Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Штрейкбрехер (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3667)

адекватор 04.11.2011 20:24

Re: Штрейкбрехер

Драйвер, для того, чтобы диктовать свои условия - 50 тыс., или 100, или еще что, надо быть незаменимым. (незаменимых нет (с) Сталин, но "незаменимые есть в данное время на данном месте (с) адекватор.
Но поскольку планка на ТВ РФ сегодня опущена настолько, что любая идиотка и идиот может написать сценарий, если у него есть знакомые и родственники, близкие к кассе, то у чужаков шансов нет совсем и вообще.
Это когда -то были требования. Сейчас снимают и показывают любую олигофрению, экран все стерпит.
И как вы думаете, нужны ли вы кому нибудь в этой ситуации со своими неплохими сценариями?
думаю, нет.

Агата 04.11.2011 20:37

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 364861)
что любая идиотка и идиот может написать сценарий, если у него есть знакомые и родственники, близкие к кассе, то у чужаков шансов нет совсем и вообще.

адекватор, неправда Ваша. Если у Вас есть материал, который может заинтересовать продюсера, то у Вас есть шанс. Как и у всех остальных.

адекватор 04.11.2011 20:39

Причем ситуация даже более страшная.
Допустим, у вас есть крепкий сценарий. Настоящий. Не про ментов, не про поиски денег на операции и прочее дешевое мыло, а нормальный сценарий. Вы его продали, по нему сняли кино и показали по ТВ. Это будет настоящий фильм, подобный ядерному врыву. Вы поднимете планку. Зритель будет бунтовать - показывайте нам кино такого уровня, а его ведь нет. Вы со своим шедевром как кость в горле этому говнопотоку. Вы поднимаете планку на тот уровень, который уже не одолеть этому стаду, пасущемуся у кинематографа.
Всё, вы неформат и вас закопают раньше, чем вы успеете сказать мя.

адекватор 04.11.2011 20:57

Насчет ТВ у меня иллюзий не было уже давно. Там зритель не "голосует рублем"- что ни покажи, все пролетит. Показывай любую ахинею, - в "поле ветер, в жопе дым". Обратной реакции нет. Если ты работаешь в газете, которую покупают за свои трудом заработанные деньги, читатели, ты это поймешь, когда они перестают покупать твою газету. А ТВ - хосподя, неси любую чушь. Находятся лохи, которые этот говнопоток финансируют...........

Нора 04.11.2011 21:58

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 364826)
Договор был. После того, как начался тотальный бред, я отказался писать сценарий в таком виде, в котором мне предлагали. Студия предложила расторгнуть договор. Расторгли. Претензий на этот счет нет.

Речь идет об идее. Идея была, как и положено, сначала в виде синопсиса, потом в виде полноценного сценария, и все что шло как по маслу. Вдруг у кого-то в башке что-то щелкнуло, и сценарий отвергли.

Я не знаю, что произошло. Мне потом продюсер сказал: вам лучше не знать всей правды, спокойнее будете спать. В чем была та правда, я так и не узнал. Но мы перестали сотрудничать. Они продолжили писать без меня, я начал работать с другой студией. Вот и всё. Разошлись как в море корабли.

Вообще-то тему я начал с вопроса о морально-этической стороне подмены. Но я не прав, разумеется. Человек, который взялся за работу, я не знаю, сколько ему заплатили, как и в каких позах его имели, может он даже больше пострадал чем я. Меня ведь только пытались нагнуть, не получилось.

У меня случилась аналогичная ситуация. Редактор просила меня отдать идею. Интресно, о чем она думала, когда у меня был на руках договор, по которому я должна была написать сценарий к определенному сроку? Договор я заключала не с редактором, а со студией, поэтому я продолжила писать сценарий согласно договора. Сделала все в строк. После чего редактор с ехидцей мне заявила, что отказывается принимать мой сценарий. Тогда я его отправила его еще на три адреса этой студии - на официальное мыло, на адрес другого редактора и юристам. И я написала, что если у студии другое мнение, нежели у редактора, то они выполнят свои обязанности, оговоренные в договоре. Сценарий приняли и выплатили все деньги.

НО! Сейчас я понимаю, что параллельно моему писался другой сценарий по моей идее. Именно поэтому редактор с самого начала просила меня отдать идею, так как съемки начались буквально через 2 месяца. Читая сейчас аннотацию к этому фильму, я понимаю, что это не мой сценарий. Что это несколько другая история, написанная по моей идее.

И как теперь быть? По договору студия имела право изменять только не более 40%. Но они, уже сейчас понятно, нарушили мое авторское право.
Пока я в раздумьях...

Д Озор 04.11.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 364790)
Там сидят такие опытные акулы, что никакое знание законов не поможет.

Стало быть, название канала, фамилии озвучить - доброе дело?

Кирилл Юдин 04.11.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 364863)
Допустим, у вас есть крепкий сценарий. Настоящий. Не про ментов, не про поиски денег на операции и прочее дешевое мыло, а нормальный сценарий.

Про нормальный такой аленький лопух, например, или клевер, папоротник, что там уж не помню. :happy:
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 364864)
Если ты работаешь в газете, которую покупают за свои трудом заработанные деньги, читатели, ты это поймешь, когда они перестают покупать твою газету. А ТВ - хосподя, неси любую чушь. Находятся лохи, которые этот говнопоток финансируют...........

Да, да, это вам не про параспихологию писать или сады-огороды - вот где мудрость народная себя проявляет в тиражах!
Спасибо, как обычно, повеселили. :)
Да, и извините за ёрничество - неудержался.

Нора 04.11.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 364868)
Про нормальный такой аленький лопух, например, или клевер, папоротник, что там уж не помню

Кирилл, а вы зря смеетесь. Адекватор очень талантливый сценарист. Просто его время еще не пришло.

Фантоцци 04.11.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 364866)
Читая сейчас аннотацию к этому фильму, я понимаю, что это не мой сценарий. Что это несколько другая история, написанная по моей идее

Нора, у них лучше-то получилось?

Нора 04.11.2011 22:16

Вадим Пэ, пока не знаю. :) Поживем, увидим. Но я "забила" на этот фильм.

Кирилл Юдин 04.11.2011 22:18

Цитата:

И как теперь быть? По договору студия имела право изменять только не более 40%.

Брать калькулятор и высчитывать процент - может там изменено на 39%, а не на 40 и волнения напрасны. :) Вот мне нравятся люди сочиняющие такие договоры с процентами допустимых изменений текста. Хотелось бы формулу подсчёта увидеть.
Цитата:

Сценарий приняли и выплатили все деньги.

Ну и чего Вы дёргаетесь? Перед Вами все договорённости выполнены, а то, что Вы там что-то написали, что студию не устраивает и они наняли доктора - так не Ваша забота и печаль. Или Вы и в самом деле считаете, что Ваша работа настолько гениальна, что соавторство лишает Вас всемироной славы, оскара, а может даже и нобелевки?

Кирилл Юдин 04.11.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 364869)
а вы зря смеетесь. Адекватор очень талантливый сценарист. Просто его время еще не пришло.

Вам - верю!

Нора 04.11.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 364875)
Ну и чего Вы дёргаетесь? Перед Вами все договорённости выполнены, а то, что Вы там что-то написали, что студию не устраивает и они наняли "доктора" - так не Ваша забота и печаль. Или Вы и в самом деле считаете, что Ваша работа настолько гениальна, что соавторство лишает Вас всемироной славы, оскара, а может даже и нобелевки?

Если бы наняли доктора, то я не переживала. А тут полностью будет другой сценарий. 100%. И это нарушение авторских прав. Значит, 100 % изменения от оригинального текста. В-общем, вместо нормально фильма будет "слезовыжималка", но это на их совести.

Кирилл, плагиат доказывают именно %. Так что % не мной придуманы. :)

Кирилл Юдин 04.11.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 364880)
А тут полностью будет другой сценарий. 100%. И это нарушение авторских прав. Значит, 100 % изменения от оригинального текста.

