Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Ну что?... Поступаем? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1827)

Рошас 20.04.2009 13:13

Цитата:

Сообщение от Кузя@20.04.2009 - 12:41
[b]А поконкретнее? :doubt:
А у вас с иностранными языками как?

Че вы паритесь?
В этом году берут две группы заочников. В каждой группе 8 бюджетных мест и 4 места- второе высшее ( сегодня так сказали).

Если вы на бюджетное нацеливаетсь, то конкурс будет точно не выше, чем в эту школу. Зато все по русски. :happy:

Цитата:

Абитурьент сразу подает документы к конкретному Мастеру?
Цитата:

Разумеется.
Мне светит только 1 из 4-х. :horror:

Афиген 20.04.2009 13:16

Цитата:

Мне светит только 1 из 4-х.
Ну, если вы определились с мастером. Впрочем, я могу невольно ввести вас в заблуждение. На кафедре вам должны предоставить более точную информацию.

Кузя 20.04.2009 13:17

Цитата:

Сообщение от Рошас@20.04.2009 - 13:13
А у вас с иностранными языками как?
С какими именно? :pipe: Как я понимаю, школа эта вряд ли в Сербии :pipe: Все-таки можно какую-нибудь инфу, ну или ссылку хотя бы?

Рошас 20.04.2009 13:28

Цитата:

На кафедре вам должны предоставить более точную информацию.
А они сами не знают. :happy: Это вопросы теперь в приемную комиссиию. "За все отвечает она, а кафедра только помогает."

Афиген 20.04.2009 13:33

Цитата:

А они сами не знают.
Главное - чтобы вы знали, к кому хотите поступать.

Рошас 20.04.2009 13:35

Это бодрит. :pipe:
Знаю.
Вот только Мастера еще не в курсе. :happy:

Рошас 20.04.2009 13:37

Цитата:

ссылку хотя бы?
Кузя, смотрите в личке.

Рошас 21.04.2009 12:37

Ау! :rage:

Бывший абитурьент поделился опытом.

Цитата:

Один из творческих туров - писать у них литературный этюд.
...узнайте, можно ли это задание в виде сценария: нам говорили (на конкультации), что в виде сценария нельзя, но некоторые писали именно в виде сценария (И ИХ НУ ОЧЕНЬ ПОТОМ ХВАЛИЛИ, С ВЫСТАВЛЕНИЕМ ВЫСОКОГО БАЛЛА!!).
А что говорят в этом году? Во ВГИКе есть 4-хмесячные подготовительные курсы. Кто-нибудь знает?

Вот только не надо отвечать: писать надо ХОРОШО. ТАЛАНТЛИВО. ИНТЕРЕСНО. и т.д. :happy:

Чисто технический вопрос :doubt:

Афиген 21.04.2009 12:42

В чем вопрос? Конкретно.

Елена Цвентух 21.04.2009 12:50

Тополь
Давайте познакомимся. :) Я закончила ВГИК заочно. С синицей вместе учились. Ничего, пробиваемся как-то. Ну и еще наберется с десяток - другой работающих в кино заочников. :) Просто лично ВЫ этого не знаете. Поэтому Ваши рекомендации выглядят смешно. :)

Рошас 21.04.2009 12:50

Цитата:

Сообщение от Афиген@21.04.2009 - 12:42
В чем вопрос? Конкретно.
Конкретно!

На экзамене писать этюд в "американском формате" сценария?
Или просто как.....угодно.

Что лучше?

Понятно, что говенный этюд и в "американке" не прокатит.

Но все-таки? Какой форме записи отдать предпочтение?

Кузя 21.04.2009 12:51

Рошас, возможно я ошибаюсь, но вряд ли во вгике, на творческом конкурсе, от тебя ждут 120 страничный профессионально оформленый сценарий. Ибо на сайте вроде бы оговорено, что присылаемые работы должны быть не превышать в совокупности 40 страниц. Соответственно, если у тебя есть сценарий - думаю, оптимальнее будет переделать его в повесть.

Рошас 21.04.2009 12:52

Кузя! Я про экзамен, а не про творческий конкурс.

Елена Цвентух 21.04.2009 12:55

Рошас
Цитата:

Афиген где-то писал, что из группы 10-12 человек, выходят 3-4 приличных сценариста. Меня устраивает.
Бывает и меньше. :) Гораздо меньше.

Цитата:

Есть одна очень известная школа в Европе, ЗАОЧНАЯ, где учат 1 ГОД!
У них КПД-90%.
Сказки все это :) Не верьте.

Тополь
Цитата:

По моей самодеятельной статистике из окончивших ВГИК очный сценарный - сценарии пишут и продают человек этак процентов 50-60, не более, а если учесть что курс это не более 10-12 человек, то выходит 5 - максимум 6 человек с курса становятся профессиональными сценаристами, которые этим делом на жизнь зарабатывают.
Не хотите процент раза в 2 - 3 уменьшить? :) А зря. :)

Я НА ЗАОЧНОМ УЧИЛАСЬ!!! :))
Причем, на 2 года больше, чем все остальные нормальные люди. Я в академке сидела, потому что на 3 курсе дочь родила
Рошас
Удачи Вам. :) Что-то у меня такое ощущение, что нам гораздо легче поступление далось. :))

Кузя 21.04.2009 12:56

Цитата:

Сообщение от Рошас@21.04.2009 - 12:52
Кузя! Я про экзамен, а не про творческий конкурс.
:pipe: Тогда вообще не стоит по этому поводу волноваться, так как на экзамен нужно вначале элементарно попасть (только в случае прохождения тв. конкурса). А там, конечно, уже все объяснят: как писать, что и в каком формате.

Рошас 21.04.2009 13:07

Цитата:

Рошас
Удачи Вам. :) Что-то у меня такое ощущение, что нам гораздо легче поступление далось. :))
Спасибо, ЛенаНеПродюсер! :friends: Я так не думаю. :pipe:

Кажется, в этом году будет чуть более нервно, чем обычно. Из-за перемен. :happy: Мудрое китайское пожелание: " Пусть тебе не приведется жить во время перемен" :pleased:

Елена Цвентух 21.04.2009 13:15

Не, у нас тоже до фига перемен было. Но было лично мне легче, потому что когда поступала я - отменили вступительную историю - предмет, в смысле. Когда поступала синица, уже на следующ0ий год после меня - отменили и русский с литературой (смысла не понял никто), но ввели дестибалную систему на турах. Еще на следующий год все вернули взад, но, кажись, десятибальная система тогда еще оставалась. А как сейчас все происходит - я вообще не понимаю. Сдать русский язык с помощью теста - это я еще понимаю. Но как можно так сдавать литературу?!!! Это ж надо говорить, понимание предмета и прочитанного показывать! А не выбрать из "трех одного"!

Рошас 21.04.2009 13:19

Цитата:

на следующ0ий год после меня -* ввели дестибалную систему на турах.
В этом году ввели 100 бальную на турах :happy:

Цитата:

А как сейчас все происходит - я вообще не понимаю.
Я вот тоже :doubt:. Подать документы на первый тур 3-го июля, а 6-го должны быть результаты?

Спрашиваю на кафедре: а Мастеров не жалко?
Ответ: А мы думаем все 15-го июня будут подавать.

Может поданные позже и читаться не будут? :happy:

Кузя 21.04.2009 13:26

Мда, у этих ребят (имею в виду приемную комиссию и кафедру) там по ходу творится настоящий хаос. А егэ по литературе это вообще за гранью понимания любого здравомыслящего человека :shot:

Афиген 21.04.2009 13:33

Цитата:

На экзамене писать этюд в "американском формате" сценария?
Или просто как.....угодно.
Не надо писать этюд в "американском" формате. Это не удобно и писать и читать. Кроме того существует ограничение 5 стр. нормального рукописного текста. На самом деле 3 - идеальный объем. Пишите этюд в виде рассказа или в виде короткой пьески. По-моему, второй вариант лучше всего. Во-первых, пьесовый формат страхует вас от впадание в литературщину, которая никому не интересна. Во-вторых, экономит время (ваше и того, кто это потом будет читать). В-третьих, это хорошая возможность продемонстрировать свои сильные стороны: умение придумывать характеры, сюжет и умение писать диалог. Оцениваются именно эти три вещи. Достаточно продемонстрировать даже не умение, а склонность к предмету. Умение вы получите в институте. Этюд - коротенькое произведение. Сюжет должен соответствовать объему. Иными словами, не пытайтесь втиснуть в 3 стр. "Преступление и наказание". Не растягивайте историю по времени. События в этюде развиваются стремительно в течение короткого промежутка времени (от нескольких секунд до нескольких часов). Не затягивайте начало: чем оно короче, тем лучше. Последняя рекомендация: здесь, на форуме в разделе "Поиск авторов" была ветка "Лучше-меньше". Там, если я ничего не путаю, четко и ясно сформулированы требования к конкурсным работам. Так вот, это по сути требования, которые предъявляют к этюдам на первом курсе ВГИКа.

Кузя 21.04.2009 13:40

Афиген, спасибо конечно, за то, что просвятили по этюду. Но я думаю, насколько он в конечном счете не был бы хорош, шансов у адекватного человека написать хотя бы на "3" егэ по литературе - никаких :pipe:

Афиген 21.04.2009 13:45

Цитата:

шансов у адекватного человека написать хотя бы на "3" егэ по литературе - никаких
Насколько мне известно, ЕГЭ оценивается по 100-бальной системе. Или я ошибаюсь?

Кузя 21.04.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Афиген@21.04.2009 - 13:45
Насколько мне известно, ЕГЭ оценивается по 100-бальной системе. Или я ошибаюсь?
Абсолютно верно, но под "3" я имел ввиду средний проходной балл.

Афиген 21.04.2009 13:50

Еще, что касается вступительного экзамена по литературному этюду. Не придумывайте историю непосредственно на экзамене. Подготовьтесь. Приходите на экзамен с уже готовым сюжетом. Разумеется, в голове, а не на бумажном носителе. Подтянуть свою историю к одной из предложенных тем - не самая сложная задача для полноценного в умственном плане человека.

Кузя 21.04.2009 13:51

Цитата:

Сообщение от Афиген@21.04.2009 - 13:50
Подтянуть свою историю к одной из предложенных тем - не самая сложная задача для полноценного в умственном плане человека.
Даже если она про киборгов? :pipe:

Афиген 21.04.2009 13:52

Цитата:

Абсолютно верно, но под "3" я имел ввиду средний проходной балл.
Не нужно об этом думать. Нужно написать хороший этюд.

Афиген 21.04.2009 13:53

Цитата:

Даже если она про киборгов?
Напишите про киборгов, про муравьев, про Франсуа или Джека (если, конечно, вы сами не Франсуа или Джек) - ваши шансы на поступление приблизятся к нулю.

Рошас 21.04.2009 13:55

АФИГЕН!

С П А С И Б О !!!!!!!!

Кузя 21.04.2009 13:56

Цитата:

Сообщение от Афиген@21.04.2009 - 13:52
Не нужно об этом думать. Нужно написать хороший этюд.
Афиген - ну так в этом то и дело - этюд этюдом, но вряд ли адекватный человек, будь он 10 раз небезнадежен помнит всю русскую литературу 18-20 вв на цитатном уровне. Что, собственно и требует егэ (и другие анологичные тесты по литературе).

Афиген 21.04.2009 13:56

Ни пуха, ни пера.

Рошас 21.04.2009 14:03

Цитата:

Сообщение от Афиген@21.04.2009 - 13:56
Ни пуха, ни пера.
Афиген. Я Вас пока не посылаю.... :happy:
Вдруг еще вопросы возникнут :pleased:

Афиген 21.04.2009 14:04

Цитата:

Вдруг еще вопросы возникнут
Обращайтесь.

Елена Цвентух 21.04.2009 15:02

Кузя
Цитата:

Афиген - ну так в этом то и дело - этюд этюдом, но вряд ли адекватный человек, будь он 10 раз небезнадежен помнит всю русскую литературу 18-20 вв на цитатном уровне. Что, собственно и требует егэ (и другие анологичные тесты по литературе).
Если нормально учиться в школе по литературе, то все это помнишь. Но тест - не знаю...

Кузя 21.04.2009 15:28

Цитата:

Сообщение от Лена НеПродюсер@21.04.2009 - 15:02
Кузя

Если нормально учиться в школе по литературе, то все это помнишь. Но тест - не знаю...

Лена, многие из поступающих во вгик окончили школу не в этом году, а гораздо раньше. Учитывая тот факт, что во вгик вообще практически невозможно поступить после школы - нужно быть человеком с гипертрофированным мозгом, чтобы дословно помнить все - от "Садко" до Солженицина (а именно этого и требует егэ). Во вгике (как в творческом вузе) логичнее было бы сделать экзамен по литературе в форме собеседования - этот способ является самым демократичным и в полной мере может выявить начитанность абитуриента.

Рошас 21.04.2009 15:28

Цитата:

Если нормально учиться в школе по литературе
- то это навсегда! :happy:

Тополь 21.04.2009 16:43

РОШАС
Афиген и ЛенаНепродюсер все в принципе правильно писали про поступление.
Кое что хочу добавить и я.
1. Если Мастеру очень понравится ваша конкурсная работа (присланная на творческий конкурс) и он захочет вас взять, то вам теоретически никакие экзамены не страшны. Но все же литературный этюд на экзамене надо написать достойный, даже хороший. Под хорошим подразумевая (я во всяком случае) крепкий крутой даже сюжет с поворотами, а характеры и диалоги уже на втором месте. Главное, чтобы не было литературщины и и ненужных длинных описаний. Естественно, не должно быть никакого бреда типа фантастики, трэша или еще какой-нибудь бредятины. Убийство, смерть в лит.этюде - да, но в рамка реальности и чтобы это было необходимо для сюжета. Обязательны повороты! И чем круче повороты - тем лучше.
2. Естественно, у вас к экзамену должны быть заготовки, и очень крепкие - готовые сюжеты и сюжетные ходы, причем, не ворованные, а ваши лично, это чувствуется, если у кого-то сперли идею.
3. Я предлагаю здесь на форуме написать половину лит.этюда на 2 - 2,5 странички, чтобы Афиген или еще кто обсудили. Но не того, лит.этюда который вы будете писать на экзамене, а просто для тренировки.
4. Но Главное (на мой взгляд) это то, чтобы вы были уже ГОТОВЫМ СЦЕНАРИСТОМ к моменту поступления. И эта готовность должна быть отражена в конкурсной работе, а не просто стихи прислали хорошие.
5. С чем я НЕ согласен с Афигеном - так это с тем, что на экзамене по литературному этюду стоит писать пьесу, в пьесе можно завязнуть. В общем, пьеса как форма у меня вызывает большие сомнения.
6. Как мне думается, к моменту начала экзаменом Мастера уже на 70% знают, кого они берут, а кого нет, основываясь на конкурсных работах. Так что конкурсная работа - это самое главное!

Надия 21.04.2009 16:48

Рошас
Цитата:

Вот только Мастера еще не в курсе.
Т. е. Фамилии Мастеров Вам не назвали?

Тополь 21.04.2009 16:51

ЛенаНепродюсер - приношу извинения, ошибочка вышла, я просто не знал, что Кожинова-Черных на заочном вели курс, вот и сделал логический вывод, что Вы на очном. :doubt:

Рошас 21.04.2009 16:53

Цитата:

1. Если Мастеру очень понравится ваша конкурсная работа (присланная на творческий конкурс) и он захочет вас взять, то вам теоретически никакие экзамены не страшны.
6. Как мне думается, к моменту начала экзаменом Мастера уже на 70% знают, кого они берут, а кого нет, основываясь на конкурсных работах. Так что конкурсная работа - это самое главное!
По правилам, во втором и третьем туре оценивают шифрованные работы. Т.е. будто-бы неизвестно кто их писал.

Цитата:

4. Но Главное (на мой взгляд) это то, чтобы вы были уже ГОТОВЫМ СЦЕНАРИСТОМ к моменту поступления. И эта готовность должна быть отражена в конкурсной работе,
Ну....это что-то не тово.... У меня готовность отсутствуют :horror:

Кузя 21.04.2009 16:54

Цитата:

Сообщение от Тополь@21.04.2009 - 16:43
Но Главное (на мой взгляд) это то, чтобы вы были уже ГОТОВЫМ СЦЕНАРИСТОМ к моменту поступления.
Какой смысл тогда поступать, если вы - готовый сценарист? :pipe:

Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.