Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Продюсер или Творец. Творческий спор. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1136)

Эндрюс 03.04.2008 21:18

Цитата:

Цитата
Творца на обсуждение (для совета) могут позвать?
Могут позвать, а могут и не позвать. В чём вопрос-то?
Имеет ли право сценарист в Америке те же права, что режиссёр? При условии, конечно, что он работает на площадке и прочих "помещениях" наряду с режиссёром и продюсерами. То есть имеет ли право сценарист реально сказать своё слово: при кастинге, на площадке, при рисовке графики (он её описывает, я знаю - НО возразить, если чего)..
Я, конечно, к Спилбергу пойду, но лучше договориться с другими мэнами сразу. Если фильм чертовски сложный и по каждому моменту нужно думать, и думать много - именно по игре актёров (!). Слишком необычная фабула, дающая ну просто охрененный разброс мнений, хотя драматургически и идейно - пучок. И даже я - автор, имею несколько мнений по некоторым моментам.
Речь именно о правах, не беря во внимание "человеческий фактор". Ясно, что всё в контракте, но всё там не могут прописать даже буквоеды.
То есть снова: какие права имеет сценарист в голли - широко известные и даже не обсуждаемые - как данность.
У нас сценарист не имеет прав никаких - широко известно и даже не обсуждаемое - как данность.
А там?

Цитата:

"Огни большого города" Чаплин снимал без сценария. И очень мучился.
Чаплин, грят, много чего снимал без сценария. :)

Бразил 03.04.2008 23:09

Цитата:

Имеет ли право сценарист в Америке те же права, что режиссёр?
Нет, конечно. Это ж индустрия. Это дело профессионалов. Если вдруг какой-то нелепый сценарист будет брать на себя чужие функции, тем самым он покажет лишь свой непрофессионализм.
Я, конечно, не имею в виду весьма распространённую практику, когда один человек совмещает в себе функции режиссера и сценариста, а иногда и продюсера.
И я, конечно, понимаю, что всегда найдутся исключения из правил.
Когда производят автомобиль, дизайнер не ходит и не показывает, как нужно закручивать гайки. А спецы по отделки салона не идут в конструкторское бюро с аэродиначескими расчётами.

Эндрюс 04.04.2008 00:11

Цитата:

Я, конечно, не имею в виду весьма распространённую практику, когда один человек совмещает в себе функции режиссера и сценариста, а иногда и продюсера.
Это без вопросов, Бразил.

Цитата:

И я, конечно, понимаю, что всегда найдутся исключения из правил.
Здесь, как карта ляжет. Я вообще о ситуации в любом каждом отдельном случае.

Цитата:

Нет, конечно. Это ж индустрия. Это дело профессионалов.
Да, Бразил. Спасибо, что подтвердил мои сомнения. Поскольку ты один из немногих людей, к мыслям которых я отношусь серьёзно. :friends:
Главное будет - что за права, это важно. Поскольку, по сути, один реальный творец всегда договорится с другим реальным творцом, ведь думы идут не от паха, и десятками лимонов никто не кидается. И сценариста, сработавшего реальный скрипт, обязательно будут слушать - даже более чем реальный режиссёр. Но права нужны, как первооснова. :)

Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.