Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Визуальное решение переходов между сценами. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=115)

Меркурианец 15.11.2007 00:26

Со стороны дачного посёлка, с отборным матом к сидящим влюблённым приближаются два местных АБОРИГЕНА средних лет. По всей видимости, хорошо поддатых и ищущих приключений на свою голову. Игорь с интересом смотрит на Лиру, оценивая её реакцию на ситуацию.
Аборигены подбегают к влюбленной парочке.

Все началось и закончилось в одно мгновение. Аборигены не успевают подойти, как Игоря любимая и очень нежная малышка превращается в разъярённую фурию. Она вскакивает с бревна и в одно мгновение ока наносит быстрый удар ребром ладони в кадык Аборигену1. Абориген2 на долю секунды замешкивается, глядя как с хрипом валится на землю его товарищ, и тут же падает рядом с ним, сжимая обеими руками своё мужское достоинство, по которому за долю секунды до этого, «ласкательным» движением прошлась Лирина нога.

Игорь вскакивает и отталкивает разгоряченную подругу, подскакивает к Аборигену1, которого от смерти отделяют считанные секунды, он задыхается от удушья, вызванного от провалившегося внутрь гортани кадыка. Зажав хрящ тремя пальцами правой руки, Игорь резким рывком на себя вправляет его на место, дыхание у посиневшего от нехватки кислорода страдальца восстанавливается и он, что называется, оживает.
На этом работа не заканчивается, т.к. приходится оттягивать Лиру от второго любителя мата - она пытается пинать его ногами, тот в свою очередь искусно уклоняется и просит пощады.

Зрелище комичное: здоровый мужик ползает на четвереньках и держится одной рукой за свои гениталии, а другой конечностью что есть силы пытается очень быстро перебирать по земле и орет в стиле «Люди добрые, помогите, убивают». Игорь не выдерживает и начинает смеяться.

ИГОРЬ
(задыхаясь от смеха, пытаясь оторвать Лиру от Аборигена)
Малыш, да брось ты его!

ЛИРА
(с азартом, не думая останавливаться)
Счас!

Говорит Лира, выписывая врагу очередной пендель. Игорь резко отдёргивает её за руку.

ИГОРЬ
(раздраженно)
Хватит уже!

Брэд Кобыльев 15.11.2007 02:55

Цитата:

Брэд, если бы каждый автор писал так, как ты, возможно и к сценаристам относились бы с большим уважением. Уважаю подход.
Спасибо :friends: Хотя, если честно, меня оч смущают гипотетические комплименты :doubt:

Цитата:

Со стороны дачного посёлка, с отборным матом к сидящим влюблённым приближаются два местных АБОРИГЕНА средних лет.
Драка прописана, а с матом режиссеру предлагается разбираться самому :pleased:

Меркурианец 15.11.2007 10:56

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев@15.11.2007 - 02:55
Драка прописана, а с матом режиссеру предлагается разбираться самому :pleased:
Да... мат сознательно опущен... ведь для одного "дурак" "козел" - уже конкретная оскорбуха... а другого и мат не прошибает с первого раза + то, что у какждого свой мат... это не значительная (не принципиальная) часть сцены... я и не напрягался...

НИХИЛЪ 15.11.2007 11:58

Меркурианец

Цитата:

сжимая обеими руками своё мужское достоинство
уфффффффффффф!

Люся 15.11.2007 12:32

Цитата:

Все началось и закончилось в одно мгновение. Аборигены не успевают подойти, как Игоря любимая и очень нежная малышка превращается в разъярённую фурию. Она вскакивает с бревна и в одно мгновение ока наносит быстрый удар ребром ладони в кадык Аборигену1. Абориген2 на долю секунды замешкивается, глядя как с хрипом валится на землю его товарищ, и тут же падает рядом с ним, сжимая обеими руками своё мужское достоинство, по которому за долю секунды до этого, «ласкательным» движением прошлась Лирина нога.

пошло первое мгновенье ока.
Лира (мечтательная и нежная малышка) мечтательно сомкнула веки и ласково приподняла ногу.

пошло второе мгновенье ока.
Игорь оттолкнул разгоряченную ласкательную Лирину ножку.

Мгновенье третье.
редактор запросил пощады!!!

Бубу 15.11.2007 15:22

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев@14.11.2007 - 20:23
Лично я пишу по принципу - чем больше конкретики будет в моих описаниях, тем меньше отсебятины режиссер сможет внести в процессе съемки в уже одобренный сценарий.
\\\Но боюсь - очень боюсь - что это может быть его первый фильм. У него будет неудачный период в жизни. Или ему будет просто лень заморачиваться. И вот в этом моем сценарии с четко прописанными действиями он увидит словосочетание "герои дерутся" И вместо феерической, мощной и вкусной сцены зрители увидят пыхтение растерянных актеров.
Меня очень растраивает такая возможность. Поэтому я просто беру и прописывую эту сцену - так, как ее вижу.

Если вам не повезет с актерами и режиссером или дело не пойдет, то ваши прописанные до буквы строки - можно просто плохо сыграть и плохо поставить.

Плюс, такая доминатность сценариста может просто "давить" и даже то, что, могло бы получится хорошо, не будет никакого желания вложиться в это. Подавлять и направлять, диктовать и зажигать - это разные вещи.

Бубу 15.11.2007 15:31

Цитата:

Сообщение от эндрюс@14.11.2007 - 18:45
[b] В данном случае стилистом драки выступает режиссёр, который тоже (м/у прочим) читает сценарий и имеет своё видение скрипта. Согласно этому видению он и снимает. А драка не относится к числу тех сцен, где сцена дышит авторским духом - без которого не обойтись режиссёру. То есть автор прописывает условия драки, персонажей дрки, ключевые моменты (этот должен победить или нокаут и пр.).
у меня - относится. Это момент точки "х", через которую происходит слом развития сюжета, через который открывается в чем именно они противопоставлены на идейном уровне концепта произведения.
И драка там не сколько как битва кулаками, сколько битва разных мировозрений.

Эндрюс, давайте не будем мерить черное море высотой резинового сапога.

И насчет "авторского духа" и стилистистики... Есть понятие авторского стиля, а есть фигня под названием "отделка рюшами"....

Так вот, у любого выдающегося и сценариста и режиссера - есть этот его стиль, причем явный и неповторимый. Никогда не замечали? Или вы больше смотрите, кто на какую пленку снимает?

Цитата:

Вот и характеризовать героя, не касаясь технических тонкостей драки. Потом режиссёр приходит к каскадёру и говорит: мне нужно, чтобы мой персонаж дрался, как герой.
А автор помечает лишь, что герой может: прыгать, махать ногами или руками. Можно залезть в инет (по замечанию Дэна) и посмотреть какие виды боевых искусств и их особенности. И автор пишет после: "ГГ имеет чёрный пояс по ай-кидо, 2 золотых медали международных олимпиад, не дрался уже 2 года вообще". Данную характеристику реж передаёт спецу и тот делает вывод, как должен* драться парень - его уровень в целом. А потом ставят драку.
Эндрюс, мне кажется, вам все же стоит попробовать себя в сериалах, причем, вероятней всего - диалогистом.
Надеюсь, вы не примите это за обиду. Хороший повар может цениться гораздо выше, чем плохой спасатель. И гордиться есть чем.

Бубу 15.11.2007 15:35

Цитата:

Сообщение от Дэн@14.11.2007 - 23:31
Очень сомнительный тезис. Если в сценарии всё будет жёстко зарегламентировано, режиссёр может "назло" всё сделать по-своему (и плохо). Прописывать надо лишь - что действительно важно для сюжета, характеров, причём любой штрих вы должны суметь логично объяснить, а не просто: "я так вижу". Ну, если вы сильно подозреваете, что снимать будет новичок, - тогда, конечно, надо подробно; а вообще-то умная жена не демонстрирует мужу своего умственного превосходства над ним.:)
Надо же, прочла ваше сообщение - как, однако, невзначай, мы с вами сошлись мыслями.

Бубу 15.11.2007 15:59

Цитата:

Сообщение от Дэн@14.11.2007 - 17:52
[b] ... в т.ч. - режиссёра. :pipe: И не влезать (по возможности) в его компетенцию.
Давайте попробуем сказать так. Уважение к режиссеру заключается в нескольких ракурсах.

Если он все знает и может сам - то сам делает сценарий и его ставит. Если сценарист еще и режиссер своего сценария - то он должен и снимать это кино. Если режиссер берет сценарий другого, значит, ему нужен этот другой.
Если сценарист работает с этим режиссером - значит и тот ему для чего-то нужен.

Поэтому, просто говоря, надо уважать режиссера в том, чтобы не скидывать на его плечи сценарную работу, потому что сценарист проекта - это вы. Режиссеру надо дать достаточно для того, чтобы он мог от этого хорошо оттолкнуться в своей дальнейшей режиссуре.
Чем более качественная сценарная база, тем больше она дает возможностей и диапазонов режиссерских решений.

А потом, я вообще как-то не могу это разделять. Т.к. иногда под режисуру надо корректировать сценарные моменты, иногда наоборот - режиссер думает, как встроится в сценарий, дабы уши слона не стали торчать из жопы кролика.

Но я говорю все-таки не о поточной работе, где конвеер универсализирован, а все же в тех вещах, где шаг вправо, шаг влево и секундой больше, секундой меньше - и уже... кароче "или пан или пропал".
Тут все-таки важно, чтобы сценарист и режиссер были на одной волне и творческом контакте, а не попа к попе, жда пальцем в чужой глаз.

Цитата:

Нет такого слова - "обще-конкретный". :no:
сорри, моя речь не успевает за моими мыслями . Я так сократила, кажется, мысль о том, что общий замысел сценария вполне конкретен и деталь должна встраиваться в эту конкретику общего замысла.
Ну или типа-того... Именно поэтому, когда я училась, никогда не записывала лекция - сама потом не могла разобрать, чего я там написала :happy: :blush:

Эндрюс 15.11.2007 16:53

Цитата:

Да... мат сознательно опущен... ведь для одного "дурак" "козел" - уже конкретная оскорбуха... а другого и мат не прошибает с первого раза + то, что у какждого свой мат...
Может, не стоило писать слово "мат" вообще? И когда я, допустим, прописываю, персонажей, то знаю (точно знаю), какие "маты" может сказать данный человек, а какие не может. А если в понимании, мат - матерное слово, то такие слова вообще не должны в проекте звучать. :no:

Цитата:

Хотя, если честно, меня оч смущают гипотетические комплименты
Так дай почитать, Брэд. И гипотетики не будет. :no:

Цитата:

Плюс, такая доминатность сценариста может просто "давить" и даже то, что, могло бы получится хорошо, не будет никакого желания вложиться в это
Бубу, я не думаю, что такой подход (прописывать решающие мелочи) является плохим подходом. Речь может встать о том, что есть мелочи неуместный (типа кучи ремарок), а есть уместные. И тут уже исходится из конретного сценариста, какие мелочт он прописывает.

Брэд Кобыльев 15.11.2007 17:19

Цитата:

Так дай почитать, Брэд. И гипотетики не будет.
А вдруг тогда и комплиментов не будет? :pleased:
Пока не хочу называть проект, в котором участвую. А все, что кроме - еще в процессе :pipe:

Денни 15.11.2007 17:20

Цитата:

у любого выдающегося и сценариста и режиссера - есть этот его стиль, причем явный и неповторимый.
А мне не особо нравится, чтобы в фильме был виден режиссёрский стиль. Это, ведь, можно назвать и "штампами". Режиссёра вообще не должно быть заметно: всё произошло как бы само, без его участия. И только спецы, жена и кардиологи будут знать, чего режиссёру стоила его "прозрачность". К примеру, великий режиссёр Вилли Уайлер (не путать с Билли Уайльдером :) ) не имел собственного стиля.

Цитата:

иногда под режисуру надо корректировать сценарные моменты
На заводе это действительно так: технолог может просить конструктора переделать, потому что ЭТО невозможно изготовить (и хороший конструктор САМ должен учитывать возможности технологии). А в кино возможно сделать всё. Это вопрос таланта и профессионализма режиссёра. Разумеется, речь не о мыле.

Эндрюс 15.11.2007 17:42

Цитата:

И драка там не сколько как битва кулаками, сколько битва разных мировозрений.
Отличная трактовка. Только, Бубу, вы упустили момент: драка - это всегда драка. Битва с кулаками и ногами, и неважно, какие мировоззрения дерутся. И поэтому технически прописать в сценарии (подчеркну) очень и очень сложно.

Цитата:

у меня - относится. Это момент точки "х", через которую происходит слом развития сюжета, через который открывается в чем именно они противопоставлены на идейном уровне концепта произведения.
Если вы, Бубу, описываете драки также, как написали это предложение, то диалогистом нужно идти вам. :yes: Или вы их (драки) не описываете вообще, а рассуждаете теоретически, исходя "не из опыта"? :pipe:

Цитата:

Эндрюс, давайте не будем мерить черное море высотой резинового сапога.
Бубу, ваш сапог (резиновый сапог) наверняка такой высокий, что готов топтать дно и Тихого океана. Если оно (топтание) вам нужно, то топчите дальше и не прсите
это делать других. Другие пишут сценарии и снимают, а не топчутся.

Цитата:

И насчет "авторского духа" и стилистистики... Есть понятие авторского стиля, а есть фигня под названием "отделка рюшами"....
Намекаете снова на себя, Бубу? Я про фигню.

Цитата:

Или вы больше смотрите, кто на какую пленку снимает?
Есть грех. :yes: И это тоже.

Цитата:

Поэтому, просто говоря, надо уважать режиссера в том, чтобы не скидывать на его плечи сценарную работу, потому что сценарист проекта - это вы.
Бубу, драка - это лишь частично сценарная работа. Взять широко известный фильм "Бой с тенью". ПО-вашему режиссёр Сидоров прописывал технику этого боя? НЕужели вы, прочтя эту ветку, так и не поняли?

Цитата:

Тут все-таки важно, чтобы сценарист и режиссер были на одной волне и творческом контакте, а не попа к попе, жда пальцем в чужой глаз.
Если вы, Бубу, хоть немного знакомы со спецификоц работы сценариста в тандеме режиссёром, то должны знать, что такого тандема в России нет. Сценарист и режиссёр даже ни разу лиц друг друга не видят, не говоря о попах. :horror: Или вы имеете в виду (исходя из контекста) исключительные случаи, а не конвеере? А где ж ваша "конвеерная любовь"? ИЛи - я в одной ветке люблю конвеер, а в другой ветке люблю индивидуал.
Так кто из нас диалогист, Бубу? :pipe:

Бубу 15.11.2007 18:25

Цитата:

Сообщение от эндрюс@15.11.2007 - 16:53
Бубу, я не думаю, что такой подход (прописывать решающие мелочи) является плохим подходом. Речь может встать о том, что есть мелочи неуместный (типа кучи ремарок), а есть уместные. И тут уже исходится из конретного сценариста, какие мелочт он прописывает.
Эндрюс, вам так хочется поспорить ради того, чтобы поспорить...
Вы бы хоть прочли чтоль о чем писал Брэд.

Бубу 15.11.2007 18:38

Цитата:

Сообщение от Дэн@15.11.2007 - 17:20
[b] А мне не особо нравится, чтобы в фильме был виден режиссёрский стиль. Это, ведь, можно назвать и "штампами". Режиссёра вообще не должно быть заметно: всё произошло как бы само, без его участия. И только спецы, жена и кардиологи будут знать, чего режиссёру стоила его "прозрачность". К примеру, великий режиссёр Вилли Уайлер (не путать с Билли Уайльдером :) ) не имел собственного стиля.
Так во том-то и дело, что видна как раз "отделка рюшами" или стилистика.
А стиль, он не мозолит глаз именно в силу своей отточенности.
Есть такое понятие, как "брилльянт чистой воды" - так называются самые ценные брилианты, в которых нет инородных включений, дефектов и пр. - так вот, когда такой камень опускаешь в стакан с водой - он как бы растворяется в ней и перестает быть виден.

Цитата:

И только спецы, жена и кардиологи будут знать, чего режиссёру стоила его "прозрачность".
То-то и оно! Такая прозрачность - самая ценность, редкость и следствие безукоризненной работы, без сучка и задоринки :yes:

Дэн, просто когда немного понимаешь, как и что дается легче, а что сложней - обращаешь внимание не на разкрасивые "рюши", а вот на такие чистокровные бриллианты :happy:.

Цитата:

На заводе это действительно так: технолог может просить конструктора переделать, потому что ЭТО невозможно изготовить (и хороший конструктор САМ должен учитывать возможности технологии). А в кино возможно сделать всё. Это вопрос таланта и профессионализма режиссёра. Разумеется, речь не о мыле.
Тут немного не об этом речь. Не о том, чтобы технически можно было сделать. А в том, что талант режиссера иногда может найти лучшее решение.

Бубу 15.11.2007 18:45

Цитата:

Сообщение от эндрюс@15.11.2007 - 17:42
Отличная трактовка. Только, Бубу, вы упустили момент:

\\\\\ ИЛи - я в одной ветке люблю конвеер, а в другой ветке люблю индивидуал.
Так кто из нас диалогист, Бубу? :pipe:

Эндрюс, простите, пожалуйста, но вы в погоне за риторикой, оппонированием мне не по сути вопроса, а только из принципа, потому что я и вправду считаю вас не очень интересным человеком и, возможно, не сильно ценю вас как собеседника - одним словом, я так понимаю, раз у нас с вами не получилось крепко подружиться, то вы хотите хотя бы крепко поругаться.

Извините, но это тоже не очень интересно.

Аквасоник 25.11.2007 22:17

Алекс
Цитата:

Если же это делает режиссер, то зачем сценаристу расписывать драки? Ведь он никогда не сделает это лучше спецов?
Кстати да. Тоже задавался этим вопросом.
По-видимому, это всё равно нужно чтобы режиссёр (специалист) видел что ты вообще имел ввиду под этой дракой. От того как ты её распишешь, возможно, зависит дальнейшее развитие ситуации (тот же макияж) А вдруг в конце сценария понадобиться синяк полученный в начале фильма? А режиссер уже снял драку на ножах.
К тому же расписать драку легче чем прописывать ее, к примеру, таким способом: дерутся двое, жестоко, 3 минуты, герою разбивают нижнюю губу и режут чем-то лоб, антигерой пару раз висит над обрывом, но гибнет от чего-то другого чего я так и не придумал но надеюсь что вы как специалисты по трюкам что-нибудь придумаете.
Правильно?)
Думаю, в остальных ситуациях соблюдается нечто такое же.

Резюмирую прописывать надо. :)

Простите если с кем-то повторился.

Денни 26.11.2007 13:59

Цитата:

А вдруг в конце сценария понадобиться синяк полученный в начале фильма? А режиссер уже снял драку на ножах.
Цитата:

Простите если с кем-то повторился.
Прощаю. :) :) :pipe:

Дэн:
Цитата:

В драках надо прописывать только: кто с кем и существенные для сюжета результаты (остался ли герой на ногах, какие увечья, фингалы, шрамы и т.п., повторюсь - если это важно)

Цитата:

антигерой пару раз висит над обрывом, но гибнет от чего-то другого чего я так и не придумал
Мне понравилось, как в "Дежа Вю" один из мафиозо в прямом смысле погиб от смеха - смеясь, упал в реку с забетонированными ногами. :) Вообще - за сценарий этого фильма я бы дал 5+
Хотя теперь пересматривать бы его не стал.

Аквасоник 27.11.2007 19:04

Дэн
Цитата:

Цитата
антигерой пару раз висит над обрывом, но гибнет от чего-то другого чего я так и не придумал

Мне понравилось, как в "Дежа Вю" один из мафиозо в прямом смысле погиб от смеха - смеясь, упал в реку с забетонированными ногами. Вообще - за сценарий этого фильма я бы дал 5+
Хотя теперь пересматривать бы его не стал.
Дежавю.. русский или английский вариант?

Денни 27.11.2007 23:47

Цитата:

Русский. :yes: Точней: русско-польский. :)

Аквасоник 28.11.2007 01:36

Дэн
Цитата:

Цитата

Русский. Точней: русско-польский.
так... Тогда я знаю уже три фильма с названием Дежавю. Амеркианский (никак посмотреть не могу) замечательный русский (когда в Одессу киллер приезжает) и вот получается что ещё один есть... ?
И о чём там?

Елена Цвентух 30.11.2007 14:47

эндрюс
Цитата:

Если вы, Бубу, хоть немного знакомы со спецификоц работы сценариста в тандеме режиссёром, то должны знать, что такого тандема в России нет. Сценарист и режиссёр даже ни разу лиц друг друга не видят, не говоря о попах.
Неправда, есть. Я всегда в тандеме работаю. Уже готовый сценарий дорабатываем вместе с режиссером. А когда я редактирую что-то, тогда это уже тройственный союз получается: сценарист-режиссер-редактор. Поэтому все нормально.

А вообще - режиссеров бояться - не фиг сценарии писать. Вы должны все понимать, что то, что вы написали - уже не ваше. Вы уже родили ребенка и можете как-то попытаться его воспитать. Но он, все-равно, вырастет самостоятельной личностью, которая может сильно отличаться от того, что вы себе в самом начале напридумывали. Но это не значит, что вы имеете право сказать: "Чем тебя породил, тем тебя и убью. Потому как я твой родитель и ты должен быть таким, как я хочу". Ничего подобного. Опять-таки, потому что режиссер видит кино со своей, режиссерской колокольни. А вы - только как сценарист. Это разные типы мышления и разные профессиональные подготовки (у кого они, вообще, есть). С этим надо смириться и успокоиться. Ваши деньги останутся при вас. Конечно, Раневская говорила: "Деньги я проем, а стыд останется". Но тогда, если сильно не нравится получившися продукт - снимайте свою фамилию с титров или берите псевдоним. И все дела.

Денни 30.11.2007 19:38

Цитата:

замечательный русский (когда в Одессу киллер приезжает)
Вот - это он и есть - русско-польский (1989); там - главный актёр (киллер), режиссёр и ещё кто-то - поляки. А др. актёры - наши.

Эндрюс 30.11.2007 20:19

Цитата:

Я всегда в тандеме работаю.
Леночка. Но ты - это ты. А я, допустим? На метро мне до киностудии не добраться, а продюсеру платить за моё участие в сьёмках не нужно. Он этого не хочет.
Ты ж данную ситуацию знаешь ещё лучше. :pipe:

Со всем остальным полностью согласен. Более того, я это знаю. :yes: Но многие не знают. :no:

Денни 30.11.2007 21:06

Цитата:

Опять-таки, потому что режиссер видит кино со своей, режиссерской колокольни. А вы - только как сценарист.
Не "только как сценарист", а как ЗРИТЕЛЬ, а это поважнее любого режиссёрского видения.

Бубу 01.12.2007 02:04

Цитата:

Сообщение от Дэн@30.11.2007 - 21:06
Не "только как сценарист", а как ЗРИТЕЛЬ, а это поважнее любого режиссёрского видения.
Ха, далеко не каждый, может увидеть свой сценарий "как зритель" - это в большей степени часть режиссера и продюсера.
А сценарист видет то, что ему хочется увидеть. Я думаю, если бы сценарист мог бы "прокрутить" свой сценарий в чистом виде - его хватил бы инфаркт :happy:

Эндрюс 01.12.2007 05:26

Цитата:

Ха, далеко не каждый, может увидеть свой сценарий "как зритель" - это в большей степени часть режиссера и продюсера.
А в чём разница м/у режиссёром-человеком и сценаристом-человеком? Они оба творческие люди и, следовательно, обречены на определённый субъективизм. Или режиссёр имеет какое-то качество, которое не может иметь сценарист типа по определению Следуя данной логике можно предположить, что режиссёр наделён способностью объективной оценки, а скрипт-мастер нет? Понимаете, о чём я?
А то, что один пишет, а другой снимает в данном случае роли не играет. Потому что сценарист тоже видит воображаемую картинку, он же не романист и пишет, исходя из картинки в мозгу. Акцентирую - речь о сценаристах, а не о графоманах.

Денни 01.12.2007 14:59

Цитата:

Потому что сценарист тоже видит воображаемую картинку, он же не романист и пишет, исходя из картинки в мозгу. Акцентирую - речь о сценаристах, а не о графоманах.
Именно. :yes: :yes:
И, вероятно, сценарист даже лучше видит, чем реж-р, т.к. не отвлекается на множество техн. моментов, которыми забита голова режиссёра.
Реж-р - это технолог. Когда технология превалирует над конструкцией (архитектурой) - получаются микросхемы фирмы Интел: на ма-асенький кристалл - огро-о-омный вентилятор! :) И за большие деньги.

Мария О 01.12.2007 15:44

Дэн
Цитата:

Реж-р - это технолог.
Режиссер - прежде всего художник, творец. Но - как и везде - художники разные бывают. Технология - это инструментарий: каким способом достичь нужного художественого эффекта. И технологией - разными ее составляющими - вся группа занимается. Для этого специалисты есть. Разумеется, режиссер должен владеть технологией, но согласитесь, режиссуру как профессию избирают не для того, чтобы железяки накручивать и микросхемы вставлять. У режиссеров все-таки какие-то другие цели - и, разумеется, творческие.
Кроме того, если Вы, работая над сценарием, пользуетесь определенной компьютерной программой, никому и в голову не придет называть Вас программистом. Но компьютерная программа -по сути, единственная примочка. котрая Вам нужна )и то не всегда) для реализации своего замысла. А у режиссера таких примочек - и не сосчитать:happy: !
Короче, не обижайте режосеров.

Эндрюс 01.12.2007 16:23

Цитата:

т.к. не отвлекается на множество техн. моментов, которыми забита голова режиссёра.
Реж-р - это технолог.
Дэн, ты выразил мои мысли. :friends:

Денни 01.12.2007 22:25

Цитата:

А у режиссера таких примочек - и не сосчитать
О том и речь. :yes: Чтобы не потерять леса за деревьями.

Цитата:

Разумеется, режиссер должен владеть технологией, но согласитесь, режиссуру как профессию избирают не для того, чтобы железяки накручивать и микросхемы вставлять. У режиссеров все-таки какие-то другие цели - и, разумеется, творческие.
Технология - это последовательность операций для выполнения поставленной задачи. На заводе задачу ставит конструктор, в строительстве - архитектор, в кино - сценарист. Технолог - это тоже достаточно творческая специальность. Тут нет противоречия и противопоставление: "железяки накручивать" или "творить" - неверно.
А режиссуру как профессию 99% избирают для престижа и славы. Ну и денег, конечно. А когда понимают, что значительную (львиную?) долю времени (эндрюс лучше меня знает - сколько именно) режиссёру приходится тратить на рутину, на чисто технические и организационные вопросы - быстро охладевают.

И Голливуд покорил мир во-многом потому, что режиссёр там знает своё место и своё дело. Как и сценарист. :)

эндрюс :friends:

сэр Сергей 16.12.2007 00:50

Дэн !
Цитата:

А режиссуру как профессию 99% избирают для престижа и славы. Ну и денег, конечно. А когда понимают, что значительную (львиную?) долю времени (эндрюс лучше меня знает - сколько именно) режиссёру приходится тратить на рутину, на чисто технические и организационные вопросы - быстро охладевают
В режиссуру ради славы те идут, у кого папа хорошо сидит, или предок Народный, или денег море. Работа, простите, за оперовский термин "на земле", когда технические т организационные вопросы давят все - это не каждая творческая натура вынесет!

Цитата:

И Голливуд покорил мир во-многом потому, что режиссёр там знает своё место и своё дело. Как и сценарист.
Это, в общем, верно в принципе, но не в частности. Инженер Кеймерон занимался себе техникой, получил ряд патентов на технические усовершенствования в кино, а, потом, была режиссура. Неудачник Джордж Лукас, которому ни чего не светило, сумел собрать вокруг себя талантливых "технарей", в частности, замечательного кукольного мастера Карло Рамбальди и, без всяких, тогда еще, компьютеров, снял фильм века!

Дилетант 27.12.2007 16:02

Да, всё-таки очень не зря я пришёл на этот форум. Жалко только, что не раньше.
Насчёт драки как сценарного приёма. Мне лично нравятся три варианта (конечно, их существует великое множество...):
Драка как "перевёртыш". Персонаж какое-то время старательно изображает "ботаника" и вдруг - на тебе, один пятерых, да ещё красиво...
Драка как возможность без диалогов, монологов, и всяких ГЗК рассказать о герое максимум (обычно в завязке).
Драка как единственный выход для персонажа разрядится после неких очень неприятных для него событий (если исключить запой и желание замучить какую-нибудь кошку).
Очень вкусный пример последнего варианта - "Агент национальной безопасности", когда опущенный ниже плинтуса, почти уволенный и разжалованный, Лёха Николаев бредёт по двору и натыкается на нескольких любителей "трое на одного". Когда начался наезд, он посмотрел на них и сказал с величайшим облегчением и радостью:"Ребята, как же мне вас не хватало!" И понеслась...

Теперь по технике описания драки в сценарии. Чтобы в полной мере применить "раскадровочное мышление", надо не только чётко представлять технологию съёмки таких сцен, но и заранее знать объект, где будет сниматься сцена, а это, согласитесь, затруднительно. В сценарии Ваши персонажи бьют друг друга по-настоящему, а в кадре? Правильно, "по-игрушечному". Значит, важнейшим фактором достоверности будет правильное расположение камеры для съёмки того или иного фрагмента. А позволит ли впоследствии выбранный обьект поставить камеру там, где надо? На этапе написания сценария на этот вопрос ответа нет. Ну и так далее. Поэтому я согласен с теми участниками дискуссии, кто считает, что надо расписать начальную мизансцену, последовательность действий и финал всей драки, а остальное всё равно будет корректироваться на площадке, в зависимости от места съёмки. Спасибо.

Мария О 27.12.2007 16:05

Дилетант Хм. Однако, не дилетант вовсе. :friends:

сэр Сергей 27.12.2007 18:04

Дилетант !
Цитата:

Поэтому я согласен с теми участниками дискуссии, кто считает, что надо расписать начальную мизансцену, последовательность действий и финал всей драки, а остальное всё равно будет корректироваться на площадке, в зависимости от места съёмки. Спасибо.
Совершенно верное замечание. Заочно представить себе как все будет происходить в момент съемки невозможно. В технологической цепочке есть такой момент - освоение площадки. Режиссер и оператор-постановщик должны посетить место будущей съемки и оценить его с точки зрения условий освещения, удобства установки камеры, осветительной техники, прикинуть возможную мизансцену, и, так далее, и тому подобное. Но, и это еще не все! Вот, приехали на съемку, камеру поставили, казалось бы, в самом лучшем месте. Глядь - грязь в кадр полезла! И не обойдешь ее никак, иначе маневр будет ограничен и кадра не выйдет. Скорректировали, поставили на новую точку. Слава Богу, грязи нет и сманевром все в порядке. Ан, нет! выаверенная раскадровка ломается. Ну не выйдет на новой точке так, как запланированно. Надо, что-то менять. Менять приходится тут же... А, драки и бои - это, вообще, отдельная статья. Тут, главное последовательность действий это правда! :pipe:

сэр Сергей 27.12.2007 18:06

Мария*О !
Цитата:

Однако, не дилетант вовсе.
Еще одно доказательство, миледи, того, что внешность обманчива! :yes:

Дилетант 27.12.2007 18:52

Я ж тут недавно - я не мог за это время успеть Вас обмануть... :happy:

сэр Сергей 27.12.2007 19:13

Дилетант ! Эх... Вы-то правдивы и искренни! А, ник ваш, обманчив... :doubt: :happy:

Эндрюс 27.12.2007 19:39

Цитата:

А позволит ли впоследствии выбранный обьект поставить камеру там, где надо?
Есть ещё такое понятие, как "искусственное" удаление расстояния. Грубо говоря, в стене декорации делаешь дыру. И такое " искусственное" удаление в процессе всей драки будет незаметно. И будет воспринято глазом зрителя за чистую монету. Или снимаешь из-за открытх дверей. В своей "Игре" я делал пару кадров таких удалений. В самом конце.

Дилетант 27.12.2007 20:23

Да, если во время написания сценария Вы точно знаете, что монтаж декораций предусмотрен бюджетом фильма. (А если нет?)

Текущее время: 04:39. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.