Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Пошаговая инструкция по регистрации ИП (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1782)

Вячеслав Киреев 22.10.2013 22:55

Re: Регистрация ИЧП сценаристом в РФ

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 459066)
Это с какой стороны посмотреть. Я думаю на 170$ в месяц трудно не найти работу в любой стране

В Хельсинки минимальная зарплата 1200 евро, аренда квартиры 800 минимум, да еще за такой надо несколько месяцев охотиться. Расходы на коммуналку, телефон, проезд и т.п. - 150 евро. Ну и с какой стороны надо на это смотреть?

Вячеслав Киреев 22.10.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 459069)
В РФ официально 4 млн. безработных.

Это чуть больше 2%. Думаю, больше нигде в мире нет такого показателя.

Серебро 22.10.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 459072)
Это чуть больше 2%. Думаю, больше нигде в мире нет такого показателя.

Уровень безработицы - 5,4% ( берётся от численности населения в трудоспособном возрасте. Кто политэкономию в вузе пропускал?:happy:

Серебро 22.10.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 459070)
В Хельсинки минимальная зарплата 1200 евро, аренда квартиры 800 минимум, да еще за такой надо несколько месяцев охотиться. Расходы на коммуналку, телефон, проезд и т.п. - 150 евро. Ну и с какой стороны надо на это смотреть?

У нас, примерно, так же. Но вот что странно никто в консульство РФ из канадцев в очередь не стоит, а у канадского и американского посольств в Москве - огромные очереди из желающих уехать!:drunk:

Минимальная зарплата здесь - только часовая.

Вы забываете о том, что в РФ почти все с квартирами от советской власти. здесь никто никому никаких квартир не даёт. Половина населения живёт в съемном, как, например Йоко Оно, а половина - выплачивает ипотеку на 25-35 лет. И только 2% живут в своём.

Вячеслав Киреев 22.10.2013 23:12

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 459076)
а у канадского и американского посольств в Москве - огромные очереди из желающих уехать!

Это туристы. Американцы цены на визы снизили, вот народ и ломится. Я сам, кстати, подумываю сделать американскую визу.

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 459074)
Уровень безработицы - 5,4%

"....Как отмечается, в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных зарегистрированы 900 тыс. человек, при этом 700 тыс. человек получали пособие по безработице...."

Как мы видим, реально-то гораздо меньше. На уровне 2%.

Серебро 22.10.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 459080)
"....Как отмечается, в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных зарегистрированы 900 тыс. человек, при этом 700 тыс. человек получали пособие по безработице...."

Как мы видим, реально-то гораздо меньше. На уровне 2%.

Т.е. половина, указанных в отчёте Росстата вообще не получают пособие и не регистрируются в службе занятости. Уровень безработицы и число зарегистрированных в службе занятости - разные понятия. В сентябре безработица в РФ была 5,3%.

Кубастос 22.10.2013 23:23

Что-то все рвутся куда-то...Я думаю, в других странах бардак не меньше нашего. Всегда хорошо там, где нас нет!
А я вот патриот! Верю искренне, как дитё в Деда Мороза, в то, что жизнь в России набирает обороты. В стране, где было столько разрух и войн, не быстро всё собрать обратно в чемодан. Всё будет, господа!

Кирилл Юдин 23.10.2013 02:28

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 459070)
В Хельсинки минимальная зарплата 1200 евро, аренда квартиры 800 минимум,

Ну, тут тоже есть над чем задуматься.
У нас, например, снять однушку будет стоить примерно 250-260$. При минималке в 170 - вообще невозможно.
Давайтек возьмём семью из двух челвоек, получающих минималку. Хельсинки - 2400 из них пусть 1200 - на коммуналку, квартплату и т.п. Остаётся 1200 на пожить. Неплохо!
Возьмём нашу - 340 - минус 250+100(непосредственно коммуналка) - остаётся в лучшем случае 40$ на прожить двум людям.
По-моему, не в нашу пользу. :(

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 459080)

В нашей службе занятости встать на учёт нереально. Дадут несколько адресов с работой с упомянутым мной минимумом. Ну кто там согласится работать? А откажешься - на учёт не поставят. Исключение, если официально где-то работал и получал существенно больше на протяжении нескольких лет - сколько точно не помню. Таким образом, учитывая, что работы давно нормальной не было, у людей просто нет такого послужного списка за очень редким исключением.
Например мой приятель бывший мент, попавший под сокращение или типа того уж не помню. Он простоял на учёте ровно год. Это тот срок, за который он должен был найти работу, которой нет. Всё - из списков его выкинули - на одного безработного стало меньше.

Вот так статистика по стране и набегает. Туда от реально безработных попадает едва ли каждый двадцатый.

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 459083)
Т.е. половина, указанных в отчёте Росстата вообще не получают пособие и не регистрируются в службе занятости.

Я думаю, это гораздо больше половины. Много больше.

Я вот вижу, что большинство зарабатывает на жизнь шабашками - работают за нигде неучтённую наличку где придётся. И тут разговоры о пенсии кощунственны - на официальной работе, где будут платить все налоги и сборы будут платить максимум семь-восемь тысяч ($240-250). На эти деньги тоже не проживёшь. А если ещё дети есть...

Я не знаю, как там заграницей - не был. да есликто и был, вряд ли всё прочувствует. Это жить надо. Тогда и сравнивать.

Кирилл Юдин 23.10.2013 02:36

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 459085)
жизнь в России набирает обороты. В стране, где было столько разрух и войн, не быстро всё собрать обратно в чемодан. Всё будет, господа!

Безусловно положительные сдвиги есть и они существенны. Но вот по поводу безработицы и экономики, конечно тут больше желаемого, чем действительного. У нас остаётся сильный перекос в область тяжелого машиностроения, заводы гиганты, нефтянки и сырьёвой промышленности. По прежнему очень слабо развито мелкое производство. Практически нет лёгкой промышленности. Очень велика себестоимость любого товара.
Неплохо дела с сельскохозяйственными товарами - заметно, как село поднимается.
Медицина, кроме оплаты труда младшего персонала в остальном заметны серьёзные улучшения. Армия вообще блеск.

Серебро 23.10.2013 05:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 459111)
Вот так статистика по стране и набегает. Туда от реально безработных попадает едва ли каждый двадцатый.

Мама мне постоянно рассказывает про тяготы жизни соседей: то одного отправили в вынужденный неоплачиваемый отпуск, поскольку нет работы сварщикам, то у другой с зарплаты в 4,000 рублей вычли в детсаду за питание (она нянечка) и т.д. и т.п. Постоянно у мамы деньги занимают. Есть и такие, которые потом говорят "мы у Вас ничего не брали..."

А ведь родители живут в столице автономии на Волге. Даже не представляю, что в райцентрах творится - тамвообще работы нет.

Цитата:

Я не знаю, как там заграницей - не был.

Это Вы зря! Мир интересен!

Цитата:

да есликто и был, вряд ли всё прочувствует.

И в Канаде миллион человек живёт за чертой бедности. Как-то в "***onto Star" (в ней когда-то Хемингуэй работал) была статья о женщине из Ирана, которая работает в иранской пекарне по 12 часов. Она не образована. Языка не знает и работает там, где взяли свои же.

За 13 лет в Канаде даже на диван не заработала! За детьми нанимает следить соседку. Приходит, накормит их и спать на полу. Редакция подарила ей кожанный диван.

Цитата:

Это жить надо. Тогда и сравнивать.

Жизнь в странах большой 7 всё же лучше, чем в РФ. Хотя и не для всех.

Кирилл Юдин 23.10.2013 11:20

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 459115)
Жизнь в странах большой 7 всё же лучше, чем в РФ. Хотя и не для всех.

У меня хорошие приятели живут в Дублине и нью-Йорке. Живут неплохо. Но пообщался о том, о сём - везде хорошо где нас нет. Здесь мы уже знаем, как выживать. Иногда удаётся даже неплохо жить. Там - ещё вопрос, как сложится и неизвестно, что ожидает. Кому-то там больше подходит, кого-то больше устраивает жить здесь даже при прочих относительно равных условиях.

Тот что в Ирландии - живёт неплохо. Но у него специфический характер и способности. И то в последнее время, подумывает, не вернуться ли - слишком всё изменилось за последние лет десять.
Тот что в США - он рассказывает, а у меня перед глазами Москва стоит - один в один по менталитету и проблемам, только с небольшим национальным колоритом. Всё та же гонка за выживаемость и броуновское движение. Главное - сколько не зарабатывай, всё равно чувствуешь себя гнусно, потому что прививаемый культ успешности изъедает всё - и душу и тело.

Хотя знаю многих уехавших и не жалеющих об этом. Но есть и те, кто буквально сбежал обратно и счастлив, что вернулся.

В провинции самая большая проблема - работа и отдых. Работы, позволяющей достойно жить - нет или очень мало. Отдых - тоже своеобразен. Чаще исключительно то, что даёт природа. Каких-то условий для активного отдыха внутри города - нет вообще. Ну, если не считать школьный стадион, где футбольные площадки почему-то заасфальтрованы да так, что ходить по ним опасно для здоровья. Наверное поэтому мы непобедимы - спартанцев растим. :)
Меня вот бесит, что у нас если что и строят - то церкви. Можно подумать, вся молодёжь кинется по выходным и вечерам по церквям сидеть и духовно расти.
Самый доступные вариант отдыха - пиво и лавочки.

Кубастос 23.10.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 459112)
Безусловно положительные сдвиги есть и они существенны. Но вот по поводу безработицы и экономики, конечно тут больше желаемого, чем действительного.

Наверно, это и есть те бреши, которые только предстоит заделывать. Будем надеяться и верить!

Вячеслав Киреев 24.10.2013 19:34

Re: Пошаговая инструкция по регистрации ИП

На сайте налоговой инспекции обнаружил пошаговую инструкцию по регистрации ИП. Там есть ответы на все вопросы, бланки, сервисы, цифровые подписи и прочая фигня.

Бурый Кролик 24.10.2013 19:39

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 459112)
У нас остаётся сильный перекос в область тяжелого машиностроения, заводы гиганты

Где это все? Нет у нас никакого машиностроения, ни тяжелого, ни легкого. Нет станкостроения, нет авиастроения, нет кораблестроения.
Все! Проехали! Забудем! Алкаш все вылакал, Ботоксная крыса все сожрала.
Зачем ИП регистрируют? Чтобы не платить 13%, а платить 6% ?

Валерий-М 24.10.2013 20:33

А почему народ говорит о 3600 руб в пенсионный?
В этом году, вроде, больше 30000 нужно было.
А в следующем Путин обещал 19000 руб

Вячеслав Киреев 24.10.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 459515)
А почему народ говорит о 3600 руб в пенсионный?

Народ говорит о 36 000 с лишним.

Кирилл Юдин 24.10.2013 20:57

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 459510)
Зачем ИП регистрируют? Чтобы не платить 13%, а платить 6% ?

Или 15%. Разберитесь сначала.
Допустим я писатель. Мне что ООО регистрировать? Или ЗАО?

Валерий-М 24.10.2013 21:03

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 459518)
Народ говорит о 36 000 с лишним.

Получается не все так радужно. Это поездка в Тайланд, однако. Просто так подарить государству?
А 19000 со следующего года будет?

Кирилл Юдин 24.10.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 459524)
Просто так подарить государству?

Тут проблема в том, что не всегда у ИП есть возможность хорошо зарабатывать. Но!
Если вы заработали не менее 600 000 рублей за год и выбрали "упрощёнку", то это как раз будет та сумма, которую вы должны будете заплатить в виде единого налога. И в таком случае взносы в ПФ вычетаете из налога и ничего не платите больше вообще.
Проблема случается тогда, когда дела идут плохо или вообще не идут. Налог-то вы не платите и вычитать просто не из чего. А вот взнос придётся всё равно заплатить.

В этом и печаль - больше всех страдает тот, у кого больше проблем и меньше доход. А у кого дохода вообще нет - того наказывают дважды. Это меня и возмущает.
При доходе выше 600 000 в год вообще никаких проблем нет. Просто платишь фиксированную сумму на один счёт, а сли сумма нагола превышает эту, то разницу платишь по другому счёту.

Валерий-М 24.10.2013 21:22

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 459528)
больше всех страдает тот, у кого больше проблем и меньше доход.

В том-то и дело. Я без звука готов заплатить 6% с реально полученного дохода. Но вперед, не зная как дела пойдут...
Сейчас у меня не так много источников дохода, которые можно под ИП пустить.
И будут ли они в следующем году?
А они хотят, чтобы я авансы платил.

Бурый Кролик 24.10.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 459523)
Или 15%. Разберитесь сначала.
Допустим я писатель. Мне что ООО регистрировать? Или ЗАО?

Подоходный - 13%
Упрощенка с оборота - 6%
Упрощенка с прибыли - 15%
-
Можно сократить налог на сумму страховых платежей в пенсионный фонд (но не более 50%)
Вроде как-то так

Кирилл Юдин 24.10.2013 21:31

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 459530)
В том-то и дело. Я без звука готов заплатить 6% с реально полученного дохода. Но вперед, не зная как дела пойдут...

Я с 2007 года исправно платил. Всё только радовало. Каждый год упрощалась отчётность. Казалось всё просто супер. И вот со второй половины прошлого года случился облом - остановили проект. Почти год всё надеялись, что вот-вот всё пойдёт - работать не буду успевать. Поэтому и не форсировал другие проекты и ИП не закрывал. В результате попался: дохода - 0, а год заканчивается. Теперь нужно изыскивать невесть откуда эти 37 000 и отдать только за то, что назвался "груздём". Хочется экспертам и умникам, которые этот закон приняли - набить морду.

Кирилл Юдин 24.10.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 459531)
Можно сократить налог на сумму страховых платежей в пенсионный фонд (но не более 50%) Вроде как-то так

В этом году можно вычесть до 100%.
Кроме того, есть "Упрощёнка", есть "Вменёнка", а есть общая система налогообложения.

Валерий-М 24.10.2013 21:33

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 459531)
Зачем вообще писателю регистрировать ИП?

Чтобы писателю заплатить гонорар, издательству нужно отдать государству еще столько же в виде налогов.
То есть ели у издательства есть 100000руб, то писатель в виде гонорара получит меньше 50000.
А если он оформлен как ИП, то получит 94000 руб

Бурый Кролик 24.10.2013 21:35

В прошлом заплатил как физик 13%, сдал нулевку (упрощенка доходы минус расходы 15%) и заплатил пенсионный.
Все лень-матушка.
Надо было перейти на другую форму упрощенки - 6% с дохода.

Кирилл Юдин 24.10.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 459536)
В прошлом заплатил как физик 13%, сдал нулевку (упрощенка доходы минус расходы 15%) и заплатил пенсионный.

Чет я эту арифметику не просёк.
"Нулёвка" - это отсутствие дохода. С чего налоги-то платили?

Бурый Кролик 24.10.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 459534)
То есть ели у издательства есть 100000руб, то писатель в виде гонорара получит меньше 50000.

Как это получается? 13% со 100 000 = 13 000
Где остальные деньги? В пенсионный 37 000?
Караул, грабят!
Но если в этом году можно вычесть 100% пенсионных, то 37 000 (пенс) - 6 000 (ип доходы) = 31 000 ?
100 000 - 31 000 = 69 000
Где собака ?

Бурый Кролик 24.10.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 459537)
Чет я эту арифметику не просёк.
"Нулёвка" - это отсутствие дохода. С чего налоги-то платили?

Сдаю нежилое. Заплатил как физик.

Валерий-М 24.10.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 459538)
Где остальные деньги?

А НДС, а социальный налог на фонд заработной платы?

Кирилл Юдин 24.10.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 459538)

Ну там не совсем так, как описал Валерий.
Насколько мне известно, если вам начислили 100 рублей, то около 20% (в среднем) платит работодатель (НДФЛ и Соцстрах) и 13% платите вы - подоходный.
То есть на руки вы получаете 100 - 13 = 87, а работодатель лишается 100 + 20% = 120.
То есть с реальных 120 рублей вы получите только 87

Если честно, то я не могу разобраться, что там и как правильно называется и сколько реально платится.
Но смысл такой - 13% подоходного - это далеко не всё.

Бурый Кролик 24.10.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 459542)
А НДС, а социальный налог на фонд заработной платы?

И НДС !?

Бурый Кролик 24.10.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 459543)
латит работодатель (НДФЛ и Соцстрах) и 13% платите вы - подоходный.

Кто то один должен платить НДФЛ.
Работодатель обычно ООО?
Дешевле, когда ИП, значит дешевле. Уже все посчитано без нас. Поэтому, не будем считать, пойдем писать.

Валерий-М 24.10.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 459543)
Но смысл такой - 13% подоходного - это далеко не всё.

Вот только что, месяц назад, вплотную этим вопросом занимался.
Один из заказчиков заявил, что больше налом платить не будет, только по безналу.
Стал я искать варианты.
У одного приятеля ООО. Посчитали с его бухгалтером, мне на руки с перечисленной суммы 47%. Ну его нафиг.

У другого оформлен ИП. Можно изъять 94%.
НУ, договорились. что он оставляет себе 10%, а 90% мне.
Так сейчас и получаю.

Посчитал варианты самому ИП открыть, но эти суммы не отбивают затрат.

Кирилл Юдин 24.10.2013 22:06

А вот нашел кое что, как понял, работодатель платит:
1. Взнос в ПФ - 26% от начисленной зарплаты ( то есть сверх того. что в расчётке указано, допустим со 100 рублей зарплаты)
2. Фонд социального страхования (но тут от вида деятельности зависит - от 0.2 до 2.9%
3. Фонды медстрахования - 5.1%

Насчёт НДС не знаю, как атм учитывается.

Но с тех же 100 рублей потом ещё 13 - подоходного.
То есть да, примерно 50% от затрат на зарплату уходит государству.

Кирилл Юдин 24.10.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 459546)
Работодатель обычно ООО?

Да без разницы. Есть разница при применении разный систем налогообложения.
В любом случае, если официально проводить зарплату или гонорар, то на руки получите действительно не более 50% от реально заработанного.
Просто мало кто знает, что работодатель платит с уже начисленной суммы немалые деньги. Перед тем, как подоходный удержать.

Кирилл Юдин 24.10.2013 22:13

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 459547)
Посчитал варианты самому ИП открыть, но эти суммы не отбивают затрат.

Когда я начинал надо было в год заплатить тысячи четыре. Что даже если неудачным был год, не так уж болезненно. А если был доход так и вовсе ни на что не влияло.

Но я считаю, что фиксированный взнос - несправедливо. Реально получается. что если влетел, так тебе вместо помощи, удар ниже пояса - узаконенный рэкет.

Бурый Кролик 24.10.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 459552)
Но я считаю, что фиксированный взнос - несправедливо. Реально получается. что если влетел, так тебе вместо помощи, удар ниже пояса - узаконенный рэкет.

Я считаю, что повсеместно должна быть вмененка, и минимум бухгалтерской байды. Не можешь - не торгуй. Иди на производство.
Само производство надо освобождать от налогов. Брать какой-нибудь один. Налог на землю. Может экологическое что-то.
Закрывать границы от импорта. Нефтянка, лес, внешняя торговля, спирт и т.п. - монополия государства.
В противном случае - медный таз.

Валерий-М 24.10.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 459552)
Но я считаю, что фиксированный взнос - несправедливо.

Да это просто идиотизм. Тем самым государство говорит, что мелкие налогоплательщики его не интересуют. Если ты не дотягиваешь до 600 тыс, то либо иди в тень, либо переплачивай в разы.

Я до 2000 года ИЧП вел. Тогда тоже были авансовые платежи. Но если доходы оказывались меньше, шел перерасчет, и переплаченные деньги возвращались.
Кто эту новую систему придумал?

Бурый Кролик 24.10.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 459557)
Тогда тоже были авансовые платежи. Но если доходы оказывались меньше, шел перерасчет, и переплаченные деньги возвращались.
Кто эту новую систему придумал?

Заплатил в конце года - норм. Отстаньте от людей! Не мешайте людям работать!

Вячеслав Киреев 24.10.2013 22:49

Бурый Кролик, еще позволите себе еще один призыв к противоправным действиям - забаню.

Текущее время: 18:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.