Re: Нуар. Особенности, перспективы, лучшие образцы.
А "Изображая жертву", можно назвать нуаром?
|
Тетя Ася,
Цитата:
|
Цитата:
|
Если говорить не только о кино, но и о литературе, стиль нуар весьма гармонично сочетается - ну скажем, с моей любимой фантастикой. Например, "Приключения Гаррета" Глена Кука - там он использован совершенно явно, даже нарочито. Сам цикл очень неровный, но в лучших книгах - "Сладкозвучный серебряный блюз", "Ночи кровавого железа", "Седая оловянная печаль", "Смертельная ртутная ложь" - нуар прочитывается моментально. Так же могу упомянуть "Песнь праха" (в оригинале - Bone song) Джона Мини - роман не вполне удачный, но безусловно "атмосферный"
|
Цитата:
|
"поцелуй" не смотрел. А "залечь на дно" - я бы не назвал его нуаром именно из-за комедийности. Это драма, в которую вкраплена черная комедия а-ля Гай Ричи... А те небольшие фрагменты, отдельные моменты, которые можно определить как нуар - они как раз драматичны и серьёзны. Выстрел Гарри, например, или падение пожилого напарника с башни...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ещё один выигрышный момент нуара - достижение серьёзного драматического эффекта минимальными средствами. Вобщем-то сценаристам. особенно начинающим, есть о чем задуматься, верно?
|
Павел Марушкин,
Цитата:
|
Цитата:
Отсутствие дорогостоящих спецэффектов, костюмов и декораций. Эффект достигается другим - подбором натуры, постановкой света... Ну, и драматургия, конечно. Диалоги, характеры, актерская игра... |
Павел Марушкин,в этом смысле, я с вами согласен. Но, для того, чтобы выстроить сложную психологическуб драму, каковой, в сущности и является нуар, надо ведь знать не просто основы драматургии.
Не будет ли стиль крепким орешком для тех кто только пробует силы? |
Цитата:
Цитата:
|
Мария О, чего ж вы так безапелляционно-то? :) Того же "Брата" вспомните - не думаю, что сверхсредства в этот фильм вложили...Хороший режиссер, хорошие актеры, правильный подбор натуры...
|
А задачи, считаю, надо ставить перед собой как можно более серьёзные. Тогда и промежуточные результаты будут много выше.
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, "Брат" никакого отношения к нуару не имеет. Кроме того, я не говорила, что фильм в стиле нуар - это супер-дорого. Я говорила, что это КИНО. То есть, фильм для проката. В нынеших реалиях отчесетвенного кинопроизводства такой фильм вряд ли будут снимать - ибо фильм-нуар, будучи продукцией для эстетов, гарантированно не окупится и не привлечет в кинотеатры целевую аудиторию - зрителей 18-30 лет. Цитата:
|
Я не понимаю, откуда такой апломб. Да, кино вообще вещь недешевая - если только вы не снимаете на видеокамеру своих друзей. Но есть, скажем так, нормальные затраты на фильм - и есть сверхзатраты.
|
А куда отнести "Иглу"?
|
Которая с Цоем? Артхаус 90х, я бы сказал :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Шансы на продажу сценария вообще штука трудноуловимая ;) Слишком много случайных факторов задействовано.
Мария О, я правильно вас понял - вы считаете, что нуар категорически не интересен зрителям 18-30 лет? А можно спросить, почему? Я бы вот сказал, что зрительский интерес - это своего рода качели. Когда зрителя "перекормят" чем-то одним, его интерес неминуемо смещается к противоположному. И в эту-то амплитуду хороший, но вроде бы невостребованный сценарий вполне может вписаться. |
Да ладно. Интересный сценарий, действительно хороший, с крепкой драматургией, найдет своего покупателя (а впоследствии, и фильм - зрителя). И уж у сценария в стиле нуар в свете нонешнего кинопроизводства поболе будет шансов, чем, скажем, у сценария-фэнтэзи или сай-фай. По причине как раз нормальных, а не запредельных, затрат на производство. Другой вопрос, кто из отечественных режиссеров способен снять хороший нуар? Именно нуар, а не чернуху и не клюкву? Вопрос, как водится, риторический.
|
Цитата:
|
Значит, и нуар имеет шанс просочиться на экраны, именно в силу анально-фассиальной индисцернабии означенных лиц :)
|
Цитата:
http://rutracker.org/forum/tracker.p...=fallen+angels Собственно, "Твин Пикс" в некотором роде близок к нуару, но изрядно разбавлен водой, в то время как нуару вода противопоказана в принципе. |
Да, корни нуара, безусловно, в крутом детективе, там воду низ-зя... Разве что внутренний монолог героя, приходящего в себя после избиения "плохими парнями"
Но и экшена чересчур много - тоже нельзя. |
Цитата:
|
Значит, Вы - хорошо проинструктированный пессимист :)
|
Граф Д,
Цитата:
Хотя, в определенном смысле, с вами можно согласиться - Твин Пикс - фантастика в стиле нуар. |
Ну, "их" сериалы и "наши" - это все-таки три большие разницы.
Цитата:
Как и Афиген, не уверена, что продюсеры в состоянии разобраться в плюсах нуар-сценария. Хорошо, хоть в детективах и мелодрамах они начали что-то понимать. И потом, все-таки практика показывает, что арт-хаусные проекты (а "наш" нуар, скорее всего, будет таким) пишут режиссеры, либо сценаристы в тесной связке с ними. А крепкие жанровые вещи создают профессионалы - то есть, опять же не новички. То есть, если, скажем, Г.Островский напишет сценарий в стиле нуар, у него его купят. А начинающий сценарст - опять в пролете. Я не говорю, что стоит вообще повесить оптимизм на гвоздик и писать, например, только сериал "След". Нет, конечно. Можно верить в счастивое будущее - свое и нуара - и пытаться писать то, что востребовано ныне. :) Цитата:
Но возможно, ситуацию когда-нибудь исправит Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да у нас нуар и не снимали НИКОГДА. По элементарной причине - его, по всей видимости, никто не пишет. Соотвественно, никто и не снимает. И вообще, удачные образцы исходят лишь из Голливуда да Франции. Ну и Великобритании чуток. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вспомнилось. "10 негритят" - это по всем признакам нуар. |
Цитата:
|
Цитата:
А если говорить о фестивальном кино, то там нуар вполне может быть, ибо отличие его от столь дорогой российским арт-хаусным режиссерам "чернухи" не столь велики, хотя и существенны. Так что о продюсерах рассуждать... Во что они вложатся, во что не вложаться... Бессмысленно. В очто они гарантированно вложатся - никто не может сказать. В очередной проект своего приятеля Феди? Скорее всего. В проект начинающего и ничьегонесына-брата-свата, в каком бы жанре и стиле он ни был? Маловероятно. Это всем, простите, понятно. Так к чему пустые разговоры? Давайте лучше о драматургических особенностях нуара поговорим да о его лучших образцах. :) |
Цитата:
Заметьте, я сейчас не говорю, что действительно нужно еще очень постараться, чтобы найти режиссера, оператора и актеров в родных пенатах, чтобы они могли этот стиль хотя бы тупо воспроизвести - я уж молчу о том, чтобы создать уникальный и индивидуальный авторский мир в означенных стилевых рамках. Ведь только тогда кино становится ценным и действительно интересным. Собственно, только тогда и можно говорить о наличии стиля. Пока наша киноиндустрия не разовьется настолько, что кинотеатры будут друг с другом конкурировать, пока вообще кинотеатров не станет достаточно много, чтобы русское кино могло окупаться не за одну неделю, а за месяц хотя бы - производство нетипичной, уникальной продукции не будет выгодным. Вот в этом беда. Даже если появится наш фильм-нуар - это, скорее всего, будет какой-то странный и провальный эксперимент, арт-хаусный выкидыш, смотреть который тем самым упомянутым ценителям будет просто стыдно. Конечно, место чуду есть всегда - может, и оно произойдет, и найдется наш отечественный режиссер, вспыхнет имя его на кино-горизонте, снимет он фильм-нуар, способный и зрителя в кинотеатры загнать, и ценителям угодить. А если не на чудо надеяться, а на экономику (что, кстати, тоже из области чудесного) - то придется ждать. Будет много кинотеатров, будет много студий, будет реальная конкуренция, будет выбор - будет и жанровое и стилевое разнообразие в нашем кино. А пока... как говорится, "Слушайте, Иван Васильич, свою любимую песню "Валенки". В общем, вот такой я нынче пессимист. :( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 03:20. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru