Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Сейчас даже прикольно в очереди в налоговой: все суетятся, нервничают, матюкаются, а ты так стоишь в уголочке и спокойно поглядываешь на происходящее (в твоей бумажке всего одна строчка в которой сложно ошибиться). И только ты никуда не спешишь, потому как этот день отдаёшься налоговой и ничего тебя не беспокоит. Можно собраться с мыслями. Единственное - научиться платёжки заполнять (3 варианта: в пенсионный, непосредственно налог и себе на карточку :pleased: ), да декларацию. Книжка и ПФ - раз в году. |
Кирилл*Юдин
Цитата:
- А что ж вы не предупредили? - На стенде все написано. Читайте. Стенд во всю длину полутемного корридора, где десятки мутных ксерокопий расклеены. Там же на стенде от руки нарисована черная стрелка - идешь по стрелке попадаешь в комнатенку, где тебе предалагают вести документацию. Красота! Прогресс! Цивилизация! |
Запустил я поисковик по признаку "оптимизация налогов", получил миллион ссылок. Кликнул одну наудачу и попал на форум, где налоговики, финразведчики, доносчики, мытари-любители и лже-фарисеи общаются. Очень интересно и горячечно, также как и здесь. Ну, думаю, узнаю щас сермяжную правду и попадаю на ветку, где один налоговик пишет, что мол решил сочинить сценарий о честном налогоплательщике. Заикнулся я было о 3-актной структуре, экспозиции и парадигме, как тут же появился их местный налоговый гуру, авторитетно высмеял. После чего набросились на меня участники налогового форума, заклевали, зафлудили и забанили.
|
Цитата:
Цитата:
Но вот нам, сценаристам, там и заполнять-то нечего особо и вести там уёт (собирай выписки из банка, ну склько их за год усиленного труда нкаопится - максимум два десятка, и то, если работаешь на сериалах и каждый месяц платежи идут). Уж триста рублей можно раз в квартал заплатить, чтобы не париться. Даже на вменёнке хлопот больше. Нет, скажу я Вам, не так страшен чёрт, как его малюют талантливвые драматурги :pleased: Отчётности разные бывают, но, думаю, не найдётся более простой, чем есть у сценариста. А поэтому не стал бы я так паниковать, даже если до этого имел дело с коммерческой деятельность и хапнул горя с налоговой. Не забывайте о специфике деятельности. Тут ни основных средств, ни подотчётных, ни счетов-фактур, ни кассвовго аппарата - ничего же не надо. Ваще ничего. |
Кирилл*Юдин
Цитата:
Я тогда в Экселе себе тоже составил таким образом, чтобы если совместить с официальным бланком и посмотреть на просвет, совпадало на 100%, так несколько раз не хотели принимать. Видите ли, не от руки заполено. А сейчас полочереди со своими бланками стоит и кассир спокойно обрабатывает. Конечно, жизнь меняется к лучшему, если б еще и не стареть. |
Цитата:
Разумеется счета бакноквские КПП и т.п. - но это один раз вбил и забыл, потом только дату, номер лптёжки и сумму меняешь. Цитата:
Но в нашем случае платёжное поручение выдаётся банку, где у нас р/с. И раньше так было. Иначе не смог бы существовать ни один коммерческий банк - как опреации по счётам проводить-то, если монополия Сбербанка? Цитата:
|
Кирилл*Юдин
Вы меня убедили. Раз я с 2004 года не обременен этими проблемами, то правда на вашей стороне. Единственно, на чем настаиваю и весь мой пафос сводится к тому, что сценаристу следует консультироваться по вопросам налоговой оптимизации не с другим сценаристом, а со специалистом в другой области. Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, А пироги печь сапожник или как там еще, не помню наизусть цитату. Надеюсь, наш спор пошел на пользу Синице. |
Цитата:
|
Мальчики, спорьте! Мне все на пользу. Кирилл, неужели и впрямь придется тетрадь отчета заводить? Может, можно без неее? И вот еще: деньги я получу в три захода, счет в банке будет открыт где-то год, каждый месяц я буду платьтить банку за обслуживание. Этого безобразия как-то можно избежать? Или оно неизбежно?
|
синица
Возможно эта ссылка http://www.v2b.ru/archiv/2008/rubric...x/all_usn.aspx покажется вам полезной. |
Цитата:
Её можно завести сразу и потом вписывать туда первичные документы (выписки баноквских счетов о зачислении средств), а можно сделать это электронно и сдать в конце года (до 24-25 апреля следующего года). её там зарегистрируют (печать свою поставят) и вернут. Хранится у предпринимателя, на всякий случай. Цитата:
Цитата:
Но я посчитал - 300Х12=3600 в год - не так уж страшно (если более менее регулярно работать). Зато, это единственные зараты, кроме 6% налога. Цитата:
|
Цитата:
Ну со ста тысяч рублей 6-то можно пожертовать в налоги? Чтобы и эти минимизировать (если и найдётся подходящее постановление и случай) - за справки больше придётся заплатить, да за валерьянку. Впрочем - кому как. |
Кирилл
Давайте подскажем Синице о налоговых вычетах. В мое время я из налогооблагаемой базы вычитал какую-то сумму на себя любимого и своих иждивенцев. Формула приводилась в бланке декларации. Как сейчас не знаю, но думаю Синице нужно ознакомиться со списком налоговых вычетов. Налогоплательщики порой не подозревают о льготах, а прикрепленный инспектор не склонен их обсуждать. Еще нужно помнить, чтобы не попасть на штрафы, в те месяцы, когда нет дохода и декларация сдается с торжествующим нулём в соответствующей графе, все равно нужно уплачивать взносы в ПФ. |
Давайте подскажем. :pleased:
Знаете, мне гораздо проще заплатить налог с 400 рублей необлагаемой базы на ребёнка (это 24 рубля !!!), чем париться по этому поводу, собирать справки о составе семьи и иждевенцах (думаю, уже за проезд заплатить больше придётся). Это, если такая возможность в данном случае предусмотрена вообще. Я даже не проверял, потому как 24 рубля экономии... в общем, Вы поняли. Остальное, как я уже говорил много раз, нас не касается, поскольку мы выбрали в качестве налогооблагаемой базы ДОХОДЫ. То есть никакие расходы ни налоговую, ни нас не беспокоят. Поймите разницу: если выбрана ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ, то там и начинается возня с документами, снижающими налогооблагаемую базу. Там с оставшейся в прибыли суммы мы платим 15%. Есть за что боротьтся. Там мы и собираем все товарные чеки (под что уменьшение базы подходит), квитанции, печатаем коммандировочные и т.д. и т.п. Ну что может собрать сценарист? Расходы на бумагу и чернила? Даже коммандировка - ну посчитайте, сколько Вы раз ездиете в коммандировку и на сколько реально это уменьшит сумму самого налога? Ведь не вернут те же 20 тысяч, например, а просто с этой суммы не удержат 15%.Но когнда мы платим с ДОХОДОВ, то платим всего 6%, хотя и со всей суммы. В результате это выгоднее, а главное: нет нужды собирать макулатуру и пытаться уменьшить налогоблагаемую базу на эти копейки. Я же говорю: в нашем случае, на валерьянку больше уйдёт, чем сэкономишь в резултате оптимизации налогооблагаемой базы. Так что нечего мудрить - заплати с каждой сотни гонорара 6 рублей и спи спокойно - остальное ВСЁ твоё, и никому отчитываться не надо. Теперь о ПФ. Я лично не морочу себе голову и не пытаюсь сэкономить 140(!) рублей (сэкономить ли - ещё вопрос). Я просто с первого же гонорара в наступающем году (или с остатков от прошлого) плачу эти вшивые 1838 рублей ЗА ВЕСЬ ГОД! И сплю спокойно до следующего 2009 Нового года. Тем более, что ВСЯ ЭТА СУММА ВЫЧИТАЕТСЯ ИЗ СУММЫ НАЛОГА, то есть я плачу налога не 6%, а 6% минус 1838 рубля. По-любому я ни копейки не теряю, так нафига мне головную боль создавать и ходить платить каждый месяц? А вот теперь и думайте нужно ли вам забивать себе голову этой самой "оптимизацией"? Хоть как считайте - ничего не выгодаете, только нервы себе и людям попортите. |
Кирилл
У Вас одна дочь, а у Синицы их может быть 10! На абсолютизируйте свою индивидуальную ситуацию. Очень много зависит от налогового инспектора, к которому вас прикрепили. Первый инспектор - это все равно, что первый учитель. Какие справки? Не знаю о таких. Я показал паспорт и сдал копии свидетельств о рождении детей. Есть вещи, которые принимаются в заявительном порядке и вы ничего не должны доказывать. Это если при камеральной проверке налоговая посчитает, что вы прилгнули, то она может подать на вас в суд, при этом неся бремя доказательств. Есть целый список налоговых вычетов (весьма длинный), там и на лечение, и на обучение, и на покупку недвижимости, и много еще чего другого. Каждый раз нужно смотреть и разбираться применима она в данном случае или нет. То что вы подписались на 6% с доходов, не лишает вас права уменьшать налогооблагаемую базу, если это позволяет закон. Вы богатый, успешный сценарист с постоянным притоком гонорара, размер которого позволяет пренебречь разной там мелочевкой, а кто-то может копеечки считает, работает в трех местах уборщицей и пишет исключительно по ночам, грызя черствый сухарь, потому что нет кипятка, в котором сухарь можно размочить. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот сколько Вы собираетесь заработать на сценариях? Сотни миллионов? Ну получили Вы пол миллиона рублей (и то не факт). С них заплатить придётся аж 30 000 (в случае с обчным подоходным пришлось бы расстаться с 65 000). А сэкономить сможете рублей 400. Это Вас спасёт? Это того стоит? Но вы такую сумму ещё попробуйте заработать! Это когда Вы платите 15% и можете уменьшать базу более чем в два раза - это работает. Цитата:
Цитата:
А насчёт копеечек. Я понимаю, что может случиться, что гонорар за год всего составит 50 000 рублей. Но тода налог будет = 3 000 за весь этот год. На руки - 47 000. Уменьшить его можно не более чем на 50 %, то есть в результате мытарства мы можем максимум сэкономить полторы тысячи в год. Человеку, сумевшему заработать хотя бы 47 тысяч чистыми (сверх работы дворником и т.п.), полторы тысячи погоду не сджелают. Но это ж ещё исхитриться надо, чтобы уменьшить вполовину! За консуоьтации отдать большье придётся - уверен. Я не богатый - я практичный. Соответственно если работать в Амедии, то там ваще дай бог в месяц заработать тышь двадцать. С них всего чуть больше тысячи налогов - максимум. Что там оптимизировать? В том-то и дело, что если зарабатываешь копеечки, то и сэкономить чего-то вразумительного не получится. А если зарабатываешь конкретно, то уж можно и поделиться - не велика сумма. |
Вы ж не забывайте основное: уменьшить Вы сможете налоги не на сумму самих налогов, а лишь саму сумму которая облагается налогом. Таким образом, если Вы платие 15%, то с тысячи рублей это 150 р. Но если Вы платите 6%, то это всего 60 р.
То есть и биться придётся только за эти 60 рублей с тысчячи "оптимизированной". |
Ладно, Синица сама разберется и в следующем отчетном апреле с нами поделится опытом.
|
Цитата:
Иными словами, Синице предстоит отчитываться уже в июле. |
В июле у неё будет не опыт, а шишковатость лба, которая к апрелю 2009 капитализируется в народную мудрость.
Да на упрощенке подаешь раз в квартал. При этом за 4-й и 1-й можно отчитаться в один заход. |
Цитата:
1) период 3 (первый квартал) 2) период 6 (полугодие) 3) период 9 (за девять месяцев) 4) период 0 (год) То есть отчитываешься не за 4-й квартал и первый в новом году, а сразу за весь прошлый год и первый квартал. Суть в том, что отчитываешься как бы не только за прошедший квартал, а за все с начала года в каждм последующем. То есть если даже ничего не получил во втором квартале, "нулёвку" уже не сдашь - придётся вписывать все суммы с начала года, даже по которым уже отчитался. Такая вот заковыка небольшая. Но может быть путаница в декарации по неопытности. Но суть не меняется - дважды налог не платится :) |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какой вид деятельности пишут сценаристы в заявлении на ип? Деятельность в области создания произведений искусства? (92.31.1) - или другое? |
мещанка, это обсуждалось достаточно подробно в этой теме и вот в этой:
http://www.screenwriter.ru/forum/ind...showtopic=1121 |
всё поняла. данке шон.
:friends: |
Насчет взноса в ПФ: как он все-таки платится? Нужно идти в ПФ? Заполнить какую-то бумажку? или там нужно взять бланк? А как быть в том случае, если как ИП я зарегистрирована в Москве, и в ПФ тоже там, а живу в Питере?
По поводу Книги учета доходов и расходов -я поняла, что ее можно завести в электронном виде (есть какой-то образец? или это просто перечень банковских выписок? а если не поступали деньги на р/с - она все равно требуется?). Потом нужно отнести в налоговую, а через 5 дней забрать. Но, опять же, если я живу в Питере, а отсылаю свои налоговые в Москву ценным письмом - как я ее заберу из налоговой по истечении 5 дней? Жуть. |
Кстати, насчет фирм, которые могут помочь с оформлением налоговых и проч. Кирилл Юдин написал, что их услуги стоят рублей 300-400. Ну не знаю - в Питере, например, за это просят от 1000руб - при "нулевой" декларации. А если не "нулевая", то дороже. Я все-таки надеюсь как-нибудь сама с этим разобраться - вот еще разик перечитаю, что вы тут все понаписали, и, глядишь, поумнею.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://forum.rvcgns.chtts.ru/viewtopic.php?t=9870 Только самостоятельно разобраться с ней будет не очень просто. Но возможно. лучше, чтобы кто-нибудь для начала немного помог. (программа позволяет совершенно всю(!) документацию вести, включая декларации и платёжные поручения). Ну а суть Книги такова, что ведёшь её в электронном виде. Потом по окончанию года распечатваешь, прошиваешь и сдаёшь в налоговую. туда же, куда декларацию и в те же сроки. То есть до двадцатых чисел апреля следующего года (времени предостаточно). Они её регистрируют, пропечатывают. Потом забираешь её обратно и хранишь у себя. Опять же, как быть, если живёте в другом городе - надо уточнять в самой налоговой. Цитата:
Возможно цена такая в случае сложных деклараций, с доходами-расходами, наёмными работниками и т.д. Ну не может быть, чтобы три строчки на трёх бумажках столько стоили. :doubt: Короче - уж это заполнять не проблема, даже без программы. Бланки, если что - вышлю. Цитата:
|
Цитата:
При районных налоговых есть ларьки, где продают все бланки и делают копии. Там же есть автомат, где бесплатно на флешку можно слить всю информацию. Налоги Вы должны платить по месту вашего жительства, в свою родную налоговую. Туда же сдаете декларацию. Можете в своем банке, где у Вас расчетный счет, запросить выписки по движению денежных средств за определенный период. В этих выписках можно посмотреть, куда московский бухгалтер отправлял налоги и пенсионные отчисления. |
Нина Якаб
Если вы зарегистрируете ИП сейчас, то вам нужно будет подавать декларацию в период с 1 по 20 апреля за 2008-й год и 1-й квартал 2009 года. То есть у вас впереди 4 месяца. За это время или ишак, или падишах, или Ходжа Н станет кинопродюсером, а в стране поменяется отчётность или ещё чего-нибудь. Регистрируйтесь и забудьте обо всём до конца марта. Потом придёте в налоговую, постоите в очереди среди милых женщин, которые от скуки и доброте душевной (томительное ожидание у закрытой двери располагает) вам всё раскажут и помогут заполнить. Как творческому человеку, вам несложно будет завести приятельство с кем-либо из них. И она (или он, а почему бы и нет?) вам будет заполнять декларацию в дальнейшем (подумаешь, раз в квартал). Ей (ему) всё равно в очереди стоять. Ещё хвастать в той же очереди будет, что приятельствует с известным киносценаристом. И вообще скоро в кино сам(а) сниматься будет. Ну а вы, там, шоколадку, что-ли, или автограф на отвергнутом всеми каналами сценарии. Улыбку или скромный поцелуй в щёку, в крайнем случае. Жалко разве? Самое главное, не забудьте поблагодарить этого помощника, когда будете прижимать статуэтку Эмми и кланяться с подиума под вспышки фотокамер. |
Цитата:
С декларациями я уже разобралась и поняла, что для их подачи не надо ездить в Москву - я уже 2 раза отправляла их ценным письмом с уведомлением. Интересно, а в электронном виде можно их как-то их подавать? Вот тут все пишут насчет программы "Налогоплательщик ЮЛ" - интересно, она дает такую возможность? А вот от визита раз в год в ПФ, насколько я поняла, никак не отделаться. Но это можно пережить. Я тут немного потерзала вопросами бухгалтершу из кинокомпании, которая раньше занималась моей отчетностью, и почти всё стало ясно. Но больше терзать ее совесть не позволяет - она в декрете, только что из роддома. Поэтому придется еще немного помучить Кирилла Юдина, вот только соберу вопросы в кучу. То есть, в кучку - она уже небольшая, Кирилл... |
Цитата:
[color=skyblue]</span> Цитата:
|
Цитата:
|
синица
Мне ИП оформили через мою студию, открыли счет в банке. Все мои дла ведет наш бухгалтер, с которой мы договорились о небольших отчислениях в ее пользу за это доброе дело. Она в курсе всех необходимых выплат и т.п. Я только в банк хожу, когда надо деньги получить или перевести на счет налоговой. :) В самой налоговой не была ни разу. Не, вру, когда документы на ИП оформляли, один раз принесли какие-то бумажки утром в налоговую (стояли минут 30), через неделю забрали какие-то бумажки. Стояли минут 10. Все. Все документы оформлял наш юрист. Все оплачивала студия. Как-то очень немного. Вы можете договориться со студией либо со знакомым юристом, чтобы вам помогли все правильно и быстро оформить. А потому обязательно договоритесь с каким-нибудь бухгалтером, который будет раз в квартал пару дней заниматься вашими проблемами. Это стоит немного. Удачи! |
Лена НеПродюсер, это возможно если ты работаешь на студии, а я живу далеко от столицы, юриста и бухгалтера у меня нет, да и сценарист я наш город одна, пришлось самой бегать по налоговым, нотариусам, банкам - ненавижу!!!!! В банке каждый раз раз по пять заставляют переписывать подпись. Сейчас, правда, легче, хожу в налоговую раз в три месяца, хожу сама, плачу не только налог...
|
синица
Бухгалтера все равно можно найти. Неужели в Вашем городе ни одного нет? :) Для этого дела - посчтать, сколько пришло и сколько куда налогов кинуть - любой сойдет. А гемора будет в разы меньше за небольшую денюжку. И меня, кстати, в банке заставляют подписываться фиг знает, сколько раз!!! Ужас!!! :shot: :rage: :happy: ну что я могу поделать, если я писать ручкой разучилась? Только пальцами по компу стучу, по клаве. :cry: |
Как же надо любить деньги и не любить себя, чтобы вешать на себя весь этот гемор с ИП :doubt: Я вот прекрасно продаю и без ИП и не собираюсь этим заморачиваться. И никогда проблем не было. :pleased:
|
Мона.
Как же надо любить себя, чтобы считать свой опыт единственно правильным... |
Цитата:
Я писала только о себе. Кому-то нравится регулярно торчать в налоговой и считать копейки. Наши вон друзья купили хрущобу в Подмосковье, а мы по заграницам мотались и мир смотрели. И всё квартиру снимаем... :pipe: |
Цитата:
|
Текущее время: 06:30. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru