Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Озадачили меня редактор и продюсер (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1381)

прости меня Гагарин 02.09.2008 15:59

ТиБэг, всегда приятно получить дружеское похлопывание по плечу от маститого мэтра :happy: , будем считать, что я польщен вашим вниманием и с благодарностью принимаю снисходительно брошенные мне советы. ;) вот только замечу на счет разобраться с жанрами: про триллер показалось и напомнило не только мне, для убедительности ссылка на серьезный источник: Фильм.ру Вы конечно можете оспаривать авторитетность источников, но вот чего вы оспаривать не можете, так это того, что мнения по жанру этого фильма различны и чистым детективом его посчитать не представляется возможным. Да и еще, в мат части написано, что голословный вывод, это и не вывод вовсе, вы, наверное, при прочтении этого не заметили. Не удивительно, с высот вашего профессионализма такие мелочи кажутся незначительными :)

Бразил 02.09.2008 16:04

В "10 негритятах" есть элементы триллера (например, смерть судьи и последующий "перевёртыш" - это явный элемент триллера).
Это не классический детектив. Классика детектива - это "whudunit", т.е. "кто это сделал?". Есть преступление (как правило, убийство), есть следователь (как правило, любитель), есть следствие с обязательными ложными версиями, в конце преступник обнаружен. "10 негритят" совсем не об этом. Там заранее все преступники уже пойманы. И следствие раскручивается в двух направлениях - с одной стороны поиск преступника (и это детектив), с другой стороны обличение самих "негритят".

ТиБэг 02.09.2008 16:09

Цитата:

Сообщение от прости меня Гагарин@2.09.2008 - 15:59
вот чего вы оспаривать не можете, так это того, что мнения по жанру этого фильма различны и чистым детективом его посчитать не представляется возможным.
Нет понять не могу. Потому что на "мнения" мне глубоко плевать.
Есть жанр, который выстраивается по определенным законам.
Детектив по своим. Комедия по своим. Хоррор тем паче.

Ликвидация - детектив.
Десять Негритят - детектив.

И если в чистейшем детективе вы уловили хоррор или калейдоскоп смешения жанров. Да ради бога. Зачем мне вас переубеждать. Это же Ваше мнение. Об чем спор то? :happy:

У меня к вам только один вопрос( если позволите)))

Вы за что у Гагарина прощения просите? :happy:

P/S.
Кстати Михаила Иванова, я знаю лично. И при всем уважении, то что он пишет в видеогидах( это по поводу вашей ссылки на Фильм ру))) нельзя считать христоматийно верным. Это лишь краткое содержание и исключительно личное отношение и восприятие Миши.

Почитайте его книгу "Банан"- вот это шедевр!

ТиБэг 02.09.2008 16:40

Цитата:

Классика детектива - это "whudunit", т.е. "кто это сделал?". Есть преступление (как правило, убийство), есть следователь (как правило, любитель), есть следствие с обязательными ложными версиями, в конце преступник обнаружен.
По существу верно. Все эти компоненты наглядно представлены в 10ти Негритятах

Цитата:

"10 негритят" совсем не об этом. Там заранее все преступники уже пойманы. И следствие раскручивается в двух направлениях - с одной стороны поиск преступника (и это детектив), с другой стороны обличение самих "негритят".
Там только одно направление- "люди пытаются выяснить кто и за что их убивает"
А то что у каждого "скелет в шкафу" это нормальный компонент хорошего детектива.

Бразил 02.09.2008 16:46

ТиБэг
Вот статья с многообещающим для Вас названием:
"Десять негритят – классика детективного жанра"
http://www.nashfilm.ru/sovietkino/1228.html
Цитата из статьи:
Цитата:

По сути фильм - скорее триллер, чем детектив. (Возможно, это даже первый советский триллер в полном смысле слова!) Саспенс нагнетается очень тонко и профессионально, и здесь Кристи и Говорухин оказались достойны друг друга. Атмосфера ухудшается от смерти к смерти, пока не становится ясно, что никаких совпадений быть не может - на острове действует маньяк, решивший уничтожить приглашённых.

ТиБэг 02.09.2008 16:56

Цитата:

Сообщение от Бразил@2.09.2008 - 16:46
ТиБэг
Вот статья с многообещающим для Вас названием:

Мне не зачем спорить не с Людмилой Сысоевой ни с вами.

Творение Говорухина до сих пор рождает споры - и это главное!

Скажу лишь, что сравнивать 10 Нигритят и Семь-это ИМХО не совсем корректно.
Более того, таким образом 10 Негритят можно притянуть и к хоррору, тобишь к его поджанру слэшер.

А фанаты Итальянского джиалло спокойно спогут оспаривать, и доказывать что 10 Негриитят - первый русский джиалло. :happy:

Бразил 02.09.2008 17:00

Так Вы спорите или не спорите? Определитесь уже.

10 негритят - это детектив несомненно. Но в нём есть элементы триллера.

ТиБэг 02.09.2008 17:12

Цитата:

Сообщение от Бразил@2.09.2008 - 17:00
Так Вы спорите или не спорите? Определитесь уже.

10 негритят - это детектив несомненно. Но в нём есть элементы триллера.

Бразил, ну о чем тут спорить?

Что такое элементы? Ну есть. Кто их делает? Сценарист? Врядли. Скорее режиссер.

Если в детективе кого то жестоко изрежут бензопилой, вместо изящного укола зонтиком, это можно будет назвать элементами хоррора? Наверное можно.

Но автор топика- ......Гагарин задал проблему смешения жанров.

Интересная проблема. И если размениваться на "элементы"( которые в общем то не есть "смешение"), до сути действительно интересной проблемы мы не доберемся.

Бразил 02.09.2008 18:32

Цитата:

Что такое элементы?
Что такое элементы вообще, или что такое элементы триллера?
Например, саспенс - это элемент триллера. Вообще всё, что стремится создать у зрителя ощущение напряжённого переживания, волнения - это элемент триллера. Детективу, в общем-то не нужна и не свойственна атмосфера напряжённого и гнетущего ожидания. Поэтому речь идёт об элементах триллера в сценарии "10 негритят".
Цитата:

Гагарин задал проблему смешения жанров.
Интересная проблема.
Я вижу эту проблему только как проблему смешения элементов из разных жанров. Можно рассматривать разные случаи. Например, случай детектива, к которому примешали элементы других жанров: триллера (как с "10 негритят"), боевика, комедии, мелодрамы и т.д.

Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.