Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Что важней? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1642)

Фантоцци 04.02.2009 19:42

Тут все по-своему правы. Занимаясь героями, можно представлять их биографию, это поможет драматургу, режиссёру и актёрам в их работе. Но зрителю-то это не должно мешать. Персонажи не должны быть скучными. Исключение составляют детективы. В них зрителю надо отслеживать и подозревать каждого. :doubt: :doubt:

владик 04.02.2009 19:45

Цитата:

В зависимости от жанра и глубины образа биография может быть более или менее подробной.
"Биография", "биография"! Не, а, блин, что такое биография для Г в сценарии? Родился, крестился, женился, развелся, влюбился, страдал, опять женился? Важно представлять из какой социальной среды герой и уровень его. Любой Г или ГГ - представитель какой-то соц. группы. Вот ее бытие и надо представлять, если вводишь Г в сценарий.

Цитата:

"Моей бабе понравилось, значит, всем будет хорошо".
Значит, ВСЕМ БАБАМ будет хорошо.

Елена Цвентух 04.02.2009 19:46

Вадим Пэ
Цитата:

Но зрителю-то это не должно мешать.
Вы о чем? О полноте образа? Как это может мешать зхриателю? Зрителю мешает, если он ни хрена про героев не понимает.

Елена Цвентух 04.02.2009 19:47

владик
Значит, Вам не надо заниматься написанием сценариев, если Вы не понимаете, о чем речь.

адекватор 04.02.2009 19:52

Один умно изречёт "герой должен меняться по ходу фильма!" Кстати, откуда это? и понеслось - "герой должен меняться. герой должен меняться". Пардон, а на фиг тогда биография? "Биография" это как бы для того, чтобы аффтар не забыл, что его бАтаник не пахан в законе. Чтобы он цельным был на протяжении истории. Но "он же должен меняться"!! Значит в ж. биографию. Герой начинает с чистого листа.
Теория - она поубивает афтарафф как аффтороф.

Бразил 04.02.2009 20:15

адекватор, не вижу логики в Ваших словах. Во-первых, герой с биографией может меняться. Во-вторых, история может быть посвящена не изменению характера, а его раскрытию. В любом случае биография не повредит.
Герой, начинающий с чистого листа - это нонсенс.

Афиген 04.02.2009 20:44

Цитата:

"герой должен меняться по ходу фильма!"
Естественно, должен. Преодолев все препятствия на своем пути, герой достигает цели или погибает, но прежде он осознает нечто, чего бы никогда не осознал, если бы никаких препятствий на его пути не возникло. И зритель, сопереживавший герою, тоже понимает что-то новое про мир или еще раз убеждается в правильности собственного мировоззрения, или обзывает авторов фильма последними словами, потому что они его не убедили. По сути, сюжет - это теорема, которую автор доказывает на глазах зрителя.

адекватор 04.02.2009 21:04

Любой герой с биографией по умолчанию. Уже потому что он жил и что он есть у него есть биография. Но герой - фигура вымышленная, значит, у него вымышленная биография.
Нужна она кому? Наверное. Лежит Герой в постели с любовницей и она говорит: "Расскажи мне о себе". И вот лежит парень с простой рязанской мордой, чешет жопу и говорит: " Мы из французских дворян-с. Потомки Буонопартия, потерянные в руси после Бородина-с. А я - автомеханики мы".
К примеру.
Одно точно - герой должен на поворотной точке или меняться. или жениться.

Рамзес 04.02.2009 21:10

Афиген
Цитата:

По сути, сюжет - это теорема, которую автор доказывает на глазах зрителя.
Хорошо сказано :friends:

адекватор 04.02.2009 21:27

Когда на металлургическое производство приходит выпускник технического вуза, к примеру, ему говорят: "- Ну что... Забудь чем тебе там забивали голову и давай учиться..."

ВГИК, Литинститут, журфаки научат профессиональной спеси. Это да. Спеси и чванства хоть отбавляй. а профессионализм видно плохо.
(Кхм. Их. И поругаца не с кем).
Вот фильм "Фантомас" Какая у Фантомаса "биография"?!! Чего там "переменилось" в комиссаре Джю. Чё там в его сериале "Жандармы" в нём менялось? Ничего не менялось, а наоборот стабильность героя - залог сиквелов, продолжений. То есть - совсем наоборот! Герой должен быть цельным. неизменным, не меняться на протяжении всех ста серий и не ломаться под гнётом обстоятельств.
Что менялось в "Мистере Бине"? В Чарли Чаплине?
И в драмах почти тоже.
А скрытая (закадровая) биография, которую для себя пишет аффтор, - это тюлькина грамота, которая может быть. может не быть, если у автора ещё нет склероза...Это шпаргалка типа.
Скипп Пресс вообщен вон по карточкам писал.

Афиген 04.02.2009 22:33

Цитата:

Что менялось в "Мистере Бине"?
Комедия - исключение. В этом жанре герой может ходить по кругу веки вечные. А может и измениться.

адекватор 04.02.2009 22:53

Цитата:

Комедия - исключение. В этом жанре герой может ходить по кругу веки вечные. А может и измениться.
детективы тожде исключение. Кто меняется в унылом сериале-призраке "След"?
Кто менялся в "Улицах разбитых фонарей" и других типоподобных?
Хоррор тоже исключение.
Боевики исключение.
Экшен исключение.
Фантастика исключение.
Драмы, мелодрамы 3/4 исключение.
А так чё, да. "Герой должен меняться"
Хватеру в центре на хватеру на окраине.
Должен и потому надо меняться.

Бразил 04.02.2009 23:00

Не только комедия. В боевиках/приключениях, вестернах, триллерах, мьюзиклах и хоррорах герои тоже обычно не меняются. В криминальных, военных фильмах, социальных драмах, научно-фантастических тоже изменение героя совсем не обязательно. Да и не в каждой трагедии герой меняется.
Однако, есть жанры ориентированные на изменение характера - сюжет взросления, сюжет наказания, сюжет испытания, сюжет воспитания, сюжет разочарования, биографический фильм, любовная история, эпический фильм.

Бразил 04.02.2009 23:01

Пока я перебирал в уме все жанры, адекватор меня опередил.

Денни 04.02.2009 23:13

Цитата:

Вы, видимо, никода не общались с актерами, которые, прочитав сценарий, спрашивают режиссера: "А кто мой герой?! Что мне играть?! Откуда он?"
Верно, и это работа режиссёра, а не сценариста. Я могу написать "Предуведомление для господ актёров" a la Гоголь, мне это даже будет интересно и полезно для актёров, но реж и продюсер пошлют меня далеко.
Собственно, вы, Лена, об этом и написали:
Цитата:

Режиссер пропускает всю историю с героями через себя и для себя хочет понять, про что он будет говорить со зрителями.
Цитата:

Актер хочет играть что-то, что есть внутри героя.
И актёр сам (или вместе с режиссёром) должен это понять или придумать. Сам! Если ему всё автор разжуёт - он не сыграет - ему это будет и не особо интересно. Актёр - не мальчик без жизненного опыта. А хороший актёр должен уметь сыграть и вещь. Бетонную балку без души и чувств. Мне очень нравится диалог в "Тутси", где Майкл с агентом ругаются оттого, что Майкл даже помидора не смог сыграть без конфликта с режиссёром. (Особый "шарм" этого эпизода в том, что Хоффман и сам изводил Поллака на съёмочной площадке).

Холл Иксилич 04.02.2009 23:21

просто праздник какой-то!
...простите мой флуд
представте есть два вала. Неважно от чего. Просто торчит две палки.
Одна вращается вокруг своей оси.
Вторая пока неподвижна.
Ваша задача передать вращение с одной на другую. В налчиии у вас полтора десятка шестеренок.
Вы можете:
1 поставить одну шестеренку и подбирать из кучи вторую
2 поставить вторую и подбирать первую
3 брать шестерни из кучи парами и насаживать их на валы одновременно, проверя подходят они или нет.
между плотом и характером - те же взаимоотношения. Все на ваш выбор - те же варианты. Комент Киреева все объяснил - тему можно закрывать.
НО начинающему сценаристу ПРОЩЕ написать более-менее-так-себе-ничего сценарий если он стартует с характера. Написал это Френк Дэниел в Тулз ов Скринрайтинг и я сним согласен =))).

Елена Цвентух 04.02.2009 23:23

Дэн
Разговор слепого с глухим.
бессмысленно. Я ничего уже не хочу вам объяснять, потомы что это бесполезно. Актер и режиссер не обязаны придумывать, чего нет в вашем сценарии. Но приходится изворачиваться и оживлять "пустышки". когда автору нечего сказать зрителю, он и будет кричать про то, что ему что-то обязаны актеры и режиссеры.

Денни 04.02.2009 23:49

Цитата:

он и будет кричать про то, что ему что-то обязаны актеры и режиссеры.
Они обязаны не автору, а зрителю.

Цитата:

Актер и режиссер не обязаны придумывать, чего нет в вашем сценарии.
Они вообще не обязаны браться за работу, если сценарий их не зацепил, не понравился. А если им что-то неясно - могут и позвонить - спросить, посоветоваться. И вообще - всё дело - в степени, в полутонах. Герой должен быть ЖИЗНЕННЫМ, узнаваемым; действовать сообразно некоей логике, иногда - плыть по течению - если таковы обстоятельства; а детализировать его биографию... Вопрос в степени детализации, значимости персонажа; плохой он или хороший - тоже влияет. И опять же - смотря какой жанр.

Афиген 05.02.2009 00:46

Цитата:

Не только комедия. В боевиках/приключениях, вестернах, триллерах, мьюзиклах и хоррорах герои тоже обычно не меняются. В криминальных, военных фильмах, социальных драмах, научно-фантастических тоже изменение героя совсем не обязательно. Да и не в каждой трагедии герой меняется.
Приведите примеры, пожалуйста. Простенькие, для меня.

Бразил 05.02.2009 01:03

Боевик/приключение - Рэмбо 2 и 3, Индиана Джонс.
Вестерн - почти все роли Джона Уэйна.
Триллер - французские фильмы (Клузо, Шаброль, Дассен), Хичкок (Леди исчезает, Птицы, Психо), ранний Полански.
и т.д.
Остальное сами додумаете.

Афиген 05.02.2009 01:11

Бразил, я же просил
Цитата:

Простенькие, для меня.
Я не смотрел ни "Рэмбо", ни "Индиану Джонса". "Психо" смотрел. Но там провал с героем. Сначала одна, потом другой... А на французский язык у меня аллергия с четвертого класса. Будьте проще.

Бразил 05.02.2009 01:14

Куда уж проще? Я назвал только классику жанра. Но Вы то не смотрели, это не смотрели.
Откуда я должен знать, какие фильмы Вы смотрели?

Афиген 05.02.2009 01:19

Цитата:

Откуда я должен знать, какие фильмы Вы смотрели?
Видимо, проблема неразрешима. Друзья, если кто-нить "Рэмбо" смотрел, возразите уважаемому Бразилу.

Елена Цвентух 05.02.2009 01:21

Бразил
Индиана постоянно меняется - меняет свой взгляд на жизнь, на привязанности, на реальный и дутые ценности. А в последнем фильме та вААще захотел семейного покоя и был счастлив, что оказался папашкой, хотя бежал от всего этого как черт от ладана.

в Психо - герой все больше сходит с ума и его разум окончательно захватывает его "мамаша". Попробуйте сказать, что это не изменения.

Дальше мне просто лень продолжать.

Вы неглубоко копаете. Мелко, прямо скажем. Это говорит о том, что в предмете не сильно разбираетесь. Надо не только смотреть "по списку", но и уметь анализоровать.

Афиген 05.02.2009 01:23

Цитата:

в Психо - герой все больше сходит с ума
А как же "сучка крашена", что лавэ помыла?

ТиБэг 05.02.2009 01:25

Цитата:

Друзья, если кто-нить "Рэмбо" смотрел, возразите уважаемому Бразилу.
Да Рэмбо не просто меняется. Он ломается в финале. Он б..ть мало того, что сдается добровольно, так он еще и плачет, сопли разводит( и все замотивированно и оправданно).
А в начале, сцука, готов был всю Америку раком поставить...

Бразил 05.02.2009 01:26

Лена НеПродюсер
По Индиане, я только первый фильм имел в виду, остальное не смотрел. По Рэмбо 2 и 3 есть возражения?
Ещё примеры боевиков Горец, Хищник, Крепкий орешек, фильмы про Бонда (там характер не меняется, но постоянно раскрываются новые грани).

Психо, ок, согласен. По остальным примерам есть возражения?

Цитата:

Дальше мне просто лень продолжать.
:happy:

Цитата:

Вы неглубоко копаете. Мелко, прямо скажем.
Вот что за люди? Афиген попросил, я ему накидал по быстренькому примерчиков. Ну, не все корректные, но по сути-то Вы ни слова не сказали. Вам лишь бы попытаться поддеть собеседника. Вот это, действительно, мелко.
Цитата:

то говорит о том, что в предмете не сильно разбираетесь. Надо не только смотреть "по списку", но и уметь анализоровать.
:happy: Я промолчу с Вашего позволения. Дождусь пока бумеранг вернётся к Вам.

Бразил 05.02.2009 01:28

Я, конечно, понимаю, Вы, ребят, гуманитарии. Но цифры 2 и 3 должны, вроде бы знать. (Это я про Рэмбо 2 и 3, в фильме "Первая кровь", конечно, Джон Рэмбо меняется).

ТиБэг 05.02.2009 01:31

Цитата:

Рэмбо 2 и 3
А что, хорошие фильмы? Полно фильмов, в которых герой не меняется. Есть также такие, где не только не меняется, но и не раскрывается...как правило это плохие фильмы.
И зачем такое приводить в пример? Что это докажет?

Афиген 05.02.2009 01:34

Цитата:

фильмы про Бонда
Это коммиксы.
Цитата:

Горец, Хищник, Крепкий орешек
Смотрел. Но кроме босого Брюса Виллиса в лифте ничего не помню.

Бразил 05.02.2009 01:35

Рэмбо 2 и 3 - это типичные фильмы жанра. Как раз типичные фильмы и надо приводить в пример, чтобы доказать, что этому жанру не свойственно обязательное изменение героя.

Бразил 05.02.2009 01:37

Цитата:

Смотрел. Но кроме босого Брюса Виллиса в лифте ничего не помню.
Опять Ваша знаменитая аргументация. :happy:

Афиген 05.02.2009 01:43

Цитата:

Опять Ваша знаменитая аргументация.
Это не аргументация. Это амнезия.

Бразил 05.02.2009 01:44

Цитата:

Сообщение от Афиген@5.02.2009 - 01:43
Это не аргументация. Это амнезия,
которую Вы используете, чтобы не замечать контраргументов.

Елена Цвентух 05.02.2009 01:45

Бразил
Цитата:

которую Вы используете, чтобы не замечать контраргументов.
Бесполезно дисктировать с тем, кто ни на секунду не готов усомниться в своей правоте. Даже когда точно знает, что не прав.

Афиген
Пойдем отсюда, Базилио, нас тут не понимают. :shot:

Афиген 05.02.2009 01:48

Цитата:

которую Вы используете, чтобы не замечать контраргументов
Еще не известно, кто кого использует...

Бразил 05.02.2009 02:23

Цитата:

Бесполезно дисктировать с тем, кто ни на секунду не готов усомниться в своей правоте. Даже когда точно знает, что не прав.
Да хватит Вам уже на меня гнать. Когда нечего по теме сказать, начинаете оскорбительно говорить о собеседниках. Что за дурацкая манера?

Я же признал, что с Психо поторопился. Я признал свою неправоту. И привёл другие примеры, более удачные.
А вот у Вас сомнений в Вашей правоте не видать что-то, поэтому я с Вами и не дискутирую, а дискутирую с Афигеном.

Афиген 05.02.2009 02:24

Цитата:

дискутирую с Афигеном
Извольте.

Бразил 05.02.2009 02:25

Цитата:

Сообщение от Афиген@5.02.2009 - 02:24
Извольте.
А на чьей стороне сейчас шарик?

Афиген 05.02.2009 02:27

Цитата:

А на чьей стороне сейчас шарик?
Это зависит от характера шарика. Я бы на его месте был бы на вашей, для форы.

Текущее время: 05:36. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.