Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Винтовка M1-L1, оружейный киносайт и фильм "Подъем с глубины" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2626)

Граф Д 21.05.2010 05:06

Re: Винтовка M1-L1, оружейный киносайт и фильм "Подъем с глубины"

Натан,
Вот тут дискуссия на эту же тему

http://talks.guns.ru/forum_light_message/2/109645.html

Натан 21.05.2010 10:13

Граф Д, спасибо большое за ссылку.

Оказывается, вопрос этот не такой простой. Есть, что "взять на заметку". Например, вот это:

Цитата:

Среди зевак, вылезших на крыши понаблюдать за "салютом победы" даже были убитые.
Может и правда.

Кирилл Юдин 21.05.2010 13:19

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 267712)
я теоретик, а не практик и данные брал из справочника, там 1000)

В справочниках может ещё быть такой термин, как "дальность прямого выстрела", что часто вводит в заблуждение, даже бывалых вояк, которые считают, что на этом расстоянии пуля летит строго по прямой. :)
На саом деле это расстояние, на протяжении которого, траектория полёта пули не превышает высоту, например, грудной мишени. (Имеется в виду, что на всём протяжении этого растояния, можно целиться без поправки на дальность - пуля всё равно цель данного размера поразит, только вниз цели или в верхнюю часть в зависимости от реального растояния в момент выстрела).
Поэтому этот параметр всегда пишется двойным: для грудной мишени и ростовой. Что и вводило моих бывших коллег в замешательство - они не могли ответить, почему при стрельбе по грудной мишени, пуля якобы "прямо" летит плчти в два раза меньше, чем при стрельбе по ростовой. :)

Цитата:

Наверное, из-за изменения давления?

Нет, всё проще. Когдя стрельба ведётся горизонтально, то пуля постоянно снижается с ускорением свободного падения (это кроме того, что она теряет свою энегию, снижая и скорость горизонтальную). То есть, чтобы "закинуть" пулю дальше полутора км, нужно делать очень крутую траекторию, что делает невозможным прицеливание, а при слишком крутом углу, высота полёта первысит горизонтальную дальность. Ну это точно так, как бросать любой предмет.
Когда же выстрел направлен строго вверх, то пуля летит столько, сколько ей хватает энергии, и столкновение с землёй на излёте ей не грозит. Замечу для ясности, что при излёте, пуля ведь не падает строго вниз (как это бывает вмультиках), у неё ведь ещё достаточно энергии, чтобы пролететь не один десяток метров вперёд, но столкновение с землёй полностью эту энергию поглащает. Вот и всё.

Цитата:

а случайно - слишком уж маловероятно попадание.

Это может быть пистолетная пуля. Тогда растояние должно быть, ну так, навскидку, метров 500. Что в принципе, не так уж невероятно.
Цитата:

или там действительно был какой-то рикошет.

Рикошет тоже дело тонкое - убивает аж бегом. Опять же, почему для стрельбы в закрытых пространствах предпочитают ПП, а не автоматы (штурмовые винтовки)? Потому что рикошет от пистолетной пули может поранить, но вряд ли убъёт. Автоматный же выстрел опасен тем, что пуля может вернуться в стрелявшего, сохранив убойную силу.

Цитата:

Ну и конечно, у него в черепе оказался гвоздь, который вошел в него целиком. Не знаю, было что-то похожее, или эта история была придумана, чтобы пугать детей.

Я думаю, что гвоздь не менее 5 мм в диаметре и длинной см 150 (но не меньше) имеет достаточную массу, чтобы при удачном падении с большой высоты действительно пробить череп.

Пауль Чернов 21.05.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 266713)
ситуация не сказать чтобы далекого будущего. Есть подавляющая часть общества, оснащенная совершенно добровольно навигаторами, супермобилками, всякими медприборами, встроенными прямо в сережки или браслетики - это гарантирует безопасность вроде, но и имеет другой стороной полный и абсолютный контроль.
А есть оппозиционная группа - категорически противящаяся всему этому, потому что сознает уязвимость на самом деле любого, кто подконтролен.
Я задала себе чисто техн.вопрос - как можно защититься от видео контроля, например, вот этим самым оппозиционерам?

Очевидно, что способ может быть только один - построение альтернативного общества на отдельной территории, поскольку человек, принципиально отказывающийся от каких-то общераспространённых благ цивилизации очевидно не сможет полноценно сосуществовать и конкурировать с теми, кто ими пользуется. Посмотрите недавние "Суррогаты", там это есть.

Кирилл Юдин 21.05.2010 15:13

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 266713)
Еще вопрос, близкий к "пушечке")) как сделать дымовую шашку из самых простейших почти домашних средств? И чтобы можно было рассчитать время, когда она задымит сама?

:) Целлулоид (вид пластмассы, из которой изготавливают шарики для пинг-понга, линейки, детские игрушки типа неваляшек и т.п.; очень характерное горение, почти как бездымный порох) - лучший помощник дымотехника-самоучки. Наломать кусочками и завернуть в бумажку. Если сие чудо поджечь и притушить (обычно просто топчут пакетик ногой, сбивая пламя), повалит достаточно едкий дым. Много дыма.
Запрограммировать на возгорание в нужное время такую дымовуху гораздо сложнее. Понадобится какй-нибудь будильник, батарейка, и маленькая лампочка с последующей переделкой.
Стоит так же учесть, что дымовуха – это не бомба. Она не может сработать мгновенно. То есть понадобится секунд десять на то, чтобы дым нормально повалил. А это не так мало.

Агния 22.05.2010 00:19

Пауль Чернов, да, это я осознаю). Предсказанная Винджем "точка сингулярности" может наступить совсем не так - как ее видели раньше. Незаметно. Мы добровольно обретаем зависимость от множества "прибамбасов" и этот процесс идет по нарастающей. Однако всякий процесс обязательно будет компенсирован антипроцессом))
Я пыталась предположить - как будет строить жизнь оппозиция, как противостоять.

Агния 22.05.2010 00:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 267765)
:) Целлулоид (вид пластмассы, из которой изготавливают шарики для пинг-понга, линейки, детские игрушки типа неваляшек и т.п.; очень характерное горение, почти как бездымный порох) - лучший помощник дымотехника-самоучки. Наломать кусочками и завернуть в бумажку. Если сие чудо поджечь и притушить (обычно просто топчут пакетик ногой, сбивая пламя), повалит достаточно едкий дым. Много дыма.
Запрограммировать на возгорание в нужное время такую дымовуху гораздо сложнее. Понадобится какй-нибудь будильник, батарейка, и маленькая лампочка с последующей переделкой.
Стоит так же учесть, что дымовуха – это не бомба. Она не может сработать мгновенно. То есть понадобится секунд десять на то, чтобы дым нормально повалил. А это не так мало.

хорошее предложение) спасибо)
Единственное, что меня смутило - запах. Он наверное очень характерный.
Моя "бомбочка" должна была сработать мин через 20-40 и на первое время ввести в заблуждение людей - якобы взрывное устройство.

Натан 22.05.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 267833)
Единственное, что меня смутило - запах. Он наверное очень характерный.

Запах этот ужасный.

сэр Сергей 22.05.2010 00:44

Натан,
Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 267835)
Запах этот ужасный.

Ну не на столько ужасный, в сравнении с запахом сероводорода или, скажем хлорпикрина.

Агния 22.05.2010 00:47

Натан, узнаваемый?)

Агния 22.05.2010 00:49

сэр Сергей, здрассте)

Натан 22.05.2010 00:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 267839)
Ну не на столько ужасный, в сравнении с запахом сероводорода или, скажем хлорпикрина.

Это да. Но по резкости этот запах сравним с аммиаком.

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 267840)
Натан, узнаваемый?)

Один раз понюхаете - на всю жизнь запомните. :)

сэр Сергей 22.05.2010 00:53

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 267827)
Я пыталась предположить - как будет строить жизнь оппозиция, как противостоять.

Агния, и, как всегда, мыслили стратегически, в общем, правильно. Чего, как правило, ожидает противник? Того, что на его удар по зубам будет отвечено ударом в челюсть. Противник заранее готовится парировать ответный удар. А если ответного удара не будет? Если мы будем действовать так, как противник даже представить себе не сможет? Тогда у противника ум за разум заходить начнет.

сэр Сергей 22.05.2010 00:54

Агния,
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 267842)
сэр Сергей, здрассте)

Здравствуйте, миледи. Простите за нескромный вопрос: Удалось ли вам посмотреть фильм "Адаптация"?

сэр Сергей 22.05.2010 00:56

Натан,
Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 267843)
Это да. Но по резкости этот запах сравним с аммиаком.

Это вы, дружище, еще аминокислот не нюхали...

Агния 22.05.2010 01:08

)) Как там у классиков? "Понюхал старик Ромуальдыч свои портянки и аж заколдобило"))
я намеревалась использовать прочную пластиковую коробку (как для бутербродов), в назначенное время она должна была задымить, а внутри должен был мигать огонек(так мигают детские значки с батарейками).

сэр Сергей, да - это замечено верно - единственным оружием человека останется непредсказуемость.
"Адаптация"? -ээ) напомните - надо было смотреть? Я даже Аватар не смотрела. Честно сознаю, что не киноман(((

сэр Сергей 22.05.2010 01:14

Агния,
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 267849)
"Адаптация"? -ээ) напомните - надо было смотреть?

Да это к нашему давешнему разговору о людях,растениях, романах и сценариях. Есть замечательный фильм - "Адаптация" с Николасом Кейджем в главной роли. ГГ - сценарист, закомплексованный и несчастный в личной жизни человек, но очень талантливый. Ему студия поручает адаптировать для кино очерк известной журналистки (Мэрил Стрип) о современном охотнике за орхидеями. Название фильма многозначно - это становится ясно только после просмотра. Я, помнится рекомендовал его вам к просмотру...

Кирилл Юдин 22.05.2010 01:19

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 267833)
Моя "бомбочка" должна была сработать мин через 20-40 и на первое время ввести в заблуждение людей - якобы взрывное устройство.

Так Вам бомбочка нужна или дымовая шашка. Это разные вещи совершенно.
Сымитировать взрыв, но так, чтобы разрушений не было достаточно просто. И привести в действие самодельное взрывное устройство немного проще, чем дымовую шашку (самодельную).
При определённом опыте можно сделать в домашних усовиях хоть чёрта. Есть например самодельные запалы, которые делаются из тюбика от валидола, куска упаковки от таблеток с жесткими прозрачными ячейками, канцелярсокй кнопки и немного химии. :) Но это срабатывает не дистанционно.
В общем можно сделать всё что угодно, при словии, что Ваш персонаж-взрывотехник, не простая домохозяйка.

сэр Сергей 22.05.2010 01:24

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 267851)
так Вам бомбочка нужна или дымовая шашка. Это разные вещи совершенно

Простите, но мне думается, вы слишком серьезны. Бомбочка, это не бомбочка, это образно, как кобылица у Блока.

Агния 22.05.2010 01:25

Кирилл Юдин, понарошку бомбочка. Дымовушка. Оттягивание времени - обязательно).

Агния 22.05.2010 01:29

сэр Сергей, я вспомнила) - да - речь шла о завуалированной сексуальности, которой полна флора.

сэр Сергей 22.05.2010 01:32

Агния,
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 267856)
я вспомнила) - да - речь шла о завуалированной сексуальности, которой полна флора.

Да и об этом тоже! Там в "Адаптации" этой самой флористической сексуальности сильный эпизод посвящен с очень выразительным видеорядом.

Кирилл Юдин 22.05.2010 01:39

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 267854)
понарошку бомбочка. Дымовушка. Оттягивание времени - обязательно).

Ну, это надо контекст понимать. Как именно оттягивается время и для чего; кого надо взять на понт и как долго; и т.д. и т.п. ПРосто дымовуха - это просто много дыма. Это можно сымитировать пожар, но не бомбу. Бомба - это бах и всё. Тут, чтобы понять, что опасность миновала, пройдёт немног овремени.
Растянуть "удовольствие" можно лишь какими-то сюжетными обстоятельствами, катализатором к которым послужит приведение в действие какого-то пиротехнического устройства.
Универсальное средство я подсказать не могу. Нужно понимать конкретную задачу.

Агния 22.05.2010 01:46

Кирилл Юдин, момент такой:

Засунул руку за кондиционер, достал осторожно рукой в белой перчатке бармена полупрозрачную пластиковую коробку под бутерброды.
Вынул крошечную пробирку с глицерином, капнул оттуда в узкое отверстие коктейльной соломинки.. положил ее с легчайшим наклоном в марганцовый холмик..
Подогнал ногтем батарейку-таблетку в старом значке с мигалкой, подвинул значок так, чтобы мигание просвечивало через пластиковый бок контейнера.
Закрыл свое смелое изобретение, практически не дыша, и пристроил его максимально осторожно на кондиционер...
Снизу контейнер едва виднелся, мигание совершенно не бросалось в глаза.

Кирилл Юдин 22.05.2010 02:10

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 267867)
Вынул крошечную пробирку с глицерином, капнул оттуда в узкое отверстие коктейльной соломинки.. положил ее с легчайшим наклоном в марганцовый холмик..

А что это даст? Я не химик, но наксколько мне известно, марганец так не сработает. Нужна марганцовка, т.е. марганцовокислый калий. И капать в него нужно кислоту, и что-нибудь, что с кислотой вступает в реакцию, как бумага, шерсть, деревяшка, просто палец. Возможно трубочка от коктейля тоже подойдёт.
Там короче штука такая: калий вступая с кислотой в реакцию выделяет кислород. В свою очередь, кислород нужно чем-то воспламенить. Кислота может выделить достаточное количество тепла при взаимодействии с бумажкой и т.д. Будет воспламенение холмика с марганцовкой.

Для чего в Вашем случае батарейка и тем более мигалка (насколько мне известно там светодиод используется, что для использования его в качестве воспламенителя не голится), я так и не понял.

Цитата:

Закрыл свое смелое изобретение, практически не дыша,

А то че?
Цитата:

Снизу контейнер едва виднелся, мигание совершенно не бросалось в глаза.

А мигалка зачем?

Какойв итоге эффект Вы хотите достичь этим мудрёным приспособлением?

сэр Сергей 22.05.2010 02:16

Кирилл Юдин, если растворить марганцевокислый калий в азотной кислоте, а, потом пропитать полученным раствором обычную бумагу - она будет взрываться от легкого прикосновения. Таким образом один химик разгонял орущих под окном его мезонина котов - устилая крышу пропитанной этим раствором бумагой.

Кирилл Юдин 22.05.2010 02:22

Ну да, там есть варианты, но с глицерином слишком ненадёжно и время никак не арсчитать. ИМХО.
А кислота может быть любая. Например серная. Вот конкретно те, кто в химии рубаются объясняют реакцию так:
"...серная кислота вытесняет из соли марганцевый ангидрид - Mn2O7, который является еще более активным окислителем, при соприкосновении его с горючими веществами они окисляются так интенсивно, что загораются."
От себя добавлю, что если это смоченный холмик перманганата калия, то он сам практически взрывается, как дымный порох, именно из-за выделения кислорода. То есть вполне может служить в качестве запала (возможно начинки детонатора).
Остаётся вопрос, что будет приводить в действие сам ЗАПАЛ?
Суть взрывного устройства: Запал - детонатор - взрываемое вещество.

сэр Сергей 22.05.2010 02:27

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 267879)
Остаётся вопрос, что будет приводить в действие сам ЗАПАЛ?

А, если по принципу старых морских мин? От соударения ампула с кислотой разбивается. Соударение, скажем, от открывающейся двери.

Кирилл Юдин 22.05.2010 02:29

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 267877)
если растворить марганцевокислый калий в азотной кислоте, а, потом пропитать полученным раствором обычную бумагу - она будет взрываться от легкого прикосновения.

Что-то мне подсказывает, что она будет взрываться сама по себе: марганцевокислый калий (перманганат каия) с кислотой - уже гремучая смесь. Плюс бумага - целлюлоза. Это ж реально взрыв или как минимум воспоаменение сразу.
Возможно там какая-то хитрость?

Кирилл Юдин 22.05.2010 02:30

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 267882)
А, если по принципу старых морских мин? От соударения ампула с кислотой разбивается. Соударение, скажем, от открывающейся двери.

В примере Агаты есть просто пластиковая коробочка и кучка марганца (скорее - марганцовки). Ну умудрились мы это воспламенить - максимум негромкий небольшой хлопок и вспышка. Что дальше?
Это могут и вовсе не заметить. А может случиться пожар.

сэр Сергей 22.05.2010 02:34

Кирилл Юдин, да нет, если с кислотой, а, потом, высушить осадок - он, конечно взорвется от соприкосновения. Но, получится лишь очень громкий хлопок и вспышка - его бризантное действие ничтожно.

сэр Сергей 22.05.2010 02:36

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 267883)
Это ж реально взрыв или как минимум воспоаменение сразу.

Я не берусь спорить, но почему вы так думаете, что сразу взорвется? Каковы именно химические основания так думать?

Кирилл Юдин 22.05.2010 02:45

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 267887)
да нет, если с кислотой, а, потом, высушить осадок - он, конечно взорвется от соприкосновения.

Смесь взорвётся в мокром состоянии. Хотя, возможно тут секрет в пропорциях.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 267890)
Каковы именно химические основания так думать?

Я цитировал химика:
Цитата:

"...серная кислота вытесняет из соли марганцевый ангидрид - Mn2O7, который является еще более активным окислителем, при соприкосновении его с горючими веществами они окисляются так интенсивно, что загораются."
Речь идёт о серной кислоте. Но, насколько мне известно, реакция подобна при использовании любой кислоты. Тем более азотной.
Ну, а сам я просто так делал. :)
Бабахало.

Возможно при большой доле кислоты и малой - марганцовки, реакция несколько иная. Я именно смачивал кучку марганцовки кислотой, потом касался (тут же, без высыхания) любым предметом, кроме керамики или стекла, которые по определению не взаимодействуют с кислотой - не окисляются. И всё... бабах!

сэр Сергей 22.05.2010 02:51

Кирилл Юдин, нитросоединения, получаемые в результате окисления веществ азотной кислотой, практически все, чрезвычайно взрывоопасны.

Агния 22.05.2010 23:49

Товарищи) мне не БАБАХ надо, а пугалку с дымом. Чтобы она вызвала срабатывание датчика задымления и вой сирены, а мигалочка нужна для озадачивания общественности, которая вбежала в помещение - увидела: что-то дымится и мигает и в панике рванула куда попало.
Штуку с марганцовкой присоветовал знакомый химик. Хотя и с оговорками - что время рассчитать трудно. Благодарю за внимание к моей проблеме)

Кирилл Юдин 23.05.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 268005)
Благодарю за внимание к моей проблеме)

Да че там. я люблю что-нибудь повзрывать, только всегда особо слежу за техникой безопасности (в плане окружающих) - уж очень ответсвенный с детства.:confuse:

Агния 23.05.2010 22:53

Кирилл Юдин, я так поняла - что "повзрывать" вырабатывает большое терпение и философский взгляд на жизнь)

Кирилл Юдин 23.05.2010 23:52

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 268160)
я так поняла - что "повзрывать" вырабатывает большое терпение и философский взгляд на жизнь)

Ой, всё не так однозначно. :)

сэр Сергей 24.05.2010 13:30

Агния, вообще-то Ба-бах с мигалкой может в первые минуты дезориентировать людей.

Агния 24.05.2010 22:46

Кирилл Юдин,
Ой, всё не так однозначно.
Ну да) все вообще весьма неоднозначно))

Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.