А я помню финал 3-его фильма "Крестный отец". Когда на общем плане стоит стул, на котором сидит постаревший Майкл Корлеоне. И вдруг стул просто падает - и Майкл лежит. Собака вокруг него ходит. И вроде, ничего вокруг не изменилось, то же солнце, та же зелень, ветерок. А он уже умер. Гениальный кадр.
|
"Убить Билла" - Ума Турман на полу в ванной.
"Мгновения жизни": Вы одна из выживших? Нет! - опять же Ума Турман. |
В документальном фильме о фильме "Чапаев" был рассказ о мальчике, который раз 15 ходил на эту картину в кинотеатр, и всякий раз, как загипнотизированный смотрел немигая на последнюю сцену: ровную речную гладь, где утонул Чапай.
На вопрос тётеньки-билетёрши, мол не надоело по 15-му разу-то? Дескать, чего там высматриваешь? - хлопец благоговейно ответил: - Жду... Может Чапая не убили! Может именно в этот раз он вдруг вынырнет... (вместо Чапая, как известно вынырнул Джейсон из "Пятницы 13-ое" :happy: ). Хотя, по мне, так эта история очень уж смахивает на банальную советскую агитку. |
Цитата:
|
Финальные кадры из Криминального Чтива великолепны. Где гангстеры выходят из кафе с чемоданчиком под жизнерадостную музыку. И будто их не убили...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По поводу финала "Мглы" была уйма споров в интернете и русско и само собой англоязычном.
мне он показался не очень убедительным - люди, которые смогли вырваться из магазина, несмотря на зверей и фанатиков так просто не могли сдаться - один может быть, но не все. Из финалов, что мне запомнились: "Просто кровь" Джоэла Коэна. Фрэнсис Макдорманд плачет над мертвым любовником: Я не боюсь тебя, Рэй! Убивший его Эммет Уолш умирает рядом, в ванной: Я передам ему, мэм! "Исступление" Альфреда Хичкока Убийца-маньяк, респектабельный джентльмен, душивший свои жертвы галстуком, возвращается в квартиру после убийства, а его ждут инспектор полиции с помощником. Убийца входит, видит их, замирает. Инспектор: И где же ваш галстук? Конец. |
последний утренний кадр со спящим мальчиком в "неоконченной пьесе для механического пианино".
|
Цитата:
Цитата:
Но совершить подобный поступок способен лишь человек, у которого серьезные проблемы с психикой. Наверняка в той же несчастной семье было все не слава богу еще до кризиса или у главы семейства было психическое расстройство. И дело тут не в том, что персонажи просто сдались. А в том, что предпосылок у героя для такого поступка не было - на протяжении всего фильма у него была единственная цель: спасти сына от злых бяк. Он действовал четко, без лишней рефлексии и фанатизма. И тут, когда в обойме еще четыре патрона, а где-то рядом с машиной бурчит очередная тварь, наш гг пристреливает свою "главную цель" - чтоб не мучался. В этом и, простите, нае.ка сценариста. Представьте, если, например, крепкий орешек застрелит свою дочь, которая находится в заложницах у маньяка? Герой фильма "Мгла" должен был выскочить из машины и до последнего отвлекать монстров на себя - уводя их от машины с ребенком. Или отстреливаться из кабины, или отбиваться огнетушителем - потому, что за предыдущий час действа были заданы именно такие правила игры. Люди не начинают ни с того ни с сего бросаться какашками :bruise: Для примера - фильм "Дом из песка и тумана" (опять же - простите за спойлеры). Персонаж Кингсли переживает сильнейший шок, когда стреляют в его сына - он просит бога дать мальчику жизнь, при этом его молитва похожа на истерику... А когда ребенок все-таки погибает, он становится внешне абсолютно спокоен - возвращается домой и, ни слова ни говоря, поит жену отравленным чаем и убивает себя. Эта сцена действительно вызывает шок - потому, что семья по сути погибает из-за стечения обстоятельств. Но действия персонажей в рамках этих обстоятельств характерны для них и не вызывают ощущения, что сценарист играет на чувствах зрителя... |
Брэд Кобыльев, логически Вы совершенно правы, не могу не согласиться.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
А, черт. Ну прости. :kiss:
|
Мария О, :kiss:
Посмотрел на дату приведенной цитаты и понял, что я все-таки редкий зануда :pleased: |
Два любимых финала в любимых фильмах ужасов. Запомнились тем, что во-первых это очень хорошие фильмы и не только в рамках жанра. Во-вторых, оба финала - оригинальные.
"Возвращение живых мертвецов" 1985 года, о котором я уже рассказывал в одной из веток. В финале выжившие персонажи запираются в подвале и звонят военным, в то время как наверху бесчинствуют орды живых мертвецов... Дежурный офицер перенаправляет звонок своему полковнику, который обещает героям решить проблему. Ядерный взрыв уничтожает всех - и живых и мертвых. За кадром идет телефонный разговор в котором полковник уверяет начальство, что проблема решена. "Зловещие мертвецы 2" Сэма Рэйми. Герой в финале переносится в средневековье, в пустыню, где его окружают воины, принявшие его из-за одежды и оружия за демона... Появляется чудовище, подлетает к ним, герой сносит ему голову из дробовика и вот уже воины прославляют его, потрясая мечами и пиками. Он же, оглядываясь, кричит с отчаянием "Нет!", но крик заглушают голоса "Слава, слава!"... И камера удаляется от героя, пролетая над рядами воинов и рыцарей. |
Цитата:
Цитата:
|
Мария О
Цитата:
|
Цитата:
|
Мария О
Зато в Мгновениях перевертыш круче. |
"Слоеный торт": не сказать, конечно, что финал неожиданный... Так оно и должно было закончиться - финальными выстрелами в грудь. Но, когда выясняется КТО всадил в ГГ эти самые пули, и ЗА ЧТО, то поневоле и призадумаешься.
"Хранители": вроде, (хоть и с трудом) все супергерои всё уладили; уговорились молчать, и разложили на молекулы того, кто молчать не захотел; и наступил мир во всём мире, и все возлюбили всех настолько, что бульварным и криминальным газетам даже и писать стало не про что; да зритель и сам уже было расслабился, как вдруг! На последних кадрах, в редакции газеты находят тот самый дневник того самого супергероя, которого свои же собратья разложили на молекулы... И это значит, что всё было зря - и гибель миллионов, и гибель его самого... И вообще всё зря - газета ухватится за сенсацию, и утихшее ядерное безумие полыхнёт назавтра с новой силой... |
Цитата:
|
Во "Мгле" ГГ просто истощил ресурс желания борьбы за жизнь, хотя вы и правы, как то это выглядело не эффектно. он теряет надежду. все. везде туман. везде монстры и смерть. а видя КАК монстры расправляются со своими жертвами ГГ не может позволить что бы его ребенок так мучался. когда кроме двух зол не остается ничего - выбирай меньшее. но я еще раз повторюсь. актер в конце не дал потерявшего надежду. в книге ГГ не сдался до конца. он с выжившими ехал в машине и среди помех по радио услышал название какого-то города. туда они и собирались.
|
Конечная сцена "Над гнездом кукушки"
|
Кайрат Куанышбаев у вас офигительный аватар! Он круче, чем последний кадр из "кукушки" :happy:
|
Замечательный рассвет в "Простой формальности" Торнаторе
|
Самые классные последние кадры - это те, которые являются сильной кульминацией. Не просто развязкой, где энергия уже потеряна, а именно кульминацией - на самом пике эмоций. Еще раз повторюсь, не видел в этом плане ничего более потрясающего, чем "Профессионал" с Бельмондо.
|
Совершенно верно, Ференц. Хотел бы привести еще один достойный пример - "Коянис-Каци" Годфри Реджио. Апокалипсис индейцев Хопи нашел очень зримый образ в одном непрерывном, почти бесконечном плане. Последнем кадре.
|
"Андрей Рублев"
|
Ференц !
Цитата:
|
Цитата:
|
Ходорыч !
Цитата:
|
Цитата:
|
Ходорыч !
Цитата:
В "Профессионале", конечно, все не так круто, как в некоторых пьесах Камю, но смысл-то: герой достиг цели, и его убийство, в сущности, ничего не меняет... Но, отсутствие хэппи-энда делает историю очень сильной. |
А я очень люблю "Бандитский Петербург", часть "Адвокат". Каждый раз верю, что ребята спасутся... :cry:
|
несс !
Цитата:
Да... В "Бандитском Петербурге" есть очень мощные места. В первых сезонах, которые Бортко снимал. |
Цитата:
Но я не о том, что финал был бы лучше другой в "Профессионале", финал как надо, камюистический! Я о том, что было бы круто вот сейчас, например в 2009 вдруг показать версию с другим финалом, ради смеха :happy: |
Текущее время: 17:19. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru