Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Нил Ландау: И ты считаешь себя писателем? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3282)

Режик 08.05.2011 16:44

Re: Нил Ландау: И ты считаешь себя писателем?

[QUOTE=Афиген;334889]Было бы забавно понаблюдать, как уважаемый Александр Наумович Митта приложит свои лекала к этому сценарию, и что из этого выйдет. :)

Александр Наумович, не раз разбирал фильмы Коэнов на своих занятиях, этот в том числе

Афиген 08.05.2011 16:46

[QUOTE=Режик;334893]
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 334889)
Было бы забавно понаблюдать, как уважаемый Александр Наумович Митта приложит свои лекала к этому сценарию, и что из этого выйдет. :)

Александр Наумович, не раз разбирал фильмы Коэнов на своих занятиях, этот в том числе

И как? В прокрустово ложе пресловутой парадигмы Филда все уложилось? Я имею в виду именно этот фильм.

Режик 08.05.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 334892)
Какие могут быть возражения! Только учиться этому надо не на двухнедельных курсах, а в специализированных высших учебных заведениях.

Думаю такие заявления можно делать, исключительно исходя из опыта, желательно собственного. Многие, кто учился "в специализированных высших учебных заведениях" говорят, что за время двухнедельных курсов узнали больше, чем за 5 лет обучения.

Афиген 08.05.2011 16:49

Еще вопрос: за Коэнами тоже переписывают много раз другие люди?

Афиген 08.05.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от Режик (Сообщение 334895)
Многие, кто учился "в специализированных высших учебных заведениях" говорят, что за время двухнедельных курсов узнали больше, чем за 5 лет обучения.

Вы что и аутистов принимаете?

Тетя Ася 08.05.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от Режик (Сообщение 334891)
это мастерство, которому надо учиться

Так в Голливуде, че, неучи что ли? Зачем конвеер? Мне кажется, что ключевым в посте Афигена было:

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 334882)
ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ?

Почему другими? Почему автор сам не в состоянии доработать и исправить сценарий в соответствии с замечаниями редактора и продюсера?
Ну ладно, это чужой огород, как грится.

Но пример Голливуда, в контексте темы начисто перечеркивает идею Ландау о необходимости самостоятельной и кропотливой работы над сценарием.

Режик 08.05.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 334896)
Еще вопрос: за Коэнами тоже переписывают много раз другие люди?

Коэнов изначально двое: они переписывают друг за другом)))

Афиген 08.05.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 334898)
пример Голливуда, в контексте темы начисто перечеркивает

понятие авторства. Именно поэтому миф о том, что в Голливуде ВСЕ СЦЕНАРИИ помногу раз переписываются СПЕЦИАЛЬНЫМИ ДОРАБОТЧИКАМИ, так нравится повторять отечественным продюсерам. Все они мнят себя творцами (некоторые не без оснований). Вот только лишь некоторые творят в своей зоне ответственности. Им нравится попридумывать что-нить этакое, посочинять... А пишут пусть эти, как их... сценаристы. :)

Афиген 08.05.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Режик (Сообщение 334899)
Коэнов изначально двое: они переписывают друг за другом)))

Будем считать, что шутка прокатила.

Мария О 08.05.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 334843)
Профи за тысячу вам напишут историю на тысячу. За сумму в 10 раз большую вам напишут историю, которая того стоит. С первого раза великолепно пишут все профессионалы.

Адекватор, вы в каких-то диковинных иллюзиях живете.

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 334843)
Авторская правка неизбежна, но это не есть "переписывание и переписывание". Это правка.

Кстати, ровно наоборот, если уж зарубиться на терминологию. Всегда - и в кино, и в литературе, и в журналистике были "редакторские правки". А автор - переписывал, а не правил.

адекватор 08.05.2011 19:12

Сегодня дочитал до конца эти псевдоисповедальные изливания заокеанского райтера
Нила Ландау.
Когда человек не знает, а что он в принципе делает, зачем и как. то ему обязательно надо консультироваться с подружкой Ланой. ("Лана" - это был такой аэрозольный антистатик, который в СССР в эпоху сухого закона пили синяки).
Лана читает этот экзерсис и говорит:
- Ты говно, парень. Ты слабый и история твоя слабая.
Нил тюфячок, он подвержен чужому влиянию, он плачет, у него депрессия.
Но жизнь штука жесткая, надо зарабатывать деньги, и наш графоманишко втыкает новый файл "драфт номер 2" и снова мастурбирует кнопки, совершенно не надеясь на хороший результат, не зная, что он пишет вообще и что напишет. Как всякий случайный в профессии человек, он неуверен в себе, ему нужны постоянные похвалы и поддержка, он надеется потом получить положительный отзыв от госпожи, он ищет в себе внутренние мотивы. "Я ведь пишу эту муть ради денег и славы", - пищит он сам себе внутренним голоском как суточный цыплочок. "Поэтому давай, пиши и переписывай, да поможет всем тупарям генератор случайных чисел - если миллион мартышек посадить за клавиатуры. одна из них случайно напишет "Войну и мир". Или наоборот - если мартышка миллион раз перепишет текст, то у неё может получиться "Война и мир".

Мария О 08.05.2011 19:19

Нил Ландау, по крайней мере, был честен перед собой - и перед читателями. Потому его текст и интересен. В отличие от текстов "профессионалов", чьи сценарии не нуждаются в правке. Смешно, правда.

адекватор 08.05.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 334929)
В отличие от текстов "профессионалов", чьи сценарии не нуждаются в правке.

Где вы видели "профессионалов, чьи сценарии не нуждаются в правке"?
Правки - авторские, редакторские, - нужны любому тексту. И я об этом говорю.
А переписывать - это значит начинать дело сначала, строить второй дом на обломках первого.

Мария О 08.05.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 334930)
А переписывать - это значит начинать дело сначала, строить второй дом на обломках первого.

Иногда нужно и это. А иногда - иметь мужество отказаться от своей задумки, если она оказалась неудовлетворительна. А иногда и от заказа. Но чего понты-то кидать?
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 334928)
Нил тюфячок, он подвержен чужому влиянию, он плачет, у него депрессия. Но жизнь штука жесткая, надо зарабатывать деньги, и наш графоманишко

Вам не свойственна критичность по отношению к своим работам, к себе?

Режик 08.05.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 334928)
Как всякий случайный в профессии человек...

Нил Ландау – известный сценарист и драматург, скрипт-консультант крупнейших голливудских и европейских кинокомпаний, преподаватель престижного курса обучения сценаристов в Школе телевидения, кино и цифровых СМИ в Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса (UCLA) и Университете кинематографических искусств Южной Калифорнии (USC). Автор книги-бестселлера 101 Things I Learned in Film School. Работал скрипт-консультантом американских блокбастеров «Парк Юрского периода» (Jurassic Park), «Парк Юрского периода-2» (Jurassic Park-2), «Человек-паук» (Spider Man), «Дурное влияние» (Bad Influence), «Смерть ей к лицу» (Death Becomes Her), «Путь Карлито» (Путь Карлито), «Эффект спускового крючка» (Trigger Effect), «Отзвуки эха» (Stir of Echoes), был сценаристом самого популярного и долгоживущего сериала Америки «Молодые и Дерзкие» (The Young and the Restless), культового сериала 90-х «Мелроуз плейс» (Melrose Place), фантастического сериала «Дважды в жизни» (Twice in a Lifetime), популярной кинокомедии «Не говори маме, что няня умерла» (Don't Tell Mom the Babysitter's Dead) и многих других.

Вы как человек "не случайный", может, назовете свои сценарии, которые экранизировали? Судя по вашему оскорбительно-злобному тону, список будет небольшим, если вообще он существует

адекватор 08.05.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от Режик (Сообщение 334932)
Вы как человек "не случайный", может, назовете свои сценарии, которые экранизировали? Судя по вашему оскорбительно-злобному тону, список будет небольшим, если вообще он существует

а как вы думаете, где могут быть экранизированы мои сценарии? разрушив до основания кинематограф и кинопрокат СССР, взамен еще ничего не создали. Неработающая несуществующая система снять ничего не может.
Потому мои сценарии экранизировать НЕГДЕ и НЕКОМУ.
Я один из последних представителей уничтоженной цивилизации.
Моих здесь нет.
Цитата:

Работал скрипт-консультантом американских блокбастеров «Парк Юрского периода»

Скрипт-консультант. это, как я полагаю, не сценарист, а ангажированный особо приближенный соавтор, внедренный в проект специально для получения части гонорара? Странно. думал, что такие места имеют место быть только на нашей территории.

Цитата:

«Человек-паук» (Spider Man)

я приклоняюся перид такими великими авторами комикса каторые саздали такой мультфильм по великаму комиксу спасибо иму ото всех маих друзей из школы для умственна атсталых
И другие не менее.
Гуру - это ветвь бизнеса при Голливуде.
Появляются гуру и у нас.
Но пусть пред ними прикланяются кто хочит у них учица.

Режик 08.05.2011 20:35

[QUOTE=адекватор;334936]а как вы думаете, где могут быть экранизированы мои сценарии? разрушив до основания кинематограф и кинопрокат СССР, взамен еще ничего не создали. Неработающая несуществующая система снять ничего не может.
Потому мои сценарии экранизировать НЕГДЕ и НЕКОМУ.
Я один из последних представителей уничтоженной цивилизации.
Моих здесь нет."

Ну, так теперь все понятно. Вы находитесь на второй стадии злости, о которых упоминал Нил: " А я - недооцененный гений, которого смогут понять только через сто лет… Когда меня разморозят…"

Тетя Ася 08.05.2011 20:37

адекватор, я Вас обожаю! Вы вселяете в меня опттимизьм, несмотря на все стенания о гибели отечественного кино! Мне бы хоть сотую часть Вашей уверенности в собственной гениальности!

Тетя Ася 08.05.2011 20:39

Цитата:

Сообщение от Режик (Сообщение 334938)
Вы находитесь на второй стадии злости, о которых упоминал Нил: " А я - недооцененный гений, которого смогут понять только через сто лет… Когда меня разморозят…"

Это перманентное состояние для адекватора.

Афиген 08.05.2011 20:43

"Дурное влияние" - это занятный такой триллер из 90-х? Типа "Кабельщика", но не такой смешной?

Афиген 08.05.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 334942)
"Дурное влияние" - это занятный такой триллер из 90-х

Кстати, никакой это не блокбастер. Занятный малобюджетный триллер с крепким сценарием и плохим кастингом.

адекватор 08.05.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от Режик (Сообщение 334938)
" А я - недооцененный гений, которого смогут понять только через сто лет… Когда меня разморозят…"

Издано процентов 80 из того. что я написал за 25 лет.
Так что я совсем не "недооцененный гений". а человек, профессионально работающий (работавший) с текстами.
С любыми текстами.

Нора 08.05.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 334797)
Ну, это как бы видно. :)

Правильно. Видно. Потому что по этим сценариям сняты фильмы. А где же фильмы по вашим гениальным 150 раз переписанным сценариям? :)

синица 08.05.2011 22:04

Тонны шоколада, горы чипсов и печенья, горшки кофе и дорожки кокаина…
Утешение! Радуюсь, что не одна обжираюсь и обкуриваюсь!

Сашко 08.05.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от синица (Сообщение 334981)

При таком допинге можно забыть, чего ради к компу сел :)

синица 08.05.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 334983)
При таком допинге можно забыть, чего ради к компу сел :)

Пока не забывала. Увеличить дозу?:doubt:

Кирилл Юдин 08.05.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 334950)
А где же фильмы по вашим гениальным 150 раз переписанным сценариям?

Почему "гениальным"? Просто переписанным. Не знаю, но мои истории заняли в эфире около сотни часов времени. Причём это не ТВ-1000, где филмы, которые никто не смотрит гоняют по кругу круглосуточно. :)
О продажах ДВД и пиратском просмотре я вообще лучше помолчу.
И при этом, я не считаю их ни гениальными, ни идеальными. Была бы возможность и силы - и ещё переписал бы не раз, чтобы не было стыдно перед зрителем за ляпы и недостатки, которые всё-таки в моих работах есть.

адекватор 08.05.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 334995)
Была бы возможность и силы - и ещё переписал бы не раз,

не стоит.
современная сериальная продукция сродни газетным статьям - классикой не станет, в веках тиражироваться не будет.
как говорят водители профессионалы "проехали".
Главное качество такого продукта - ликвидность. (уровень качества, достаточный для продажи)
Но на будущее учти все ошибки, над ошибками надо переживать, мучиться. чтобы потом был творческий рост.

адекватор 08.05.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от синица (Сообщение 334981)
Утешение! Радуюсь, что не одна обжираюсь и обкуриваюсь!

Когда я из каменщиков перешел работать в журналистику, то поразился, насколько разной должна быть диета у работающего физически и умственно.
Мозг потребляет энергии едва ли не больше, чем все мышцы тела при хорошей нагрузке. Но для писательства пищи надо меньше по количеству, преимущество отдается рыбе. рыбе и рыбе, сахару и меду. орехам и прочим продуктам, которые ломовой крестьянин посчитает извращением. Иногда мозг начинает голодать. и появляется неясная тяга. Ты не знаешь что надо сожрать этому монстру, и иногда ошибаешься, оттого может появиться почти невротическое желание жевать и пить все подряд. Но это неверно. Надо прислушаться к организму и дать ему что он просит.
Их всех допингов для писательства оптимален только чай. Крепкий, правильно заваренный, из качественного листа. Кофе в малых дозах не работает. а в больших слишком жестко, непредсказуемо и жестоко для сердца.

Нора 08.05.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 334995)
Почему "гениальным"? Просто переписанным. Не знаю, но мои истории заняли в эфире около сотни часов времени. Причём это не ТВ-1000, где филмы, которые никто не смотрит гоняют по кругу круглосуточно. :)
О продажах ДВД и пиратском просмотре я вообще лучше помолчу.
И при этом, я не считаю их ни гениальными, ни идеальными. Была бы возможность и силы - и ещё переписал бы не раз, чтобы не было стыдно перед зрителем за ляпы и недостатки, которые всё-таки в моих работах есть.

Кирилл, что-то в вашей фильмографии я не обнаружила ниодного фильма. Вы стесняетесь своих работ и пишите под псевдонимом? :)

"Глухарь" не в счет. Эти герои придуманы не вами и это не фильмы, а лишь сериал.

Ню? Сообщите о тех фильмах, которыми вы гордитесь и которые были переписаны 100 раз?

Кирилл Юдин 08.05.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 335015)
"Глухарь" не в счет.

Почему это? Потому что он обвис наградами, как рождественская ёлка игрушками?
Цитата:

Эти герои придуманы не вами и это не фильмы, а лишь сериал.

Это ВЕРТИКАЛЬНЫЙ сериал - практически каждая серия это отдельная история. Есть там и герои, придуманные исключительно мной. И их там немало. Кроме того, работа на сериалах подобных этому, действительно многому учит. Вы там не работали и понятия не имеете, что это такое. А тупо записывать свои фантазии - ума много не надо.
Цитата:

и это не фильмы, а лишь сериал.

Ну да, Ваши ФИЛЬМЫ, гораздо круче мелких сеиалишек, типа "Сопрано", "Дэгстер", "Во все тяжкие", да тот же "Доктор-Х" и далее п осписку. Куда им до Ваших шедевров, которые несмотря на невероятные ротации, почти никто не видел, а их показ так и остался никем не замеченным.
А может стоило подумать и переписать? :)

Цитата:

и которые были переписаны 100 раз?

А почему 100 раз?:doubt: Но уж пару-тройку раз - это нормально.

Афиген 09.05.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 334890)
Маленькая мисс Счастье
Не смотрел, к сожалению.
Онлайн

Начал смотреть. Что характерно - с первых кадров понятно, что фильм хороший. Однако примерно на 7-ой минуте эти суки все вырубают и пишут:
"Чтобы посмотреть фильм в HD качестве на высокой скорости вам нужно :
Отправьте СМС на номер 1171 с текстом 6212271.
Через несколько секунд вы получите ответную СМС с кодом доступа".
Пидорасы!

Сашко 09.05.2011 00:21

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 335055)
Начал смотреть. Что характерно - с первых кадров понятно, что фильм хороший. Однако примерно на 7-ой минуте эти суки все вырубают и пишут:
"Чтобы посмотреть фильм в HD качестве на высокой скорости вам нужно :
Отправьте СМС на номер 1171 с текстом 6212271.
Через несколько секунд вы получите ответную СМС с кодом доступа".
Пидорасы!

Афиген, там есть два экрана. Смотреть бесплатно можно в том, где на заставке глаз. Он ниже. У меня показывает, только что проверил.

Афиген 09.05.2011 00:23

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 335056)
Смотреть бесплатно можно в том, где на заставке глаз.

А на верхнем жопа должна быть - тогда было бы все понятно. :)

Нора 09.05.2011 00:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 335025)
Почему это? Потому что он обвис наградами, как рождественская ёлка игрушками?

Потому что это не ваш проект. Да, вы причастны к нему, но главные герои не ваши, и вы пришли уже в заведомо успешный проект.

Я прошу назвать фильм, где полностью ваша заслуга - то есть полностью сценарий с вашими героями. Неужели вы всю свою сознательную жизнь в сценаристике только и написали, что серии "Глухаря"? Не верю! А где ваши личные сценарии? Неужели вы не написали ниодного сценария к фильму? А если написали, то почему его (их) никто не хочет реализовать?

ПС. Посмотрела у вас на сайте имеется 9 штук синопов и сценариев. Ваших личных, которых вы по 100 раз переправляли. Что же вы никак их не пристроите?

Илья Куликов 09.05.2011 03:56

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 335086)
Потому что это не ваш проект. Да, вы причастны к нему, но главные герои не ваши, и вы пришли уже в заведомо успешный проект.

Это ни разу не правда. Первый состав авторов "Глухаря" был из четырех человек, считая меня и Кирилла. Его первая серия была то ли второй, то ли третьей по счету в проекте.
И все кто туда "пришел", пришли не на заведомо успешный проект, а на малобюджетный сериал для предпрайма вообще. "Заведомо успешный" - это последняя характеристика, которой могли тогда наградить наш сериал. И работать было совсем не просто, даже тяжело, потому что "сопротивление" со всех сторон было колоссальным и создать и сохранить историю именно такой какой она осталась было ох как не просто. Называть "Глухаря" успешным проектом, можно разве что со второго сезона.
Так что во всех успехах и в том числе наградах "Глухаря" есть такая же часть заслуг Кирилла, как и всех кто начинал работать с нуля.
Это было сказано исключительно справедливости ради, не касательно основной темы спора.

Мария О 09.05.2011 09:08

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 335086)
Да, вы причастны к нему, но главные герои не ваши, и вы пришли уже в заведомо успешный проект. Я прошу назвать фильм, где полностью ваша заслуга - то есть полностью сценарий с вашими героями.

Нора, ну что ты, ей-богу, как маленькая. Работать в вертикальном сериале - тем более так акивно - не легче, чем писать свое. Просто сложности другие. Я уж не говорю, что "Глухарь" - как бы кто к нему ни относился - без сомнения успешный сериал, и в этом есть заслуга всех авторов, и Кирилла в том числе.
У меня, кстати, тоже нет ни одного осуществленого проекта, где герои были бы целиком мои (с соавтором). Реально времени не хватает - слишком много предложений с "чужими героями". И я тебе скажу, обычно, кроме основных главных героев, в каждой серии действуют множество придуманных именно автором серии персонажей. Именно они определяют колорит и уникальность серии.
Так что не гони на сериальщиков - и поверь, хоть и принято говорить, что встроиться в вертикальный проект легко, что-то мало у кого это получалось на моей памяти.

Нора 09.05.2011 11:00

Я сказала, что Кирилл естествено причастен к этому проекту и есть его заслуза, но сказать, что успех только его, нельзя. К успеху этого сериала причасна вся группа сценаристов.

Допустим, я погорячилась, написав, что "Глухарь" заведома был успешным сериалом. Но, мне вот интетесрно, кто придумывал героев? В сценарии главное, ведь не только история, но и персонажи.

И я хочу узнать кокретно о проекте, который принадлежит перу только Кирилла. Есть такой на свете или же нет. Получается, что все они лежат в столе, сколько бы Кирилл их не пеперисывал, они не стали от этого конкурентноспособны. :)

Афиген 09.05.2011 11:16

Всегда предполагал, что в смысле жестокости училка заткнет за пояс даже снайпера. :)

Ярослав Косинов 09.05.2011 11:18

это уже становится похоже на меряние пиписьками.

Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.