Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Семейка Адамс, но по-русски. Возможна? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2105)

несс 15.10.2009 13:01

Цитата:

Это не лицо. Это морда. Робкая морда.
Это не морда. Это мордочка. Игривая мордочка.

Афиген 15.10.2009 13:08

Цитата:

что оно значит
Давайте рассуждать логически. Писи - это что? Персональный компьютер. Т.е. писиголовцы - это те, у кого заместо калгана компьютер. Однако вы пишете, что это слово
Цитата:

употребляется просто как бранное
Очевидно, компьютер тут ни при чем. Какие еще значения слова "писи" мы знаем? :doubt:

Нарратор 15.10.2009 13:13

Ходорыч:
Цитата:

Так в книжке были пЕсиголовцы? Или писигиловцы?
Я вообще видел книжку, где было написано - песьеголовцы.

Ходорыч:
Цитата:

без объяснения, кто это
Нечисть, она и есть нечисть, пёс её ешь.

Надия 15.10.2009 13:23

сэр Сергей, нет, они бессмертные люди =)

донг 15.10.2009 13:26

Блин! Чё у них, в конце концов, вместо башки-то было! Я запутался, псы, компы, писи ...

Олекс 15.10.2009 13:52

Песиголовцы - это древнеславянские орки.

"Песиглавцы - баснословное племя, жившее на южных границах славянских племен. О нем упоминает и Геродот в своей «Истории». Песиглавцы были существа с песьими головами и мордами, а потому отличались необычайной выносливостью, свирепостью и жестокостью. Впрочем, люди все-таки соображали лучше, а потому могли противопоставить безудержной злобе песиглавцев хитроумие и смекалку. Постепенно племя это было все повыбито в войнах, до которых песиглавцы были большие охотники, - и никого из них на свете не осталось."
Интернет

донг 15.10.2009 13:55

Олекс, спасибо! А то меня совсем запутали.

Агния 15.10.2009 15:27

Ну по-крайней мере выяснили с писи-пёсями)) что полный разброд и шатание))
Действительно, едва задумаешься на тему нечисти в современном мире - выстраивается именно сериал.
Но если у Семейки Адамс - именно превалирует идея семьи - вопреки миру вокруг, вопреки времени. То тут-то какая идея? Наши герои - сказок - в основном квесты ходили) Пакостить?) да ну..чтобы пробиться - идея должна быть настоящей. Квест сказочных персонажей, чтобы найти себя в современном мире?

Пауль Чернов 15.10.2009 15:39

Цитата:

Квест сказочных персонажей, чтобы найти себя в современном мире?
У Ярославны дело плохо, ей некогда рыдать
Она в конторе с полседьмого, у ней брифинг ровно в пять
А все бояре на Тойотах издают Playboy и Vogue
Продав леса и нефть на Запад, СС-20 на Восток
Князь Владимир, чертыхаясь, рулит в море на доске
Я гляжу на это дело в древнерусской тоске

© БГ.

Так, навеяло чо-то :)

Агния 15.10.2009 16:00

А что?) Хорошая идея. Отечество в опасности - то есть - как обычно - во мраке и запустении)
Хороший идейный квест - наведение порядка)))

гек финн 15.10.2009 18:16

Цитата:

Сообщение от Агния@14.10.2009 - 23:05
А возможно ли что-то в таком роде - на русский манер?
невозможно.

нет у нас (у РФ) сейчас культурной индивидуальности . та , что была, утрачена . новой - еще нет.
Вот тут мифическо-сказочных персонажей предлагают , как ответ Адамсам . Но ведь Адамсы - это наши современники . Взращенные на западно-американской культуре . В мире , где существует неплохая культура комиксов. Поэтому они понятны и интересны.

А сказоные персонажи Руси они больше для анимации подходят . или для дорогих фильмов Бёртона .

Агния 15.10.2009 18:22

Гек, уважаемый..Ничего не возможного - нет.
Если есть желание - все может быть возможным)
Семейка Адамс - отправной маячок для дальнейших размышлений. Никто и не говорит о копировании или прямой параллели. Нет индивидуальностей - как нет?
Вы чего?)) Да наши наиболее интересные герои - еще какие индивиды)

сэр Сергей 15.10.2009 19:33

донг !
Цитата:

Лог-лайн: Где-нибудь, например в Екатеринбурге, проживает семейка Букиных, члены которой с утра до поздней ночи соревнуются между собой - кто сделает больше пакостей окружающим и членам собственной семейки.
Будьте человеком, не издевайтесь :scary:

Цитата:

А вот если так: Лес, где живут сказочные персонажи: Леший, Баба-Яга, Кикимора и пр. идет под топор и они вынуждены переехать в город. Они приезжают в Москву и начинают адаптироваться к современной жизни.
Это не фэнтэзи, это, скорее, сказка в духе старого доброго советского детского кино, что, в общем, тоже не плохо :happy:

сэр Сергей 15.10.2009 19:44

Ходорыч !
Цитата:

Так в книжке были пЕсиголовцы? Или писигиловцы? Я всю жизнь знаю слово писиголовцы, но не знаю, что оно значит, и никогда не слышал, что бы его кто-то употреблял в разговоре, кроме мест, где я вырос. Но и там, оно употребляется просто как бранное, без объяснения, кто это
Лично мне ближе старые добрые псоглавцы - люди с собачьими головами. Чрезвычайно злые, жестокие и коварные существа непримиримо воюющие с нормальными людьми.

сэр Сергей 15.10.2009 19:45

Олекс !
Цитата:

"Песиглавцы - баснословное племя, жившее на южных границах славянских племен.
простите, да бред какой-то! Во всей литературе проходят как ПСОГЛАВЦЫ, а тут, откуда-то вылезло это дурацкое песиголовцы! :scary:

несс 15.10.2009 19:48

сэр Сергей
Цитата:

откуда-то вылезло это дурацкое песиголовцы!
Песиголовці - это на украинском языке.

сэр Сергей 15.10.2009 20:01

Агния !
Цитата:

Но если у Семейки Адамс - именно превалирует идея семьи - вопреки миру вокруг, вопреки времени. То тут-то какая идея? Наши герои - сказок - в основном квесты ходили) Пакостить?) да ну..чтобы пробиться - идея должна быть настоящей. Квест сказочных персонажей, чтобы найти себя в современном мире?
Вот, то-то и оно! Семейка Адамс - это не плоть от плоти американовой культуры. Это, прежде всего история большой семьи, где все друг друга любят. Сказки тут не причем. Вся эта мистика- просто антураж. Семейка Адамс сталкивается с реальными и очень серьезными проблемами. И, что самое интересное, решают эти проблемы они совсем по человечески. Так же как и большинство людей.

Не надо, по моему, заставлять сказочных героев искать себя в современном мире. Получится такая же пошлятина и похабщина, как "Хотт@быч".

Для начала надо абстрагироваться от того, что Кащей и Яга - сказочные персонажи, а, как и американы, придумать человеческую историю и человеческие характеры, а, потом, нанизать на них сказочные характеризации.

Да и проблема на лицо. Они давно в современном мире адаптировались. Но, измельчал нынче человек! Если в былинные времена они воевали с настоящими воинами, сильными, храбрыми честными. А, сейчас что?

А, может, вообще, без этого обойтись. Как в Адамсах - человеческая история все, остальное - ничто. Остальное приложится.

сэр Сергей 15.10.2009 20:02

несс !
Цитата:

Песиголовці - это на украинском языке.
Вот, пся крев! А я думаю, что за песи... такие! :happy: :friends: :kiss:

Тетя Ася 15.10.2009 20:03

Цитата:

простите, да бред какой-то! Во всей литературе проходят как ПСОГЛАВЦЫ, а тут, откуда-то вылезло это дурацкое песиголовцы!
Кинокефалы

Маняша 15.10.2009 20:06

Агния
Цитата:

Отечество в опасности - то есть - как обычно - во мраке и запустении)
Хороший идейный квест - наведение порядка)))
В России в это никто не поверит: какого хрена людям защищать государство, которое их постоянно наё...т?! Только семейные ценности того стоят (как у Адамсов).
Цитата:

Песиголовцы - это древнеславянские орки.

"Песиглавцы - баснословное племя, жившее на южных границах славянских племен.
Цитата:

Ну по-крайней мере выяснили с писи-пёсями))
Цитата:

псоглавцы - люди с собачьими головами. Чрезвычайно злые, жестокие и коварные существа непримиримо воюющие с нормальными людьми.
А я еще я читала про белых волков: это - в волчьем обличьи люди, чаще всего принцы крови, на которых наложено проклятие злыми ведуньями (колдуньями. Не путать с Бабой Ягой, хотя как их звали, и в чем отличие - не понятно, и нигде не написано). Белые волки похожи на оборотней (могут превращаться в человека, а девушка, его полюбившая, чтоже становится где-то волчицей), но добрые и благородные.

Мария О 15.10.2009 20:13

У Островского в "Грозе" есть втростепенный персонаж, бабка Феклуша, которая несет всякую смешную дичь про то, как устроен мир за пределами волжского городка. Там упоминается и про людей с песьими головами
Феклуша: В одной земле сидит на троне салтан Махнут турецкий, а в другой – салтан Махнут персидский; и суд творят они, милая девушка, надо всеми людьми, и, что ни судят они, все неправильно. (...) А то есть еще земля, где все люди с песьими головами.
Глаша: Отчего же так – с песьими?
Феклуша: За неверность. Пойду я, милая девушка, по купечеству поброжу: не будет ли чего на бедность. Прощай покудова!
Глаша: Прощай!
Феклуша уходит.
Глаша: Вот еще какие земли есть! Каких-то, каких-то чудес на свете нет! А мы тут сидим, ничего не знаем. Еще хорошо, что добрые люди есть - нет-нет да и услышишь, что на белом свете делается; а то бы так дураками и померли.
:)

У Островского я впервые прочитала про людей с песьими головами - еще в детстве, стало быть, когда "Грозу" читала. Это уж потом - всякая средневековая лит-ра. У Умберто Эко в великолепном романе "Баудолино" используется масса отсылок к средневековой литературе - автор забрасывает в героя места, где живут всевзможные "уроды", в том числе и люди с песьими головами.

Маняша 15.10.2009 20:14

сэр Сергей
Цитата:

Семейка Адамс - это не плоть от плоти американовой культуры. Это, прежде всего история большой семьи, где все друг друга любят
Каждый персонаж этой семьи - не просто родственник. Он - носитель определенных черт какой-нить нечисти! И эти черты очень сильно влияют на отношения и в семье, и с людьми со стороны.

сэр Сергей 15.10.2009 20:17

Маняша!
Цитата:

В России в это никто не поверит: какого хрена людям защищать государство, которое их постоянно наё...т?! Только семейные ценности того стоят (как у Адамсов).
Вы еще в раю живете и сами этот же рай ругаете! Вы на Нэзалэжную посмотрите. Там государство людей не просто наё...т, там оно, просто гадит им на головы.

Надо разделять понятия - государство - одно, Родина - это совсем другое. Можно лютой ненавистью ненавидеть государство, но больше жизни любить Родину.

Цитата:

Белые волки похожи на оборотней (могут превращаться в человека, а девушка, его полюбившая, чтоже становится где-то волчицей), но добрые и благородные.
Так и обычные оборотни не такие уж и злые, как принято считать.

Цитата:

Не путать с Бабой Ягой, хотя как их звали, и в чем отличие - не понятно, и нигде не написано
Баба Яга - это кельтский подземный бог Енгу.

сэр Сергей 15.10.2009 20:19

Маняша !
Цитата:

Каждый персонаж этой семьи - не просто родственник. Он - носитель определенных черт какой-нить нечисти! И эти черты очень сильно влияют на отношения и в семье, и с людьми со стороны.
Эти черты нечисти - просто характеризации. В основе образов - человеческие характеры.

сэр Сергей 15.10.2009 20:20

Мария О !
Цитата:

У Островского я впервые прочитала про людей с песьими головами - еще в детстве, стало быть, когда "Грозу" читала. Это уж потом - всякая средневековая лит-ра. У Умберто Эко в великолепном романе "Баудолино" используется масса отсылок к средневековой литературе - автор забрасывает в героя места, где живут всевзможные "уроды", в том числе и люди с песьими головами.
А, вот, мне довелось прочитать о псоглавцах еще до того, как мы начали изучать Островского.

Маняша 15.10.2009 20:30

сэр Сергей
Цитата:

А, вот, мне довелось прочитать о псоглавцах еще до того, как мы начали изучать Островского.
Ссылочка есть? Или название книжки? Очень интересно почитать, чесс слово! Спасибо!

Мария О 15.10.2009 20:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@15.10.2009 - 20:20
Мария О !

:scary: тяжелое детство?

сэр Сергей 15.10.2009 20:39

Мария О!
Цитата:

тяжелое детство?
Злая вы :scary: Я, просто, фантастику и мифологию любил.

сэр Сергей 15.10.2009 20:40

Маняша !
Цитата:

Ссылочка есть? Или название книжки? Очень интересно почитать, чесс слово! Спасибо!
Вспомню, как называется, обязательно скину!

Мария О 15.10.2009 20:42

Цитата:

Сообщение от Маняша@15.10.2009 - 20:30
Маняша, не так давно изд-во "Азбука" выпустило книжку о том, как по мнению средневековых людей был устроен мир, и какие существа его населяли.
http://www.azbooka.ru/content/catalog/defa...p=11795&idc=357
Это, кстати, не единственная книга, вышедшая на эту тему в последнее время.

Агния 15.10.2009 20:45

Сэр Сергей. :friends:
Вот по поводу семейных ценностей в отношении нас - у меня были сомнения.
Хотя это самая верная концепция.
Вспоминаешь сказки - сплошные походы за счастьем, правда - за семейным - как ни крути.

Мария О 15.10.2009 20:47

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@15.10.2009 - 20:39
Мария О!
Злая вы :scary: Я, просто, фантастику и мифологию любил.

Да шучу я, шучу. Фантастику и мифологию я полюбила уже во взрослом состоянии. :friends:

Маняша 15.10.2009 20:49

сэр Сергей
Цитата:

Эти черты нечисти - просто характеризации. В основе образов - человеческие характеры.
Но ведут-то они себя именно по логике нечисти, характеризацией которой они являются!
Что бы ло раньше, курица, или яйцо?

Афиген 15.10.2009 20:51

Цитата:

Фантастику и мифологию я полюбила уже во взрослом состоянии.
А я никогда не любил всю эту лабудень.

Маняша 15.10.2009 20:58

Мария О
Спасибо, но... Какое отношение это имеет к нашему фольклору? :doubt:
Жителей средневековой Европы окружали сразу несколько населенных миров, и до нас дошли истории о каждом из них. Под водой обитали рыцари-дельфины, под землей прятались рыжие низкорослые людишки — наны, в облаках плавали корабли, на островах моря Океана жили отшельники, грешники и разные Божьи твари, где-то далеко на западе или на востоке возвышался рай, а в чреве земли сияли докрасна раскаленные плиты преисподней. Каждый из этих миров был достижим, нужно только долго-долго идти или плыть туда, куда глаза глядят. Если вы не отправляетесь к ним, существа из иных миров приходят сами. Ночью появляется свита короля Херлы, рыжий Симон берется управлять замком, а демоны быстро и с комфортом готовы доставить вас в любую точку мира. Расположенное на востоке идеальное царство правителя Трех Индий, пресвитера Иоанна, полное всевозможных чудес, и вовсе было «заповедником», где жили самые немыслимые чудовища и фантастические звери.

сэр Сергей 15.10.2009 21:05

Агния !
Цитата:

Вспоминаешь сказки - сплошные походы за счастьем, правда - за семейным - как ни крути.
Так жизнь. равно, как и драматургия, это, в общем и есть поход за счастьем :friends:
Вот, лучше представьте, а какой характер у Кащея, абстрагируясь от того, что он сказочный персонаж?

Стержень у него, скорее всего - ВОЛЯ. Из характеризаций можно вспомнить, что он очень любит молоденьких девушек и чрезвычайно воинственен.

Агния 15.10.2009 21:17

Цитата:

Стержень у него, скорее всего - ВОЛЯ. Из характеризаций можно вспомнить, что он очень любит молоденьких девушек и чрезвычайно воинственен.
Древность - он никогда не был молод, вечный старик. Он родился старым. Трагедия? Еще какая.
Поэтому ему нужна рядом молодежь.

сэр Сергей 15.10.2009 21:19

Маняша !
Цитата:

Но ведут-то они себя именно по логике нечисти, характеризацией которой они являются!
Что бы ло раньше, курица, или яйцо?
Кащей - это смерть. Персонификация Смерти, вроде Нидерландского Некрозатора и латиноамериканского персонажа - Muerte Altae El Esqeleto(Высокая Смерть Скелет). Он, собственно, и не нечисть в чистом виде. Смерть беспристрастна. Просто живыми она всегда воспринимается как зло. Во всяком случае в славянском менталитете. И Кащей, в общем, беспристрастен. Он не гадит людям, как нечисть, а просто приходит и берет что ему нравится.

У кельтов было несколько иное отношение к смерти. Кельты, кстати, очень близкий по менталитету к славянам народ, считают - чтобы стать бессмертным надо сначала умереть. Войти в Кэр Пэдриван - Замок-Между-Мирами - Темную Башню, найти там коридор, ведущий обратно в наш мир.

История о Дункане Мак Лауде, "Чернокнижник - 2" - в основе имеют кельтское отношение к смерти.

У англо-саксов на смерть несколько иной взгляд. Она рассматривается какнеобходимая и неотъемлемая часть жизни, избавительница. У англичан и американов много художественной литературы главным героем которой является смерть. Например, прекрасная повесть "Добро пожаловать, леди Смерть". Интересно, что в английском языке слово "смерть" мужского рода. И "Леди Смерть" нетипичный образ, обычно у них смерть - мужчина, тоже вроде нашего Кащея, что ли. Только не худой, а обычный мужчина, просто делающий трудную, но нужную работу. Вспомните - "Знакомьтесь, Джо Блек"

сэр Сергей 15.10.2009 21:21

Агния !
Цитата:

Древность - он никогда не был молод, вечный старик. Он родился старым. Трагедия? Еще какая.
Поэтому ему нужна рядом молодежь
Не совсем верно. Он не старый. Он просто выглядит так, потому что ужасно худ. Смерть не старится. "Я Смерть - изнанка Жизни. С той только разницей, что убивая рождают меня, но убив меня нельзя родить жизнь" - Звезда и смерть Хоакина Мурьетты.

Мария О 15.10.2009 21:29

Цитата:

Какое отношение это имеет к нашему фольклору?
Ну мы же не были оторваны от мира. Есть мнение, например, что пресвитер Иоанн - это Иван Калита... Да и вообще. Фольклор всех стран - он как пролетарий, он объединяться любит.

Текущее время: 07:28. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.