Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Фильмы про летчиков (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1079)

Лека 09.03.2008 23:15

Цитата:

Сообщение от БариХан@9.03.2008 - 23:01
Таких заявок было много! Потому как, действительно после присвоения звания Героя - человек менялся. Ему хотелось побыть Героем среди гражданских, пожить... а ему опять надо рисковать жизнью, зачем? (вопрос внутреннего голоса - ведь он уже Герой). Таких случаев, как в выше указанной заявке, было много и на эту тему многие мастера хотели снимать, но цензура!!! И правильно делала, что не давала ход.

Можно было не верно расставить акценты... и никто не захотел бы быть Героем, или смешать с грязью само высокое звание. Кстати, присвоение Героя с большим удовольствием делали "посмертно" и товарищам, которые готовы были нести на своих плечах столь тяжкую ответственность!!!

Не спорю. Наверняка, заявок много. Только таких цепляющих - единицы. Там замечательно раскрыты внутренние конфликты персонажей.
Не потому ГГ стал плохо воевать, что хотел Героем пожить. Он же после присвоения первого звания, еще под своим именем, честно дрался. И во второй раз получил Героя заслуженно. Нет. Здесь дело в другом. Он полюбил женщину - чужую жену, которая де-юро стала его супругой. Ему стало ради чего жить (если грубо, крупными мазками), и он начал бояться смерти.
Не менее интересен внутренний конфликт его командира, который был близким дургом героя, и знал, что тот живет не под своим именем. Когда он понял, что ГГ боится в ступать в бой, подставляя других летчиков, ему нужно было принять решение, что с ним делать. И он принял...какое не скажу, дабы сохранить интригу.
Очень интересны героини - одна из которых оказывается брошена в силу обстоятельств, а другой приходится жить с чужим человеком... Внутренний конфликт на внутреннем конфликте. :yes:

Лека 10.03.2008 00:02

БариХан,
Цитата:

но цензура!!!
Да. Наверное, именно по этому до сих пор не сняли.

Эндрюс 10.03.2008 00:36

Лека
Цитата:

Он полюбил женщину - чужую жену, которая де-юро стала его супругой. Ему стало ради чего жить (если грубо, крупными мазками), и он начал бояться смерти.
Круто! :yes: Отменный мотив. Вполне можно забабахать если не "Титаника", то мелодраму класса А точно (здесь о чисто сценарном материале).

Ситник 10.03.2008 08:23

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@10.03.2008 - 01:52
Мне думается, что все таки проблема в современном восприятии. "Перегон" Рогожкина структурирован по схожей схеме, но там добавлена детективная интрига с убийством. Может Вы подсознательно ищете и ждете нечто такого же в стариках.
Перегон я не смотрел - боюсь ;-)))))))
А насчет восприятия -нет. Точно нет. Я ведь Стариков не с Перегоном сравниваю, а с На войне как на войне. Старики проигрывают и при чем сильно. За счет новелльной структуры - само собой, но дело не в этом. А в том, что характеры в стариках ГОРАЗДО более условны, чем в На войне как на войне. Хотя, может быть из за этой структуры как раз так и получилось

Пролетчиков 10.06.2008 17:34

"Эпипаж" - это как раз о летчиках.
Вообще-то следует делать различие между фильмами к которых писутствуют самолеты, и фильмов о летчиках. Хотя и те, и другие - это авиационная тематика.
И "Хроника пикирующего" и "Старики" - это фильмы именно о летчиках. Вместе с "Экипажем" считаю эти фильмы лучшими отечестственными, из тех, что созданы о пилотах.
Да, еще забыли "Небесный тихоход", "Два капитана", "Валерий Чкалов", "Истребители"... все сразу и не вспомнишь.
Зеркальные войны - хороший фильм. Но лично я ожидал от него большего, может слишком много ожидал, потому фильм несколько разочаровал - чисто психологический аспект, мешающий объективно оценивать сценарий. Мне, например, не понятно, зачем понадобилось так чрезмерно замахиваться - ни много, ни мало - лучший в мире истребитель... Это как в старых шпионстких романах стран бывшего братского соцлагеря. Румынский ученый, который изобрел лучший в мире бронетранспортер, болгарин, что прибумал лучший в мире радар. Это было лишнее. Тем более, что в настоящий момент, лучший из истребителей, которым располагает Россия, относится к поколению 4+, в то время как Запад имеет машины пятого поколения.
Так же заметно было, что попросту не хватает финансовых средств, чтобы на должном уровне осуществить все то, на что замахивались. В этом плане я искрене переживаю за создателей Зеркальных войн. Авиация - вообще крайне дорогостоящее удовольствие.
При этом особо хочется отметить операторское мастерство воздушных съемок, которые по сложности кардинально отличаются от других видов съемок.
В принципе, сама профессия летчика-испытателя включает немало драматических моментов, вокруг которых можно построить отличный сценарий. Следует заручиться лишь одобрением высокого начальства, которое позволило бы рассказать о многом, что остается неизвестным широкой публике.

Ситник 11.06.2008 08:08

Цитата:

Сообщение от Пролетчиков@10.06.2008 - 20:34
В принципе, сама профессия летчика-испытателя включает немало драматических моментов, вокруг которых можно построить отличный сценарий.
Работа как работа: час летаешь, остальные семь пишешь бумажки. Ужасно однообразные, на очень стандартных бланках. Более занудная бумажная работа наверно только у бухгалтеров.
Дело не в специфике, а в мотивации: к чему герой прийти хочет. Если стоящая цель и обоснована грамотно, то и драматизм соответствующий. Что в бухгалтерии, что в авиации. Вот этого как раз имхо фильмам про летчиков очень часто и не хватает: трудно придумать цель, обосновать, да ещё и привязать её к зрелищности так, чтоб не просто картинку показывать, как крутые парни на навороченных самолетах зажигают, а еще и понятно было - зачем они это делают ;-)))))) В Экипаже это получилось, в Хронике ПБ получилось (хотя в ХПБ как раз наоборот - проблемы с зажиганием на самолетах ;-)

Хотя, конечно зрелещность, это - ВЕСЧ! Этого не отнять ;-))))

Пролетчиков 11.06.2008 09:00

Цитата:

Сообщение от Ситник@11.06.2008 - 08:08
час летаешь, остальные семь пишешь бумажки.
[quote]
Зато час-то - летаешь!
Правда сразу поправлюсь, - сам я не летчик. Летал только полезным грузом. (определенный отрезок жизни более чем тесно проработал с авиапромом). Но съемки полетов у меня всегда вызывали особое чувство. И особено яркие впечатление - от воздушных съемок, съемок параллельного полета.
Авиация - одна из наиболее якрих, но при этом и наиболее неразработанных тем. Есть зрелишность, яркие характеры, часто скрытые за обычной внешностью, (и при этом процент ярких типажей весьма велик), драматические ситуации - их не надо выдумавыть, история авиации (в том числе и недавняя) ими полна. Конфликт характеров и интересов, при продвижении и отстаивании проектов, обладает особым накалом. Но дорого, чертовски дорого!

Денни 11.06.2008 20:31

Есть ещё фильм Г.Чухрая "Чистое небо". Неплохой и даже важный для своего времени.
Цитата:

Летал только полезным грузом.
Это хорошо, что полезным. :pipe: :)

Фикус 11.06.2008 22:41

Фильмы про летчиков:
"Неподсуден"
"Там за горизонтом"
"Торпедоносцы"
"Старшина"
"Прыжок на рассвете"
"Ночные ведьмы"
Список неполный.

Недавно видел современный фильм. Очень примитивный. Название не помню, но там женскую главную роль исполняет Ксения Алферова (раскаявшаяся шпионка), главного злодея - Николаев, а главный положительный герой, какой-то красавчик, фамилию не запомнил, но он по фильму сын главного конструктора истребителей, которого играет И.Калнынш.

Граф Д 12.06.2008 10:57

Ишмейкин Александр
Цитата:

Ксения Алферова (раскаявшаяся шпионка), главного злодея - Николаев, а главный положительный герой, какой-то красавчик, фамилию не запомнил, но он по фильму сын главного конструктора истребителей, которого играет И.Калнынш.
Это "Зеркальные войны"... http://exler.ru/films/01-12-2005.htm

Ситник 12.06.2008 11:50

Цитата:

Сообщение от Дэн@11.06.2008 - 23:31
Есть ещё фильм Г.Чухрая "Чистое небо". Неплохой и даже важный для своего времени.
Чистое небо не то что бы не плохой, а я бы даже сказал, что очень хороший :-)
только он не про летчиков ;-)))
Насколько я помню - там девочка главный герой.

Фикус 12.06.2008 11:59

Граф*Д
Мерси за подсказку.
Это, кажется, совместное российско-забугорное производство с немалым бюджетом. Вспомнил о нем, чтобы показать: фильмы про летчиков востребованы. Актеры там сыграли слабенько, будто воинскую повинность отбывали безо всякого вдохновения, а замышлялся, наверно, как блокбастер для американского проката.
Жена подсказывает еще фильмы про летчиков:
"Мимино" (как же без него)
"Дни летные" (летчики истребители, в гл.роли Н.Олялин)
"Воздухоплаватель" (о борце Иване Заикине, который был одним из первых русских летчиков. Такой же фильм можно было снять о Василии Каменском, поэте-футуристе).
"Ключи от неба" (вообще-то про ракетчиков, но там тоже есть летчики, которые соревнуются с ракетчиками за любовь дам)
Множество художественно-биографических фильмов: о Петер Нестерове, о Николае Гастелло, об Александре Покрышкине, об авиаконструкторе Туполеве и т.д.
Вывод: про летчиков снимали много и будут снимать.
Кстати, "Красная палатка" - там тоже летчик не последняя фигура в ряду персонажей.

Денни 12.06.2008 12:23

Цитата:

Сообщение от Ситник@12.06.2008 - 11:50
Чистое небо не то что бы не плохой, а я бы даже сказал, что очень хороший :-)
только он не про летчиков ;-)))
Насколько я помню - там девочка главный герой.

Вообще говоря, он действительно не только о драматической судьбе лётчика Астахова, а обо всей эпохе.

Текущее время: 20:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.