Со стороны дачного посёлка, с отборным матом к сидящим влюблённым приближаются два местных АБОРИГЕНА средних лет. По всей видимости, хорошо поддатых и ищущих приключений на свою голову. Игорь с интересом смотрит на Лиру, оценивая её реакцию на ситуацию.
Аборигены подбегают к влюбленной парочке. Все началось и закончилось в одно мгновение. Аборигены не успевают подойти, как Игоря любимая и очень нежная малышка превращается в разъярённую фурию. Она вскакивает с бревна и в одно мгновение ока наносит быстрый удар ребром ладони в кадык Аборигену1. Абориген2 на долю секунды замешкивается, глядя как с хрипом валится на землю его товарищ, и тут же падает рядом с ним, сжимая обеими руками своё мужское достоинство, по которому за долю секунды до этого, «ласкательным» движением прошлась Лирина нога. Игорь вскакивает и отталкивает разгоряченную подругу, подскакивает к Аборигену1, которого от смерти отделяют считанные секунды, он задыхается от удушья, вызванного от провалившегося внутрь гортани кадыка. Зажав хрящ тремя пальцами правой руки, Игорь резким рывком на себя вправляет его на место, дыхание у посиневшего от нехватки кислорода страдальца восстанавливается и он, что называется, оживает. На этом работа не заканчивается, т.к. приходится оттягивать Лиру от второго любителя мата - она пытается пинать его ногами, тот в свою очередь искусно уклоняется и просит пощады. Зрелище комичное: здоровый мужик ползает на четвереньках и держится одной рукой за свои гениталии, а другой конечностью что есть силы пытается очень быстро перебирать по земле и орет в стиле «Люди добрые, помогите, убивают». Игорь не выдерживает и начинает смеяться. ИГОРЬ (задыхаясь от смеха, пытаясь оторвать Лиру от Аборигена) Малыш, да брось ты его! ЛИРА (с азартом, не думая останавливаться) Счас! Говорит Лира, выписывая врагу очередной пендель. Игорь резко отдёргивает её за руку. ИГОРЬ (раздраженно) Хватит уже! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Меркурианец
Цитата:
|
Цитата:
пошло первое мгновенье ока. Лира (мечтательная и нежная малышка) мечтательно сомкнула веки и ласково приподняла ногу. пошло второе мгновенье ока. Игорь оттолкнул разгоряченную ласкательную Лирину ножку. Мгновенье третье. редактор запросил пощады!!! |
Цитата:
Плюс, такая доминатность сценариста может просто "давить" и даже то, что, могло бы получится хорошо, не будет никакого желания вложиться в это. Подавлять и направлять, диктовать и зажигать - это разные вещи. |
Цитата:
И драка там не сколько как битва кулаками, сколько битва разных мировозрений. Эндрюс, давайте не будем мерить черное море высотой резинового сапога. И насчет "авторского духа" и стилистистики... Есть понятие авторского стиля, а есть фигня под названием "отделка рюшами".... Так вот, у любого выдающегося и сценариста и режиссера - есть этот его стиль, причем явный и неповторимый. Никогда не замечали? Или вы больше смотрите, кто на какую пленку снимает? Цитата:
Надеюсь, вы не примите это за обиду. Хороший повар может цениться гораздо выше, чем плохой спасатель. И гордиться есть чем. |
Цитата:
|
Цитата:
Если он все знает и может сам - то сам делает сценарий и его ставит. Если сценарист еще и режиссер своего сценария - то он должен и снимать это кино. Если режиссер берет сценарий другого, значит, ему нужен этот другой. Если сценарист работает с этим режиссером - значит и тот ему для чего-то нужен. Поэтому, просто говоря, надо уважать режиссера в том, чтобы не скидывать на его плечи сценарную работу, потому что сценарист проекта - это вы. Режиссеру надо дать достаточно для того, чтобы он мог от этого хорошо оттолкнуться в своей дальнейшей режиссуре. Чем более качественная сценарная база, тем больше она дает возможностей и диапазонов режиссерских решений. А потом, я вообще как-то не могу это разделять. Т.к. иногда под режисуру надо корректировать сценарные моменты, иногда наоборот - режиссер думает, как встроится в сценарий, дабы уши слона не стали торчать из жопы кролика. Но я говорю все-таки не о поточной работе, где конвеер универсализирован, а все же в тех вещах, где шаг вправо, шаг влево и секундой больше, секундой меньше - и уже... кароче "или пан или пропал". Тут все-таки важно, чтобы сценарист и режиссер были на одной волне и творческом контакте, а не попа к попе, жда пальцем в чужой глаз. Цитата:
Ну или типа-того... Именно поэтому, когда я училась, никогда не записывала лекция - сама потом не могла разобрать, чего я там написала :happy: :blush: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Пока не хочу называть проект, в котором участвую. А все, что кроме - еще в процессе :pipe: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
это делать других. Другие пишут сценарии и снимают, а не топчутся. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так кто из нас диалогист, Бубу? :pipe: |
Цитата:
Вы бы хоть прочли чтоль о чем писал Брэд. |
Цитата:
А стиль, он не мозолит глаз именно в силу своей отточенности. Есть такое понятие, как "брилльянт чистой воды" - так называются самые ценные брилианты, в которых нет инородных включений, дефектов и пр. - так вот, когда такой камень опускаешь в стакан с водой - он как бы растворяется в ней и перестает быть виден. Цитата:
Дэн, просто когда немного понимаешь, как и что дается легче, а что сложней - обращаешь внимание не на разкрасивые "рюши", а вот на такие чистокровные бриллианты :happy:. Цитата:
|
Цитата:
Извините, но это тоже не очень интересно. |
Алекс
Цитата:
По-видимому, это всё равно нужно чтобы режиссёр (специалист) видел что ты вообще имел ввиду под этой дракой. От того как ты её распишешь, возможно, зависит дальнейшее развитие ситуации (тот же макияж) А вдруг в конце сценария понадобиться синяк полученный в начале фильма? А режиссер уже снял драку на ножах. К тому же расписать драку легче чем прописывать ее, к примеру, таким способом: дерутся двое, жестоко, 3 минуты, герою разбивают нижнюю губу и режут чем-то лоб, антигерой пару раз висит над обрывом, но гибнет от чего-то другого чего я так и не придумал но надеюсь что вы как специалисты по трюкам что-нибудь придумаете. Правильно?) Думаю, в остальных ситуациях соблюдается нечто такое же. Резюмирую прописывать надо. :) Простите если с кем-то повторился. |
Цитата:
Цитата:
Дэн: Цитата:
Цитата:
Хотя теперь пересматривать бы его не стал. |
Дэн
Цитата:
|
Цитата:
|
Дэн
Цитата:
И о чём там? |
эндрюс
Цитата:
А вообще - режиссеров бояться - не фиг сценарии писать. Вы должны все понимать, что то, что вы написали - уже не ваше. Вы уже родили ребенка и можете как-то попытаться его воспитать. Но он, все-равно, вырастет самостоятельной личностью, которая может сильно отличаться от того, что вы себе в самом начале напридумывали. Но это не значит, что вы имеете право сказать: "Чем тебя породил, тем тебя и убью. Потому как я твой родитель и ты должен быть таким, как я хочу". Ничего подобного. Опять-таки, потому что режиссер видит кино со своей, режиссерской колокольни. А вы - только как сценарист. Это разные типы мышления и разные профессиональные подготовки (у кого они, вообще, есть). С этим надо смириться и успокоиться. Ваши деньги останутся при вас. Конечно, Раневская говорила: "Деньги я проем, а стыд останется". Но тогда, если сильно не нравится получившися продукт - снимайте свою фамилию с титров или берите псевдоним. И все дела. |
Цитата:
|
Цитата:
Ты ж данную ситуацию знаешь ещё лучше. :pipe: Со всем остальным полностью согласен. Более того, я это знаю. :yes: Но многие не знают. :no: |
Цитата:
|
Цитата:
А сценарист видет то, что ему хочется увидеть. Я думаю, если бы сценарист мог бы "прокрутить" свой сценарий в чистом виде - его хватил бы инфаркт :happy: |
Цитата:
А то, что один пишет, а другой снимает в данном случае роли не играет. Потому что сценарист тоже видит воображаемую картинку, он же не романист и пишет, исходя из картинки в мозгу. Акцентирую - речь о сценаристах, а не о графоманах. |
Цитата:
И, вероятно, сценарист даже лучше видит, чем реж-р, т.к. не отвлекается на множество техн. моментов, которыми забита голова режиссёра. Реж-р - это технолог. Когда технология превалирует над конструкцией (архитектурой) - получаются микросхемы фирмы Интел: на ма-асенький кристалл - огро-о-омный вентилятор! :) И за большие деньги. |
Дэн
Цитата:
Кроме того, если Вы, работая над сценарием, пользуетесь определенной компьютерной программой, никому и в голову не придет называть Вас программистом. Но компьютерная программа -по сути, единственная примочка. котрая Вам нужна )и то не всегда) для реализации своего замысла. А у режиссера таких примочек - и не сосчитать:happy: ! Короче, не обижайте режосеров. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А режиссуру как профессию 99% избирают для престижа и славы. Ну и денег, конечно. А когда понимают, что значительную (львиную?) долю времени (эндрюс лучше меня знает - сколько именно) режиссёру приходится тратить на рутину, на чисто технические и организационные вопросы - быстро охладевают. И Голливуд покорил мир во-многом потому, что режиссёр там знает своё место и своё дело. Как и сценарист. :) эндрюс :friends: |
Дэн !
Цитата:
Цитата:
|
Да, всё-таки очень не зря я пришёл на этот форум. Жалко только, что не раньше.
Насчёт драки как сценарного приёма. Мне лично нравятся три варианта (конечно, их существует великое множество...): Драка как "перевёртыш". Персонаж какое-то время старательно изображает "ботаника" и вдруг - на тебе, один пятерых, да ещё красиво... Драка как возможность без диалогов, монологов, и всяких ГЗК рассказать о герое максимум (обычно в завязке). Драка как единственный выход для персонажа разрядится после неких очень неприятных для него событий (если исключить запой и желание замучить какую-нибудь кошку). Очень вкусный пример последнего варианта - "Агент национальной безопасности", когда опущенный ниже плинтуса, почти уволенный и разжалованный, Лёха Николаев бредёт по двору и натыкается на нескольких любителей "трое на одного". Когда начался наезд, он посмотрел на них и сказал с величайшим облегчением и радостью:"Ребята, как же мне вас не хватало!" И понеслась... Теперь по технике описания драки в сценарии. Чтобы в полной мере применить "раскадровочное мышление", надо не только чётко представлять технологию съёмки таких сцен, но и заранее знать объект, где будет сниматься сцена, а это, согласитесь, затруднительно. В сценарии Ваши персонажи бьют друг друга по-настоящему, а в кадре? Правильно, "по-игрушечному". Значит, важнейшим фактором достоверности будет правильное расположение камеры для съёмки того или иного фрагмента. А позволит ли впоследствии выбранный обьект поставить камеру там, где надо? На этапе написания сценария на этот вопрос ответа нет. Ну и так далее. Поэтому я согласен с теми участниками дискуссии, кто считает, что надо расписать начальную мизансцену, последовательность действий и финал всей драки, а остальное всё равно будет корректироваться на площадке, в зависимости от места съёмки. Спасибо. |
Дилетант Хм. Однако, не дилетант вовсе. :friends:
|
Дилетант !
Цитата:
|
Мария*О !
Цитата:
|
Я ж тут недавно - я не мог за это время успеть Вас обмануть... :happy:
|
Дилетант ! Эх... Вы-то правдивы и искренни! А, ник ваш, обманчив... :doubt: :happy:
|
Цитата:
|
Да, если во время написания сценария Вы точно знаете, что монтаж декораций предусмотрен бюджетом фильма. (А если нет?)
|
Текущее время: 04:39. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru