Re: Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 3
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Меньшов о выдвижении Цитадели на Оскар:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вот тут ещё, много есть о "незаслуженной травле" принципиального и талантливого, и просто хорошего человека:
http://ru.wikipedia.org/wiki/55_(%D1...BB%D1%8C%D0%BC) Кстати и кино посмотрите - вот где истинный талант раскрылся. Просто так не набросятся на человека и в стаи не собьются. Этим либо кто-то должен руководить, либо сам человек сильно постараться, чтобы всех достать. |
Цитата:
|
ВЭБ, проспонсировавший братьев Михалковых более, чем на сто лимонов (!) в сумме - это государственный банк. Получили они эти деньги исключительно за открытое циничное холуйство НСМ. Оба фильма с треском провалились в прокате (заслуженно или нет - отдельный вопрос). В нормальных странах это уже стало бы поводом для крупного скандала (как минимум) или полицейского расследования.
А травли Михалкова ещё и не начиналось. Авраам, я тоже не любитель оценивать произведение искусства через призму личности его творца - но тут случай весьма неординарный и, можно сказать, вопиющий. По большому счёту, это грустно: был неплохой, незаурядный режиссёр... Он чем-то напоминает гражданина Кейна и думаю, что фильм о нём самом, снятый нормальным режиссёром, был бы интересней и художественней всех последних фильмов самого НС. |
Посмотрела оба фильма. Сразу. Залпом. Очень жалею, что не посмотрела раньше.
Восприняла, как один фильм, одну историю, поэтому и говорить буду, как об одном произведении. О чём фильм? Фильм вовсе не о героях и предателях. И там нет чётко положительных и чётко отрицательных героев. Михалков рассказал просто о людях, таких точно, как мы. О людях, которые в нормальных условиях - нормальные, а в условиях жёсткой тоталитарной системы становятся негодяями только потому, что у каждого есть инстинкт самосохранения. Подлое тело, которое подло боится боли и рвётся к жизни. Такого ещё никто не решался показать. Может быть потому, что не задумывался или не умел. Огромная благодарность Михалкову за то, что задумался, и что сумел. И сделал это блестяще! Не зря я сказала, что буду говорить сразу о двух фильмах. Я сказала это потому, что смотреть их надо вместе и очень внимательно. Когда я смотрела первый фильм, я сама себе удивлялась: почему я сочувствую Мите и совершенно не сочувствую Котову? Неужели Михалков мог допустить такую грубую драматургическую ошибку, когда антагонист вызывает большую симпатию, чем протагонист?! И не находила ответа буквально до последних кадров первого фильма. Потом я поняла, что гениальность задумки Михалкова в том, что он показывал не одного человека, а эпоху ЛОМКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ХАРАКТЕРОВ. И ему с блеском удалось это показать, то что может сделать и, что в действительности делает с человеком тирания. Первые кадры: Митя хочет застрелиться. Но и жить хочет. Тело, душа - всё вопиёт о жизни. Но, чтобы жить, надо стать тем, кем он стал впоследствии. Когда происходит осечка, то выбор сделан. Жизнь Мити превращается в кошмар. Первый фильм о Мите, а вовсе не о Котове. Ну, то есть, Митя - ГГ. Поэтому ему и сочувствуешь. Но, судьба Мити - только одна из судеб. Второй фильм о Котове. И с первых кадров мы видим Митю, который уже не мучается так, как в первом фильме. Он уже почти привык. Почти. Так же было суждено закончить жизнь и Котову. Основное испытание - Цитадель. Но он сумел, смог сделать другой выбор. Его поход с палкой к Цитадели - не геройство, а бунт против системы. Он смог. Остальное - кино. Но чувство выражено полностью и мысль Михалков донёс до зрителя предельно чётко и ясно. Тирания ужасна. Она ломает даже не судьбы, так как человек сам строитель своей судьбы, она ломает суть человеческую, то, что у нас от Бога. Кто слаб - погибает духовно (жена Котова), или духовно и физически (Митя). Кто достаточно силён духом, выживает. (Котов и Надя). Конечно, это кино - взятие Цитадели. Но в данном случае не имеет значения, могло ли это быть на самом деле. Имеет значение выбор и поступок Котова. Тем, кто не смотрел внимательно и поэтому ничего не понял, (все сцены глубоко продуманы и органично вписаны в сюжет. Последовательность сцен идеальна. Эмоция идёт по-нарастающей и катарсис - как положено), советую пересмотреть. |
Цитата:
А вот не взорвалась бы та цитадель и что тогда? Постреляли бы их всех там с палками - и в чём бунт? Один идиот отдал идиотский приказ. Другой идиот бесприкословно кинулся его исполнять. Бунт-то где? |
Цитата:
|
Нарратор, где бунт? Посмотрите фильм, или ещё раз перечитайте мой пост.
|
Кстати, Митя, когда подписывает документы - освобождается, наконец. Игра актёра замечательная. Всё понимаешь предельно чётко: ОСВОБОДИЛСЯ! И это его "Цитадель".
|
Жукова Светлана, согласен полностью. И там ещё куча других символов. Штурм Цитадели с палками - а так и было. С шашкой против танка, с одной винтовкой против десяти автоматов. В начале войны так и было.
Но главное (для меня) - это перманентное чувство опустошенности. Эпизод со Сталиным - мечта военоначальника тех времен. Торт - сладкая, сладкая мечта. И - сон. Всё принилось, все. Судьба, комар, жизнь - всё приснилось, будто и не было. Да и не важно - сон, не сон. Не важно, было, не было. Просто не могло не быть. И всё это - единственное, что заполняет жизнь, потому что ничего другого не может происходить и не происходит. Это жизнь-наказание, жизнь-судьба, жизнь-неизбежность, которую нельзя изменить, можно только вытерпеть. "Времена не выбирают, в них живут и умирают". (с) Н. Глазков. "Участь каждого из нас трагична. Мы все одиноки. Любовь, сильные привязанности, творческие порывы иногда позволяют нам забыть об одиночестве, но эти триумфы - лишь светлые оазисы, созданные нашими руками. Конец же пути всегда обрывается во мраке: каждый встречает смерть один на один". (с) Черлз Перси Сноу. |
Директор, каждый рождается и умирает один. С собой никого туда не берёт. Но "...наша жизнь не кончается смертью".
- А, что там, Гендальф, расскажи! - Белые берега... в лучах восходящего Солнца. Когда ты умрёшь, серая, как полог туч завеса этого мира раздвинется, и ты увидишь..." "Властелин Колец" От себя добавлю: мы не одиноки. Ни здесь, ни там... |
А вообще УС - фильм вовсе не о безнадёжности и покорности судьбе (в данном случае тирании, когда выбор может быть только между потерей человеческого облика и смертью). Он о силе человеческой души, которая способна найти в себе силы на то, чтобы этот выбор сделать. А он, выбор, есть даже при тоталитарном режиме.
|
Жукова Светлана, одно другого не отменяет. Можно совершать подвиги и быть одиноким изначально.
Что касается будущих жизней - МЕНЯ там уже не будет. Я сейчас-то не тот, что был в 25. |
Директор, Вы буддист, оказывается!
|
Жукова Светлана, как только меня не называли... ))
|
Цитата:
Не вводите себя в заблуждение. |
Цитата:
|
Цитата:
|
В любом случае, по правилам русского языка нарочитую корявость следует акцентировать. Это на будущее.
|
Цитата:
|
Цитата:
Бунт против системы - это бунт не против тирании как таковой. В сцене похода Котова с палкой к Цитадели, он побеждает не власть, как таковую. Он побеждает свой страх, свою немощь, свой инстинкт, он остаётся человеком в нечеловеческих условиях. Михалков показал один из важнейших человеческих конфликтов - конфликт внутренний, между страхом перед болью и смертью и страхом потерять человеческий облик, пойдя на поводу у своего нормального инстинкта - выжить любой ценой. Тирания уродует человеческую душу, заставляя выбирать между скотством и смертью. Система в данном случае - это та система, которая давит на больные точки в психике человека и заставляет его поступать так, жить так, как жил Митя. И это не только сталинский режим. Святая инквизиция - та же песня. Уродовалась человеческая душа. Кстати сталинский режим с успехом использовал методы инквизиции. Это касается доносов, например. Когда человек шёл доносить не из-за того, что он ненавидит соседа, а для того, чтобы использовать шанс обезопасить себя и своих близких. Обычно этим он себя ни от чего не ограждал. Страх - это только один из рычагов такой системы ломки человека. За доносом ведь было расследование. Подпись Митей документов - тот же бунт. И обычно при тоталитарной системе после такого бунта не выживают. Что с Митей и произошло. И это Михалков продумал досконально. Поэтому и показана судьба Мити. Если бы был один только УС 2, то фильм так бы не смотрелся и мысль до конца до зрителя донести бы не удалось. Кто бы, что не говорил, что были генералы, прошедшие сталинские застенки, которые всё равно не согласились бы на такой поступок в разговоре со Сталиным, на который согласился Котов, говорят они это потому, что не знают, что такое - сталинские застенки. Ломали там людей и не таких, как мы с Вами. Никто не может поручится за себя, что он выдержал бы! Если Вы будете уверять меня сейчас, что уж Вы бы так точно не поступили, я только улыбнусь. Кстати, сцена разговора со Сталиным получилась отменно. Напряжение зашкаливает. Логика сцены безупречна, поступок героя оправдан на все 100%. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне вообще дискуссия с любителями этого фильма напоминает древний анекдот про чрезмерно пафосного театрала, который в фойе театра напыщенно вещает о том, что исследовал театральный мир досконально, проникся его неповторимым духом и т. д. Словом - он знает театр. Его переспрашивают: - Значит вы с полной уверенностью можете сказать, что знаете театр? Театрал принимает величественную позу, и с достоинством глядя поверх голов слушателей, торжественно изрекает: - Да! Я знаю театр! - Тогда не подскажете, где здесь туалет? Вот и я напротяжении уже нескольких дней выслушиваю все эти пафосные славословия ни о чём (под которые можно подогнать абсолютно любой фильм), а потом пытаюсь получить ответ на простые вопросы: где здесь туалет, гардероб и буфет? Зачем в первом фильме шОфера убили? Зачем так бездарно гробить 15 тысяч людей? В чём смысл палочного бунта? |
Цитата:
Но в "Цитадели" уже середина войны (судя по погонам у офицеров). |
Цитата:
Вот, по поводу палок. Это мне один фронтовик рассказывал. "С палками на немца приходилось идти, но на моей памяти всего один раз. В канун наступления под Москвой выстроили нас перед атакой в четыре шеренги. Я стоял в последней. На всех оружия в полку не хватило, и нам, тем, кто стояли последними, приказали вооружиться лопатами, палками и прочим, что боле менее похоже на винтовку, чтобы противник не видел нас безоружными. Комбат сказал, что пойдёте последней цепью и будите забирать оружие у раненых и убитых. Пока проводили инструктаж, ударили наши "Катюши". После их удара мы двинулись на село, которое уже горело от снарядов. По сути дела, если бы, даже у меня и была бы винтовка, то стрелять бы мне всё равно не пришлось бы. Впереди шли ещё три цепи, и был очень большёй шанс попасть кому-нибудь в спину. Пока шли по снежной целине, из села не звучало ни одного выстрела. Пришли - поняли - от артудара "Катюш" немцы (их примерно батальон было) сразу потеряли добрую часть личного состава и всю артиллерию. Трупов валялось много и разбитых пушек с миномётами. Те, кто выжили, даже обороняться не стали. Можно сказать - бежали. Первым моим оружием стал - немецкий карабин, который подобрал возле убитого немца". Вот так вот воевали с палками. Если здраво мыслить, то ни один, даже самый тупой комдив, не пошлёт во фронтальную атаку безоружную толпу, как это показал Михалков. Теперь о шашках на танки. Когда Жуков бросил навстречу танкам Гудериана Кавкорпус Белова и доложил об этом Сталину, то Сталин ответил примерно так: "...что там сможет сделать Белов?" И тут же отдал распоряжение Шапошникову, что бы чем-нибудь усилить кавкорпус. Меня бесит, что люди, которые имеют возможность и снимают кино о войне совершенно её не изучают, знают ей только по слухам рождёным в антикоммунистические девяностые. А Михалков, тот не только войну, он и армии не знает. Правильно тут было замечено - дивизия манёвры проводит, а комдив со своей бабой в бане тащится. Не может такого быть. Не может. |
Цитата:
Светлана, бунт это нечто иное. В данном случае вы можете говорить о других понятиях - внутреннее перерождение, некое внутреннее восстание против своего же страха. Но не бунт. Я говорю лишь о терминологии. А учитывая, что вы частенько грешите непониманием терминов, то и делаю вывод, что языка не чувствуете. Пишете страстно, но, простите, как профан - лишь бы красиво и/или убедительно звучало. А суть написанного вникать не желаете (или не можете?), подобрать нужное слово сил (или способностей?) нет. Я писал только об этом, не более. И упрек (если хотите) мой вам только за это. А то, что вы так видите, то ведь у каждого человека может быть свое мнение. Тут я не спорю с таким видением киноистории. |
Кстати, про палочный "бунт".
То, что бунтом называется другое, Сашко уже говорил. Бунт - это когда ваш начальник отдаёт вам дурной приказ, а вы отказываетесь его выполнять. В данном случае, бунтом бы стал отказ Котова гнать на бессмысленный убой 15 тысяч человек. Да. Товарищ Сталин гундосил что-то там про наоборот большой политический смысл такой атаки. Типа, осада Цитадели по всем правилам - это правильно тактически, но неправильно политически. А политически правильно будет погнать на убой полтора десятка тысяч безоружных мужиков - пускай мир увидит жестокость фашистов во всей красе. Опустим тот факт, что мир до палочной атаки уже сто раз успел увидеть фашистскую жестокость на примере Холокоста, еврейских гетто, жёлтых звёзд и концлагерей типа Саласпилс, где держали детей для выкачивания из них донорской крови. Опустим тот факт, что стрельба немцев по толпам идиотов с дубинами никакой мир бы не удивила. Объективно: а что им делать, когда на них прёт 15 тысяч имбецилов с дубьём наперевес? Другой вопрос: какой имбецил велел этим имбецилам атаковать Цитадель с палками в руках? Вот это будет действительно политически правильный вопрос. И мир в таком случае будет ужасаться не жестокости фашистов, а тупости главы советского государства - это верняк. Так в чём же политическая правильность этой атаки? А и это не всё. Реальные немцы, на 99% вероятия не стали бы стрелять по этим пешеходам. Зачем? Это ж тоже политический ход. В течение всей войны - особенно в самом её начале - немцы всячески пытались выставить русского Ивана дауном. Для чего в необозримых толпах военнопленных вылавливали мужиков с дегенератскими физиономиями (а когда у вас количество пленных исчисляется тысячами - такие физиономии там обязательно найдутся, будь то русские или английцы), фотографировали их отдельной толпой и публиковали в газетах с подписью: - Русский Иван. Такими солдатами Сталин надеется защитить своё государство. А тут - палочное шествие - тут даже фабриковать ничего не надо! И стрелять не надо. Достаточно проорать в рацию всем-всем: - Срочно в самолёты и летите к нам!!! Нет, бомб не надо! Пулемётов тоже! Хватайте с собой фотоаппараты и кинокамеры и снимайте ЭТО!!! И показывайте везде! С пометкой: это непостановочная съёмка, это реал! Русские дебилы, не сумев взять Цитадель оружием, теперь идут штурмовать её палками! Обязательно зафиксируйте момент, как они начнут подрываться на минных полях при подступе к Цитадели! А мы позволим им подойти к самым стенам и посмотрим, что они будут делать дальше со своим дубьём! А вы это всё щёлкайте и снимайте! То-то ржач потом будет по всему миру!!! И в чём же здесь политически правильный ход со стороны Сталина? То, что у Котова в воображении эти картины не промелькнули - тоже неудивительно. Предыдущие УСы показали, что по складу ума он больше чем на старшину не тянет. Бросив под козырёк, он не возражая отправляется исполнять этот "политически правильный ход", который рискует обернуть страну и её население из пропагандистских идиотов в самые реальные. Более того - он сам это шествие и возглавляет! - У Иванов не только солдаты бараны, но и генералы тоже! - будет ликующая надпись под этой немецкой фоткой. Так и в чём же тут бунт, хотелось бы узнать? Господа театралы - ну где у вас тут туалет, а? |
|
Ужас. Почти 80% против.
http://www.vz.ru/vote/result/923/?vote=true |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Где-то в глубине души я и сам рад этому критерию. Если мы перейдем на систему оценок - чем меньшему количеству зрителей нравиться кино, тем оно лучше - я стану величайшим сценаристом и режиссером эпохи. |
Не пробывали протестировать в процентах, как распределится симпатия между "Человеком-пауком - 3" и "Зеркалом" Тарковского.
|
Цитата:
Думаю, там поклонников будет еще меньше. |
Цитата:
|
Цитата:
Что на самом деле было в фильме, в этой пресловутой сцене на колхозном поле? Котов абсолютно правильно вмешался в учения, в которых не была задействована его дивизия. Выручил колхозников, спас хлеб, а также помог комбригу вовремя исправить тактическую ошибку, найти другое решение поставленной задачи, проложив маршрут для танков в обход засеянного поля. За порушенный танками народный хлеб тому комбригу загривок намылили бы нехило. А так, благодаря Котову, все обошлось для всех самым благополучным образом. Разве не так, Кирилл? Что касается "святейшего"... Почему я вообще не хочу касаться в этом обсуждении личности Михалкова... как и чьей-либо еще личности, того же Меньшова, например... У меня была возможность убедиться, что "медийные маски" и истинные характеры их носителей далеко не всегда совпадают. Иногда они вообще являются противоположностями друг друга. Большой мир играет в большие игры, в которых не сразу разберешься, даже будучи инсайдером, а уж с моей позиции стороннего в данном случае наблюдателя, и вовсе не с руки делать радикальные выводы. Возможно, у Вас есть для этого больше оснований. Но у меня такой информации нет. Все, что я знаю - это фильм, который посмотрела на прошлой неделе и который произвел на меня сногсшибательное впечатление. О фильме я и пришла сюда говорить. А не защищать или ругать Михалкова. Но почему-то мне так и навязывается роль его адвоката, которым я не являюсь. Я не хочу играть здесь в игры по принципу "кто не с нами - тот против нас". Я хочу просто поговорить о фильме. Это еще можно? :) )) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Предвижу усмешку Кирилла. )) Но я не имею в виду "бога из машины", как Вам почему-то, Кирилл, показалось еще в прошлой части этой ветки. Я говорю об эффектном решении одного из сильнейших внутренних конфликтов Котова. Котов разрушал церкви, убивал священников во имя своей Новой Веры Нового Мира. Он отказался от Бога. Но Бог не отказался от него. Котов идет к Цитадели, не имея никакой надежды. Идет просто умирать. Он знает, что не заслуживает прощения. Но, видимо, прощения заслуживают как раз те, кто считают себя не заслуживающими... потому что именно они в полной мере осознают всю степень своей вины. И вот в самой безнадежной ситуации Котову даруется спасение как Явленное Прощение Свыше. Я уже где-то писала, что последнее желание "перемолотого жерновами" комдива было - умереть незазря, а за Победу. В фантастической сцене взрыва Цитадели Бог дает ему возможность увидеть Победу... потому что последняя ниточка, на которой держалась в этом мире душа Котова, была любовь к Родине, не важно, к белой Родине или красной... Я знаю, Кирилл, Вы считаете, что Бога нет. Я сама не могу назвать себя верующей... скорее сомневающейся... Но во вселенной фильма Бог есть. Если у кого-то эта идея не "принимается" буквально, то можно понимать метафорически - как общечеловеческое вселенское начало, хранящее нашу совесть, любовь... основные человеческие ценности, в общем. Прошедшая через Чистилище душа Котова получает Высшее Прощение и Право на Перерождение... Так мне это видится. Конечно, если рассматривать фильм как некую документальную историю, то "ничего не пляшет". Возникают вопросы про "палочное шествие", про разговоры в кабинете Сталина... реально ли все это было? Зная, что Котов и Митя, и Маруся погибли в первой части, вторую и третью я смотрела сразу как некий "альтернативный мир", мир под названием "а что если бы они выжили?..", мир, в котором душам человеческим дается фантастическая возможность на новую, иную жизнь... Документальная история ВОВ имеет к фильму "УС" такое же отношение, что и реальная история Троянской войны - к "Илиаде" Гомера. Реальная история лежит в основе вымышленной истории. Но сама вымышленная история - миф. Разговоры о "странных" железных пальцах Котова для меня звучат примерно как разговоры о "странной" пятке Ахиллеса. Тоже ведь глупость, если "разбирать по косточкам". Но в специфической реальности мифа - это органичные детали, работающие на создание этой самой специфической реальности... И фантасмагоричная гротескность того же "палочного шествия" для меня смотрелась как естественное и очень эффектное решение кульминационной сцены: каждая человеческая душа встает на грань - вот здесь еще жизнь, а там уже смерть - и делает шаг вперед... Никто никого за собой не зовет, не ведет... Каждый решается на последний шаг сам... И каждый получает символическое Спасение как Прощение - когда взрывается Цитадель. Грехи у каждой души - свои, а Спасение - одно на всех. Как и Война. Как и Победа... Сцена в кабинете Сталина столь же символична. Для меня реального Сталина в этом фильме нет и быть не может. Есть символическая фигура "отца народа", отправляющего пятнадцать тысяч душ смыть кровью их вину перед народом... Рассуждать о возможности документальной реальности этой сцены - для меня то же, что рассуждать о реальности сцены сна со Сталиным и тортом в начале "УС-2"... Мог или не мог Сталин в реале отдать подобный приказ? Понятно же, что не мог. Это гипербола, пусть даже выведенная из реальности, но гипербола... |
Цитата:
|
Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru