Цитата:
|
А по теме. Мне как-то странно, неужели хватает еще сил и времени заморачиваться вопросами камер и съемок. А если там не одна камера? :happy:
Бесить может не наезды - отъезды этих сценарных камер. А то, что сценарист увлекаясь "камера" - плохо описывает как раз то, что происходит в сцене. Плюс всякие эти камеры и виды съемки - особой информативности для режиссера все равно не несут, но отвлекают, "мусорят" его мозг, когда он читает сценарий. ТОлько он начал понимать, что там в сцене происходит и кто куда кого и проникаться трагичности момента, а тут бац "камера вспорхнула" - и начинается просто смех. Ну и опять же среди обилия этих камер, наездов, разъездов, он может периодически просто терять нить самого непосредственно изложения. Почему и режиссерский сценарий имеет не последовательный текстовый формат, а четкую разбивку - другая специфика, и чтоб не путаться. |
Бубу
Как раз именно в режиссёрском сценарии, в отдельной колонке - "примечание" - есть возможность обозначить работу камеры. Ни кто сейчас "отъездов" и "наездов" не делает. "Баловство" трансфокаторами... давно ушло в лету. Сейчас в моде другая "забава" - когда один длинный диалог двух героев (пример: в кафе, в квартире, у следователя в кабинете...), камера "катается" то в одну сторону, то вдругую. Таким образом "оживляется картинка" и не надо разбивать кадр на крупные планы в одной большой сцене. Как по мне - это НЕ правильно. Ибо такую сцену не возможно потом смонтировать. Но для экономии времени на съёмках, плёнки (и денег) режиссёры идут на такие "хитрости". :pipe: |
Цитата:
Конечно, могут нуждаться в доработке. Только ваш тот ответ был построен таким образом, что разные сценарные неправильности по камере и режиссуре - чуть ли не прямой путь к соавторству режиссера и продюсера, вплоть до титров, или на помойку. И, конечно, режиссеры могут быть сценаристами - своих сценариев. А вот подставлять себя на место другого сценариста на его же сценарии - как-то.... Это у вас такая специфика? Сценарий его, но автор - я. ??? |
Цитата:
|
Цитата:
Ни кто не пртендует на авторство вашего сценария. Если он принят, то по нему будут снимать. Но иногда... случаются моменты, когда написанный в сценарии текст... ну ни как нельзя экранизировать. И вот в этом случае, я так считаю, что режиссёр может пригласить вас переделать текст какой-то части сценария, что бы в изобразительном плане всё было гладко и красиво. :pipe: |
Цитата:
Намного проще в сценарии писать - КП (Крупный план), ОП (Общий план). "Наезд" и "отъезд" сейчас уже камерой (объективом) не делают, а гонят по рельсам огромную 4 колёсную тележку со 100 кг камерой на лицо "вашего" героя. Думаете, что так будет просто это сделать? Потому, в своих сценариях, к примеру, я никогда (!) не пишу "наехать на лицо героя" или "отъехать..." Ибо я всегда думаю о монтаже, как это будет клеиться с другим кадром, с другой сценой, где ни в коем случае нельзя совмещать одниаковые по масштабности планы. :pipe: |
Цитата:
|
Цитата:
Но тогда что же вы то свое первое сообщение составили таким образом, что в голове возниклит весьма неоднозначные и непривлекательные образы :happy: Прочтите сами то ваше сообщение... |
Бубу
Хоть сайт и форум сценаристов, думаю, что не плохо было хоть чуть-чуть знать "физику" режиссёрской и операторской работы. Ибо... вы же понимаете, что кино снмается не только благодаря оригинальному сценарию, но и массой людей, которые воплощают этот сценарий в фильм. :pipe: |
Цитата:
Вы хотите сказать, что знаете как что снимается. Понятно. Сценарист об этом знать не должен. Как там сейчас "наезд" делается. Ну вот вы все так прекрасно знаете про рельсы с тележками. А если там оказывается натура - горно-бугристый пятачок. Как будем "наезжать"? ОБъективом, ползком или вертолетом? |
все, моя утомился.
|
Цитата:
Спасибо за комплимент. Особенно в части "Сам с собою я веду беседу". Относительно наездов - посмотрите классику. Да хотя бы "Бешенные псы". Ни кто там ни на кого не наезжает. Ни в интерьере, ни в горах... "Наезды" и "отъезды" - это просто мода. Как широкоэкранные (для ТВ!) сериалы. Ну пошла такая мода - снимать для ТВ в формате 16:9. И снимают. И не думают, надо оно ли или нет. Так и с "наездами". Когда вы пишите, подумайте - на до ли этот самый "наезд". :pipe: |
А мне вот в рецензии сказали, что в сценарии нельзя писать про планы и камеры, тем более если ты в этом не разбираешься. И я с этим согласился. Впредь действительно, как тут кто-то уже сказал, буду стараться просто писать так, чтобы другой человек увидел ту же картинку что и я.Хотя конечно иногда так хочеться написать КП. Но надо воспитывать силу воли и искать другие пути, чтобы достучаться до читателя, режиссера и прочь, чтобы они сами поняли что здесь НАДО !!! КП
|
Цитата:
Всё зависит от режиссёра и редактора. Я думаю, что крупность плана всё таки над писать. Ибо один и тот же кадр.. можно снять по разному. Если лицо героя отрожает эмоции, то от крупного плана вам просто не уйти. А если герой просто стоит в интерьере и смотрит в окно, то и так ясно, что это средний план. :pipe: |
Текущее время: 20:15. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru