Re: Кому продать идеи
Цитата:
Но это тоже ни критика системы, а критика определенной политики. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы говорите о политической сатире. Я перешла на разговор о критике современной системы вообще. Можно покритиковать диктатора или милашку демократа, но сделать фильм, в котором либеральная душка по сути ни чем ни будет отличаться от дикаря-людоеда, или где зеркалом друг-друга будут является националист и интернационалист и борец с расизмом, вот фигушки. По сути дела, я знаю только три произведения, являющиеся в полной мере выступлением против системы: "Дракон" Шварца "Бойцовский клуб" Паланика - Финчера ( хоть фильм с произведением и разняться) И поразивший меня "Инстинкт" Дж. Тартелтауба |
Цитата:
Цитата:
В том же Голливуде, такое точно не пройдет. |
Цитата:
Это во-первых, а во-вторых, есть люди, а есть идеологии, тенденции, системы. Идеологии, идеи, тенденции друг другу не равны! Антифашист может, в теории, оказаться таким же больным ублюдком, как фашист, но это никоим образом не дискредитирует идею антифашизма, а лишь говорит о проблемах конкретного человека. А вот фашизм, как идеология агрессивная и нетерпимая к инакомыслящим - сама диктует своим приверженцам соответствующую политику в поведении. Либерал может быть не лучше людоеда, но это лишь значит, что либерал был изначально не такой уж и либерал или превратился в шварцевского Дракона. Это тема для философии, анализа, но никак не критика системы, потому что речь идет о внесистемных явлениях. Создавать сатиру на мир, где антифашизм равен фашизму, а либерализм - людоедству - совершенно бессмысленное занятие. Потому что это не так. (Хотя простому народу, которого очень раздражают антифашисты и либералы это понравится и собственно я уже не раз слышал мнение, что антифашисты ничем не лучше фашистов... Это никакая не объективность, а просто непонимание элементарных вещей) Поэтому то что вы предлагаете снять это не сатира и не критика системы, а просто злая шутка. И с Драконом Шварца здесь ничего общего нет, ибо Дракон о свойствах человеческой натуры и о благих намерениях, которые в ад ведут. |
Цитата:
|
Сатира предполагает актуальный, злой и колючий взгляд на реальность вообще. То есть на всех населяющих эту реальность персонажей. Поэтому, к слову, фильм с главным героем — умным и красивым либералом, побеждающим (или не побеждающим) кровавый режим (я так понимаю, что кое-кому такая история кажется венцом сатиры) будет не сатирой, а дешевой мелодрамой. У Джерома в книжке «Как мы писали роман» был пассаж про оригинальность, в котором можно заменить это слово на сатиру: «Браун желал, чтобы она была уродлива. Браун неизменно хочет казаться оригинальным, и главным способом, при помощи которого он стремится к оригинальности, состоит в том, что он берет что-нибудь банальное и выворачивает наизнанку. […] Браун далеко не единственный человек, обладающий подобным представлением об оригинальности».
|
Цитата:
А поэтизировать отвратительные явления и делать ку-клукс-клановца душкой там, разумеется, не станут. Не потому что "нельзя", а потому что не может поэтизировать сволочь нормальный человек. Я не думаю, что в Голливуде все нормальные и здравомыслящие, но фильм это не книга, это коллективный процесс. Такой фильм не нужен ни нормальным авторам, ни нормальным зрителям. Что касается демократии, то я не раз встречал в американских фильмах насмешливые фразы по поводу демократии. Американцы ничем не глупее россиян и прекрасно понимают, что на демократии часто спекулируют. Только спекуляции на демократии и демократическая система ни одно и то же. С другой стороны, в России так любят потешаться над американской демократией и наивными американцами, но когда ты пытаешься высмеять то, на чем открыто спекулируют здесь в России - от истории, до религии. То тут лица становятся серьезными - историческая память, чувства верующих. Это совсем другое дело. Я уже не говорю о том, что российское общество весьма далеко и в плане правовой защищенности и в плане ментальности от американского, но нисколько по этому поводу не переживает, потому что своей ментальностью довольно, а в права не особо верит. Был бы царь хороший. Отсюда и поддержка ЕР, при полном презрении к партии, но суеверной вере в магическую фигуру ВВП. Что касается независимой прессы... Да, в США есть независимая пресса. Никакое правительство не будет диктовать редакторам газет и владельцам - что им писать. Разумеется, владелец газеты определяет политику издания, но в США двухпартийная система, так что сами понимаете... Да что я говорю - почитайте прессу сами, она есть в интернете. Того что творится у нас в ведущих изданиях и на ТВ на западе просто быть не может в принципе. (У нас любят ссылаться на программы канала Фокс - "вот какие тупые американцы, как они нас ненавидят", но Фокс - консервативный канал, и он далеко не единственный) А что касается жертв режима... Да нет там жертв режима. Даже при Маккарти нескольких киношников посадили на год не за коммунизм, а за отказ дать показания комиссии Конгресса. Тоже дурь конечно, но несравнимая с отечественным маразмом, в котором жили наши дедушки, и по которому многие тут теперь скучают. Или вы про нашу великую родину. Ну что сказать - можно конечно утешать себя тем, что "правильно посадили гадов в 37-м" - пусть не шпионили, зато были последними сволочами. Но на фоне чудовищных репрессий это выглядит как-то дико. К чему снимать фильм о человеке, одном из многих незаслуженно посаженных, который "заслужил"! И чему я в таком фильме должен радоваться, как зритель? Я же не жертва этого человека - тут злорадство хотя бы понятно. Для меня все равно приговор останется дикостью. И да, именно поэтому в США такой фильм скорее всего не снимут. Потому что это дикость. И то что его не снимут - следствие не цензуры, а просто того, что авторы не дураки и понимают, что нельзя ставить детскую радость - "так ему, гаду" выше здравого смысла и закона. На этом я заканчиваю. Дела! |
Цитата:
|
Цитата:
|
"Только зрителям это не интересно. Им надоели коррупционеры, менты и олигархи!"
А на студии Фор... было сказано, что им нужны менты, менты и менты. на воде, под водой и на Марсе. Но - МЕНТЫ. А на счет олигархов, так фильмов о них всего ничего. |
Цитата:
Да, Телеплюшка, у меня те же болевые точки что и у всех нормальных людей. Существам, которых возмущают мои нравоучения на скриптимейкинге в адрес мелких фашиков и нациков этого не понять. Вы всегда будете инстинктивно защищать всякую мразь лишь бы она вам хорошие слова о родине пела. Ну а то что вы при этом еще спрашиваете "не горжусь ли я цветом своих глаз" неудивительно. Сознание простого народа затуманено и мифологизировано. Со стороны это очень смешно выглядит. И предки ваши, сражавшиеся с фашизмом и воспитавшие таких детишек - тоже очень смешные. Да, я знаю - у тебя длиннее! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я когда вижу драку антифы со скиндхэдами, и тех и других, воспринимаю как малолетних придурков-марионеток. Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня после этого еще сильнее проснулось желание сделать фильм, где: Цитата:
|
Цитата:
Можешь не отвечать. Итак понятно, что это и есть образцовый либерал в твоих глазах. Цитата:
|
Антиутопия. Вот писать и снимать антиутопии - это перспективная тема.
Кто знаток этой темы, посоветуйте, пож-ста, что посмотреть из этого списка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BF%D0%B8%D0%B8 |
Цитата:
|
Цитата:
Начните с классики: "Метрополис (фильм, 1927)", "Бразилия" - в обязательном порядке. На мой личный вкус еще "12 обезьян" , "451 градус по Фаренгейту ", ну и "Матрицу" само собой. |
Цитата:
|
Оффтоп. Что удивительно, в свете замечания гражданина Телеплея о фильме который по его мнению мог бы мне понравится (кокетливое "кое-кому" не принимаем в расчет) это то. что он действительно считает меня наивным дураком. Хотя с другой стороны, я уже говорил, что данный товарищ очень напоминает звезданутых недоумков из "Наших" и "Молодой гвардии", которые наряжают портрет Шевчука в фашистскую форму и искренне, видимо, считают его фашистом (потому что осмелился дерзко разговаривать с отцом нации). То есть железобетонная смесь глупости с непоколебимой уверенностью в правоте своих предположений, основанных на личном и весьма своеобразном представлении...
Маленькие хунвейбинчики. Но поскольку у нас не Китай соответствующего периода, то эти смешные обезьянки выглядят абсурдно и вызывают презрение даже у людей, далеких от политики. Были ли их предки хорошими, умными людьми? Не думаю. |
Цитата:
Я смотрела как-то полочную комедию 20-х годов. Там шла борьба между комсомольцами и верующими, и путаница с приезжим лектором и попом. Там две церкви ( одна действующая, другая клуб - комосомольцев). Честно, хорошая комедия, название забыла к сожалению. Как Вы думаете, по каким причинам она была запрещена и положена на полку? По тем, что придурками там оказывались обе противодействующие стороны. |
Цитата:
|
Если серьезно, то я не считаю тебя наивным дураком. Все гораздо хуже.
|
Цитата:
Давай проясним на будущее (в конце концов, раз в год можно и ответить на эти эскапады). «Наших» не люблю, Шевчука люблю, Путина не люблю, шансон не слушаю, в Бога не верую. Что дальше? |
За какую команду болеете?
|
Цитата:
|
Ах, да. Я еще и не русский. А то Дима прикрутит мне русский национализм от отчаяния.
|
Цитата:
Да, конечно, если крупная студия снимет фильм об Ассанже, то сначала изучат конъюнктуру, только речь не о политике, а о зрительском интересе и отношении к этому персонажу. Вы думаете, что Ассанжа изобразят злодеем? Уверен, что наоборот - потому что у него много сочувствующих, да и зритель должен сочувствовать герою. Скорее перегиб будет именно в сторону положительных качеств. Деньги действительно многое диктуют, но в том то и дело, что никто не станет жертвовать кассовым сюжетом в угоду интересам правительства. Цитата:
Суть в том, что при цензуре идеологической вам никто не даст ни при каких обстоятельствах сделать то, что запрещено цензурой! Вообще. Вы ничего не снимите, а если каким-то чудом снимите, то не прокатите, а если будете показывать то у вас начнутся неприятности. Кроме того (советский вариант) - вы не сможете написать книгу на своем сюжете, не сможете рассказывать о нем вслух в людном месте, вообще ничего не сможете. И скажите "спасибо" государству, что вас не посадили за ваш сюжет. В современной России, разумеется, все не так плохо, но телевидение и кинематограф, скажем так, в зоне интересов правительства. Отсюда и самоцензура - люди не хотят неприятностей. Что же касается США, то если вам не дадут денег здесь, вы пойдете в другое место, можете искать независимых продюсеров. Общие настроения в Голливуде левые, вас поддержат если не сразу материально, то морально. У вас есть шанс сделать картину и если вы ее не сделаете, то не потому, что "на такой фильм здесь нельзя найти денег". Находят на многое. Просто не всем везет. Так что если вам захочется сделать фильм об Ассанже таким, как вы считаете - без проблем. Конъюктура - удел крупных студий, которые тратят по пятьдесят-сто миллионов на фильм и стараются по максимуму подстраховаться. Отсюда анализ зрительского интереса, предварительные просмотры и прочие ужасы. Но это не весь Голливуд. Никто не мешает вам искать своего продюсера, который согласится на ваш вариант истории и если фильм будет хорош, его возможно возьмет тот же Уорнер для дистрибьюции. Вот так. Само собой, все это теория. На практике множество проектов, в том числе хороших остались за бортом, по тем или иным причинам, но сравнивать "цензуру денег" с идеологической - не стоит. |
Цитата:
Вы враг! - громыхал Путин, обращаясь к редактору "Эхо Москвы" во время осетинского конфликта. Потому как Эхо Москвы не разделяло собачьей радости отребья по поводу войны с Грузией и не спешило сообщать о тысячах осетин, расстрелянных лично кровавым Саакой. (Помнится меня в то время забанили здесь как врага, а про тысячи оказалось враньем, как и следовало ожидать). Так вот. Я действительно враг. Враг той России, которую представляете вы, ваши предки и ваши дети. Как и всякий порядочный человек в России. (А может он говорил - "вы предатель!". Я точно не помню. Ну он глупый человек, в любом случае. Как и вы). Цитата:
И дело ведь не в том, что человек считает себя националистом или нет. Но в тот момент, когда он начинает выступать на стороне сволочи и высмеивать тех, кто эту сволочь пытается поставить на место, он присоединяется к сволочи. Взять, к примеру, простой народ. Мало кто считает себя националистом, но когда дело доходит до конфликтов на этой почве простой дурак автоматически встает на сторону "наших патриотов", выражая и собственное раздражение по поводу "нерусских" и нежелание осудить патриотов, какими бы придурками они не выглядели - "они же за Россию, за нас". Поэтому Новодворская у народа стала анекдотом, а Проханов вызывает уважение. По крайней мере, над этим дурачком не смеются. Ну и что скажешь про такой народ. Глуп, безусловно. А вообще, если коротко, то любой дурак становится националистом, когда дело дойдет. И вы прекрасно это подтверждаете собственным примером. |
Вспомнил еще одно определение! Агент влияния! Я агент влияния! Меня специально наняли, чтобы портить русскому народу настроение.
Да я и не скрывал никогда, что связан с ЦРУ. И такие вот люди серьезно пишут "не считаю тебя наивным дураком, все гораздо хуже". То есть у них какие-то серьезные подозрения в отношении тебя! В голову простому человеку не приходит, что кто-то может искренне возмущаться глупостью своего народа. Впрочем, я же говорил - это психология "Наших" и "Говногвардейцев". Вычислят врага, обвинят во всех грехах, какие в голову придут, да еще искренне поверят в то что придумали. Думаю, многие следователи в тридцать седьмом тоже думали, что ловят шпионов... О, страна чудес! |
Цитата:
Плюс, давят некие представления о том, как должен вести себя «настоящий питерский интеллигент». Пытаешься соответствовать, нервничаешь, когда публика не аплодирует. Ну, возможно, еще быт заел. Не знаю. |
125 запрещенных фильмов. Цензурная история мирового кинематографа:
http://www.multiplex.ua/Page.aspx?id=422 Чувство гордости прямо вызвало попадание в этот список советского кино: Явный антифашисткий "Профессор Мамлок" и "Юность Максима", с формулировкой: Этот фильм - »Советская пропаганда в чистом виде и может внушить классовую ненависть к правительству и социальному порядку США». |
Цитата:
Да ладно, продолжу про цензуру в принципе. В России будет издана легендарная книга американца Томаса Читтама «Крах США. Вторая гражданская война 2020» (оригинальное название: Civil War Two: The Coming Breakup of America). Эта книга стала бестселлером в США в конце девяностых годов, однако вскоре была фактически запрещена властями. Источник:http://www.gazetanv.ru/archive/2010/153/6178/ Вот еще информативная статья о запрещаемых книгах: http://www.lookatme.ru/flows/knigi/p...-po-farengeytu |
Цитата:
|
предлагаю открыть "копилку фантазий"
Вопрос № 1.Ув.господа сценаристы!Бывает ли так-сценарист есть,ловкий и грамотный,а идеи для сценария у него нет?В жизни ВСЁ бывает. Вопрос№2.Бывают ли люди ,которые не писатели,а просто с фантазией,и им хочется ней поделиться,а вдуг комуто понравится?Конечно не я одна такая.
Предлагаю открыть "магазин синопсисов",что-то вроде конкурса. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вам никто не запретит делиться своими идеями - для этого у нас есть ветка "Критикуй", где люди как раз выставляют свои идеи в виде короткого синопсиса, чтобы услышать мнение коллег. Так что магазин синопсисов действительно лишнее. Вот ссылка на эту ветку:http://forum.screenwriter.ru/showthr...F2%E8%EA%F3%E9 |
Цитата:
|
Текущее время: 09:28. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru