Re: Штрейкбрехер
Драйвер, для того, чтобы диктовать свои условия - 50 тыс., или 100, или еще что, надо быть незаменимым. (незаменимых нет (с) Сталин, но "незаменимые есть в данное время на данном месте (с) адекватор.
Но поскольку планка на ТВ РФ сегодня опущена настолько, что любая идиотка и идиот может написать сценарий, если у него есть знакомые и родственники, близкие к кассе, то у чужаков шансов нет совсем и вообще. Это когда -то были требования. Сейчас снимают и показывают любую олигофрению, экран все стерпит. И как вы думаете, нужны ли вы кому нибудь в этой ситуации со своими неплохими сценариями? думаю, нет. |
Цитата:
адекватор, неправда Ваша. Если у Вас есть материал, который может заинтересовать продюсера, то у Вас есть шанс. Как и у всех остальных. |
Причем ситуация даже более страшная.
Допустим, у вас есть крепкий сценарий. Настоящий. Не про ментов, не про поиски денег на операции и прочее дешевое мыло, а нормальный сценарий. Вы его продали, по нему сняли кино и показали по ТВ. Это будет настоящий фильм, подобный ядерному врыву. Вы поднимете планку. Зритель будет бунтовать - показывайте нам кино такого уровня, а его ведь нет. Вы со своим шедевром как кость в горле этому говнопотоку. Вы поднимаете планку на тот уровень, который уже не одолеть этому стаду, пасущемуся у кинематографа. Всё, вы неформат и вас закопают раньше, чем вы успеете сказать мя. |
Насчет ТВ у меня иллюзий не было уже давно. Там зритель не "голосует рублем"- что ни покажи, все пролетит. Показывай любую ахинею, - в "поле ветер, в жопе дым". Обратной реакции нет. Если ты работаешь в газете, которую покупают за свои трудом заработанные деньги, читатели, ты это поймешь, когда они перестают покупать твою газету. А ТВ - хосподя, неси любую чушь. Находятся лохи, которые этот говнопоток финансируют...........
|
Цитата:
НО! Сейчас я понимаю, что параллельно моему писался другой сценарий по моей идее. Именно поэтому редактор с самого начала просила меня отдать идею, так как съемки начались буквально через 2 месяца. Читая сейчас аннотацию к этому фильму, я понимаю, что это не мой сценарий. Что это несколько другая история, написанная по моей идее. И как теперь быть? По договору студия имела право изменять только не более 40%. Но они, уже сейчас понятно, нарушили мое авторское право. Пока я в раздумьях... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Спасибо, как обычно, повеселили. :) Да, и извините за ёрничество - неудержался. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вадим Пэ, пока не знаю. :) Поживем, увидим. Но я "забила" на этот фильм.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кирилл, плагиат доказывают именно %. Так что % не мной придуманы. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это, например, - вы купили в каком-то магазинчике костюм от Дольче Габана. Но это подделка, которую шьют в каком-то подпольном цехе. Вас обманули, но вы не знаете. Пришли дома, померили, а швы тут же стали разъезжаться, шесть скатываться. И вы подумали, что этот Габана фигня. То есть репутация вот такими подделками наносит вред известной марке Дольче Габана. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нора, у Вас по математике что было в школе?
|
Цитата:
Но как в процентах измерять сюжет? Вот "Колобок" и "Варежка" - и там и там есть зайчик и лисичка - персонажи. Вот вам процентов 5 совпедений. Кто у кого сплагиатил? Ну чушь ведь, полнейшая. Но можно ведь полностью взять сюжетную канву и просто написать своими словами в своём стиле, ничего не копируя. Налицо плагиат, но какими процентами это будет возможно замерять? Можно условно замерять изменение текста (сколько дописано или переписано внутри исходного текста), если правку проводит один автор - согласен. Да же Ворд это высчитывает автоматически. Но какое отношение это может иметь к доказательсту плагиата? И что значит 40% изменений? Замена слов на синоснимы считается? Ну умора просто. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну да. Сделали "слезовыжималку". А это у нас любят. Значит, и рейтинг будет высокий. Глядишь, все рекорды побьет. :haha: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ладно, хрен со всем этим. Не хочу больше думать об этом фильме. Будь, что будет. Мне плевать. |
Цитата:
Успокаивает то, что народу вообще плевать, кто сценарист. Это только в комментах на кино-театре народ иногда поносит нас, да еще умники-рецензенты на кинопоиске иной раз пройдутся по "сцынаристам". Основной массе зрителей все равно, кто и что. Они даже режиссеров не знают, не говоря уже о продюсерах. Это мы здесь, на нашей внутренней кухне, спорим до хрипоты. Я только рад, что за последние пять лет многие из нас уже что-то написали, продали и будут это делать и дальше, потому что помню как в 2006-м на форуме иной раз шли споры чисто теоретические. Теперь они подтверждены опытом, пускай порой и горьковатым. Это ведь хорошо, что сценаристы такие гордые и независимые люди, что мы обидчивые, хотя Аризона предлагает нам возвыситься над суетой и творить, творить... Но дискуссия дает обнаружить некоторые общие проблемы, и вопреки мнению, что она вредна для начинающих, так как пугает их, ничего подобного. Такие ветки полезны для начинающих, они уже знают, что кланяться и говорить "холосо, холосо", когда тебе платят копейки и уродуют твои скрипты, это нифига не холосо. Насчет просьбы озвучить, что за канал и прочее, конечно, я не имею на это никакого права. Хотя каналов могущественных у нас раз-два и обчелся. И студию назвать тоже не могу, как ни крути, даже в одной компании работают разные продюсеры, разные редакторы, а я же говорил о конкретной ситуации. Мы, сценаристы, возможно, в глазах редакторов тоже какие-то неуживчивые и заносчивые. Как-то мне продюсер и режиссер, рассказывали, смеясь, об одной из сценаристок, которая от них сбежала во время процесса, но мне было неприятно, так как это все-таки моя коллега, тем более, по-моему, одна из форумчанок, может бывших. Когда в свою очередь от работы отстранили меня, продюсер пришел сюда и хотел подыскать замену здесь. Это ведь хорошо. Это значит, что большинство работающих людей находятся на этом форуме. И возможно тот, кто меня заменил, тоже с этого форума. Но я на него ни в коем случае не обижаюсь. К сожалению, кино это рынок. Грязный зеленый рынок, на котором "золото куплю" на самом деле означает "за бесценок". |
Цитата:
|
Цитата:
Синопсисы переделывают. Подают как совершенно другое блюдо. Иногда, на мой взгляд, это происходит по упущению редакторов. То есть один редактор может работать с группой авторов, а другой по сетке или просто посидев за его компом, читает. Может он и не ворует. Но прочитанное в голове остается. И через некоторое время "рождается". У меня есть и примеры, но лучше промолчу. У людей не только идеи уводят, но и целые скрипты. |
Цитата:
|
Цитата:
Но, вместо пожеланий мне было предложено ознакомитсья с материалом самому, чтобы никак не влиять на моё мнение. Разумно? Я считаю - да. Ознакомившись с материалом, я обнаруживаю очевидные слабости сценария (пилотной серии). Не предлагая пока ничего, просто описал те проблемы, которые сразу бросились в глаза - они совпали с сомнениями продюсера и редактора. Чистота эксперимента налицо! Но ведь сам автор считает, что написал гениальное и безупречное произведение. Искренне считает. Как с этим быть? Причем автор довольно известный и, что особенно удивительно, зная мой характер, мной искренне уважаемый. Что уж говорить о тех, у кого опыта нет или его очень мало? Как определить, где заканчтвается объективность и проявляет себя завышенная самооценка автора? Я, даже не удивлюсь, если в соей работе я не найду тех провисов и ошибок, которые легко находу в чужих. Такое ведь тоже бывает. Но очень часто сами авторы не готовы это признать и тупо настаивать именно на своём варианте, считая именно его идеальным. Потом начинаются взаимные обиды, подозрения и т.п. Мне кажется, что чаще происходит именно вот такого рода конфликты, чем реальное воровство, существование корого я не отрицаю, кроме случаев кражи готовых сценариев. Просто не могу понять, что мешает в таком случае обратитсья в суд и легко отстоять свои права. Чаще имеет место не воровство, а жульничество - уловки позволяющие уменьшить размер гонорара. Но кража - это несколько иное. |
Цитата:
Мне интересны нюансы. Потому что мне самой ни раз предлагали писать сценарии по чужим синопсисам. Что это были за синопсисы, кем написаны, урегулированы ли были права с авторами идеи -- непонятно. Поэтому и отказывалась. А один раз прислали сценарий 8-ми серийки, уже купленной у автора. Но компании не нравилось. Неудивительно. Когда я прочитала, я поняла, что такой изощренный бред переделки не поддается, и отказалась. Героев было штук тридцать, не меньше, японцы, русские, французы, действие металось из одной страны в другую, и все это было приправлено душераздирающей историей про слепую девушку, которую на протяжении всей истории пытались не меньше трех раз изнасиловать, так она была хороша... Так что, конечно, все бывает. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Пока изучаю материал и думаю, что можно из этого сделать. Но, хотя мне и не очень нравится то что есть (слишком заштамповано, клишировано и предсказуемо), сам жанр - "мечта идиота". Если найдём общий язык, то с удовольствием перепишу и первую серию и всё остальное. И, скорее всего, это будет во многом другая история. Так что жду обид от превого автора. :) Цитата:
|
Проблема еще и в том, что иногда, когда говорят о "краже сценария," никакой кражи-то собственно и не было. Было другое - какая-то мутная история с договором, который то ли подписан, то ли нет, а если и подписан, то не настоящий, нормальный, а фиктивный - "для налоговой".
Вот скажите, какая нечистая сила заставляет автора подписывать такой договор? Откуда потом берутся "аннулированные договоры"? Драйвер, что это за слово вообще такое? Договор может быть "расторгнут" - на определенных условиях. Если автор согласился на эти условия, и договор был расторгнут, какой после этого может быть разговор о "штрейкбрехерах"? Значит, при расторжении за продюсером остались права на вашу идею. Так? А это стало возможно наверняка потому, что автор, не особо вдумываясь, подмахнул изначальный договор. Я ошибаюсь? Нора тоже описывает какую-то странную ситуацию. Цитата:
Конечно, вы правильно сделали, что проигнорировали ее "просьбу". Цитата:
Кражи как таковой в этом случае я не вижу: гонорар вам заплатили, имя в титрах наверняка будет, насколько фильм будет отличаться от вашего сценария, пока не известно (а он всегда отличается). Если кража действительно была, ничто не мешает автору, уверенному в своей правоте, идти в суд. (или, как Эгле, добивается своего в досудебном порядке. Молодец, кстати) Всем известны такие случаи, один из последних на прошлой неделе только обсуждали. Так что давайте будем точны в формулировках - и когда заключаем договор, и когда обвиняем кого-то в чем-то. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну, с морально-этической точки зрения это ведь грязное и наглое воровство, а? :hit: |
Текущее время: 10:25. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru