Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ритуальные пляски перед продюсерами (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2172)

Кобра 02.12.2009 17:00

Цитата:

Сообщение от адекватор@2.12.2009 - 16:46
Это обычные деловые отношения. Деловые переговоры.
Но где то существовало слово питчинг. Вытащили слово и давай катать вокруг этого слова, под это слово и про это слово.
Питчинг.

С таким же успехом можно сказать, что "вытащили американский формат и давай катать вокруг него, а наши метры писали "не лесенкой", и ничего - писали". Все течет, все изменяется. Вчера все писали "не лесенкой", а сегодня - "лесенкой", вчера называлось "предложить проект", а сегодня сие зовется "питчинг". И придется принять правила игры, если не хочешь выглядеть белой вороной и остаться без работы и без гонораров. Есть еще и второй вариант: вы - метр. У метров все скупают на корню, и в питчингах они не нуждаются.
Питчинг, нормальные деловые отношения, или презентация. Хоть горшком назови. Суть от этого не изменится.

Лог Лайнер 02.12.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от адекватор

Это обычные деловые отношения. Деловые переговоры.
Но где то существовало слово питчинг.
Питчинг.

" - С какой целью вы прибыли на территорию Североамериканских Соединенных Штатов?
- Хе.. Коммерция! Бизнес - по-вашему " (с) "Начальник Чукотки"

адекватор 02.12.2009 17:08

Пока вы будете имитировать голливуд. косить под голливуд и жалко подражать голливуду, вы не будете столицей. Вы будете самой отсталой, зачуханной, зачмоханной окраиной голливуда, которая питается тем, что голливуд уже съел. заведомо вторичным, третичным, испорченным и отсталым.

Лог Лайнер 02.12.2009 17:11

адекватор, при всем моем уважении, это уже перебор. Из серии: "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!"

адекватор 02.12.2009 17:12

не надо обезяьянничать и попугайничать. "Питчинг" - сказал и девочки в экстазе падают. "Ни фига себе продюсер из голливуда, какие слова знает".- думают сельские девочки и падают штабелями . . Херитчинг.

Кобра 02.12.2009 17:12

Цитата:

Сообщение от адекватор@2.12.2009 - 17:08
Пока вы будете имитировать голливуд. косить под голливуд и жалко подражать голливуду, вы не будете столицей. Вы будете самой отсталой, зачуханной, зачмоханной окраиной голливуда, которая питается тем, что голливуд уже съел. заведомо вторичным, третичным, испорченным и отсталым.
Ууу, как все запущено, адекватор. Я-то, дура, вам тут что-то объяснить пытаюсь, а вы оказывается все давно знаете лучше всех. Привет незачуханной и незачмоханной нестолице. Главное, чтоб ваша деревня всегда и во всем была первой. :missyou:

Кобра 02.12.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от адекватор@2.12.2009 - 17:12
"Питчинг" - сказал и девочки в экстазе падают. "Ни фига себе продюсер из голливуда,* какие слова знает".- думают сельские девочки и падают штабелями . . Херитчинг.
Вы, бля, че-та путаете памойму. Село - это у вас под Липецком. А я лично в Москве живу.
Да, и девочек ищите у себя в сенцах.

адекватор 02.12.2009 17:15

Цитата:

это уже перебор
есть подлинник. А есть копии. Так вот копии голливуда у нас делать не умеют - получается жалкое убогое подражание. подделка. имитация. А свое. что было хорошего . растеряли.
Есть центр. А есть окраина. Так вот киноМосква и киноПитер - глубочайшая окраина голливуда, тундра, - если пытаться косить под них.

адекватор 02.12.2009 17:16

Цитата:

Да, и девочек ищите у себя в сенцах.
мы ещё с вами потанцуем танго.

адекватор 02.12.2009 17:22

Ничего и дворяне жили в имениях у нас неплохо себя ощущали.
пусть маленький, но Центр. Свой Центр, никому не подражает. ничья не мировая окраина, не задворки ничьи.

Лукич 02.12.2009 17:23

я лично в Москве живу.

вот и пляшите сами, ЛИЧНО

Кобра 02.12.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от адекватор@2.12.2009 - 17:22
Ничего и дворяне жили в имениях у нас неплохо себя ощущали.
пусть маленький, но Центр. Свой Центр, никому не подражает. ничья не мировая окраина, не задворки ничьи.

На здоровье. Только мы здесь о питчинге вообще-то. Будьте любезны, свои мегаломанские комплексы изливайте где-нибудь в другой ветке.

Кобра 02.12.2009 17:27

Цитата:

Сообщение от Лукич@2.12.2009 - 17:23
я лично в Москве живу.

вот и пляшите сами, ЛИЧНО

Ага, еще один мегаломан обиженный пожаловал? :happy: Почему бы вам не двинуть на йух из моего топа? Я вас сюда не звала, и вашим мнением хамским не интересовалась. И что мне делать я решу без вас, ясно?

адекватор 02.12.2009 17:29

Хочу напомнитьт, что сегодня ПОЛНОЛУНИЕ. со всеми отсюда вытекающими.
банально хамство - кк это скучно.
Пойду в "сени"....

Кобра 02.12.2009 17:30

Итак, произошло то, чего я ожидала. В топ понабежали закомплексованные хамы, и теперь угрожают превратить профессиональную дискуссию в бардак. Прошу модератора принять соответствующие меры или просто перекинуть ветку в соответствующий раздел. Похоже, я и Веселый Разгильдяй друг друга поняли, остальные предпочитают помалкивать, а мнение лукича и ему подобных я вертела на шомполе.

Титр 02.12.2009 17:30

Кобра, девочка моя, но ведь питчинг актуален только когда есть протекция, деловые связи.
Т.е. если без протекции пустят на порог, то исключительно для того чтобы сказать - у нас портфель забит! Тут танцуй не танцуй всё равно получишь ....слово из трех букв.

Кобра 02.12.2009 17:35

Цитата:

Сообщение от Титр@2.12.2009 - 17:30
Кобра, девочка моя, но ведь питчинг актуален только когда есть протекция, деловые связи.
Да. Разумеется. Если связей нет, то до питчинга попросту не дойдет, вам (не Вам лично, Титр, а вообще) скажут: "Присылайте". И больше, скорее всего, не ответят.
Ну и что? Разве из этого следует, что искусству питчинга не надо учиться? Мне - надо. И делиться опытом - надо. Для того и завела эту ветку. Хотя, читая реплики лукичей и прочих ушлепков, уже начала об этом жалеть.

Лукич 02.12.2009 17:36

Цитата:

Сообщение от адекватор@2.12.2009 - 17:29
Хочу напомнитьт, что сегодня ПОЛНОЛУНИЕ. со всеми отсюда вытекающими.
банально хамство - кк это скучно.
Пойду в "сени"....

Вот забавно, знакомый режиссер попросил провести кастинг молоденьких барышень, в какой то момент пришел оператор-постановщик и спрашивает, где, мол, диван, я спрашиваю, зачем? ну как же, отвечает, щас кастинг будем проводить...
ху..чинг из той же серии, я уверен, ну или ведет к этому как минимум.

Лог Лайнер 02.12.2009 17:37

Кобра, у меня была одна такая встреча. Редактор позвонил и сказал, что завтра у меня будет 15 минут для презентации (видимо, тоже не любил слово "питчинг", но применил другой американизм) моего сценария продюсерам. Я почти сутки готовился а-ля Mr.Orange из "Б. псов", оттачивая свои кривляния перед аудиторией благодарных слушателей-друзей. И на встрече закатил энергичное "шоу". Главное, на мой взгляд, было - не дать себя перебить. Сорвал жиденькие хлопки. Результат был в мою пользу:)

Титр 02.12.2009 17:40

Кобра, ветка полезная! :yes:
Конечно, нашему брату... автору.... нужно быть во всеоружии. :friends:

Кобра 02.12.2009 17:40

Цитата:

Сообщение от Лог Лайнер@2.12.2009 - 17:37
Главное, на мой взгляд, было - не дать себя перебить.
Точно! Хорошо, что напомнили. Это действительно важно - не дать перебить. Или, если уж это произошло, не дать сбить себя с толку каверзным вопросом.
Спасибо, Лог Лайнер :friends:

Тетя Ася 02.12.2009 17:46

Скажите мне такую вещь. Все прошло на ура! И тут встает вопрос о размере гонорара. Здесь я обычно и валюсь. Весь замечательный питчинг летит ко всем чертям. Не могу сказать, что не хотят снимать. Хотять. Но за п-м заплатить за как за мувик. Может я не права? Может стоит соглашаться?

Кобра 02.12.2009 17:54

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@2.12.2009 - 17:46
Скажите мне такую вещь. Все прошло на ура! И тут встает вопрос о размере гонорара. Здесь я обычно и валюсь. Весь замечательный питчинг летит ко всем чертям. Не могу сказать, что не хотят снимать. Хотять. Но за п-м заплатить за как за мувик. Может я не права? Может стоит соглашаться?
Тут все индивидуально. Конечно, продавать за рупь то, что стоит 10, некомильфо. Афиген хорошо сказал про хитрых некрасовских мужичков. С другой стороны, вот у меня сейчас вопрос номер один - мой дебют. До подписания договоров пока не дошло, но я примерно представляю, какой гонорар мне предложат за сценарий, мотивируя это тем, что "ну, ты же сама снимать хочешь, а значит нужно идти на уступки" и т.д. И я на них (на уступки) готова. Я просто знаю, сколько сейчас по Москве ходит вот таких как я - с дебютами. А если еще вспомнить, сколько вообще у нас продюсеров работает с дебютантами... В общем, соотношение явно не в мою пользу. А-ну как я зарвусь, а продюсер в итоге вместо меня кого-то другого запустит? Боюсь. И поэтому готова прогнуться. Все индивидуально, Тетя Ася.

Лог Лайнер 02.12.2009 18:11

Цитата:

Сообщение от Кобра
Это действительно важно - не дать перебить. Или, если уж это произошло, не дать сбить себя с толку каверзным вопросом.
Каверзные вопросы могут быть только в том случае, если ваши слушатели сами готовились к беседе и знают, о чем речь. А презентация - это их знакомство с предметом обсуждения. Нельзя дать возможности задать тупые вопросы на уточнение и тем самым прервать ваш напор. Необходимо зарядить их своей энергией с пролонгированным действием:)

адекватор 02.12.2009 18:35

Мишель Монтень учил, что цели можно добиться двумя способами - дипломатией и дуболомством.
Так вот вариант. заходите и с порога продюсеру:
- Ну чё ты жопу моршишь? будешь ломаться - адекватору позвоню.
Он спросит - а кто такой адекватор?
Скажете . что это слон. Древний старинный слон. Лохматый.
ничё не спутайте - это пароль!

Розенко 02.12.2009 19:11

Увидел давеча хороший постер:

"The More You Say
The Less You Say"

Там дизайн удачный + несколько еще постеров неплохих. Рекомендую посмотреть:
http://shop.frankchimero.com/categor...tional-posters

-----------
Питчинг - термин. Точнее - сленговое выражение американских киношников. Не нравится, можна сказать: презентация, переговоры. Сути дела это не меняет.

У Вас встреча, и вы имеете 5-15 минут, чтобы заинтересовать и убедить потенциального покупателя - заказчика.

Конечно не мне говорить о питчинге, но я Вам скажу о переговорах/лимитированных по времени презентациях.

1. Гораздо лучше (и правильнее) не посылать предложение/проект (и возможно сценарий) почтой, а получать согласие на встречу/презентацию/разговор/питчинг.

Может в сценарном деле это не так. Но все равно - на каком-то этапе вы должны/можете встретиться с заказчиком. К этому надо быть готовым. Как минимум. Но как по мне, то к такой встрече нужно сознательно стремиться.

2. Для этого, теоретически, нужно овладеть приемами "телефонных переговоров". Задайте поиск в Гугл, почитайте. Определитесь с целью. Своего звонка. Одно дело - получить согласие на то, что пошлете сценарий. Другое дело - согласие на личную встречу. Второе особенно актуально для москвичей, как мне кажется.

Даже если не удасться продать идею/сценарий - сам факт встреч и переговоров с именитыми людьми вам может очень пригодиться. Вы увидите их кабинет, посмотрите им в глаза, зацените костюм, мебель, движения, фразы. Даже для будущего сценария может сгодится. Или для фразы типа: "У меня сам Некто выпрашивал этот сценарий, предлагая .... да еще свою картину эту, что у него над столом висит в придачу. Но я считаю, что..."

3. Мне сложно представить подход к таким переговорам/встрече по принципу: "Главное не останавливаться, чтобы не перебили". Даже фраза типа: "Главное, чтобы не перебили" мне кажется ошибочной.

Главное - заинтересовать. Пускай задают вопросы. Но подготовка в том и состоит, чтобы вопросы звучали тогда, когда нужно вам, и - те вопросы, к которым вы готовы.

4. Есть золотое правило, которое относится, по-моему, ко всем переговорам:

Ситуацию контролирует тот, кто молчит, и тот, кто задает вопросы

Можно, конечно, говорить и контролировать при этом ситуацию. Полностью.

Но для этого нужно говорить - интересно, и ВИДЕТЬ, что вы реально заинтересовали всех, что они в оба уха вас слушают и следят за каждым поворотом вашей мысли. В идеале.

Чтобы добиться такого внимания (предположим, что у вас отличная идея) нужно еще:
1. Делать паузы
2. Самому - задавать вопросы.

5. Еще одно правило классическое:

"Во время презентации или выступления вы можете сделать не более трех-четырех повествовательных предложений.

Дальше должен идти вопрос. Ваш. Пусть даже к самому себе. Типа "Герой входит в кабинет Президент и что он там видит?... Он видит там ... ".

Вопрос всегда создает паузу. Вы на мгновение перебираете контроль. Оцениваете ситуацию и т.п.

6. О цене

Принцип "жестких переговоров" гласит:
1. Не называть цену - первым. Никогда.
2. Перед встречей представить себе идеальную для себя цену ваш продукт. Скажем 100000. Прибавить к этой цене 20%. Запомнить цену. Это будет первая цена, которую вы озвучите. Возможно и последняя. Но... вы озвучите ее только после того, как свою цену назовет другая сторона.
3. Если вам называют что-то смехотворное. Смейтесь. говорите: "Вы шутите? Да за такой продукт цена не менее 125000 должна быть. Вы что"
4. Молчите. Дальше пусть говорят они. Например у них было 50000, и они называют 55
5. Молчите. Как минимум дождитесь еще одного повышения с их стороны.
6. И так всегда: они должны сделать как минимум 2 шага, чтобы вы сделали хотя бы - 1 (один)
7. Помните, кроме самой цены есть сопутствующие факторы обычно: время поставки, сервис, цвет, номенклатура и т.п. Подумайте на что бы вы могли переводить разговор, чтобы не опускать свою цену
8. Не опускайте больше 5% за один свой шаг (дождавшись двух-трех уступок с их стороны)

Да, это все советы не из сферы кино. Но продажи, они всюду - очень похожи.

Розенко 02.12.2009 19:15

Кстати, в посте Адекватора о Монтене очень много правды.

Именно, что нужно заинтересовать, обескуражить, и даже выбить из колеи. Иногда

Марокко 02.12.2009 19:47

Надо же, это питчингом называется... то, что у меня лежит на компе в папке "халтура".
Я этим, оказывается, профессионально занимаюсь, только презентую не сценарии киношным дядькам, а различные проекты, но тоже денежным мешкам, чтобы они на это пошли и раскошелились и отдали денюжку именно тому проекту, который я вталкиваю, а не многим другим, с которым он конкурирует.
Кстати - это дорогое удовольствие, т.е. платят за это хорошо, причем именно отдельно за питчинг. Потому что идеи и проекты - делают одни люди, связями с мешками занимаются другие. А моя задача взять конкретный проект и так его упаковать и преподнести, чтобы мозг мешка больше никак иначе и ни о чем другом думать не мог, кроме как того, что я закладываю... А платят за это хорошо ,потому что хорошесть самого проекта, как и наличие выхода на мешок - еще не гарантируют результата. А именно моя зубодробиловка мозга пробивает эту дорожку от идеи, к восприятию и принятию этого другими. Правда я не знаю, как называть мою эту деятельность, для себя я это называла "идеолог", ну т.е. сделать из идеи идеологию...

Из важных моментов. когда мне поступает предложение, я смотрю браться за это или нет, потому как нужно, чтобы сама идея была стоящая. Потому что если - фигня, то и работать не с чем... Ну, в общем, если идея так себе, но очень упрашивают и предлагают много денег, то сама придумываю этому идею... Как говорится, даже если Бога нет, то его стоило бы выдумать...
Мне-то в принципе все равно, потому что я и на пустом месте придумаю и сделаю - это качество моей работы и это в любом случае оценят. Но если сам проект - фигня, то те, которые придумали этот проект-фигню, может и за счет моего питчинга сорвут первый заказ. Но второй уже точно не получат.
И без питчинга можно ,если вас уже знают, и первый заказ вы сделали отлично, то без повторного "открывания мозга" уже можно обойтись, он так сказать, уже готов принять вас в раскрытые объятия, есть уже кредит доверия, что фигню не делаете.

Кобра 02.12.2009 19:56

Цитата:

Сообщение от Марокко@2.12.2009 - 19:47
И без питчинга можно
Вам? Вот в этой вашей халтуре? Не сомневаюсь.

Марокко 02.12.2009 20:13

Цитата:

Сообщение от Кобра@2.12.2009 - 19:56
Вам? Вот в этой вашей халтуре? Не сомневаюсь.
Халтурой я это называю, потому что для меня это просто и не несет глубоких складок на лбу, а денюжку приносит... Я это рассчитываю в соотношении - затраченное время на полученный результат... Т.е. при этой деятельности я могу заработать за пару часов столько, сколько заработала бы высиживая на иной работе несколько полных рабочих дней.
Но это не значит, что это не стоит этих денег. Стоит. Просто мне это дается легко. Например ,у меня был один заказчик, который один заказ сделал, заплатил... Но денег это стоит приличных, поэтому решил в следующий раз - сэкономить. И дать это сделать кому-то другому, за более дешевую цену. За ориентир было взято сделанное мною. Но в итоге - копия не получилась. Просто это "снаружи" выглядит вроде как просто. Оно и должно быть простым, иначе у мешка мозг зависнет, а внутрь не пропустит... Это как через игольное ушко протащить слона...

А про то, что этот вот питчинг повторно не нужен - это я про своих заказчиков. Если они уже пробрались через первый пропитченный заказ к мешку и реализовали проект хорошо, то опять убеждать мешка, что ему стоит с ними работать - уже не надо. Он уже работал и знает. Но тоже могут быть вариации. Если второй проект гораздо более дорогостоящий и сложный, то все равно, мешка надо успокоить, что и с этим все будет путем... А если второй проект приблизительно такой же, как и первый - то, да, без накатов, по инерции сработает само собой.

П.С. Кобра, мне кажется, или вы злитесь? Вы же здесь ветку сделали, чтобы мнения услышать. Или вы и так все знаете, а на остальных просто поругаться хотите? :doubt:

Тетя Ася 02.12.2009 20:24

:doubt: Задумалась типа: а не нанять ли мне Марокко для питчинга своих сценариев.

Марокко 02.12.2009 20:31

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@2.12.2009 - 20:24
:doubt: Задумалась типа: а не нанять ли мне Марокко для питчинга своих сценариев.
Тетя Ася, это финансово не оправдает себя...

Вот смотрите, все та же математика. Есть некий мешочек А, который хочет продать свой проект большому мешку Б и таким образом получить, ну несколько миллиончиков... И вот отсюда и считается - полученная прибыль, в случае, если продажа успешно состоится.
Соответственно, заплаченная мне сумма себя окупает, потому как в результате получается очень значительная прибыль...

Я думаю, что в плане сценаристики у нас это не работает. Например, почему нет сценарных агентов у нас, в отличие от Голливуда... Потому что у нас стоимость сценария настолько незначительна, что процент агента очень мал - т.е. суета не стоит полученных за это денег. А назначать больше - тоже нельзя, потому что иначе сценаристу ничего не останется.

Кобра 02.12.2009 20:35

Цитата:

Сообщение от Марокко@2.12.2009 - 20:13
Кобра, мне кажется, или вы злитесь?
Конечно, злюсь. Мне надоели офф-топ, оскорбления и глупые комментарии.

Марокко 02.12.2009 20:43

Цитата:

Сообщение от Кобра@2.12.2009 - 20:35
Конечно, злюсь. Мне надоели офф-топ, оскорбления и глупые комментарии.
Кобра, с точки зрения непосредственно темы ветки, а именно "пляски перед продюсерами" я могу сказать вот что... Если человек обозлен и у него летят из глаз искры на все и всякое и всякого - то смысл этого доступен любому человеку, в том числе и продюсеру. Т.к. обозленный человек=неудачник. Это воспринимается, чуть ли не на подсознательном и невербальном уровне. И чтобы и как бы вы не говорили вербально - вас не будут слушать. А когда не слушают, то уже не важно, что вы говорите.

Кобра 02.12.2009 21:08

Цитата:

Сообщение от Марокко@2.12.2009 - 20:43
Кобра, с точки зрения непосредственно темы ветки, а именно "пляски перед продюсерами" я могу сказать вот что... Если человек обозлен и у него летят из глаз искры на все и всякое и всякого - то смысл этого доступен любому человеку, в том числе и продюсеру. Т.к. обозленный человек=неудачник. Это воспринимается, чуть ли не на подсознательном и невербальном уровне. И чтобы и как бы вы не говорили вербально - вас не будут слушать. А когда не слушают, то уже не важно, что вы говорите.
Слушайте, вы мне надоели. Позвольте сделать вам ручкой :missyou:

Марокко 02.12.2009 21:14

Заносчивый дебютант - это что-то с чем-то :happy:

Конечно, Кобра, отсутствие общения с вами - гораздо приятнее, чем общение :happy:

Афиген 02.12.2009 21:17

Цитата:

Хотять. Но за п-м заплатить за как за мувик. Может я не права? Может стоит соглашаться?
Конечно. Если жрать нечего. А если с бациллкой боле-ме нормалды, ЗАЧЕМ?

Кобра 02.12.2009 21:32

Цитата:

Сообщение от Марокко@2.12.2009 - 21:14
Заносчивый дебютант - это что-то с чем-то :happy:

Конечно, Кобра, отсутствие общения с вами - гораздо приятнее, чем общение :happy:

Валите уже, "мэтресса".

Марокко 02.12.2009 21:44

Цитата:

Сообщение от Кобра@2.12.2009 - 17:00
[b] Есть еще и второй вариант: вы - метр. У метров все скупают на корню, и в питчингах они не нуждаются.
Питчинг, нормальные деловые отношения, или презентация. Хоть горшком назови. Суть от этого не изменится.
Да уж, отмерили... вариантов :happy:

Цитата:

Валите уже, "мэтресса".
Вам никогда не говорили, что вы неадекватны?

Или сразу шарахаются, боятся, видимо, сказать - а то вы вообще ногами драться начнете.

Веселый Разгильдяй 02.12.2009 21:45

Розенко
Цитата:

Практический вопрос.*
практический ответ. если уж у вас появилась возможность лично поговорить с заказчиком серьезного уровня, с которым вы видитесь в первый раз, то вы должны как Отче наш, наизусть (ничуть не преувеличиваю) знать две вещи:
- синопсис на 1 (одну) страницу/минуту - а лучше меньше,
- логлайн в 1 (одно) предложение - не больше и не меньше.

и то и другое вы вымучаете бессонными ночами, отточите и за 1 (одну) минуту расскажете человеку.

начинать, как показывает практика, нужно с синопсиса. это - тезис. а логлайн - синтез. черта, которой вы подводите свою рассказанную историю.

остальное - по разному.
но будьте готовы к любым вопросам. лю-бым.
не знаете ответа - всегда (!) говорите: мне надо подумать.

ну это конечно, если вас сразу не послали нах.

и еще два полезных совета:
- обязательно наведите максимальное количество справок про человека, который будет вас слушать.
- наденьте свою самую дорогую чистую обувь и приведите в порядок ногти. это то, на что собеседник обращает внимание в первую очередь :happy:

CU

Текущее время: 09:05. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.