Re: Ветка Директора - 2
Вот определение атмосферы Михаила Чехова:
"Атмосфера – явление глубоко человеческое, и в центре ее находится человек, пристрастно вглядывающийся в мир, действующий, мыслящий, чувствующий, ищущий. Сложный комплекс взаимоотношений с окружающей действительностью, мир наших мыслей, чувств, желаний, настроений, мечтаний, фантазий, то без чего немыслимо было бы наше существование, это и есть атмосфера жизни, без нее наша жизнь была бы обескровлена, автоматична, а человек напоминал бы робота." Чехов считал, что в одной сцене, наример, может присутствовать и бороться несколько атмосфер. Например, если представить некий мрачный замок - он несет в себе одну атмосферу. В противном случае, мы не говорили бы о нем "мрачный". Т.е. атмосфера замка - мрачная, гнетущая. Тут, скажем, в этот замок вваливается веселая компания - атмосфера, принесенная компанией беззаботная и радостная. На лицо - конфликт атмосфер. Если представить замок как агрессивную деталь-систему, то его атмосфера получит зримое наполнение реального врага компании. |
Изабель,
Цитата:
|
Изабель, не должно быть героев, которые просто "не мешают". Зачем они тогда? Каждый герой должен появиться в истории для чего-то. Герои второго плана должны тоже нести смысловую нагрузку, участвовать в действии. Их характеры тоже надо тщательно продумывать. Даже каждая самая маленькая деталь, предмет - тоже. Например: Отец героя подружился на войне с аристократом. (исторический фильм). Аристократ подарил ему перстень. Потом, когда отец героя умирает, в наследство ему достаётся этот перстень. А потом аристокрас с войском, вторгшимся в страну героя, превращает город в котором живёт герой в кровавую баню. Как нам обосновать то, что герой выжил? Для этого есть перстень. Аристократ узнаёт свой подарок другу и щадит его сына.
Ну, это пример просто. С характерами второстепенных персонажей всё сложнее. |
сэр Сергей, а, как это показать в сценарии? Словами описать, то, как выглядит интерьер замка? А атмосферу компании - в диалоге, во внешних деталях: шарики там воздушные, спитное, хлопушки?
|
Пло моему скромному мнению, атмосфера - это настроение. Согласна с определением сэра Сергея и Чехова :)
Жукова Светлана, я думаю, вы ответили сами на свой вопрос :) |
Жукова Светлана,
Цитата:
Если, конечно, писать не киноповестью, а в американовом формате. Однако, сценарий - это чертеж будущего фильма. И, описав интерьер и освещение, вполне можно дать представление об атмосфере. Можно описать пару-тройку ярких деталей, передающих атмосферу. В этом смысле, мне очень нравятся сценарии Тарантино. Воть, например, я прочитал Убить Билла, прежде, чем посмотрел. И поразился тому, на сколько точно сценарий отражает то, что я увидел в кадре. |
Цитата:
|
Годемиан,
Цитата:
|
сэр Сергей, значит, дело в деталях? Точно описать эту деталь и получится атмосфера. Например: потемнело от птиц Красное Солнце, вороньё над полями заграяло, чёрны лебеди закурлычели, а сычи и совы закычели...
Только в настоящем времени. Вот интересно, режиссёр поймёт, что надо снимать, если увидет это описание? И есть ли здесь атмосфера? |
Цитата:
ИНТ. ЗАЛ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ЗАМКЕ - Полумрак, на стенах коптят факелы, звук шагов Героя отдается эхом... (детали додумают художник и режиссер) ............................................... Атмосфера фильма может задаваться и диалогами. Вспомним длинный и казалось бы ненужный диалог Джулса и Винсента во втором эпизоде "Криминального чтива". Парни едут убивать, но их это никак не колышет. Балаболят о всякой фигне. Сразу видно, что это крутые перцы, которым все по фигу. Сразу (еще в сценарии) задана атмосфера пофигизма, которая прослеживается на протяжении всего фильма. Практически все герои пофигисты, им по большому счету на все наплевать. Как впрочем, и автору этого шедевра - Тарантино. Взял и перепутал эпизоды, начало и конец вопреки здравому смыслу и канонам драматургии.:) |
Жукова Светлана,
Цитата:
Цитата:
Воть, скажем, в фильме "Назад в будущее", атмосфера задается сразу и, именно, через детали. Тут, можно говорить о детали в широком смысле этого слова. Так сказать, деталь-событие или деталь-действенных факт (например, короткая действенная сцена) тоже создают атмосферу. Вспомните агрессивно смонтированные нарезки шоппинга в том же Убить Билла и в Красотке (Pretty Woman). |
Цитата:
Цитата:
|
Котофей, значит, детали и диалоги, которые отражают характеры героев. Получается, что атмосфера - это совокупность всего: описания интерьеров, звуков, действий, диалогов, характеров... даже освещения...
Спасибо. |
сэр Сергей, надо мне сценарии почитать знаменитых фильмов. Прежде чем вновь начну работать над сказкой про чёрта.
|
Цитата:
И получаем убедительность, Кирилл! |
сэр Сергей, "назад в будущее" помню. Там начинается с того, как странный автомат готовит Доку яичницу! Да, и сразу задаётся атмосфера!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Надия, Гоголь не писал в американском формате.
|
Цитата:
|
Ого, это точно.:happy:
|
Котофей,
Цитата:
Эхо шагов героя - тоже деталь, только деталь-звук, и она, тоже работает на создание атмосферы. Я же не говорил. что все это необходимо подробно описывать. Со сценариями работают люди не лишенные воображения - Цитата:
Цитата:
Обычное в необычном - гангстеры идут на работу, на обычную работу гангстера. То есть, атмосфера обычного утра нового рабочего дня... За исключением того, что это рабочий день гангстеров... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне вот интересно почему во Франции разучились шутить? Или уже все приёмы комедии на экране воплотили, не хотят повторяться? Или комики новые не родились? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но, в любом случае, создание характера персонажа - никакого отношения к атмосфере фильма не имеет. Атмосфера может меняться, при неизменности характера персонажей. А вот если он зубную пасту сменит, вряд ли атмосфера эпизода или фильма изменится. :) Для этого необходимо нечто бОльшее. |
Справедливости ради, наезд Адекватора на всю администрацию сайта и Кирилла Юдина выглядел как-то... странно. И в данном случае мне не показалось, что это у Кирилла паранойя.
|
Мне кажется, что атмосферу создают эмоциональные состояния персонажей.
Цитата:
|
По поводу атмосферы. Иногда мне кажется, что либо большинство вообще не читает хороших сценариев и свято верит, что американка - это "пошел", "сказал", "повернулся". либо... ну фиг его знает.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Недавно аж три раза пересмотрела фильмы "Беглецы" и "Папаши" - блин, как это все таки шикарно сделано. |
Ушки на макушке, спасибо за "справедливости ради", а то я уж волноваться стал. :)
|
Да, Ушки, спасибо большое.
|
Ушки на макушке, большое спасибо.
Но, я бы отметил, что в первой цитате скажем - просто очень внятное, но вместе с тем интригующее и вкусное описание. Как правильно отмечено, оно показывает, что убийца любит убивать красиво, или хоронить красиво, но имеет ли это отношение к атмосфере? Скорее всего это просто красивая визуальная затравочка-тизер. Кстати, она больше показывает именно характер персонажа-убийцы. Во второй цитате - опять же просто вкусное описание. Но на самом-то деле невозможно показать настроение DKNY. В кадре будет просто двигающаяся толпа, как в репортажах. Даже если из неё и будут выцеплять каких-то отдельных людей - ну, они будут ухоженными, скорее всего, улыбающимися. Но настроение? Атмосфера? Я бы может добавил, что настроение - не есть атмосфера. И мне кажется, что вот как раз атмосферу при экранизации очень легко сломать. Мне кажется, что атмосфера - это совокупность: мир, который описывается, его законы, его правила, настроение и эмоции людей, населяющих этот мир. Это как раз очень сложно описать. Мне кажется атмосфера - это то ощущение, которое должно появляться при чтении, когда ты начинаешь верить тому, что происходит, когда ты принимаешь правила игры, когда тебе кажется происходящее достоверным. Т.е. подытожив - атмосфера - это понятие, которое очень многое в себя включает. Мне, кажется, её очень трудно выстроить. Например прописаны персонажи, есть конфликты, все герои действуют, есть структура, но при прочтении, например, не создаётся лирического настроения. А автору бы хотелось его создать, тогда ему придётся не только описания переделать, но и немного править и характеры и ситуации. |
Возвращаясь к настроению DKNY. Может быть толпа стильных улыбающихся людей. А свет? День? Утро? Или рождественские праздники? на дворе. Если снять толпу в солнечный день - будет одно настроение, а в пасмурный - другое - какие бы улыбающиеся они не были. соответственно, чтобы уберечь свой замысел в данном случае, я бы ещё и такую деталь добавил, как свет, скажем. А таких тонкостей - тьма.
|
Мне всё же кажется, что сценарист как-то осбо атмосферу создать не в силах. Создание атмосферы - это труд коллективный.
Те же "коптящие факелы" сами по себе никакую атмосферу не создают. Факелы всегда коптят, что тут такого? Это просто образное описание. Факелы ведь могут коптить и в парке аттракционов в комнате страха даже, но там будет совсем иная атмосфера, чем в пещере людоеда с такими же факелами. Атмосфера, не создаётся одним кадром. На атмосферу фильма может влиять даже фоновая музыка. Наример как у Балабанова - всегда рок 80-90гг. Вот вам и атмосфера, в купе с облезшими стенами закоулков и разных персонажей. Персонажи разные - атмосфера одна, и наоборот. По моему, всё что здесь пишут - это не об атмосфере. Речь скорее идёт всего лишь о внятном, ярком описании сцен. |
Цитата:
А вот если брать весь сценарий в целом. Вот идёт действие, идёт ,идёт ,все хорошо, всё понятно, законы мира понятны, персонажи понятны, места описываются одни и те же - т.е. в голове выстраивается какая-то картинка. А потом в каком-то кадре - в какой-то сцене для сценариста - БАХ! - и происходит что-то не логичное - с точки зрения описываемого мира, или с точки зрения характера и мотивов персонажей, или даже темпоритма - например 30 страниц подряд действие двигалось со скоростью 100км-в-час, а тут вдруг резко затормозилось - и всё... Атмосфера сразу разрушается. т.е. в голове читателя-зрителя рушится созданный им самим образ. Он чувствует дискомфорт. или например вдруг резко меняется жанр, зритель настроился на одно, а тут вместо комедии - драма. Мне кажется и это тоже имеет отношение к атмосфере. может тогда атмосфера - это и то, как выглядит созданный тобою мир? как погода. мир может быть одним и тем же, но из-за разности взглядов режиссёров погода в нём может меняться. а т.к. в сценарии изначально описывается только рельеф будущего мира, а атмосферу = погоду создаёт уже конкретный режиссёр, то и повлиять действительно на это нельзя особо. |
Цитата:
Атмосфера в сценарии может быть, но режиссер может ее не уловить, не передать, либо передать по-своему, сделав совсем другой. В том случае, когда режиссер является и автором сценария - тогда да, атмосфера сценария сохранится и будет явной в фильме (прекрасный пример - фильмы Михалкова, созданные в советский период, "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Обломов"...). |
Цитата:
Или всем хором надо признать, что это практически невозможно не работая с ним рука об руку, расслабиться и не париться по этому поводу :) Ну, не может передать сценарий атмосферу режиссёру и фиг с ней тогда :) Пусть в сценарии будет одна атмосфера, а на экране другая, се ля ви. |
Текущее время: 13:58. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru