Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Я - Легенда - погубил мой роман (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1094)

Надия 16.03.2008 23:22

Алхимик
Цитата:

мне захотелось написать историю, в которой герои - обычные ребята, творят маленькие чудеса благодаря дружбе и целеустремлённости, не размахивая для пользы дела волшебными палочками.
Как интересно, а можно почитать? Отрывочек :blush:

Алхимик 17.03.2008 01:51

Клюкина
Цитата:

Господин Алхимик, а вашу книгу напечатали?
Госпожа Клюкина, пока нет, два самых крупных издательства ответили, что на данный момент они не печатают детскую литературу, а в другие я не тороплюсь отсылать. Мои читатели - это дети из дома, в котором я живу, их друзья, их учителя русского языка и истории, ну и мои друзья и их дети, конечно. :pipe:

Кандализа 17.03.2008 01:57

Алхимик , у вас такой замечательный портрет:) А что, если писать сценарии голым, то идеи быстрей приходят?
А я слышала, чтобы активизировать работу мозга, надо руки в холодной воде подержать и пальцами пошевелить.

Агата 17.03.2008 02:01

Цитата:

Сообщение от Алхимик@17.03.2008 - 01:51
Клюкина

Госпожа Клюкина, пока нет, два самых крупных издательства ответили, что на данный момент они не печатают детскую литературу, а в другие я не тороплюсь отсылать. Мои читатели - это дети из дома, в котором я живу, их друзья, их учителя русского языка и истории, ну и мои друзья и их дети, конечно. :pipe:

Ой, Алхимик! Как жалко! А я по наивности полагала, что произведения для детей просто пристроить. Вроде бы очень многие издательства печатают детскую литературу. В "Азбуку" не пробовали посылать?

Алхимик 17.03.2008 02:16

Надия
Цитата:

Как интересно, а можно почитать? Отрывочек
Почему бы и нет?

- Ну, всё, внучек – вот и ты уедешь, а я буду опять одна, - всхлипывая, горевала бабушка Поля, пока Вовка второпях завтракал.
- Бабушка, ну почему одна? У тебя есть Баксик, корова…
- Та… - отмахнулась она рукой, - Кстати, а где же кот, которого ты собирался везти в город? Ты его ещё не забрал у ведьмака?
- Бабуля, прекрати! Я тебе уже сто раз говорил – он не ведьмак, а очень хороший знахарь, лечащий болезни…
- Та вижу я, как он тебе нос вылечил! И зачем ты только полез на яблоню?
Про яблоню Вовка вчера придумал, когда бабушка заметила боевое ранение.
- Ладно, бабуль, - Вовка вскочил из-за стола на ходу допивая чай, - я побежал попрощаться к деду Никите, а ты пока посмотри, пожалуйста, ничего ли я не забыл, собирая вещи.
- Ой, та беги уже, посмотрю…
Когда мальчик умчался, бабушка Поля по привычке перекрестила внука вслед:
- Ох, Володька-Володька, боюсь я, чтоб ведьмак на тебя порчу какую не наслал, а то люди такое рассказывают…
Если бы мальчик это слышал, то, несомненно, возмутился бы. Он вчера, наблюдая за епископом, понял, почему многие люди так боятся того, чего на самом деле не существует. Знала бы бабушка, что её собственный внук был обвинён в ереси!

…Дед Никита прощаясь с мальчиком подарил ему несколько книг:
- Вот, Володька, думаю здесь ты найдёшь решения, куда отправится после того, как наведёте порядок в Трое…
- Спасибо большое…За всё Вам огромное спасибо! – Вовка, немного смущаясь, обнял старика, - Мы с Пашкой и Димкой обязательно Вас как-нибудь навестим…
Знахарь лукаво улыбнулся:
- Сдаётся мне, что это будет завтра, вскоре после вашего первого звонка!
- Увы, нет. Завтра никак не получится. После звонка у нас ещё будет пару уроков. В первый день всегда так.
- Но ты же планируешь после этого отправится с друзьями в прошлое?
- Само собой!
- А разве вы сами сможете вылечить Дарсмехея?
- Нет. Конечно не сможем…
- А к какому же доктору вы его повезёте?
Вовка просиял, наконец-то сообразив:
- К Вам! К кому же ещё!!!
- Так значит, до завтра? – закончив мозговой штурм, веселился старик.
- До завтра, дедушка Никита, - махая рукой, Вовка вышел за калитку, - Да. А Тайсона так и не было? – мгновенно опечалившись, спросил он на всякий случай.
- Я же говорил, что он вспомнит обо мне! – раздался знакомый голос откуда-то сверху, и с крыши прямо на забор спрыгнул кот, целый и невредимый, - Здоров, сбежавший узник!
- Здоров, Тайсон! Как же я рад тебя видеть! Рассказывай, как тебе удалось вернутся?
- Это пустяки, - заважничал кот, деловито прохаживаясь по забору, - убедил тамошних собак примкнуть ко мне, пока я добрый, а потом мы вместе всех разоружили и уложили на лопатки! Я там одному, самому большому, такой апперкот засветил…
- Тайсон! – хохотал Вовка, - может хватит врать?
Единственный в мире кот-боксёр только открыл рот, чтобы ещё что-нибудь ляпнуть, как их окликнул дед Никита:
- Друзья! Автобус ждать не будет!
- Ах, да! – спохватился мальчик, - Бежим Тайсон, а то опоздаем!
И ещё раз попрощавшись со стариком, Вовка с котом поспешили к бабушке…

…Бабушка поля придирчиво разглядывала кота, вертя его в руках:
- Больно хлипкий он какой-то…Даром, что голова огромная…
Вовка веселился, видя, как Тайсон едва сдерживается, стойко терпя.
- Бабуль! Этот хлипкий, как ты говоришь, на моих глазах разделался с огромной собакой!
Бабушка не обратила никакого внимания на подобное замечание, а Тайсон был явно польщён, и признательно поглядел на друга, тоскливо почувствовав, что ему пытаются заглянуть под хвост.
- Он хоть не лишайный? О! А на шее железка какая-то висит…
Кот не удержался, и жалобно замяукал. Вовка повалился на пол, корчась от смеха, слыша вместо мяуканья:
- Я Мурмель Второй, наследник великого Мурмеля Первого! За то, что я отказался от трона, Вы теперь называете меня лишайным???
- Ты чего, Вовусик? Что я такого сказала? – удивилась бабушка.
- Да хватит его мучать, бабушка! Лучше налей ему молока, а то пока до города доберёмся!
Старушка спохватилась, и отпустив бедное животное, засеменила на кухню.
- Спасибо, друг! Ещё чуть-чуть и я вынужден был бы применить силу! – возмущался кот.
С кухни донеслось « кис-кис-кис», и Тайсон со скоростью ветра помчался на зов, позабыв о нанесённом ему оскорблении.
…Через двадцать минут после прощаний на остановке, слёз бабушки, и обещаний внука приезжать почаще, автобус уносил из летних каникул в школьные будни, двух спасателей Земли – мальчика и кота.

Алхимик 17.03.2008 02:32

Кандализа
Цитата:

Алхимик , у вас такой замечательный портрет А что, если писать сценарии голым, то идеи быстрей приходят?
А я слышала, чтобы активизировать работу мозга, надо руки в холодной воде подержать и пальцами пошевелить.
Когда пишешь сценарий голым, идеи быстрее возбуждаюся и сами начинают обнажаться. :yes:
Насчёт холодной воды - это правда, но у меня другие стимулы, горячий секс, к примеру. :happy:

Алхимик 17.03.2008 02:36

Агата
Кроме "Азбуки" есть ещё несколько издательств печатающих детскую литературу: РОСМЭН, Захаров и др. Но я решил дописать продолжение истории, вычистить текст от восклицательных знаков, которыми я злоупотребляю, а потом уже обратиться к ним.

Граф Д 17.03.2008 02:53

Алхимик
У вас запятых не хватает во многих местах. Вы, Вам не пишите с большой буквы в художественном тексте этого не надо.
Цитата:

отмахнулась она рукой,
отмахнулась она (рукой не надо, это из той же серии, что "кивнул головой" стилистическая ошибка)

Цитата:

мгновенно опечалившись, спросил он на всякий случай.
Цитата:

а Тайсон был явно польщён, и признательно поглядел на друга, тоскливо почувствовав, что ему пытаются заглянуть под хвост.
Это стилистические ошибки. Причастия вообще надо выпалывать как сорняки, как учит товарищ Стивен Кинг.
Цитата:

Вовка повалился на пол, корчась от смеха,
Такого не бывает
Цитата:

автобус уносил из летних каникул в школьные будни.
стилистическая ошибка
Цитата:

двух спасателей Земли – мальчика и кота.
спасатели вообще то употребляется в узкопрофессиональном смысле, в вашем случае было бы уместнее употребить спасители... Хотя я не знаю целиком сюжета, может быть герои себя спасателями называют, как Чип и Дейл, тогда все в порядке.

Алхимик 17.03.2008 03:10

Граф Д
Насчёт запятых, отсутствующих мягких знаков - этого добра, точнее их отсутствия, в тексте пока хватает, но редактирую помаленьку.
Цитата:

Вовка повалился на пол, корчась от смеха,
Согласен, фраза подлежит лечению.

Цитата:

автобус уносил из летних каникул в школьные будни.
Не согласен. Это пример образной речи.
Цитата:

двух спасателей Земли – мальчика и кота.
роман называется "Спасатели Земли", ошибки здесь нет.

Спасибо за анализ - многие, даже очевидные ошибки в своём тексте можно разглядеть лишь со временем, или так и не заметить вообще. Вот почему критический взгляд другого человека, тем более писателя, очень ценен и необходим. Ещё раз спасибо. :friends:

Граф Д 17.03.2008 03:16

Не за что :)

Цитата:

Цитата автобус уносил из летних каникул в школьные будни.

Не согласен. Это пример образной речи.
Честно говоря, я и сам сомневался... Просто что-то фраза мне показалась какой-то не такой. Хотя... Я тоже могу ошибаться :)

Цитата:

роман называется "Спасатели Земли", ошибки здесь нет.
Ну тогда конечно, потому я и оговорился насчет того, что не знаю сюжета.

Мария Хуановна 17.03.2008 11:12

Алхимик
Не сочтите за наезд...
А сколько мальчику лет? Мне кажется, мальчишки так не разговаривают. У вас как будто не мальчик говорит, а дядя с высшим образованием, лет эдак 40.

Эгле 17.03.2008 12:16

Цитата:

Сообщение от Алхимик@17.03.2008 - 03:32
Насчёт холодной воды - это правда, но у меня другие стимулы, горячий секс, к примеру. :happy:
После горячего секса - к написанию детской литературы!!! :umora:

Алхимик 17.03.2008 13:53

Мария Хуановна
Цитата:

Алхимик
Не сочтите за наезд...
А сколько мальчику лет? Мне кажется, мальчишки так не разговаривают. У вас как будто не мальчик говорит, а дядя с высшим образованием, лет эдак 40.
Мальчишка у меня шустрый, привык к спартанской обстановке. :yes: Герою лет 12-13. Не знаю, почему у вас возникло такое впечатление. Детвора этого возраста читала роман и осталась довольна, требуют продолжения банкета. :yes:
Да и мне до мышления 40-летнего ещё годков 8-10 расти.

Алхимик 17.03.2008 13:59

Эгле
Цитата:

После горячего секса - к написанию детской литературы!!!
Ах ты, проказница! :happy: Сейчас у меня роман с мелодрамой. :happy: А дети - святое, порву любого, кто на ребёнка руку поднимет. :yes:

Лека 17.03.2008 14:05

Цитата:

Да и мне до мышления 40-летнего ещё годков 8-10 расти.
Точно не знаете? :pleased:
Цитата:

Не знаю, почему у вас возникло такое впечатление.
У меня тоже возникло такое впечатление. :confuse: Вот, хотя бы - "увы" из уст 12-13-летнего мальчика звучит неестественно. Хотя, конечно, это более натурально, чем если б Ваш выбор пал на слово "отнюдь", столь любимое Вячеславом Киреевым. :pleased:

Кандализа 17.03.2008 14:20

Граф Д , про автобус, это же почти поэзия! А вы к стилистическим ошибкам отправили:)

Граф Д 17.03.2008 15:09

Кандализа
Не знаю, почему меня заклинило на автобусе, но мне и сейчас кажется, что что-то не то, только сказать не могу что именно... Но я могу быть не прав, иногда такое случается :)

Авраам 17.03.2008 15:47

Цитата:

Сообщение от Лека@17.03.2008 - 14:05
Точно не знаете? :pleased:

У меня тоже возникло такое впечатление. :confuse: Вот, хотя бы - "увы" из уст 12-13-летнего мальчика звучит неестественно. Хотя, конечно, это более натурально, чем если б Ваш выбор пал на слово "отнюдь", столь любимое Вячеславом Киреевым. :pleased:

А чо, я "отнюдь" и в 11 лет использовал. Девочкам нравилось... :blush:

Алхимик 17.03.2008 15:58

Лека
Цитата:

Точно не знаете?
Как в объявлениях о знакомствах иногда можно встретить фразу "о себе: люди говорят, что я красивая" , так и я отвечу - студентки-первокурсницы видят во мне сверстника...если я побрился, конечно. :happy:
Цитата:

Вот, хотя бы - "увы" из уст 12-13-летнего мальчика звучит неестественно.
Согласен, надо будет заменить на "вот, блин" :pleased:

Мария Хуановна 17.03.2008 18:38

Цитата:

Сообщение от Алхимик@17.03.2008 - 15:58
Согласен, надо будет заменить на "вот, блин" :pleased:
это уже ближе к истине

Клюкина 17.03.2008 18:38

А мне все понравилось, это напомнило мне какую то книгу, кажется Крапивина, но я могу ошибаться. В детстве читала очень много, и всегда предпочитала книжки, где дети говорят как взрослые, а не как недоразвитые... и меня бесили тиакие книги.
Вот любимая героиня это Алиса в стране чудес, вспомните как она там говорила, и ей точно было не 40 лет, а какая умница!?

Мария Хуановна 17.03.2008 18:40

Клюкина
"Алиса в стране чудес", на мой взгляд, это книга для взрослых

Клюкина 17.03.2008 19:14

Спорить бесполезно, кто то и в 40 не поймет эту сказку. Моя любовь к фэнтези началась именно с Алисы, с полета в неизведанный мир, где она такая умная рассудительная.

Эндрюс 17.03.2008 19:59

Цитата:

Когда пишешь сценарий голым, идеи быстрее возбуждаюся и сами начинают обнажаться.
Самый известный чувак, писавший голым абсолютно -это Уинстон Черчилль. Может он не сценарист, но писатель, а политик потом. И с ним был случай, ставший легендой, когда в 1940 (кажется) году к голому Черчиллю ввалился Франклин Рузвельт.
Рузвельт смутился, а Черчилль.. не знаю, может и смутился. Фактика в том, что Черчилль сказал такую фразу:

ЧЕРЧИЛЛЬ
(гордо)
Премьер-министру Великобритании нечего скрывать от президента Соединённых Штатов! :yes:

Во время Войны США и Англия были, как известно, союзниками. А я писал на 5 курсе курсовик на тему: "Уинстон Черчилль - политический портрет".

Дети рассудительные, как взрослые - это уже киноштамп, ребята\леди. :direc***:

Эгле 17.03.2008 20:06

Цитата:

Дети рассудительные, как взрослые - это уже киноштамп, ребята\леди.
Ксати, да :bruise: Но все равно это выгоднее смотрится на экране, чем просто какой-то там ребенок...

Лека 18.03.2008 09:26

Цитата:

где дети говорят как взрослые, а не как недоразвитые...
Разве кто-то предлагал писать малолетнего дебила? Речь шла о том, что дети и взрослые говорят по-разному. "Возрастной сленг", если хотите. Плохо, если Вы, будущий писатель, этого не понимаете.
И если уж писать мальчика, изъясняющегося, как кандидат наук, то и весь персонаж должен быть разработан именно в этом ключе. Речевые характеристики не могут существовать отдельно от образа героя.

Мария Хуановна 18.03.2008 09:57

Цитата:

Сообщение от Лека@18.03.2008 - 09:26
И если уж писать мальчика, изъясняющегося, как кандидат наук, то и весь персонаж должен быть разработан именно в этом ключе. Речевые характеристики не могут существовать отдельно от образа героя.
Кстати, сразу вспомнился Дядя Федор. Но у него даже имя говорит о многом :happy:

Алхимик 18.03.2008 10:01

Лека
У ГГ очень ответственная задача в романе - спасти Землю, он просто обязан быть примером для подражания - в поступках, словах. У меня рука не поднимается упрощать его реплики. Но ничто ребяческое ему не чуждо, в подтверждение, ещё один отрывок:

Джон утвердительно кивнул.
- Так ты тоже собирался спасти Ифигению?
- Вообще-то попутно это входило в наши с Аминой планы, но из базы данных мы уже знали, что этой проблемой занимаются русские ребята. Там мы были по вопросу Одиссея, ну и решили заодно посмотреть, как действуют в экстремальных ситуациях наши коллеги…
- Ну и как, на твой взгляд?
- По-моему отлично! Не только эффективно получилось, но и эффектно!
- Спасибо…А кто такая Амина, и что это за база данных?
- Амина – это девочка из Алжира, мы иногда вместе с ней разрабатываем операции, а база данных хранится у меня в компьютере, и ежечасно обновляется через Интернет, ты что, не знал?
- Нет, - расстроился Вовка, жалея теперь, что использует время отведённое ему отцом для работы за семейным компьютером, сугубо для игр, - Мне никто почему-то не сказал, что существует база данных.
- Да ты по этому поводу так не расстраивайся, – улыбнулся Джон, - Не сказали - значит ещё пока рановато. Ты давно стал спасателем?
- Этим летом…
- А…Ну тогда всё понятно. Мне лишь на второй год сообщили адрес в Интернете и пароль, под которым можно получить доступ к необходимым сведениям. Так что у тебя всё ещё впереди.
- А как это всё выглядит? – очень хотелось знать Вовке.
- Да ничего особенного, - пожал плечами Джон, - Это список, в котором указаны все спасатели, и напротив каждого имени сведения о предстоящих и уже выполненных делах по спасению Земли. Вот так вот, Лётчик… - Джон рассмеялся.
- Лётчик? А откуда ты знаешь, что меня так называют друзья?
- Ну, как ты уже понял, база данных обновляется информацией, поступающей с наших медальонов, - Джон отогнул воротник, показав свой, - поэтому повеселили вы нас – Лётчик, Пэпэ и Контрабас!
Вовке было неприятно это слышать:
- Всё! Мы не будем теперь друг друга так называть! Люди серьёзными делами занимаются, а мы глупостями.
- Зачем ты так? – успокоил канадский спасатель, - Если прозвище не обидное, а тем более, если с юмором, так что же тут плохого? Хочешь, скажу, как меня друзья называют? – Лётчик кивнул, - Фурдэдудэль!
- Как? А что означает это фурдэ…фурдэ…
- А ничего не обозначает! – рассмеялся Джон, - Фурдэдудэля не существует в природе, я это слово случайно придумал. Хочешь расскажу как это было?
- Конечно, - улыбался Вовка, видя, как веселится канадский друг.
- Сидели мы однажды с моими друзьями у меня дома, и листали газету бесплатных объявлений. Мы хотели подыскать недорогую музыкальную аппаратуру для нашей группы…
- Ты музыкант?
- Немножко… Так вот, читаю я рубрики: недвижимость, строительство, мебель, фурнитура…Оп – и после прочитанной «фурнитуры», у меня само по себе родилось в голове похожее слово. Спрашиваю у друзей: « А вы знаете, почём сейчас фурдэдудэль продают?»
Они подумали немного и дружно ответили «нет». А один даже очень оживился и говорит мне: «Блин. Вчера все магазины оббегал, чтобы найти - а его, оказывается, через газету продают!»
« Ну и на что же он похож?» - полюбопытствовал я, подумав, что фурдэдудэль может действительно существует, раз его мой друг искал по магазинам. Может, какая деталь к мопеду, откуда я знаю?
А друг мой покраснел вдруг, и спрашивает: « Джон, а что такое фурдэдудэль?»
Вот тогда я рассмеялся, и объяснил всем, что это слово выдумал. Ребятам оно понравилось, и мы тут же придумали забавный розыгрыш.
На следующий день в свежем выпуске этой же газеты в разных рубриках вышло несколько объявлений:
«Продам фурдэдудэль в отличном состоянии, или поменяю на новый автомобиль с вашей доплатой», - в разделе продаж.
В рубрике « промышленное оборудование» красовалось: « Есть в наличии установки по производству фурдэдудэля. Производительность 2000тысячи штук в час. Спешите, количество установок ограничено».
В раздел «разное» мы поместили такую заметку: «Меняем фурдэдудэль на страусиные яйца».
А в « домашних любимцах» вышло такое объявление: «Отдам трёхмесячного фурдэдудэля в хорошие руки».
Вовка не то чтобы смеялся, он рыдал от смеха. Джон тоже хохотал:
- Вова! Давай отойдём куда-нибудь, а то людям трудно понять наше веселье…
И действительно, прохожие шарахались от бьющегося в смешливой истерике мальчика. Они отошли немного от магазина, и Вовка вытирая слезы, спросил у Джона:
- А продолжение у этой истории было?
- Ещё какое! – улыбался Джон, - Мой телефон разрывался от звонков. Сначала звонили с одним и тем же вопросом: за сколько я продам фурдэдудэль, и сколько уступлю, если будут брать.
После этого осторожно интересовались в порядке ли документы, можно ли купить фурдэдудэль по безналичному расчёту, срок годности, страну производителя, и тому подобное.
Звонили пару добрых женщин, и интересовались, какую пищу предпочитает фурдэдудэль, и можно ли его держать в квартире.
Но больше всего Вова, меня поразило не то, что в Торонто живут люди, у которых есть страусиные яйца, а то, что они очень таки хотят поменять эти яйца на несуществующий фурдэдудэль!
И самое смешное, что ни один из звонивших, не спросил, что, собственно говоря, представляет из себя этот фурдэдудэль? Все они чётко давали мне понять, что очень хорошо знакомы с особенностями фурдэдудэля, и им каждый день приходиться иметь с ним дело, только они искали более подходящий вариант для его покупки или обмена…
Давно Вовка так не смеялся:
- Да у нас этого фурдэдудэля просто завались! – сострил он в духе услышанного.
- Вот с тех пор, дружище, меня и стали так называть! – закончил Джон свою весёлую историю.
- Может пойдём ко мне? – предложил Вовка отдышавшись, - Чайку попьём, с мамой познакомлю…
- Лучше не стоит, - рассудительно заметил канадец, - Не могу же я сказать твоей маме, что телепортировался из Торонто!
- Да, ты прав…Не подумал…Джон, а ты не в курсе, почему мне с ребятами удаётся путешествовать только в прошлое, а в будущее не получается? Да и в другие страны, как у тебя, тоже…
- Точно не знаю, но думаю, что наши общие друзья из космоса не спешат вам открывать эти коридоры до тех пор, пока вы не достигните значительных успехов по исправлению прошлого…
- А ты, Джон, много сделал хорошего?
- Надеюсь, что да, но не мне об этом судить, я лишь делаю то, что делать обязан. Ведь имея такие возможности, как мы с тобой, было бы непростительно проживать свою жизнь потребительски. Знаешь, ведь мне очень хочется, когда ещё немного подрасту – иметь семью и завести детей. Но если сейчас ничего не делать для спасения будущего, то объяснять своему ребёнку, что я не виноват в том, что ему нечем дышать из-за выхлопных газов, и врать, что война – это только в кино – было бы подло с моей стороны...

Алхимик 18.03.2008 11:43

Эндрюс
Повеселили, насчёт Черчилля, не знал. :happy: Так он наш пацан! В смысле, свой чувак. Говорю так, дабы мои слова не показались чересчур заумными. :happy:

Лека 18.03.2008 13:15

Алхимик,
Посмотрите сами, какая у Вашего героя неоднородная речь. То он говорит, как нормальный мальчишка:
Цитата:

- А как это всё выглядит?
Цитата:

- Да у нас этого фурдэдудэля просто завались!
Цитата:

- Может пойдём ко мне? Чайку попьём, с мамой познакомлю…
то переходит на высокопарный стиль:
Цитата:

- Увы, нет. Завтра никак не получится.
Именно из-за нарушения единообразия некоторые выражения выглядят натужными, за уши притянутыми. Если Ваш персонаж велеречив, значит, напыщенность должна присутствовать во всех его выражениях.
Тогда «А как это всё выглядит?» будет чем-то вроде «Позвольте поинтересоваться, как выглядит данный ресурс?», или «Чайку попьём, с мамой познакомлю...» - «Не хотите ли чаю? Я бы Вас представил маме...». :horror: :happy: Это, если топорно. Но в каждой шутке... :pipe:
Бывает, что герой вдруг начинает говорить в несвойственной ему манере. Допустим, Вове нравится девочка, и как только он ее видит, начинает строить из себя «киндервунда». В таком случае причина перемен должна быть понятна зрителю.

Цитата:

Так он наш пацан! В смысле, свой чувак. Говорю так, дабы мои слова не показались чересчур заумными.*
Если Вы про меня, так для меня и это чересчур. :pleased: Я ж это... того... короче, словей таких не знаю. :pleased:

Алхимик 18.03.2008 14:20

Лека
Спасибо большое за анализ, но меня терзают смутные сомнения...может, по какой-то причине Вам не нравится слово "увы" ? Ведь именно из-за него встал вопрос о высокопарности слога у мальчишки. Почему Вам кажется, что для подростков не свойственно его употреблять? Конечно, не всем, но тем, кто много читает, а Вовка именно такой, то в этом нет ничего странного.
В лексиконе моей семилетней дочери уже есть такие фразы: "на мой взгляд" , " я думаю, что...", ну и перлы, типа "задолбали" , " трактор поломался, потому что у него усталость металла". :happy:
Могу ошибаться, но чем меньше сленга и жаргона будет в книгах - тем чище будет речь у тех, кто эти книги читает. :pipe:

Лека 18.03.2008 15:32

Алхимик,
Ваше право не прислушиваться к совету. Возможно, я и не права. :pleased:
Цитата:

В лексиконе моей семилетней дочери уже есть такие фразы: "на мой взгляд" , " я думаю, что...",
- охотно верю. Вообще-то раньше считалось, что вводные слова загрязняют язык, и нужно стремиться к сокращению их использования. :pipe: Сама грешна, каюсь. Но, в отличие от филологов, я не столь рьяно радею за чистоту языка и вижу в этих фразах определенную пользу. :scary: :pleased:
Цитата:

Могу ошибаться, но чем меньше сленга и жаргона будет в книгах - тем чище будет речь у тех, кто эти книги читает.
Главное, чтобы дети ЗАХОТЕЛИ такие книги прочесть. :pipe:

ЗЫ По-моему, у Улицкой где-то есть о том, как одна учительница прививала любовь к французскому языку. На своих частных уроках она в первую очередь учила таким словам, как "жопа", "блевать" и т.д. :pipe:

Цитата:

может, по какой-то причине Вам не нравится слово "увы" ? Ведь именно из-за него встал вопрос о высокопарности слога у мальчишки. Почему Вам кажется, что для подростков не свойственно его употреблять?
Видимо, меня окружают одни 12-13-летние маргиналы, не злоупотребляющие этим словом. :pleased:

Мария Хуановна 18.03.2008 16:12

Алхимик
не забывайте, что девочки, все ж таки более нежные создания, чем мальчики, и порой их лексикон довольно сильно отличается слов, используемых в разговоре мальчиками. но, как я вижу, вы не слишком "близки к народу", да и наше мнение Вас не особо заботит. Впрочем, Ваше право, главное, чтобы Вас захотели читать те же мальчики и девочки.

Граф Д 18.03.2008 16:20

Прошу вас, не ссорьтесь. Герои Алхимика вполне могут изъясняться таким образом, в этом нет ничего крамольного или неправильного. Вот если бы он писал сугубо реалистичное повествование о жизни современных школьников, другое дело, тогда претензии были бы уместны. У каждого жанра свои законы, детская фантастика вовсе не должна буквально отражать реальность, тем более, что дети в самом деле очень разные и семья, социальный уровень и воспитание имеют большое значение. Я например так и не выучился материться в школе :), несмотря на постоянное общение с малолетними матерщинниками.

Лека 18.03.2008 16:39

Цитата:

Я например так и не выучился материться в школе , несмотря на постоянное общение с малолетними матерщинниками.
:horror: Да Вы что! Какое упущение. Надо было себя заставлять. :pleased:
Блин, впервые чувствую себя "плохой девчонкой". (шепотом) Я такие слова знаю и даже в редких случаях их употребляю. :scary:

Граф Д 18.03.2008 16:49

Лека
Задержался я в развитии :confuse:
Но с тех пор прошло уже много времени и где-то к тридцати годам я тоже кое-что освоил, хотя ругаюсь в основном только сам с собой (когда например палец дверью прищемлю).

Алхимик 18.03.2008 17:03

Мария Хуановна
Цитата:

но, как я вижу, вы не слишком "близки к народу", да и наше мнение Вас не особо заботит. Впрочем, Ваше право, главное, чтобы Вас захотели читать те же мальчики и девочки.
:happy: :happy: :happy:
Ну что Вы, я настолько близок к народу, что иногда хочется быть подальше. :happy: хотя бы на время. А мнение любого человека - уважаю и ценю, просто мне всегда нелегко отказаться от той картинки, которая сидит в голове. Но ей Богу, я вот всерьёз призадумался насчёт "увы" , и кроме тех моментов, которые меня не устраивают в тексте, этому я уделю особое внимание.
За что благодарю всех, кто высказывал свою критику.
Ну а дети уже читали и им понравилось, были пожелания на будущее для продолжения в истории героев. Конечно, мне бы хотелось увидеть книгу в тираже, а саму историю на экране, но здесь уже не всё от меня зависит. :pipe:

Мария Хуановна 18.03.2008 17:05

Алхимик
искренне желаю удачи! :kiss:

Лека 18.03.2008 17:07

Цитата:

Сообщение от Мария Хуановна@18.03.2008 - 17:05
Алхимик
искренне желаю удачи! :kiss:

Присоединяюсь. :pleased:
Я ж не из вредности упиралась, я Вам добра желаю. :friends: :pleased:

Лека 18.03.2008 17:08

Цитата:

Но с тех пор прошло уже много времени и где-то к тридцати годам я тоже кое-что освоил, хотя ругаюсь в основном только сам с собой (когда например палец дверью прищемлю).
:pleased: Значит, не все так безнадежно. :pleased:

Текущее время: 21:54. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.