Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Зеркало эпохи (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=901)

Смотритель 07.01.2008 12:55

Цитата:

Сообщение от Бразил+5.01.2008 - 03:46--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Бразил @ 5.01.2008 - 03:46)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>...чаще это было столь несимпатичное Вам по стилистике "европеоидное" кино. Например, "Молчание" Бергмана, "Ночи Кабирии" Феллини, "Леопард" Висконти. Да много-много, всего и не упомню сейчас. Потрясения были внезапным, но чаще всего, я могу как-то (путано и бессвязно) объяснить самому себе, что и почему тряхнуло.[/b]

Ну, "Ночи Кабирии" - для меня не "европеоидное", а ОГРОМНОЕ кино. Видено уж Бог знает сколько раз, а финал потрясает каждый раз. Огромные, полные слез глаза Мазины - и музыка, и гуляющие пары, и... постепенно возникающая улыбка - "мы ЖИВЫ"... Самый, наверное, добрый и жизнеутверждающий фильм Феллини.

<!--QuoteBegin-Бразил
@5.01.2008 - 03:46
А вот были и другие случаи. Некоторые кадры из довольно странного и слабого, в общем, фильма "Близкие контакты третьего рода" Спилберга. Абсолютно непонятное и необъяснимое потрясение. Вот тут никаких рациональных оценок у меня нет. Есть и другие примеры: "Преступный элемент" фон Триера, "Небо над Берлином" ("Крылья желания") Вендерса, "Восхождение" Ларисы Шепитько. Удивительно, но в целом мне эти фильмы не понравились, я их не люблю, но я помню то странное иррациональное ощущение, что-то не поддающееся объяснению.
Я не уверен, что мои потрясения были каким-то образом связаны с тем, что "пахнуло правдой времени". Я уж и не припомню всех своих ощущений тогда. Помню, что было, но не ЧТО было.
[/quote]
Вот-вот, я как раз об этом. Когда ЧТО-ТО (не столь даже важно, что), но совершенно не понять, ПОЧЕМУ. С фильмом Вендерса при первом просмотре у меня было именно так (особенно во встрече ангела с Питером Фальком - уж не знаю, почему).

Смотритель 07.01.2008 13:06

Цитата:

Сообщение от Ягодка@5.01.2008 - 21:44
Апокалипто (Мэла Гибсона)

Последний Император(Бертолуччи)

Крестный отец 2.

Небеса обетованные (Рязанов)

Про Уродов и людей(Балабанов)

Сало или 120 дней Содома и Гомморы(Позолинни)

Ну а самый лучший суициидальный пир-"Большая жратва"(Марко Феррери)

Со всем списком согласиться сложновато, Ягодка. (Это не значит, что прав именно я - каждый из нас в этом случае прав, наверное, "для себя".)

"Апокалипто" - да, пожалуй, соглашусь. Очень большой фильм. Смотрел с огромным интересом. Действительно, в значительной степени выражает то, о чем я говорил. Но вот не возникло именно потрясения (в отличие от предыдущего фильма Гибсона). Т.е. на уровне бессознательном не тряхнуло.

"The Godfather II" - здесь, наверное, не соглашусь. Это все-таки фильм о гибели души (хотя именно в этой части, наверное, отражает и трагедию времени в целом). Он-то как раз "пробил", но не по части внутреннего "синхрона" с эпохой.

А Рязанов - это уже, на мой взгляд, совсем другое. "Пробивать" тут нечему. Не та мощь внутреннего заряда. Сатира, публицистика - не знаю. Для меня такое кино настолько же заурядно и уныло, как перестроечный "Огонек". А в целом - придуманная вещь, головная. Но даже и в этом плане достаточно средняя.

Интересно с "Последним императором". Не смотрел давно. Но помню. Фильм большой (и буквально, и метафорически). Но оставил меня совершенно холодным. Мастерски сработано. Полотно. Ну, спасибо. И? Вот так с этим фильмом Бертолуччи (в отличие, кстати, от "Конформиста", который в свое время "пробил" мощно).

Ник 08.01.2008 01:18

Цитата:

Сообщение от Бразил@5.01.2008 - 03:46
Я не уверен, что мои потрясения были каким-то образом связаны с тем, что "пахнуло правдой времени". Я уж и не припомню всех своих ощущений тогда. Помню, что было, но не ЧТО было.
Аналогично. Что-то тряхнуло в какой-то момент, но что? :doubt:

"Апокалипсис сегодня"

"История Аси Клячиной"
(дурак-то он, может, и дурак, хм. Однако ж, имеет туза за пазухой)

"Подземка" Кустурицы

"Полёты во сне и наяву"

"Старший брат"

"Свой среди чужих, чужой среди своих"

"Мы, нижеподписавшиеся"
(какого рожна он в списке? Но вот осталось же впечатление, что чем-то "пробил" в своё время)

"Мой друг Иван Лапшин"

Мария О 08.01.2008 01:51

Цитата:

"Мой друг Иван Лапшин"
"Хрусталев, машину".
И вообще - никто, лучше Германа не отражает эпоху (а значит, и слом ее).

Фантоцци 08.01.2008 01:56

были фильмы, которые меня потрясли. Но проходит несколько лет, и они кажутся так себе. А самые любимые смотришь раз десять - они так надоедают, что тошнит от их гениальности :happy: Так самые красивые девчонки надоедают в конце концов :happy:

Мария О 08.01.2008 02:11

Цитата:

Так самые красивые девчонки надоедают в конце концов
Хм... А самые умные? Ну или, например, веселые?

Санчес 08.01.2008 02:43

Цитата:

Так самые красивые девчонки надоедают в конце концов
WHY???

Бразил 08.01.2008 03:31

Разговор о девчонках, должно быть, пойдёт бойчее, чем о "сломе эпох".
Тоже, своего рода, Zeitgeist.

Смотритель 08.01.2008 12:35

Цитата:

Сообщение от Бразил@8.01.2008 - 03:31

Я поменял бы "должно быть" на "с гарантией". :happy: :yes:

Ангелума 08.01.2008 15:31

Цитата:

Цитата (Бразил @ 8.01.2008 - 03:31)

Я поменял бы "должно быть" на "с гарантией".
Потому, что так на эмоции такие темы не берутся. :pipe:

Смотритель, Вы тут фыркали на меня как кот, но согласитесь запил-то у Вас на тему был эмоциональным, :bruise: поэтому у меня и реакция была как на клинику. Вы уж извините меня, переломы у каждого свои и особо на эту тему. :yes:
Культура делится элементарно на массовую и элитарную, потом по жанрам и поколениям – по-вкусам и тд. В каждом случае свой перелом и свое голографическое отражение весной проблемы: Кто мы есть? И Что с нами будет?
Вносить в этот вопрос осмысление позволено каждому пассажиру нашей планеты…
А выносить сумбурно этот вопрос на обсуждение, не очертив его культурных рамок, согласитесь, похоже на панические крики о конце света. :yawn:
Не обижайтесь. :friends: Видно, что Вы человек думающий и переживающий за судьбу всех нас - 6 миллиардов космонавтов. :heart:

Смотритель 08.01.2008 15:52

Цитата:

Сообщение от Ангелума@8.01.2008 - 15:31
...А выносить сумбурно этот вопрос на обсуждение...
К вопросу о сумбуре (в мыслях и их изложении). Попробуйте еще раз перечитать собственный пост. Вполне возможно, что с первого раза не осилите (поток сознания - штука непростая). Попытайтесь еще раз. И, если нужно - еще.

А когда все-таки "ухватите за хвост" собственную главную мысль (при условии, что она там наличествует), милости прошу поделиться. И очень желательно - как вы на том и настаиваете - без сумбура.

Санчес 08.01.2008 16:12

Вложений: 1
Цитата:

Одно без другого не существует :pipe:

Бразил 08.01.2008 16:23

Санчес
Я всё же наделся, что разговор пойдёт о красивых девчонках.

Санчес 08.01.2008 16:25

Бразил
Вы, как и я старомодны :pipe:

Бразил 08.01.2008 16:29

Санчес
Позвольте поинтересоваться, а когда лошади успели в моду войти?

Текущее время: 12:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.