лицо". Каковы его черты?

Валерий-М 08.11.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 365728)
А в чем собственно сила Голливуда?
(В чем сила, брат?)))

Сила в том, что он денно и нощно думает о том, как снять фильм, который понравится большинству зрителей.

Кирилл Юдин 08.11.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 365729)
а нам надо иметь свое лицо!

Хм, а может не надо иметь своё лицо, может лицо лучше использовать по назначению? :doubt:

Бурый Кролик 08.11.2011 23:20

Использовать по назначению чужое лицо? Набить морду?

Вячеслав Киреев 08.11.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 365731)

Понятия не имею, но уверен, что Бари знает.

Мучитель 08.11.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 365734)
Сила в том, что он денно и нощно думает о том, как снять фильм, который понравится большинству зрителей.

Вот с этим соглашусь абсолютно. Но возникает такой вопрос:
у нас так думать не умеют? Или может у нас думают как-то иначе?

Валерий-М 09.11.2011 00:04

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 365738)
Вот с этим соглашусь абсолютно. Но возникает такой вопрос:
у нас так думать не умеют? Или может у нас думают как-то иначе?

Сейчас основное направление мысли наших лучших умов - как получить бюджетные деньги на фильм и их распилить.
Это самая главная и самая надежная статья доходов.

И только немногие продюсеры в свободное от таких размышлений время прикидывают возможность съемки коммерческого кино.

рим 09.11.2011 00:36

Слышал такое мнение, что лет через 10-20 исчезнет класс "развивающиеся страны". Что четко определятся окончательно "развитые страны" и "отсталые страны". И цель любой страны попасть в первую категорию.
Очевидно, что голливуд - едва ли не единственная "развитая" киноиндустрия, а мы в отсталых. И нужно думать - это раз и навсегда, или нам стоит еще пыркаться? Возможно, что низы с такой постановкой вопроса и не готовы мириться, но колышит ли это тех, в чьих возможностях что-то сделать в сторону изменения ситуации?

БариХан 09.11.2011 07:44

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 365712)
Мамин кого только не обвинял, что на его шедевр "Обезьян" денег не дают. Потом заложил свою квартиру и доснял...
Думаю, в следующий раз будет прислушиваться к чужому мнению.

Это поступок.
К чужому мнению, действительно, надо прислушиваться и делать, как велит сердце.
Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 365731)

Для этого надо заглянуть в зеркало. Древние писали, что человеческое лицо хранит печать тысячи духов.
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 365737)
Понятия не имею, но уверен, что Бари знает.

Если бы я знал всё со стопроцентной уверенностью, мне бы было скучно жить. Жизнь - авантюра, эксперимент.

БариХан 09.11.2011 08:05

Цитата:

Сообщение от рим (Сообщение 365742)
или нам стоит еще пыркаться?

Надо об этом задумываться, когда вступаешь в интимную связь. Если такого вопроса не возникает, значит, не всё потеряно.
Цитата:

но колышит ли это тех, в чьих возможностях что-то сделать в сторону изменения ситуации?

Не колышет, естественно. С какого перепуга? Они умом и духом уже там - за бугорком. Ну, а коли, мы решили не рвать с Родиной - надо рисковать. Помните (в этой ветке мы уже говорили о войне 1812 года) поговорку: "Кто не рискует - тот не пьёт шампанского!". Эта поговорка с той войны. Прислушаемся к этой поговорке, друзья!

Мучитель 09.11.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 365750)
Для этого надо заглянуть в зеркало. Древние писали, что человеческое лицо хранит печать тысячи духов.

Я хотел услышать Ваше мнение о том, чем отличается Голливуд от нашего кино, а вместо этого услышал какую-то абракадабру...

Цитата:

Возможно, что низы с такой постановкой вопроса и не готовы мириться, но колышит ли это тех, в чьих возможностях что-то сделать в сторону изменения ситуации?

То есть Вы хотите сказать, что от Голливуда зависит - будет у нас хорошее кино или нет?

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 365739)
Сейчас основное направление мысли наших лучших умов - как получить бюджетные деньги на фильм и их распилить.
Это самая главная и самая надежная статья доходов.

Считаете ли Вы что господдержка вредит развитию кино в нашей стране? Мне думается что да. Потому что государство заинтересовано в воспитательных фильмах, а население в развлекательных. В итоге люди идут на Голливудские фильмы, которые строго ориентированы на массовую аудиторию, и игнорируют заказное кино, сделанное лояльными, госструктурам, организациями...

Вячеслав Киреев 09.11.2011 11:49

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 365766)
а вместо этого услышал какую-то абракадабру...

Так это изначально была тоска по большому нашему.

Драйвер 09.11.2011 12:08

Цитата:

В итоге люди идут на голливудские фильмы, которые строго ориентированы на массовую аудиторию

Мучитель, ну, это частные сети кинотеатров вынуждены прокатывать голливудское. Иначе не сделают денег.

Я работал в кинотеатре, кстати. В конце квартала премии - если в прокате много американских фильмов.

БариХан 09.11.2011 12:35

Цитата:

а вместо этого услышал какую-то абракадабру...

Жаль. Говорят, что со временем люди по иному воспринимают написанное.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 365771)
Так это изначально была тоска по большому нашему.

Нет. Не тоска. Констатация.

БариХан 09.11.2011 12:41

У меня вопрос.
Купили бы вы билет в 50 рублей на мой будущий фильм? Тема: Афганистан. Советское присутствие.

Простой вопрос. Хотелось бы услышать простой ответ.

Анатолий Борисов 09.11.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 365783)
Купили бы вы билет в 50 рублей на мой будущий фильм? Тема: Афганистан. Советское присутствие.

Сейчас - обязательно. А если бы не знал Вас по форуму - не купил бы.

Кирилл Юдин 09.11.2011 13:06

Цитата:

Мне думается что да.

Я уверен в этом. Поддержка кино прямым вливанием денег непонятно кому и за что, ни к чему хорошему не приводит.
Цитата:

Потому что государство заинтересовано в воспитательных фильмах, а население в развлекательных.

А вот с этим не согласен. Поддержка - не заказ. Да и трудно мне представить, что "Груз 200" - это заказ государства, но поддержку он получил.
Я уже писл о том, как я вижу поддержку. Главное, она должна стимулировать рынок, а не монополизировать его. У нас наблюдается второе - есть монополист, который получает бабло, прекрасно зная, что отдавать ничего не нужно. И есть те, кто не у кормушки, а значит, при существующей системе, могут снимать только наидешевейшее кино с гарантией отбива затрат на производство. То есть - непритязательные комедии и только.

Цитата:

Я - нет.

Кирилл Юдин 09.11.2011 13:20

Что мы видим сегодня:
1. Собираются налоги с одних, чтобы потом отдать часть денег другим. Кино - очень затратное производство и налоговое бремя для него очень существенно, практически губительно. Ведь сколько стоит снять кино? Примерно половина бюджета - налоги. Ещё столько же (если фильм не запредельно дорогой) - это реклама и, как там это называется "постпродакшен". Не уверен в правильности термина, в общем, имею в виду те деньги, которые нужны на изготовление копий и продвижение готового продукта в кинотеатры.
Таким образом получается, что если на фильм всего затрачено миллионов восемь, то само проивзодство не больше двух!
2. Тех, кто получает безвозвратную поддержку это не волнует, как и вообще судьба проката. И они на неколько порядков в более выигрышной ситуации чем все остальные. Где свободная конкуренция? А нету вообще нкиакой.
3. Вместо того, чтобы у одних выворачивать карманы, и отадавать просто так другим, гораздо разуминее было бы просто освободить кинопроизводство и дальнешие затраты по продвижению фильма к зрителю от налогов. Казна от этого ничего не теряет, а может даже экономит. Но при этом кино становится привлекательным объектом для инвестиций. Ведь затратив пару миллионов, можно на что-то расчитывать. Затратив на точно такой же продукт восемь миллионов - ни на что надеятсья не приходится. Ну и кто после этого вложит хоть копейку в кино? Ну, разве что какой олигарх, котоырй захочет чтобы его дочь или любовница сыграла главную роль похрену в каком фильме.

БариХан 09.11.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 365787)
Сейчас - обязательно. А если бы не знал Вас по форуму - не купил бы.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 365788)
Я - нет.

Спасибо за откровенность.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 365789)
Ну и кто после этого вложит хоть копейку в кино?

Я не подавал инвалидам в метро, но умудрился отдать на кино все мои сбережения. Правда - это было моё кино, поэтому, я не мог позволить себе роскоши заниматься любимым делом, да ещё быть сытым и довольным :)

Кирилл Юдин 09.11.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 365800)
Я не подавал инвалидам в метро, но умудрился отдать на кино все мои сбережения.

И как результат? Затраты отбились?

Котофей 09.11.2011 14:42

Цитата:

Что мы видим сегодня:
...Вместо того, чтобы у одних выворачивать карманы, и отадавать просто так другим, гораздо разуминее было бы просто освободить кинопроизводство и дальнешие затраты по продвижению фильма к зрителю от налогов. Казна от этого ничего не теряет, а может даже экономит. Но при этом кино становится привлекательным объектом для инвестиций...

В России, кажется, такое уже было. В Украине ввели в этом году. Результатов пока не видно.

Валерий-М 09.11.2011 15:08

Цитата:

Считаете ли Вы что господдержка вредит развитию кино в нашей стране? Мне думается что да.

Полностью с вами согласен. Лучше бы такой поддержки вообще не было.
Просто в существующих формах она отечественное кино не поддерживает.
Она дает возможность нашим киношникам, тем кто не может найти себя в новой жизни, не умереть с голоду. Более того, даже намазывать икорку на бутерброд. Каждому Рязанову раз в пять лет по миллиончику...
Это такой вариант собеса.
Ну и плюс, приближенным людям для распила. Как без этого.

Пригласили меня как-то в загородный дом одного известного питерского режиссера. Он был трудоголиком. Жил в хрущевке. За всю жизнь заработал на старенькие жигули.
Но был у него друг Александр Абдулов, которого он снимал во многих своих фильмах.
В знак благодарности Абдулов устроил его на один госбюджетный проект.
После одного этого фильма у режиссера появился огромный домина в престижном курортном пригороде Питера. Я ходил по дому и только рот открывал. На лимон зеленых точно тянет.
Вот как работает господдержка.

Валерий-М 09.11.2011 15:19

Цитата:

У меня вопрос.

Тема Афганской войны не самая выигрышная для кинопроката, но и не самая худшая. Планку задал Бондарчук со своей "ротой". Имею в виду, конечно, планку сборов.

Но подозреваю, что вы в создании сценария шли не от интересов зрителя, а от собственных представлений о хорошем фильме.
А значит, его прокатная судьба уже вызывает тревогу.

Но если вы серьезно хотите узнать будущую реакцию зрителя и подстраивать фильм под нее, то нужно не здесь спрашивать, а создавать фокус-группы из реальных людей, которые ходят сейчас в кинотеатры. И слушать, что они говорят.

Валерий-М 09.11.2011 15:23

Цитата:

Вместо того, чтобы у одних выворачивать карманы, и отадавать просто так другим, гораздо разуминее было бы просто освободить кинопроизводство и дальнешие затраты по продвижению фильма к зрителю от налогов.

К сожалению, такой опыт уже был. Не забывайте, что мы живем в России.
Как только какую-то область освобождают от налогов, через нее начинают проходить все финансы страны.
Даже церковь не удержалась от соблазна. Резко начала производить всю водку и весь табак в стране.
С тех пор есть негласное решение правительства - помощь в виде налоговых льгот никому не давать.

Мучитель 09.11.2011 15:39

Цитата:

Простой вопрос. Хотелось бы услышать простой ответ.

Нет. Я вообще в кино не хожу.

Кирилл Юдин 09.11.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от Котофей (Сообщение 365813)
В России, кажется, такое уже было.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 365819)
К сожалению, такой опыт уже был.

Когда? Я, навреное, был тогда очень маленьким.

Цитата:

Как только какую-то область освобождают от налогов, через нее начинают проходить все финансы страны.

Как Вы себе это представляете, если конкретно? Если за гонорар не будет взиматься 30%, как налог на зарплату, то как через эту "дыру" хлынет поток финансов? И так по всем затратам.
Цитата:

Даже церковь не удержалась от соблазна. Резко начала производить всю водку и весь табак в стране.

И это конечно неразрешимая проблема - отличить кинопроизводство от производства водки и табака.
Цитата:

С тех пор есть негласное решение правительства - помощь в виде налоговых льгот никому не давать.

А как дело обстоит с инвалидами? :)
Ерунда всё это. Было бы желание и воля, всё можно отладить.

Валерий-М 09.11.2011 19:54

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 365825)
Когда? Я, навреное, был тогда очень маленьким.

Большие налоговые льготы существовали с 90-х годов. Тогда все наше кинопроизводство представляло из себя отмыв денег в чистом виде. Большинство снятых фильмов существовало в 1 экземпляре и до экранов не доходило.
Льготы уменьшались, но просуществовали до начала 2000-х годов.
Вот типичный случай того времени:
http://www.klerk.ru/buh/news/5027/
Цитата:

Как Вы себе это представляете, если конкретно? Если за гонорар не будет взиматься 30%, как налог на зарплату, то как через эту "дыру" хлынет поток финансов? И так по всем затратам.

На каждый вид льгот финансистами разработана своя схема отмыва.
Кино это идеальная область с точки зрения маскирования затрат.
Помните: "две бутылки вина выкинула в пропасть".
Цитата:

И это конечно неразрешимая проблема - отличить кинопроизводство от производства водки и табака.

Церкви давались льготы на все виды деятельности.
Цитата:

А как дело обстоит с инвалидами? :)

По инвалидам не в курсе. Но есть пару знакомых бизнесменов, которые с ними завязаны. Могу уточнить.
Цитата:

Ерунда всё это. Было бы желание и воля, всё можно отладить.

Я думаю, разумнее сначала отладить систему контроля, а потом давать льготы.

Да и о каких льготах может идти речь, если кинопроизводство по доходности способно конкурировать с торговлей наркотиками.

БариХан 09.11.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 365811)
И как результат? Затраты отбились?

Фильм будет готов в начале 2012 года. Посмотрим.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 365818)
Но подозреваю, что вы в создании сценария шли не от интересов зрителя, а от собственных представлений о хорошем фильме.

От зрительское интереса мне никуда не деться - думаю об этом. Было бы симпатично, чтобы взыскательный зритель в простой истории мог проникнуть в "междустрочие". Я для себя, мне так кажется, кое-какой стиль выработал.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 365818)
создавать фокус-группы из реальных людей, которые ходят сейчас в кинотеатры. И слушать, что они говорят.

У меня снялся в одной роли режиссёр, так он не пропускает ни одну новинку прокатную, бегает по фестивалям, говорит, что очень может быть...
Если говорить обо мне, я устал спорить с продюсером и начал уступать почти во всём. Продюсер испугался моего настроения, сказав, чтобы я гнул свою линию, а он её будет выпрямлять. Вдруг, ты, БариХан, прав окажешься...
Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 365821)
Нет. Я вообще в кино не хожу.

А на мой фильм пойдёте? :)

БариХан 09.11.2011 21:05

Цитата:

А как дело обстоит с инвалидами?

:)
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 365863)
На каждый вид льгот финансистами разработана своя схема отмыва.

И не только льгот.

БариХан 09.11.2011 21:18

Часть потерянного поколения.
http://www.youtube.com/watch?v=ZuIqxituiB4

http://www.youtube.com/watch?v=vlnJzSz8Uco

Текущее время: 15:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.