Re: Как мы снимали короткометражку
Штамп, согласна, зато сразу "читается". Хотя лично у меня не возникло мыслей про горничную, как-то из общего контекста было ясно, что это жена.
|
Цитата:
|
Цитата:
В научном мире густо и часто бывает, что муж и жена носят в браке каждый свою фамилию (до замужества). Это объясняется тем, что знают ученого прежде всего по его публикациям (которые например могли быть у Ярской до того как она стала супругой Потапова), и если она сменит фамилию, то ее будут воспринимать как другого человека. Будет конечно узкий круг лиц (коллеги, личные знакомства на конференциях и т.д.), которые знают, что Ярская и Ярская-Потапова это одно лицо, но это как говорится не тот компот. Т.е. фактически, ничто не мешает жене носить другую фамилию, отличную от фамилии мужа. Может стоит поискать какие-то другие способы, как показать, что они муж и жена. Извините, но сценарий не читал - нет времени сейчас. |
Цитата:
Будь они современной молодежью, я бы им татуировки одинаковые сделала. Или у каждого - половинка общей татуировки. Если бы можно было дать одну-две реплики Жене, это бы решило проблему. После якобы усмешки Профессора так и напрашивается упрек от Жены: мы с тобой 40 лет... и я все для тебя... При попытке размещения чашки на столе Жена могла бы шепотом позвать его: Миша... И тут же осечься. Домработница так точно не скажет. |
Бо, есть вариант - одинаковые кольца обручальные. Правда, тогда придется поискать эксклюзив.
|
Цитата:
Хотя сама по себе идея интересная, спасибо. |
Да кольца могут быть даже и не золотыми. Лишь бы не стандартными.
|
Цитата:
|
Диссертация это диссертация, а автореферат это краткое содержание диссертации.
Автореферат нужен для ознакомления широкой научной общественности с результатами ваших исследований. Автореферат рассылают по установленному ВАК списку адресов + членам ученого совета в котором вы будете защищаться + официальным оппонентам + персонально узким специалистам в вашей области исследований. Количество адресов может достигать 100. На автореферат вам присылают отзывы, в которых дают характеристику вашей работы, которые потом зачитывают на защите. |
Цитата:
А фильм я бы тоже глянул, правда. |
Цитата:
Если так более точно, пусть это будет автореферат. Спасибо за уточнение. |
Глава 3.
Итак, съемка началась. Первый кадр с Профессором – за столом, как он пишет и роняет пузырек. Начало его неприятностей той ночью. Мы собирались снять этот кадр сверху, чтобы он перекликался с финалом. Тут надо пояснить, что концовку, где Профессор лежит на полу, а на него сыплются бумаги со стола, мы задумали снять сверху, из-под потолка. Это и красиво, и смысл заложен: все кажется одним, если смотреть с привычной точки зрения, и оказывается другим, если выйти за рамки привычного, посмотреть как бы сверху. А можно воспринять резкую перемену ракурса как указатель того, что отныне в их жизни все изменилось. Или как будто это вид с точки зрения воспарившей души Профессора. В общем, для любителей выискивать смыслы был бы простор, где порезвиться. :) Смотрю, оператор ставит камеру за спиной Профессора (чуть сбоку), а вовсе не сверху. Что за фигня? Выяснилось, что у нас нет крана, на который рассчитывал оператор, придется снимать со стедикама. Удивляться я уже слегка устала, острота впечатлений притупилась. Что ж, значит, концовку придется переделывать. Не столь жалко финального кадра, сколько смущает необходимость опять переделывать что-то на ходу. Неизвестно, получится ли после этого смонтировать. Но я подумаю об это завтра, как говорила Скарлетт. Сейчас уже оверлоад. На режиссерском экранчике разложенные в свете настольной лампы бумаги «горели». То есть они ярко светились белым, выглядело ужасно. Знающие люди меня успокаивали, что это из-за плохого качества самого экрана, а на пленке получится нормально. Не до конца в это верилось. Хоть бы получилось… Замечательные научные книжки, настоящие диссертации с графиками и физическими формулами, которые мы приволокли с дачи, пришлось снимать без крупных планов и деталей. Дурацкая экономия! Боялись, что не хватит ни пленки, ни времени. И так кадров оказалось 26 вместо 15-20, которые советуют делать мастера на этом этюде. Я очень надеялась, что наш уникальный материал будет видно на пленке. А пока мой режиссерский экран не давал это увидеть, в видоискателе камеры не видно тем более, т.к. там все мелко. Мы сняли 2 дубля, как и рассчитывали. Получилось вот что: Я сделала бэк-шот (фотографию стола и кресла, как все осталось, чтобы предметы вдруг не «скакнули» в следующем кадре). Дело закипело. Следующий кадр: Профессор поднимает пузырек, не может сосредоточиться на работе, кладет ручку и идет к окну. Все просто. Пока ставят свет, мы репетируем с актером. Он играет отлично, но… в два раза дольше, чем заложено в экспликации. Зашибись! Пришлось его подгонять. Замечательный актер постарался максимально сохранить достоверность действий Профессора, но при спешке качество игры теряется. Эта же проблема поджидала нас и дальше: почти во всех кадрах расчетная длительность была занижена. Увы мне. :bruise: Неожиданную разрядку мы получили при съемках следующего кадра. Профессор должен был рассердиться на автомобильную сигнализацию, мешавшую ему думать, дать кулаком по стене и захлопнуть окно. Актер ударяет в стену – та содрогается и ходит ходуном. Дикий и необузданный Профессор крушит дом! :) Декорация хлипенькая, не выдержала. Посмеялись, спустили пар. Хорошо еще, стена на самом деле не отвалилась. А если в сердцах захлопнуть окно, то оно не закрывается: рамы не совпадают по размеру, их надо аккуратно придерживать, поправлять. Тоже косяк. Пришлось подкорректировать действия Профессора. Но если присмотреться, на пленке все равно видно небольшое качание декорации: Здесь видна спешка. А я так надеялась, что Профессор сможет вдохнуть свежий ветер, собраться с мыслями, только-только начать ухватывать мысль, как вдруг эта сигнализация. Актер «ужался». По, может, неочевидной аналогии, такое бывает, когда «сжимают» картинки для обеспечения нужного размера файла: замысел понятен, но видно, что халтура. На этом наш первый съемочный день закончился. В 10 вечера все разошлись по домам. Меня встретил муж на машине, и всю дорогу я говорила, говорила и говорила, хотя обычно мне это не свойственно. И не надо, пожалуйста, намеков про болтливых жен, я спускала внутреннее давление. А оно, зараза, вскоре после нормализации опять набиралось и требовало выхода наружу. ................ На следующий день я внутренне мобилизировалась, ожидая новых неожиданностей (каламбур, однако). Теперь нас голыми руками не возьмешь, ух! :) Утро занялось хорошо: досняли ночные кадры с Профессором, нам дали еще одну смену, в субботу, т.е. впереди было 2,5 смены. Жизнь налаживалась, теперь мы должны были все успеть. «Вот оно как, - подумала я, - если имеешь внутренний стержень, то неприятности тебя уже боятся, обходят стороной». Сколько раз я себе говорила: нельзя хвалиться, будешь наказана. И этот раз не исключение. Перед обедом к нам пришел товарищ из местного персонала и бодренько объявил, что нас выгоняют из павильона завтра в 14-00, тем более, никаких суббот. Это какое-то недоразумение? Оператор пошел разбираться на кафедру. Съемки остановились. Выяснилось, что это не шутка. Планируется противопожарная обработка павильонов. Почему нам об этом раньше не сказали, ведь не только что это решили? Потому что у них многое не согласовано. Одни обещают одно, другие говорят другое – ходишь между ними, пытаешься собрать паззл. А время уходит… Хотели договориться с пожарными, но нам сказали, что это практически военная организация, с ними не договоришься. На горизонте сознания у меня мелькнула мысль: а как же решают такие вопросы в частных магазинчиках? Ведь известно, чем частенько заканчиваются у них пожарные проверки. Но все вокруг были уверены, что нельзя, и эта мысль прошла дальше, не задерживаясь в моей голове. В конце концов, оператор выбил нам еще полдня, до 22-00 следующего дня. Не знаю, как, но подвиг его останется в веках. А я получила очередной урок насчет «не хвались», что может показаться грустным, но в итоге полезно. Тем временем, пришла актриса. (продолжение следует…) |
Бо, посмотрите (если еще не видели) Жизнь в забвении со Стивом Бушеми.
|
Цитата:
|
Бо, так интересно =)
Цитата:
|
Молодец, Бо! У меня сразу возникло желание снять черно-белый фильм.:) А актер у вас восхитительный.
|
Цитата:
Цитата:
|
А так это Фельтон! Не узнал - но времени прошло, конечно, много с тех времен.
Бо, Действительно интересно, люблю читать про кинокухню. |
Цитата:
Вот его биография>>> |
Бо, не тяните кота за все подробности!Что было дальше?У меня как раз КМ на подходе(оплачиваемый госзаказ)!
|
(продолжение)
Глава 4. В то время, когда мы занимались фильмом, был конец января – начало февраля. Небо серое и грязное, снег грязный и серый, народ кругом в немаркой темной одежде, цвет транспорта просто не прочитывался под слоем грязи (спасибо противогололедным реагентам). Все ужасно, ужасно унылое и наводившее тоску. Дома даже днем приходилось включать лампы – полное ощущение, что живешь на дне океана, куда солнечный свет почти не пробивается. Тем большее впечатление произвел на меня яркий солнечный день – нет, не на улице, а в съемочном павильоне. Мы с актрисой готовились к сцене, а оператор включил за окном прожектор на 10 кВт (если не ошибаюсь). Захотелось все бросить и погреться. Кстати, о свете. Я продумала драматургию светового решения нашей короткометражки, чтобы все играло на идею. Так, например, утром Жена заходит – в комнате полумрак (шторы задернуты), а Профессор в свете настольной лампы. Это символ их жизни: она все время в тени, он на свету. Она пытается уместить поднос на столе, но сама остается в тени, лишь ее руки попадают в круг света от лампы. После падения чашки Жена сжимается, отступает в темноту – как будто хочет вообще исчезнуть. Осколки и лужу на полу должна была перерезать узкая полоска света от неплотно задернутых штор. Классный акцент, и должно быть красиво на воде и кусочках фарфора. Жена, собирая осколки, должна была попадать то в полосу света, то в тень. На мой взгляд, резкая игра тени и света на ее фигуре и лице хорошо подчеркнула бы состояние паники, в котором она пребывала. Размышление у окна после нахождения брошюры – ее тоска по свету, по настоящей жизни, упущенным возможностям. Там она смотрит на улицу, ее лицо обращено к солнцу. И так далее. Последние кадры – горькое торжество Жены, ее внутреннее освобождение – должны были проходить при ярком солнечном свете. Но те шторы, которые удалось достать, свели всю драматургию света на нет. Они были полупрозрачные. Вот такие: http://cs4341.vkontakte.ru/u11765360...x_d8b4cde8.jpg Ну что ж. Хоть понаслаждаться нашей рукотворной погодой – и то плюс. В связи с тем, что съемная стена павильона оказалась не с той стороны, как мы рассчитывали, приходилось часто менять положение стола, кресла и шкафа: снимали то у одной стены, то у другой. Это наложило известные ограничения. Скажем, Жена должна была зайти в двери, подойти к столу и попытаться разместить на нем поднос с чашкой кофе. Пришлось ей идти не от двери, а от окна. Та стена имитировала противоположную, чтобы можно было поставить технику. В итоге получилось непонятно, откуда эта Жена возникла, как появилась в комнате. Вот этот кадр: Длинная, однотонно-серая стена – это скучно и некрасиво. Реквизит доставать было некогда, и мы соорудили наспех картину из имевшейся рамки и астрономического журнала с иллюстрациями, который был привезен вместе с книгами. Залепили с обратной стороны скотчем. Вроде, ничего. Когда б вы знали, из какого сора растут нетленки… Потом в дело вмешались помощники, и все пошло наперекосяк. «Благими намерениями…», как говорится. Первым делом знакомый нашего оператора предложил исправить один кадр, чтобы тот был не плоским, прижатым к стене, а глубоким. Его предложение было интересным, картинка стала более красивой. Несмотря на красоту, мне это не понравилось, т.к. искажало идею. Однако я не настолько чувствовала себя режиссером, чтобы возражать. Главное было, чтобы получился подходящий материал для демонстрации мастеру. Стали снимать. Вот этот кадр: Увы, на ходу никто не сообразил, что эти изменения нарушают «красную линию». Кто не знает, поясню. Когда в кадре участвуют 2 персонажа, камера ни в коем случае не должна пересекать воображаемую прямую, проходящую через точки, где находятся актеры. Иначе при монтаже возникнет скачок. Например, мы видим на экране: мужчина справа, женщина слева. Пересекаем линию – и женщина оказывается справа, мужчина слева. Это дезориентирует зрителя, как будто пропущено что-то важное, когда они успели поменяться местами. Так вот, в нашем случае именно это и произошло. Более того, раз поменяли один кадр, пришлось менять и следующие за ним. Потянулась цепочка незапланированных кадров, придуманных на ходу. Кое-что важное упустили. .............................. Следующий день был последним. График работы намечен очень плотный – тютелька-в-тютельку, чтобы все успеть. Я пришла без четверти десять (в 10-00 включают свет, так что начать смену раньше не получалось), настроена была решительно и горела желанием работать быстро и четко. Оператор пришел в 10-15. Жалко, но ладно, 15 минут погоды не сделают. Но… он появился и тут же ушел завтракать в кафе. Приколись, Бивис, как говорит мой муж. Позвонил актер. Он стоит в пробке, минут на 40 опоздает. Круто. Затем позвонила актриса. У нее протекла крыша, так что она сидит дома и ждет работников из ЖЭКа. Ориентировочно, опаздывала на час. ЗАШИБИСЬ! А я маялась в павильоне, т.к. одна ничего не могла сделать. Вернулся оператор, стал настраивать съемочную и осветительную технику. Ладно, дело сдвинулось, работаем. Тут приходит товарищ и зовет нашего оператора то ли на лекцию, то ли на семинар к мастеру. Тот просил всех быть. Против этого бороться нельзя, так что оператор ушел, обещал минут на 15. Приехали актеры с извинениями. Что я могла им сказать: зря спешили? Видимо, у мастера другая система измерения времени. Знаете, как в космосе: улетают космонавты, у них там проходит 10 лет, а на Земле за это время сменяется несколько поколений людей. Так и здесь: 15 минут семинара растянулись почти на час времени, отнятого у наших съемок. Я дико нервничала. Но поделать ничего не могла, ведь эта работа – учебная, и учеба приоритетна. Оператор вернулся. Поехали, скорее, скорее! Все, работаем. Под конец у актеров родилась идея, как улучшить финал. Они единодушно посчитали, что падение с кресла неестественно и предложили заменить его небольшим разворотом кресла, при котором Профессор слегка покачнется и сохранит свой стеклянный взгляд в одну точку. Так станет понятно, что он мертв. Я была настроена всех слушать и у учиться у опытных людей, поэтому согласилась. И зря сделала. Как мне казалось, мы все изменения обсудили в нашей съемочной группе и стали снимать по-новому. Сделали 2 кадра, и тут выяснилось, что оператор не в курсе изменений. Не понимаю, как это произошло, но виновата я, конечно. Режиссер должен убедиться, что в съемочной команде нет непоняток. Очередной урок мне на будущее. Как во всякой драматической истории, в истории наших съемок была своя кульминация 2-го акта, когда всплывает правда, и все рушится. Выхода нет. Мы поругались с оператором. Он сказал, что теперь точно не успеет рассчитать свет. На каждый кадр он тратил по 2 часа дома, рисуя расстановку техники, теперь же осталось всего несколько часов до окончания последней рабочей смены. Так что съемка загублена. Пришло время сдавать реквизит: оба цеха (и мебельный, и мелкого реквизита) закрываются, оператору надо сдать все сейчас, чтобы на выходных не оставаться в Москве, а уехать домой. Сняли шторы, забрали лампу, полки и т.п. Декорация опустела. Для пущего драматизма оператор выключил осветительные приборы и ушел. Я осталась одна в душном темном павильоне. Такое ощущение… Сам ангар огромный, с высоченным потолком, тяжелая железная дверь его закрыта. Наша декорация внутри ангара маленькая и тесная. Одновременно и одиночество в большом пространстве, и как будто ты зажат в тесных рамках. Ладно. Поплачем потом, сейчас на это нет времени. Я уселась за новые планы и раскадровки, причем так, чтобы обойтись без сданного реквизита. Одна, вторая, третья… Кажется, нам оставалось тогда 6 или 7 кадров. Все продумала, учла, как это будет монтироваться. Готово. Вернулся оператор. Я показала ему рисунки, стали работать. Съемки пошли быстро, как будто мы орешки щелкали. Видимо, в критических обстоятельствах силы мобилизируются, и можно сделать гораздо больше, чем в благоприятных условиях. Последний кадр. И – о чудо! – съемка завершена досрочно. Вот тут бы переснять ночные кадры с Профессором, чтобы он не спешил, поиграл, благо что пленка осталась. Но реквизита нет. Облом. Поздравили друг друга, попили-закусили. Расплатилась с актерами, и те ушли домой. А мы с оператором стали разгребать завалы, собирать вещички. Ноги у меня гудели после 2,5 дней беготни. Было ощущение облегчения, радости и опустошенности. На краю сознания скреблась мыслишка, что мы что-то забыли, не учли, но что именно это было, понять не смогла. Пока оператор уходил на перекур, я разбирала бумаги. Оказалось, что одного листка не достает. Все обыскала – нигде нет. Когда вернулся оператор, я загробным голосом сказала ему: «Евгений, вы меня простите, но… Тут по шестому кадру… листок потерялся». Он выдохнул с облегчением и улыбнулся. Такая реакция меня удивила. Оказывается, он подумал, что мы забыли снять шестой кадр или что-то сняли в нем неправильно. Посмеялись… Суматошная часть нашего приключения закончилась. Впереди оставались проявка и монтаж. Кто бы мог подумать, что они принесут новые сюрпризы. (продолжение следует…) |
Цитата:
Я параллельно еще другими делами занимаюсь, поэтому получается тянучка. Уж не серчайте. А вообще, это же сериал. Почти по стандартной штатовской традиции: серия в неделю. Вам удачи в проекте! Хоть неожиданности на съемках и нервируют, но они повышают креативность. Во всем есть свои плюсы. |
некто Довженко, колитесь, где берут оплачиваемые госзаказы. Давайте в личку.
|
Бо, спасибо, я аж растрогалась=)
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А насчет второго сезона... Сделаю опрос целевой аудитории, выясню предпочтения - там и видно будет :) |
Цитата:
И могу посоветовать, виски очень помогает при съемках - и настроение повышается, и людям есть чем заниматься, не лезут мешать.:happy: |
Некто Довженко, меж тем, молчит. Не сдает рыбные места. Товарищ, ну сказали "А" - скажите и "Б".
Анна М, а Вы режиссер? Учитесь? |
(продолжение)
Глава 5, самая короткая. Не буду надолго рассусоливать остаток истории. Раз – и все. Короче. Когда получили пленку, отсканировали ее и перенесли на компьютер (а с этим была отдельная эпопея), то увидели много чего интересного. http://cs9762.vkontakte.ru/u11765360...x_5281688b.jpg Часть кадров была обрезана из-за начальных засветок на пленке. Не везде это было критично, но кое-что пострадало. Принятая оператором тактика – снимать неподвижной камерой, почти без панорам, проездов и переводов фокуса – дала о себе знать. Статичные кадры могут хорошо смотреться, но не тогда, когда все подряд такие. Это безжизненно, беспомощно, как будто смонтировали изображения с нескольких скрытых видеокамер. Я поняла, что зря отказалась от эффектного падения Профессора с кресла. Все-таки было задумано хорошо. Но самое прикольное – мертвый Профессор дышал и ухмылялся! На многих кадрах, где он сидит уже застывший, явно поднимается и опускается живот. Я попробовала сама дышать так, чтобы ни грудь, ни живот совсем не двигались – не смогла. А кто-нибудь может? Вот попробуйте. Попросить актера вообще не дышать на время съемки кадра – так выражение лица становится… э-э… нечеловеческим. Кривую улыбку актеру было тяжело держать, это не его вина. В нормальном кинопроизводстве такие вещи делают с помощью специального пластыря, а бедным студентам такой грим не положен. Но блин, кто ж знал-то. К тому времени, когда все это выяснилось, я уже более-менее успокоилась и приняла решение никому не показывать результат. Пусть это остается тем, чем и является на самом деле – первым учебным этюдом, объектом для пробы руки и набивания шишек. Оператор работу сдал, получил зачет. На этом, казалось бы, и все. Но! Недавно мне в голову пришла идея, как недостатки этого фильма превратить в достоинства. Хлопотно, а все равно попробую. В качестве десерта к истории – фотка из монтажно-тонировочного зала: http://cs9762.vkontakte.ru/u11765360...x_c5356457.jpg На переднем плане - монитор с открытой монтажной программой, видно часть клавиатуры. На самом деле, это длиннющий дугообразный стол, сплошь в кнопках и рычажках. На заднем плане - большой киноэкран. |
Цитата:
Чтобы профессор не дышал, если к ниму никто не подходит, можно замедлить кадр или вовсе остановить. А если есть движение не знаю, но можно придумать что-нибудь. |
Цитата:
Цитата:
|
Бо,
В любом случае, спасибо за рассказ :) И успехов в дальнейшем! |
Граф Д, гран мерси.
А вот наш Профессор в цвете: http://cs9762.vk.com/u117653608/1366...x_88b77be6.jpg |
Бо, спасибо! Молодец, что рассказала, да ещё так интересно:)
|
Бо, какой же КРАСАВЕЦ Ваш профессор! Меня аж "завидки" берут...
Бо, Вы -- МОЛОДЧИНКА!!!! Чесн.Слов.... Может я ошибаюсь, Бо, но... Я бы Вам посоветовала, с учетом всех осознанных Вами просчетов и ошибок, переснять эту картину, Бо. Может получится очень хорошая вещь. |
Вложений: 5
Морквогрыз-Ка, спасибо за пламенное послание. :)
Вы меня навели на мысль. Прикладываю часть книжек и статей, которые помогли мне в съемках. |
Вложений: 5
Вот еще:
|
К сожалению, не все документы могу прикрепить, т.к. здесь есть ограничение по весу файла. Даю ссылки:
А. Соколов, "Монтаж" Для начинающих, обо всем цикле производства фильма. Какие-то еще статьи читала с экрана, но уже не осталось ссылок... У того же Соколова еще много чего полезного есть почитать. Но кто ищет, тот всегда найдет. Успехов! |
Цитата:
|
Спасибо за книжки, Бо!
|
Цитата:
|
Текущее время: 05:20. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru