Re: Составим договор, который нас устраивает?
Цитата:
И самое главное: перечень обязанностей возлагаемых продюсером на сценариста. Там в типовых договорах сценариста даже обязывают принимать участие в написание режиссерского сценария; в участии в любой рекламной компании и так далее. И все это без дополнительной оплаты. Я уж не говорю, что сценариста хотят лишить абсолютно всех прав: на римейк, сиквел, приквел, переработку в лит. произведение... Слушал как-то мастер-класс Арифа Алиева ("Монгол"), так он возмущался, что ему предложили написать книгу по сценарию, а продюсер за это потребовал 1000 долларов (типа за разрешение)... Вот я о чем. Составить хотя бы список всех этих продюсерских ухищрений и выработать методы противостояния. Я думал это будет интересно всем сценаристам и особенно начинающим. А в идеале: разработать типовой договор... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я не лицензионный договор, чтобы всех устраивать. ... от меня.
|
Цитата:
|
Боюсь, вы правы, Свен. Спасибо.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P/s/ Кирилл, я не вбиваю клин в Ваши отношения с продюсером и кинокомпанией. Это Ваши дела, которые меня не касаются. Вы привели пример - я дал свою оценку. Чего Вы так уязвленно взъелись? |
Цитата:
Цитата:
Чего будут стить Ваши глубокомысленные измышления, если добавить ко мной сказаному, что подюсер может являться сестрой, братом, женой, мужем, соучредителем и т.д. и т.п.? Когда львиная доля авторских прав изначально не прнадлежит автору, пишущему под заказ по предоставляемой продюсером концепции? Когда из самой сути (а не формальной составляющей) договора сценаристу не может принадлежать ничего такого, чем он мог бы воспользоваться независимо от проекта на котором работает? Когда запрет, например, на прерывание фильма рекламой, делает невозможным показ фильма по ТВ? Какой смысл удерживыать это право за собой, как и право трансляции по каналам или тиражированию? Чисто из вредности или чтобы поприкалываться? Если изначально было оговорено УСТНО, что все возможные в этом случае права сценарист передаёт, и цена вопроса и прочие условия всех устроили, и сам продюсер заинтересован, чтобы автор спокойно, плодотворно и долго работал с ним, и кидать автора ему просто не выгодно. Когда интересы обоих сторон полностью совпадают - какая разница, что написано в самом договоре? На будущее, прежде чем писать столь развёрнутые монографии, не лишним было бы хотя бы попытаться уточнить какие-то моменты о том, что решили разобрать "по косточкам". |
Кирилл, по-моему у Вас паранойя. Вы ведете себя как какой-то герой светской хроники, за которым видите ли все шпионят, о котором все сплетничают и т.д. и т.п. Не надо, не надо так зацикливаться на себе. Будьте проще.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому возвращают Вам Ваш градусник - у меня всё впорядке, а вам не помешает сверить температурку. Ещё раз: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня - свой черный список. Занятно, что персонажи из него шнифты в шнифты произносят: мы никого не нае....м, можете проверить. Да пробили давно. Кремлевские мечтатели... :)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь отвечу за базар. Итак. Есть форум, на котором общаются люди. Часть из них в жизни знакома, часть нет. Все они используют для общения условные форумные имена – ники. Мы с Вами в жизни не знакомы. Соответственно, Вы общаетесь с неким человеком, который скрыт под ником Ночной Сторож, а я, в свою очередь, с человеком, чей ник Кирилл Юдин. Формально этот ник полностью совпадает с именем и фамилией одного реально существующего сценариста, но действительно ли это он или нет – мне доподлинно неизвестно. Далее. Человек под ником Кирилл Юдин рассказывает некий пример из своей якобы практики, где упоминает некоего продюсера. Проверить действительно ли этот факт имеет место быть или нет, а также кто этот продюсер - возможным не представляется, поскольку ник Кирилл Юдин не говорит о каком конкретно проекте идет речь (не называет его конкретно). Более того, ник Кирилл Юдин утверждает, что имеет примерно с десяток заключенных авторских договоров на свои работы (произведения). То есть можно предположить, что он имел дело не с одним человеком, а с разными продюсерами, что еще более усложняет задачу идентификации личности продюсера, о котором он упомянул. Таким образом, представленный ником Кирилл Юдин пример являет собой некую абстракцию, некий обобщенный случай, который имеет квази-приметы конкретного частного случая, но при вышеназванных обстоятельствах в юридическом и фактическом смысле таковым, увы, считаться не может. Теперь по существу сказанных фраз. Ник Кирилл Юдин пишет: "Вот недавно подписал доп.соглашения, а всё время считал, что эти пункты в договорах и так были. Оказывается такие бабки мог отсудить!". На что ник Ночной Сторож (то есть я) констатирую вполне логичный и закономерно вытекающий из Вами же сказанного факт: «А теперь не можете». И объясняю причину, которая при данных, озвученных Вами, обстоятельствах мне кажется очевидной: «Потому что продюсер Вас этой возможности лишил». И это, действительно, так. Потому, что вне зависимости от того, кто был инициатором заключения допсоглашения, положение автора стало хуже, чем то, которое он имел до этого (Вы сами это засвидетельствовали!). Предполагать же, что автор, как унтер-офицерская вдова, сам себя ограничил, согласитесь, как-то немножечко противоестественно. А поскольку спор шел о доверии сторон, то мной и был сделан несколько ироничный вывод: «Наверно потому, что "это редкий случай 100% взаимного доверия». А теперь скажите: где тут есть что-то конкретно-персональное? Кого конкретно я оскорбил-оклеветал? Сплошная обезличенность и анонимность. Поэтому давайте оставим эти бесполезные бодания, а то лично я от этого как-то уже немного устал. Да и Новый год совсем скоро. Чего друг другу настроение портить? Давайте лучше вернемся к тому, что может быть интересно всем. Иначе это уже будет совсем офф-топ. Вот у меня к Вам конкретный вопрос. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ночной Сторож, я спорить с Вами не буду. Это бессмысленно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Однако, учитывая, что НЕТ НИКАКОЙ РЕАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (профсоюза), защищающие права сценаристов (как в России, так и в Украине), то С ПРОСТОЙ ЖИТЕЙСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, Кирилл Юдин ничего не потерял, а наоборот -- выиграл! Он подписал Договор, который его устраивал, и ничего не собирался в нем менять (так, Кирилл? я правильно Вас поняла?). Если бы он потом ВДРУГ изменил свое отношение к Договору, затруднив тем самым выход готового фильма (или мувика, или мыла - не важно, в данном случае), то он бы ИСПОРТИЛ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ. Ибо ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ всегда и везде -- большая редкость. А ЕСЛИ, изменение договора по его инициативе, стала бы "ПОДСТАВОЙ" для продюсера, то он потерял бы свои БУДУЩИЕ ЗАКАЗЫ от него. (Кирилл, поправьте меня, если я ошибаюсь". Напротив, выражаясь Вашей шахматной терминологией, Кирилл пожертвовал ладьёй, но вывел пешку в ферзи, то есть -- получил КРЕДИТ ДОВЕРИЯ от ПРОДЮСЕРА, с которым уже сотрудничал. А это знаете ли такой кредит, который ВЕСОМЕЕ денег! Ночной Сторож, по-Вашему: РЕПУТАЦИЯ не важна ДЛЯ РАЗВИТИЯ КАРЬЕРЫ? |
Цитата:
Ибо "в этом бизнесе", практически как в шахматах -- "черные" и "белые"... Только цвет приходится определять вслепую. Особенно нам, новичкам. |
Морквогрыз-Ка, складывается впечатление, что к вам очередь из продюсеров и вы не знаете кого выбрать.
|
Цитата:
Деловые отношения складываются долго, постепенно, а испортить их можно в один момент. И, наверное, это во всех сферах жизни так. Представьте, прожили Вы, Ого, со своей "половинкой" 10 лет в браке, доверяли ей во всем. А потом вдруг узнали, что она Вам изменила с Вашим лучшим другом, да еще кредит на Ваше имя взяла и с любовником сбежала.))) А потом к Вам вернулась -- денег просит. Будете Вы ей после этого доверять? (Смешно даже -- сходу идея мелодрамы "закрутилась"...))))) В бизнесе тоже самое бывает. Сплошь и рядом. Поэтому, надо продюсеру ДОВЕРЯТЬ, но ПРОВЕРЯТЬ. ))) И самому быть порядочным. Я думаю, это -- Важно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, Мария О, ведь тот же алгоритм применим и к продюсерам? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 00:33. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru