Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Жанры (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=121)

Бразил 15.02.2008 22:14

Граф Д
Если у Вас плохо вяжутся слова "Хичкок" и "мелодрама", советую почитать программную статью Хичкока. WHY I MAKE MELODRAMAS
http://www.labyrinth.net.au/%7Emuffin/melodramas_c.html
Название статьи говорит само за себя.

Граф Д 15.02.2008 23:14

Бразил
Спасибо, непременно изучу.
Я знаю, что за свою очень долгую карьеру Хичкок поставил множество фильмов в разных жанрах. Статья как я вижу датирована 1936. Но для большинства зрителей Хичкок это прежде всего его триллеры которые он снимал в послевоенный период и я имел в виду разумеется эти его работы в этом жанре.

немного позже:
Изучил статью!
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...t=0&#entry87838
И тем не менее, нашел в ней косвенное подтверждение и своей точки зрения:
To some extent "melodrama" seems to be in the eye - and mind - of the beholder.
Что означает, что понятие мелодрама, в определенное степени зависит от точки зрения наблюдателя (зрителя). Я просто не воспринимаю героев Хичкока как мелодраматических, хотя сам он возможно рассматривал их в том или другом случае именно так.

Эндрюс 16.02.2008 16:10

игорь*янович
Цитата:

Вот есть у меня один сценарий. Там и любовь несчастная(мелодрамма), и работорговля, с наркотиками, погонями, убийствами и т.д.(боевик, детектив), даже психологическая драма немножко.
Так что, определить его жанр как мелодрамматический триллер с элементами экшн...?
Например, янки жанр сценарию дают лишь тогда, когда он (скрипт) прошёл все стадии предпродакшена и его начинают снимать и одновременно пиарить.
Но для себя назвать можно. А также дать название жанру для маленькой студийки, испекающей сериальную пургу. :pleased:

игорь янович 16.02.2008 16:47

Цитата:

Например, янки жанр сценарию дают лишь тогда, когда он (скрипт) прошёл все стадии предпродакшена и его начинают снимать и одновременно пиарить.
Но для себя назвать можно. А также дать название жанру для маленькой студийки, испекающей сериальную пургу.
Эндрюс, значти, вы предлагаете просто не париться на эту тему ипросо писать, а где-то там ннаверху сами разбируться?

Эндрюс 16.02.2008 17:42

Цитата:

вы предлагаете просто не париться на эту тему ипросо писать, а где-то там ннаверху сами разбируться?
Жанр дайте. Не вникая в тонкости, потому что ваши тонкости нах никому там не нужны. Честно. Мелодрама с элементами экшна, к примеру. Редакторы получают деньги, вот и пусть разбираются, шо за экшн кокретно.
То есть жанр нужен, конечно, но вот без этих тонкостей. Зачем вам парить голову - пусть парят другие, вам главное - написать.
Кроме того, жанры похожи.
Вы напишите ромком, а редактура решит, что это мелодрама или даже траг :horror: едия. Да, даже так и даже не удивлюсь.
То есть "официальный" жанр даёт не автор и поэтому причин париться не вижу.

игорь янович 17.02.2008 04:29

Цитата:

То есть "официальный" жанр даёт не автор и поэтому причин париться не вижу.
:friends:

Кузя 17.04.2009 01:01

Наверное, каждый зритель (да и автор, что уж таить :pipe: ) стремится к жанровому разнообразию, к расширению своего кругозора.

Иногда, фильмы снятые на стыке жанров превращаются в настоящие шедевры. Так, к примеру (лично для меня), "Шарада" с Одри Хепберн и Кери Грантом является эталоном комедийного триллера, и по сути, стала его родоначальником. Хотя казалось-бы парадокс: комедия и триллер в одном флаконе. Кстати, римейк "Шарады" - фильм Джонатана Демме "Правда о Чарли" с Марком Уолбергом, Тенди Ньютон и Тимом Роббинсом, тоже весьма неплох, правда, вместо триллера здесь преобладают элементы нуара. В итоге получается нуар-комедия, и смотрится это просто здорово. Навскидку вспоминается "Ripley Underground / Возвращение мистера Рипли" (2005), где чистый саспенс и черный юмор явлются просто воплощением гармонии.

В общем, кто что может вспомнить? :pipe:

Мария О 17.04.2009 01:03

комедия и триллер в одном флаконе.

"Фарго" и еще многие фильмы братьев Коэн.

Кузя 17.04.2009 01:13

Цитата:

Сообщение от Мария О@17.04.2009 - 01:03
"Фарго" и еще многие фильмы братьев Коэн.
Хм... Мне кажется, фильмы Коэнов можно жанрово идентифицировать только как "фильмы Коэнов" (За исключением "Невыносимой жестокости", где чистый мейнстрим)

Я предлагаю в этой теме как раз не затрагивать авторское кино, а искать примеры именно неожиданных жанровых коктейлей. :pipe:

Денни 17.04.2009 16:49

Цитата:

искать примеры именно неожиданных жанровых коктейлей.
Таких фильмов очень много. Например, мелодрама во многих фильмах сочетается с комедией ("Вокзал для двоих") или с детективом ("Зеркало треснуло" - правда, это не самый точный пример) или ещё с чем.

Кузя 17.04.2009 21:50

Цитата:

Сообщение от Денни@17.04.2009 - 16:49
Таких фильмов очень много. Например, мелодрама во многих фильмах сочетается с комедией.
Ну так какая же это экзотика :pipe: Это уже абсолютно самостоятельный жанр, и я бы сказал, сейчас гораздо труднее встретить отдельно "мелодраму" и отдельно "комедию", чем их тандем.

Денни 17.04.2009 22:11

Цитата:

Ну так какая же это экзотика
Да, согласен. С экзотикой посложнее будет... Ну, триллер с комедией: Крокодил Данди - 3 (и 2 тоже). Хотя это тоже уже едва ли экзотика.

Кузя 17.04.2009 22:21

А комедийный хоррор? Не трэш в классическом пониманимании, а так, чтоб и страшно и смешно :pipe: Кто-нибудь может вспомнить?

Мария О 17.04.2009 22:23

Шон живых мертвецов.

Вячеслав Киреев 17.04.2009 22:25

Цитата:

Кто-нибудь может вспомнить?
Английский "Коттедж" - отличный комедийный хоррор. Удивительная смесь.

Кузя 17.04.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от Мария О@17.04.2009 - 22:23
Шон живых мертвецов.
Точно. Ну тогда еще и Hot Fuzz припишем (лихой саспенс-триллер + стеб)

По хоррору-комедии почему-то на ум приходят "Страшилы" Питера Джексона, хотя там скорее просто комедийдый актер в хорроре (Майкл Джей Фокс)

Афиген 17.04.2009 22:27

Цитата:

А комедийный хоррор? Не трэш
"Возвращение живых трупов"

Афиген 17.04.2009 22:28

Еще "Война Роуз". Очень страшный фильм. Хоть и смешной. Кто хоть раз разводился, поймет меня. :happy:

Кузя 17.04.2009 22:55

Цитата:

Сообщение от Афиген@17.04.2009 - 22:28
Еще "Война Роуз". Очень страшный фильм. Хоть и смешной.:happy:
Отличная черноюморная комедия, в которой Де Вито - непревзойденный мастер. :pipe: Жалко, что он так редко снимает. "Убить Смучи" и "Дюплекс" вообще по какой-то причине полностью провалились в прокате.

Кузя 17.04.2009 23:01

Очень актуальный поджанр - "Сценарист в депрессии" :

"Adaptation"

"In the land of women"

"Numb"

:pipe:

Мария О 17.04.2009 23:09

А как же незабываемый "Бартон Финк"?
Ах да, Вы же считаете, что Коэны - это отдельный поджанр.

Илья Куликов 18.04.2009 03:02

Цитата:

Очень актуальный поджанр - "Сценарист в депрессии"
Вечная полночь.

Гремлин 19.09.2009 04:51

Некоторые или даже многие, японские ужастики можно отнести к сочетанию очень серьёзной мелодрамы (вплотную приближающейся к драме), с саспенсом и хоррором. Похоже это их глубинно-культурное, основанное на национальной мифологии. В качестве примера можно вспомнить фильм "Темные воды" или первый "Звонок".

Гремлин 19.09.2009 04:55

Закончил писать пост и вспомнил ещё об одном необычном сочетании.

Ужастик "Крик" - сочетание полноценного страшного ужастика с тонкой пародией ориентированной на "знатоков" жанра.

Гремлин 23.09.2009 21:00

Какие жанры сейчас наиболее востребованы и будут востребованы в ближайшее время в полнометражном российском кинопроизводстве?

В частности есть вопросик, почему снимается много боевиков и детективов, и почти не снимаются триллеры?

Ахметчин Джалиль 23.09.2009 21:04

Цитата:

В частности есть вопросик, почему снимается много боевиков и детективов, и почти не снимаются триллеры?
Потому что...

Ахметчин Джалиль 23.09.2009 21:07

Цитата:

Потому что...
Ой))) Не допечатал)))
Я хотел сказать, что потому, что это интересно современным зрителям, из за того, что это наша современная проблема(бандиты, группировки и т.д.)

Гремлин 23.09.2009 21:12

В Америке детективы по-моему уже давно не в ходу, и к боевиками зритель с конца девяностых подостыл. У них сейчас в основном триллеры, комиксы, семейные комедии, а у нас боевики, детективы и мелодрамы. Всё очень по-разному почему-то.

сэр Сергей 23.09.2009 21:16

Ахметчин Джалиль!
Цитата:

Я хотел сказать, что потому, что это интересно современным зрителям, из за того, что это наша современная проблема(бандиты, группировки и т.д.)
Право, не говорите ерунды! Ни черта это зрителям не интересно! Просто, современный продюсер плевал на мнение зрителя с торонтской телебашни!

Тетя Ася 23.09.2009 21:17

Цитата:

Какие жанры сейчас наиболее востребованы и будут востребованы в ближайшее время в полнометражном российском кинопроизводстве?
Окупаемые.

Ахметчин Джалиль 23.09.2009 21:20

Цитата:

Право, не говорите ерунды! Ни черта это зрителям не интересно! Просто, современный продюсер плевал на мнение зрителя с торонтской телебашни!
Возможно и так. Просто я сказал это, так как года два назад сидел на не помню каком сервере и там был аналогичный топик. Вот там большинство сказало именно так...
Сам не люблю детективы. Боевик еще можно...

Гремлин 23.09.2009 21:32

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@23.09.2009 - 21:17
Окупаемые.
Что значит выражение "окупаемые жанры"??

Американская продукция на нашем рынке окупается лучше, чем наша отечественная. При этом менять жанровый тренд, и пробовать себя в новых жанрах наши продюсеры не желают.

Тетя Ася 23.09.2009 21:35

Цитата:

Американская продукция на нашем рынке окупается лучше, чем наша отечественная. При этом менять жанровый тренд, и пробовать себя в новых жанрах наши продюсеры не желают.
Поясните? Что значит новые жанры?

сэр Сергей 23.09.2009 21:58

Гремлин !
Цитата:

При этом менять жанровый тренд, и пробовать себя в новых жанрах наши продюсеры не желают.
Вот! Зрите, буквально, в корень! На другие жанры, кроме мыла, примитивных боевиков, дефективов и псевдоисторической мути денег не дают! Вот американова продукция нас и давит!

Тетя Ася 23.09.2009 22:10

Дешевая муть, останется дешевой мутью и дело тут не жанре.
Могут быть хорошие комедии, а может и Гителе капут. Может быть хороший триллер, а могут быть и Мертвые дочери. Качество фильма не определяется его жанровой принадлежностью.

сэр Сергей 23.09.2009 22:16

Тетя Ася !
Цитата:

Мертвые дочери.
Создатели Мертвых дочерей переполнили собою весь интернет. Кадры рабочих моментов съемок Мертвых дочерей подаются как мастер-класс по кино режиссуре!

Тетя Ася 23.09.2009 22:19

Цитата:

Создатели Мертвых дочерей переполнили собою весь интернет. Кадры рабочих моментов съемок Мертвых дочерей подаются как мастер-класс по кино режиссуре!
И что из этого следует?

автор 23.09.2009 22:24

сэр Сергей
Цитата:

На другие жанры, кроме мыла, примитивных боевиков, дефективов и псевдоисторической мути денег не дают!
Тетя Ася
Цитата:

Качество фильма не определяется его жанровой принадлежностью.
А всё рейтинг, рейтинг. Что корова ест - то ей и дают.

Был такой исполнитель - Богдан Титомир, так он однажды выдал замечательный на мой взгдяд перл:
когда какой-то тележурналист спросил его в очередном интервью типа: вы такой замечательный исполнитель, и охота вам работать в этом ... э... жанре, он спокойно ответил:
" - А что тут такого? Пипл хавает...

Нора 23.09.2009 22:29

Цитата:

Сообщение от Гремлин@23.09.2009 - 22:00
Никакие. :happy: кризис однако. :pipe:

сэр Сергей 23.09.2009 22:34

Тетя Ася!
Цитата:

И что из этого следует?
Следует, что они выбились в известные и выдающиеся люди не опосредовано к "хорошести" самого мувика "Мертвые дочери".

Текущее время: 21:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.