Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Удачные фразочки (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1548)

Ходорыч 17.12.2008 03:08

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@17.12.2008 - 03:02
Конечно. В противном случае неизбежно возникает недопонимание.
Более всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие, верно?:)

Вячеслав Киреев 17.12.2008 03:27

Почитал статью в энциклопедии про энкоды и решил, что это для меня слишком заморочно. Вернулся к первому посту, чтобы вспомнить, с чего все началось.

Пару лет назад я сравнивал доступный в сети сценарий фильма Скала с самим фильмом. Это была последняя версия сценария. С фильмом совпало всё, кроме нескольких крохотных эпизодиков, сейчас уже не помню, сколько их было добавлено.
Именно эти эпизодики и имели задачу внести изюминку в напряжное действие. В общем-то я сделал вывод, что там над этим работают специальные люди, которые наверняка получают за это неслабенькие бабуси.
В отечественном кино это делает один сценарист, а учитывая то, что говорит Афиген - нам еще долго не видать энкодов в родном кинематографе.

ВаДей 17.12.2008 10:25

Цитата:

Именно эти эпизодики и имели задачу внести изюминку в напряжное действие. В общем-то я сделал вывод, что там над этим работают специальные люди, которые наверняка получают за это неслабенькие бабуси. В отечественном кино это делает один сценарист, а учитывая то, что говорит Афиген - нам еще долго не видать энкодов в родном кинематографе.
:friends:
Так давайте пароваться, черт возьми. :friends:
Ильф и Петров, Рязанов и Брагинский, да мало ли примеров из недавней истории и отечественного кинематографа?

Олекс 17.12.2008 10:39

Цитата:

Сообщение от ВаДей@17.12.2008 - 10:25
Так давайте пароваться, черт возьми.
Отличный энкод.

Афиген 17.12.2008 20:16

Цитата:

В отечественном кино это делает один сценарист
Нет, вовсе не один. Но их совсем немного.

Афиген 17.12.2008 20:17

Цитата:

Реприз много, а кино нет.
Да "Камеди клаб" попались в самую стандартную ловушку
Я имел в виду фильм "Мама не горюй".

Ходорыч 17.12.2008 20:32

"В жизни за все приходится платить, но дуракам — существенные скидки!;)" Не исключено, что эту фразу придумал кто-то, из этой когорты немногих, верно? Но всякая выгода должна быть основана именно на профессионализме, можно ли как-то получить их имена? Думаю, они были бы непрочь быть упомянутыми в книге, сейчас, в момент общей беды, любое лыко в тему.

Авер Кент 18.12.2008 20:33

– Эх дружок, молод ты, – вздыхал военком, – не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя/
– Жизнь без армии – это все равно что любовь в резинке – движение есть, а прогресса нет/
И это в трёх первых абзацах сценария! По-моему Иван Иванович Охлобыстин рулит!!! Написать такое сможет далеко не каждый. А отдельно взятый ДМБ по-моему мнению по количеству реприз отечественный рекордсмен.

Ходорыч 18.12.2008 20:45

Цитата:

Сообщение от Человек@18.12.2008 - 20:33
– Жизнь без армии – это все равно что любовь в резинке – движение есть, а прогресса нет
Написать такое сможет далеко не каждый...

Йиндра 18.12.2008 21:44

К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол....

Ну-ка, сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах.

Ты не засланная к нам?

я - фольклорный элемент.

Кто-нибудь еще помнит из Филатова?

Бразил 18.12.2008 22:06

Цитата:

Кто-нибудь еще помнит из Филатова?
А как же! Филатов - это кладезь!

Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Нешто я да не пойму
При моем-то при уму?..
Чай, не лаптем щи хлебаю,
Сображаю, что к чему.

Вызывает антирес
И такой ишо разрез:
Как у вас там ходют бабы --
В панталонах али без?

Спробуй заячий помет!
Он - ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

Я - фольклорный элемент,
У меня есть документ.
Я вообче могу отседа
Улететь в любой момент!

Йиндра 18.12.2008 22:07

Бразил
:kiss:

У Филатова, кроме "Федота", издано еще немало поэм и стихотворений. Но "Федот" - "Тушите свет".

Кандализа 18.12.2008 22:44

Обожаю Филатова! Настоящее остроумие. Без пошлости и перегибов. И, кстати, цитаты нормально воспринимаются без контекста. В этом и блеск.

Йиндра 18.12.2008 22:47

Кандализа
Вот заметьте - у него даже фразы, которые следовало бы произносить матом (в чем вы убедитесь, если посмотрите мульт), и то- в тему. Не выкинешь, как говорится. Просто гений. Еще раз - светлая ему память. И я не знаю ни одного автора, который смог бы ТАК прочитать свое, родное.... Гениальный автор. Гениальный актер.

Драйвер 21.12.2008 11:51

Свернули на Филатова и тема заглохла. Меня Филатов как-то не тронул. И здесь он немного не по теме.
С экрана можно произносить и не гениальные вовсе фразы так, что они запоминаются и хочется цитировать.

Фикус 21.12.2008 12:08

Скучно без водки (Джентельтмены Удачи)
Вы почему кефир не пьёте (Мимино)

Драйвер 21.12.2008 12:23

Почему-то вспомнился "Криминальный квартет". Щербаков спускается с чердака, ортяхиваясь от голубиного помета: "Хорошо, что коровы не летают". И в этом же фильме Еремин в ответ на вопрос бандита: "Ты мне веришь?" отвечает: "Ага, только тебе и верю". Фраза обычная, не острота, не перл, а сказана так, что врезалась вместе с интонацией. Еще фишка хорошая в "Квартете": герой Еремина вычисляет расстояние до того места, где его держали бандиты, по пластинке "Вкус меда" - в микрухе, в которой его везли, играли "Битлы". А на винилах, как известно, зачем-то всегда длительность песен писали...

Ходорыч 21.12.2008 14:03

Энкоды из Ч. Диккенса - что ни слово, то энкод!

- Мистер Боффин, я никогда не торгуюсь.
- Так я и думал! - с восхищением сказал мистер Боффин.
- Да, сэр. Никогда не запрашивал и не стану запрашивать. А потому я сразу пойду вам навстречу и скажу прямо и честно: согласен на двойную цену!

(Чарльз Диккенс, "Наш общий друг")

Мария О 21.12.2008 14:06

Тогда уж перечитайте О'Генри. Вот где кладезь. "Он был свеж, как молодой редис и незатейлив как грабли"... Или Джером Клапка Джером. Наши Ильф и Петров опять же...

Ходорыч 21.12.2008 14:33

Цитата:

Сообщение от Мария О@21.12.2008 - 14:06
Тогда уж перечитайте О'Генри. Вот где кладезь. "Он был свеж, как молодой редис и незатейлив как грабли"... Или Джером Клапка Джером. Наши Ильф и Петров опять же...
Я говорю не об описательной части, хороший энкод должен быть повторяем, т.е. про рис и грабли не очень-то подходит, с трудом представляю сферу применимости этой конструкции в обычной жизни:) А вот про двойную цену и не торгуюсь, вполне.

Мария О 21.12.2008 14:38

Ходорыч, а-а , то есть не просто удачные фразы, а только в репликах? А в чем сакральный смысл и цель? Чтобы выработать принципы, по которым сочиняются энкоды? Или просто получение некоего удовольствия от того, что мы данный энкод прочитали и запомнили и даже стали цитировать (не в сценариях, само собой, а в жизни. Лично мне это не свойственно, но я знаю людей, речь которых изобилует цитатами из фильмов или книг - видимо, они употребляют энкоды?)

Ходорыч 21.12.2008 15:08

не в репликах, а такие, которые можно использовать в репликах. А сакральный смысл - смотря с какой стороны. С практической - такие фразы эффективны в обычной коммуникации, с точки зрения кино - на такие фразы часто люди подсаживаются, используют, пересматривают фильм, ожидая эту фразу, а значит таких фраз должно быть много. Ну а если вы спрашиваете о сакральном смысле собирания фраз, то это интересно как коллекция, которую, в свою очередь, можно использовать в общении. В том числе, что и просто пошутить:)

Сабитов Жаксылык 21.12.2008 15:17

У Гайдая и Захарова много фраз, запавших в память.

Люсяндра 21.12.2008 16:00

Цитата:

я знаю людей, речь которых изобилует цитатами из фильмов или книг - видимо, они употребляют энкоды
"Того, что самовластной модой
В высоком лондонском кругу
Зовется vulgar..."

Мария О 21.12.2008 16:03

Люсяндра, ага. :happy:

Пишульц 21.12.2008 17:15

Цитата:

У Гайдая и Захарова много фраз, запавших в память.
У Горина - да, у Захарова - ни одной не слышал.

Йиндра 21.12.2008 17:58

Цитата:

я знаю людей, речь которых изобилует цитатами из фильмов или книг - видимо, они употребляют энкоды
и чаще всего такое цитирование тупо и скучно. У меня есть пара знакомых, речь которых изобилует цитатами из кино, похабными четверостишиями и дебильными прибаутками, пословицами и поговорками. Жесть, право слово. Лучше бы рта вообще не открывали. Создается впечатление, что оба они - люди-роботы. Собственные мысли отсутствуют, взамен программа выдает вышеописанные реплики, от которых давно тошнит.

Мария О 21.12.2008 18:08

Йиндра, ага. Возможно, к использованию энкодов прибегают те, кому нечего сказать? Или те, кто, не надеясь на собственную яркость, прибегает к заимствованию чужой? (Я это не в чей-то огород, ни-ни. Просто размышляю.)

Сабитов Жаксылык 21.12.2008 19:23

Цитата:

Сообщение от Пишульц@21.12.2008 - 17:15
У Горина - да, у Захарова - ни одной не слышал.
Имелось ввиду фильмы режиссера, а кто конкретно писал эти фразы, не особо помнил.

Люсяндра 21.12.2008 20:27

Цитата:

Сообщение от Мария О@21.12.2008 - 18:08
прибегают те, кому нечего сказать? Или те, кто, не надеясь на собственную яркость, прибегает к заимствованию чужой?

:yes:
Именно поэтому и считалось вульгарным....
А так же было одним из признаков, по которым определяли выскочек: т.е. людей не получивших ( или не добравших самостоятельно) достаточного образования и не научившихся интересно выражать свои мысли.
Курс риторики был обязателен... :tongue_ulcer:для мальчиков из приличных семей.

А теперь все дружно пошли пересматривать свои посты за все годы общения здесь и ............тут-то мы и выясним, кто у нас тут мальчии из благородных семей :pipe: .

Афиген 21.12.2008 22:44

Цитата:

кто у нас тут мальчии из благородных семей
Ну уж не я, точно.

Свич 22.12.2008 00:12

Люсяндра: речь идет о том, что некоторым удается очень лаконично "сварганить" живой и запоминающийся образ, который имеет право на существование как миниатюрное произведение искусства.
Если вы сами можете сконструировать что-то подобнолаконичноострое, поделитесь…
и памятник при жизни вам гарантирован…

Люсяндра 22.12.2008 00:30

Цитата:

Сообщение от Свич@22.12.2008 - 00:12
[b]Люсяндра: речь идет о том, что некоторым удается очень лаконично "сварганить" живой и запоминающийся образ, который имеет право на существование как миниатюрное произведение искусства.
Если вы сами можете сконструировать что-то подобнолаконичноострое, поделитесь…
и памятник при жизни вам гарантирован…
Свич, не сердитесь. :confuse: :friends:
Разговор начал ответвляться в сторону повсеместного употребления в речи этих конструкций......

Создание таких конструкций - отшлифованное умение + талант.
Способность их оценить - наличие чувства смешного ( не путать с юмором)
А их ( повторное) употребление в нормальной речи - когда-то считалось вульгарностью. Как, кстати, и поговорок. Сейчас нет.

Так, что ничьих личных чувств старались не задевать :scary:
Цитата:

вы сами можете сконструировать
Я не могу. Я пустослов-пустоцвет. :rage:

Ходорыч 22.12.2008 22:46

В книжке "Здесь курят" много энкодов, кстати.

- Все мы знаем, кто я такой....

- Лишняя строчка в сценарии - и порядок!

- У меня провалы в памяти - поря жень-шень принимать!

- Я должен сказать тебе что-то важное

- Это так непристойно...

- Это разве не подбросит угольку в вашу топку?

- Важно не внимание, важно сколько подарок стоит...

- А людям вроде нас от этого никак не отвертеться, верно?

- Я не против, если ты позволишь себе некоторые вольности, но не зайдешь слишком далеко...

- Лучше быть живой в одиночестве, чем мертвой в компании!

- Лучше износиться, чем заржаветь!

- Если на меня надавить я сделаю все, что бы быть полезным!

- Богатые из любой ситуации найдут выход...

- Я не принимаю это на свой счет...

- Знаешь, я исследования не проводил, потому не могу высказаться по этому вопросу...

- Туда лучше не соваться

- Предлагаешь рискнуть карьерой ради какой-то ерунды?

- Будет на что убить время!

- Заряжен на победу?

- А что не так?

Сами по себе эти фразы могут казаться обыденными, скажем. фраза "А что не так?", что в ней особенного? Потому прошу учесть, что лично я отбираю по принципу, возможность обескураживающего использования в обычном разговоре. Потому, например, слова Йиндры

> чаще всего такое цитирование тупо и скучно. У меня есть пара знакомых, речь которых изобилует цитатами из кино, похабными четверостишиями и дебильными прибаутками, пословицами и поговорками. Жесть, право слово. Лучше бы рта вообще не открывали. Создается впечатление, что оба они - люди-роботы

не имеют отношения к тому, что я имею в виду. Если речь изобилует всем известными цитатами, это просто "фу", конечно это плохо! Но ведь тут опять можно привести аналогию с боксом - что такое плохой удар? это открытый, шаблонный, очевидный. Так и представляется какой-нить унылый хмырь, который пересыпает речь всякими фразами типа, "чем меньше женщину мы любим. тем больше нравимся мы ей...". Но хороший энкод - либо не заметен, либо юмористически заметен. Я-то, на самом деле, стал собирать энкоды исключительно из соображений их отличного использования в шуточной коммуникации, в компаниях такой стиль - когда все перебрасываются энкодами. быстро приживается, могу дать ссылку как, например, этот стиль прижился к группе "Текилла Джаззз", за время одного мероприятия вместе с ними, они так прониклись энкодами. что только с помощью энкодов и разговаривали, причем само по себе использование этих энкодов вызывало непрерывный смех.

Я отдаю себе отчет, что собирание таких фраз - отчасти глуповатое мероприятие, но я как-то настолько привык вычленять энкоды, что собираю их автоматически, может в этом и нет никакой пользы.

иванн 22.12.2008 23:47

Цитата:

Сообщение от Человек@18.12.2008 - 20:33
– Эх дружок, молод ты, – вздыхал военком, – не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя/
– Жизнь без армии – это все равно что любовь в резинке – движение есть, а прогресса нет/
И это в трёх первых абзацах сценария! По-моему Иван Иванович Охлобыстин рулит!!! Написать такое сможет далеко не каждый. А отдельно взятый ДМБ по-моему мнению по количеству реприз отечественный рекордсмен.

ну рекодсмен не знаю.
А коронная фраза из фильма.
- Ты суслика видишь?
- Нет.
- И я нет, а он есть.
Глубина и философия. До этого дойти надо.
Охлабыстин сейчас на первом месте.
а в советском кино наверное сценарий "Бриллиантовой руки".
самые популярные фразы были оттуда.

Заводной Апельсин 22.12.2008 23:54

Иванн :friends:
Суслик, да.
Но до него не доходят, до него догоняются :happy:

Афиген 23.12.2008 00:02

Цитата:

Охлабыстин сейчас на первом месте.
А не то, что это (я просто спрашиваю, а не утверждаю) облагороженный армейский фольклор?

иванн 23.12.2008 00:41

Цитата:

Сообщение от Заводной Апельсин@22.12.2008 - 23:54
Иванн :friends:
Суслик, да.
Но до него не доходят, до него догоняются :happy:

до сусликов догонялись многие, а вот записать догадался один Охлабыстин.
Талант не пропьешь не прокуришь.

иванн 23.12.2008 00:44

Цитата:

Сообщение от Афиген@23.12.2008 - 00:02
А не то, что это (я просто спрашиваю, а не утверждаю) облагороженный армейский фольклор?
думаю частично. сам был в армии. читал много всяких арм. баек.
Но не то.
многое он сам придумал, а некоторые истории облагородил, сделал интереснее.
но так никто не запрещает - облагораживать байки.

Ходорыч 27.12.2008 20:10

Вот, очередная подборочка, правда без указаний на фильмы, как-то вразнобой записал

Что-то у нас тут с тобой возникает, а?

Знаешь, как закончится этот вечер? Он закончится, как закончится.

Легенды не умирают, верно?

Слово не обезьяна, согласен?

Пандору обратно в ящик не загонишь...

Ты сам себе могилу вырыл

Осторожность важнее геройства…

Что это за фокусы?!

Большое делается по большому

Ты считаешь меня глупым, потому то у меня вид такой?

Все явное становится тайным, понимаешь, о чем я?

Вам это сейчас не понять

Умеете вы подобрать слова…

Это только в бразильских сериалах жизнь красивая

Я знаю всех петушков из твоего курятника, крошка

Иногда высший успех это поражение

Поверьте, дело не в том, что я не прилагаю усилий...

Иногда застреваешь там, где не планировал оказаться...

Ты ведешь себя так, как будто у тебя есть какая-то власть надо мной

Да может оно и так

… в общем, не буду вдаваться…

Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.