Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Нуар. Особенности, перспективы, лучшие образцы. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2791)

Тетя Ася 13.08.2010 15:53

Re: Нуар. Особенности, перспективы, лучшие образцы.

А "Изображая жертву", можно назвать нуаром?

сэр Сергей 13.08.2010 16:13

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 283304)

Бог его знает, быть может это и трагикомедия - нуар.

Пауль Чернов 13.08.2010 16:14

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 283304)

Хороший вопрос. Похоже, в общем-то, но уклон в арт-хаус и "чернуху" там, на мой взгляд, слишком большой.

Павел Марушкин 13.08.2010 16:26

Если говорить не только о кино, но и о литературе, стиль нуар весьма гармонично сочетается - ну скажем, с моей любимой фантастикой. Например, "Приключения Гаррета" Глена Кука - там он использован совершенно явно, даже нарочито. Сам цикл очень неровный, но в лучших книгах - "Сладкозвучный серебряный блюз", "Ночи кровавого железа", "Седая оловянная печаль", "Смертельная ртутная ложь" - нуар прочитывается моментально. Так же могу упомянуть "Песнь праха" (в оригинале - Bone song) Джона Мини - роман не вполне удачный, но безусловно "атмосферный"

Дарья Лецко 13.08.2010 16:35

Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин (Сообщение 283252)
Он не получится, если сюжет склоняется к иронии или комедийности

Еще как получится. "Поцелуй навылет". нармер. Или "Залечь на дно в Брюгге". Но это все нео-нуар. Классического, чистого нуара все равно сейчас никто не делает. Из последних попыток лучшей можно назвать фильм "Бессонница" Кристофера Нолана. Стилистически это уникальный образец белого нуара (поскольку все дествие происходит на фоне белой ночи). Если кто не видел - рекомендую.

Павел Марушкин 13.08.2010 16:53

"поцелуй" не смотрел. А "залечь на дно" - я бы не назвал его нуаром именно из-за комедийности. Это драма, в которую вкраплена черная комедия а-ля Гай Ричи... А те небольшие фрагменты, отдельные моменты, которые можно определить как нуар - они как раз драматичны и серьёзны. Выстрел Гарри, например, или падение пожилого напарника с башни...

Пауль Чернов 13.08.2010 18:14

Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин (Сообщение 283312)
А "залечь на дно" - я бы не назвал его нуаром именно из-за комедийности. Это драма, в которую вкраплена черная комедия а-ля Гай Ричи...

Лично я бы его вообще назвал крайне неудачной и претенциозной хнёй. Не понимаю всеобщей одобрительной истерики в этом случае.

Дарья Лецко 13.08.2010 21:23

Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин (Сообщение 283312)
"залечь на дно"

Чистейшей воды пародия на классический нуар. На все его драматургические приемы и стилистику. Отсюда и комедийность. Блестящая работа.

Павел Марушкин 13.08.2010 22:04

Ещё один выигрышный момент нуара - достижение серьёзного драматического эффекта минимальными средствами. Вобщем-то сценаристам. особенно начинающим, есть о чем задуматься, верно?

сэр Сергей 13.08.2010 22:10

Павел Марушкин,
Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин (Сообщение 283331)
Ещё один выигрышный момент нуара - достижение серьёзного драматического эффекта минимальными средствами.

А, вот, с этого момента, если можно, по подробнее. Действительно интересно, что вы имеете в виду под минимальными средствами?

Павел Марушкин 13.08.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 283332)
Павел Марушкин,

А, вот, с этого момента, если можно, по подробнее.

Где-то я уже слышал эту фразу... :)
Отсутствие дорогостоящих спецэффектов, костюмов и декораций. Эффект достигается другим - подбором натуры, постановкой света... Ну, и драматургия, конечно. Диалоги, характеры, актерская игра...

сэр Сергей 13.08.2010 22:18

Павел Марушкин,в этом смысле, я с вами согласен. Но, для того, чтобы выстроить сложную психологическуб драму, каковой, в сущности и является нуар, надо ведь знать не просто основы драматургии.
Не будет ли стиль крепким орешком для тех кто только пробует силы?

Мария О 13.08.2010 22:20

Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин (Сообщение 283333)
Отсутствие дорогостоящих спецэффектов, костюмов и декораций. Эффект достигается другим - подбором натуры, постановкой света...

Нуар - это стиль. А хороший стиль - это дорого. Нуар - дорогое удовольствие для отечественного кино. Именно для кино - так как на ТВ ему делать нечего. И раз речь идет именно о кино, то
Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин (Сообщение 283331)
Вобщем-то сценаристам. особенно начинающим, есть о чем задуматься, верно?

начинающим сценаристам думать тут не о чем. Ну, разве что - для собственного удовольствия и тренировки в стол пописАть.

Павел Марушкин 13.08.2010 22:27

Мария О, чего ж вы так безапелляционно-то? :) Того же "Брата" вспомните - не думаю, что сверхсредства в этот фильм вложили...Хороший режиссер, хорошие актеры, правильный подбор натуры...

Павел Марушкин 13.08.2010 22:29

А задачи, считаю, надо ставить перед собой как можно более серьёзные. Тогда и промежуточные результаты будут много выше.

Мария О 13.08.2010 22:41

Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин (Сообщение 283337)
Того же "Брата" вспомните - не думаю, что сверхсредства в этот фильм вложили...

Это отнюдь не дешевый фильм, особенно по тем временам.
Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин (Сообщение 283337)
Хороший режиссер, хорошие актеры, правильный подбор натуры.

Это-то и стоит денег. Плюс масса всего другого.

Кстати, "Брат" никакого отношения к нуару не имеет.

Кроме того, я не говорила, что фильм в стиле нуар - это супер-дорого. Я говорила, что это КИНО. То есть, фильм для проката. В нынеших реалиях отчесетвенного кинопроизводства такой фильм вряд ли будут снимать - ибо фильм-нуар, будучи продукцией для эстетов, гарантированно не окупится и не привлечет в кинотеатры целевую аудиторию - зрителей 18-30 лет.

Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин (Сообщение 283338)
А задачи, считаю, надо ставить перед собой как можно более серьёзные. Тогда и промежуточные результаты будут много выше.

Конечно. Просто нужно понимать, что продать сценарий нуарного фильма невозможно. Правда, если Вы и "Брата" считаете нуаром, то ваши шансы повышаются. :)

Павел Марушкин 13.08.2010 22:51

Я не понимаю, откуда такой апломб. Да, кино вообще вещь недешевая - если только вы не снимаете на видеокамеру своих друзей. Но есть, скажем так, нормальные затраты на фильм - и есть сверхзатраты.

Ого 13.08.2010 22:55

А куда отнести "Иглу"?

Павел Марушкин 13.08.2010 22:58

Которая с Цоем? Артхаус 90х, я бы сказал :)

Мария О 13.08.2010 23:06

Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин (Сообщение 283340)
Но есть, скажем так, нормальные затраты на фильм - и есть сверхзатраты.

Да, если в этом смысле, то, конечно, классический нуар - это не сверхзатраты. Но шансов на продажу сценария, имхо, это не повышает.
Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 283339)
фильм-нуар, будучи продукцией для эстетов, гарантированно не окупится и не привлечет в кинотеатры целевую аудиторию - зрителей 18-30 лет

Павел Марушкин 13.08.2010 23:13

Шансы на продажу сценария вообще штука трудноуловимая ;) Слишком много случайных факторов задействовано.
Мария О, я правильно вас понял - вы считаете, что нуар категорически не интересен зрителям 18-30 лет? А можно спросить, почему?

Я бы вот сказал, что зрительский интерес - это своего рода качели. Когда зрителя "перекормят" чем-то одним, его интерес неминуемо смещается к противоположному. И в эту-то амплитуду хороший, но вроде бы невостребованный сценарий вполне может вписаться.

Дарья Лецко 13.08.2010 23:45

Да ладно. Интересный сценарий, действительно хороший, с крепкой драматургией, найдет своего покупателя (а впоследствии, и фильм - зрителя). И уж у сценария в стиле нуар в свете нонешнего кинопроизводства поболе будет шансов, чем, скажем, у сценария-фэнтэзи или сай-фай. По причине как раз нормальных, а не запредельных, затрат на производство. Другой вопрос, кто из отечественных режиссеров способен снять хороший нуар? Именно нуар, а не чернуху и не клюкву? Вопрос, как водится, риторический.

Афиген 14.08.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от Дарья Лецко (Сообщение 283345)
Интересный сценарий, действительно хороший, с крепкой драматургией

заинтересованные лица от своей жопы не отличат. Оптимизм...

Павел Марушкин 14.08.2010 00:37

Значит, и нуар имеет шанс просочиться на экраны, именно в силу анально-фассиальной индисцернабии означенных лиц :)

Граф Д 14.08.2010 00:41

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 283335)
Именно для кино - так как на ТВ ему делать нечего.

Есть, кстати, отличный сериал Fallen Angels, по рассказам мастеров жанра. Но у нас на ТВ в таком формате вроде бы не делают сериалов (отдельные новеллы, близко к киноформату и без сквозных персонажей).
http://rutracker.org/forum/tracker.p...=fallen+angels

Собственно, "Твин Пикс" в некотором роде близок к нуару, но изрядно разбавлен водой, в то время как нуару вода противопоказана в принципе.

Павел Марушкин 14.08.2010 00:57

Да, корни нуара, безусловно, в крутом детективе, там воду низ-зя... Разве что внутренний монолог героя, приходящего в себя после избиения "плохими парнями"

Но и экшена чересчур много - тоже нельзя.

Дарья Лецко 14.08.2010 01:08

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 283346)
Оптимизм...

Мне жить не мешает.

Павел Марушкин 14.08.2010 01:15

Значит, Вы - хорошо проинструктированный пессимист :)

сэр Сергей 14.08.2010 02:05

Граф Д,
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 283348)
Собственно, "Твин Пикс" в некотором роде близок к нуару, но изрядно разбавлен водой, в то время как нуару вода противопоказана в принципе.

Проблема, по моему, в том, что Твин Пикс, все же, сериал. Для полного метра вода естественно противопоказана. А, в сериале как же без развития побочных линий и массы подробностей?

Хотя, в определенном смысле, с вами можно согласиться - Твин Пикс - фантастика в стиле нуар.

Мария О 14.08.2010 09:18

Ну, "их" сериалы и "наши" - это все-таки три большие разницы.
Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин (Сообщение 283344)
Я бы вот сказал, что зрительский интерес - это своего рода качели. Когда зрителя "перекормят" чем-то одним, его интерес неминуемо смещается к противоположному. И в эту-то амплитуду хороший, но вроде бы невостребованный сценарий вполне может вписаться.

С этим не спорю. Я ж не говорила, что нуанрный фильм наши никогда не снимут. Говорила про настоящий момент.
Как и Афиген, не уверена, что продюсеры в состоянии разобраться в плюсах нуар-сценария. Хорошо, хоть в детективах и мелодрамах они начали что-то понимать. И потом, все-таки практика показывает, что арт-хаусные проекты (а "наш" нуар, скорее всего, будет таким) пишут режиссеры, либо сценаристы в тесной связке с ними. А крепкие жанровые вещи создают профессионалы - то есть, опять же не новички. То есть, если, скажем, Г.Островский напишет сценарий в стиле нуар, у него его купят. А начинающий сценарст - опять в пролете.
Я не говорю, что стоит вообще повесить оптимизм на гвоздик и писать, например, только сериал "След". Нет, конечно. Можно верить в счастивое будущее - свое и нуара - и пытаться писать то, что востребовано ныне.
:)

Цитата:

И уж у сценария в стиле нуар в свете нонешнего кинопроизводства поболе будет шансов, чем, скажем, у сценария-фэнтэзи или сай-фай.

Вот мне кажется, как раз у фэнэзи - больше. Посмотри, что в запуске, что вышло в прошлом году - я имею в виду именно кино. Место фантастике в разных видах и позах там есть, а нуару - нет.
Но возможно, ситуацию когда-нибудь исправит
Цитата:

Интересный сценарий, действительно хороший, с крепкой драматургией

сэр Сергей 14.08.2010 15:10

Цитата:

Другой вопрос, кто из отечественных режиссеров способен снять хороший нуар? Именно нуар, а не чернуху и не клюкву? Вопрос, как водится, риторический.

Дарья Лецко,почему риторический? Я могу! Вопрос только в том, что зйисть-то вона може зйисть, тильки хто ж йий дасть!

Дарья Лецко 14.08.2010 15:33

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 283353)
Место фантастике в разных видах и позах там есть,

В анимации, в основном. :) ("ОО" не будем вспоминать)
Да у нас нуар и не снимали НИКОГДА. По элементарной причине - его, по всей видимости, никто не пишет. Соотвественно, никто и не снимает.
И вообще, удачные образцы исходят лишь из Голливуда да Франции. Ну и Великобритании чуток.

Дарья Лецко 14.08.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 283371)
Я могу!

:lips:

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 283353)
Хорошо, хоть в детективах и мелодрамах они начали что-то понимать.

Нуар драматургически - это преимущественно детектив. Очень крепкий дететктив, с интригой и неожиданными поворотами сюжета. Если продюсер чего-то в этом не поймет - значит, он заинтересован был изначально не в создании приличного фильма, а в распиле бюджета, например. Бывает.

Сашко 14.08.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от Дарья Лецко (Сообщение 283376)
Да у нас нуар и не снимали НИКОГДА. По элементарной причине - его, по всей видимости, никто не пишет. Соотвественно, никто и не снимает.
И вообще, удачные образцы исходят лишь из Голливуда да Франции. Ну и Великобритании чуток.

Вероятно, это особенности рынка. В России не снимают ромкомов, один из плюсовых жанров в Голливуде, для большого экрана. Всё становится мувиками. Единственно, что приходит на ум, "Любовь в большом городе". Так и нуар - в нём нет необходимости для ПМ. Всё, что может походить на нуар, делают для НТВ под видом мужского кина. И, соответственно, каналы выдвигают свои условия.

Дарья Лецко 14.08.2010 15:46

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 283378)
делают для НТВ под видом мужского кина.

Нет,то,что на НТВ под видом мужского кинА - это совсем не нуар. Это, простите, недобоевики.
Вспомнилось. "10 негритят" - это по всем признакам нуар.

Мария О 14.08.2010 15:46

Цитата:

Сообщение от Дарья Лецко (Сообщение 283376)

Ну и какой продюсер у нас решит рискнуть при таком раскладе? Он лучше либо в ТВ-проекты вложится, либо в какой-нибудь очередной "ОО" или "Запрещенную реальность", прости господи.

Дарья Лецко 14.08.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 283380)
Ну и какой продюсер у нас решит рискнуть при таком раскладе?

А он об этом знает? Да он и не поймет, что перед ним сценарий-нуар. При каком раскладе они вообще рискуют, Маш? Если речь не идет изначально о распиле бюджета? Разве у нас умеют вообще на фильмах зарабатывать? (в этом смысле все еще только начинается, сама знаешь :yes:).
А если говорить о фестивальном кино, то там нуар вполне может быть, ибо отличие его от столь дорогой российским арт-хаусным режиссерам "чернухи" не столь велики, хотя и существенны.
Так что о продюсерах рассуждать... Во что они вложатся, во что не вложаться... Бессмысленно. В очто они гарантированно вложатся - никто не может сказать. В очередной проект своего приятеля Феди? Скорее всего. В проект начинающего и ничьегонесына-брата-свата, в каком бы жанре и стиле он ни был? Маловероятно. Это всем, простите, понятно. Так к чему пустые разговоры?
Давайте лучше о драматургических особенностях нуара поговорим да о его лучших образцах. :)

Мария О 14.08.2010 16:09

Цитата:

Сообщение от Дарья Лецко (Сообщение 283377)
Нуар драматургически - это преимущественно детектив. Очень крепкий дететктив, с интригой и неожиданными поворотами сюжета.

Да, но именно выдержанная определенная стилистика - и повторяю, хороший стиль стоит хороших денег - сделает из такого сценария нуарный фильм. И теперь вопрос: кто и зачем в наших условиях кинобизнеса будет вкладываться в стильный детектив, чтобы показывать его в кино? Здесь дело даже не в бюджете - хотя нуарный фильм будет дорого стоить, со всеми этими ночными натурными городскими съемками и т.д. Просто целевая аудитория, заточившаяся на детективный жанр, сидит перед теликом, а в кино не пойдет (потому, имхо, и "Глухарь в кино" провалился. Детектив под любым из соусов - это для телика). И уж точно такой зритель не оценит выского стиля. Ценителей, увы, вообще мало - всегда и везде.

Заметьте, я сейчас не говорю, что действительно нужно еще очень постараться, чтобы найти режиссера, оператора и актеров в родных пенатах, чтобы они могли этот стиль хотя бы тупо воспроизвести - я уж молчу о том, чтобы создать уникальный и индивидуальный авторский мир в означенных стилевых рамках. Ведь только тогда кино становится ценным и действительно интересным. Собственно, только тогда и можно говорить о наличии стиля.

Пока наша киноиндустрия не разовьется настолько, что кинотеатры будут друг с другом конкурировать, пока вообще кинотеатров не станет достаточно много, чтобы русское кино могло окупаться не за одну неделю, а за месяц хотя бы - производство нетипичной, уникальной продукции не будет выгодным. Вот в этом беда. Даже если появится наш фильм-нуар - это, скорее всего, будет какой-то странный и провальный эксперимент, арт-хаусный выкидыш, смотреть который тем самым упомянутым ценителям будет просто стыдно.

Конечно, место чуду есть всегда - может, и оно произойдет, и найдется наш отечественный режиссер, вспыхнет имя его на кино-горизонте, снимет он фильм-нуар, способный и зрителя в кинотеатры загнать, и ценителям угодить.
А если не на чудо надеяться, а на экономику (что, кстати, тоже из области чудесного) - то придется ждать. Будет много кинотеатров, будет много студий, будет реальная конкуренция, будет выбор - будет и жанровое и стилевое разнообразие в нашем кино. А пока... как говорится, "Слушайте, Иван Васильич, свою любимую песню "Валенки".

В общем, вот такой я нынче пессимист. :(

Мария О 14.08.2010 16:10

Цитата:

Сообщение от Дарья Лецко (Сообщение 283381)
А он об этом знает? Да он и не поймет, что перед ним сценарий-нуар.

Ну дык и я об этом же.

Мария О 14.08.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от Дарья Лецко (Сообщение 283381)
. Так к чему пустые разговоры?
Давайте лучше о драматургических особенностях нуара поговорим да о его лучших образцах

Давайте. :)

Текущее время: 03:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.