В таком случае, это на 100% не Ваш сценарий, и никакого отношения к Вашему творчеству он не имеет, как, например, Трансформеры. Чего Вы о нём речь ведёте?
Цитата:

Кирилл, плагиат доказывают именно %. Так что % не мной придуманы.

Это кто Вам сказал?

Нора 04.11.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 364881)
В таком случае, это на 100% не Ваш сценарий, и никакого отношения к Вашему творчеству он не имеет, как, например, Трансформеры. Чего Вы о нём речь ведёте?
Это кто Вам сказал?

Потому что по договору он мой и зарегистрирован (лицензия) он на мое имя. И в титрах по договору должно стоять мое имя.

Это, например, - вы купили в каком-то магазинчике костюм от Дольче Габана. Но это подделка, которую шьют в каком-то подпольном цехе. Вас обманули, но вы не знаете. Пришли дома, померили, а швы тут же стали разъезжаться, шесть скатываться. И вы подумали, что этот Габана фигня. То есть репутация вот такими подделками наносит вред известной марке Дольче Габана.

Кирилл Юдин 04.11.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 364883)
Потому что по договору он мой и зарегистрирован (лицензия) он на мое имя.

Кто зарегстрирован по договору? Сценарий в котором на 100% ничего вашего нет?

владик 04.11.2011 22:49

Цитата:

плагиат доказывают именно %. Так что % не мной придуманы

Процентами доказывают компиляцию, а плагиат доказывется тогда, когда будет доказано, что компилятор поимел материальную выгоду. То есть, если нет ни гроша прибыли - это не плагиат.

Кирилл Юдин 04.11.2011 22:49

Нора, у Вас по математике что было в школе?

Кирилл Юдин 04.11.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 364885)
Процентами доказывают компиляцию

Да ито это очень условно. Происхоит сложнейшая комплексная экспертиза, текст исследуется в хвост и в гриву, при этом в выводах экспертов могут содержаться выкладки в процентах. Например количество устойчиво повторяющихся фраз, которые присущи стилю какого-то конкретного автора.
Но как в процентах измерять сюжет? Вот "Колобок" и "Варежка" - и там и там есть зайчик и лисичка - персонажи. Вот вам процентов 5 совпедений. Кто у кого сплагиатил? Ну чушь ведь, полнейшая.
Но можно ведь полностью взять сюжетную канву и просто написать своими словами в своём стиле, ничего не копируя. Налицо плагиат, но какими процентами это будет возможно замерять?
Можно условно замерять изменение текста (сколько дописано или переписано внутри исходного текста), если правку проводит один автор - согласен. Да же Ворд это высчитывает автоматически. Но какое отношение это может иметь к доказательсту плагиата? И что значит 40% изменений? Замена слов на синоснимы считается? Ну умора просто. :)

Нора 04.11.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 364884)
Кто зарегстрирован по договору? Сценарий в котором на 100% ничего вашего нет?

Я зарегистрировала заявку и зарегистрировала свой сценарий. Он имеет ОРИГИНАЛЬНОЕ название. Под МОИМ названием по МОЕЙ заявке выйдет фильм, но сценарий будет чужой. А студия по договору должна снимать по МОЕМУ сценарию. И изменять имела право только не более 40% от ОРИГИНАЛЬНОГО текста.

Ого 04.11.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 364889)
А студия по договору должна снимать по МОЕМУ сценарию. И изменять имела право только не более 40% от ОРИГИНАЛЬНОГО текста.

Так они больше изменили? Вот и молодцы. Вам же лучше сделали. Не так стыдно за кино будет.

Нора 04.11.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 364888)
Да же Ворд это высчитывает автоматическ

Кирилл, вы отстали от жизни. Для этого существуют специальные программы. Один текст накладывается на другой и программа выдает % разницы одного текста от другого.

Ого 04.11.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 364892)
Один текст накладывается на другой и программа выдает % разницы одного текста от другого.

Это один из признаков того, что текст сперт или нет. Но только один. И не самый значительный, как я думаю.

Нора 04.11.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 364891)
Так они больше изменили? Вот и молодцы. Вам же лучше сделали. Не так стыдно за кино будет.

:happy:
Ну да. Сделали "слезовыжималку". А это у нас любят. Значит, и рейтинг будет высокий. Глядишь, все рекорды побьет. :haha:

Кирилл Юдин 04.11.2011 23:12

Цитата:

А студия по договору должна снимать по МОЕМУ сценарию.

Вы что ли студии платили, сделали заказ, а они за Ваши деньги сняли чужое произведение, пытаясь Вас обмануть, оставив только название? Если от вашего сценария, по вашему же утверждению ничего не осталось, зачем им платить такие деньги за название и Ваше имя? У Вас имя такой охренительнейший бренд, что всё под ним продаётся? Какие-то странные договоры Вы заключаете, или совершенно не понимаете, что в них написано. В смысле, понимаете очень по-своему. А возможно продюсеры над Вами прикалываются, соглашаясь на нелепейшие требования, котрые Вам кажутся серьёзными и важными, но которые в итоге никакой юридической силы не имеют. Они-то ничего не теряют, зато все довольны. :)
Цитата:

И изменять имела право только не более 40% от ОРИГИНАЛЬНОГО текста.

Докажите, что изменений более, чем на 40%. Хочу посмотреть на систему доказательств. :)

Кирилл Юдин 04.11.2011 23:14

Цитата:

Кирилл, вы отстали от жизни. Для этого существуют специальные программы. Один текст накладывается на другой и программа выдает % разницы одного текста от другого.

Как я рад за Вас.:happy:Вы уверены, что эти программы признаются судами, как способ доказательства? А пасьянс "паук" не может помочь в этом вопросе? :)
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 364893)
Это один из признаков того, что

Сказал бы я, чего это признак.:happy:

Ого 04.11.2011 23:27

Цитата:

Для этого существуют специальные программы. Один текст накладывается на другой и программа выдает % разницы одного текста от другого

А интересно, на сколько процентов согласно такой программе совпадет текст сценария "Путь самурая" и "Семь самураев"?

Нора 05.11.2011 00:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 364895)
Вы что ли студии платили, сделали заказ, а они за Ваши деньги сняли чужое произведение, пытаясь Вас обмануть, оставив только название?

Был заключен договор. Договор - это юридический документ, которые защищает права как производителя так и автора. Уж вам-то, Кирилл, это не знать... :)

Ладно, хрен со всем этим. Не хочу больше думать об этом фильме. Будь, что будет. Мне плевать.

Драйвер 05.11.2011 08:36

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 364904)
Не хочу больше думать об этом фильме

Нора, вы правы, конечно, не надо думать. У меня в прошлом году купили две идеи. Осталось только название от нее. Я уже почитал аннотации, новые авторы все переделали в них. Я уже думаю, не попросить ли их снять мое имя как автор идеи, хотя кому какая разница, никто наши имена в титрах не читает.

Успокаивает то, что народу вообще плевать, кто сценарист. Это только в комментах на кино-театре народ иногда поносит нас, да еще умники-рецензенты на кинопоиске иной раз пройдутся по "сцынаристам".

Основной массе зрителей все равно, кто и что. Они даже режиссеров не знают, не говоря уже о продюсерах.

Это мы здесь, на нашей внутренней кухне, спорим до хрипоты. Я только рад, что за последние пять лет многие из нас уже что-то написали, продали и будут это делать и дальше, потому что помню как в 2006-м на форуме иной раз шли споры чисто теоретические. Теперь они подтверждены опытом, пускай порой и горьковатым.

Это ведь хорошо, что сценаристы такие гордые и независимые люди, что мы обидчивые, хотя Аризона предлагает нам возвыситься над суетой и творить, творить... Но дискуссия дает обнаружить некоторые общие проблемы, и вопреки мнению, что она вредна для начинающих, так как пугает их, ничего подобного. Такие ветки полезны для начинающих, они уже знают, что кланяться и говорить "холосо, холосо", когда тебе платят копейки и уродуют твои скрипты, это нифига не холосо.

Насчет просьбы озвучить, что за канал и прочее, конечно, я не имею на это никакого права. Хотя каналов могущественных у нас раз-два и обчелся. И студию назвать тоже не могу, как ни крути, даже в одной компании работают разные продюсеры, разные редакторы, а я же говорил о конкретной ситуации. Мы, сценаристы, возможно, в глазах редакторов тоже какие-то неуживчивые и заносчивые.

Как-то мне продюсер и режиссер, рассказывали, смеясь, об одной из сценаристок, которая от них сбежала во время процесса, но мне было неприятно, так как это все-таки моя коллега, тем более, по-моему, одна из форумчанок, может бывших.

Когда в свою очередь от работы отстранили меня, продюсер пришел сюда и хотел подыскать замену здесь. Это ведь хорошо. Это значит, что большинство работающих людей находятся на этом форуме. И возможно тот, кто меня заменил, тоже с этого форума. Но я на него ни в коем случае не обижаюсь. К сожалению, кино это рынок. Грязный зеленый рынок, на котором "золото куплю" на самом деле означает "за бесценок".

Эгле 05.11.2011 10:41

Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 364794)
Когда же вы усвоите - студии нет смысла воровать идею у автора, воровать сценарий, если он уже написан. Заплатить любому сценаристу за переписывание придется не меньше, чем вам (а за копейки пишут такое, что потом проще выбросить и редактора, и продюсеры всё это прекрасно знают).

Простите, что вмешиваюсь, не сдержалась. Аризона, студии воруют. Воруют, как идеи, так и готовые сценарии. И даже не утруждают себя видимыми изменениями. Очень надеюсь, что с Вами никогда не приключится подобная неприятность и Вы не усвоите уже другой опыт.

Драйвер 05.11.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Эгле (Сообщение 364942)
Воруют, как идеи, так и готовые сценарии.

Насчет готовых сценариев лично у меня пока такого не было. А заимствование идей - я уже про них писал. Переделают слегка, и готово. То есть речь не просто об идее, а о целом синопсисе.

Синопсисы переделывают. Подают как совершенно другое блюдо. Иногда, на мой взгляд, это происходит по упущению редакторов. То есть один редактор может работать с группой авторов, а другой по сетке или просто посидев за его компом, читает. Может он и не ворует. Но прочитанное в голове остается. И через некоторое время "рождается".

У меня есть и примеры, но лучше промолчу. У людей не только идеи уводят, но и целые скрипты.

Эгле 05.11.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 364981)
Насчет готовых сценариев лично у меня пока такого не было.

Вам повезло. А у меня было. Поэтому и не люблю, когда безапелляционно заявляют, что у студий нет смысла воровать сценарий, если он уже написан. Видимо, смысл все же есть. Просто он непостижимый :)

Кирилл Юдин 05.11.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 364981)
Синопсисы переделывают. Подают как совершенно другое блюдо. Иногда, на мой взгляд, это происходит по упущению редакторов.

Есть и другая сторона медали. Вот буквально на днях, ко мне обратились с подобным предложением. Я спросил, что именно не устраивает и чего бы хотели видеть. Как бывший военный, люблю чёткие указания и конкретику и готов, если согласился, не обсуждать, а выполнять порученное.
Но, вместо пожеланий мне было предложено ознакомитсья с материалом самому, чтобы никак не влиять на моё мнение. Разумно? Я считаю - да.
Ознакомившись с материалом, я обнаруживаю очевидные слабости сценария (пилотной серии). Не предлагая пока ничего, просто описал те проблемы, которые сразу бросились в глаза - они совпали с сомнениями продюсера и редактора. Чистота эксперимента налицо! Но ведь сам автор считает, что написал гениальное и безупречное произведение. Искренне считает. Как с этим быть? Причем автор довольно известный и, что особенно удивительно, зная мой характер, мной искренне уважаемый.
Что уж говорить о тех, у кого опыта нет или его очень мало? Как определить, где заканчтвается объективность и проявляет себя завышенная самооценка автора?
Я, даже не удивлюсь, если в соей работе я не найду тех провисов и ошибок, которые легко находу в чужих. Такое ведь тоже бывает. Но очень часто сами авторы не готовы это признать и тупо настаивать именно на своём варианте, считая именно его идеальным. Потом начинаются взаимные обиды, подозрения и т.п.
Мне кажется, что чаще происходит именно вот такого рода конфликты, чем реальное воровство, существование корого я не отрицаю, кроме случаев кражи готовых сценариев. Просто не могу понять, что мешает в таком случае обратитсья в суд и легко отстоять свои права.
Чаще имеет место не воровство, а жульничество - уловки позволяющие уменьшить размер гонорара. Но кража - это несколько иное.

Эгле 05.11.2011 16:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 365000)
Но ведь сам автор считает, что написал гениальное и безупречное произведение. Искренне считает. Как с этим быть?

Кирилл, а в чем проблема? Автор может считать все что угодно. И так же имеет право не отдавать сценарий продюсерам, если посчитает нужным. Профессионально написан сценарий или нет - дело десятое. А так получается, что можно просто взять чужой сценарий (идею, поэпизодник), сказать, что все плохо, не заплатить и нанять другого автора? Или того известного сценариста изначально кидать не собирались, а лишь предложили ему скрипт-докторинг??
Мне интересны нюансы. Потому что мне самой ни раз предлагали писать сценарии по чужим синопсисам. Что это были за синопсисы, кем написаны, урегулированы ли были права с авторами идеи -- непонятно. Поэтому и отказывалась.
А один раз прислали сценарий 8-ми серийки, уже купленной у автора. Но компании не нравилось. Неудивительно. Когда я прочитала, я поняла, что такой изощренный бред переделки не поддается, и отказалась. Героев было штук тридцать, не меньше, японцы, русские, французы, действие металось из одной страны в другую, и все это было приправлено душераздирающей историей про слепую девушку, которую на протяжении всей истории пытались не меньше трех раз изнасиловать, так она была хороша... Так что, конечно, все бывает.

Эгле 05.11.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 365000)
Мне кажется, что чаще происходит именно вот такого рода конфликты, чем реальное воровство, существование корого я не отрицаю, кроме случаев кражи готовых сценариев. Просто не могу понять, что мешает в таком случае обратитсья в суд и легко отстоять свои права.

Да ничего не мешает. Я отстояла, даже до суда не дошло. Но Аризона ведь утверждала, что просто так сценарии не крадут.

Кирилл Юдин 05.11.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от Эгле (Сообщение 365013)
А так получается, что можно просто взять чужой сценарий (идею, поэпизодник), сказать, что все плохо, не заплатить и нанять другого автора?

Нет, так не получается. Такой подход я осуждаю однозначно.
Цитата:

Сообщение от Эгле (Сообщение 365013)
Или того известного сценариста изначально кидать не собирались, а лишь предложили ему скрипт-докторинг??

Вы о моём случае? Там сложная история. Хотели писать экранизацию, но не нашли автора-литератора. Решили написать просто нечто похожее, но другое. Первый автор написал синопсис посерийный и пилотную серию. Ему это оплатили (уверен, так как автор довольно известный и далеко не юный лох), но засомневались, что это то, что нужно. Долго думали, но саму заявку канал одобрил и согласился профинансировать. Появилось желание сделать вещь безупречной, насколько это возможно, чтобы проявить себя на этом проекте и возможно полчить новые заказы - вполне благородная цель, сделать хороший продукт. Но всем очевидно, что первый автор не справится. А тут - я, "весь в белом." Жанр неожиданный и в принципе, мне интересный. Озвученный гонорар тоже назвать штрейкбрейхерским язык не поворачивается.
Пока изучаю материал и думаю, что можно из этого сделать. Но, хотя мне и не очень нравится то что есть (слишком заштамповано, клишировано и предсказуемо), сам жанр - "мечта идиота". Если найдём общий язык, то с удовольствием перепишу и первую серию и всё остальное. И, скорее всего, это будет во многом другая история. Так что жду обид от превого автора. :)

Цитата:

Сообщение от Эгле (Сообщение 365015)
Я отстояла, даже до суда не дошло. Но Аризона ведь утверждала, что просто так сценарии не крадут.

Выходит кражи не было, а было покушение на кражу. :) Так что Аризона формально-юридически, выходит права. :happy:

ЛавсториЛТД 05.11.2011 17:40

Проблема еще и в том, что иногда, когда говорят о "краже сценария," никакой кражи-то собственно и не было. Было другое - какая-то мутная история с договором, который то ли подписан, то ли нет, а если и подписан, то не настоящий, нормальный, а фиктивный - "для налоговой".
Вот скажите, какая нечистая сила заставляет автора подписывать такой договор?
Откуда потом берутся "аннулированные договоры"? Драйвер, что это за слово вообще такое? Договор может быть "расторгнут" - на определенных условиях. Если автор согласился на эти условия, и договор был расторгнут, какой после этого может быть разговор о "штрейкбрехерах"?
Значит, при расторжении за продюсером остались права на вашу идею. Так? А это стало возможно наверняка потому, что автор, не особо вдумываясь, подмахнул изначальный договор. Я ошибаюсь?
Нора тоже описывает какую-то странную ситуацию.
Цитата:

Редактор просила меня отдать идею.

А осветитель вас ни о чем не просил? :)
Конечно, вы правильно сделали, что проигнорировали ее "просьбу".
Цитата:

Сейчас я понимаю, что параллельно моему писался другой сценарий по моей идее. Именно поэтому редактор с самого начала просила меня отдать идею, так как съемки начались буквально через 2 месяца.

А на основании чего вы это понимаете? Ну, 2 месяца, и что?
Кражи как таковой в этом случае я не вижу: гонорар вам заплатили, имя в титрах наверняка будет, насколько фильм будет отличаться от вашего сценария, пока не известно (а он всегда отличается).
Если кража действительно была, ничто не мешает автору, уверенному в своей правоте, идти в суд. (или, как Эгле, добивается своего в досудебном порядке. Молодец, кстати) Всем известны такие случаи, один из последних на прошлой неделе только обсуждали.
Так что давайте будем точны в формулировках - и когда заключаем договор, и когда обвиняем кого-то в чем-то.

Эгле 05.11.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 365019)
Так что жду обид от превого автора.

Ну, если автору оплатили его труд, то обида хотя бы не будет носить финансовый характер :)

Цитата:

Выходит кражи не было, а было покушение на кражу.
Хм. Сценарий тупо украли, не выкупив у меня права, и сняли по нему фильм, поставив в титры левого автора. Это не считается кражей? :bruise: Или имеется в виду, что это не считается юридически доказанной кражей? :happy:

Кирилл Юдин 05.11.2011 17:59

Цитата:

Сообщение от Эгле (Сообщение 365024)
Это не считается кражей?

С учётом того, что Вы восстановили свои права и дело даже не дошло до суда, можно говорить о попытке присвоить Ваши авторские права, а не о свершившейся краже. С точки зрения Права, это совсем другой случай и другая ответсвенность.
Цитата:

Сообщение от Эгле (Сообщение 365024)
Или имеется в виду, что это не считается юридически доказанной кражей?

Юридически данный случай вообще ничем таким не является - последствия конфликта, регулируемого гражданским законодательством, были урегулированы сторнами самостоятельно. Это совершенно нормальная практика, которая не влечет никакой юридической ответственности и никаких мер принуждения в рамках законодательства. Напомню, что кража - это уголовное преступление. Плаиат - это вид нарушения авторского права, который может повлечь меры юридического воздействия. Ни то, ни другое - не Ваш случай.

Эгле 05.11.2011 18:06

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 365026)
С учётом того, что Вы восстановили свои права и дело даже не дошло до суда, можно говорить о попытке присвоить Ваши авторские права, а не о свершившейся краже.

А если у Вас стырили ноут, к примеру, и толкнули его на черном рынке. Вы разыскали обидчиков и они Вам компенсировали стоимость ноута, так что Вы в суд не пошли. Это что, тоже не будет считаться с их стороны кражей? :shot: Я фигею...
Ну, с морально-этической точки зрения это ведь грязное и наглое воровство, а? :hit:

Текущее время: 10:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.