Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Поговорим о сериалах? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1907)

ТиБэг 10.06.2009 20:11

Цитата:

Т.е. если сделать из ПМ "Титаник" 4 серии, то все равно он останется ПМ?
Как вы думаете, если комедийный ПМ(какой нибудь "Один Дома")разбить по 24мин, и показывать раз в неделю- это будет ситкомом?

Опять таки, все зависит от того
КАК
Цитата:

сделать из ПМ "Титаник" 4 серии
Если тупо вставлять после каждых сорока пяти минут титры- то,да. Этот так называемый сериал так и останется ПМ. Изуродованным прихотью телевизионщиков.

Дмитрий Белый 10.06.2009 20:42

[b]ТиБэг[/ спасибо большое[b]

:friends:

Вячеслав Киреев 11.06.2009 10:54

Цитата:

Можно ли эти 4 серии "Лангольеров" или 4 серии "Титаника" отнести к горизонтальному сериалу? Или сериалу вообще?
Если торт разрезать на 4 части, то получится не 4 пирожных, а торт, разрезанный на 4 части. Телеверсии Титаника от Камерона нет в природе. Более того, когда я смотрел Титаник по ОРТ, идиоты напрочь отрезали финальную песню.

На год раньше был снят минисериал Титаник, который по продолжительности немного меньше, чем ПМ Камерона.

Драйвер 13.06.2009 12:14

То, что написал - сбывается. В это - верю!

Бо 13.06.2009 18:37

Спрошу и я. Перелопатила кучу тем по сериалам, но не нашла ответ на вопрос: в каждом акте (от рекламы до рекламы) должны быть показаны все сюжетные линии? Или допустимо в каком-то акте одну из побочных сюжетных линий опустить в пользу главной?

Афиген 13.06.2009 18:52

Цитата:

в каждом акте (от рекламы до рекламы) должны быть показаны все сюжетные линии?
Вы для американского телевидения писать собираетесь? У нас рекламу от балды вставляют и со сценаристами не советуются.
Цитата:

Или допустимо в каком-то акте одну из побочных сюжетных линий опустить в пользу главной?
В мыльной опере - нет. В иных случаях следует руководствоваться здравым смыслом.

Бо 13.06.2009 21:12

Для российского. Все ясно, спасибо.

Ушки на макушке 16.06.2009 11:46

Кстати, пока лазила по импортным сайтам в поиске инфы "как писать сериалы" наткнулась на любопытную вещь. На многих сайтах предлагают, если ты хочешь работать на телевидении, написать серию своего любимого сериала. Не меняя формата и не вводя новых главных героев. И это, вроде как, можно рассылать продюсерам как пример своих возможностей.

Более того, они уверяют, что есть шанс продать написанную серию продюсерам сериала. Вопрос - работает ли это у нас? И возможность продажи серии, и пробная серия как образец твоих профессиональных возможностей?

Мария О 16.06.2009 12:57

Ушки на макушке, мне кажется, основная проблема - это найти отечественный сериал, который можно было бы назвать любимым и для которго реально захотелось бы написать серию.
Но если Вы решитесь что-нибудь выбрать между "Улицами разбитых фонарей" и "Универом", то почему бы просто не обратиться в производящие студии со своим синпсисом? Если он подходит под формат - Вам предлложат написать поэпизодник, а затем сценарий. И тогда эта работа будет не просто Вашим презентационным документом, но еще и строчкой в фильмографии. Плюс - с гонораром.

Ушки на макушке 16.06.2009 13:37

Мария О
спасибо за совет :friends:
насчет "любимого сериала" полностью согласна. Интересовало, как раз - можно ли к нашим продюсерам обратиться с готовой серией, практикуется ли это. Или никто даже разговаривать не будет, поскольку везде есть сложившаяся команда.

Мария О 16.06.2009 14:23

Ушки на макушке, с готовой серией Вы точно пролетите мимо, так как с первого раза "попасть в цвет" 99% не получится. А вот с заявкой или синопсисом - шанс гораздо больше.
на ситкомах или мыльных операх чаще всего есть команда. А на вертикалках (в наших реалиях это обычно всевозможные ментовские сериалы) пишут те, кто может и хочет. Если у Вас хорошая заявка, вписывающаяся в формат какого-то конкретного сериала, ее рассмотрят с удовольствием. С первого раза поймать формат не так-то просто. Но возможно. Если хотите присоседиться к какому-то сериалу - посмотрите несколько серий последних пары сезонов, уясните, какие отношения между героями. Придумайте внятный детективный сюжет, какую-то адекватную личную линию одного из персонажей (если этого требует конструкция сериала). Посылайте на студию - и Бог Вам в помощь.
Нужда в толковых авторах есть всегда. :yes:

Мяус 16.06.2009 14:24

Ушки на макушке
Мне недавно писали из Улиц, предлагали попробовать поработать с ними.... У меня ничего не вышло - потерял адрес, но по-моему это означает, что команды как таковой нет и они нуждаются в свежей крови.... Так что попробовать я думаю стоит.... Только стоит обратить внимание на последний сезон, не знаю, как у других, а у Улиц все очень изменилось....

Мария О 16.06.2009 14:34

Цитата:

Сообщение от Мяус@16.06.2009 - 14:24
У меня ничего не вышло - потерял адрес, но по-моему это означает, что команды как таковой нет и они нуждаются в свежей крови...
Не очень понимаю - почему не набрать в поисковике несколько слов и не найти адрес еще раз?
На "Улицах" команды авторов нет (как нет ее ни на одном долгоиграющем вертикальном сериале, за исключением, разве что "Тайн следствия" - там один конкретный автор), но есть редакторы, которые работают с каждым автором, если заявка покажется перспективной. А это случается, прямо скажем, не часто. Но шанс есть всегда.

ТиБэг 16.06.2009 14:34

Цитата:

хорошая заявка, вписывающаяся в формат какого-то конкретного сериала, ее рассмотрят с удовольствием.
Если автор знаком с карточкой сериала и требованиями к конкретному сезону.

Цитата:

Если хотите присоседиться к какому-то сериалу - посмотрите несколько серий последних пары сезонов, уясните, какие отношения между героями.
Это, если вас уже пригласили работать на конкретном проекте. В противном случае можете не тратить время(если конечно вы не фанат, какого нибудь "следа").
Цитата:

Придумайте внятный .....сюжет
Только после ознакомления с материалами по проекту.

Для этого сначала поставьте редактора компании производителя в известность, что вы бы хотели попробовать поработать на проекте.Представьтесь.
Если авторы нужны, вам вышлют материалы и будете пробовать.

Мария О 16.06.2009 14:41

ТиБэг, Вы правы. Так и следует делать - по уму-то. Но какой смысл представляться, если за плечами у автора нет ни одного проекта? А так он уже не с пустыми руками приходит - вот, смотрит, я думал, я работал, я очень хочу написать что-то для вас, хочу попробовать хотя бы. Согласитесь, это хоть как-то располагает к дальнейшему общению. Конечно, не всегда срабатывает, и к тому же поток графоманов не ослабевает. Но что-то новичку делать надо. Сценарий у него, может, и не получится, но если он придумает неплохой сюжет - могут купить хотя бы сюжет. Опять же - опыт и практика нарабатываются.

Мяус 16.06.2009 14:42

Мария О
Цитата:

Не очень понимаю - почему не набрать в поисковике несколько слов и не найти адрес еще раз?
это не мой любимый сериал и работать над ним мне совсем не хотелось....
У меня масса своих идей и я хотел бы реализовать в первую очередь их....

ТиБэг 16.06.2009 14:47

Цитата:

какой смысл представляться, если за плечами у автора нет ни одного проекта?
На некоторых проектах таких авторов просто обожают. :happy:

Цитата:

Сценарий у него, может, и не получится, но если он придумает неплохой сюжет - могут купить хотя бы сюжет.
:happy:

ТиБэг 16.06.2009 14:58

Цитата:

могут купить хотя бы сюжет.
Я очень редко слышал, чтобы покупали сюжеты на вертикальные серии.
Зато часто слышал, как авторы сетовали, что у них не приняли заявки, а потом они видели слегка видоизмененное воплощение своих сюжетов по ТВ.

Мария О 16.06.2009 15:09

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@16.06.2009 - 14:58
Я очень редко слышал, чтобы покупали сюжеты на вертикальные серии.
Зато часто слышал, как авторы сетовали, что у них не приняли заявки, а потом они видели слегка видоизмененное воплощение своих сюжетов по ТВ.

Ну да, говорят, бывает (тьфу-тьфу-тьфу). А что делать-то? Волков бояться - в лес не ходить. По крайней мере на вертикальных сериалах у новичков есть реальный шанс получить опыт работы - и свой первый гонорар.

ТиБэг 16.06.2009 15:17

Цитата:

на вертикальных сериалах у новичков есть реальный шанс получить опыт работы - и свой первый гонорар.
С этим, как раз никто не спорит. :friends:

Ушки на макушке 17.06.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от Мария О@16.06.2009 - 15:09
А что делать-то? Волков бояться - в лес не ходить. По крайней мере на вертикальных сериалах у новичков есть реальный шанс получить опыт работы - и свой первый гонорар.
Ну вот, хотя бы стало понятно, куда можно двигаться дальше.

Мария О, ТиБэг, спасибо за то, что поделились своим опытом в этом вопросе.

Ушки на макушке 24.06.2009 16:15

В разговоре с продюсерами потрясло предложение писать заявку на сериал максимум на страницу.

Я: :doubt: Неужели по странице можно что-то понять перспективность?
Продюсеры: :pipe: Конечно! Это сразу видно, особенно если есть high concept.

Так вот, об этой пресловутой супер-концепции и хочется спросить. А что из сериалов можете вспомнить вы, где она очень четко прослеживается?

Примеры импортных сериалов с "концептом":

Weeds (Косяки, Дурман): Овдовевшая домохозяйка из богатого пригорода вынуждена зарабатывать деньги как драг-дилер, чтобы прокормить семью.

Декстер: Судмедэксперт со склонностью к убийствам вершит справедливое возмездие ушедшим от правосудия преступникам.

И вопрос вдогонку - а есть ли наши сериалы, играющие именно за счет той самой пресловутой high concept?

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 16:26

Ушки на макушке
это не концепт.
это что то вроде логлайна.
продюсеры - не дураки явно.
они попросили у вас логлайн+синопсис.
а сериал вертикальный или горизонтальный? это ОЧЕНЬ важно.

Ушки на макушке 24.06.2009 16:33

Веселый Разгильдяй

Они это приводили именно как пример наличия той самой супер-идеи. В отличие от более "размыленных" вариантов типа Друзей, когда и в сеттинге, и в героях ничего сверх-необычного нет.

Сериал должен содержать в себе возможность вертикалки. Он может иметь или не иметь сильную горизонтальную историю, но речь шла именно не о четко горизонтальном сериале.

Кирилл Юдин 24.06.2009 16:36

Цитата:

Если автор знаком с карточкой сериала
А это что за хрень? :doubt:

Афиген 24.06.2009 16:39

Цитата:

А это что за хрень?
У нас, в Москве, в связи с экономическим кризисом, сериалы смотрят по карточкам. А у вас не так?

Леди Икс 24.06.2009 16:39

Цитата:

а есть ли наши сериалы, играющие именно за счет той самой пресловутой high concept?
Пока нет и долго ещё не будет. Боюсь, что никогда. Потому что наши убогие продюсеры, которые
Цитата:

продюсеры - не дураки явно
:happy: так и будут пичкать зрителей "морскими патрулями" (на следующей неделе, кстати, опять повторяют - суперрейтинговый оказался проект). "Бабло капает" - чего им напрягаться?

Афиген 24.06.2009 16:42

Цитата:

"морскими патрулями"
"Морские дьяволы" круче. Но еще круче сериал "Дорожный патруль"...

Ушки на макушке 24.06.2009 16:42

Цитата:

Сообщение от Афиген@24.06.2009 - 16:39
[b] У нас, в Москве, в связи с экономическим кризисом, сериалы смотрят по карточкам. А у вас не так?
это 5
:kiss:
смайлик "ржунимагу" не нашла.

Цитата:

Пока нет и долго ещё не будет. Боюсь, что никогда. Потому что наши убогие продюсеры,
А точно ли дело только в убогих продюсерах? Вот просто ради любопытства, если бы Вам (или кому-то еще тут) сейчас сказали - пишите Лост, Калифорникейшн, Друзей, Сопрано (добавьте свое), бюджет будет, актеры будут, все будет отлично. Вы уверены, что достойные идеи и авторы, способные реализовать их на таком уровне, повалили бы валом? Я уже засомневалась...

Леди Икс 24.06.2009 16:49

Цитата:

пишите Лост, Калифорникейшн, Друзей, Сопрано (добавьте свое), бюджет будет, актеры будут, все будет отлично. Вы уверены, что достойные идеи и авторы, способные реализовать их на таком уровне, повалили бы валом?
Не валом, конечно, но авторы есть. А вот заказа такого - увы...

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 16:58

Ушки на макушке
если вертикальный - то в синопсисе упор на героев.
если горизонтальный - то на героев+s***y

логлайн желателен но не обязателен. особенно в вертикальном.

Леди Икс
Цитата:

наши убогие продюсеры,
вместе с убогими сценаристами и их не менее убогими сценариями. :tongue_ulcer:
опять во всем продюсеры виноваты.
гы!

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 17:00

Леди Икс
Цитата:

Не валом, конечно, но авторы есть.
подскажите мне плиз в личку автора, который может придумать стори на эпизоды вертикалки+диалоги уровня "сопрано" или "теории лжи".
у меня есть для него заказ.
говорю совершенно серьезно.
хотел бы почитать что он пишет.

Гнус 24.06.2009 17:10

Цитата:

говорю совершенно серьезно
Хотите почитать? Нет, серьёзно?.. Просто "Теория лжи" мне как-то не очень нравится, а вот что-то вроде "Сопрано" или "Клиента" я бы с удовольствием попробовала написать, если есть заказ. После съёмок, конечно. Если это не попытка уесть Леди Икс, и, дейтсвительно, разговор серьёзный, можно было бы пообщаться.

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 17:13

Гнус
Цитата:

дейтсвительно, разговор серьёзный, можно было бы пообщаться.
я сказал это совершенно серьезно.
sic! новичкам и начинающим не предлагаю - проект очень грамотный и имиджевый.

пришлите мне то, что считаете у себя самым сильным по профессии.
немного только и в тему (см. мой пост выше).
мыло сейчас отправлю вам в личку.

а там похлядим.
CU

Ушки на макушке 24.06.2009 17:20

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@24.06.2009 - 17:13
sic! новичкам и начинающим не предлагаю - проект очень грамотный и имиджевый.

а там похлядим.
CU

Новички и начинающие затаили дыхание. Надеются хотя бы краем уха услышать, что вырастет из этого проекта.

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 17:36

Ушки на макушке
Цитата:

Надеются хотя бы краем уха услышать, что вырастет из этого проекта.
забудьте как страшный сон.
это пока что ПРОЕКТ.

ТиБэг 24.06.2009 17:45

Цитата:

с карточкой сериала

А это что за хрень?
Это материалы по проекту: Анотация, идея, герои, структура, специфические особенности...
Иногда эту х-ню еще называют библией проекта

Ушки на макушке 24.06.2009 17:49

Что-то тут стало неспокойно - кино по карточкам показывают, про проекты подслушивать не дают, в другой ветке еще и за стихи по коленным чашечкам раздают...

Пожалуй, пора к гениям проситься, у них, по слухам, хо-рошооооо

Леди Икс 24.06.2009 20:06

Цитата:

подскажите мне плиз в личку автора, который может придумать стори на эпизоды вертикалки+диалоги уровня "сопрано" или "теории лжи".
Что за бред?! Такого заказа нет и быть не может, ибо каналом это не надо!!!!! (проходили, знаем). На канале, даже если будет написано Чарли Кауфманом, вам скажут: "Всё замечательно, но это не прайм-тайм - купить можем, максимум за 50000 долларов за серию".
ВР, не надо тут перед нами понты кидать!

Мария О 24.06.2009 20:11

Цитата:

Сообщение от Леди Икс@24.06.2009 - 20:06
купить можем, максимум за 50000 долларов за серию".
Неплохая цена за серию, однако. :doubt:

Текущее время: 03:36. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.