Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Мои любимые книжки (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1836)

Надия 26.04.2009 02:14

Афиген, когда?

Маняша 26.04.2009 02:14

Надия !
Блиииин, я ошиблась на 10 лет! Сейчас перечитала сообщение и поняла, какая древеяя... Это был не 1994, а 1984-й... Тогда было принято выдирать из нескольких выпусков "Нового мира" понравившиеся повести и романы, собирать их и переплетать самостоятельно. Шилом и портняжьей ниткой. А потом заклеять швы бумагой, для красоты. Вот именно в таком виде я выпросила у знакомых "Альтиста" буквально на пару суток, читала, забила на учебу, не спала, не ела... (Ну, в 17 лет это нормально переносится) А потом несколько лет ходила под впечатлением... До "Аптекаря". Как-то он меня охладил... Но это не важно, автор не обязан постоянно соответствовать нашим ожиданиям. Очень важны для восприятия возраст, жизненная ситуация и эмоциональное состояние читателя. Вот "Сагу о Форсайтах" Голсуорси перечитывала трижды (в 14, 25, 33 года) И каждый раз - совершенно разные впечатления. совершенно разная история.

И еще: кому-нибудь попадался писатель Марк Алданов? Сколько не спрашиваю, никто не слышал... Его, дессидента, впервые издали просле 20-х годов в оттепельные 90-е. Один раз, и все. Мне, читательной наркоманке, потрошителю библиотек друзей, повезло прочитать несколько его романов (события в России с конца 1800-х годов до Октябрьской революции). Потряс совершенно отличный от "совкового" взгляд" на нашу историю.,.

Пампадур 26.04.2009 08:59

Цитата:

Сообщение от Афиген@26.04.2009 - 02:04
И каково значение этих мудреных слов?
Это тот, кто бежал-бежал от действительности и у него получилось :happy:

Пампадур 26.04.2009 09:01

Цитата:

Сообщение от Мяус@26.04.2009 - 01:11
вы Збигнева Ненацки читали? Современный польский автор... то конечно не фентези, но "Раз год в Скиролавках" это что-то....
Мне тоже он нравится...как писатель конешна :pipe:

Граф Д 26.04.2009 09:58

Пампадур
Цитата:

Это тот, кто бежал-бежал от действительности и у него получилось
Да, только это называется эскапизм, а никак не экскапизм и уж тем более, не экапизм. Escape - побег.

Помнится я в свое время эскейпил в Спрэга де Кэмпа... Очень симпатичные у него вещицы есть. "Король поневоле", например.

Афиген 26.04.2009 10:32

Цитата:

это называется эскапизм
А! А я то уж подумал, что
Цитата:

экскаписты
- это разочаровавшиеся поклонники Капицы.

Пауль Чернов 26.04.2009 11:18

Мяус
Цитата:

Збигнева Ненацки читали?
Читал, не понравилось увы.

Надия
Цитата:

Я мало просвещена в этой области посоветуйте, что-нибудь из городского фентази других авторов?
Ну, Булгаков, само собой. Из современных - Быков ("Оправдание"), Елизаров ("Библиотекарь"). "Дозоры", допустим, тоже как-бы там, но они более попсовые... Видимо, поэтому термин "мистический реализм" и возник - чтобы отделять высококачественное городское фэнтэзи от низкокачественного :happy:

Граф Д
Цитата:

только это называется эскапизм, а никак не экскапизм и уж тем более, не экапизм.
Да, точно :friends: Просто "эскапизм" - это настолько не по-русски звучит, что постоянно тянет эту "с" выкинуть :happy:

адекватор 26.04.2009 12:18

Уйти с головой в чтение, работу, хобби, что-то ещё - эскапизм. Другая похожая форма поведения - аутизм. Аутист - образно сказать - это эскапист, не реагирующий на некоторые внешние раздражители.
Иногда извне эскапист может показаться снобом.
Аутистами типа рождаются, эскапистами чаще становятся, когда " всё заело".
Хороший отдых кстати если в самом деле всё - заело.
Вот предлагаю хитовые названия для будущих хитов:
"Эскапист"
"Скрипач"
"Лифтёр"
"Король в изгнаниии"
"Инженер"

адекватор 26.04.2009 12:50

Во мне ушёл на пенсию великий читатель.
Читать научился до школы и читал запоями , одолел колоссальное кол-во книг.
Тысячи.
Но давно уже не читатель - некогда читать.
Если читаю, то практическую литературу.
Последнее, что считал - Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья", (может, он и есть папа Гарри Потера)?
Уверен, убежден что каждый цивилизованный человек просто обязан ознакомиться с книгой сэра Томаса Мора "Утопия".
Успешное развитие Великобритании в последние века стало возможным во многом благодаря тому, что англичане использовали на практике многое из того социума и приёмов политики, что описал Томас Мор. То есть критикуемая со многих сторон "Утопия" явилась как бы "планом маршалла" развития этой хитрокрученой цивилизации на многие века.
Недаром гонимый когда-то Томас Мор ныне причислен к лику святых.
Мишель Монтень три тома стоит на полке, иногда заглядываешь почитать эпизоды "по случаям жизни".
Первого Воронина из серии "Слепой" прочитал для ознакомления (в 1998) - на чём ныне делают деньги. Первая книга в серии по сути должна оставаться единственной, но далее героя пускают в новые истории зарабатывать бабло издателю. и качество рушится.
Первое в серии как правило сильнее.
А любимые? "Легенда о Тиле Ойленшпигеле", Джек Лондон - северные рассказы, фантастика старого качества, сказки народов мира - как былая школьная любовь.
А так, чтобы было не стыдно за свою любовь перед другими библиофилами? Нет таких по ходу наверное.
Возраст уже такой, что многое в книгах кажется детским лепетом.
Да и разобраться - писатели мы. Не четателя. Песателя.

Пауль Чернов 26.04.2009 14:26

Надия
Да, ещё Макса Фрая забыл - у него городское фэнтэзи тоже есть - "Жалобная книга" называется.

Мяус 26.04.2009 19:19

Пауль Чернов
Цитата:

Читал, не понравилось увы
Бывает.....

Афиген
Цитата:

А! А я то уж подумал, что
Цитата
экскаписты

- это разочаровавшиеся поклонники Капицы.
Вам не надоело все время умничать? Иногда так и хочеться ответить вам что-то резкое и неприятное.... С чего бы это? Вы, случайно, не в курсе?

Пампадур 26.04.2009 19:35

Цитата:

Сообщение от Мяус@26.04.2009 - 19:19
Афиген

Вам не надоело все время умничать? Иногда так и хочеться ответить вам что-то резкое и неприятное.... С чего бы это? Вы, случайно, не в курсе?

Это в Вас говорит "темная подноготная" :happy: :happy: :happy:

Я в таких случаях обычно просто впиваюсь в нос зубами...знаете ли невероятно сложно умничать с визжащим енотом на носу :scary: :pleased: :confuse:

Дельта Бета 02.05.2009 05:41

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов@25.04.2009 - 18:54
Хм. Ну, "Волкодава"-то, я так понимаю, читали?
Вообще не знаю - большинство книг в этом сеттинге (на мой взляд) унылы до безобразия... Попробуйте Гаррисона -* "Молот и Крест". Не про славян, конечно, но общий настрой где-то там.

Юрий Никитин цикл "Трое из Леса" - целая уйма книг, 12 томов. Ничуть не унылы, временами гениальны!
Михаила Успенского и Терри Пратчета тоже никто не отменял... :) Последний правда пишет не про славян, но очень уж не скучно...

Мяус 02.05.2009 23:17

Дельта Бета
Цитата:

Юрий Никитин цикл "Трое из Леса" - целая уйма книг, 12 томов
Для меня эти книжки кажутся очень мелкими и сильно сказочными. Не люблю Никитина, не мой автор. но все равно - спасибо.
Цитата:

Последний правда пишет не про славян, но очень уж не скучно...
Нет, не про славян не люблю, лучше плоханькая история о Перуне и Велесе, чем хорошая о Торе... Но это мое личное мнение.

автор 24.05.2009 01:11

Филд!Филд!филд!
Только Филд! Просто, ясно и по делу.

Мяус 24.05.2009 01:57

автор
Цитата:

Филд!Филд!филд!
??????????????????????????

Афиген 24.05.2009 11:51

Цитата:

Есть одно предположение, но оно едва ли вам понравится. :happy:

Афиген 24.05.2009 12:05

Наконец-то, попала мне в руки повесть Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Вот дочитываю и получаю перманентное удовольствие.

Мяус 24.05.2009 13:00

Афиген
Цитата:

Есть одно предположение, но оно едва ли вам понравится.
Тогда не нужно....

А я купил Кошко три книги и радуюсь как ребенок. Мне бы еще Путилина.... А то в нете я его читал, даже кино (плохонькое) видел - а книжки нет... Жаль

Афиген 24.05.2009 13:28

Цитата:

Тогда не нужно....
Не нужно тупить и писать х...ю всякую. :happy:

Мяус 24.05.2009 13:34

Афиген
Цитата:

Не нужно тупить и писать х...ю всякую.
????????????????????????

Афиген 24.05.2009 13:40

( :-I>

Веселый Разгильдяй 24.05.2009 14:22

ссылка:
http://is***iya.info/

эта книга называется "Крестовые походы глазами арабов". автор Амин Маалуф. ливанец, давно живет во Франции, очень известен во всем мире. у него Гонкур и еще много чего.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...%BB%D1%83%D1%84
на русском изданы его романы...но найти очень трудно: тиражи маленькие и прочее.
читать его книги рекомендую настоятельно.

а эта книга про крестовые походы - она переведена только в электроне на этом сайте.

я недавно и случайно натолкнулся на нее когда искал материал по работе над одним проектом исторического пм.

начал читать... скачал весь текст и залпом прочел.
все что касается арабских первоисточников и этой эпохи - в русских переводах (за исключением узко академических) - полная лакуна.

рекомендую. очень.
CU

Мяус 24.05.2009 14:30

Афиген
Всегда приятно поговорить с разумным человеком!

Афиген 24.05.2009 14:33

Цитата:

Всегда приятно поговорить с разумным человеком!
Ага, сразу хочется сказать ему
Цитата:

что-то резкое и неприятное
:happy:

Мяус 24.05.2009 14:40

Афиген
Умный, не значит - приятный..... А с вами так вообще одни неприятности.... В смысле колкости, резкости....

Афиген 24.05.2009 15:36

Цитата:

Умный, не значит - приятный.....
неприятный тоже не значит умный.
Цитата:

А с вами так вообще одни неприятности.... В смысле колкости, резкости....
А не надо клювом щелкать.

Мяус 24.05.2009 18:10

Афиген
Цитата:

А не надо клювом щелкать.
Побойтесь Бога, откуда у меня клюв? Я же земноводное.... У вас по биологии сколько было?

Афиген 24.05.2009 22:15

Цитата:

У вас по биологии сколько было?
У меня не было биологии. Я сразу с анатомии начал.

Мяус 24.05.2009 22:18

Афиген
Цитата:

Слава Богу, значит Вас не учили препарировать лягушек.... очень хорошо

адекватор 24.05.2009 22:22

некрасиво ёлки

Афиген 24.05.2009 22:27

Цитата:

Слава Богу, значит Вас не учили препарировать лягушек
Почему же? Ножом и вилкой я пользоваться умею.

Алхимик 24.05.2009 22:32

Веселый Разгильдяй
Спасибо за ссылку. :friends: Очень интересная тема.

Мяус 24.05.2009 22:52

Афиген
Цитата:

Ножом и вилкой я пользоваться умею.
А готовить?

Надия 24.05.2009 23:15

Цитата:

Сначала в школе изучают природоведение (или окружающий мир) в начальной школе, в средней то же самое, но подробнее: сначала ботанику, зоологию, потом уже анатомию. А в старшей школе предмет называется "Общая биология". Когда нам в расписании писали вместо ботаники биология, как-то не очень нравилось и мы в дневниках всё равно писали ботаника, затем зоология, потом анатомия, а вот в 9 и 10 кассах просто биология, без общей :happy: Мой любимый предмет ботаника! =) Ну, и биология в целом, это после трудов (домоводства), затем шла физкультура, после английский язык, затем русский и литература, после химия, затем география, после математика (алгебра и геометрия), а затем физика. Да, и на последнем месте история.

Извините, что не в тему :confuse:

Афиген 24.05.2009 23:36

У нас в школе, строго говоря, был один предмет - труд.

Надия 24.05.2009 23:54

Афиген
Цитата:

У нас в школе, строго говоря, был один предмет - труд.
В общем-то, да - "учиться, учиться и учиться" - всё равно, что "трудиться, трудиться и трудиться": мусор с со школьно участка собирали, стены драили, полы в классах тоже, что-то сажали в школьном огородике =), да, деревья белили! А ещё трудовая практика!

Афиген 25.05.2009 00:36

Цитата:

мусор с со школьно участка собирали
Со школьного участка... Счастливое детство!
Цитата:

стены драили, полы в классах тоже
Кажется, наши девочки иногда этим тоже занимались.
Цитата:

что-то сажали в школьном огородике
У нас там конопля росла. :happy:
Цитата:

да, деревья белили!
О! Для нас этот труд был слишком квалифицированным.
Цитата:

А ещё трудовая практика!
В трудовых лагерях?

Надия 25.05.2009 02:30

Афиген
Цитата:

это не я
Это Вы не о себе? :happy: Всё что выше?

Граф Д 25.05.2009 04:09

Помнится, одно лето я решил пойти со всеми на эту "практику"... Тем паче, что классная руководительница намекнула мне, что с моими вечными прогулами уроков, мне вообще оценки-то натянули годовые, так что грех жаловаться. Но я был человек бессовестный, поэтому через час разгребания листьев понял, что это не царское дело. Я подождал, пока все перейдут в другой двор и тогда, в стелс-режиме, с граблями наперевес перебрался от них подальше, пошел к школе, вернул грабли и ушел домой. :pipe: На этом общественно-полезный труд Графа был завершен. На месте, где я работал ныне водружена скульптурная композиция - Граф Д попирает ногой мускулистое человекоподобное чудовище, которое символизирует примитивный физический труд. Возле этого памятника местными жителями при поддержке районной администрации проводятся ежемесячные оргии и прочие культурные мероприятия.

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.