Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критерии профессионализма (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2160)

Афиген 26.11.2009 01:01

Цитата:

Афиген, рукоположите?
У меня сана нету.
Цитата:

Я язык подрежу.
А вот это зря.

БариХан 26.11.2009 01:05

Впрочем. Всё это ерунда. Главное, чтобы за осенью была зима, за зимой весна... И профессионал ли ты или нет ход сущего не меняет.

Помню, как нас учил мастер творить. Дал заветную молитву. А дальше что? Дальше постараться быть Богом в своём сценарии. И всё.

Афиген 26.11.2009 01:06

Цитата:

профессионал ли ты или нет ход сущего не меняет.
Ход не меняет. Меняет качество.

БариХан 26.11.2009 01:09

Цитата:

Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 01:01
У меня сана нету.
Жаль.

Возведённый в сан священник - профессионал. Схимник - нет.

БариХан 26.11.2009 01:10

Цитата:

Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 01:06
Меняет качество.
Пять звёздочек конечно лучше.

Марокко 26.11.2009 01:11

Цитата:

Сообщение от несс@25.11.2009 - 23:51
Марокко
Кстати, о подделке стиля. Вам в "Братьях Карамазовых" закос под Толстого не чудился? Стилистический? У мну в иные моменты прям дежавю какое-то случалось.

Не, не чудился...
У Достоевского неровный и нервический стиль, от его своего рода неправильности и "непричесанности" - Тургеньев бы икать начал, типа, на манер Афигена...
В Братьях Карамазовых Достоевский пытается быть более степенным и "умудренным старцем", но все равно - все тот же "нервный" Достоевский в смятении слов и мыслей, только более "размашистый" и "рассуждающий"...
Это все равно ,что человек, с кривым неразборчивым почерком попытается писать более разборчиво и красиво. Будет несколько отличаться, но почерк останется ,по существу, тем же.

Но нет, Толстой с его Поляной в плетенном кресле, рассуждающий о разном, и Достоевский на краю стула с его беспокойностью души о чем-то - нет, совершенно разные, у меня даже мысли такой не возникло бы...

Несс, да и простите, но там мировозрение и мировосприятие настолько отличались - что перепутать, даже не по стилистике, а по самому "ощущению" - ну никак.

С таким же успехом тогда можно и "Крейцерову сонату" Толстого под Достоевского закосить... Тоже смешно будет.

Простите, а откуда дровишки, в смысле этих вот "закосов"?

Ходорыч 26.11.2009 01:12

Цитата:

Сообщение от Сашко@25.11.2009 - 23:31
На мой взгляд, профессионал - тот, кто досконально знает свою профессию: что, как, почему. Грубо говоря, тот, кто владеет ремеслом. И совершенствуется.
Вот это "И совершенствуется" и портит красоту определения. В нем-то и вопрос. Да и насчет "тот, кто досконально знает свою профессию" могут быть огромнейшие разночтения.

Афиген 26.11.2009 01:15

Цитата:

Пять звёздочек конечно лучше.
Если качество соответствует этикетке.

Агния 26.11.2009 01:15

Цитата:

Сообщение от БариХан@26.11.2009 - 00:57
Понял!!! Наконец-то! Теперь до профессионала мне не хватает только одного: следить за языком.

Глядишь, скоро профессионалом стану. :friends: Афиген, рукоположите? Я язык подрежу.

Язык - это ваше все) оставьте его первозданным)

Афиген 26.11.2009 01:28

Цитата:

Язык - это ваше все)
Далеко не все. Вы знаете, сколько у него детей?

Гремлин 26.11.2009 01:33

Я думал обсуждение переключится на технические скиллы, и кто-нибудь ими блеснёт. Но похоже это никому не интересно.

несс 26.11.2009 01:33

Цитата:

У Достоевского неровный и нервический стиль, от его своего рода неправильности и "непричесанности" - Тургеньев бы икать начал
Я тоже Тургенева не люблю. За грубые социальные рога ©
Цитата:

А неровный и нервический стиль
Достоевского - от вечной нехватки денег и необходимости писать много.
Цитата:

Несс, да и простите, но там мировозрение и мировосприятие настолько отличались - что перепутать, даже не по стилистике, а по самому "ощущению" - ну никак
По ощущению - да. Толстой не был беспросветным мазохистом.
Цитата:

Простите, а откуда дровишки, в смысле этих вот "закосов"?
Мое личное ощущение. Перечитывать надо. А вот желания такого нет почему-то. Я в холиваре Достоевский vs Толстой стойко держу сторону последнего. Даже после "Крейцеровой сонаты" испытываю умиротворение. От Достоевского же депрессняк всамделишный случиться может. Не мое, короче. Уважаю, но не люблю.

Марокко 26.11.2009 01:50

Цитата:

Сообщение от несс@26.11.2009 - 01:33
[b] Я тоже Тургенева не люблю. За грубые социальные рога ©
С чего вы взяли, что я не люблю Тургенева, мне нравится Тургенев. И увидеть у него только "социальные рога" - это надо ,конечно, очень не любить. Вы и у меня таким макаром увидели "тоже"... :happy:

Цитата:

Достоевского - от вечной нехватки денег и необходимости писать много.
Обажаю, когда дают определение, не имея желания вдумываться...
Это как со сценариями, если вы не любите своих героев, то лучше про них не пишите :happy:

Цитата:

По ощущению - да. Толстой не был беспросветным мазохистом.
Разве? :happy: "Ковырнуть червячка" - Толстой был не дурак, любил-любил :happy:

Цитата:

Мое личное ощущение. Перечитывать надо. А вот желания такого нет почему-то. Я в холиваре Достоевский vs Толстой стойко держу сторону последнего. Даже после "Крейцеровой сонаты" испытываю умиротворение. От Достоевского же депрессняк всамделишный случиться может. Не мое, короче. Уважаю, но не люблю.
И все-таки, того, к чему не лежит душа - делать не стоит. И себя не обогатите и другого ощиплете :happy:

Можно поинтересуюсь, а откуда и каким образом у вас возникает умиротворение от Крейцеровой сонаты? Как вами вообще воспринимается это произведение ,про что оно - для вас?

несс 26.11.2009 02:08

Цитата:

И увидеть у него только "социальные рога" - это надо ,конечно, очень не любить
Не "не люблю". Однофигственно. Плосковат.
Цитата:

Вы и у меня таким макаром увидели "тоже"...
Чё? ©
Цитата:

Обажаю, когда дают определение, не имея желания вдумываться
А это не мое определение. И вообще это не определение, кстати. А факт.
Цитата:

Ковырнуть червячка" - Толстой был не дурак, любил-любил
Произведения поименно, плз.
Цитата:

И все-таки, того, к чему не лежит душа - делать не стоит
Не говорите, что мне делать, и я...
Цитата:

откуда и каким образом у вас возникает умиротворение от Крейцеровой сонаты?
Давайте я вам лучше расскажу о том, в каких позах предпочитаю трахаться. А мои отношансы с книгами - вещь более интимная.
Цитата:

Как вами вообще воспринимается это произведение ,про что оно - для вас?
Тут было обсуждение.

Марокко 26.11.2009 02:25

Цитата:

Сообщение от несс@26.11.2009 - 02:08
[b] А это не мое определение. И вообще это не определение, кстати. А факт.
Я просто хотела этим сказать ,что если мне даже прищемить обе ноги табуреткой - я Преступление и наказание все равно не напишу.

Цитата:

Произведения поименно, плз.
А я думала вы спросите что такое "ковырнуть червячка"... То ,что изнутри гложет... Просто разное гложет и по-разному выражается. У Достоевского и Толстого.

Цитата:

Не говорите, что мне делать, и я...
Давайте я вам лучше расскажу о том, в каких позах предпочитаю трахаться. А мои отношансы с книгами - вещь более интимная.
Возможно, я как-то неудачно выразилась ,что это было так резко воспринято. Ничего плохого или подтекста - ввиду не имела. Просто хотела понять ваше восприятие Крейцеровой сонаты. Это на самом деле интересно... Это произведение меня не оставляет равнодушной, но вот чувство умиротворения точно не вызывает, а скорее наоборот. Вот я и попыталась понять "хау кам"

Цитата:

Тут было обсуждение. [/URL]
спасибо. пойду почитаю :yes:

Афиген 26.11.2009 02:30

Цитата:

если мне даже прищемить обе ноги табуреткой - я Преступление и наказание все равно не напишу.
Тут вы правы.

Марокко 26.11.2009 02:42

Цитата:

Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 02:30
Тут вы правы.
:tongue_ulcer: Я всегда знала, что рано или поздно вы будете со мной соглашаться :happy:

несс 26.11.2009 03:04

Цитата:

Я просто хотела этим сказать ,что если мне даже прищемить обе ноги табуреткой - я Преступление и наказание все равно не напишу
Слава Богу. Одного хватит. Помнится, я дошла до момента, когда больная туберкулезом женщина пляшет на улице и просит милостыню... захлопнула книжку и посулила аффтару черта. Дальше этого я так и не читала. Тошно.
Цитата:

А я думала вы спросите что такое "ковырнуть червячка"...
И все-таки, какие произведения? Мне интересно.
Цитата:

Возможно, я как-то неудачно выразилась ,что это было так резко воспринято. Ничего плохого или подтекста - ввиду не имела. Просто хотела понять ваше восприятие Крейцеровой сонаты. Это на самом деле интересно... Это произведение меня не оставляет равнодушной, но вот чувство умиротворения точно не вызывает, а скорее наоборот. Вот я и попыталась понять "хау кам"
Кстати, я не стеблась и не ерничала. Секс для меня действительно вещь менее интимная, чем те чувства, которые вызывают любимые книги.

БариХан 26.11.2009 11:33

Цитата:

Сообщение от Агния@26.11.2009 - 01:15
Язык - это ваше все) оставьте его первозданным)
:confuse: Я бы рад, но годы делают своё дело. Полный расчёт язык получит в горбатом гробу.

Кстати, у меня ещё глаза есть и ухи :happy: С ними как? Оставить первозданными?

БариХан 26.11.2009 11:34

Цитата:

Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 01:28
Далеко не все. Вы знаете, сколько у него детей?
Это реклама от производителя? :happy: Мне лестно и тяжко это вспоминать :confuse:

Кобра 26.11.2009 12:06

Цитата:

Сообщение от БариХан@26.11.2009 - 00:16
Любое, слышишь, любое произведение можно раскритиковать так, что камня на камне не останется!
Это, кстати, чистая правда. Любой редактор знает главное правило: "Отказать автору можно ВСЕГДА". И всегда найти аргумент. И даже аргументированно слить "Унесенные ветром" ("героиня слишком подла! отбила мужа у родной сестры! наш зритель не сможет полюбить такую героиню!" или "рабы не могут говорить "сыт я по горло этой свободой, мисс"! наша ЦА не простит нам этой реплики!" ну и т.д.).
Так что самодура-продюсерша удручающе права. Видать, тоже из редакторов вылезла :happy:

Кирилл Юдин 26.11.2009 12:17

Да гораздо проще: "история разваливается", "идея не коммерческая" и т.п. общие дежурные фразы. Фиг прикапаешься - в дискуссию никто вступать не санет. :yes:

Кобра 26.11.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@26.11.2009 - 12:17
Да гораздо проще: "история разваливается", "идея не коммерческая" и т.п. общие дежурные фразы. Фиг прикапаешься - в дискуссию никто вступать не санет. :yes:
Да, в этот раз вынуждена с Вами согласиться. Отделаться общими фразами - это и вовсе проще простого. Ведь для анализа "неправильного поведения героини" нужно, как минимум, материал прочитать. А тут лепи, не читая: "Сюжетные повороты стандартны, ходы предсказуемы, и вообще это не то, на что мы ориентированы" и т.д. И все - номинально работу выполнил, зарплату в конце месяца выдадут. Автор - курит.
Но это я уже от темы отклоняюсь.
А вот по теме: если честно, не знаю, что и сказать. Ну, не знаю я, каковы они, эти критерии. Думаю, многим здесь известна притча во языцех о гаст-арбайтере, который делал ремонт в квартире не то продюсера, не то главного автора сериала. Так вот теперь этот уже экс-гаст-арбайтер счастливо трудится на ниве отечественного сериалопроизводства. Он кто теперь? Профессионал? :doubt:

ТиБэг 26.11.2009 13:53

Цитата:

теперь этот уже экс-гаст-арбайтер счастливо трудится на ниве отечественного сериалопроизводства.
По слухам уже не трудится :happy: По крайней мере счастливо. Уволен за пьяный скандал все с тем же главным автором :happy:
Пытался лукнуться в другие компании, но и там безуспешно :happy:
Цитата:

Он кто теперь?
Вероятно опять делает ремонты :happy:
Цитата:

Профессионал?
Ну разумеется :happy:

БариХан 26.11.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@26.11.2009 - 13:53
По слухам уже не трудится :happy:
Плитка обсыпалась и паркет вздулся. Переделывать отказывается, говорит, что это не профессионально.

Веселый Разгильдяй 26.11.2009 14:00

Кобра
Цитата:

гаст-арбайтере, который делал ремонт в квартире не то продюсера, не то главного автора сериала
молдавский зодчий?
расскажите плиз поподробнее - ничего не знаю.

адекватор 26.11.2009 14:05

Цитата:

Плитка обсыпалась и паркет вздулся. Переделывать отказывается, говорит, что это не профессионально.
Плиттка может осыпаться а) по вине производителей бракованной смеси-клея. б) по вине мастера - не подготовил основу, не плотно подогнал плитку, оставил пустоты.
в) по вине строителей дома - сама стена могла дать усадку трещину.

ТиБэг 26.11.2009 14:06

Цитата:

расскажите плиз поподробнее
Некий чел. Делал ремонт в квартире главного автора ряда известных мыльных сериалов. По рюмочке раз. по рюмочки два...сдружились. Чел не будь дураком посмотрел как мыльные боги живут и давай плакаться, мол как тяжело ему-дети, х-ти, родители престарелые и т.п.
Ну и главный автор из чувства жалости пристроил чела на мыло :happy:
Тот поработал, поработал( при чем, как рассказывают писал чуть ли не под диктовку других авторов) а потом толи сам в главные захотел, толи денег мало показалось, толи за глаза благотетеля своего клял по всякому, а может все в комплексе, ну и видимо по пьяному делу( а трезвым его вообще почти никогда не видели, в лучшем случае с бодуна))) в лицо все главному ху-к!
Ну и пошел на... :happy:

адекватор 26.11.2009 14:08

С паркетом сложнее - дерево- живой суперматериал. работать с которым сегоня могут только единицы мастеров. Потому вы все и задыхетесь среди пластика, ДСП, ДВП, гипсокартона и прочих формальдегидов. Паркет скорее усохнет и даст щели. сырое дерево при усушке может уменьшиться в объеме и площади до 10 процентов. Это много - метр пола из сырого дерева может ужаться аж на десять см. к примеру... Вспучивание паркета возможно при разбухании древа от лишней влаги в клее.
Дерево также коробится (пропеллером) и трескается при досушке.

Веселый Разгильдяй 26.11.2009 14:09

Цитата:

в лицо все главному ху-к! Ну и пошел на...
:happy: :friends:
отменная байка.
моралитэ: не плюй в колодец, вылетит и так далее.

адекватор 26.11.2009 14:16

Ни один крупный концерн не может работать с деревом, так как например работают с металлом пластиком, тканями, МДФ, ДСП, ДВП, ЦСП и т.д.
Суки, трещины, смоляные ходы, рассыхание. коробление, сердцевинные гнили, грибок, древоточцы и другие дефекты в итоге могут привести к тому, что на выходе с конвейера остаётся всего лишь 10-20 процентов товарной продукции.

БариХан 26.11.2009 14:31

Цитата:

Сообщение от адекватор@26.11.2009 - 14:16
Суки, трещины, смоляные ходы, рассыхание. коробление, сердцевинные гнили, грибок, древоточцы и другие дефекты в итоге могут привести к тому, что на выходе с конвейера остаётся всего лишь 10-20 процентов товарной продукции.
Поэтому он и пошёл в мыловарение. Там рассыхание процентов 20 или чуть больше.

Веселый Разгильдяй 26.11.2009 14:37

Цитата:

Поэтому он и пошёл в мыловарение.
когда то давно дал себе зарок - не писать и не снимать мыло.
нечеловеческое это дело.
покаместь держуся...

адекватор 26.11.2009 14:43

Цитата:

когда то давно дал себе зарок - не писать и не снимать мыло.
нечеловеческое это дело.
покаместь держуся...
угу... да-да... А Скипп Пресс глупый наверное, сказал, что сериалы во всём мире делают профи САМОГО ВЫСОКОГО уровня... А , ну да, потому и бразильские - это были сериалы. когда улицы вымирали. все у ящиков сидели, а у нас делают имитацию, - "какбы сериалы". А чё там : Много ходят. много говорят, чё мол там такого....

Веселый Разгильдяй 26.11.2009 14:49

Цитата:

А Скипп Пресс глупый наверное, сказал, что сериалы во всём мире делают профи САМОГО ВЫСОКОГО уровня..
книжка товарища С.Пресса на мой взгляд компиляторская и скучная. очередные перепевы других более ранних умных учебников. интересны мне в ней были всякие инет-адреса но почти все они устарели.
а сам он - неудачливый драматург, по поводу чего в книжке жалится.

мыло делают профи - спора не получится.
для петросяна тоже профи тексты ваяют...
только вот ни тем ни другим заниматься не хоцца.

Розенко 26.11.2009 15:53

О Профессионализме, Аматорстве и Мастерстве
А так же о БариХане и профессионалке с Мосфильма

Прочитал у Парабеллума: «Как научиться делать что-то быстро и хорошо? Делать это много. Сначала медленно и плохо. Потом лучше. Еще лучше. Быстрее. Еще быстрее. Пока не научишься делать это быстро и хорошо.»

Формула не волшебная, не та, которую все ищут, но 100-процентная.

Интересно, что Профессионализм часто противопоставляется Аматорству/Любительству.

Интересно при этом, что происходит слово Аматор от (Амор – любовь, и Амаре – любить). Собственно как и русское слово Любитель.

Выходит, что в каком-то смысле – при поиске точной номинации для этого явления, людям показалось важным подчеркнуть, что: Любитель (в отличии от Профессионала ?) – Любит. Любит то чем занимается. Даже, если делает это «медленно и плохо» в то время, как профессионал – «быстро и хорошо».

Возникает вопрос: «Возможен ли Профи, который любит свое дело как Аматор?»

Мой ответ – возможен. И это именно та точка, в которой мы встречаем – Мастера.

То есть, Мастер – это профессионал и ремесленник высшей пробы, который в душе (пусть скрыто от других – от публики и подмастерьев) сохраняет и огонь любви и даже некую юношескую дерзость.

БариХан описал разговор с женщиной на Мосфильме. Женщина говорит: «Я проработала на «Мосфильме» 25 лет. Я тут все ходы и выходы знаю!». И в ее понимании она – профессионал. Наверное.

Но с моей точки зрения она – реальный и самый настоящий – профессионал. Возможно, что и самой высшей пробы. Она отдала своему делу 25 лет жизни. И ее не выгнали, ей дали ответственную работу.

Посмотрите вокруг. Люди с дипломами математиков/инженеров/учителей становятся профессиональными: таксистами, олигархами, телеведущими, каменщиками, рестораторами, банкирами, конезаводчиками, продавцами хот-догов и т.п.

НЕ ВАЖНО – ОБРАЗОВАНИЕ.

Важно – ЧЕМ занимаешься? Как Долго? Кто был твой Учитель в этом деле? Какой опыт имеешь? Какие твои результаты? Что можешь – конкретно? Можешь – быстро и хорошо? И т.д.

Любой Мастер и Профессионал начинает свой путь как непрофессионал – любитель. Объем того, что нужно сделать, перелопатить, прочитать и выучить – на пути от аматорства до профессионализма – обычно на столько большой, что изначального запала хватает немногим.

Но некоторым удается. Особенно мне понравилась когда-то байка о тренере сборной Бразилии по футболу. Который по образованию был доктором, ни в одном профессиональном клубе не играл, а тренерской деятельностью решил заняться лет в 40.
Якобы )))

несс 26.11.2009 16:02

Цитата:

Люди с дипломами математиков/инженеров/учителей становятся профессиональными: таксистами, олигархами, телеведущими, каменщиками, рестораторами, банкирами, конезаводчиками, продавцами хот-догов
- Ты кто?
- Я - профессиональный продавец хот-догов.

А
Цитата:

Кто был твой Учитель в этом деле?
Что-то в этом однозначно есть :doubt: :happy:

адекватор 26.11.2009 16:22

Цитата:

Достоевского неровный и нервический стиль, от его своего рода неправильности и "непричесанности" - Тургеньев бы икать начал, типа, на манер Афигена...
В Братьях Карамазовых Достоевский пытается быть более степенным и "умудренным старцем", но все равно - все тот же "нервный" Достоевский в смятении слов и мыслей, только более "размашистый" и "рассуждающий"...
соображаить девушка Маракуша у текстах оказца. Йаба на мести начальника премию ей прибавил.

сэр Сергей 26.11.2009 17:41

Розенко ! Изначально при появлении самих понятий "профессионал" и "любитель"(он же "аматор") смысл был совсем другой. Со временем у нас(почему то именно у нас) произошла подмена понятий. "Профессионал" - означает "хорошо", "правильно", "качественно" и т.д. А, "любитель"("аматор") - означает "плохо", "неправильно", "грубо" и т.д. Изначально, в XIX-м веке, когда эти понятия появились, это значило только то, что у профессионала его занятие - главный и единственный источник существования, а любитель(аматор) занимается этим не из денег, а потому, что ему это нравится, это не основной источник его дохода. Любители владели профессиями ни чуть не хуже профессионалов, просто это не было основным местом их работы. Тому в истории мы тьму примеров сыщем - Шекспир - профессионал(драматург и постановщик - с чего и жил), Шиллер - любитель(все-таки военный врач). Но, кто скажет что пьесы Шиллера надо выкинуть в урну только потому, что по основной специальности он был врачом? Генерал Кюи писал музыку и известен в основном, как композитор, хотя он он был военным инженером, но его работ по фортификации и теории овладения укрепленными пунктами не помнит никто. Примеров можно привести множество.
Не профессионала и любителя следует противопоставлять, а профессионализм и непрофессионализм!

Розенко 26.11.2009 17:53

Да, сєр Сергей

Наверное так :friends:

Текущее время: 10:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.