Re: сценарий сериала
Цитата:
|
В Sophocle пишется метраж (в том числе, он (это естественно с погрешностями), но рассчитывает на диалогах одно время, на описании действия - другое). Что касается сериалов - как правило не обманывает. А вот с п.м. - соглашусь с Аризоной...все пишут по разному и режиссеры разные...некоторым нужно расписать всё, другим достаточно обозначить. В сценарии "Праздник Нептуна" (реж. Мамин, сценарий Вардунас) - 13 стр. было, кино длится 50 :) Я знаю что у меня в сценарии 120 минут, и режиссер это знает, и продюсер, а стр. ("Американки") 85...более чем "недометраж"...так что здесь, как мне кажется, нет панацеи...нужно просто чувствовать хронометраж. Я пишу скупо и всегда знаю сколько минут в каждой сцене...часто это время не соответствует количеству страниц.
А вообще, для начала, конечно, нет ничего лучше софокла, как мне кажется... |
Цитата:
Вот сценарий "Праздник Нептуна" (ссылка) - он действительно занимает 13 страниц в американском формате. Мы посмотрим и убедимся. Кстати, авторов у этого сценария аж 3 штуки. Видимо, каждый написал по 4 странички. Цитата:
Вот мой сценарий, в нем 85 страниц американского формата (ссылка). Вот готовый фильм, снятый по моему сценарию, в нем 120 минут (ссылка). Мы посмотрим на иллюстрации и научимся чему-нибудь. |
Цитата:
и не 13 и не 50. |
1. У меня к сожалению под рукой нет "Праздника Нептуна", а в поисковиках где пишут 43, где 50, где 53 :( Так что не могу до минуты сказать.
2. Ссылки на сценарий у меня нет, я доказывать никому, ничего не собираюсь. О количестве страниц мне сказал Вардунас, когда мы как раз поднимали эту тему в мастерской...я ему поверила, Вы - как хотите :) 3. Пока фильм в стадии подготовки, так что не могу дать ссылку. Но, когда сценарий берут в разработку, продюсер и режиссёр ДОЛЖНЫ знать метраж :) (ну это моё мнение). Могу сделать это с короткометражкой, если Вас устроит. Сценарий 13 стр. фильм - 27. Только выкладывать я ничего не буду, так как не знаю где и как это делать :) Пишите в личку мыло - вышлю. Извините, что опять влезла в Ваши дебаты. Но, если честно, я отвечала на вопрос, озвученный в теме...доказывать мне никому и ничего не хочется... |
Цитата:
Цитата:
он писал дебют. дебют тогда был в формате трех частей - на большее денег не давали. окончательный вариант сценария в форме кинорассказа был у него больше двадцати страниц. |
Цитата:
но если вы пишете так что у вас 13 страниц сценария а метраж у режиссера - 27 - кто то из вас двоих - дилетант. или вы неправильно записали. или режиссер просто забил болт на ваш сценарий, переписал и снимал свой. |
:) пусть будет так...я же сказал что доказывать ничего не буду...
А В.А. часто шутит, но за 5 лет, я думала что научилась отличать шутку от правды..но Вы, видимо, больше меня знаете...спорить не буду, а при мнении своём останусь :) |
Смотря какая сцена. Если ключевая то погрешность в большую сторону однозначно будет. Но так как все сцены не могут быть ключевыми то погрешность на каждые 60 минут составляет не более 5 страниц.
|
Дабы не плодить темы хотелось бы задать вопрос профессионалам по концепции(библии) сериала.
Классический максимальный (по крайней мере из тех которые видел) концепт сериала составляет: • Лог-Лайн проекта - это одно или два предложения, которые рассказывают все про сериал и могут быть использованы как средство двойного контроля во время написания сценария. • Формат проекта – Вертикальный, горизонтальный или вертикально-горизонтальный сериал. Количество серий. Количество минут в серии. Необходимые примечания. • Жанр и структура проекта - жанр проекта, композиция проекта • Краткий синопсис сериала – Чтобы не вспоминать каждый раз как переводится греческое слово «sinopsis» достаточно запомнить его латинский синоним «conspectus» (конспект). Размер краткого синопсиса – не более страницы. Включает весь сериал. • Идея и тема сериала – Идея - это мысленный прообраз сериала, выделяющий его основные, главные и существенные черты. Тема (греч. thema, буквально «то, что положено в основу») — предмет (суть) сериала. • Сюжетные линии – вертикальные и горизонтальные сюжетные линии, главная и второстепенные сюжетные линии. • Мир и антимир – мир, в котором живут и действуют герои, и мир, в который они попадают. • Описания персонажей - полный список персонажей (главные и второстепенные - имя, отчество, фамилия, возраст, род занятий, родственные связи с другими персонажами) • Развернутый посерийный или поблочный синопсис – описание сюжета серий или блока. • Список и описание Объектов - описание объектов, в которых происходит действие. Ко всем ли жанрам это применимо? |
Че?
|
Цитата:
|
Цитата:
А если по теме? |
Цитата:
|
Афиген,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но имхо - это применимо и в других жанрах... Например, человек живет в провинции - попадает в Москву. Живет в бедности - попадает в общество богатых. Технарь попадает в шоубиз. Живет в спокойной размеренной обстановке -попадает на войну или в тюрягу, или же под присмотр спецсслужб. И т.д. Ну и соответственно описание порядка в этих "мирах". Такие краски интересны. Особенно в представлении непосредственно авторов сценариев. |
Николай Кувшинов,
Логлайн с указанием формата и жанра сериала и краткий синопсис это все что нужно, в принципе, для начала, если студия нигде не написала, что ждет чего-то еще. Логлайн и краткий синопсис можно объединить в одной заявке. А уж если это понравится, то вам скажут, что нужно написать. |
Цитата:
Но я сейчас речь не о заявке виду а о полном концепте.... понятно что все остальное диктуют потом... Просто без реального концепта и заявку сформировать трудно. Поэтому задумался. Есть просто мистическая история интересная - уже полгода в голове... Пока никому не говорю... трем знакомым сценаристам посылал - сказали, что сценарий может получиться интересным... и оригинальным.... и на сериал... |
Цитата:
|
Re: Сценарий сериала
Вопрос в одном.. все ли применимо с учетом обозначенных вами пределов?
|
ИМХО, даже предел применим...
|
Николай, а может, вы инопланетянин?
|
Николай Кувшинов,
Пишите концепцию, как пишется, распишите главного героя (не всех героев), а потом сделайте на этом материале краткую заявку. А то такое впечатление, что вы слишком зациклились на организационном вопросе - как и в каких пределах. И учтите, что мистический сериал не так-то просто пристроить. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот у Ваших оппонентов, похоже, нет проблем - они точно в отпуске:pleased: |
Цитата:
|
Кирилл Юдин, вы все-таки прикупили домишко в Болгарии???? Помню, приценивались год или два назад.... И как там с садоводством? Картошку уже выкопали?:haha:
|
Цитата:
Йиндра, у Кирилла вроде дача недалеко от города. |
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин, вы, видимо, давно (к счастью) не пытались сдавать анализы в поликлинике. В моем любимом городе, чтобы получить талончик на это мероприятие, надо прийти в поликлинику именно в четверг именно к семи утра. И не факт, что талончиков хватит на всех желающих.
|
Цитата:
|
Вадим Пэ, Вы не поняли - стул обязан быть в тот день, на какой дадут талончик! Это не в четверг, а когда на бумажке написано будет!
Вай-вай... флудим в непредназначенной теме. Звиняйте, люди добрые. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Номерок можно взять лишь явившись лично. А номерок нужен, чтобы сдать анализы.
Что-то я забеспокоилась - тема про анализы оказалась такой животрепещущей, такой живой отклик..... |
Цитата:
|
Граф Д, так то - в Питере! А тут в поликлиниках в регистратурах сидят тетки, у которых на лбу написано - олигофрен. Для них компьютер - как для мартышки очки.
|
Цитата:
|
Текущее время: 17:41. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru