Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Срочно (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=973)

Кирилл Юдин 29.01.2008 10:53

иванн, это называется ИП - индивидуальный предприниматель.
Я при регистрации взял код ОКВЭД: 92.31.2
Проблем нет.
При регистрации надо тут же написать заявление на упрощенную систему налогообложения. В качестве налогооблагаемой базы выбрать ДОХОДЫ.
Открыть счёт в банке и как можно скорее отнести реквизиты банковского счёта в надлоговую (обычно секретаю), и потребовать гле-нибудь поставить штапм о приёме этих данных. А то потеряют, и не докажешь, что сведения о счёте предоставлял (непредоставление счёта - наказуемо; штрафуют).
Потом установить у себя на компьютере специальную программку "Налогоплательщик ЮЛ". Её можно взять в налоговой (запишут на СД) или скачать в инете.
С её помощью легко заполнются все документы (платёжки, отчётность).

Сашко 29.01.2008 12:09

Эх, люди, вам 13% много, а у нас 24% с нового года (уменьшили на 3%), и мы радуемся. А 2 года назад 33% было :) А по авторскому договору 15%. А у вас 6%!

Ник С 29.01.2008 13:46

Цитата:

Эх, люди
Сашко,
судя по вашему нику мы земляки. Но про упомянутые вами ужасы слышу впервые. Можно подробности?
Дякую.

Кирилл Юдин 29.01.2008 13:47

Не, ну у вас же Европа, а мы так, развивающиеся. :)
На самом деле тут проблема да же не в процентах, а в том, что с ИП гораздо легче работать с Московскими компаниями - нет проблем ни у кого. На частное лицо перечислять - проблемы с бухгалтерией (заморочки у того, кто платит), а если автор ещё и из другой области, то там ваще, какие -то сложности с отчётностью (кинокомпания в этом случае становится налоговым агентом и сама должна вычситывать и уплачивать все взносы за гражданина, а на ИП - перекинули скока там по-договору, и забыли).

Сашко 29.01.2008 13:57

Ник С, я немножко из нового ЕС :) :pipe:

Ник С 29.01.2008 14:16

Цитата:

я немножко из нового ЕС
Слава Богу. Я налогов не плачу (привычка такая потому что), но злякався.

эммина 29.01.2008 15:20

наверное 92.1 все включает.

Кирилл Юдин 29.01.2008 16:55

Я уж не помню, но почему-то после долгого изучения выбрал именно 92.31.2
Там можно и обобщать (по-моему должно быть не менее трёх цифр), но можно пролететь с "упрощенкой", придется потом бухгалтера содержать или платить каждый раз при составлении отчёта да в выписках банковских путаться. Меня смущает ЕДИНИЧКА, порсле 92. Что под этим кодом в ОКВЭД стоит?

Кирилл Юдин 29.01.2008 17:02

Вот посмотрел, нет 92.1 - не годится. Как раз можно влететь по отчётности на полную. Это больше подходит для продюсеров, то есть производство как таковое, а не вид литературной деятельности.
Это производство, прокат и показ фильмов - нам не подходит.

Короче, если не конкретизировать сильно, то 92.31 - Деятельность в области искусства. И туда уже всё входит, что подходит нам. Но я ещё конкретизировал и поставил двоечку (что означает: Деятельность в области художественного, литературного и исполнительского творчества). Но можно и без неё.

иванн 01.02.2008 22:14

Все. Спасибо всем кто помог. ЧП зарегил. Но думаю мало видов деятельности поставил. Но теперь поздно локти кусать. Пока пойдет так.

Димус 01.02.2008 23:00

А мне вот кажется, что деньги эти после уплаты 6% нельзя тратить на что угодно, а только что то связанное процессом написания сценария. Например компьютер, мебель, аренду офиса и т.п. Или всё не так?

Таманго 01.02.2008 23:04

Расскажите, пожалуйста, а как быть с другими отчислениями? (страховые, пенсионные) Они ведь не войдут в те 6 процентов, я правильно понимаю? Там тоже нужно будет какую-то отдельную отчетность вести и иметь дело с собесом или кем-то еще? Объясните, плиз!!! Я впервые слышу вообще о такой системе... эх, темные мы... :confuse: :blush:

Кирилл Юдин 04.02.2008 09:16

Цитата:

А мне вот кажется, что деньги эти после уплаты 6% нельзя тратить на что угодно, а только что то связанное процессом написания сценария. ...Или всё не так?
Нет, не так. В данном случае (сценаристам) нужно не только зарегистрироваться в качестве ИП, но и открыть счёт в банке (как юр. лицо). На этот счёт кинокомпании будут начислять гонорар. Одначк снять деньги (обналичить) вы не сможете просто так. Нужно чтобы у вас была, например пластиковая карточка (или сберкнижка и т.п.). Вот на счёт этой карточки вы можете начислить сколько хотите и пользоваться без всяких заморочек. Вот перечисление с коммерческого баковского счёта на пластиковую карточку (сберкнижку) и есть "обначличивание".
За расходованием этих средств никто следить не будет. Это уже ваши деньги.
А следить будут по состоянию банковского счёта.

Цитата:

Расскажите, пожалуйста, а как быть с другими отчислениями? (страховые, пенсионные) Они ведь не войдут в те 6 процентов, я правильно понимаю?
Войдут, аж бегом.

Суть такая: вам кинокомпания (киностудия и т.п.) перечисляет гонорар. Если вы полузетесь "упрощенкой" с налогооблагаемой базой "доходы" (что наиболее выгодно в нашем случае), то вы платите 6% со всей суммы начислений.
Но есть ещё обязательные страховые взносы в пенсионный фонд. Для ИП они фиксированные:
Ежемесячно – 102руб.67коп. – страхов часть
– 51руб.33коп. – накопит часть
Может в этом году немного подняли, но это копейки. Я лпачу сразу за год (чтобы не париться каждый квартал). Потом из суммы налога (из тех самых 6%) я вычитаю сумму уплаченную в Пенсиооный Фонд.
Там есть ограничения, на компенсацию затрат на Пенс. Срах. - что-то: "сумма не должна превышать 50% от суммы налога". Но она никак не превышает.

Таким образом, платятся эти три платежа в сумме(!) составляющем 6% от дохода. По-сути - три платёжки придётся печатать, а не одну.
А четвёртая платёжка самая приятная, потому что это та, по которой мы перечисляем денюшку себе (на карточку, сберкнижку и т.д.). Эти денюжки можно тратить, как душе угодно и спать спокойно.

Пишульц 04.02.2008 10:05

Кирилл, я правильно понял, что при регистрации ЧП можно помимо кода писательской деятельности можно вписать еще, скажем, строительство? Если это так, то налоги по разным кодам платятся отдельно? (код "Предоставление услуг" - 13%)

Кирилл Юдин 04.02.2008 12:04

Вписать можно что угодно. Но это повлияет на вид налогообложения. Например только "Упрощёнка" имеет два вида: облагаемая база "доходы и "доходы минус расходы". В первом случае мы платим 6% со всей суммы (это самый простой вариант, кроме "вменёнки"), во втором - 15%. По расходам надо кпропотливо отчитываться, все документьики собирать, да подгонять, чтобы статья расходов подпала под ту, что позволдяет причислить их к расходам в понимании налогового законодательства. Тут без бухгалтера очень сложно.
Поэтому, когда "вбухиваем" вид деятельности - не стоит перебарщивать "на всякий случай", потому что могут и просто отказать с "упрощенкой", тогда обазводитесь бухгалтером, делопроивзодителем, платите им зарплату и т.д. и т.п.

Понятно, что строительный бизнес не выгодно строить с налогооблагаемой базы "доходы". Из миллиона, который перечислят на счёт, после закупки материалов, и оплаты услуг подрядчиков может остаться с тыщёнку прибыли. А 6% возьмут с "лимона". Да он под упрощенку и не пролезет. Я даже не знаю вообще, для ИП такой вид деятельности допускается или нужно именно Юр.лицо. Там же и лицензирование идёт.

Есть ли возможность по разным видам деятельности платить разные виды налогов - я не знаю. Как это делается - тем более. Я только по простому - по сценаристике пробовал.

Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.