Боевые действия были неожиданными для мятежников, развивались стремительно и длились всего четыре дня. В ходе операции мятежники организованного сопротивления не оказывали, но когда подразделения 4-го десантно-штурмового батальона 56-й отдельной бригады подошли к вотчине Ахмад Шаха кишлаку Базарак, то мятежники открыли по ним огонь. В коротком бою моджахеды были разбиты. В дальнейшем продвижение по долине Панджшера осуществлялось без планомерного огневого воздействия, хотя мятежники устраивали засады и проводили налеты. В частности, в одном из эпизодов разведчики десантно-штурмового батальона попали в очередную засаду, командир батальон капитан Леонид Хабаров с группой десантников поспешил им на выручку. Моджахеды были уничтожены, но сам комбат был ранен разрывной пулей в предплечье.
"Пятисантиметровая лобовая кость" или "Любовь к Родине - ненависть к врагам" Из славных страниц 56 дшб... и не очень. Напишу сценарий о посвящении в десантники. p.s. Ахромееву, бывшему тогда одним из руководителей Оперативной группы МО СССР, сказал ему, что надо попытаться договориться с Ахмад Шахом о перемирии, так как от наших огневых и авиационных ударов гибнут мирные жители, а от огня моджахедов погибают наши солдаты. Он ответил, что все эти старики, женщины и дети являются родственниками душманов, а что погибают наши солдаты, так это их долг. Погибнет один, пришлют еще десяток. Ахмад Шаха надо поставить на колени и заставить его сложить оружие. |
Уважаемый Военфильм!
Мне кажется очевидным, чтобы не париться с макулатурой, и не терять время, надо заказать Бари Хану сценарий, и все будут счастливы! И в первую очередь те, кому Вы хотите посвятить этот фильм! Профессиональный сценарист и профессиональный десантник это сделает лучше, чем кто-либо другой. Это всего лишь моё субъективное мнение. :friends: Бари Хан, прошу прощения, если что-то не так пишу, просто хочется увидеть хороший фильм о ВДВ. В памяти только Волонтир-прапорщик. :friends: |
Цитата:
Наш комбат пригласил в последний вечер из швейного ПТУ девушек. До сих пор их помню. Одна из них плакала... а мы храбрились... |
БариХан , склоняю голову! :friends:
Это Ваша тема))) |
Цитата:
Было дело, тоже прослезился, когда на плацу 200 дембелей услышали благодарность полкана за службу отечеству и под "Славянку" были отправлены на аэродром. Дембель, конечно не АФГАН, но Агапкин писал вообще по другому случаю,.. шедевр одним словом, на все случаи |
Я тоже буду за БариХана болеть. :yes:
|
Цитата:
|
Цитата:
Давай лучше я тебе твой сценарий "почищу". Не в обиду будет сказано, но его можно усилить, духа добавить, духа ВДВ. |
БариХан, у меня лирический про наших миротворцев в Сербии. :confuse: Показаны будни десантников (бег по пересеченной местности, как морды-лица друг другу колошматят из-за девушки, как помогают сербским братьям и сестрам собирать урожай). :confuse: А вот силовая часть очень слабая. Ее полностью надо переписывать или дописывать. :confuse:
Ой, а я про День Десантника вставила, как мужики в парке в фонтанах забавляются. :pleased: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
БариХан, спасибо! :confuse: Взаимно! :friends: И тебе спасибо за аватарку :happy: Точно ни с кем не спутаешь!
|
Мне кажется, чтобы сделать то, что просили (на нормальном уровне), надо там быть или, хотя бы, слышать рассказы очевидцев и участников. Реальные. И не от одного, а с разных точек зрения, как рядовых, так и офицеров. Ну, а домыслы с фантазией - лишь на основе фактов.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Раньше, как мне кажется, люди делали кино (в основном), переживая, понимая и стараясь что-то выразить и донести. А финансовый аспект был, если не одном из последних мест, то уж точно - не определяющим, как сейчас. Знаете, мне подобные рассуждения (пара статей) напоминают недалекое прошлое, когда престарелые личности из ЦК, закончившие ВПШ (полагаю, аббревиатура понятна) брались то за сельское хозяйство, то за тяжелую промышленность, а то и за решение геополитических вопросов, загоняя на афганскую бойню тысячи людей, не имеющий специальной подготовки. Ну не может солдат срочной службы, после учебки, сразу быть полноценным бойцом, почему и погибали сотнями и тысячами, и лишь выжившие постигали законы войны. Слава богу, сейчас иной подход. Интересно, а что выпускница ВГИКа знает о событиях в Косово тех лет? Из газет известно немногое, но без каких-либо подробностей. Как все происходило, через какие селения ехали, как реагировали албанцы (про сербов с флагами - понятно, но их меньшинство). Кстати, албанцы далеко не все, как их нынешний главарь, военный преступник Хашим Тачи. И не все торговали героином и вырезали органы у пленных, не все стреляли вслед - а ведь это фон, без реалистичности которого ничего не получится. Что Вы об этом знаете, да и вообще - о службе в ВДВ? Я в армии был в других войсках, и о "горячих точках" знаю лишь понаслышке, потому и не считаю вправе даже думать о подобном сценарии. И знакомых - из той эпопеи - нет, чтобы узнать обо всех мелочах и нюансах. А "драматургия" в чистом виде, по схеме - дело хорошее, для мелодрам в абстрактном пространстве. Правда, как в примере с Хацапетовкой (продолжением) столько глупости - просто удивляешься. Впрочем, домохозяйки довольны. А этот фильм, вообще-то, не для них... Думаю, кто-то сможет сделать очень похожее на правду, но не основе пары заметок. Хотя ему придется пробиться сквозь дружный строй из всезнающих дипломированных специалистов широкого профиля. Хочу пожелать удачи (не специалистам, конечно). |
Юный сценарист
Цитата:
это я без иронии говорю. слава Богу что вы не знаете, как многие из и ныне живущих заслуженных киномэтров в советские времена друг другу за постановку глотку рвали, и министру кинематографии промежность до ангельского сияния вылизывали. чтобы получить (например) за сценарий деньги по высшей а не первой категории... и умоляю вас, только не рассказывайте что в СССР было сплошь кино а щас сплошь халтура. и что тогда в кино работали лишь святые бессребреники Косма и Дамиан а нынче - сплошные ханаанеяне с филистимлянами. :friends: |
Юный сценарист, а вы в курсе, что в марш-броске в Сербию участвовало всего 200 российских десантников?. Это потом прибыло до 3 000 российских миротворцев. И теперь скажите, где мы будем по всей России искать этих 200 человек, чтобы узнать подробности марш-броска? :pipe:
Если нужна информация, то Интернет - великая сила. Можно найти всё, что душе угодно. Даже документальное видео. Надо уметь пользоваться такой информацией. :pipe: Что же вы думаете, если женщина, да еще и не служила, то не может написать сценарий про десантников? Да сколько угодно! И еще напишем так, что у нас мужики зарыдают! :shot: |
Цитата:
Но то, что пол - не преграда для создания сильного сценария, это даже не обсуждается. Все, как обычно, упирается в личный талант и профессионализм. |
Дело не в половой принадлежности - в общем случае, хотя уверен, что в целом ряде тем мужчины гораздо лучше, как авторы. Ну, да ладно, лирика сие.
Про данный аспект. Уверен, что: - это мужчина - служивший в армии (не суть важно, где а просто, понимающий сам предмет) - видимо, лет за тридцать, так как серьезная работа требует некоей мудрости - хорошо разбирающийся в политике, а не только прочитавший вчера про 200 человек. Это известно всем, как имя командира того подразделения, полагаю. Но есть еще фон, а без достоверности его невозможно передать атмосферу событий. И сюжет, очевидно, не стоит упрощать до примитивного "героя - десантника", вперед смотрящего, без тени сомнений. Все гораздо сложней, как и сама жизнь. По поводу же участников - решаемо, если есть желание. Но это работа, а не прочтение пары статей. А потом - очередные "Братаны", для дебилов - не побоюсь данного выражения. И еще, предыдущему товарищу, по поводу кино старого и нового. Совсем не хотел сказать, что раньше было лучше, априори. Просто подход сильно отличался. Например, фильм снимается, когда уже продан - тогда же финансирование выглядело несколько иначе. И генеральская промежность тоже никуда не денется, при случае, но с предсказуемым результатом. Полагаю еще, что в нашем случае у заказчика иной подход. |
Юный сценарист
Цитата:
|
Веселый Разгильдяй
Цитата:
|
Юный сценарист
Цитата:
А в конечном итоге, как заметила Мария О - все решают талант и профессионализм. |
Граф Д
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
и у меня создается твердое ощущение, что вы говорите о таких вещах в кинопроизводстве, киномаркетинге и операциях "подхвата" мейджором, в которых не очень хорошо разбираетесь. и тем не менее - пытаетесь оппонентов убедить в весьма серьезных вещах. |
Цитата:
|
Что именно несерьезного Вы нашли в моих рассуждениях - относительно непосредственно темы? Или есть иное мнение о качестве сценария, основанного на газетной статье? И ряде постулатов общего характера?
Ладно, если интересно, могу отправить последнюю книгу (развернутый синопсис, точнее - в редакции был выбран вариант репортажного плана) о захвате Фаины. Тоже там не был (само собой), тоже много слышал и читал, но взял за основу общие аспекты, перейдя к частному случаю. Видимо, в подобных вещах так и следует поступать. |
Цитата:
Цитата:
2005 Время собирать камни 2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе 1981 Не бойся, я с тобой 1980 Овод 1979 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Знакомство 1979 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кровавая надпись 1979 Экипаж 1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил 1971 Тень 1969 Гори, гори моя звезда 1968 Служили два товарища 1968 Старая, старая сказка 1963 Непридуманная история 1962 Семь нянек 1961 Полосатый рейс 1961 Человек-амфибия |
Мне немного больше лет, чем Вам, наверное, поэтому я прекрасно помню большинство фильмов той эпохи. Во-первых других не было, а во-вторых, многие из них на порядок лучше подавляющего большинства современного, так сказать, творчества. И не стоит приводить примеры далее - не о том говорим. И справедливо кто-то заметил раньше, что есть неплохие фильмы, например, "В зоне особого внимания" на эту тему. Правда, в данном случае задача немного сложнее, по ряду причин, и подходить к ней следует, не только изучив пару статеек. Надеюсь, что так и будет - тот, кто за это возьмется, вряд ли станет тратить время на бесплодные дискуссии. Да и мне не столь интересно - просто высказал свое мнение, которое может не совпадать с другими. Да и сценарий, над которым сижу, лениво как-то дописывать. Время терпит.
Интересно, а Вы хоть смотрели все перечисленное? Или сами сценарии читали, чтобы рассуждать в подобном стиле? |
Цитата:
|
Абсолютно согласен. Впрочем, пусть себе ваяет, сколь угодно - если намерения заказчиков серьезны, то эти опусы, кроме смеха, ничего не вызовут. А если нет? Еще пара Братанов, на большой дороге в предместьях Приштины? Представляю в этом случае реакцию самих десантников, и часть лексикона, что будет употребляться. Вообще, женщины не должны даже пытаться писать на целый ряд тем, априори. Но ведь пишут, да еще как - все рыдают!!!
А про пожарников зря - не стоит обижать людей, которые, когда-нибудь, нас вытащат из огня, рискуя при этот жизнью. Пусть пишет про - скажем, крокодилов. Говорят, сии твари источают слезы необычайного размера. Быть может, и увидим? |
Цитата:
Цитата:
Ох, как меня заводят такие мужики! Вот так и хочется им утереть нос! :happy: Особенно Юному сценаристу, который спорит с пани Норой. :pipe: |
Кому и зачем чего-то утирать? Мне кажется, что цель должна быть несколько иной, а именно: сделать нормальный фильм для нормальных людей. Именно - нормально. И буду только рад, если так и получится. Но редко сие, все больше нечто для дебилов, без малейшего намека на реалистичность предмета. Зато "драматургия" в норме, как учили. Не один диплом не заменит здравого смысла и знания тех аспектов жизни, о которых берешься писать. И гонят товарищи - обеих полов, без всякой дискриминации - такую продукцию, что вызывает у нормальных (еще раз подчеркну это слово) чувство отвращения. Что, надо и тут примеры приводить? Видимо, нет.
А "заводиться" стоит в другом месте и при иных обстоятельствах. Кстати, опять насчет носа - у меня практически не бывает насморка, и про грипп знаю лишь понаслышке. Так уж получилось, потому на медицинские темы стараюсь не писать. А стишок - так себе. Не стоит далее заниматься поэзией. Умолчу о многочисленных ошибках, разного характера... |
По существу. Есть нюансы, о которых нигде не написано. Например: Посвящение в десантники. В разных частях это действо имеет свой, неповторимый колорит. В Афганистане к году службы, когда за плечами боевой выход, колонна, засада, караван, реализация разведданных и т.п. "старики" переводили годовалых солдат в ранг ветеранов. По голой попе били ремнями звездой к пятой точке, вспоминая все ошибки и промахи бойца, так же делая пожелания на будущее. Обычно боец после перевода не мог спокойно сидеть недели две и... звёзды просвечивались из под штанов. Потом наливали брагу бойцу или пакистанскую водку. В Афганистане со спиртным был большой напряг и денег стоило неимоверно... С наркотиками проблем не было, меняли на сахар. Но!!! Элитные подразделения этим не увлекались и старались всячески пропагандировать своё отличие от пехоты - отказом от дури.
Тельняшка, берет, первый прыжок. Это лишь немногие вещи, которые обожествлены в ВДВ И ТРЕБУЮТ ОПРЕДЕЛЁННОГО РИТУАЛА. А ДРАМАТУРГИИ В ВОЙСКАХ ХВАТАЛО. НА КАЖДОМ ШАГУ! Не даром счёт времени для нас официальным был 1-3. |
Здесь речь идет о Косово. Кто-то знает подробности, любые, присущие этой эпопее? Про общее - понятно всем, кто был а армии, пусть и не в ВДВ. Очень много встреч, рассказов, знакомств и т.п. И у меня есть очень близкий родственник из десантников, и масса "афганцев", что вполне объяснимо. Но вот про бросок на Приштину - ноль, не считая краткой информации. Про политику, и прочие объективные факторы - могу рассуждать, причем с некоторыми деталями, а про саму тему - нет. И не возьмусь. Ну не учили меня, как ряд более продвинутых (и совершенно универсальных) товарищей, способных по паре строчек из газет родить шедевр! Видимо, не дорос...
|
Цитата:
События должны происходить или в Косово или в Ю.Осетии |
Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru